Лишила наследства старшего сына и лишилась всего у

Галина Шестакова
Вера Степановна очень любила своего сына. Младшего сына. Старший у нее не получился. Так себе сын, весь в отца. Вера Степановна развелась бы с ним уже давно, но ему повезло, он умер. Старший, Серега вырос очень похожим на него — хулиганистый, резкий. Матери ему нагрубить — раз плюнуть.
А младшенький, сыночек — добрый, послушный. Да еще и талантливый. Правда, это выяснилось не сразу. С детского сада Вера Степановна начала его водить по кружкам. Ну не может же быть, чтобы у ее Олеженьки не было таланта! Они учили английский, играть на скрипке, читать стихи, ходили даже на борьбу, хотя Вера Степановна была против таких грубых талантов. Этих талантов у старшего хоть отбавляй! Он постоянно с синяками ходил. Поэтому хоть Вера Сергеевна и понимала, что умение постоять за себя, особенно сейчас, в такое непростое время очень полезно, все-таки забрала его из секции. В конце концов, у Олежи есть старший брат, если что, вступиться.
И правда, талант обнаружился! Когда Олежа прозанимался в танцевальной студии полгода, руководитель, Светочка, бывшая балерина, сказала:
— Вера Степановна, редко кому такое говорю, но Олег создан для балета. Не загубите талант, обязательно поступайте в балетное училище!
После этих слов Вера Степановна еще раз поняла, что она права. Права всегда и во всем. Вот она с самого рождения Олежки знала, что он талант и вот, пожалуйста! Да еще в такой нежной и возвышенной сфере.
Теперь вся жизнь в доме была подчинена Олежке. Вера Степановна водила его на занятия, готовила специально для него еду, полезную, витаминизированную. Специально покупала для сыночки экологически чистые фрукты и овощи. Она полностью посвятила себя призванию сына.
На Серегу и мужа времени не оставалось. Но, они же не маленькие, позаботятся сами о себе. Даже когда у нее заболел муж, она не отвлеклась на мелкие домашние заботы. У Олежи были вступительные экзамены в балетное училище, и голова шла кругом от переживаний. Муж ушел тихо, в больнице и слава богу, Серега взял на себя все заботы об этом. Вера Сергеевна была не в силах бросить Олежека в такое время.
И все бы хорошо, но Вера Степановна просто ждала, когда Серега окончит школу и поступит куда-нибудь, и перестанет, наконец, отвлекать ее от Олежки. Но Серега, после того как ушел отец, словно сорвался с катушек. Стал невыносим. Ругался, задирал Олежку, дрался на улице и, в конце концов, попал в какую-то плохую историю. Его поставили на учет в милиции.
С этого момента Вера Степановна и поняла, что старший сын у нее не получился и окончательно махнула на него рукой.  А после школы он и вовсе загремел в колонию для несовершеннолетних.
И вот тут Вера Степановна вздохнула свободно. Осталась только она и Олежка. Теперь ей не надо отвлекаться на всякую ерунду.
Олежек учился в балетном училище, его уже приглашали в театры, после окончания училища и Вера Степановна придирчиво выбирала, в какую труппу Олег пойдет работать. А после окончания его пригласили в Москву!
Она продала свои украшения и выгребла все накопления, чтобы снять ему там квартиру. Ну не в общаге же ему жить? Он должен готовиться к выступлениям, ему необходимы комфортные условия, чтобы отдыхать. В Москву она поехала вместе с Олегом, сняла сама квартиру, двухкомнатную, маловато для них двоих, конечно, но на первое время хватит.
Вера Степановна для себя уже все решила, что квартиру в своем городе она продаст, продаст дачу и переедет тоже в Москву. Олежек без нее не справится. Она должна быть рядом и помогать ему во всем.
Но Олежек оказался против.
— Мама, зачем тебе переезжать в Москву? Ты можешь просто выслать мне деньги после продажи квартиры. А сама пока поживешь на даче, — он потрепал ее нежно по щеке, — ты же понимаешь, что на такие деньги в Москве не купить приличной квартиры. В лучшем случае однокомнатную! И где ты будешь жить? Нам не расположиться толком в такой тесноте. А у меня выступления, поездки. Мне нужен полноценный отдых.
— Олежа, — Вера Степановна была так удивлена, что не могла ничего сказать.
Домой уехала обиженная, но твердо решила, что квартиру продаст и жить она будет с Олежкой, пусть даже на кухне. Понятно, что ему захотелось самостоятельности, он молодой, но поживет пару месяцев и поймет, что без матери ему никуда.
