Золотой ключик

Яков Заморённый
Да, в народе ходят легенды про заработки реставраторов. Почему-то кажется, что, люди, владеющие "царской мебелью", платят по-царски. Но это не всегда так. Богатые потому и богаты, что слушали маму и на уроках арифметики не глазели в окошко. Но богатый и скупой тоже разные понятия. Недаром гласит пословица, что скупой платит дважды, а иногда и своими нервами, что вообще дороже всяких денег.
Уж не помню, после какой рюмки заспорили мы с друзьями о заработках. Все сразу стали вспоминать своих именитых клиентов, ну и разные случаи рассказывать, что да как и за какие деньги. Действительно, бывает у мастера пару раз в год удачные по деньгам работы. Был среди нас парень, который совсем недавно поступил к нам в мастерскую. И вдруг он произнес: "А у меня вчера ключ от шкафа за тысячу долларов купили". На секунду все протрезвели, но тон, каким это было сказано, не оставлял ни единого шанса на возможное сомнение в правдивости данного заявления." Ну и кто этот дуремар? Или твой ключик бриллиантами был утыкан? "- вежливо, но с увесистой   долей сарказма поинтересовались за столом.
 "Ну золотой не золотой, но жизнь таковым его сделала.
Лечил я полгода назад платяной шкаф немецкой работы, да и не шкаф вовсе, больше похож он на небольшой дом для бюргеров. Надежно сработали, судя по всему, аж в семнадцатом веке. Думаю, еще лет триста спокойно проживет. Недаром почти весь столярный инструмент имеет немецкие названия и про немецкое качество слагают легенды: по добротности и прочности у них очень мало конкурентов. Что-что, а мебель они делали на загляденье. Гансы для того шкафа редкий дуб подобрали, сейчас такой вряд ли встретишь, а может и не растет уже такой, резьба скульптурная, и замок в дверце ,не замок -  песня! Ключ, правда, дышал на ладан. Вот ведь чудеса: дуб от времени как броня, а ключ железный с раковинами и трещинами - того и гляди бородки отвалятся.
Торговалась молодая хозяйка до последнего. Не помогли доводы, что шкаф огромный, одну резьбу мыть месяц ушел, а трещину на боку даже с лупой не найти. Или хотя бы ключ: три дня с ним возился, да еще часа два притирать надо. Тут хозяйка вскипела: «На... забери свой ключ, сто лет старым закрывала открывала, и вообще Рокфеллер мне не папа и не муж и даже не дальний родственник». После этих речей сильно похудел бюджет, и вместо премиальных денег, карман оттягивал на совесть сработанный ключ.
История эта напрочь выветрилась из головы, забылось всё, да и новых проблем щедро накидала жизнь. А тут звонок среди ночи. Ступая босыми ногами под нервные трели звонка, подхожу к глазку, а там за дверью та самая клиентка. Вроде не пил вчера, вроде не сплю. Но правда, стоит перед дверью та самая, которая не жена Рокфеллеру вовсе. Но для порядка: "Кто там?" В ответ: " Вы ключ мне от шкафа не продадите? "
 Я,- продолжал "продавец золотых ключиков", - ничего не понимая, открыл дверь и, не зная почему, первое что спросил: "Сколько?"  «Тысячу долларов, - выпалила она. - Дайте мне его уже побыстрее». Оставалось согласиться, и, еще раз ущипнув себя для верности, поясняю дамочке: «Ключ-то еще следует притереть.» "Плевать, одевайтесь, поехали," - телеграфным стилем скомандовала прежняя фурия.  Тяжелый джип коснулся колесами асфальта только у её дома. Пришлось попотеть минут сорок под испепеляющие взгляды хозяйки, чтобы победный щелчок замка даровал свободу тому, кто ждал её по ту сторону дверцы.