Сходил за хлебушком...

Анатолий Патман
* * *
Сходил за хлебушком...
Рассказ.

Иван Васильев радовался жизни. И было отчего. Ласково светило солнышко, и весна постепенно вступала в силу. К концу месяца потеплело, и температура днём достигала и десяти градусов. Свежий ветерок приятно обдувал лицо. Точно, ляпота...
Но не это радовало Ивана. После двух недель работы в другом городе, он уже три дня отдыхал дома, пусть только и в обществе жены Полины. Она тоже работала в этом городе, просто в другой фирме, и приехала на пару дней раньше. У неё сроки вахты с мужем чуть не совпадали. Ну, да, дети у них – сын и дочь, уже выросли и жили своими семьями в отдельных квартирах. Родителей навещали, но не так часто. Иван с Полиной находились дома одни и предались долгожданному отдыху. И пока им никто не мешал. Мужчина сильно соскучился по жене и, вроде, получал от неё нежности в достатке. А так, что надо мужу и жене, уже перевалившим рубежи за полтинник? Взаимную любовь и уважение, и спокойную жизнь. Зарабатывали они, по местным меркам, неплохо и давно жили в своей квартире. И семьям сына и дочки постоянно помогали – и квартиры купить подсобли, и обзавестись всем необходимым. А теперь им осталось доживать свой век в заботах о внуках и больше внимания уделить себе. А что, вполне заслужили. Можно ведь хотя бы куда-нибудь съездить на экскурсии или отдохнуть в санатории. Давно пора!
Хоть и пролетело незаметно почти три десятка лет совместной жизни, Иван свою Полину любил. Может, не так пылко, как в годы молодости, но он скучал по ней и всё время хотел её видеть. По виду, и жена как бы отвечала тем же. Во время своих вахт они постоянно созванивались, а когда оказывались дома, то, как правило, почти всегда проводили время вместе. Мужчине всегда было интересно с женой. Хотя, что им делать порознь? Сейчас Иван просто вышел в магазин за хлебом и другими продуктами, заодно и выбросил мусор. А Полина уже наверняка должна была приготовить в мультиварке борщ, кстати, очень даже обожаемый мужчиной. Он как раз купил к трапезе пакетик сметаны и предвкушал вкусный обед.
Так как у него имелись свои магнит и ключ, то Иван спокойно прошёл в подъезд, неторопливо поднялся пешком на свой этаж и открыл дверь в квартиру. Полина, похоже, уже всё забросила в мультиварку, а теперь просто отдыхала в зале на диване. Хотя, она, похоже, разговаривала по телефону с кем-то:
– Да, Галя, тебя можно понять. Твой Семён, хоть и хорошо зарабатывает, но, как я не раз видела, и выпивать любит. 
Так как Иван решил пока не беспокоить зря занятую важным разговором жену, то зашёл в квартиру тихо и осторожно, и та явно не заметила прихода мужа. А разговаривала она, похоже, с давней школьной и техникумской подругой Галиной Серафимовой. Та жила в соседнем райцентре, и подруги часто созванивались по телефону. Мужчина её саму видел, пусть и нечасто, как раз в гостях у жены, но вот мужа Галины знал мало. Видел как-то пару раз, вместе с ней, у них в райцентре, когда изредка заглядывал туда по делам. Хотя, на его взгляд, вполне нормальный и адекватный мужик. Тоже ездил на вахту и неплохо зарабатывал. И у пары дети – как знал Иван, уже дочь и сын, давно выросли и жили отдельно от родителей, хотя, как бы в одном же райцентре. Но, вообще-то, хоть Полина и не особо распространялась перед мужем о своих подругах и их семьях, но изредка о Семёне рассказывала и его обсуждала. Мол, с тяжёлым характером и как бы выпивал часто. Но Иван, хоть Семён его не интересовал, и сам имел с ним общих знакомых. Хоть нечасто с ними и пересекался, он слышал о муже Галине больше хороших отзывов. Он так уж особо и не выпивал, был рукастым и неплохим семьянином и имел спокойный характер. Побробностей их семейной жизни Иван, конечно, не знал, но, вроде, пара жила довольно спокойно и тепло, и так уж не нуждалась.
Тут из телефона послышался и взволнованный голос самой Галины, очень даже нежный и красивый. Так-то, обе подружки и в эти годы выглядели достойно. Хотя, и не просто на вкус Ивана, его жена была красивее и имела более притягательную фигуру.
– Знаешь, Полина, когда Семён выпьет, он нисколько не буйный и сразу же ложится спать. Из-за его выпивок мы почти не ругаемся. На работе он вообще не пьёт, а дома, если и выпьет, то лишь слегка и после возвращения. Только вот устала я с ним жить. Сама знаешь, что вышла замуж за него не по любви. Просто Семён, по сравнению с другими, тогда показался мне вполне подходящей парой, и за мной трепетно ухаживал. – Тут Ивана словно что-то стукнуло по голове. Хоть и противно, и неприлично было подслушивать, и такой разговор, но он решил на время затихариться и всё дослушать. И, похоже, что подруга жены собиралась излить перед Полиной душу. Вдруг она выдаст что-то интересное мужчине? – После того, как Вадик меня бросил, никто, кроме Семёна, меня замуж не звал. Другие парни тут же отвернулись от меня. А он оказался настойчивым, и я решила, что надо согласиться. К тому же, Семён меня любил и не стал особо придираться, что я до него была с другим. Хотя, с кем, я ему не рассказала, и он ничего о Вадике не узнал. Лишь сообщила, что был один нехороший парень, который меня обманул, и всё. Вот так и прожили мы с ним до сих пор. Раньше дети отвлекали от разных тяжёлых мыслей, а сейчас поняла, что не могу жить с ним больше. И в постель вместе ложиться не хочется. Неприятно стало. Хоть порой и уступаю, но терпение на пределе. Временами так хочется его отругать и устроить скандал, но пока так и не решилась.
