Глава 11 Весь день галопом

Кортни Стрэнж
1

Как Casper, да-да, то самое киношное, доброе приведение, Яр перемещался по квартире, оберегая сон Лель. Даже Клякса, спящий в ногах у Лель, только усом повел, когда щелкнул замок за спиной уходящего Яра.

Закрыв, с особой осторожностью, за собой входную дверь, чтобы не разбудить, ещё спавшую, Лель, Яр на мгновение замер, с полным чувством удовлетворения удачно начавшегося дня.

«Ну что, на старт. Раз, два, три. Бежать. Сегодня нужно многое успеть. Если звезды сойдутся, то я успею оформить отпуск, сдать все документы на работе, заскочить за путевкой, и уже через несколько часов, я буду в самолете, на пути в сказочный заснеженный и застывший, в своей первозданной красоте, новый, загадочный мир, про который много читал и видел только в многочисленных видео обзорах, закоренелых путешественников», - поставил себе, не очень-то и выполнимые задачи, в мыслях Яр.

«Что бы точно убедить шефа нужно ему рассказать про выигрыш и желательно предъявить путевку или билеты, или договор, что там мне предоставят в офисе выдачи призов». Яр прокручивал всевозможные варианты общения с шефом, чтобы заполучить спонтанный отпуск.

«Да, лечу сначала за призом!» - стартовав, как говорится, с низкого старта, Яр направился прямиком в офис организатора лотереи.

В дверях, чудо лотерейщиков, он столкнулся с явно опаздывающей на работу этим спокойным морозным утром, молодой особой. Как заправский джентльмен, он открыл и придержал перед ней двери. Они обменялись благодарственными взглядами и улыбками.

- Прошу, - сказал Яр и свободной рукой, предложил девушке проследовать в помещение.

- Благодарствую, - получил он в ответ. И девушка прошмыгнула в офис, быстро скрывшись в подсобном помещении.

В офисе лотерейной копании было еще безлюдно. Большое светлое помещение, с стильно белыми стенами, было обильно освещено множеством диодных ламп. Офис был украшен новогодними гирляндами и посреди холла, красовалась красивая двухметровая живая елка, украшенная большими шарами, цвета золота, с большой звездой на макушке. Шары и пушистая мишура создавали для обычной, с виду елки, праздничные индивидуальный наряд. На огромном окне, в пол, моргала то синим, то зеленым, то красным гирлянда – штора. Обязательный новогодний атрибут, праздничного настроения, для персонала и клиентов офиса.

- Здравствуйте. Вы что-то хотели? - послышался женский голос из-за спины.

- Да. Здравствуйте. С наступившем Вас, - повернувшись, сказал Яр.

- Я тут выиграл в вашу лотерею и хотел бы узнать, как и когда можно забрать приз, - Яр протянул девушке свой выигрышный билет.

- Спасибо. И Вас, с наступившим, - девушка с интересным именем Валерия, отпечатанным на бейдже, взяла билет и начала его рассматривать.

- Хорошо, давайте проверим, к нашей базе, что Вы там выиграли, - она присела за ближайший компьютер и начала вводить номер счастливого билета.

Оперившись локтем на стойку, перед девушкой и подперев подбородок сжатой в кулак ладонью, Яр с большим интересом наблюдал, какая будет ее реакция, когда она уведет, что он победитель, сорвавший главный приз. 

- Поздравляю! Вы выиграли главный приз. Вам нужно прийти завтра, после утверждения протокола розыгрыша, управляющим. Мы выдадим вам полис на получение приза, в соседней туристической фирме, - без особых эмоций в голосе и в выражении лица, проинформировала девушка Яра.

- А сегодня ни как нельзя, точнее прямо сейчас?

- Нет. Управляющего сегодня нет. Он приболел. Будет только завтра.

- И что ни чего нельзя сделать? Может его заместитель может утвердить?

- Нет. Извините. Но протоколы розыгрышей утверждает, только управляющий. У нас такая политика компании, - девушка продолжала монотонным, протокольным голосом доносить информацию до Яра.

- Валерия милая, красавица, ну что-то можно же сделать. У меня нет другого времени. Если я сейчас не получу приз, то шеф не даст мне отпуск.