Но и через пару месяцев Олег уговаривал маму остаться дома, правда, деньги на квартиру просил выслать. Вера Степановна рассердилась на мальчика и не звонила ему две недели. Потом не выдержала и набрала. А Олежек не ответил. И не перезвонил.
Так, у них продолжалось целый месяц, и Вера Степановна так извелась, что готова была на все, лишь бы к ней вернулся ее Олежек.
Но к ней вернулся Сережа из колонии.
— Я продаю квартиру, — сообщила она Сереге. — Тебе надо поискать какое-то жилье. Ну не знаю, общежитие, что ли, или еще что-то.
— Не волнуйся мама, — усмехнулся Серега, — я не буду тебе докучать.
На следующий день он съехал и выписался из квартиры. Вера Степановна продала квартиру и отправила деньги Олегу.
— Олежка, ты подожди, не покупай квартиру, я приеду, выберем вместе, — Вера Степановна, наконец, дозвонилась до сына.
— Не надо, мама, я уже нашел квартиру, завтра сделка, — сказал он. — Не волнуйся, мамочка, — с нежностью произнес Олег, так что у Веры Степановны навернулись слезы, — тебе не надо приезжать, ты утомишься в дороге, я все сделаю сам. Ты так много мне помогала, что пора и мне позаботиться о тебе.
— Олежек, только будь осторожен! — растаяла Вера Степановна. — Сразу же позвони мне!
— Конечно, мамочка, не волнуйся, — сказал Олег.
— А я выставлю дачу на продажу и приеду к тебе.
— Не торопись, надо взять хорошую цену за дачу, — заботливо ответил Олег. — Сейчас не сезон, ты много потеряешь на этом.
Вера Степановна согласилась, подумав, какой у нее заботливый сын.
Но в Москву она так и не попала. У Олега все время находились неотложные дела, выступления, гастроли.
Иногда к ней на дачу приезжал Серега, попроведывать и помочь с ремонтом. Дачу продать никак не получалось за хорошую цену, но и жить где-то надо было, поэтому Вера Степановна уже не очень торопилась с продажей.
— Мама, крышу надо перед зимой менять, а то тебя затопит, — Серега слез с чердака пыльный и такой похожий на отца.
— Мне все равно, — отмахнулась Вера Степановна. — Олежек опять уехал на гастроли, и я не могу к нему приехать. Я ужасно скучаю!
— На гастроли? — хмыкнул Серега. — Это сейчас так называется?
— Что ты имеешь в виду? — рассердилась Вера Степановна и зло посмотрела на сына.
— Он тебе не сказал, — Серега грустно посмотрел на мать. — Да?
— Что не сказал? — Вера Степановна схватилась за сердце, предполагая самое страшное.
— Его давно выгнали из труппы театра за пьянки и гулянки, — усмехнулся Серега. — Олежка, оказался не промах!
— Не смей! — взвизгнула Вера Степановна. — Не смей так говорить о своем брате!
— Да, ладно, мама, — он погладил ее по плечу. — Ты должна об этом знать. Он тянет из тебя деньги, а ты не понимаешь этого. Я ведь увидел, что у тебя в холодильнике пусто, когда продукты туда складывал. Ты ему всю свою пенсию отправляешь, да?
— Не твое дело! — расплакавшись, выкрикнула Вера Степановна.
— Конечно, — сказал Серега. — Послезавтра приеду с ребятами, мы тебе крышу перекроем.
— Не надо мне ничего от тебя, — чуть гнусаво сказала Вера Степановна.
— Я знаю, мама.
— А квартиру-то он хоть купил себе? — шмыгнув, спросила она.
— Я не спрашивал.
Веру Степановну подмывало спросить в телефонном разговоре об этом у Олега, но она не спросила. И ничего не сказала, о том, что рассказал ей Сергей. Она гнала от себя эти мысли, надеясь, что Серега ей все соврал и боясь услышать правду.
А через год в город вернулся Олег. Квартиру он так и не купил, деньги у него закончились, и он давно уже не работал в московской труппе.
— Ерунда, мама, — отмахнулся он от расспросов Веры Степановны, — в местный театр устроиться раз плюнуть! Да они меня еще умолять станут!
Умолять его никто не стал, ему просто отказали. Уже не в том возрасте, физические данные тоже подкачали. Устроиться он смог только в ресторан, на подтанцовку.
