Глава 20 Черный район

Анатолий Шинкин
                Черный район

                Когда поддерживает среда,
                почему бы не устроить
                ближним веселую пятницу?


      Как по мановению, вокруг троицы замкнулся круг из полупьяных рож и агрессивных морд безработных аборигенов. Свазилыча резко дернул за рукав грязный извивающийся подросток:
- Дядь, дай закурить.
- Что, - растерялся не быстрый умом Свазилыч.

- Закурить ребенку дай, олух, - напористо встрял неделю не бритый и никогда не мытый детина, с фингалами под обоими глазами.
- Детям курить вредно, - нашел в мозгу дежурную банальность Свазилыч.
- А это не тебе реша…- не договорив парень двинул Свазилыча правой по челюсти.
 
      Как по сигналу, бросились на пришельцев остальные. Денс успел подняться, и теперь крутился, уворачиваясь от опускающихся палок и летящих кулаков. В студенческой юности всегда стремящийся к самосовершенствованию Денс старательно изучал различные виды боевых искусств, но главным в своем арсенале считал прием «залетного кобеля».
   
      Суть приема: схватить противника зубами за шкирку и яростно трясти, пока у последнего душа не отлетит. Взглядом выцелил самого здорового в толпе, увернулся от прямого тычка, поймал, закрутил «на болевой» атакующую лапу и вцепился зубами в загривок. Одновременно задействовал хвост.

      Крысиный хвост - страшное оружие в драке, и Денс прекрасно умел им пользоваться. Раскрутил над головой и, когда кончик набрал скорость звука, щелкнул по носу немытого детину с фингалами. Громкий хлопок на переходе звукового барьера, и пятачок, будто срубленный саблей, перелетел улицу, пробил насквозь верхнюю фрамугу окна и угодил в стакан капитана Крюка, расплескав по столу содержимое. Оглянувшийся на звук осыпающегося стекла Денс успел заметить испуганную мордочку уютной крыски.
 
      Крейзи оказался неплохим боксером.  Двигаясь на носках в плавном танце, наносил короткие, точные, нокаутирующие удары. Гопники падали, как подкошенные.

      Мозг Свазилыча пробудился, заставил тело  двигаться и реагировать. Держа в лапах по аборигену, ритмично отвешивал пинки по седалищам, потом столкнул головами и бросил на газон.
- Уходим, командир, - отряхивая лапы, позвал Свазилыч, - До старта час остался.

      Разочарованные мальчишки не смело и не дружно свистели, разбежавшись по подъездам. Старушки, отложив вязание, благосклонно смотрели вслед героям, поставившим на место поднадоевшую жителям шпану.

- Как сказал, - оглянувшись на поле боя, собрался озвучить очередную сентенцию от Будулая Свазилыч.
- Давай, без заставки, - оборвал Денс, - а то у твоего академика запев длиннее песни.

- "Драка - это пример идеального бескорыстия: раздавая удары: тычки, пинки, плюхи, надеемся получить от соперника меньше или ничего".
- Круто. Вполне философская мысль. Начинаю уважать твоего академика. Что, Крейзи?
 
      Крейзи продемонстрировал левый кулак, со сбитыми в кровь фалангами.

- На оплеухи, пощечины и удары по зубам надо отвечать соразмерно, а лучше с запасом, как завещал великий пролетарский писатель устами босяка Сатина*. Граммов триста заработал?
- И даже больше, - благодарно отозвался Денс. – Пол-литра и ни граммом меньше. Где так хорошо научился тычки раздавать?

- Профи, - коротко пояснил Крейзи. - Трехкратный чемпион города.
- Заливай, - хохотнул Свазилыч. - Я местных чемпионов могу перечислить от твоего рождения по самое вчера. Троекратный только один - Черная Кошка.

- Так это я и есть, - просто ответил Крейзи. - Кошка, потому что гибкий и всегда падаю на ноги, наверное, в прошлой жизни был котом, а черный - по масти: маманька на курортах орогатила батю с подвернувшимся негром.

  Денс обернулся. Действительно, шерстка Крейзи выглядела темнее, чем у других крыс.
- Здорово помог, чемпион. Бутылка твоя.

- Жаль, что ты Черная Кошка, - Свазилыч приостановился, придавая значимость следующим словам. - Нехорошие приметы критическую массу набирают.
- Не нагнетай, -  Денс не мог сдержать радости. - А чтоб тоску развеять, попроси Крейзи писярик* плеснуть.
- А я не пью, - мимолетно пригрустил Свазилыч. – Даром пинки раздавал.

- Объясните тупому, - усаживаясь в такси, вспомнил Крейзи. – Крюк хорошо зарабатывает. Почему дверь такая обтерханная?
 - Маскировка, - обернулся на пассажиров седой таксист, - чтоб воры не позарились. Тут одна старушка, насмотревшись рекламы, на похоронные деньги поставила себе железную дверь-красавицу: эмаль, глазок, позолоченный замок. Вынесли жулики на второй день, а в квартире и взять нечего. Оставили записку: «Бабка, больше так не шути».

- А я вот позавидовал Крюку, - вдруг поделился Свазилыч. - Так хорошо улыбнуться чужому счастью, с легкой надеждой: "А вдруг и мне?" - Денс и Крейзи промолчали. - Крюк сделал свой выбор, а мы к своему пока даже не подошли. - Жестко закончил Свазилыч.

     Седой таксист обернулся, вздохнул и до самого космодрома больше не проронил ни слова.

* "На дне" М. Горький
* Писярик - рюмка водки

Продолжение http://proza.ru/2021/12/18/504