Мумия в фуражке

Сергей Кленов 2
Находясь в полном присутствии памяти и здравого рассудка, излагаю здесь мою последнюю волю.

I. Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения. Упоминаю об этом потому, что уже во время самой болезни находили на меня минуты жизненного онемения, сердце и пульс переставали биться… Будучи в жизни своей свидетелем многих печальных событий от нашей неразумной торопливости во всех делах, даже и в таком, как погребение, я возвещаю это здесь в самом начале моего завещания, в надежде, что, может быть, посмертный голос мой напомнит вообще об осмотрительности. Предать же тело мое земле, не разбирая места, где лежать ему, ничего не связывать с оставшимся прахом; стыдно тому, кто привлечется каким-нибудь вниманием к гниющей персти, которая уже не моя: он поклонится червям, ее грызущим; прошу лучше помолиться покрепче о душе моей, а вместо всяких погребальных почестей угостить от меня простым обедом нескольких не имущих насущного хлеба.

      Н. В. Гоголь 1845г.(завещание)


Артем, ты не на что неспособный бедный полицейский. Достали твои вечные ночные дежурства! Я ухожу!
" Подумать только, она и правда так сказала, неспособный. Два года отношений впустую. Да пошла она ко всем чертям, даже думать о ней не хочу. Завтра же  прибежит и попросит прощения. А я не прощу. Никогда не прощу. И каблуки специально одела, и юбку кожаную, ведь знает - нравится мне. Шла  под дождём, ни разу не обернулась, гордая. Грязь на улице. Год назад, может и остановил её, влюблённый дурак. Не сейчас, разлюбил и точка! А  грязь ей к лицу, натурка  хромает как оказалось", -переживал расставание  молодой лейтенант патрульно-постовой службы в три часа ночи. Служебный Патриот мчался на очередной вызов. 
  В октябре Липецк погряз в болоте. Тина завернула в свои паучьи сети озябших людей . Казалось, иди дождь так пару дней, и городская чаша обязательно  прольётся через Петровский мост ;захлебнется Новолипецкий мкр преступным цвета октября.
  Наряд ппс следовал на сообщение о шумной компании в небольшой поселок Мериносинск. Название посёлок получил во время визита в Липецк Петра первого. Неизвестно по какой причине  лошадь Императора сорвалась с привязи и умчалась. Жеребца нагнали  в этом самом месте и дали название Мериносинск , это Левобережный округ, примерно в 15 км от Липецка,черта города.
 -Опять малолетки в заброшенном вокзале собрались, пади обкурились чего или набухались, - произнёс толстый полицейский - водитель с чёрными усиками. Вызов в три часа ночи его явно не устраивал.
" Служба службой, а сон должен быть", - любил повторять водитель, который уже давно на пенсии, но из-за того что можно было сливать казенный бензин и не вникать в работу, он храбро тянул лямку правосудия.
  Старый вокзал давно пользовался нехорошей репутацией. Воры, проститутки, кого здесь только не было. В тридцатых годах прошлого века здесь проходила главная ветка железнодорожных путей Грязи-Воронеж. Мериносинск  славился секретной частью во время войны, отсюда уезжали на фронт составы с боеприпасами для грозной Катюши.  С перестройкой девяностых ж/д пути перекрыли, выгоднее стало пускать составы напрямую в обход посёлка. Вокзал стал неуместен.
 В начале двухтысячных его признали исторической ценностью, но средств на реставрацию как часто бывает в России не выделялось. "В очередь с вашим вокзалом", - заявляли чиновники. - Сначала с дорогами надо разобраться.
Лет двадцать прошло. Ни денег, ни дорог. Так и хочется спросить :"Дядя мэр, ну долго ещё?"
 Таким образом вокзал стал прибежищем бродяг и разгульной молодёжи, куда и направлялся наш экипаж ппс, водитель и Артём. В свои 25 он верил в полицию, в то время, когда ни люди ни сами сотрудники в неё уже толком не верили.
 Подростки разожгли костёр. Банда  юных хулиганов наделала факелов, носились сломя голову, били бутылки. Сгнивший пол еле выдерживал натиски буйной толпы. Под одним таким  прыжком он вконец провалился вместе с  рыжим беспредельщиком, который теперь распорол ногу и вопил от боли.
 Как раз- таки эту картину и увидел подоспевший  Артём. Подростки кинулись в рассыпную при виде полицейского. Он их даже не пытался догнать, да и зачем? Поломают себе ещё чего - нибудь. Хватит на сегодня одного пострадавшего.
 - Ну что разбойник , допрыгался? - подал руку дрожащему.
- Только родителям не звоните, пожалуйста, отец прибьет, - слёзно умолял подросток.
- В больницу поедем, а там разберёмся. И угораздило же тебя. А это ещё что такое?
  Под провалившемся полом и парнем было видно углубление. Артём подсветил фонариком, стали видны маленькие ступеньки, они вели вниз. Полицейский передал ребёнка напарнику и велел вызвать скорую, а сам решил спуститься в тайную комнату. Поговаривали, что под вокзалом находился бункер, который давным-давно засыпали за ненадобностью, и никто так точно  и не  знал где вход и выход подземелья.
 Плесень на стенах узкого коридора. Сыростью пахнет . Ржавчина доедает последние трубы железа. Вкуснятина, наверное. Артём прошёл около пяти метров и упёрся в стену небольшого помещения. Посреди стоял ящик, такие и сейчас используют в армии для перевозки автоматов. Ящик хорошо сохранился, в СССР умели делать. Любопытство одолело Артёма, он со скрипом скинул петли и открыл крышку. На службе встречается сталкиваться с трупами и всё, что к этому относится, и только поэтому Тёма не содрогнулся.
   В зелёном ящике лежал скелет. Сразу скажу непростой. Чёрные сапоги, ремень, фуражка с красной полоской, лампасы, в кобуре пистолет.
-Это же милиционер, Господи.
Артём в исступлении отступил назад, а сам продолжал смотреть. В костяных руках несчастный сжимал книгу. Тонкий слой пыли надолго похоронил буквы пожелтевших страниц.
 "Я не мародер, просто возьму почитать, а потом верну. Обязательно"
 Артём вышел на улицу. Под сильным впечатлением от увиденного он уставился на проблесковые огни Патриота. Маяк  посреди железных  путей и заросших шпал не казался спасительным сигналом. "Это всё потому, что он ментовской ", - решил для себя в растерянных чувствах ппсник. Не каждый же  день находишь мумий - милиционеров.
- Вызывай опергруппу ! Здесь.... Здесь тайна.
 