И ответ жены тут же привлёк внимание Ивана:
– Помню я Вадика, Галя. Да, самый красивый и обаятельный парень был на нашем курсе. И мне он сильно нравился. – Странное признание жены мужчине не понравилось. Судя по интонации, как бы получалось, что она до сих пор томилась по этому Вадику. Он видел его фотографии в студенческом фотоальбоме жены. Конечно, этот смазливый красавчик чуть выше среднего роста с девичьим лицом и красивой фигурой наверняка нравился сокурсницам. Скорее, часть из них он и обманул? Ну, типичный подлец. – Но так как ты гуляла с ним, то мешать вашим отношениям я и не собиралась. Жаль, что у вас не сложилось. Если честно, Вадик был самовлюблённым павлином и, извини уж, только гулял с нами и вряд ли собирался жениться на ком-нибудь из наших сокурсниц. Я и не рассматривала его в качестве мужа. Погулять можно, но не жить.
Да, интересный разговор, ещё и с участием его жены. Телефон был включён на повышенную громкость, и с прихожей, тем более, четырёх шагов, всё было хорошо слышно. Так и дверь в зал была слегка приоткрыта. Тут опять что-то резко стукнуло в голову Ивана, и он быстро достал свой телефон и включил диктофон. Хоть и подло, но у него появилось предчувствие, что сейчас можно будет услышать что-то важное и для себя. Если честно, несмотря на безоблачную жизнь, мужчина не во всём доверял жене. Он и ранее, и в последнее время часто замечал у неё некоторую холодность к себе и даже отчуждённость, пусть и не всегда. К тому же, порой, хоть и очень редко, и Полина ни с того, ни сего отказывала ему в близости. Хотя, она почти всегда была с ним в постели сдержанной и особой страсти себе не позволяла. Да, было над чем сомневаться.
– Я и сама, Полина, прекрасно понимала, что Вадик бабник и, как меня добьётся, скорее всего, бросит. Так и получилось. Тем не менее, я любила его сильно и потом долго переживала. Но ни о чём, что было, не жалею. Всё было волшебно и сейчас хочется повторить! До сих пор, как вспоминаю, в жар бросает. Правда, после техникума он уехал в Москву, и я долго о нём ничего не слышала и его не видела. А Семён Вадику во всём сильно уступал и, вообще, был совсем не в моём вкусе, но, когда я осталась одна и думала, как быть, именно он оказался рядом. Вот и решила выйти за него. С ним было спокойно, хоть и не любила, жить было можно. И меня любил, ни с кем не гулял, и деньги всегда достаточно зарабатывал. Что делать, раз родила, надо было растить детей. Теперь они выросли, стали самостоятельными, и мне Семён так уж сильно не нужен. Если честно, теперь вообще не хочу с ним жить!
Надо же, какие тут страсти-мордасти бушуют в душе Галины! И как Семён с ней жил? Да её не то, что замуж брать, и близко к себе подпускать было нельзя. И такие потаскушки вечно портят жизнь нормальным парням и мужчинам! Прибить мало сволочей – и самих подлецов, как Вадик, так и их подстилок!
Далее разговор продолжила Полина, и уже от её откровений Иван чуть не упал. У него вдруг сильно похолодало внутри, и сердце забилось тревожно, и в голове проснулись нехорошие мысли, и в груди начала разгораться ярость. Ему захотелось тут же ворваться в зал и зло накричать на жену. Сам не ожидал, что так быстро может завестись. Но мужчина смог взять себя в руки и решил дослушать, и записать весь разговор. А больше ничего другого и не оставалось. Ну, поругались бы, а Иван ничего бы не добился.
– Знаешь, Галя, и у нас с Ваней точно так получилось. Хотя, ты и так прекрасно знаешь, что и я вышла за него не по любви. И он не в моём вкусе был, но вот привыкла к нему и так и прожила с ним до сих пор. Ты же помнишь, что во время учёбы ко мне клеился Денис, и у нас с ним всё было хорошо. Но и он, как добился меня, тоже бросил. И в одно время переживала, хоть и не так сильно, как ты. Ты уж извини, но и я тогда была слегка влюблена в Вадика, то не особо влюбилась в Дениса. Хотя, он и в подмётки Вадику не годился.
Надо же, и Полина, оказывается, была такой же подстилкой, как Галина, просто другого подлеца! И тот её обольстил и бросил. И ещё она была влюблена в Вадика, который подло поступил с её подругой. Ладно, что сама не связалась с ним, и то только оттого, что этот подлец был уже занят подругой! Странные предпочтения у подруг? И Полина, оказывается, вышла замуж за Ивана не по любви! Он-то думал иначе! Тем более, сама же не раз признавалась, что любит его. Уж в начале их отношений точно. Правда, позже уже редко. Получается, что и Иван сдуру женился на чьей-то подстилке и даже прожил с подлой обманщицей практически всю жизнь? Вот это дела! Точно такой же дурак, как Семён!
– Все наши девчонки, Полина, были влюблены в Вадика. Хотя, за Дениса можно было выйти. Хороший же парень был. Если бы ты сама была немного настойчивее, то могла и заставить его жениться на себе. Я немного слышала о нём. Вроде, сейчас где-то в другом райцентре живёт и несколько мелких магазинов держит. Но он, как я слышала, после тебя сразу же женился на другой, и они с женой и сейчас живут дружно. А дети и у них выросли.