Яр поведал девушке о том, что через неделю, две, он летит в большую командировку. Что он бешено устал. Что ему нужен это отпуск, как воздух. Что от нее зависит его судьба и она чуть ли не единственный, на белом свете человек, в прекрасном женском обличии, который может решить все его насущные проблемы.

Он уже был готов демонстративно расплакаться и образно говоря, стать перед девушкой на колени, только бы она ему помогла.

Но безразлично пустые, как дно океана, глаза девушки говорили, что ей абсолютно не интересны уговоры Яра, что она не может и вероятнее всего, не хочет даже пальцем пошевелить, чтобы войти в положение Яра. Её каменное лицо выдавало некоторую зависть, что кто-то хочет и может в ближайшие дни, наслаждаться отпуском в чарующем Алатае, пока она будет безнадежно прозябать в офисе, выполняя монотонную опостылевшую ей работу.

- Вы можете мне бесконечно долго рассказывать всякие истории, но это ничего не изменит. Я ничем не могу вам помочь, - все тем же протокольно-монотонным голосом, с некоторой издевательской ухмылкой, перебив Яра, сказала дамочка.
 
- Как же так? А так хорошо все начиналось. И зачем мне тогда вообще этот выигрыш? - в сердцах, с большим разочарованием, сказал Яр.

- Ну, наверное, чтобы им по полному воспользоваться и купить, что-нибудь нужное и полезное себе или в подарок, - неожиданно, из пустоты утреннего офиса, прозвучал чей-то мужской голос.

От неожиданности, девушка моментально изменилась в лице. Страх отпечатался в её взгляде.

- Здравствуйте, Лев Михайлович. Это победитель последнего розыгрыша, он пришел за призом. Я ему тут объясняю, что пока протокол не утвержден. Я не могу ему его выдать, - чуть ли не заикаясь, стала оправдываться горе работница.

- Пойдемте со мной. Может кофе? - предложил статный мужчина, пред пенсионного возраста, с аккуратно выстриженной седой бородой, явно понимающий в современной моде, кому за 60, направился к служебному коридору.

- Нет, спасибо, - с улыбкой вежливости, отказался Яр.

Яр незамедлительно последовал за ним. На дверях кабинета, за которыми скрылся, это «старче», висела табличка с надписью: «Управляющий».

«Звезды явно на моей стороне», подумал Яр и постучав, зашел в кабинет. С порога, предвкушая вопрос большого начальника, он сразу же начал рассказывать свою душераздирающую историю, которую уже до этого рассказал завистливой сотруднице этой компании.

- Хорошо, я все понял. Сейчас все решим.

Управляющий по селекторной связи набрал и вызвал свою работницу:

«Валерия, бери протокол и пулей неси в мой кабинет».

Валерия, в темпе вальса, практически на цыпочках, вошла в кабинет и направилась к столу управляющего, коса и не довольно поглядывая на, все еще распинающегося, Яра.

- Вот протокол, как просили, - лебезящим голосом сказала она.

Вопрос с утверждением протокола был решен за доли секунды.

- Кто сегодня работает у наших соседей в турфиме?
- Кажется, Наталия. Я видела, как она сегодня опоздала.

- Отлично, пригласи ее ко мне. Живо!

Валерия, как молодая лань исчезла за дверью.

- Сейчас все организуем. Простите мою работницу. Это моя младшая дочь. Ее на днях бросил кавалер. Променял на карьеру. Уехал в другую страну. И нет, чтобы сказать по нормальному в лицо, посоветоваться. Прислал поздравительную открытку С новым годом и в ней все писал. Мразь! Если появится, оторву ему не только голову. Всю оставшуюся жизнь будет работать на лекарства, - с бешенной обидой и раздражением, вкратце поделился своей болью за свою дочь, разгневанный отец.

- Да конечно, я понимаю. Это, даже свинством нельзя назвать. И мразь, это очень мягко Вы сказали, - с пониманием, принял извинения Яр.

В это время в дверях появилась Наталия, работник соседней турфирмы. Это была, как раз та самая девушка, с которой еще 30 минут назад Яр поступил по-джентельменски, открыв и придержав двери, пропуская ее вперед себя.

- Доброе утро, Лев Михайлович. С наступившем Вас новым годом. Вы просили меня зайти. Чем могу вам помочь?».

