В непогоду

Каплун Ефим
   Тёмные серые тучи нависали над городом. Создавалось впечатление, что компания «Мориссон и сыновья» стала рекламировать своё новое достижение – плотный серый драп для нового осеннего пальто. «Потрогайте наш драп – взгляните на небо!»

   Город замер, предчувствуя какую-то беду.

   А в камине небольшого дома тихо потрескивали поленья. 

   Доктор В., постоянный спутник своего друга, сидел в кресле-качалке и, в свете догорающей свечи, пытался что-то разобрать в записях последних дней. Его друг, сам Ш.Х.! заходился в экстазе, пытаясь быть похожим на Паганини, играл на скрипке. Жалобно. Скрипка растекалась по всем углам дома и это ещё больше нагнетало и без того тягостную обстановку.

   Знаменитые трубка и клетчатая кепка лежали на комоде, а лупа и трость на заваленном всяким хламом письменном столе, который давно нуждался в генеральной уборке, и ждали, когда они снова будут в деле. Они ждали, а Ш.Х., казалось, не замечал их напряженного нетерпения. А скрипка плакала, и её слёзы попадали в унисон с каплями начинающегося дождя. Ощущение промозглости заполняло комнату и только пламя огня в камине отбрасывало красноватые тени, похожие на языки причудливых зверей.

   Доктор В. под эти звуки заснул, а Ш.Х. продолжал неистово играть. Скрипка устала и уже, казалось, начала рыдать. Взгляд серых глаз Ш.Х. был направлен на подоконник. Там рядом с горшком герани, за ним нежно ухаживала миссис Х., лежала игральная кость, на верхней грани, которой можно было увидеть число «6». Взгляд сверлил кость, пытаясь проникнуть внутрь, чтобы потом резким движением вывернуть её наружу и хорошенечко рассмотреть это самое нутро. Это один из излюбленных приёмов дедуктивного метода и Ш.Х. частенько им пользовался.

   Но на этот раз ничего не получалось. Игральная кость лежала одиноко на подоконнике, в полном равнодушии и какой-то безмятежности.

   «Игральная кость – игра – азарт – деньги – много денег – обман – делёж – преступление», – думал Х. «Что-то здесь не так… Не так…Не так! А как?» Ничего не получалось. Видно было, что Ш.Х. устал.

   Доктор В. спал и в ус не дул. Его нежное похрапывание переплеталось в едином потоке с плачем скрипки и звуком капающей воды. Уже было далеко за полночь. Свеча догорала. И Ш.Х. в этот момент взглянул на трость и кепку.

   В голове его промелькнула какая-то мысль, он резко схватил их и вынес в прихожую. Вернулся, взял клетчатый шотландский плед, лёг на диван и мгновенно уснул.

   А на улице разразилась непогода. Можно было подумать, самый лучший драп поизносился и прохудился, и через переплетение нитей сочится вода. Гремел гром, сверкали молнии. Ш.Х. и доктор В. мирно спали. Обоим снился один и тот же сон, в котором они всегда выходили победителями из разных передряг.

   Утром, когда миссис Х. подавала завтрак - овсянку, ломтики бекона и яичницу из двух яиц с чашкой хорошо заваренного кофе, она, как-бы ненароком сказала:
 
   — Мистер Ш.Х., сегодня утром, пока вы со своим другом принимали утренний туалет, в вашей комнате, на подоконнике, я нашла игральную кость, которую не могла найти уже неделю. Как она могла там оказаться? Вы бы могли мне об этом поведать? Вы же гений сыска! А здесь всего-то игральная кость! А впрочем, это совершенно неважно. Главное, что она нашлась и мы, сегодня, с моей приятельницей миссис М., которая придёт ко мне после полудня, до ужина, будем играть в кости. Это наша любимая игра.

   — Так вот почему не сработал мой великий дедуктивный метод! Ш.Х. улыбнулся.
 
   Дождь закончился, и компания «Мориссон и сыновья» продолжила рекламировать свой драп.