Под утро Артём прибыл в пустую квартиру, разве что шотландский виски в холодильнике дожидался своего хозяина. От бывшей не осталось ни следа, если не брать во внимание осколки разбитой посуды возле двери. Его это ничуть не волновало. Он налил стакан и принялся за книгу. Сразу было понятно, что это дневник, иначе зачем человеку книга перед смертью, не пиши он какой - нибудь роман являясь  непризнанным или знаменитым писателем. Открыл на середине  со слов "   Я вижу как Липецк со страхом просыпается. Люди оборачиваются на прохожих. На заводах шепчутся доносы. Маньяк сводит с ума маленький городишко. Аресты и  репрессии. Мрак. ", Артём с головой погрузился в записи.
  1930 год. 1 мая. Мир. Труд. Май. С товарищами из Уголовного розыска присутствовали на празднике в Нижнем парке. Очень много рабочих с Металлургического завода. Познакомились с девушками. Мне понравилась одна, Аня. Крановщица с ЛМЗ. Договорились встретиться снова.
10 мая. Первое убийство. Молодая женщина лет 30. Изнасилована. Задушена.
14 мая. Второе убийство.  Опять женщина. Ножом в живот. По городу поползли слухи о маньяке. Зацепок и улик нет.
 
То ли от усталости,то ли от крепкого виски, весь следующий день Артём проспал. Отопление в домах должны были дать в пятнадцатых числах. И без того холодная квартира стала ещё холоднее с открытым настежь окном. Дыхание человека создавало пар. Нервно подергивался глаз. Понятное дело - кошмар.
 " Артём в форме милиционера лежит в ящике и не в силах пошевелиться. Ноги голые в лужи крови . Он кричит о помощи. Хоть кто-нибудь, помогите. Артём замер. Стук каблука приближается. По ящику раздается скрежет ногтей.
Голос, мерзкий :" Хорошо тебе Тема там? Ему тоже хорошо было. Не твой это вокзал. Не твой…"
  Артём закричал . Весь в поту. В ужасе открыл глаза и глубоко задышал. Под подушкой завибрировал телефон. Звонил командир роты:
-Артем, здравствуй, не разбудил? Звоню по твоей мумии. Зовут его Иван Беляев , капитан НКВД, уголовный розыск.Считай  коллега. В тридцатые расследовал серию загадочных убийств в нашем городе. Только представь, семь жертв, все девушки моложе сорока. Маньяка так и не нашли, как и Беляева. Пропал без вести в 27 лет. Злые языки тогда слухи распустили, что он и был тем самым маньяком. А сейчас, оказывается, ты ему честь вернул.
Сегодня захоронение будет, приходи. Родственники хотят тебе спасибо сказать. Будет там и сослуживец его, вместе они вели это дело. Зовут его Зиновьев Дмитрий Валентинович. Уж больно он старый, но в уме. Может, что интересное тебе расскажет.
-Я приду. Обязательно. Спасибо.
-Да мне то за что, это ты у нас отличился, герой ППС.
 
 Кладбище собрало много народу: родственники, сотрудники, люди из Москвы - комиссия по особо важным, журналисты и очень много местных жителей. Судмедэкспертиза показала, что Беляев умер ненасильственной смертью, что лишь прибавляло интерес общественности к этому делу. Жесть.Быть заживо замурованным в ящик. Садист оставил ему пистолет без патронов. Умирай как хочешь.
 Артём старался не привлекать к себе внимания и держался в стороне.

-Это его дневник, - старчески донеслось со спины. - У вас в руке. Иван везде с ним таскался, писать любил.
Неожиданное появление Зиновьева и замечание про ворованный дневник ввели Артёма в бледную краску. Стало стыдно.
-Да не бойтесь вы, не выдам. Коли нашел  его - читай уж.
-Дмитрий Валентинович, вы меня извините, я со временем всё верну. А можно вопрос? Скажу прямо, вся эта история для меня загадка. Столько лет прошло и почему именно я?
-Иван так захотел. Правду не спрячешь, не зароешь, она рано или поздно к свету потянется . Душе его к богу пора, вот и тебя выбрал неслучайно. Завершить бы расследование и на покой ему, да и мне скоро, ой скоро чую. Сыскной нюх не обманет, проверено. Жалко мне Аню было, жениться хотели. Бедная, место себе не находила. Да потом вроде и успокоилась за какого-то машиниста замуж вышла.
- А не помните, где живёт она? Сообщить бы, если жива ещё.
- Горького 26, квартира 13. Ну бывай. Пойду на посля землицы закину.
 Старичок в медалях держался молодцом. На склоне лет, а осанку держать старается. Видно, советский офицер.
  По окончании процессии Артём решил пойти пешком в парк. В голове всё перемешалось за пару дней. Ему хотелось во что бы то ни стало найти кульминацию запутанной драмы.
  Полицейские России любят выпивать, здесь нет абсолютно никаких секретов. Артём Сомов не был исключением. В меру полагается по чуть-чуть. Но иногда, приходилось случаться такому, что чуть-чуть перерастало в безудержное много. И каждый раз на утро Сомов клялся, что не будет никогда пить. А вообще он хороший парень, с правильными понятиями. И в полицию пошёл, потому что за справедливость, за народ. Глаза синие." Небес отражение", - сказала в восьмом классе ему лучшая подруга на уроке литературы. - Загадочные. Гоголевские. Только у него чёрные и холодные, а у тебя живые и теплые.
 
