Santa cruz

Роман Карачев
Знаете, я двумя руками против любых злоупотреблений и излишеств, которые уводят нас в сторону от здорового образа жизни, за который я За. Во всяком случае в теории. И в могучий поток йогических асан, сбалансированных диет, веганских пикников на природе, позитивного образа мысли и прочего, что можно найти в интернете, хотел бы добавить и свой посильный ручеек. И рассказать загадочную и поучительную историю.

Говоря языком медицинских учебников - «Алкоголизм – это неизлечимое прогрессирующее заболевание». То есть алкоголик однажды – алкоголик навсегда, и с каждым стаканом ситуация будет только ухудшаться. Как это происходит на практике, я мог видеть на примере своего старого товарища, которого традиционно назову «Вася».

К 30-ти годам Вася превратился в матерого запойного алкаша. До этого он безуспешно кодировался, гипнотизировался, лечился травами, антабусом, и вшивал так называемую «торпеду», после чего у собутыльников получил кличку «Вася-торпедоносец».

В начале 2000-х даже ездил к хиллерам на Филиппины где из него буквально вынимали алкоголизм вручную. На любительском видео, которое дрожащими руками снимала Васина жена, выглядело это так: в фанерном домике среди пальм, некий смуглый мужчина в белом, делая страшные глаза, доставал из Васиного живота, как Василиса Премудрая из рукавов, какие-то кости и камни. По словам «доктора», они и были Васиным алкоголизмом. Но помогло ненадолго – Вася развязался прямо в самолете и через неделю уже ел макароны руками прямо из кастрюли и ловил по квартире осьминогов.

Но потом произошло чудо, запись которого хранится на видеокассете в семейном архиве.

Через пару лет после Филиппин Вася с женой ездили к родственникам в маленькую деревеньку на белорусско-польской границе. На Пасху пошли в церковь. Приход там маленький и бедный, вся паства – штук двадцать старух, среди которых камера крупным планом взяла Васино лицо с кривой усмешкой. Он был пьян и неловко тыкал в объектив расписным яйцом.

Есть в этом празднике такой момент, когда нужно пронести вокруг храма деревянный крест, и делать это должен мужчина. Выбор само собой пал на Васю – других мужиков по близости просто не оказалось. Крест оказался тяжелым, килограммов 50, значительно выше Васи ростом. И вот Вася, в американской камуфляжной куртке с сержантскими нашивками и надписью «US army» и в ботинках типа «Буря в пустыне» (Вася любил такой стиль), с хвостом из жидких волос и с серьгами в обоих ушах, обливаясь потом, протащил этот крест вокруг церкви.

Старухи смеялись беззубыми ртами, так же микрофон уловил смех жены и даже священник, читая молитвы, улыбался – настолько это было комично. Прямо как сцена из Кустурицы. Один лишь Вася был потен и серьезен.

И вот за прошедшие с той Пасхи годы Вася не взял в рот ни капли! Он подстригся, американскую куртку свез на дачу, серьги снял и в Академии художеств стал брать платные уроки рисования, к чему раньше не проявлял никакой охоты. Так же перестал есть мясо, но начал, почему-то, вместо сигарет курить довольно дорогие сигары. Никакой религией не заинтересовался, и Кастанеду, случайно купленного по пьянке, выбросил в мусоропровод.
А окрестные алкаши и бывшие Васины коллеги по питейному цеху, узнав историю чудесной завязки, стали называть его вместо «Вася-торпедоносец» - «Вася-крестоносец».