Сказка о мороженом сердце...

Алексей Анатольевич Андреев
В тот день в нашем городе выдалась невероятная жара. Все люди, накинув на головы широкие шляпы, передвигались по улицам вдоль тени, бросаемой старыми зданиями. Ребята, несмотря ни на что, играли в свои веселые игры, время от времени обливались, брызгались водой, подбегая к фонтану. А маленький мальчик, по имени Глей, игрался со своим бездомным щенком, которого он нашел тут же недалеко.Мальчик кидал палку своему новому другу и тот весело повизгивая, виляя хвостом тут же приносил ее обратно.

Откуда ни возьмись, на казалось бы, выцветшем от жары небе, появилась тучка и прикрыла солнце. “Мороженое! Мороженое! Кто хочет холодное мороженое?! Подходи, покупай!” — разлетелось по площади. То был большой, толстый некрасивый человек в черной шляпе, с густыми зелеными усами, казалось, он нарочно вымазал их зеленкой, и выпуклой бородавкой на правой щеке, которая сама бы хотела соскочить с его лица, но хозяин не отпускал. Небрежно придерживая руками, он толкал маленькую тележку по улице. Позванивали колокольчики, зазывая детей на холодящее лакомство, и ребята радостно, не обращая внимания на безобразие владельца мороженной тележки, облепили его словно мухи. Из маленьких штанишек посыпались монетки в обмен на кружочки фруктового мороженого, небрежно положенных в вафельные рожки. Дети, у кого не было денег, убежали с грустными лицами догонять своих друзей, в надежде выпросить хоть мгновение прикосновения своего языка к леденящей сладости. Усатый продавец что-то кричал им в след, но они не слушали его. На улице остался только Глей с собачкой и торговец. Некрасивый человек неспешно, чуть запыхавшись, подошел к парнишке с собакой:

— Какая же сегодня жара выдалась! А неплохо бы съесть мороженого, не правда ли? — — Да, конечно, это было бы так прекрасно, но у меня совсем нет денег. Мне нечем заплатить вам, — ответил ребенок.
— Если у тебя нет денег, это не беда. Отдай мне свое горячее сердце, взамен же ты получишь мороженое сердце и рожок фруктового льда. Ты даже можешь выбрать сам, какое пожелаешь…
— Такая жара…, конечно, я хочу полакомиться. Я хочу вон то, с кусочками клубники.

Тогда мороженщик коснулся груди мальчика рожком с холодным лакомством, и тут же сердце его превратилось в сладкий лед. Продавец с зелеными усами и бородавкой оказался злым волшебником, что превращал сердца людей в мороженое.

Солнышко выкатилось из-за тучки, и ледовар тут же внезапно пропал, как и появился.

Глей с жадностью принялся лизать своим язычком клубничное мороженое и съел почти все, но вдруг, он подмигнул неведомо кому и сказал: “Сейчас я и тебя накормлю!” и бросил недоеденный рожок своему новому приятелю - бездомному щенку. Тот, завиляв хвостиком, принялся полизывать неведомую ему вкусность. В тот самый момент, когда песик закрыл глаза, скорее всего от удовольствия, мальчуган размахнулся палкой и ударил его по голове. Собачонок клюкнулся носом в горячий каменный настил тротуара, вскочил и с диким визгом бросился бежать. Как же радостно забилось холодное, сладкое, подлое, новое сердце.

С тех пор Глей только и делал, что подкупал своих друзей своей видимой сладостью в общении и разговорах, но всегда неминуемо, после этого, следовало леденящее предательство, пронизывающая подлость или мерзлотный обман. Он был смышленый малый, а потому, когда ребята в школе спрашивали его помочь им с решением контрольной, он тут же соглашался, но, потирая липкие сладкие ручонки, шептал им неправильный ответ.

Вот один из самых гнусных поступков, которые долетели до моего уха, позвольте я расскажу вам, что может сделать человек с мороженым сердцем. Бабушка-соседка попросила его помочь ей подстричь кусты сирени в цветнике и, конечно, он с радостью согласился. Она дала ему большие садовые секаторы, и он долго, тщательно стриг кусты, как бы ненароком обрезая головки самых красивых цветов. На этом дело не закончилось, в сад выбежали старушкины кролики, которых она нянчила как своих внуков. И им не удалось избежать лезвий секатора — мальчик отрезал им уши. Увидев это, бабушка-старушка, долго ругалась, плакала, а потом слегла.

Глей рос, и несмотря на все подлости, что он совершал, превратился в красивого, статного юношу. Многие девушки города были влюблены в него. Среди них была и самая чудесная, прекрасная и добрая девушка города - Юлли. Горожане отговаривали ее: “У него же сладкий лед в груди, а не сердце. Улыбнется и предаст. Только отвернешься в спину, ножичек воткнет, да и еще и провернет.” Но Юлли спокойно отвечала: “Я люблю его, и моего горячего сердца хватит на нас обоих!”

Они поженились и начали жить вместе. Ласковая Юлли искренне пыталась растопить ледяное сердце Глея. Она читала ему добрые сказки на ночь и объясняла ему, в чем мораль истории, где семена добра и во что они должны прорасти в душе человека. Глей соглашался, кивал головой, позевывал и засыпал.
Девушка под ручку водила его кормить лебедей на озеро. И только стоило ей отвернуться, как он тут же кидал вместо куска хлеба камень.
Они готовили еду для бездомных, и Глей всегда сыпал в кастрюлю больше соли и перца, Юлли же разбавляла бульон водой, говоря, “Когда же наконец растает твое сердце? Когда же ты наконец перестанешь холодить этот мир?”

Однажды вечером она спросила его:
— Возможно у нас родятся дети. Неужели ты и им причинишь боль?
— Я буду делать то, что нашепчет мне мое сердце.
В ту ночь Юлли еще сильнее прижимала Глея к себе. Слышала, как стучит его ледяное, сладкое сердце. Холод вошел в нее, она сильно простудилась. Добрая Юлли долго кашляла и умерла.