Орденоносцы

Александр Гурин
  Половину этого рассказа я услышал от Павла Исакова, остальное от Сергея Васильевича. Оба рассказа об одном и том же, об орденах. В советское время трудовые ордена давали достойным. И если ты стал кавалером ордена «Знак Почёта» или ордена Ленина, значит ты и вправду выдающийся профессионал и мастер своего дела. Чаще всего было именно так, но и исключения случались.

- Эту историю я услышал в армии – сказал нам Павел Анатольевич.

Один из его сослуживцев был в чине всего-то младшего сержанта, но начальство к нему относилось с подчёркнутым уважением. Командир батальона иногда говорил:

-Да это я ему должен первому честь отдавать, у него же такие ордена. У меня таких нет.

   Дело тут было вот в чём. Этот младший сержант до армии работал на строительстве БАМа. Был он там обыкновенном шофёром, возил какие-то народно-хозяйственные грузы. И однажды вызвал его начальник. И говорит:

-Ты комсомолец?

-Да.

-Тогда будешь комсоргом.

-А почему я?

Оказалось, что он был одним из немногих работников комсомольского возраста. Были конечно и ещё на той стройке молодые рабочие. Но все они были бывшими зэками. И как оказалось, уголовного прошлого из всей молодёжи строительного треста не имел только наш герой.

-Ты комсоргом и будешь, не их же назначать.

Должна ведь на таком ответственном строительстве вестись комсомольская работа? Должна. А где взять для неё комсомольцев? Негде. Ну, пусть хоть комсорг будет – всё же будет, кем отчитаться.

   Потом из Центра пришла разнарядка – представить одного толкового молодого рабочего и комсомольца к высокой государственной награде – ордену «Знак почёта». Обязательно комсомольца, это было условие Центра. БАМ ведь комсомольская стройка. Вот так нашего единственного комсомольца-комсорга и наградили. Побыл он кавалером высокого ордена некоторое время. И приходит новая разнарядка – наградить ещё одним орденом. Причём наградить именно того, у кого одна правительственная награда уже есть. Это тоже было условием Центра.

Окинули начальники мысленным взором весь трест. И не нашли ни одного орденоносца кроме опять же нашего героя. И дали ему второй орден. Какой именно – это я, к сожалению, забыл. И пошёл наш герой в армию кавалером уже двух орденов. Прикрутил их на свой китель, да так и ходил. Мне кажется, что это только медали можно заменять цветными колодками, а ордена нужно носить «живьём».

     А почему начальство армейское его так уважало? Вроде бы, какое им дело до сугубо гражданских наград? Оказывается, «Знаком Почёта» награждали и военных, причём за довольно серьёзные заслуги. Я только недавно об этом узнал.

    Сергей Васильевич рассказал мне ещё более причудливую историю на ту же тему. Это случилось уже в нашем городе, на ядерном комбинате.

-У меня на работе лучшая бригада была, но я постоянно с начальством спорил…

А кто спорит, того не любят. Пусть человек и работает хорошо, и спорит по делу, но всё равно, начальство больше любит подхалимов и соглашателей.

-Меня постоянно обходили благодарностями, а потом и вовсе мою бригаду расформировали. А награждали иногда таких людей…

    Был у них на работе один мужичок, кровельщиком работал. Лодырь из лодырей. Но как-то сумел снискать расположение начальства. И когда нужно было представить кого-то к ордену Ленина, выбор пал на него. Вероятно, в Центре не проверяли каждую кандидатуру из представленных к награде. Прислали с предприятия список, они весь список и утвердили. Хотя орден Ленина – очень высокая награда, могли бы и перепроверить, не доверяться местному руководству.

   В советское время ордена тоже распределяли неравномерно. И у работника какого-нибудь предприятия, важного для государства, было больше шансов получить награду. Например, у работника УЭХК или строителя БАМа шансов было сильно больше, чем у простого колхозника.

  Этот лодырь-орденоносец работал на крыше цеха, чинил проржавевшую кровлю.  Работал ни шатко, ни валко, постукивал молоточком всё лето. А потом пришла осень, за ней зима и весна. А когда снег стал таять, халтурная работа нашего кавалера ордена Ленина и проявилась. Крыша потекла, и вода стала заливать оборудование, стоящее в цехе, грозя серьёзной аварией.

   Но награждение-то обратного хода не имеет. Вернее, имеет, но не в таких случаях. Лишают орденов лишь того, кто совершил серьёзное преступление. А простой лодырь – пусть уж остаётся и дальше кавалером. Признать, что наградили недостойного, признать, что ошиблись? На это никто бы не пошёл.

-А мы видели, как он там на крыше трудился – рассказывали Сергею Васильевичу рабочие.

Большую часть рабочего дня орденоносец просто спал на тёплой крыше. Молоток же укрепил на подставке и привязал длинной верёвкой к собственной ноге. И когда он спросонья ворочался или дрыгал во сне ногой, молоток постукивал о железо. И кто-нибудь, проходя мимо цеха, слышал этот стук и думал, ну, если молоток стучит, значит человек работает.