Да, Иван тоже не особо придирался к Полине за то, что она до него успела побыть с другими парнями. Что делать, как увидел её, так сразу и влюбился. Показалась и симпатичной, и слегка как бы и хрупкой, и безащитной. Тогда она была стройнее и миловиднее. И особенно привлекали взгляд большие синие глаза. Правда, про этого Дениса мужчина ничего не знал. Хотя, похоже, это был тот кудрявый и длинноволосый худой парень среднего роста, что часто виднелся на студенческих фотографиях жены рядом с ней. Но Полина никогда ничего не рассказывала о своих бывших, так и Иван и сам о них не расспрашивал. Он и о своих бывших подругах перед женой особо не распространялся. Так-то, ему и рассказывать было нечего. Имелись у него бывшие, но лишь трое. С парой из них он расстался быстро. И сходились лишь временно, так и девки были несерьёзные и не самого лучшего поведения. И последним, как раз до Полины, Иван долго ухаживал за Татьяной и даже хотел жениться на ней, но как-то весной застал её на улице целующейся с другим парнем. Хотя, тут же слегка набил морду её хахалю, так как был выше и сильнее, ещё и самбо занимался, и ушёл. Вот предательницу не тронул. Не приучен был поднимать руку на женщин, и Полину никогда не трогал. И, чуть позже, когда уже был женат и родился сын, столкнулся с Татьяной в троллейбусе. Оказалось, что ей не совсем повезло с мужем, как раз с тем весенним хахалем. Он, конечно, оказался сильно настойчивым и смог добиться девушки, но любил выпивать уже тогда и, хоть как бы и нежданно, утонул на колхозном «Беларусе» в деревенском пруду. Уже через пару месяцев после свадьбы! Татьяна даже забеременеть не успела. Она сама, сильно грустная, тогда подошла в троллейбусе к Ивану и всё рассказала. И, конечно, хоть мужчина и выслушал молодую женщину, но жалеть её и лезть к ней и не подумал. Чего былое ворошить, так ещё и с предательницей? Он, как и Семён, с чужими женщинами никогда не гулял, был не менее рукастым и примерным семьянином. Ещё, как в песне, и не пил, не курил, и, имея инженерное образование, часто занимал положение и выше, чем простой электромонтажник Семён. И больше и зарабатывал.
– Наверное, Галя, и смогла бы? Но тогда я была сильно на него обижена и решила, что на нём одном свет клином не сошёлся. Позже, когда ты вышла замуж за своего Семёна, и вы уехали к себе, одно время за мной ухаживал Алик. Я его так и не полюбила, но была готова выйти за него замуж. И у нас всё шло к свадьбе. Как раз собирались подать заявление в ЗАГС. Я уже и свадебное платье купила. Но, оказалось, что Алик в это время вдруг загулял и с другой, и знакомые девчонки об этом мне быстро донесли, и я разругалась с ним. Позже ко мне стал клеиться один милиционер, сержант Павел Шикадаев, но не очень серьёзно, и я тогда поспешила выйти замуж за Ваню. Знаешь, как увидела, что он стал проявлять ко мне интерес, сама позвала его в кино. А то он мог и не клюнуть. Тем более, видел меня с Аликом и был знаком с Павлом, хотя, про то, что тот клеился ко мне, не знал. Но Ваня, оказывается, тоже сильно в меня влюбился, и я решила, что больше никого искать не стоит. Так ещё и залетела от него. Так что, так и так пришлось выйти замуж за Ваню. А позже родила ему и дочь. И, видишь, тоже прожили вместе до сих пор.
Да, Иван не только изредка сталкивался с длинным и худым, и донжуанистым сержантом, но и видел чернявого и низкорослого Алика, нежно воркующего с Полиной. Он был лишь чуть выше неё. Хотя, судя по виду, тоже являлся тем же липким подлецом, любящим обманывать девушек. И Полину, получается, обманул, ещё до Нового года? Позже Иван его рядом с ней не видел. Хотя, и девушка после Нового года довольно долго отсутствовала на работе. А уже в марте завязались отношения между ней и Иваном. Полина, точно, сама пригласила его в кино, и он был рад. Парень уже год, после Татьяны, ни с кем серьёзно не встречался. Но о таком уровне отношений, что Полина собиралась выйти замуж за этого хлыща, Иван не знал. Если бы узнал, то тогда на ней бы не женился. Хотя, свадебное платье у неё появилось слишком быстро, почти сразу же, как он сделал ей предложение, пусть и после того, как она сообщила, что беременна от него. А ведь и сватовство состоялось позже, и заявления в ЗАГС в городе и сельсовете в деревне они подали после него. К тому же, свадебные платья, прочую одежду и обувь, ещё и обручальные кольца продавали молодым парам в основном в специальных магазинах. Всё остальное, кроме платья, и так было куплено в одном из них, и, конечно, на деньги Ивана. Он постоянно подрабатывал и успел скопить к свадьбе достаточно денег. Парень слегка подивился тому, что Полина быстро достала платье, но что и как, он не выяснял. Иван просто был сильно рад, что женится на любимой девушке, и такие мелочи его не волновали. А так, получается, что она купила его всё же для свадьбы с прежним хахалем, как оказалось, гулящим. Позже девушка одела платье уже на свадьбе с дураком Иваном. Её, конечно, устроили родители пары, и по деревенским обычаям. Так-то, всё было, как у людей. Лишь невеста, получается, выходила замуж не за любимого, а просто подвернувшегося и как бы подходящего ей парня. И белое свадебное платье, приготовленное ей для другого, не подчёркивало её чистоту, а скрывало и оставляло позади прежние ошибки девушки и её обман жениха. И ведь у неё всё получилось!
