Назло глава 39

Кристел Болл
39

- А в каком отделении Вы работаете? Я что-то не видела Вас в нашей больнице… - лукаво посмотрела она на него.
- Ну-у-у… - он вытянул губы трубочкой, словно задумался о её словах, то глядя на дорогу, то переводя взгляд на неё. – Раскусили Вы меня, никакой я не врач, а чистый самозванец, вот езжу по стране и пытаюсь лечить людей, а кто сопротивляется, того краду и увожу в свой замок на необитаемом острове! – с самым серьёзным выражением лица изрёк он.
-  Вы шутите! – рассмеялась Люба.
- Шучу, конечно, милая Любаша! – услышала она своё имя, произнесённое, как ей показалось, бесконечно нежно. – Я врач-кардиолог и это совершеннейшая правда, а работаю не в больнице, а в медицинском центре, - и он назвал, в каком именно, - правда совсем недавно, всего три месяца как я приехал в ваш город из маленького уральского городка… - с улыбкой проговорил он. – Вас куда подвезти?
- Ах, да, простите! – очнулась Любаня и, взглянув на улицу, по которой они ехали, быстро сориентировалась. – Вот на том светофоре налево и через два квартала мой дом.
- Принято! – широко улыбнулся мужчина и поехал в указанном направлении.
«И почему у нас такой маленький город, - раздосадовалась Люба, - ещё пара минут и всё, уже приехали, а я бы согласилась на долгую поездку с ним…»
- Спасибо, что подвезли, - сказала она, когда он припарковался возле её дома.
- Не за что, будьте впредь внимательны и не бросайтесь под машины на улице! – с улыбкой ответил доктор Олег. – А ещё… может, Вы оставите мне свой номер телефона, чтобы я мог справиться завтра о Вашем здоровье?  - и посмотрел на неё с совершеннейшей наивностью.
- Ну-у-у… если только и вправду для этого… - сделала вид, что поверила Люба и продиктовала ему номер своего сотового.
- Был рад знакомству! – сказал он, когда телефонные формальности были утрясены, и, быстро выйдя из машины, обошёл её и открыл ей дверцу.
Люба отметила про себя его галантность и, немного глуповато улыбаясь, медленно пошла в сторону своего подъезда.
«Оглянись, Люба, оглянись! – говорила она и тут же одёргивала себя: - Прекрати, что ты ведёшь себя как дурочка влюблённая … Представь, что приехала на такси… оглядывалась бы на таксиста? Может и оглядывалась бы, если бы таксистом был Олег!» - нагрубила она сама себе и, грациозно взбежав на крыльцо, всё же обернулась. 
Олег стоял возле машины и смотрел ей вслед. Она машинально помахала ему рукой и опять улыбнулась. Со стороны эта сцена выглядела, как расставание влюблённой парочки, только поцелуя прощального не было. Люба влетела по лестнице на свой этаж, быстро открыла дверь квартиры, скинула сапоги и бросилась к окну. Машина Олега уже отъезжала от дома. Внутренний светлячок, облюбовавший Любину душу, начал гаснуть и ей сделалось тоскливо, будто она что-то потеряла.
Но долго в лирических раздумьях ей быть не пришлось. Вскоре она получила сообщение на телефон: «Спасибо за приятную компанию! А вот сейчас мне одиноко и грустно!»
Люба чуть не запрыгала от восторга. С ней такое было впервые, чтобы какое-то чувство, а какое именно она и сама пока не могла истолковать вполне правильно, так завладело ею, что, заполнив всё пространство внутри и снаружи, подчинило всё в ней только ему ведомой силе.
Вскоре пришла из школы дочь и Люба закрутилась с обедом, потом они с Леной беседовали о чём-то. Дочь всегда делилась с ней тем, что происходило в школе и советовалась с матерью по любым пустякам, а Люба радовалась их доверительным отношениям. Вот и сегодня, вдоволь наговорившись, они занялись каждая своим делом - Лена пошла делать уроки, а Люба смотреть в окно и грустить, вспоминая сегодняшние события. 
Весь остаток дня и вечер Люба вспоминала сегодняшнюю встречу и разговор с Олегом Анатольевичем. Она почти посекундно разложила всё то время, что провела в его обществе, несколько раз словив себя на том, что её губы растянуты в широчайшую дурацкую улыбку, особенно когда она вспоминала все приятные комплименты, что долетали до её сознания, щекоча его своей мягкостью и пушистостью.
- Даже если мы больше никогда не встретимся с ним, всё равно приятно! – решила она, уже почти засыпая.
Ночью Любе приснился красивый романтический сон, даже с некоторой эротической подоплёкой, участниками которого, конечно же, стали она и Олег.
Проснувшись, Люба потянулась в кровати, улыбаясь и наслаждаясь заглядывающим в окно рассветом. Она была счастлива! Чувствовала себя такой, пожалуй, впервые за много лет, а ещё лёгкой, бесшабашной… и свободной. Да-да, ни у одного из них не возникло вопросов о семьях. Они не поинтересовались друг у друга ни супругами, ни детьми. Будто два взрослых подростка встретились где-нибудь на отдыхе в детском лагере и, убежав от вожатых, погуляли тайком перед отбоем. Но кого сейчас это всё волновало…
Тихо напевая что-то, Люба прошла в ванную и вышла оттуда через время всё с той же улыбкой и привязавшейся мелодией. А чуть позже, накормив дочь завтраком и отправив её в школу, она бабочкой запорхала по квартире с ежедневной уборкой.