- Да, Наталия, нужно помочь этому человеку. Это наш победитель последнего розыгрыша. Он выиграл, тур на Алатай. Я думаю, ты в курсе, о нашей с твоим шефом договоренности. Так вот, нужно нашему победителю организовать ближайший тур.

- Хорошо, только мне нужен утвержденный вами протокол, чтобы у меня было основание для оформления. И мы что-нибудь ближайшее подберем для вашего победителя подберем, - с радушием и доброй улыбкой сказала Наталия, посмотрев на Яра.

- Вот держи, - управляющий протянут девушке, подписанный им протокол.

- Спасибо, огромное спасибо. До свидания, - радостно, со щенячьими глазами, сказал Яр и пожал руку управляющему, как давнишнему знакомому.

- Пойдемте ко мне. Подберем Вам дату вылета. Когда вы хотите поехать? У нас ближайшая группа на Алатай, сегодня ночью улетает, не хотите присоединиться? Там в чартере точно есть свободные места и в гостинице тоже. Я со всеми договорюсь. Если что, то к кому-нибудь подселим. А в самолете можем посадить Вас на колени к стюардессе, -съюморила улыбаясь Наталия. У неё было очень хорошее настроение в этот день. Ее парень, спустя пять лет знакомства, на новый год, у ее родителей, попросил ее руки и сердца, сделал романтичное предложение стать его женой. 

- Сегодня, ночью. Отлично. Хочу. Записывайте. Я готов, - с энтузиазмом выпалил Яр, забыв на радостях, что отпуск шеф ему еще не согласовал.

- Мне нужно от Вас заявление и паспорт. Я все оформлю и в автобусе Вам отдам. Я буду сопровождать вашу группу в этом туре.

Яр был рад, что все так прекрасно разрешилось и вдобавок, ему не нужно будет ждать оформления документов, Наталия, сама все сделает и ему в пути передаст.

Написав быстро заявление и согласие на данный тур. Яр вручил Наталии свой паспорт и шуткой: «Вы же кредит на мой паспорт брать не будите?».

Поблагодарив Наталию за понимание и оперативность, Яр направился на выход. Попутно пробегая, мимо, попрощался с Валерией, пожелав ей счастливого года, выскочил на улицу.

2.

Переполненный чувством радости, на одном дыхании, Яр преодолел расстояние до своей работы. В голове все это время прокручивался предстоящий разговор с шефом. Всяческие варианты, и так называемые, подводные камни, на основании которых шеф может отказать ему в предоставлении долгожданного отпуска. Убедить шефа в том, что тебе нужно, если он этого не хочет, обычно нереальная задача. Но одержав первую, тоже считающуюся невозможной, победу. Яр был полностью уверен, что у него все получится, только были сомнения, какой крови ему это будет стоить. Шеф — это тот еще бизнесмен и без выгоды в свою сторону на компромисс не пойдет, это аксиома.

Остановившись перед дверью, с надписью «Приемная». Яр перевел дух, сделал вдох и направился к молодой, в строгом одеянии и с деловым макияжем, секретарше шефа.
 
- Сара Рудольфовна, доброе утро. Шеф у себя? В каком он настроении? - практически шёпотом произнес Яр.

-Доброе утро. Да, на месте. Обычное. Он, про тебя спрашивал. Сказал мне тебя к нему вызвать, - короткими, но четкими и резкими, как разряд весенних молний, фразами ответила Сара Рудольфовна.

- Так что? Я могу заходить? - уточнил Яр.

- Да, мигом, - со сдержанной улыбкой, сжатыми губами буркнула секретарша.

Яр взялся за ручку директорской двери. В этом момент, у него перед глазами пролетела вся прошлая встреча с шефом. Все его мысли за последние пару часов, в миг выстроились в четкую линию предстоящего диалога, словно шеренга бравых вояк на военном параде в честь очередной годовщины победы.

- Доброе утро, вызывали? - Яр с присущей ему вежливостью, вошел на ковер к шефу.

- Да. Заходи. Садись. Рассказывай, - начал шеф.

- Что рассказывать? - удивлённо переспросил Яр.

- Ты определился: Когда едешь? Как едешь? Договорился с заказчиком? Заказал билеты? Кто встретит? Где жить будешь? На чем работать? Рабочее место тебе приготовили? Как добираться до объектов будешь? В каком виде будет отчет о твоей работе перед заказчиком и мной? С нашей бухгалтерией и отделом кадров согласовал, как отчитываться будешь за командировочные и отработанное рабочее время? Перед коллективом проставился? - такое впечатление, что шеф весь предыдущий день готовил список каверзных вопросов, чтобы сходу завалить Яра.

