В апреле

Эльвира Гусева
Наступил апрель, теперь весна стала увереннее, да ещё прекраснее. Снежный покров почти полностью растаял, остались лишь небольшие снежные островки с северной стороны, куда не заглядывает солнышко.

А солнышко теперь такое активное, горячее, просыпается оно рано, освещает и будит всё вокруг. Просыпается зелёная травка, очень нежно смотрится зелень, которую в пору холодного предзимья закрыл снег и сохранил от вымерзания. Пастушья сумка уходит в зиму с цветочками и весной появляется с ними, они цветут. Разве это не чудо?
 
Земля ещё только отходит от зимней спячки, а цветы уже радуют глаз. Как ярко, сочно и свежо смотрятся цветки мать-мачехи, по обочинам дороги. Как – будто и не было для них холодной зимы. Ещё чуть – чуть и украсят нашу землю первые подснежники, сон – трава. Как- будто из сказки «Двенадцать месяцев» появятся они и порадуют своей трепетной красотой. Не меньшую радость доставляют и белоснежные пуховые шапочки вербы, которые зацветут совсем скоро.

Пробуждается природа, не сразу становится заметно её тёплое дыхание, но оно уже есть. В полёте первых насекомых, которые просыпаются от тёплых лучей солнца, и радуются тому, что жизнь продолжается. Неожиданно и очень трогательно выглядят первые разноцветные бабочки, мы с улыбкой встречаем их, они несут особенную радость именно весной.

Особую прелесть в весеннем пейзаже являют собой птицы, вернувшиеся из далёких южных стран. Казалось бы, там, где они зимовали и где круглый год тепло, можно бы остаться им навсегда. Зачем два раза в год совершать такие длительные и небезопасные перелёты? Но они совершают, хотя и сильно рискуют. По – видимому, притягивает их к себе любимая родина. Она ведь тоже по-своему любит и ждёт их.
Сколько радости в весеннем птичьем щебете! Как они резвятся, возвратившись домой. Впереди у них ответственная пора кладки яиц и высиживание птенцов, затем их выкармливание. Пусть всё у них сложится.
 
С каждым днём возвратившихся птиц становится всё больше, но с каким волнением каждую весну мы ждём журавлей. Их прилёт – особый весенний ритуал, он по-своему праздничный и торжественный. Журавли – необыкновенные птицы, как много связано с ними, обожаю прилёт журавлей, боюсь его пропустить.

Какой звук издают эти горделивые птицы при появлении в родных землях. Кажется, эта песня любви милой родине, по которой они тосковали зимой, в ожидании встречи. Песня радости возвращения в родные края, в сопровождении журавлиного танца, а он особенный, очень красивый. Как удивительно и торжественно они его исполняют там, высоко в небе, невозможно оторваться.

Весна с прилётом журавлей становится основательной, вот уже и первые работы в саду подоспели, хотя там ещё местами лежит снег. Его с каждым днём всё меньше, а если ещё и дождик пройдёт, то и вовсе смоет все следы зимы. Её уже нисколько не жалко, прошла её пора, впереди тёплое время года.

Интересное явление в апреле – ледоход, когда с шумом и треском реки освобождаются ото льда, разливаются широко и привольно, затопляя луга и леса, наполняя их водой.

Природа радостно пробуждается, и всюду звучит весенняя нежная музыка, она пока ещё едва уловимая, но её первые аккорды уже слышны, совсем скоро её подхватят чайки над озером, гуси и утки, а чуть позже наполнят мир соловьиные трели. Такая вот весенняя мелодия любви к земле, родному краю, красавице-весне.

Незаметно апрель передаст свою эстафету маю, ну, а там уже и до лета недалеко.