  Артём сидел на лавочке. В бумажном пакете виски, кока - кола. Именно сегодня был тот день, когда хотелось напиться. В будни парк почти пустой. Мерзкая осенняя погода не приведёт сюда человека полюбоваться на рыжих белочек. Только маленькому паровозику на это плевать:есть ли кто в парке или нету. Водитель должен до конца осени отработать свою зарплату. Знай своё дело - ездий. Грустный поезд сделал пару виражей мимо Сомова и лениво покатился по тротуару за зелёный театр." А вот сигнал тууу-тууу здесь вовсе ни к чему",-заметил полицейский, перелистывая страницы дневника.
Горячий напиток растекся по телу, до сердца, по венам. Стало спокойнее.


 
20 мая 1930.
 
Провожал Аню до дома. Много разговаривали. Любит читать М. Ю. Горького. Мне же ближе А. К. Толстой. Сошлись на том, что оба живут в СССР и верят в коммунизм и Сталина.
  Я влюбился. Такое первый раз со мной. Моя Анюта. Возле подъезда целуемся. Подростки.
 
23 мая. Не пишу каждый день, прости. Днём занят этим маньяком. Вечером Аня. Ночью мысли спать не дают.
 Сегодня с Зиновьевым были у патологоанатома. Дал заключение.
В крови  убитых девушек присутствует малая доза яда Королевской кобры, способная парализовать человека на несколько часов. А маньяк та непростой. Гурман.
 В морге всё тот же врач рассказал историю, как в древнем Риме император Калигула отравлял неугодных рабов, гладиаторов и сенаторов разными ядами. Королевские кобры могли просто так ползать по дворцу и нападать на слуг. Калигулу это забавляло.
  Зиновьев посмеялся. Я задумался.

 30 мая. Поехали с Аней на мою дачу за город отдохнуть. Рядом пруд. Ловили карасиков, жарили шашлыки. Вечер вышел замечтательным. Под открытым небом читал ей  Есенина. Появилась первая звезда. Как же хорошо с ней.
  Аня лежит и делает вид, что не замечает моего томного взгляда. Нервно задышал.Не могу терпеть. Целую её в шею. Она обнимает. При свете луны мы светлячки. Пусть так, не стыдно совсем.
-Я люблю тебя.
-И я тебя… 
 
 22:00. В парке включились фонари. Артём полез за бутылкой.
-Кончилась.Не может быть. Так, где ты паровозик. А ну сгоняй за красненькой. Уехал гад. Ну и катись ты на свой дурацкий вокзал,-ругался пьяный Сомов.
  Пока Артём читал дневник и напивался. Неизвестный  в чёрном плаще мужчина сел напротив на качели и смотрел, долго. Качели скрипнули. И только сейчас Артём обратил на него внимание.
Лицо он так и не разглядел. Пьяный, да ещё и в темноте.
-Кто вы, - выдавил Сомов. - Что вам надо?
Посторонний молчал, потом встал и пошёл, шеркая по мокрому асфальту. Артём резко вскочил и погнался за  незнакомцем. И почти получилось разглядеть:чёрные сапоги, фуражка. В голове мелькнуло :"Беляев!".
-Стойте! Стойте Иван,-кричал вне себя Сомов, трезвея на ходу.
 Силует Беляева скрылся за колесом обозрения и больше не появлялся. Артём остановился возле ночного ларька. Яркий свет резал глаза. Кавказец готовил шаурму.
-Что будите заказывать? - закручивая сосиску в слоёное тесто невозмутимо спросил продавец с чёрной бородой.
-Мне, пожалуйста, кофе с собой, - не глядя на кавказца сказал шокированный появлением призрака Сомов, всматриваясь в темноту подоспевшей кабины колеса обозрения, но тщетно. Беляев растворился.
  Артём сел в открытую кабину и покатился. С высоты Липецк казался таким диким, лесным. На площади Ленина церковь видно хорошо, особенно купол и крест , а вот Мериносинск не видно, вокзала и подавно.
 