- Не-е-ет, - с ужасом, от объема того, что ему еще необходимо сделать до отъезда в длительную командировку, медленно, как полный тормоз, ответил Яр.

Глаза Яра постепенно расширялись, открывая для шефа возможность, как в замочную скважину черепной коробки, увидеть масштаб трагедии полной пустоты в его мозгу.

Перспектива об отпуске и выигрышной поездке на Алатай, таяла с каждой секундой, пока шеф изливал все свои вопросы.

- О-о-оу, вижу ты поплыл от такого объема информации, - сказал шеф и расплылся к не присущей ему манере.

- Да-а-а, - Яр судорожно пытался отыскать в голове, еще несколько минут назад, выстроенный четкий строй мыслей. Тщетно! Они оказались чемпионами мира по игре в прядки на ограниченном пространстве мозга. Легкое завывание гуляющего ветра в голове Яра с некоторыми отвлеченными мыслишками, как трава «перекати поле», гуляли по пустынным просторам его мозга.

- Расслабься. Можешь не заморачиваться. Все уже решено. Запоминай, а лучше в твоем состоянии, записывай, - спокойным голосом констатировал факт, шеф.

От этих слов у Яра все внутри опустилось, как говорится «ниже плинтуса».
 
- Ну вот, все и накрылось. А счастье было так близко. До него было рукой подать. Так близко и практически уже осязаемо, но раз, и  поезд  радости со всеми вагончиками неожиданных совпадений и удачных событий, пошел под откос, - перед пустыми от обиды глазами Яра проносились кадры старого еще чёрно-белого кино, хроники военных дней. Как вражеские эшелоны, после подрыва железнодорожных путей на мостах, падают один за другим, в глубокое ущелье.

- Я все решил и договорился с заказчиком за тебя, - продолжал шеф.

- И так, ты летишь через две недели. Билеты заберешь у Лили в бухгалтерии. Встретит тебя там, на месте, секретарь заказчика, у него будет в руках табличка «ЯРОСЛАВ», всё большими буквами, не пропустишь. Ты чего не записываешь? Ты меня вообще слушаешь? Ты где? - резко, прикрикнул шеф, щёлкнув пальцами перед носом Яра.

Яр же услышав, только первую фразу шефа, о том, что он летит только через 14 дней, фонтанировал безумной радостью со своим мозгом, который попутно отключил режим слуха, чтобы никто им не мог помешать наслаждаться, даже маленьким огоньков надежды, что еще все-таки не все потеряно.

Окрик шефа, привел Яра в чувства реальности.

- Да, да, я записываю. Я лечу через две недели, - Яр со скрываемой, со всех сил улыбкой, начал судорожно чертать буквы в своем блокноте.

- Ясно. Повторяю. Ты летишь через две недели. Билеты заберешь у Лили в бухгалтерии. Встретит тебя там, на месте, секретарь заказчика, у него будет в руках табличка «ЯРОСЛАВ», всё большими буквами, не пропустишь. Остановишься, на первое время в гостинице, пока заказчик подберет тебе нормальный дом. Работать будешь в головном офисе заказчика, через неделю для тебя будет готов кабинет на третьем этаже. Тебе предоставят машину со встроенным навигатором, не забудь взять свое водительское удостоверение. Чеки за заправку будешь прикладывать к отчету. С учетом того сколько заказчик платит за тебя, денег хватит с лихвой и на твою зарплату и премию и все трои рабочие расходы. Отчитываться будешь передо мной, заказчиком в электронном виде, по электронке и по видеоконференциям, еженедельно. В отдел кадров будешь присылать, подписанный заказчиком, свой табель отработанного рабочего времени, по электронке. А вот оригиналы всех отчетных документов в бухгалтерию будешь привозить лично, раз в квартал. Заодно и оригиналы табелей и отчетов привезешь. Админщик подобрал тебе какой-то супер продвинутый ноут, для возможности работы с твоими навернутыми программами, заберёшь у него. Заказчик его оплатил. Программы сам установишь и настроишь под себя. Телефон у тебя есть, местную рабочую симку, заказчик тебе даст, с без лимитным интернетом на максимальной для того региона скоростью. Ну, вроде все. Все записал? - закончил шеф.