Да, не будь Иван тогда близоруким, ему сейчас не пришлось бы выслушивать не совсем приятные для него откровения жены. И вспоминать нехорошие моменты, которые тут же больно царапнули его по сердцу. Ведь этот сержант Шикадаев непонятно отчего вдруг явился к Полине объясняться в любви месяца через три после свадьбы! Она уже почти полгода ходила беременной. Молодая пара временно жила в женском общежитии, в комнате жены. В нём жило много девушек и частично и семейных. Просто Ивану на работе, хоть и молодому специалисту, долго не давали жильё. И его, кстати, лишь крохотную комнату в общежитии для семейных, удалось выбить только после рождения сына. Но на дворе уже стояли дурные и лживые времена лысой сволочи, и всё шло к будущим потрясениям. Немного до них оставалось.
А объяснение произошло на кухне общежития. Жаль, что Иван, полностью доверившись Полине, решил не вмешиваться и на нём не присутствовал. Тем более, он был сильно ошарашен, ещё и побоялся устроить скандал беременной жене. И было стыдно, что попал в столь глупое положение. А сама Полина тогда лишь сообщила ему, что этого сержанта она отшила уже давно и сейчас попросила его больше не лезть к ней и в её жизнь. Хотя, Иван и на самом деле этого нерадивого блюстителя советских законов больше не видел. Тем более, пара чуть позже переехала как раз в тот райцентр, где жила подруга жены. Там Полине на её новой работе дали квартиру. Что она родила сына, а потом и дочь от Ивана, сомневаться как бы не приходилось. Они сильно были похожи на него, особенно сын. Ну, прямо копия отца. Хотя, сейчас экспертизу ДНК уже не сделаешь. И дети выросли, так и не поймут его шагов. Хоть как, пусть они останутся его детьми.
– Да, Полина, не повезло нам с любимыми. Хоть Семён и был неплохим мужем, я так и не смогла полюбить его. А недавно, знаешь, Вадик вдруг появился в Одноклассниках и сразу же напросился на мою страничку в друзья. Оказывается, и у него дети выросли, и он уже давно развёлся с последней женой и сейчас холост. Некоторое время мы с ним переписывались, а теперь он позвал меня в гости. Думаю тоже податься на заработки. Как раз можно с тобой. А там и с Вадиком можно будет увидеться. Знаешь, прямо вот так охота его видеть! До дрожи в теле! Сердце прямо готово выскочить из груди!
Да, вот и доверяй сволочным жёнам! Они спокойно обсуждают свои будущие измены! Похоже, придётся Ивану проявить мужскую солидарность и слить Семёну кое-какую информацию. Всё равно у него семья на грани развала. Пусть хоть «рогов» не успеет получить. К сожалению, и Полина в последнее время тоже слишком увлеклась соцсетями и, как знал Иван, завела странички и в Контакте, и Одноклассниках. И, бог знает, с кем она там переписывалась! А у самого Ивана интерес был больше к разным техническим делам, поэтому он в них практически не сидел. Нет, странички имелись, но были пустыми. Похоже, придётся посмотреть, что там у жены?
– Да, не повезло, Галя. И Ваня у меня хороший, и, похоже, с другими женщинами не гуляет. Я постоянно проверяю его телефон, но там ничего нет. У него, в отличие от меня, доступ свободный. И в соцсетях не сидит. Они пустые. И всю зарплату домой привозит. Никаких лишних расходов. Конечно, я тоже давно к нему привыкла, но полюбить так и не смогла. – Ну, вот, ещё одна «приятная» новость! И чего это женщины часто выходят замуж за нелюбимых и готовы прожить с ними, пусть и не всю жизнь, но много, и даже рожают от них детей? Считай, всю жизнь обманывают и, если честно, просто используют мужей?! И ведь могут не просто там изменить, но и подкинуть детей от своих любовников. – Хотя, в отличие от тебя, и далее терпеть его готова, и сплю с ним спокойно. Ваня и в постели неплох. С другой стороны, какая-то однообразная жизнь, и уже давно всё надоело. Она, считай, уже почти прошла, и как-то серо и уныло. Тоже хочется чего-то яркого, страстного, запоминающегося. Если честно, сейчас и мне стало не совсем интересно жить с Ваней. Но в последнее время мы с ним и так редко видимся, оттого не успевает надоесть. И он надёжный муж. Даже не знаю, что мне делать далее? Жаль его терять. Где я такого найду? А ты, Галя, похоже, уже готова загулять с Вадиком? А если Семён вдруг узнает?
Да, чего-чего, но вот этих слов от Полины Иван не ожидал. Надо же, и его жена, оказывается, та ещё сволочь! Мало того, что ей в любви как бы не повезло, ещё и однообразие в жизни надоело? И ей уже неинтересно с мужем? Ярко и страстно изменить ему захотелось? Правда, обе женщины пока так и не признались друг другу в изменах своим благоверным. Или не решились, боясь слишком распустить язык, даже перед близкой подругой, или на самом деле ничего у них не было? Но, может, уже что-то и было, просто на этот раз обсуждать не стали? А так, Иван уже давно чувствовал, пусть и временами, некоторую холодность к себе со стороны Полины. Они уже года четыре работали в другом городе. Сначала туда резко сорвалась именно жена, даже не поставив мужа в известность об этом, а потом, вслед за ней, и он. А то она ему плешь на голове бы проела. И так порой упрекала, что Иван мало зарабатывал, и в семье как бы не хватало денег. И она сама как бы мало получала. Для них самих, вообще-то, всё-таки хватало. Иван и тогда получал, по местным меркам, неплохо, даже половину нынешней зарплаты, порой и подрабатывал. Конечно, у Полины зарплата была раз в пять ниже, чем сейчас. Но мужчина никогда не упрекал жену за это. Хоть и было непросто, но концы с концами они сводили. И детей вырастили, и нормально их обеспечили. Да, пара тогда немного поругалась, но потом помирилась. Но это мужчина не стал заострять скандал. И, вроде, до этого времени всё было спокойно, но этот телефонный разговор уже многое менял в жизни Ивана!