Беляев занимался расследованием с полной самоотдачей, выстраивал цепочки событий, проверял версии. Вот одна из них :
 Преступник-гастролер, например, из Крыма, работал биологом в местном университете или государственной лаборатории по изучению ядов и создания нового биологического оружия, но так как товарищ страдал маниакальным величием своего дела, то с бедных мышек предложил перейти на людей. Конечно, ему строжайше запретили об этом думать , поэтому он уволился. Теперь же, психопат - биолог расхаживается по России в поисках подопытных (убивает женщин. Со слабым полом легче справиться. А может оказаться и женоненавистником). Маньяка занесло в Липецк. Вот и пожалуйтес к нам на чай, и яд свой обязательно возьмите, пару ложечек хватит? Или Липецку мало? Побольше!
  7 июня. Третья жертва. Наташа Колесникова. Девятнадцатилетняя студентка - филолог. Обнаружили прикованной к рельсам. Поезд не смог затормозить и в результате- смерть. Произошло вблизи вокзала Мериносинска. Свидетелей нет. Одна старушка, опоздавшая на электричку в пять утра увидела молодого мужчину . За водой приходил говорит бабушка, всё улыбался, красивый такой светленький. Видно что интеллигент, с портфелем.
 Зиновьеву пришла мысль проверить всех работников вокзала:слесаря, диспетчеры, сторож-светленьких с портфелями не нашлось.
  - Что-то с этим местом не так Андрей, - задумчиво говорил другу Беляев. - Построен при Царе, ни разу не ремонтировался, на крыше часы под итальянский манер. А подвалы проверяли? Отправь потом кого - нибудь из участковых, пусть проверят. Не нравится мне этот вокзал. Похож на ночной экспресс, легенда такая есть : исчезает и появляется, увозя с собой опоздавших пассажиров, и нет им дороги домой, паровоз везёт и везёт их по русской кровавой земле. Чух - Чух, Чух-Чух.
- А по-моему, ты сильно романтизируешь  всё. Кстати, как дела с Аней? Жениться не собрался ещё? Смотри, уведут.
- Ты что-ли, уводильщик?
-Да шучу я, а девка она хорошая, береги её.
-Да знаю. Вот на посмотри. Кольцо купил. Думаю предложение сделать, как закончим с этим делом. И место имеется у меня для колечка. Глянь.
  Беляев открыл дневник и положил кольцо в специально вырезанное отверстие.
-Красивое. А вложил ты его туда, потому что боишься, что забудешь в самый нужный момент. Дневник то всегда при тебе, вот и колечко получается с ним в надёжном месте.
   Пока два милиционера занимались местом последнего преступления, переходя аккуратно ж/д пути, в Мериносинское депо  въехала серая электричка. Из неё вышел мужчина на вид 25 лет, среднего роста со светлыми волосами по форме которого можно узнать советского машиниста не значегося в списках  сотрудника станции (машинисты были прикомандированы с города Грязи, а по факту трудились в Липецке. Депо находилось в Мериносинске. Отсюда выходит, что он не числился служащим вокзала). Уверенной походкой он шёл по бетонному перрону. Нетрудно догадаться, что машинист и был тем самым молодым человеком, щеголяя по вокзалу в 5 утра, которого заприметила опоздавшая старушка.
-Здравствуй, Кальяс, что-то ты сегодня рано? - заговорила с при бывшим машинистом девушка кассир Мария. Немного за тридцать, она десять отдала вокзалу, продавая билеты. Незамужняя Маша  второй месяц хочет добиться внимания Кальяса, казавшегося ей очень интеллигентным молодым парнем недавно прикомандированным в Мериносинск. Красота Маши увядает, в девках давно засиделась, а принцев нет. Выходит завести роман с машинистом, тем более с таким именем красивым Касьяс, не плохая затея.
-Может сходим сегодня куда-нибудь? В клуб патифон установили новый и пластинки с Москвы завезли.
- В клуб говоришь. А давай. А что это у нас красных  так много сегодня?
-Как? Не знаешь? Опять девушку нашли. Маньяк и до нас добрался, скотина. К рельсам привязал и под поезд. Расстрелять без суда и следствия! А вот я его не боюсь вовсе. Пускай другие боятся.
  Касьяс сделал вид, что слушает Машу, не отрывая взгляда от милиционеров, Беляева и Зиновьева, которые стояли на вокзале и разговаривали. Прислушавшись, можно было услышать слова Беляева про загадочный вокзал и старые часы.
-В девять буду ждать у клуба, - бросил в сторону Маши Касьяс и направился за сотрудниками уголовного розыска.Его экспериментам никто не должен мешать. Особенно мент, который так восторгается его вокзалом. Слежка продолжалась до самой остановки. Дальше в Липецке. Он дождался, пока окончится рабочий день в отделе милиции. Стали расходиться по домам. Последний Беляев и Зиновьев. Попрощались.
Первый двинулся по Проспекту Металлургов и остановился в тенистом сквере имени Франценюка. Ничего подозревающий милиционер дождался Аню с работы. Влюбленные сидели на лавочке и разговаривали.
  Касьяс уселся неподалеку и делал вид, что читает газету. Отсюда ему несложно было различать некоторые фразы молодых .
Наблюдающего   светлого машиниста  назвали в честь его дедушки. До революции 1917 года семья Касьяс жила в Греции. Отец занимался раскопками древних памятников по всему побережью чёрного моря. Мать,  ведущий эксперт в области флоры - фауны в научном университете. Летом маленький Касьяс мотался с отцом, зимой проводил время у матери, где жило много пауков и змей. Змеи ему особенно нравились. Их нельзя приручить и заставить выступать в цирке. Нет, здесь холодные  инстинкты настоящих королей. Чёрная кобра, вот его любовь на все времена.
  В 1910 семья переезжает в Россию. Матери предложили курировать отдел русского-географического общества по составлению красной книги млекопитающих средней полосы. Царская империя представлялась Касьясу золотым слитком паровоза, который каждый может откусить кусок по размеру своего рта. С приходом коммунистов мать упразднили в должности. Выезд на родину запретили. Но это не все, что выпали на долю греческой семьи. В Петрограде был убит отец мальчика. Пьяный матрос перепутал его с белым офицером во время штурма Зимнего дворца. За это даже не наказали. Творилось революция, процветало анархия. Какое там правосудие.
 С матерью обстояло иначе. Её приняли за иностранного агента. Отобрали сына, одели в кандалы и отправили на Соловки (лагерь заключённых :политические, белые офицеры, контр революционеры, убийцы и насильники- рассадник культуры).
 Мальчика отдали на воспитание в семью рабочее-крестьянских товарищей. Касьяс рос и таил злобу на Россию. Его разум помутнел и в какой - то момент вся грязь хлынула наружу.
 Ему никто не смеет мешать, даже этот коммунист - милиционер на лавочке. Касьяс присмотрелся к Ане. "Блондинка  неплохая, стройная, как кобра. Моя королева", - обливался соблазном Касьяс, теперь положив на неё глаз и думая как избавится от Беляева.
 
