Отцы-дети и м-р Рокфеллер, человек и гидрокарбонат

Локсий Ганглери
Однажды вечером, Джон Рокфеллер почему-то смотрел передачу, в которой известный тележурналист рассыпался в благодарностях, в адрес миллиардера:

- Освобождением женщин мы обязаны не суфражисткам или социалисткам вроде Клары Цеткин, а прежде всего, мистеру Рокфеллеру – ведь этот человек потратил колоссальные суммы на то, чтобы женщина Запада достигла равноправия, добилась лучших условий работы и жизни!

«Отец ископаемой энергетики» повернулся к своему собеседнику и презритльно хмыкнул: 

- Идиот! он считает, что мой Фонд очень заботила участь женщин!..

Собеседник - а это был знаменитый «экономический убийца» или Economic Hit Man, Джон Перкинс) – на это переспросил:

- А что, разве нет?

 Джон Рокфеллер счел, очевидно, что это ирония, и соблаговолил ответить так:

- Подобно тому, как из домов выгоняют стихийные бедствия или банки, и тут из дома  выгнали женщин - их выгнали права, избирательные и трудовые. Поэтому, сразу, стали очень уязвимы их мужья: Супружество превратилось в Соперничество! А мамы увлеклись новыми социальными ролями - в сущности, большинству ненужными - так что, на детей у матерей не оставалось ни амбиций, ни сил, ни времени. Дети превратились в обузу, а потом их отдали на откуп школам – то бишь, разным фондам... ну, ты понимаешь, о чем я! Пресловутый Конфликт Отцов и Детей встречался - причем, едва ли не у каждого поколения, однако начиная с 1960х, он превратился просто в пропасть. Эта пропасть пролегает теперь между берегом отцов и берегом детей, и с каждым годом становится всё глубже и шире. А всё дело в том, что в прежние времена конфликты Отцов и Детей сглаживался Дружбой Мам и Детей. Теперь, всё, что осталось от этой дружбы, это некоторое настороженное недопонимание, с горьким привкусом Фрейда и торжествующего невежества эры тик-тока и смартфон-суеты! Согласитесь, дружище, соврменные семьи в большинстве своем постоянно либо на грани распада, либо уж за его гранью, а детей воспитает государство или частные школы; причем, и те, и другие нам подконтрольны.

- Да уж, не завидую я родителям... Как только они доживут до пенсии, их сдадут в дом для престарелых. А там сделают укольчик... хм, в лучшем случае.

- Ты будешь смеяться, дорогой, но всё гораздо хуже. Взгляни: раньше, люди стремились к познанию мира и самих себя. Сегодня же, единственное их занятие заключается в том, что они зарабатывают и тратят деньги. При этом, для них, зарабатывать деньги - единственное, ради чего стоит жить на Земле, и всё прочее им глубоко неинтересно. Соответственно, тратят деньги они не на то, что нужно ИМ, а на то, что нужно МНЕ - словно я сам и трачу "их" деньги! В итоге, эти самые дети всю жизнь проводят по сути в доме для престарелых! В котором я и нужные мне люди суть их ОБСЛУГА, и в котором они пребывают под чутким и полным руководством...

…тут Рокфеллер приподнял шляпу:
- Esquire!


PS. Все мы помним слова Дж. Рокфеллера "Я готов отчитаться за каждый заработанный мною миллион, кроме самого первого". Принято воспринимать это как шутка. На деле же, это признание в преступлениях. Признание неприкрытое, наглое и циничное. Признание со стороны человека, у которого все прокуроры и адвокаты сидят по разным карманам!..