Про собаку

Валерий Камаев
Посвящаю Леониду Андрееву.

елка была дворнягой. Красивой, белоснежной, но всё же дворнягой с острым носом и стоячими ушами.
У дворняг известно какая жизнь: где приласкают, а где и зло выместят. Так, например, дворник Михеич, несмотря на свой грозный вид — седые брови, большой нос, хищную улыбку и окладистую бороду — был мужиком добрым, подкармливал Белку. Он напоминал столяра из чеховской «Каштанки». Второклассник Петя, несмотря на свой юный возраст, был отъявленным хулиганом, и если бы Белка не показала ему зубы, то лишилась бы по его вине хвоста или уха.
К кошкам, которых во дворе было немало, собака относилась философски. С полосатой Стешей даже дружила. Обнаружив остатки колбасы, Белка подзывала её, и они вместе пировали. Иногда перепадало немного молока. Наша героиня его не любила, поэтому Стеше доставалось всё. После такого пира кошка и собака ложились рядом и, греясь друг о друга, засыпали. Так продолжалось из года в год. Белка очень любила свой двор, опавшие листья, пахнущие корицей, зимой — синеватый снег, летом — зелёную траву.
Так бы всё и шло своим чередом, если бы однажды зимой во двор не залезли воры. Они брали всё подряд: лом дворника; вещи сказочника Фёдорова, жившего неподалёку; вещи гражданки Зуевой, что висели на верёвке. Воры хотели уже уйти, но тут их заметила Белка и с звонким лаем бросилась на них. Собака вцепилась одному из них в руку, а он в ответ нанёс ей удар ломом. Белка ещё сильнее сжала челюсти, но жизнь уже покидала её. Миг — и она уже скачет по облакам. Ещё через мгновение Белка увидела перед собой маленького седенького человека с добрыми голубыми глазами. Она остановилась.
— Что ты тут делаешь? — весело пролаяла собака.
— Я хранитель собачьего рая. Ты знаешь, что все собаки попадают в рай? — спросил незнакомец.
— Я догадываюсь, — ответила Белка. — Но мне очень жаль покидать Михеича, Стешу и других обитателей нашего двора.
— Давай вот как сделаем, — предложил загадочный старичок. — Ты выберешь время года, когда будешь возвращаться в свой двор, жить там и играть, как прежде. Всё остальное время ты будешь здесь, в раю. Так выбирай, какая пора тебе нравится больше всего.
— А если меня снова убьют? — забеспокоилась Белка.
— Не убьют. Об этом можешь не волноваться. Будешь брать своё тело ненадолго, а всё остальное время будешь памятником самой себе. Будешь стоять в городском парке и привлекать внимание детей и туристов. Тебе подходит этот вариант?
— Безусловно! — обрадовалась Белка.
— Вот и хорошо, — удовлетворённо произнёс хранитель собачьего рая.
И вот представьте себе, что памятник Белке стал достопримечательностью не только этого города, но и всей округи. Как-то я был там, но только забыл спросить у неё, о чём она думает лунными ночами. Так что, если будете в этом парке, спросите сами.

Весна 2021.