Тайна смерти  Беляева стала для Артёма интригой, тронувшей его до глубины души. Поскольку он не имел к расследованию никакого дела, к архивным документам допуск был запрещён. И в самом деле, что может полицейский ППС. Да ничего он не может и ничего ему не дозволено. Рядовая единица  закона о полиции знай своё место. И он его нашёл. Сомов взял отпуск и решил всеми путями докопаться до истины.
  По полученному адресу место жительства Ани Артём отправился спустя неделю и незамедлительно, как только обнаружил спрятанное в дневник золотое кольцо.
 Горького 13, 26. Дом несколько раз за почти 100 лет капитально  ремонтировали. Фундамент стоял крепко - выдерживал кирпичную громилу. Палисадник у двора в красных розах ухоженный. Видно жильцы хорошие, заботливые. Поднялся на третий этаж и позвонил.
  Дверь открыла девушка приятной наружности, миниатюрная. Так и думаешь, взяли за руку со страниц английской сказки и привели сюда. Волосы аккуратно собраны в пучок. На левой руке татуировка - чёрная пантера согнута в локте на поясе.
 - Анастасия, кто там пришёл? - донеслось из ванной.
-Добрый день, - начал Тёма, - это покажется странным, но не подскажите, проживала здесь когда - нибудь женщина Анна Скрибцова. Мне сказали, она была тут в тридцатых годах.
 - Вы говорите про мою бабушку? Верно? Она умерла лет 10 тому назад. Да и зачем вам собственно моя бабушка?
  Сомов показал служебное удостоверение. Беседа перешла в комнату. Пришла мама Насти, дочка Ани. Дамы предложили чай с конфетами. Обстановка миролюбивая,предрасполагающая. Тогда Артём начал рассказывать. Про милиционера, вокзал, маньяка, дневник, и самое главное о романе Беляева с Аней.
  Неожиданная новость шокировала женщин своей драмотичностью. А когда он заикнулся про кольцо, тогда и вовсе чуть не заплакали.
-Моя мама ни разу об этом не упоминала . Отец наш умер, когда мне 16. После его кончины она так и осталась одна в этой квартире. Вот посмотрите, какой красавицей она была.
  Женщина принесла старый фотоальбом. Аня и правда была красива. Черно - белый снимок 1 мая 1930. Аня в белом платье. Красный бант в честь праздника. Скрибцова с  подругами , по бокам два парня. Сомов узнал в них, милиционеров . Своих ни с кем не спутаешь.
-Справа тот самый Беляев,-озвучил Артём. Они хотели пожениться, когда будет пойман маньяк. Судьба решила иначе.
 В фотоальбоме было много фотографий, среди который и муж Скрибцовой. Свадебное фото молодоженов сделано в Мериносинске как раз на том самом месте, где обвалился пол вокзала. Сомов внимательно разглядывал мужа Ани:статного молодого человека, держащего в руке портфель, хитро ухмыляющегося.
-Это Касьяс, мой дед, - сказала Настя, видя как пристально на него смотрит полицейский. - Бабушка говорила, что Касьяс часто возил её на этот вокзал. Работал он там, этим, как его мама, точно, - машинистом.
 " Какое странное совпадение, - подумал встревоженный Сомов, - вокзал, фотография, и муж этот, машинист". Артёму сильно захотелось дочитать дневник и найти все ответы. История обретала новые повороты, которые никак не укладывался у него в голове.
-Мне кажется будет правильным, если это кольцо отдать владелице по праву , - предложил Сомов допивая чай. - Скажите, где похоронена ваша бабушка?
  - Я с вами поеду, - уверено произнесла Настя, - Это и нас касается. Правда, мама?
  - Село Знаменское в Московской области, - грустно выронила женщина, - мама хотела с родителями, поближе. Анастасия, поезжай. Посмотри как там всё, да цветов купи. Розы очень любила. За палисадником её до сих хожу .
 Ехать договорились завтра поутру. Настя пошла провожать гостя на улицу. Тёма ей приглянулся. По жизни Настя любила приключения, а тут ещё такое, попробуй теперь найди себе место. Девушке было 23 года, и она всерьёз задумывалась о замужество. Все бывшие отношение не сулили ничего серьёзного. Попадались одни мамины сыночки и не состоявшиеся прожигатели жизни. Настя считала себя авантюристкой и покорительницей гор; по средам и субботам ходила в зал на кроссфит. Выпади свободная неделька, тут же собирала всё необходимое для скалолазания и мчалась покорять очередную вершину. В списках  побежденных значились горы :Белуха, Горный Алтай ;Эльбрус ;Килиманджаро, Танзания ;Айленд Пик, Непал.
Словом,об  Анастасии складывалось впечатление  гордой, сильной, недоступной красавицей современной России, хоть и провинциалка.

