Сказка о дедушке Асалбеке..

Алексей Анатольевич Андреев
Жил-был дедушка Асалбек. Проснулся он как-то в своем кишлаке, скатился с курпачи, вышел на улицу, а там солнышко всходит, ни облачка, ни тучки, птички поют, пчелки на работу собираются. “Поеду на базар, поторгую. Вроде денёк погожий…”
Наставил чаю, закусил лепешкой и в город засобирался. Мешки с урюком на своего ишака закинул и поехал торговать.

До соседнего кишлака не добрался, а уж северный ветер подул, тюбетейка едва на макушке держится. Легко оделся Асалбек, с собой ничего не прихватил и накрыться не чем, потом, как на зло, дождичек закапал, а за тем и ливанул, “Всегда надо с собой чапан брать!” — ругался старый торговец, погоняя вымокшего ишака, “ Нельзя нашей погодушке доверять! Не так, дак сяк обманет!”

Оползень сошел, дорогу размыло, до города только к обеду добрался. Промок весь, продрыг, замерз, но до базара добрался. Одежонку повыжал, да и торговать начал.
Один покупатель придет - он ему урючинку-другую недодаст, кишмиш старый с новым перемешает, другого- обвесит, третьему- цену завысит, торговаться, а он не уступает.

Поушел народ, один остался лоточник. Прогремел вдруг гром, посмотрел Асалбек на небо и говорит: “Гээээээ! Тебе можно обманывать, а мне что нельзя?!” и погрозил сухоньким кулаком небу…

Крутит-вертит погодушка, так же как и дедушка Асалбек урюк продает...