Ты мне, я тебе

Жорж Ёжиков
Ты мне, я тебе.

   Если не ударяться в чрезмерный психологизм (субъективизм), то отношения между людьми сводятся к простым вещам - ты мне, я тебе. Понимайте как хотите, а я высказываю свой взгляд на проблему, которую люди сами же и накручивают, в то время, как никакой проблемы нет. Другими словами, всё дело во взаимообмене в результате взаимодействий. Так устроено в природе, а уж в мире людей происходит перекосяк. Это относится как к материальной стороне, - базису, рациональное и практическое сюда же, так и к идеальной стороне взаимоотношений, - надстройке. Отношения - нечто из разряда социально-психологических ролевых игр, в которые люди играют сознательно и подсознательно. Отношения возникают между двумя или больше субъектами. А вот между двумя или больше объектами возможно лишь взаимодействие, и опять же, взаимообмен. Например, взаимообмен энергиями.
   Теперь вернусь в психологический пласт и копну там. Про отношения разного рода в виде дружбы, приятельских, знакомства, по интересам, по работе, семейных. Люди пересекаются, знакомятся, вступают во взаимодействие, иногда проводят вместе время, или сотрудничают, решают совместные проекты. Это может быть кратковременно и ситуационно - на улице, в транспорте, в общественных местах, может быть и подольше, в течение дней, недель, а может закрепиться и перерасти в отношения на годы (семья, дружба, совместная учёба, и т.п.) Взять к примеру сексуальные отношения. Насколько разными они бывают. У кого-то пять минут в общественном туалете, или 15 минут в кустах, если погода позволяет. Но кому заячьей быстроты недостаточно, переходят к сексу на ночь, устраивают знакомства на пару дней, после чего рвут отношения. У кого-то беспорядочные половые сношения, лишь бы нашли друг друга дырка с палкой, а кто-то предпочитает моногамность. Есть и однолюбы, кто на всю жизнь предан своему партнёру.
   Отсюда в моих рассуждениях возникает вывод, что, когда какие-либо отношения "изживают себя", значит взаимообмен нарушается, что приводит к неравномерности, неравноценности, разного рода перекосам, в таком случае отношения прерываются или заканчиваются. Ну как заканчиваются, очень часто до момента разрыва внешних отношений (хотя внутри всё уже взорвано и камни разбросаны) это безобразие может долго продолжаться, изживая себя, изжевав сто раз прожёванное, и даже высранное, когда общение становится отрыжкой. Подобная тягомотина тянется по инерции, превращаясь в обузу, в консервант при длительном использовании формалина. Ещё важен конструктивный элемент отношений - взаимность, потеря которой приводит к отрицательному способу отношений (борьба, вражда, гнев, месть, обида).
   Снова переключусь. Психология по боку, хотя она людьми и выпячивается, перекрывая признание простого факта - когда люди расстаются, прекращают общение, то для них время вышло, энергии изменили русло и потекли в других направлениях. А раз изменились воздушные и морские течения, то и корабли расходятся, если они под парусами.
   Важен и такой аспект отношений - взаимовыгода. В каждом существе прописана программа: дать - получить. Что я могу дать и что могу получить взамен? Взамен не исключает взаимно, при тёплых отношениях. Вовсе не обязательно всё измерять деньгами и вещами, превращая общение с другими людьми в товарно-денежные отношения, ибо в таком случае получается примитивнейший, пошлейший вид человеческих отношений. Хотя, сам же, тут же выскажу и противоречие: а чем не пошлость и не подлость - манипуляция другими людьми? Возникает система отношений, потому что мы живём в мире, где уже не одна пара "ты мне, я тебе", а многопарность, многовекторность. Количество увеличивается, качество взаимодействий усложняется, потому что вводится множество данных. Хороший - не хороший человек. Нравится- не нравится. Устраивает - не устраивает. Стерпится - слюбится. Конфликты, споры, ссоры, драки - а некуда деться. Расчёт, выгода, хитрость, соперничество, зависть, это если по минусам пройтись, но также альтруизм, добродушие, щедрость, честность, если заглянуть в плюсы, ну и прочие психологические качества. Но я же и хотел, с самого начала, всё это не учитывать, чтобы упростить объём информации до возможности понимания.
   Можно разобраться в том, что мы даём, как это делаем, почему и для чего. Что хотим получить и готовы принять? Вопрос оценки и приемлемости. А ведь ценностная шкала у разных людей разная. И если из раза в раз мы не получаем желаемого, ожидаемого, приемлемого, необходимого, то возникает в нём дефицит, и такие отношения начинают нас угнетать, делая жизнь более трудной, порой невозможной для совместного пребывания. Не то, что рядом невыносимо находиться, на одном гектаре не захочешь присесть, даже думать о другом, вспоминать тошно. Но верно и обратное - если кем-то не принимается то, что предлагается нами, чем мы делимся или что-то пытаемся продать, а покупателей нет, то снова возникает дефицит. Дефицит чего угодно, того же внимания, общения, тепла, понимания. К тому же нарастает чувство бессмысленности и бесполезности. Если недостачу не убирать, не восполнять, не заменять или компенсировать, то ситуация усугубится и перейдёт в кризис. А там и разрыв отношений.
   Ещё раз простыми словами: прекращение отношений - нарушение баланса между готовностью и способностью давать и брать. «Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает», и тому подобное. Ты мне, я тебе – это всё с чего начинаются и к чему сводятся отношения между людьми, просто и честно, если не заморачиваться, не усложнять. Вот в принципе и всё, что хотелось сказать об этом.
   Нет, но так неинтересно.
   Согласен, людям так воспринимать жизнь в мире неинтересно, тогда не только психологию, но культуру и искусство можно держать побоку, а не в центре внимания. Тогда и вся литература не нужна, лишняя. Но для понимания сути любых отношений достаточно знать на чём они выстроены – на энергообмене «брать-давать».
   А как же ответственность, обязательства, долг?
   Это составляющие части серьёзных глубоких крепких уже сложившихся отношений, при условии, что подобное прописано в индивидуальных программах. Но может быть и не прописано. Вы про обязанности и долг кукушке расскажите. Зато те птички, кому подбросили кукушкино яйцо, несмотря ни на что проявляют исполнение обязанностей, даже при том, что их родные птенцы погибают.

30.03.24