- Да, да все записал и запомнил, - отрапортовал Яр.

- Еще, с завтрашнего дня возьми отпуск дней на десять. Отдохни и наберись сил. Там по ходу из тебя все соки выжмут, заказчик намерен тебя эксплуатировать по полной. Ты едешь для начала на шесть месяцев с возможным продлением твоей командировки, до конца года. Мы так вчера с заказчиком договорились, - продолжил шеф.

- Ага, понял. Записал, - сжав мысленно кулаки и из последних сил сдерживая улыбку, от такой замечательной новости, что не придется клянчить у шефа отпуск самому, не обращая внимание на вторую часть этой новости о сроке его командировки, - Яр все досконально отметил в своем блокноте.

- А сейчас иди в бухгалтерию, - в кадры оформляй бумаги на командировку, решай с ними вопросы о сумме командировочных и проездных расходов. Начальнику отдела передавай все, не законченные проекты. У тебя день на всё про всё, - не останавливался шеф.

-Да - да, все записал, бегу все исполнять. Спасибо, - окрыленный Яр, удачно сложившемся обстоятельствами, поблагодарил шефа и пулей вылетел из его кабинета.

- Сарочка, спасибо, - пробегая, в адрес секретаря кинул Яр.

- За что? - в вдогонку Яру, удивленно спросила Сара.

- Это не важно, за все спасибо, - уже из коридора крикнул Яр.

3.

Первым делом Яр метнулся в отдел кадров.

Наспех он написал сразу два заявления. Одно на командировку на полгода, второе на десятидневный отпуск. Всучил кадровице, заготовленную заранее шоколадку и слезно ее попросил подготовить и подписать у шефа приказы, пока тот в хорошем расположении духа, пока никто ему не испортил настроение и тот не передумал дать Яру отпуск. Отношения с кадровицей были хорошие и та, убрав презент в верхнюю полку стола, согласилась все быстро оформить.

- Зайдешь через часик, распишешься, что ознакомлен с приказами. А пока беги в бухгалтерию, резервируй деньги. Я им позвоню, что через час у них будет оригиналы приказов, - взяв трубку внутреннего телефона, скомандовала она.

- Слушаюсь мой генерал! - выпалил Яр, взмахнув рукой под козырёк.

- Иди уже, горе луковое. Алё, Кайн Вячеславович. К вам сейчас придет Яр из проектного… - начала она разговор с бухгалтерией.

Пока был у шефа, Яру прилетело сообщение от Лель: «Я прошла регистрацию, сажусь в самолет. До скорой встречи. P.S. Жду фоточек».

 Не откладывая в долгий ящик Яр, выйдя из его кабинета, быстро набросал ответ Лель: «У меня все срослось. Шеф дал десять дней отпуска. Я уже забрал путевку на Алатай. Представляешь, вылет будет уже сегодня ночью, как мы предполагали. А еще, я уже успел по тебе соскучиться. Дождись меня по возвращению. Целую дорогая. P.S. С тебя тоже фото».

Более не теряя ни минуты драгоценного времени, Яр ринулся на другой этаж, в царство змей, жаб и иных пресмыкающихся. Ему предстояло убедить их начать оформление без официально подписанных шефом приказов. Благо, что с отдела кадров, подруга их набрала и вписалась за него. Перескакивая через две-три ступеньки, Яр быстро преодолел несколько этажей, разделявших верховное царство, с владыкой сея учреждения, и царством гиен огненных, оказавшись у врат с табличкой «Бухгалтерия».

«Ну, с Богом!» Закрыв глаза и сделав глубокий вдох, Яр вошел в чистилище душ работников предприятия.

Главным бухгалтером у них был смугловатый, с угольно черными усами, пышными бровями и такими же черными, как ночь волосами, мужчина, предпенсионного возраста, Кайн Вячеславович. Единственный человек в фирме, при котором обитательницы, за девятыми вратами, становились кроткими и с виду даже весьма безобидными. 

В бухгалтерии царила мертвая тишина. Можно было отчетливо расслышать тяжёлые шаги главного бухгалтера, проходившего через весь кабинет в сторону выхода.
 