- Остановись, дорогая! - кричал её возмущённо напыщенный разум. - Уйми свои эмоции и живи, как жила!
- Да отдайся ты чувствам хотя бы однажды, ведь ты живая, ты тоже заслуживаешь счастья! - заглушало сердце поднадоевшего ему разумного прагматика.
- Ладно, чего уж там… Всё равно ведь больше не увидимся, - сказала Люба вслух, прервав спор чувств и разумности в своей голове, и попыталась заняться готовкой.
Но неожиданно налетевший вчера на Любаню эмоциональный бриз продолжал блуждать её душевными перекрёстками, не выпуская из мыслей образ захватившего рассудок мужчины и не находя выхода, а, может, и не желая его искать…
На следующий день Люба спешила на смену. Стуча каблучками по тротуару, она не замечала подмёрзших на нём за ночь лужиц, не пряталась в тёплый шарф и капюшон от порывов колючего ветра, гнавшего серые тучи по унылому весеннему небу. Её улыбка с лихвой компенсировала климатическую грусть.
- Любаша, ты сегодня прям светишься вся! - услышала она бессчётное количество раз за рабочую смену и ей это нравилось, казалось своеобразной поддержкой окружающими её настроения.
Днём позвонил Анатолий. Он спросил, как у неё дела, успел сказать, что у него всё нормально и связь прервалась. Больше он не перезванивал и Люба тоже не стала этого делать, услышали же друг друга, узнали, что всё в порядке, а вот через три дня он приедет, тогда и будет время поговорить.
А ближе к вечеру прилетели несколько сообщений от Олега. Он писал какие-то ободряющие слова, говорил, что соскучился и желал встретиться. Люба уклончиво отвечала ему, но чувствовала себя немного парящей над землёй, улетая в счастливых мыслях и предположениях.
На одном дыхании Люба доработала смену и отправилась домой. Возвращаясь пешком в сереющих сумерках она всё время ловила себя на желании пуститься вприпрыжку, как в детстве, размахивая руками и склонив голову набок. Едва войдя в свой двор, она сразу зацепила взглядом машину, от одного вида которой сердце забилось так, что дышать стало до невозможности тяжело.
Подходя ближе, Люба вновь не чувствовала ног и замедляла шаг, чего-то опасаясь и мечтая об этом одновременно. Как во сне увидела она открывающуюся дверь автомобиля и его…
- Добрый вечер, Люба! - просто сказал Олег, будто эта встреча здесь была для них самым обычным делом.
- До-о-обрый… - выдавила из себя Люба. - Вы как здесь…
- Я к Вам!
- Ко мне? - удивлённо спросила она, будто и впрямь подумала, что у него здесь могут быть какие-то другие дела или знакомые.
- Угу, - кивнул он и обойдя машину, открыл ей дверцу, - прошу…
Как заворожённая, Люба села к нему в машину и они, выехав со двора, поехали по улице. Люба даже не спрашивала, куда они едут, ей было всё равно, лишь бы быть с ним рядом. Олег кружил по городу, задавая ей какие-то вопросы, на которые она машинально отвечала, не задумываясь, потому что все её мысли были заняты одним вопросом: почему он приехал к ней?
Она чувствовала себя легко и непринуждённо рядом с этим человеком, ей хотелось сейчас какой-нибудь вальсирующей музыки и… танцевать, танцевать! В лёгких развевающихся нарядах парить в воздухе, ощущая лишь его объятия и слушая лишь звучание мелодии. Только автомобильное пространство ограничивало её порывы, а так бы она уже отдалась вальсирующей левитации.
Пока она предавалась невесомым мечтам, Олег подъехал к девятиэтажке в новом микрорайоне и припарковал автомобиль.
- Я здесь живу! - просто сказал он. - Пойдём ко мне? И-и-и… хватит ведь уже выкать, правда?
- Хорошо! – так же просто согласилась она на всё – и на то, чтобы перейти на ты, и на то, чтобы подняться к нему.
Уже оказавшись в квартире, Люба позвонила дочери и наспех сплела какую-то легенду об общей с Жанной подруге, которой сейчас необходима их помощь, поэтому они обе пришли к ней.
- Ладно, мамочка, а тебя ждать к ужину? - спросила ни о чём не подозревающая Леночка.
- Нет, моя хорошая, ты разогревай и ешь, я задержусь здесь, ладно? - поспешно ответила она и отключилась, едва дождавшись дочкиного согласного «угу».
Олег открыл бутылку вина, поставил на стол фрукты и какие-то закуски и пригласил её, протянув фужер на высокой тонкой ножке с плескавшемся в нём рубиновым напитком. В комнате играла негромкая лирическая музыка, а из высокого торшера разливался приглушённый тёплый свет, окутывая Любашу пуховым блаженством мягкой неги.
