Уроки перестройки и модернизации страны

Авазбек Атаханов
Апрель ассоциируется не только с апрельской революцией в Кыргызстане, но и у старшего поколения еще с «апрельской перестройкой» в Советском Союзе.

23 апреля 1985 года открылся памятный для советских людей Апрельский пленум ЦК КПСС, на котором был провозглашен курс на перестройку и ускорение. До сих пор в обществе бытует мнение, что именно стратегия перестройки создала предпосылки для разрушения самого мощного социалистического государства в мире- Советского Союза. Лидером и инициатором запущенных преобразований стал Михаил Горбачев, избранный на пост Генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Константина Черненко.
 
В целом советское общество с большим энтузиазмом и надеждой восприняло предстоящее обновление страны. Трудящиеся наивно ожидали улучшения своего социально-экономического положения, которое пошатнулось в конце семидесятых годов. Ведь население всегда первым на себе чувствует наступление общенациональной катастрофы. Следует отметить, что в последние годы правления Леонида Брежнева усилилась борьба за власть, что серьезно отразилась на кадровой политике, единстве партийных рядов и национальной экономике.

Выступая на апрельском Пленуме ЦК КПСС Михаил Горбачев предложил провести кардинальное реформирование партии и страны для преодоления углубляющегося социально-экономического кризиса, а также обеспечения устойчивого развития страны. Тогда впервые прозвучало слово «перестройка», которое впоследствии стало роковым для всех советских людей. В докладе Генерального секретаря предшествующий период был справедливо охарактеризован как «застойный», ибо Советский Союз быстро терял свои позиции и достижения в мире. Новый курс предполагал модернизацию всей советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

В своей речи Михаил Горбачев, определяя главные задачи реформирования страны, по сути, призвал отказаться от устоявшихся принципов управления государством, основанной на коммунистической идеологии и преемственности, кардинально перестроив институт государственного управления и планирования, запустив новую структурную и инвестиционную политику страны, что, по его словам, позволит обеспечить ускоренное развитие страны.

Любая власть, пытаясь объяснить необходимость проведения масштабных преобразований выдвигает свой лозунг. На апрельском пленуме 1985 года Михаил Горбачев выдвинул три главных лозунга: «гласность - перестройка - ускорение».
Несмотря на прогрессивную направленность «горбачевских» реформ, которые осуществлялись в 1985-1991 годах, они не только не дали ожидаемых результатов, но и привели к распаду первого в мире социалистического государства.

Примечательно, что развитие советского машиностроения и антиалкогольная кампания стали одним из приоритетов социально-экономической Стратегии ускорения, ее сверхзадачей. На XXVII съезде КПСС в начале 1986 г. задачей №1 было признано ускоренное развитие машиностроения, в котором усматривалась основа быстрого перевооружения всего народного хозяйства. Программа ускорения намечала опережающее (в 1,7 раз) развитие машиностроения по отношению ко всей промышленности и достижение им мирового уровня уже в конце 1990-х гг.

На развитие машиностроения страна выделила 200 млрд. рублей, по курсу 1986 года около 300 млрд. долл. США, по тем временам астрономическая сумма, в два раза больше, чем за предыдущие десять лет. Однако масштабное инвестирование в тяжёлую промышленность, большие затраты на закупку необходимого оборудования за рубежом, не давали позитивного экономического эффекта, позитивно не сказались на внутреннем потребительском, особенно продовольственном, рынке. Более того, внутренний рынок стал жертвой политики «ускорения», т.к. она привела к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления из-за рубежа, что спровоцировал всплеск скрытой инфляции и товарного голода.

Кроме того, антиалкогольная кампания, которая проводилась повсеместно, вырубания огромных площадей виноградника, резко сократила поступления в бюджет и усилила бюджетный дефицит.
   
Уже в 1987 году руководством СССР был признан фактический провал политики ускорения, и на смену ей пришла экономическая реформа, предполагавшая существенное расширение самостоятельности государственных предприятий и развитие частного сектора через кооперативное движение. Смена курса привела к предоставлению больших экономических полномочий и прав для союзных республик. Однако, не до конца продуманные экономические меры, направленные на развитие элементов рыночных отношений и частного сектора в СССР стали серьезно подрывать основу советской государственной экономики, что в конечном итоге привело к ее глубокому кризису и в дальнейшем распаду Советского Союза.

Но, как говорит поговорка: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Распад СССР позволил возродить свое национальное государство многим народам, в том числе кыргызам.

Опыт и история других стран показывает, что успех и достойная жизнь там, где развитие общества осуществляется на основе конкурентоспособной национальной экономики и добросовестного управления государством. Причем интересы народа, национальных лидеров, власти, бизнеса и гражданских активистов должны совпадать. Этого можно добиться лишь мощными инициативами по укреплению национального единства и модернизации национальной экономики. Не буду затрагивать идеологические аспекты данного вопроса, но успехи Кыргызстана за последние три года наглядно показали, что руководство нашей страны твердо намерено построить у нас высокоразвитое кыргызское государство, с высоким уровнем жизни своих граждан, с инновационной и конкурентоспособной национальной экономикой.

В истории очень редко интересы власти, народа и бизнеса совпадают. Сейчас тот переломный момент, когда наши граждане, политические и гражданские активисты, бизнес должны поддержать огромные усилия, предпринимаемые в нашем государстве, по модернизации нашего общества и национальной экономики.  У нас никогда не было таких высоких экономических показателей, три года подряд экономический рост составляет более 7%. У Кыргызстана появились объективные предпосылки в ближайшие 3-4 года стать самой быстрорастущей страной в мире. И этот шанс мы не должны упустить.

Бишкек, 26 марта 2024 года