– Пусть, Полина! Он мне уже сильно надоел! Если узнает и будет устраивать скандал, разведусь. Нас уже ничего не связывает. Если устроюсь к тебе, то наравне с Семёном буду зарабатывать. А часть имущества я уже давно на детей и внуков оформила. Так что, Семёну мало что достанется. Сильно охота с Вадиком встретиться! Хоть немного, пусть и на старости лет, побуду с любимым мужчиной и почувствую себя настоящей женщиной! Дети всё равно примут мою сторону. Скажу им, что выпивки папы меня вконец достали. Они и так изредка поругивают его за это.
М-да, а ведь настоящая гадина подруга у жены! Если честно, она и сама недалеко от неё ушла. Да, Ивану стало сильно жаль себя и прожитые с Полиной годы. Может, он ещё не успел получить «рога», но они его явно ожидали в скором будущем? Ещё и на старости лет! Надо же, дожил! Но кого сейчас корить за собственную близорукость в молодости? Только самого себя. Нечего было бросаться на первую попавшуюся смазливую мордочку, получается, с гнилым нутром, ещё и попользованную, и не раз! И с чего он ещё до Татьяны не обратил внимание на Ларису с физмата? Вполне симпатичная девчонка была, и наверняка невинная. Строго себя держала. И знал ведь, что она была влюблена в него. Уже после женитьбы на Полине письмо от неё получил с признанием в любви. А он, дурак, попытался, вместо себя, познакомить с ней своего друга Сашку, хотя, такого же лопуха, как сам. Лариса его сразу же отвергла. А Иван постеснялся к ней лезть. Хотел помочь другу, но не получилось. Потом Сашка женился, как оказалось, на одной своей знакомой, да, как стало ему известно, намного позже, ещё с брюхом от другого. Правда, связь с ним давно потеряна. По слухам, пара почти сразу же успела родить ещё пару детей, но в лихие девяностые всё же разошлась. Хоть и не простил Сашка жене измену, но алименты за «подарок», похоже, ему так и так пришлось платить. Ну, не было тогда экспертиз ДНК.
А сейчас Иван уже сам сильно пожалел, что отверг Ларису. Хоть и не так сильно, она ему всё же нравилась. Со временем мог и полюбить. Тем более, он тогда ещё и знать не знал о Полине.
– Ладно, Галя, как поеду на следующую вахту, разузнаю насчёт тебя. Пока мест у нас нет, но время от времени кто-то увольняется. Если что, сразу же сообщу тебе. Если честно, мне и самому интересно чуточку посмотреть на Вадика. Только ты ничего такого не думай. Я не собираюсь отбивать его у тебя! – Тут Полина немного нервно хихикнула. – Вообще-то, и у нас на работе имеется пара интересных мужчин. Один даже всё клеится ко мне. Явно хочет соблазнить. Но я его пока держу на расстоянии и постоянно отшиваю. Да, можно и попытаться подружиться с ним поближе. И Ваня всё равно ничего не узнает. Если что, и нас уже ничего особенного не связывает. Тоже спокойно можно развестись. Дети точно встанут на мою сторону. Они не так сильно его обожают, как меня. Я тоже могу прожить без Вани. И так никогда его не любила. – Да, тут Полина была права. Сын и дочь больше общались с мамой, чем с отцом. Он выступал для них больше кошельком, чем папой. Хотя, сам же и виноват, растерял у них, во всём потакая жене, авторитет. Что же, хоть и свои дети, пока придётся поменять приоритеты. Скоро и ему самому явно придётся сильно трудно. И Иван был уверен, что дети ему не помогут. – Да, и мне надо насчёт имущества подумать. У нас всё общее. Слишком много делить придётся. Тоже надо что-то на детей переписать и деньги им на хранение отдать. Пока я и сама неплохо зарабатываю.
Да, всё услышанное неистово жгло душу! Честно говоря, не ожидал Иван такого и не думал, что тоже жил с откровенной гадиной. Но пока он стерпел и не взорвался. А что толку? Теперь уже нечего дёргаться. Хотя, телефон всё писал. Да, интересная запись получится! И точно будет неплохим вещдоком в суде!
– Хорошо, Полина, тогда жду. Не сильно горит. Пока с Вадиком в Одноклассниках пообщаюсь. Может, и он что-то интересное мне подберёт? Пока, конечно, поживу с Семёном, но, если вдруг у нас с Вадиком что-то сладится, сразу же уйду от него. А то достало уже всё. Точно жизнь проходит, а ничего хорошего не видела. Хочу хоть немного для себя пожить. Ладно, извини, что слишком разболталась. Мне пора закругляться. А то Семён скоро домой зайдёт. Он же лишь ненадолго, с друзьями поговорить вышел.
– Да, Галя. И мне пора. Я там борщ поставила. И мой скоро из магазина должен вернуться. За хлебом пошёл. Ладно, будь на связи, не теряйся. Если что, созвонимся. Как всё ясно будет, сообщу.
Тут Иван понял, что и ему пора сматываться. Хоть в его душе всё бурно кипело, он решил пока не раскрываться и не устраивать скандала. Прибить бы подлую змею на месте, но нельзя. Его же посадят, да и дети осудят. С другой стороны, тоже надо подумать над своими действиями. Просто так ведь не разведёшься. И, на самом деле, имущество всё общее. Делить долго и со страшным скандалом придётся. Уж характер жены Иван знал. Жадноватая она. Полина ничего просто так не отдаст, будет тянуть всё себе или сплавит на время детям. Единственное, сейчас Ивану надо срочно поменять место работы. А то у него всё официально, ничего не скроешь. А надо найти какую-нибудь серую схему. Слишком чёрную не надо, кинуть могут. А серая будет в самый раз. И хоть не хотелось расставаться с женой, надо было готовиться к будущим испытаниям.
