Сможем ли сделать агропромышленный рывок?

Авазбек Атаханов
 Сегодня очень значимое, я бы даже сказал историческое, событие в жизни нашей страны- начинает работу бишкекский Агрофорум- 2024, на котором будут обсуждаться вопросы дальнейшего развития сельского хозяйства и пути повышения его эффективности.

 Казалось бы, и раньше проводились, и возможно еще проводятся, различные форумы в нашей стране в сфере сельского хозяйства, но таких масштабов, амбиций, настроя, мощной энергетики и далеко идущих планов, посвященных аграрному сектору, точно еще не было. Ожидания, эмоции и надежды от АгроФорум-2024 зашкаливают.

 Все мы знаем, как после распада СССР, из-за допущенных серьезных стратегических просчетов и ошибок нашего руководства в проведении социально-экономических реформ в Кыргызстане, практически все отрасли, как тогда говорили, народного хозяйства, в том числе сельское хозяйство, оказались в катастрофическом положении, а их последствия больно ощущаются и поныне.
 
 Если учесть, что на 1 января 2024 года около 65% населения нашей страны проживает в сельской местности, то роль аграрного сектора в национальной экономике является не просто социально значимой, но стратегически важной. Кроме того, природно-климатические условия Кыргызстана создают благоприятные предпосылки для успешного развития сельского хозяйства. Ведь в советский период Кыргызстан был передовой агропромышленной республикой.

 Однако, после распада Советского Союза, некомпетентность новых руководителей, которые пришли на волне национального суверенитета, их безответственность и поспешность, привели к быстрой прихватизации всех важнейших, действующих и еще строящихся, социально-экономических объектов и ресурсов, в том числе колхозов, совхозов, лесхозов, заводов, фабрик, земель, скота, техники, пастбищ, ирригационных сооружений и прочее, что привело к полной разрухе как городов, так и сельских населенных пунктов, уничтожило годами выстроенное, причем на научном подходе, достаточно высокоэффективное и экономически продуманное республиканское сельское хозяйство.

 И только теперь, начиная с 2021 года, идет восстановление разрушенного аграрного сектора, приоритетном порядке укрепляется единственный аграрный банк страны- Айыл Банк, через прямое государственное финансирование и лизинг приобретаются тысячи единиц различной сельхозтехники, улучшается земельный фонд и состояние пастбищ, строятся новые агропромышленные и ирригационные объекты, серьезно взят курс на повышение эффективности сельского хозяйства Кыргызстана. Причем это делается не декларативно, а реально. Сейчас государство выделяет аграрному сектору десятки миллиардов на развитие, что никогда не было в период 1990-2020 годы.

  В настоящее время идет быстрое восстановление аграрного сектора, но  страна нуждается в агропромышленном рывке. И в этом направлении развития есть большой потенциал. Мы располагаем достаточными площадями сельскохозяйственных угодий, которые составляют около 11 млн. га (около 55% территории страны), из них  пастбища составляют 9,2 млн. га, пахотные земли- 1,2 млн. га. Не многие страны могут этим похвастаться.

 К огромному сожалению, из года в год мы постепенно теряем, по различным причинам, наш золотой фонд- пахотные земли. Только с 1990 по 2007 годы площадь пашни снизилась на 10%, не говоря о том, что ежегодно пятая часть пашни не засевается, а площадь сенокосов снизилась на 20% с 1989 года. При этом следует обратить внимание, что пахотные земли, занимая всего 11,4% от всех сельхозугодий Кыргызстана, дают более 50% валовой продукции сельского хозяйства. Именно поэтому рациональное использование пахотных земель определяет потенциал нашего сельскохозпроизводства.

 Много споров идет о мелкоземельной структуре хозяйств в Кыргызстане. Ведь крупных сельскохозяйственных предприятий после распада СССР в республике не осталось, а маленькие хозяйства не в состоянии обеспечить большие объемы аграрного производства. С другой стороны, нынешняя структура сложилась в ходе естественного отбора и рыночных процессов. Нынешняя мелкоземельная структура аграрных хозяйств, наряду с недостатками, имеет и сильные преимущества.  В связи с этим было бы целесообразнее более внимательно присмотреться к преимуществам, исходить из реалий и последовательно менять формы землевладения, чтобы не вызвать очередных социальных  потрясений в обществе.
 
 Все знают, что сельское хозяйство дело хлопотное и что это удел избранных, не каждый человек может стать успешным фермером. Чтобы стать таковым, кроме государственной поддержки, нужны семейные традиции, технологический опыт и, самое главное, любовь к земле и природе.

 Не секрет, что за последние 25 лет наблюдается активный отток населения из сел в города, что связано с более широкими возможностями для продолжения образования, трудоустройства и повышения уровня жизни. Причем в города уезжают в основном молодежь и высококвалифицированные специалисты. Село все более и более стареет. Уже сейчас большая половина селян составляют люди предпенсионного возраста, пенсионеры и несовершеннолетние дети, неспособные к производительному труду. Единственный регион, где ситуация, складывающаяся в сельской местности довольно специфична- это Чуйская область, где наоборот идет концентрация трудовых ресурсов.
 
 Сегодня руководить аграрной, агропромышленной, водной отраслью назначен молодой вице-премьер-министр, опытный руководитель и политик, результативный менеджер, который пользуется поддержкой главы государства, председателя кабмина и парламента. Как ранее было отмечено, государство уже выделяет сельскому хозяйству огромные финансовые и ресурсные средства, что дает основание считать данное направление приоритетной в ближайшей и долгосрочной перспективе. Однако, без комплексного развития регионов и села, а также активного участия в этом процессе губернаторов, решение стратегической задачи по поднятию сельского хозяйства может столкнуться со многими проблемами, которые сейчас, возможно, не учитываются в полной мере.

 Именно поэтому, я с надеждой смотрю на этот агрофорум, который может стать постоянно действующей интеллектуальной платформой в данном направлении, дать долгожданный в нашем обществе мощный толчок к агропромышленному рывку и реальной модернизации сельского хозяйства в Кыргызстане, сделать эту отрасль конкурентоспособной, эффективной и инновационной, а жизнь селян лучше и достойнее.

Бишкек, 2 апреля 2024 года