Новоглыбочицька

Михаил Палецкий
Весь Киев "горбистый", то вверх, то вниз – Днепровские кручи. Нынешний Крещатик – бывшая лесная звериная тропа, на которой охотились киевские князья. Район Подола – далёк от Крещатика. Если ехать троллейбусом от площади Парижской Коммуны (нынешняя Незалежности) до кинотеатра "Киевская Русь" (центр Подола), займет около часу времени. Может быть, потому и название, что древним людям подол приходилось подымать, пробираясь через лужи. То, что на Подоле собираются до сих пор дождевые и паводковые воды не секрет. Начиная от кинотеатра "Киевская Русь" по склону вверх было и название улицы "Глыбочицька" (на русском языке – Глубокая), которое потом поменяли на "Новоглыбочицька", и в 1973 году на название "Коперника". Почему "Пристань на Подоле" о чем пишут авторы статей и книг непонятно, потому что до Днепра далеко и Подол расположен далеко от правого с высоким берегом по течению реки, а левый берег низкий и размытый течением. Но то, что на Подоле был центральный рынок тех времён не вызывает сомнений, ибо здесь более всего селились люди в те далёкие древние времена. Может быть и была когда-то "Лысая гора" в Киеве, однако покрылась растительностью и её уже никто не помнит. Владимирская горка, на которой установлен памятник Владимиру Мономаху, крестителю Руси, покрыта на склонах к Днепру старинными кирпичами. Где-то в этом месте, наверно, и был установлен "деревянный идол" Перун, которого после (или до) крещения сбросили в Днепр. Киев – это Холмогоры в прошлом, по моему мнению.