Мужчина, как вошёл, так же тихо вышел в подъезд. Дверь, правда, запирать ключом не стал. Шум будет, и сейчас Полина точно услышит. Просто осторожно прикрыл, и всё. Даже если жена что-то подозревать станет, не сможет предъявить ему, что он смог что-то подслушать. Пусть будет, что просто забыл закрыть дверь. Как-то Полина и сама, и даже на ночь, не закрылась. Бывает...
А внизу, у входной двери в подъезд, Иван дал волю чувствам. Правда, он просто выругался сильно грязно. У него, конечно, в душе всё кипело. С другой стороны, всё к лучшему. И ни он, ни Полина ничего особо не теряют. Отдельно они могут прожить и лучше, чем ранее. Иван тоже имел твёрдый характер и из-за подлой жены опускаться на дно жизни не собирался. С другой стороны, не так уж плохо было ему с Полиной. Ещё не факт, что он прожил бы эти годы с другой женой лучше. Мог нарваться и на худшую.
А так, на самом деле, дети пары уже выросли. Они, скорее всего, примут сторону матери? Ну и пусть! Ивана это не сильно волновало. Их дело. Да, тут он останется одиноким, но мужчина и так знал, что это, в принципе, в нынешнее время судьба многих стариков. Хорошо, если ещё в Дом ветеранов пристроят. А так, могут услать помирать куда-нибудь в деревню. А если разведётся с Полиной, то о нём могут и не вспомнить, и даже хоронить не захотят.
Да, Иван свой долг честно отдал, постаравшись до последнего ухаживать за матерью. Но она умерла ещё десять лет назад. И отец вдруг умер лет пятнадцать назад, ещё в расцвете сил. Взял и не проснулся. Хуже пришлось тестю. Ещё и на пенсию не успел выйти, как его свалил паралич. Всю жизнь страдал высоким давлением, а покоя в семье не было. Да, тёща, в общем-то, вполне нормальная женщина, но своего мужа пилила постоянно и не давала ему толком отдохнуть. Конечно, в деревне работы много, вот и не выдержал организм тестя. Ещё за три года до пенсии умер. А тёща пока жива и всё плачется, что осталась без мужа. Хотя, сама и довела. Честно говоря, Иван с Полиной все последние годы и не вылезали из деревни. Правда, больше сама жена. Хотя, у неё имелись и старший, и младший братья, но им с жёнами не повезло. Не стремились они ишачить в деревне, само собой, и их дети. Конечно, внуки порой наезжали в деревню, но в основном не помогать, а в гости. Так что, пора было сбрасывать с себя и эту обузу. Хоть какой хороший зять не был, но своя родная дочь и сестра всё равно ближе.
А пока надо было принять довольный вид и подняться к себе в квартиру. Хоть и ждала его там натуральная змея, но пока как бы своя. Ну, скорее, уже на время? Иван решил отдохнуть дома ещё пару дней и вернуться на работу. После услышанного он уже не мог спокойно находиться в обществе жены. Тем более, и на работе без отработки не отпустят. Ладно, что по закону положено лишь две недели. Хотя, если хорошо попросить, должны отпустить. Скажет, что дома много срочных проблем. И ведь так и есть. Что может быть хуже неверной жены, собравшейся изменить вполне нормальному мужу? Считай, что вся жизнь коту под хвост!
А далее Ивану надо было хорошенько подумать, когда именно развестись. Теперь ему и самому никак не хотелось жить с Полиной. И так до сих пор прожил полным лохом. Скоро, если ещё не успел, запросто «рога» может получить. Хотя, судьба многих мужчин. Даже никак невозможно отвертеться. Слишком много стало в последнее время гулящих женщин. Кто из них уезжает на заработки, через одного ведь гуляют, даже больше мужчин. Иван, хоть сам и не гулял, успел сполна на всё это насмотреться. Мужчины хоть в большинстве своём для семей стараются. Да, есть и те, кто погуливает, но не так много. А вот с женщинами настоящая беда! Прямо до уровня низкой социальной ответственности опускаются. Иногда даже до смешного и обидного доходит. Иван как-то видел, что две молодые женщины слегка за тридцать, отправившиеся на заработки, жили на съёмной квартире с таджиками – одна с отцом, бородатым мужиком под полтинник, а другая с его сыном, безусым юнцом под двадцать лет. А ведь у них дома мужья имелись. И они ездили на заработки. А вот дети остались с родителями. И сильно непонятно было, что подвигло женщин на измены. Может, деньги, может, неутолённая страсть, а, скорее, всё вместе? Тем не менее, мужчине даже видеть этих падших женщин было противно. Хорошо, что он с ними столкнулся лишь на короткое время. Сначала общался, конечно, но просто по работе, а чуть позже, когда узнал от других об их странной связи, отвернулся. Где-то на востоке их камнями бы побили, а в родной стране такое теперь творилось сплошь и рядом.
С другой стороны, понятно, что на заработки едут в основном женщины из неблагополучных семей. Что делать, в стране, особенно провинции, нет работы, вот и приходится ездить в большие города. Можно считать, что и у Ивана семья такая, и неблагополучной она стала не сейчас, а ещё намного ранее. Просто он, лох, долгое время ничего не понимал и не чуял, и всё прозевал. Конечно, и сам виноват, но всё-таки больше жена. И чего женщины всё выходят замуж за нелюбимых? Понятно, что одни подлые и сластолюбивые самцы их когда-то попользовали и без жалости бросили, а разные глупые «олени» после них подобрали. Хотя бы Семён Галину, а он – уже Полину. Они обе с самого начала обманули своих мужей и далее всю жизнь подло притворялись любящими жёнами. Считай, просто их использовали. А теперь, когда дети выросли, им ещё и захотелось «красивой» жизни. Но, ясно, что так продолжаться в любом случае больше не могло. Уж Иван с разными «биледи» точно никогда не будет жить! Да, всё к лучшему, и вовремя! Хоть и ныла душа у него неистово, но ещё ничего не потеряно. Главное, далее не оплошать!