- Доброе утро, Кайн Вячеславович. Меня прислал шеф, - начал Яр.

- Тебе к Лиле. Она тебя ждет, - с порога, прервал его повелитель легиона бесов. И не обращая внимания на Яра, направился к лифту.

Излучая жизнерадостный свет надежды, Яр направился к рабочему месту, Лили, адепта темных сил, командируемых работников. Лиля отвечала в своей работе за правильность оформления, проведения бухгалтерских документов, отчетности и выплаты, командируемых куда-либо работников предприятия. Это была девушка, возрастной категории 30 плюс, большой плюс. Рыжеволосая, среднего роста, полноватая, кареглазая фифа, с очень ухоженными руками и хищно-красным маникюром, длинными наращёнными ресницами, модным перманентный макияжем, изобретение для ленивых дамочек, который не нужно не смывать ни рисовать, каждое утро стоя у зеркала, кроваво алой помадой на губах и подчёркнуто выглядывающим солидным бюстом, из выреза облегающего строгого платья.

В общении она вела себя, как мужененавистница, постоянно демонстрирую свое мнимое превосходство, принижая и постоянно выражая сомнения в компетентности любого иного работника организации, не входящего во все семь кругов бухгалтерии. В свою очередь, к представительницам себе подобного гендерного вида она относилась с еще большей настороженностью, пыталась быть в курсе всех женских слухов и сплетней, не гнушаясь при случаях возможной, очередной раз, надуманной опасности использовать эти знания в свою пользу, не смотря на последствия для предполагаемой обидчицы.

Вероятнее всего это стало последствием некоторой психологической травмы, после очень неудачного брака и не желанной беременности, которая привела к рождению милого беззащитного существа, который отягощал ее существование и которого она отправляла на воспитания к своей матери, пока безуспешно пыталась устроить свою личную жизнь, в поисках удачную партию, которая клюнет, как рыба на привлекательную приманку.

- Здравствуйте, Ярослав, - ехидно сказала Лиля.

- Ну что, в отпуск собрались. Переработались, или что работы у вас нет. У нас её из-за вас хоть отбавляй. И нас шеф в отпуск не пускает, - с еще большей завистью в глазах, выдавила из себя она.

- Просто я после отпуска уеду, в длительную командировку, к новому заказчику, минимум на полгода, а может и до конца года. И там у меня не будет не нормальных выходных, не проходных, не отпуска. Вот шеф и дал мне хоть сколько времени отдохнуть, и передать дела, - стал оправдываться Яр, желая сгладить острые углы в общении с Лилей.

- Да, слышали. Вы у нас герой. Посмотрим, сколько мы на вас потратим и сколько на тебе заработаем, - продолжала глумиться Лиля.

Яру было абсолютно безразличны высказывание этой зарвавшейся особы. Он был в мыслях, одной ногой уже на трапе, ведущем в салон самолета, который должен его отвезти в сказочный мир Алатая.

Видя, что все ее язвительные тирады не приносят никакого, хоть маломальского эффекта и спокойный, как удав, Яр послушно, без ответных реплик, выполняет все ее требования по оформлению необходимых бумаг, Лиля смягчила свой пыл и стала более лояльной. И даже неожиданно для себя и тем более Яра, предложила ему чашку кофе. Яр не стал отказываться и в ответ достал еще одну, заранее заготовленную, на этот раз, большую коробку конфет.

- Это мне? Вы Яр, первый, за всё время моей работы в нашей фирме, осмелились предложить мне коробку конфет, - акцентировала Лиля.

Яр не понял ее высказывание и не знал, как правильно отреагировать, поэтому сказал только: «Ну, все в жизни бывает в первый раз», и не смело улыбнулся.

Спустя некоторое время, кофе было выпито, конфеты были вскрыты и опробованы, оказались даже очень вкусными. Оформив все формальности по отпускным документам и получив наставление, о прибытии в бухгалтерию перед отъездом в командировку, Яр направился на свое рабочее место, для решения последнего рабочего вопроса.

Какое-то чувство двусмысленности и неоднозначности присутствовало у Яра после посещения бухгалтерии. Он как будто увидел Лилю совершенно, с другой стороны. Что за всей ее злобностью и ершистостью скрывается чувственная натура обычной обиженной судьбой, женщины. Но оставаясь верным самому и своим убеждениям, поймал себя на сравнительной мысли: «Прям, как мифическая Серена».