Дальше были разговоры ни о чём, потом медленный завораживающий танец, а ещё лишний, судя по всему, бокал вина, ну и на десерт страстные объятия и всё-всё-всё, чего они оба подспудно желали… И вызванное телефонным звонком возвращение в действительность, внезапно навалившуюся удивлением, оторопью и стыдом. Люба готова была провалиться сквозь землю, пока Олег пару минут разговаривал по телефону с женой, вежливо, но прохладно, слишком быстро закончив разговор.
- Прости, мне надо домой! - спешно и оттого неуклюже начала собираться она, смущаясь под его откровенным и надуманно показавшимся ей насмешливым взглядом, суетливо не попадая в рукава и застёгивая неправильно пуговицы.
Скомкав прощание, она выскочила на улицу, не слушая его намерений проводить её или хотя бы вызвать такси. Не дожидаясь лифта, Люба бежала по бетонным ступенькам, каждую секунду рискуя свалиться с лестницы, но всё обошлось, она оказалась на улице, жадно хватая ртом прохладный воздух.
Рядом с ней остановилась машина и водитель, опустив стекло, предложил услуги такси, чему Люба несказанно обрадовалась. Когда автомобиль тронулся с места, она увидела, что из подъезда выскочил Олег. Через несколько секунд у неё зазвонил сотовый и на экране отобразился его номер, но Люба быстро скинула его, а затем и вовсе отключила телефон.
- Куда едем, барышня? – игриво спросил её водитель.
Люба строго посмотрела на него и сказала:
- Прямо!
- Понял, не дурак, только скажите до какой степени прямо, ладно?
Проехав некоторое расстояние, Люба поняла, что находится в нескольких кварталах от дома Жанны и, включив телефон, набрала её номер.
- Привет, дорогая, мне надо с тобой увидеться, это возможно сейчас? В смысле, только нам одним? – жалобно проговорила она.
- Можно, конечно, Лёня задерживается пока, у них сдача детского сада через неделю, поэтому аврал за авралом, вчера под утро лишь заявился…
- Хвала их авралам! – воскликнула Люба. – Я сейчас буду! – обрадовалась Любаня и сказала водителю, куда свернуть, а через несколько минут уже нажимала звонок возле знакомой двери.
- Жанчик, я умру, если не поговорю сейчас с тобой!  - заявила она с порога.
- Ого! – удивилась подруга. – Я вообще не помню тебя такой возбуждённой, что случилось?
-  Жанна, я такое натворила, такое! - воскликнула Люба, борясь со слезами.
- Проходи… Что ты могла натворить такого страшного? - встревожилась Жанна.
- Жан, ты даже не представляешь… Я такая дрянь! – Люба посмотрела на неё полными слёз глазами. -  Я переспала с мужчиной! – на одном дыхании выпалила она.
- Что-о-о? – Жанна замерла. – Люб, это точно ты? Тебя не подменили? – удивилась она и, взяв её за руку, провела в комнату. – А ну рассказывай!
И Люба сбивчиво, не договаривая до конца слова и предложения, перескакивая с одной фразы на другую, плача и заламывая руки, нарисовала подруге картинку своего морального падения.
- Откуда ты его выкопала-то? - тихо спросила Жанна, когда гостья замолчала.
- Я чуть под его машину не попала…
- Ещё лучше! Когда? Почему ничего не говорила? - посыпала она вопросами.
- Жан, это всё ерунда, ты понимаешь, кто я теперь?
- Кто?
- Да такая же тварь, как те, кто мне когда-то сделал больно! Ничем от них не отличаюсь, только если в худшую сторону.
 У неё зазвонил сотовый. Взглянув на экранчик, Люба, дала отбой и швырнула его на диван подальше от себя.
- Это он? – спросила Жанна.
Люба лишь покивала, но замолчавший телефон зазвонил вновь. Жанна взяла его в руки, но тут же обернулась к Любане.
- Это Ленуська!
- Ответь ей, пожалуйста, скажи, что я в туалете там… Только имей в виду мы с тобой сейчас у Оли…
- Понятно… То, что она в отъезде не считается, ведь, да? – успела усмехнуться Жанна и, ещё раз взглянув на экран вопящего рингтоном телефона, поднесла его к уху. - Привет, моя любимая крестница, как дела? – бодро начала она. – С мамой? Да всё с ней в порядке, пардон за подробности, в туалете она… Ну да… Да, домой уже собиралась, ещё минут пятнадцать позволь нам поболтать, и мы пойдём её провожать… Ну да, с тётей Олей, конечно… Ну пока, моя дорогая, целую тебя! – Жанна положила телефон и посмотрела на заплаканную Любу. – Давай-ка иди умывайся, будем тебя в порядок приводить и домой доставлять…
- Жан, ты помнишь, что я тебе рассказала?
- Помню, завтра поговорим, сегодня ты не в состоянии адекватно воспринимать информацию, да и я должна всё обмозговать, так сразу это не переваришь… Нет, ну где ты и где любовники? Ну ты даёшь!