*

Тяжело было Ивану Васильеву, но пока ему надо было терпеть. Раз сам Чапай терпел, и своим бойцам так наказывал. Иван, конечно, не кавалерист, но всё-таки служил в воздушно-десантных войсках и знал, что делать в критических ситуациях. Вообще-то, после военной кафедры он получил звание лейтенанта, а уж после трёхмесячных сборов – и старшего. И, конечно, советские и русские офицеры не должны спасовать перед разными трудностями. Или, как там у Суворова, сам погибай, но товарища выручай. Вот Иван и выручил. На другой же день он дозвонился до одного общего знакомого и выпросил у него телефон Семёна Степанова. Это в девичестве его жена Галина являлась Серафимовой, а так сейчас и сама Степанова, и дети пары тоже. Хоть она и собиралась в ближайшее время предать мужа, но род-то всё равно продолжится его. И Семёну надо было срочно спасать честь своего рода и самого себя. Хотя, и Ивану тоже. Насчёт рода он сомневался, но себя спасать требовалось.
– Иван, муж Полины, подруги Гали? Вроде, как-то виделись с тобой пару раз? Высокий и здоровый бугай? – Да, хоть уже слегка и седоватый, Иван имел неплохую комплекцию. Вот Семён был его на голову ниже, так и худоват, и темноват. Ещё и не красавчик. Иван выглядел представительнее. – И что ты хочешь мне сообщить?
– Слушай, Семён. В общем, дело касается наших жён. Они же давние и близкие подруги и много чего друг о друге знают, так и порой могут замутить нехорошие дела. Я хочу скинуть тебе одну интересную запись. Но ты пообещай, что горячиться не будешь. Если и сорвёшься, то действуй осторожнее и меня не выдавай. Только ты не думай, что я вмешиваюсь в твою семейную жизнь, чтобы там всё порушить. Это не я, а твоя жена постаралась. И моя тоже. Нам с тобой «рога» хотят понаставить. Не маленький, разберёшься. Если честно, у тебя ситуация конченная. У меня как бы чуть получше.
Собеседник мужчины ненадолго замолчал. Слышалось лишь его тяжёлое дыхание. Да, непросто узнать что-то нехорошее о своей жене и семейной жизни, и выдержать всё!
– Ладно, скидывай. Постараюсь сдержаться.
– В общем, Семён, ещё пару слов устно. Их в записи нет. Не успел записать. Короче, твоя жена жалуется моей, что вышла замуж за тебя не по любви, и теперь не может жить с тобой больше, и в постель вместе ложиться не хочет. У неё терпение как бы на пределе, и ей хочется устроить тебе скандал. Хотя, у меня тоже точно такая же ситуация. Просто мне хочется подготовиться к разводу лучше, и тебе того же желаю. А то у тебя своего имущества как бы и не осталось, и твоя жена всё на детей и внуков переписала. Если что, голым на улицу выкинет. И перекинь запись куда-нибудь, а телефон слегка подчисти и доступ строже сделай. Мне пока разборки с твоей и своей жёнами ни к чему. И у себя подчищу. Уже и пароль поставил.
– Ладно, всё сделаю. Давай!
И Иван скинул, конечно, по WhatsApp. Честно говоря, не всю запись. Что там наговорила Галина, всё отправил. А вот что изрекла Полина, то только отдельные предложения. Ну, нечего Семёну знать лишнего о чужой семейной жизни, хоть тоже хреновой. Разве что свою жену расколет? А Ивану ничего расследовать не требовалось. Он всё понял, так и знал, где жена работает. Уже бывал у неё. И даже, возможно, сможет вычислить того хахаля, кто к ней клеится?
И чуть позже пришёл ответ:
«Спасибо, получил, буду думать!»
Что же, Иван свой долг выполнил. Теперь у него совесть чиста. А у себя дома ему было легче. Часть документов у него и так была сканирована ранее, и файлы хранились в компьютере, на внешнем диске и флешках. И сейчас Иван засел за компьютер и перекинул много всего на внешний диск, так ещё и то, что было пропущено, просканировал. Если даже Полина всё припрячет, то у него хоть электронные копии документов останутся. Но, вроде, пока она ничего не подозревала. Иван вёл себя, как обычно, ласково и нежно. И вчерашний день прошёл спокойно, и ночь они спали вместе, и сегодня продолжилась тихая семейная идиллия. Правда, когда жена вернулась из магазина косметики, мужчина сообщил ей, что завтра он вынужден уехать, так как его вызвали на работу. Мол, кто-то там заболел, и срочно надо его подменить. Хотя, вполне стандартная ситуация, и ничего такого в нём не имеется. Так что, и очередная ночь прошла хорошо. Полина даже удивила мужа сильной страстью. Возможно, как раз решила так попрощаться? Что делать, могла и принять какое-то подлое и похабное решение?
А на работе Иван сразу же написал заявление на увольнение, само собой, уже после конца отпуска. Он-то думал за это время поискать работу, сходить в подходящие места на собеседования, а его нежданно припахали, хотя, лишь на неделю. Как раз один из сотрудников нежданно сорвался в отпуск, и мужчина оказался к месту. Так и главный инженер выразил своё сожаление:
– И чего, ты, Васильев, решил сорваться с хорошего места? Лучше ведь не найдёшь. Похоже, что у тебя что-то случилось? Ты весь дёрганный, сам не свой. Жаль, хорошего сотрудника теряем. Но, учти, обратно уже не примем!
