Здесь птиц голоса так печальны... 1

Александр Нивин
Вот и последний денёк марта. Самый милый для меня месяц года - позади. И, как обычно, я сажусь на заждавшийся поездок велосипед (советский, "дорожный, "Аист"). И еду на прогулку - недалеко, за город...

Слева и справа проплывают деревянные и кирпичные частные дома последних улиц города. В нём в самые счастливые годы проживало около 16 тысяч, а ныне...  наберётся ли десяток?..

Город закончился придорожной кафэшкой. Дальше - лес, поле, взгор...
Свернул в лесок. Как-то совсем уж минорно поют над лесной  песчаной дорогой редкие птицы. Что-то совсем нерадостно. Будто не рады они пришедшей весне, внезапному не мартовскому и даже не апрельскому теплу. В прежние годы в эту пору ещё вовсю лежали снегА, и весна проявляла себя ярким сиянием синих небес да весёлой капелью с крыш...

А нынче уже и картошку люди собираются сажать, что прежде делали только в мае. На уличном термометре  плюс 15!

Песчаная дорога что-то шепчет колёсам велосипеда... За лесочком приоткрылось впереди бурое поле, всё в слежавшейся за зиму жухлой траве. Никто его не косил, скот на нём не пасся. Зарастало оно чертополохами. Забыли люди о нём...
Что, что там синеется в поле неухоженном? Оставив велосипед на обочине, подхожу ближе к синеющему объекту. Может быть, это первые цветы так распустились в сером суровом поле?