Решение вопроса по передачи насущных рабочих дел был самым простым в этот день. Все текущие проекты Яр окончил еще до нового года. А новых получить, еще не успел. Встреча с коллегами прошла на ура. Все с некоторой завистью, в хорошем смысле этого утверждения, порадовались за Яра. Намекнули, что стоило бы проставиться за отпуск и удачно сложившиеся обстоятельства с новым заказчиком. Предложили приехать к нему, если нужна будет помощь, если он будет не успевать носиться по объектам. Всех манил загадочный Алатай, но обычная поездка с туристической группой весьма дорога для обычных проектировщиков, даже Мегаполиса. А вот за счет предприятия, каждый был бы рад, отдохнуть от повседневности, заодно сменить обстановку и климат на какое-то короткое время.

Получив кучу пожеланий и ценных указаний от бывалых старожил своего одела. Яр заскочил в отделе кадров, расписался в приказах и с чувством выполненного долга, покинул стены родного предприятия. Попутно зайдя к системному администратору, забрал у него полагающийся ему ноутбук с установочными дисками операционной системы и своих навороченных рабочих программ.

«Свобода!» Стоя на ступеньках большого делового центра, где располагались офисные помещения, минимум дюжины таких же фирм, Яр вдохнул полной грудью свежий, морозный воздух, прищурив глаза от яркого зимнего солнца. Выдохнул, и направился в сторону дома. Попутно заходя в разные мелкие магазинчики. Приобрел необходимое для своей первой, за долгое время жизни в Мегаполисе, поездки, с полноценным туристическим отдыхом. Не нужно думать о незаконченных проектах, бесконечных звонках коллег, руководства и заказчиков. Яр понимал, что его там, никто недостанет и не попросит, не прикажет явиться на работу, чтобы что-то доделать, переделать, исправить. Что его симка будет не доступна, роуминг он включать не собирался, а покупать местную не имеет, смыла, ему ее выдаст для работы, новый заказчик через пару недель. Переписываться с Лель он собирался через интернет, который в отелях однозначно есть, да и в других заведениях, барах, кафе на туристических маршрутах, он тоже будет.

4.

Размеренно и не торопясь, двигаясь в сторону дома, наслаждаясь легкостью на душе, предвкушая его встречу с мистическим Алатаем. Яр не заметил, как на город опустился темный морозный зимний вечер. Мегаполис был освещён, как новогодняя елка, праздничная иллюминация еще не была убрана и все, казалось, не таким мрачным и однообразным, как обычно. Он окунулся во время своего первого приезда в Мегаполис, ощутил те самые, еще беззаботные чувства, красоты, простоты и безмятежности, окружающего его города. Те самые чувства, которые впоследствии, на долгие двадцать лет, покинули его и заменились повседневной рутинностью, обыденностью, безумной скоростью монотонной жизни, непонятными и никому не нужными стремлениями, далекими от прекрасных впечатлений и эмоций юности.

Время неумолимо отсчитывало свой бег. До встречи у стен турагентства с группой и сопровождающей их Наталии, для отъезда в аэропорт, оставалось пару часов, а чемодан еще не собран, Клякса не пристроен.

Яр ускорился. Заскочив домой, он стал хаотично закидывать, в чемодан необходим вещи, под руки попались плавательная маска, трубка, ласты и плавки, когда-то спонтанно приобретенные на всякий случай, но так и пригодившиеся. Тот час они оказались в чемодане. Сообразив, что Алатай это не то место, где они могут понадобиться в эту пору года Яр их достал и закинул в шкаф. Носки, трусы, майки, теплые вещи, штаны, батники заняли свои законные места в чемодане. И тут Яр внезапно вспомнил, что где-то читал про бани на Алатае, что это не просто место для помывки и отдыха, это целый ритуал, который позволяет полностью расслабиться после долгой дороги и подготовиться к предстоящим открытиям. А еще в разных отелях там есть бочки-бани Фурако и Офоро, и он обязательно должен их опробовать. Яр с легкой раздражительностью полез в шкаф за закинутыми туда плавками. Вот и они оказались в чемодане.