 После визита к  родственникам Ани у  Сомова случилась аритмия. Не из - за проблем с сердцем. Нет. Здесь  другое. Такое давящее ощущение на границе горла и грудной клетки. За обострение чувств надо сказать спасибо Анастасии. Он ехал домой, рассуждая :
 А она хорошенькая . И голосок приятный очень. В шортах адидас и майка спортивная. Понятно, что спорт любит, это я определил по ногам, мышцы подтянутые все,  лишней складочки не найдёшь. Завтра поедем. Расстояние приличное, часов 6 как минимум. По пути заедем в кафе, угощу её чем-нибудь :роллами или пиццей, например. А домой мне совсем расхотелось. Знаю, на вокзал. Там и дочитаю. Ох, и  не нравится мне этот машинист.
  Серая веста въехала на территорию вокзала. Вышел Сомов. Часы показывали шесть, утра или вечера не поймёшь, ведь часы привокзальные;остановились как вкопанные. Механизм заклинило от безалаберности механика. Забыл масло долить в каналы шестеренок, вот и заклинило. А забыл, потому что механик контуженный на войне, и пил каждый день. Так кого же винить, что часы встали? Войну, или контуженного слесаря, пьющего ?
  Дождя не было ровно неделю, а щас опять принялся. Да с такой силой, что перрон и станцию подтопило. Вода затекала через былые проёмы дверей на вокзал. Хоть ковшом черпай, не выгонешь. Холодные лужи поселились в полуразрушенном здании. Зимой замёрзнут. Придут глупые подростки и поломают себе ноги, руки, провалится очередной рыжий несчастный. А может сам вокзал обрушится, сколько ему осталось терпеть? Риторический вопрос.
  Артём нашёл стул и уселся. Открыл дневник.
 8 июня. Были на месте преступления третьей жертвы. Вечером встретил Аню. Разговаривали. Мы строим планы на будущее. Я намекнул о свадьбе, вроде реакция положительная, покраснела. Заметил мужчину в парке. Такое ощущение, что подслушивает. Не КГБ ли вынюхивает? Да и зачем я им нужен. Против власти не выступаю, службу  честно выполняю. Пошли с Аней домой на Горького 13. Мы съехались. Слежки не было. Неизвестный пропал.
 9 июня. Сообщили о четвёртом убийстве. Зовут Маша. Работница вокзала, кассир. Вчера опрашивали её с Зиновьевым и на тебе -мертва. Нашли за местным клубом. Сломана шея. Яд?
Теперь я уверен, что маньяк связан с этим Мериносинском, и может, видел вчера всех нас. Что-то мы упустили, важную деталь.
15 июня. Самый страшный день. Массовое убийство. Три девушки, студентки из Тамбова, ехали в Сочи. На станции Мироносицкое остановка. Вышли в 4 утра на вокзал. Больше их никто не видел. Тот же характер преступления.
20 июня.    Я вижу как Липецк со страхом просыпается. Люди оборачиваются на прохожих. На заводах шепчутся доносы. Маньяк сводит с ума маленький городишко. Аресты и  репрессии. Мрак.
  Пришёл запрос из Москвы. Отправлял месяц назад : кто из Липецка мог получать посылку живых змей. Написали :
 Из частного зоопарка некто аноним закупил несколько рептилий за большие деньги. Королевские кобры. К тому же из лаборатории при московском медицинском университете по соглашению сторон  были также высланы :микроскоп, колбы, химические растворы.
 Адрес получателя :город Грязи, улица Правды д. 42.
 Неужели это маньяк? Скорее бы его изловить и под расстрел. По указанному адресу товарища не обнаружено. Установили слежку.
1 июля. Я счастлив. Не могу описать как рад. Утром Аня подошла, вся сияет. Говорит :"Поздравляю, будущий папа". Я стану отцом. Она беременна. Моя любимая дорогая Анечка. Есть и о грустном. Видел этого мужика под нашими окнами. Наблюдает скотина. Выскочил на улицу навалять ему, а его уж след простыл. Да кто же ты такой, черт бы его побрал?!
2 июля. Еду на проклятый  вокзал. В ночь на дежурство. Предчувствие плохое.
  Артём дочитал запись за второе июля. Стемнело. Он отложил дневник. Вода всё больше прибавлялась. Возле стула не осталось  сухого места для ботинок, хоть из кожи, а намокли не хуже бумаги. Он решил ехать домой. Выходя, кинул прощальный  взгляд на дыру в поле, огороженное красной лентой. "Прощай, мумия в фуражке, - прошептал напоследок. - А ведь это не его дочь, а твоя, Беляев. И почему она унесла эту тайну в могилу.
 Артём сел в машину и веста со свистом рванула с места. Вокзал опустел.Но так ли это? Я могу сказать, что вокзал никогда не пустеет, даже если он заброшен, зарос и пришёл  в полную негодность. В час голубой луны, проникающий в большие залы через перрон прибывших поездов отблески вечного сияния вальяжно  крадутся, прячась за готическими колоннами русского Рима.
 ( Голубая луна от  английского Once in a Blue Moon — "однажды при голубой Луне", что значит очень редко или никогда. Нынешнюю Луну называют еще и «кровавой», так как в момент выхода из земной тени спутник из-за преломления солнечных лучей окрашивается в красный цвет. Такое явление происходит каждые 2-4 года, этому приписаны много мифов и легенд. Бытует мнение, что в этот день надо загадать желание и сжечь бумагу при свете луны).
Ровно в 00:00 прибудут гости, люди, давно покинувшие этот мир, прямиком из рая или ада, увольнительная до 6:00. Вокзал вновь и вновь  притягивает возвращаться тех, чью судьбу изменило пристанище железных кораблей и конниц, а поныне поездов. Здесь можно встретить убийцу, чьи жертвы плакали от нестерпимой боли, когда "Липецкий потрошитель" развлекался со внутренностями ; воров по кличке "Чёрный и белый", два брата в 1903 обкрадывали бедных пассажиров ; проститутку Нину, удовлетворившая по  меньшей мере 500 мужчин, скончалась в женском туалете от сифилиса. Так же на балу присутствуют и счастливцы:молодой парень, узнавший об отцовстве от любимой жены ; пара влюблённых, позже по фамилии Смоленские, парень сделал девушке предложение ; женщина, дождавшаяся мужа с войны ;встреча пропавших без вести и т. д. Яркими событиями наполнен вокзал в той же мере противовесу печальным мгновениям.
  На балу танцуют вальс, пьют шампанское. Истерический шум веселья расходится по светлым залам и упирается в огромную фарфоровую люстру из тысячи свечей. За пышным торжеством подглядывают в окна белые голуби и чёрные коты. При свете голубой луны вечные враги становятся друзьями. Инь и янь.
  Присутствует на этом празднике и надзиратель порядка. Он строго  держится в стороне, лишь изредка вглядывается в толпу, ища глазами греческого машиниста Касьяса. А как найдёт, не спускает с него глаз всю ночь. Без пяти минут шесть  надзиратель встаёт со скрипучего кресла и двигается в центр вокзала. Утренние лучи падают на его мундир, медленно  растекаясь от сапог до  красной фуражки. Теперь видно, что это милиционер Беляев. Он достаёт из кобуры чёрный пистолет и направляет лишь на одного - Касьяса. С каждым шагом надзирателя бал и гости растворяются. И вот их двое. Выстрел в упор. Касьяс сгорает на ходу - пора, ад зовёт своих слуг домой. В подземелье своя служба, мерзкая и слизистая.
  Милиционер не улетел с остальными, не сейчас. На протяжении ста лет его душа связана с вокзалом. Каждый год бал, каждый год выстрел.
 

