Дятел

Каплун Ефим
   Опять утро. Начинается новый день. Новый день жизни. Новый день надежд. Новый день неизвестности. Новый день… Новый день… Новый… Новый… Новый…

   Правда, есть кое-какие планы.
 
   Но всем известно — Строить планы – смешить Бога!
 
   И всё-таки...

   Проглочен наспех завтрак, выпит чай.

   Скрип подходящего лифта и скрежет открывающихся дверей.

   Лёгкое нажатие кнопки, и ты уже вне дома, минута и выскакиваешь на улицу.

   Ты - небольшой ручеёк, который вливается в бурный людской поток, множит его полноводность и ускоряет течение.

   Безумная река растекается по улицам, по остановкам трамвайным и автобусным, спускается под землю на станции метро, и рваными переливами, как будто сквозь пороги, преображается в автомобильную лавину, заполняющую всё возможное пространство. Скрежет трамвайных и скрип автобусно-троллейбусных тормозов дополняют эту картину утреннего ужаса.

   Захлопнулись двери вагона метро, а через три остановки сухой голос оповестит, что следующая станция твоя. Эскалатор. И снова свежий воздух.
 
   После подземной духоты почему-то зябко.

   Правда и на улице не май. Октябрь. Середина. Осень разносит повсюду свой запах опавших листьев и влаги, слегка примороженный с утра.

   Просачиваешься в бизнес-центр сквозь автоматически открывающиеся двери.
 
   — Здравствуйте!
   — Здравствуйте! 
   — Привет!
   — Доброе утро!
   — Как дела?!

   День потёк, пошёл своей чередой, шуршанием бумаги, стрекотанием принтеров, лентой новостей, телефонными звонками, заманчивыми предложениями и жестким отказами.

   А потом... Потом перерыв. Комплексный обед или булочка с кефиром, или пирожное с чашечкой кофе и отогнутым кокетливо пальчиком.

   Затем послеобеденная нега. Уже какие-то шуточки, какие-то вечерние планы. Но рабочий день продолжается. Наступает новая фаза ударного труда.

   Кто-то настойчиво просит больше не звонить по пустякам, кто-то просит сказать, что его уже сегодня не будет, у кого-то полетела программа неизвестно куда и он не знает, как с ней сладить и кого куда послать.

   Жизнь... Жизнь... Жизнь!!! В этом маленьком, замкнутом, душном, залитым искусственным светом офисном мирке – жизнь! Да, своя такая аквариумная жизнь, как у рыбок. Не зря же – планктон…

   А за окном бушует ЖИЗНЬ!!!!!!!!!
   
   Рабочий день закончился! Свобода! В ЖИЗНЬ! Домой!

   Но домой идти почему-то не хотелось и пошёл гулять в Смольный парк, по шуршащим жёлтым опавшим листьям, в ярко-красных и блёкло-зелёных кляксах осенних красок. Запах дурманящий.

   Посидел на лавочке.

   Вдруг услышал какой-то деревянный стук, огляделся и увидел стукача. Это был дятел. Как положено долбил ствол клёна и искал, чем бы поживиться.

   Эх! Хорошо дятлу! Не болит у дятла голова!

   День спешил. День устал. День очень хотел отдохнуть.

   Зажглись фонари.
 
   Дом ещё не спал. Сосед за стеной мучал, нет! долбил, как тот дятел, пианино. Но мне было хорошо и спокойно.

   Попил чай.

   Подошёл к окну, посмотрел в него и увидел трёх усевшихся, на ветках тополя, что под окном, ворон – завсегдатаев этих мест, пристроившихся на ночлег. Они тихонько ворчливо покаркивали, словно переругивались.
 
   Вспомнил дятла. Работу.

       Сегодня, в Смольном парке,               
       Гуляя по аллеям,               
       Увидел дятла,               
       Дерево долбил.               
       И, шапочкой своей алея,               
       Не замечал меня               
       И близко подпустил.               
       Мы бьёмся лбом               
       В бетонную стену,               
       Сил не жалея.               
       Нет только шапочки...               
       А по разбитой голове               
       стекает кровь.               
       Алея …

   Принял душ. Почистил зубы и лёг спать.

   Звуки соседского пианино потихоньку стихали.

   Ночь убаюкивала уставший день.