Но ушел через две недели, потому что для такого великого актера унизительно работать в ресторане. Он жил с матерью на даче, постоянно выпрашивая у нее деньги.
— Ладно, братан, не бросать же тебя, — усмехнулся Серега, когда в очередной раз приехал к матери с продуктами.
Вера Степановна посмотрела на старшего сына.
— О чем это ты?
— Ну сколько этот балбес будет сидеть у тебя на шее, мама? Пусть идет и работает.
— Ему надо думать о своей карьере в балете, — строго сказала Вера Степановна. — Надо прийти в форму и его возьму в театр!
— Да, перестань, мама, никто его уже никуда не возьмет, — отмахнулся Серега. — Только я еще его могу куда-то пристроить.
— Хорошо, — согласилась Вера Степановна, — пусть идет работать к тебе замдиректором в твою фирму.
— Ну уж нет, — усмехнулся Серега. — Я ему выделю на жизнь одну автомобильную стоянку в хорошем районе, не переживай. Посмотрим, как он с ней справится, тогда и решим.
— Это унизительно! — рассердилась Вера Степановна. — Брат у брата на посылках!
— Не на посылках, — сухо сказал Серега. — Это очень жирный кусок.
Руководить стоянкой Олегу было скучно. Надо проверять охранников, считать выручку, разбираться с проблемами. Через полгода он устал и просто запил.
— Сергей Иваныч, — в очередной раз звонил Сереге охранник, — заберите вы уж, пожалуйста, вашего братца! Ну никаких сил нет! На жильцов быкует, скандалит, разбегутся ведь клиенты. Да и пьяный все время на стоянке ходит. Теперь у меня на лежанке спит. Провонял все, — осторожно закончил охранник, зная крутой нрав начальника, — мне ведь потом предъявите, что я бухал на работе.
— Ладно, Саныч, не бухти, — вздохнул Серега, — не предъявлю.
Олега он забрал со стоянки и привез матери.
— Все, наработался, твой замдиректор и балерун. В общем, так, мать, — Серега пил чай с матерью на веранде, — я землю купил на мичуринских садах, на окраине города и построил дом себе. Но пока в квартиру живу, некогда домом заниматься. Ты переезжай. Там и горячая вода, и санузел не на улице. Тебе удобно жить будет, не в том уже возрасте, чтобы на дачах зимовать.
— А Олежек? — Вера Степановна посмотрела на сына.
— Да, — вздохнул Серега, — видно, крест это мой до последнего дня.
— Он твой брат! — всхлипнула Вера Степановна.
— Ладно, брат он мне, никуда не деться, — вздохнул он, — Пусть работает охранником этой дачи, — усмехнулся Серега, — справиться поди. Но к себе в дом его не пущу. А ты живи. Завтра ребят пришлю, перевезут тебя.
Вера Степановна долго молчала и смотрела в кружку.
— Нет, Сережа, не поеду я, — она первый раз назвала его так, — пропадет Олежка без меня.
— Как скажешь, — сухо ответил Серега.
На Новый год он уговорил мать приехать пожить у него в доме на пару дней, без Олега.
— Ему же будет скучно одному, — расстраивалась Вера Степановна, — как это Новый год и один на даче?
— Мама, ему с любимым стаканом скучать некогда, — отмахнулся Серега.
Прожив два дня в доме у старшего сына Вера Степановна, задумалась, о предложении переехать сюда. Не сравнить ее дачную халупу и трехэтажный дом с ванной, теплым туалетом и роскошной кухней. И главное, что она могла бы быть тут полной хозяйкой!
У Сереги жены до сих пор нет, девицы его не в счет, она быстро наведет здесь порядок! Но надо придумать, как заставить согласиться Серегу разрешить здесь жить и Олежке.
Утром ее отвез на дачу шофер. Олега дома не было. Вера Степановна долго ждала и вечером побежала разыскивать сына.
— Шел к тебе, Степановна, — ей на встречу попался сторож. — Думал вот записку оставить тебе, ты же уезжала.
— Говори, — сердце сжалось от нехорошего предчувствия. — Говори, что там!
— Того, — вздохнул сторож. — Увезли Олега твоего уже. Замер он с перепою.
После похорон Серега перевез мать жить в свой дом. Она не разговаривала с ним две недели, сидела, запершись в комнате.
— Мама, — Серега стучался к ней, — мама, надо поесть. Выходи уже.
— Лучше бы ты умер, — тихо ответила Вера Степановна.