 Рано утром на трассу  М4 въехала машина. Хэтчбек легко обгонял попутные фуры и медленно плетущиеся  легковушки. Через три часа езды серая веста сбавила скорость,на стоянке придорожного KFC водитель припарковал машину. Артём с Настей выбрали столик у окна. Девушка любила смотреть вдаль дороги и предугадывать марки автомобилей. Он пытался скрыть застенчивый взгляд, между тем как она с сногсшибательным макияжем смотрела ему в исключительно  синие глаза, улыбаясь при каждой возможности.
-Ваш заказ готов, - сказала официантка, поднося  поднос
- Спасибо, - ответили в один голос.
Похожая для первого романтического свидания  обстановка предрасполагает  для ведения разговора. Артём боялся, что Настя заметит его дефект речи, проблему произношения слов и проглатывания окончаний. Порой мысль опережала фразы,поэтому он продумал наперёд, что говорить и как.
 Всякий, бывалый на первых свидания знает, если люди с первого взгляда понравятся , то общение плавно перетекает в категорию увлеченности . Сядь в это время любой незнакомый за барную стойку и понаблюдай за ними со стороны , то через час окажется, что эти недавно познакомившиеся ребята влюблены друг в друга и каждый в тайне  помышляет связать с этим милым человеком своё будущее.
Именно это и произошло с нашими героями. Пара доела обед и, расплатившись продолжили путь.
 Знаменское  кладбище не больше среднего озера России. Очень старое, но ухоженное. Есть могилки до 1900 года, даже кресты сохранились, чаще из берёзы. Аккуратные дорожки между оградками, не то, что городские - узкие лабиринты.
  Как положено, перед заходом ребята помолились. Настя быстро нашла Аню  по ярком-зелёному цвету памятника. Навели порядок и положили цветы, розы. Артём вырыл маленькую ямку, куда Анастасия вложила обручальное кольцо.
-Дальше читать должна ты, - передал дневник Сомов. - Будь готова к большим потрясениям,-вспомнил про настоящего отца девушки.
  - Я готова…

Лабораторию  Касьяс оборудован в катакомбах. Кобр кормил в основном кроликами, купленных на "Птичьем рынке" ( так условно в народе назывался рынок животноводства и кормов), но и перепадало поживиться птенцами бройлеров индейки .  Изучал, вёл записи. В его амбициях было получение нового вида яда, оружие против коммунизма, который ещё больше стал ненавидеть красную плесень революции по случаю смерти своей матери на Соловках. В письме было сказано, что заключенная пыталась бежать, соблазнив двух конвойных. И ей почти удалось добраться до одного маленького острова, граничащий с Финляндией. Её разделяло лишь 10 км Белого моря.
  Дальше крупным шрифтом - ЗА ПОПЫТКУ ПОБЕГА РАССТРЕЛ НА МЕСТЕ! Приговор приведён в исполнение 26 апреля 1930.
  В то время катакомбами, (имевшие своё стратегическое значение для  царской армии, т. к. Российская империя была на пороге войны 1917, туда можно было быстро свезти весь арсенал артиллерийский части, замаскированной в лесном массиве Мериносинска) заведовал старый путеец, получивший ранение в ногу во времена гражданской и при котором строился этот вокзал. Ногу ампутировали, и путейца демобилизовали, вручив сопроводительное письмо :"Назначить на службу по месту жительства". Так путеец, Василий Дедяев, стал хранителем подземелья, гремя большими ключами пьяница, который время от времени вылезал на поверхность за бутылкой водки, и только он знал всю систему ходов и выходов катакомб. Прознав про Дедяева, Касьяс отыскал его, не забыв прихватить бидон самогонки. Спаивая безобидного путейца, машинист обманом выведал схему ходов, а потом, за ненадобностью отправил его. Про Васю никто даже и не вспомнил, его отсутствие никого не смущало. "Небось помер в своём подземелье, поделом ", - сказала язвенно пожилая буфетчица. В молодости у них с Васей была связь,которая могла она вырасти в нечто большее, не будь пойман Дедяев с одной длинноногой проводницей  дальнего следования.
  С тех пор, как Касьяс увлекся Аней, она не выходила у него из головы. Девушка представлялась ему коброй в обличии королевы. Царица вокзала нужна такому избавителю коммунистов, как Касьяс. Вместе они взойдут на трон и никто, никто им не смеет мешать править, ведь новый яд вознесет его над высокомерным СССР ;преклонится Сталин и лично попросит противоядие.
  Касьяс злобно завидовал Беляеву, конкуренту милиционеру, подсматривая ночью в окно, когда Беляев смел целовать его любимую кобру. "Ничего, ящичек для тебя уже подобран", - шипел маньяк.
  Второго июля сама судьба свела их на вокзале. Рано утром машинист возвратился с рейса на станцию. Воду для змей он набирал на вокзале, именно там и увидел дремлющего Беляева.
 " Глупая мышка сама пришла к пауку ", - взвился от радости Касьяс, прячась за белую колонну. Через минуту он бежал в свои катакомбы за дротиком пропитанный ядом.
" Беляеву снилась Аня. Майская ночь. Запах сирени. Они едут по тихой улице на велосипеде. Навстречу им поливочная машина, увлажняет  сухой асфальт. Окатила их с ног до головы, а  им смех. Добрались до остановки, сняли мокрую одежду. Им не стыдно, влюблённым никогда не стыдно. Под луной можно всё. "
-Здравствуйте, товарищ! - твёрдо кинул взъяренный машинист. - Маньяка не видели?
Милиционер открыл глаза и вздрогнул. Лицо Касьяса. Это он следил за ними в парке и возле дома.Не успел Беляев  дёрнуться за пистолетом, как ощутил колкий удар в шею. Молниеносно по телу разошлась кровь с парализующим веществом. Он схватился за поручни сидения, стало тяжело дышать, попытался подняться, но не смог. Милиционер онемел, руки и ноги отказались слушаться своего хозяина. Самое время падать, холодный пол заменит матрас, перину, подушки.
Пока Касьяс тащил беззащитного Белова в свое чёртово  логово, напевая мотив из "Боже, царя храни.." , тот в свою очередь лишь мог моргать голубыми глазами,и наблюдать не менее ужасное преступление:залетевший стриж с испугу врезался об угол бытовки и рухнул лапками вверх. Птица неподвижно лежала; не один милиционер сегодня потерял способность двигаться. Откуда не возьмись с улицы прибежала белая кошка, схватила острыми клыками стрижка и дала деру. Жалко Белову, что смог так легко попасться, ох как жалко.
  Маньяк - машинист закинул живое тело в подготовленный ящик и сел рядом.
  За пару часов  Касьяс узнал абсолютно всё .Дневник  его порадовал. Познания об Анне, что она любит, какие цветы, фразы, платья, манеры - нужная информация для скорейшего завоевания её сердца.
-Не бойся Ваня, - говорил он, - ребёнка твоего я воспитаю. И Аню любить буду. Ну чем я хуже тебя? Мне тоже семья полагается. Вот ты лежишь и думаешь, что я без капли совести убил всех этих женщин. Нет Ваня, оплакивал, на коленях у бога прощения просил. Ведь во благо стараюсь. И тебе иконку дам, только вы коммунисты в бога та совсем не верите, но ты все равно молись, слышишь.
  Касьяс кинул в ящик дневник и навсегда захлопнул крышку. Уходя, он закрыл глухую дверь. Поступление кислорода остановилось. В таких условиях бедному милиционеру оставалось недолго.


