Отзыв в стихах Одинокий богач и бедная миллионерша

Московская Татьяна
Отзыв от читателя Милы Незнакомки
Книга: «Одинокий богач и бедная миллионерша»
Жанр: Роман
Писатель: Татьяна Московская


Принесёт ли счастье клетка золотая?
Иль одарит мукой того, кто проживает?
У каждого свой ответ на вопросы эти -
Так определяется, что в приоритете.

Знайте, напомнит закономерности нить -
За могущество всегда придётся платить.
Помните, что ценности могут изменяться,
Не властью, а сердцем станут измеряться.

Решила изменить себе и начать отзыв не с прозы, как обычно, а с небольшого эпиграфа. Наверное, непривычно, но мне хотелось передать свои чувства через стихи. Более глубоко прописать размышления, к которым подталкивает эта замечательная книга.
С первого взгляда кажется, что нас ожидает история о привычной в наше время любви а-ля Босса и невинной школьницы. Только читая уже третью книгу Татьяны мне известно, что «просто» — это не про неё. И я не ошиблась.
Несмотря на кажущуюся светлой поверхность, вся её глубина поразительно отличается и приобретает совершенно иные, мрачные краски.
Гуляя с подругой наша героиня — Яна, знакомится с двумя мужчинами. Вместе с именами они называют и свои прозвища — «Князь» и «Граф». Ввиду юного возраста и некоторых навязанных обществом стереотипов, она попадает в ловушку собственных заблуждений и позволяет себе довериться малознакомым людям. Это стало её первым шагом на пути в пресловутую золотую клетку.
По большому счёту, предоставленная самой себе, Яна тянется к тем, кто проявляет о ней заботу, безвозмездно одаривает подарками и в итоге соглашается помочь своим новым друзьям. То, что на первый взгляд кажется невинным развлечением, становится впоследствии золотыми кандалами, которые не сбросить.
Князь предупредителен с Яной, возносит её на пьедестал и даже даёт прозвище — «Царь». Таким образом он отмечает её положение. Подчёркивает, что больше нет той молоденькой школьницы, которая с ним познакомилась. Есть только великий и могущественный «Царь».
Так медленно и торжественно Яну вводят в роскошную драгоценную клетку. Да, теперь у неё есть всё, чего бы она ни пожелала, только нет самого важного — свободы. И пусть твёрдые золотые прутья не видны, но они сдерживают и не позволяют взмыть в небеса, чтобы спеть рождённую сердцем песню.
Царь покорно бредёт по избранной за неё дороге, беспрекословно подчиняясь решениям Князя. Молча проглатывает собственные желания и провожает прощальным взглядом тех, кто дорог сердцу, ощущая, как безжалостно давят кандалы...
Иногда наша жизнь подобна временам года. Так и к Яне, после продолжительной холодной зимы неволи пришла весна подлинной любви. Светлое прекрасное чувство дало силы пойти за тем, кто прикоснулся к ней не сердцем — душой. Впервые она почувствовала восхитительный вкус свободы и позволила себе вопреки всему расправить крылья. Лишь тёмное предчувствие грядущего никак не оставляло, не давая в полной мере насладиться красотой бескрайних небес...
А вскоре пришёл счёт за минуты счастья. Клетка безжалостна к тем, кто пытается вызволить птицу.
В небеса взмыл ОН, и растворился в безмятежной лазури, оставляя её одинокую в суровом мороке заледеневшего в груди сердца...
Жизнь продолжает идти дальше, невзирая на оставленные за собой разрушенные судьбы. И вместе с ней движется каждый, пока не приходит время расставания или расплаты. Не важно, как назвать этот момент, суть всё равно не изменится.
И пускай клетка обратилась в прах, но боль утраты по-прежнему сковывает сердце птицы и она уже не в силах петь также радостно, как в те времена, когда ОН был рядом.

Вы точно однажды встретитесь снова,
И счастье окутает сердце нежностью роз.
В тишине расцветут те заветных три слова,
Боль уйдёт и не будет уже расставания слёз.