Поиски себя

Маруся Ганзюк
Никогда не думала, что взаимоотношения с самой собой самые трудные. Чаще всего нам трудно взаимодействовать с людьми у которых сложный характер.
Но это сущий пустяк по сравнению с твоим собственным "Я".

Есть такое понятие, как ВНУТРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК. Это не то, каким тебя видят окружающие, а твоё внутреннее существо. Именно с ним необходимо быть не просто в контакте, а в настоящей дружбе, иначе твоя личность борется с тобой.
В тебе происходит внутренний конфликт. Это приводит к различным заболеваниям эмоциональным и даже физическим.

Смотрела научный фильм про лесную экосистему, там рассказывали о деревьях-паразитах фикусах. Они медленно оплетают ствол основного дерева и постепенно заглушают его рост, отбирая питательные вещества и разрушают само дерево, медленно сдавливая его ствол. Результат - дерево погибает.

Представила себе, что подобными лианами была опутана моя личность. Эти лианы: детские установки, страхи, заниженная самооценка и отрицание своих чувств. Страшно подумать, что бы было, если бы я не начала разбираться в своих личностных проблемах.
Теперь понимаю, во многом мне помогла ПРОЗА!!!
Выражение своих чувств на бумаге, желание поделиться с другими своими знаниями, да просто творчество спасало от страшной безысходности.

Узнала ещё про такое понятие, как отрицание своих чувств. Это когда в детстве твои чувства и желания игнорировались и твоё "Я", спрятало их за семью замками, как в сказке помните: иголка в яйце, яйцо в утке, утка в зайце и т. д.
Теперь приходиться заново учиться чувствовать, проявлять эмоции. Это не то чтобы они совсем не проявлялись. Те, которые чаще всего были на виду,   конечно же проявлялись: страх, гнев, обида, отчаяние, грусть.
А вот позитивные нужно учиться вырабатывать и проявлять свободно и естественно.
Можно привести ещё один пример из ботаники. Есть такие семена, которые могут пролежать в земле и не проростать до благоприятных времён.
Также  чувства и эмоции, могут быть в замороженном состоянии, пока их не освободят из образного плена...