 Настя взяла открытый  дневник за второе июля.

2 июля. Еду на проклятый  вокзал. В ночь на дежурство. Предчувствие плохое.

3 июля. Я попался. Я сам виноват. Взялся ни пойми откуда и отправил этим ядом. Меня, парализованного, оттащил в катакомбы под вокзал, здесь темно и сыро, повсюду змеи.
  Через пару часов я смог шевелиться. Но кого звать на помощь? Замурованный в ящик, мне трудно дышать. Не знаю, сколько мне осталось. Были бы патроны - застрелился.
 С собой фонарик, часы и дневник. Пишу в надежде, что когда - нибудь меня отыщут.
 4 июля. Трудно дышать. Последние записи.
 "Дорогая Аня, если ты это читаешь, значит меня давно уже нет в живых. На днях я купил кольцо, хотел сделать тебе предложение. Мне повезло, что я провел с тобой хоть и короткое, но счастливое время. Очень страшно и больно, что я не смогу увидеть нашего ребёнка. Помни меня… люблю.
  Аня! Маньяка зовут Касьяс, работает на этом вокзале машинистом. Ты ему приглянулась. Он хочет быть с тобой. Он все знает скотина, всё. Вычитал из моего дневника. Ну ничего,  я с ним поквитаюсь!
 19:13 - Долг милиционера - защита людей. Служить надо честно, по совести. Прощайте….
   А умирать страшно оказывается

-Не может быть, - тихо произнесла шокированная Настя. - Беляев  был моим настоящим  дедушкой. Бедная мама.
-Для меня остаётся загадкой, почему Аня не сказала вам про настоящего отца. Неужели Касьяс смог так хорошо вжиться в роль семьянина?
-Несчастная,она ничего не знала, Господи,- еле сдерживаясь произнесла Настя.-Теперь всё хорошо будет, бабушка, - не в силах стоять, она припала на плечо Темы и заплакала, закрывая лицо руками, сквозь которые просачивались капли слез, падая на черную пантеру солёной грустью.
 Рядом с ребятами стояли  невидимые человеческому глазу два силуэта, Беляев и Аня, держались за руки. Они радовались, что наконец смогли обрести покой и любовь, вечную.
  ЭПИЛОГ.
Артём и Настя вскоре поженились. Сомов по прежнему работает в полиции и старается честно помогать простым людям с улицы. Служба у него такая - патрульно-постовая.
 Если вы хотите знать, чем закончились история Касьса, то здесь есть некий интересный момент. После смерти Беляева, он и в самом деле смог добиться Аниной руки. Вы не поверите, Касьяс действительно успокоился и стал примерным семьянином. Умер он забавно. Отдыхая как - то на природе с семьёй неподалеку от реки Воронеж, к нему подползла змея и укусила в ногу. Скончался от удушья, диагностировали врачи. И откуда в наших краях взялась эта кобра, думали врачи. Верно из частного питомника сбежала. Судьба бумеранг, всё всегда возвращается.
  В день голубой луны 2021 года  вокзал праздновал .В эту ночь бал давали только для двоих приглашённых. Милиционер с невестой  кружились под звуки прощального вальса. Ровно в шесть утра кавалер поцеловал прекрасную даму, потом  сели в ночной экспресс. Раздался сигнал и поезд рванул на небеса.