Всё время, пока Яр набивал свой чемодан разной нужной, по его мнению, всячиной, под ногами крутился Клякса, всячески напоминая, что он уже готов к поездке. Коты всегда чувствуют приближение перемен и грандиозного кипиша. О том, что предстоит долгий путь ему подсказывали переноска, лоток и пакет с кормом, которые Яр поставил у входной двери.

Но на счет Кляксы у Яра был совершенно другой план. Яр набрал номер соседки и договорился, что через минут тридцать принесёт Кляксу со всеми прибамбасами. Клякса не ожидал такого подлого подвоха от любимого хозяина и не очень желал, каждый раз, проводить время в малознакомом ему месте со странными существами, коими он их считал, оставаясь на день-два, когда Яр куда-то пропадал. Каждый раз он выражал свое отношение к происходящему, особой благодарностью «в тапки». Яр заметил эту особенность Кляксы и предусмотрительно их сложил в чемодан первыми, закрыв оставшуюся обувь высоко в антресолях, не оставив Кляксе ни единого шанса на самовыражение.

«Всё готов в путь», Яр бегло осмотрел комнату, не забыл ли он ещё чего-нибудь.

Достал обиженного и орущего от возмущения Кляксу из его укромного места, с силой, как обычно, запихнул его в переноску, взяв все его причиндалы, свой наспех собранный чемодан. Яр закрыл входную дверь все два замка, каждый на два оборота и направился, со своеобразными гостинцами, к соседке.

- Привет, как договаривались. Вот Клякса, его лоток и корм. Вот еще вторые ключи от моей квартиры, за ними придет Лель, как я и говорил, - Яр всучил все в руки соседке, не дав ей даже рта открыть.

- Отдай все это Лель. Спасибо. Я побежал, а то уже опаздываю, - Яр схватил чемодан и был таков.

- И тебе доброй вечер. Как дела? До свидания, - сказала оторопевшая соседка, закрывая двери.

Яр, как сайгак, с чемоданом наперевес прискакал, по скользкой заснеженной дороге, в офис турфирмы, где его уже ожидал заполненный такими же туристами автобус.

Наталия спокойным голосом попросила Яра впредь не опаздывать, что у них все расписано четко по времени, и никто никого ждать не будет. Что все должны, друг к другу относится, в этом вопросе, с уважением.

Яр быстро закинул чемодан в багажное отделение автобуса и занял отведенное для него место, извинившись перед Наталией и всеми обитателями такового.

Все мысли Яра были о грядущем перелете и в предвкушении встречи с Алатаем, что он даже и не заметил, как автобус причалил в воздушную гавань.

Регистрация на их рейс прошла без эксцессов. Багаж отправлен в нужное отделение, а все попутчики с Яром заняли свои места в воздушном судне, которое вот-вот отнесет их в незабываемый край, сказочных зимних пейзажей, заснеженных сопок, замёрзших озер, рек, и водопадов, окунет их в чистейшую первозданную природную среду лишённую городской суеты и смога. Яру не пришлось ни стоять в проходе, ни моститься у кого, ни будь на коленях, как шутила с утра Наталия.

Прослушав внимательно все объявления стюарда, пристегнувшись, Яр попросил его не беспокоить до прилета на место и заснул спокойным, крепким сном, как в далеком-далеком детстве.

Эмоциональная и физическая усталости за прожитый день сделали свое дело, Яр не слышал, как самолет вырулил на взлетную полосу, как взлетел и как полет проходил в целом, как он приземлился в аэропорту Алатая. И если бы не громкие аплодисменты пассажиров в адрес команды пилотов, то Яр бы и не проснулся, наверное, до самого обеда.

Разница во времени составляла четыре часа, так что путешествие Яра началось с чудесного перемещения в нем, как будто он побывал в машине этого самого времени, о которой читал в фантастических романах. На улице было так же темно, как и при вылете из Мегаполиса. Так же, как и при посадке, так и по прилету все прошло без особых приключений. Багаж тоже прибыл к назначенному времени и был всеми благополучно получен в автоматическом пункте выдачи. Вся группа погрузилась в трансфертный автобус и отправилась к пункту назначения, коим был гостиница. Добротная гостиница четыре звезды, в аутентичном стиле уже ожидала их прибытия. Номер Яра был чистый, просторный, одноместный.

Наступил новый день. Яр был полон энергии, предвкушая встречу с новым для него миром Алатая.