Да, главный решил слегка попугать его, чтобы не уходил. Но, судьба, решение уже принято. Да, слегка неудобно стало, но, ничего страшного. И сильно Интернет в помощь. Несколько откликов на предложения о работе, и в паре из них мужчину тут же вызвали на собеседование. Хотя, согласились немного и подождать. Видели, что ценный кадр, с большим опытом работы и широком кругозором. Да, как раз попал на серые схемы, и в одном месте зарплата была даже выше, чем сейчас, ясно, что неофициальная. А так, официально стал бы получать лишь третью часть. Уже не совсем серая, а почти чёрная схема, и как знал он по опыту, довольно опасная.
Так что, к возвращению Полины на вахту Иван определился и с новым местом работы, и пару раз сходил к ней на работу на разведку. Как бы хотел встретиться с одной подружкой жены. Та работала в другой вахте, и он с ней, конечно, встретился и поговорил. Как бы тоже хотел устроиться к ним на работу, чтобы быть вместе с женой. А что в тайне, то как бы и небольшой сюрприз, и желание не вызвать её недовольство. Заодно Иван смог вычислить и одного интересного жене кавалера, и довольно быстро и легко. Как раз была его смена, и тот почему-то собирался остаться и на другую вахту. Хотя, раз у них тут начальство такое разрешало, мог слегка и подзаработать. Тем более, лишние доходы не помешают его жене и детям, и, вроде, ещё и внукам. А второй должен был приехать позже. Иван ещё дома, улучив момент, смог подсмотреть в телефоне жены, в WhatsApp, номера и лица, которые в нём были зарегистрированы. А память у него хорошая, конечно, не совсем математическая, как у Штирлица, но достаточная. А потом он уже здесь, в свободное время, несколько раз заглянул на странички жены в социальных сетях. И нашёл там среди её друзей, надо же, как раз того Вадика, что когда-то обманул влюблённую в него Галину. Хотя, и она там нашлась, и даже среди друзей этого подлеца. Вообще, порой жизнь очень несправедлива к нормальным мужчинам. Та же Галина, хоть и обжеглась когда-то, и сейчас готова была кинуться в объятия козла. В то же время она подло и безжалостно собиралась кинуть своего мужа, отца своих детей, с которым прожила полжизни, и хорошего мужчину. А бедный Семён, когда-то проявивший благородство и достойно содержавший жену и семью, будет ей так «отблагодарена». Хотя, и Иван Полиной. Воистину, не делай добра разным «биледи». Они хуже и мифического тамбовского волка. Всё равно когда-нибудь предадут!
Хоть, чёрт с ним, подлецом Вадиком. В принципе, хоть когда-то и являлся красавчиком, и сейчас не совсем растерял былого шарма, он крутым хозяином жизни не стал. Вроде, смог выбиться в лишь мелкие коммерсанты, торгующего дешёвым китайским барахлом. Короче, жулик низкого пошиба. Хотя, точно был побогаче и Ивана, и Семёна. И в жизни поболее их погулял, раз и только женат был раза три, и потомков больше оставит. Что же, тоже достижение. Оттого и много на Земле всяких уродов. Своего рода естественный отбор, как бы и отрицательный. Хорошим людям нет жизни, и им всегда долго жить не дают. Это они, когда трусливые и жадные подлецы на время тихо слиняют куда-нибудь за бугор, закрывают грудью вражеские амбразуры и берут их укреплённые районы. Но многие при этом, конечно, погибают. А эти подлецы остаются жить и ещё и безбожно плодятся. Мало того, отнимают у хороших мужчин жён, когда-то ими же обманутых. А те, неверные, тоже в достатке добавляют гадостей своим мужьям, когда-то сильно выручившим их в трудное время и содержавшим полжизни. Натуральные гадины и есть. И явно думают не головой, а совсем другим местом.
Вот и Полина, явно толком не подумав, безмозгло добавила в свои друзья и обоих «интересных» мужчин. Хотя, достаточно давно, ещё где-то год назад, и всё время обменивались с ними разными поздравлениями и откликами на всякую хрень. Ну, да, вела активную «социальную жизнь». Правда, прямого компромата на неё там не нашлось. Но его Иван и не увидел бы. Он же не продвинутый хакер, чтобы там всё взломать и нарыть нужное.
А так, в ходе разведки прямо на «объекте» мужчина успешно разузнал, что ему надо. Оба мужчины оказались приезжими и жили в общежитии, уже ему знакомом, куда их подселила фирма. Скоро, одновременно со вторым типом, там появится и Полина. Пока, как выяснилось из разговора с подругой жены, к ней больше клеился первый. Она вдруг случайно проговорилась, что у Полины тёплые отношения с парой работников-мужчин. Хотя, сама не поняла, что выдала её. И Иван постарался лучше разузнать об этих кадрах. Да, обычные донжуаны с хорошо подвешенными языками. Таких везде полно. Если женщины им поддадутся, точнее, сами же их позовут, то эти типы запросто вступят с ними в «близкие отношения». Тут как в известной поговорке. И Иван намерен был поймать свою жену с поличным. Конечно, не в постели, а хотя бы рядом с интересующим её кадром. А то она запросто могла отбрехаться от записанного разговора. А свободное время у мужчины имелось. Он ещё не успел полностью оформиться, ждал результатов медицинской комиссии. А наглым кадром, скорее, окажется первый, начальник склада, хоть и с другой вахты? Он уже успел соблазнить у себя в смене нескольких работниц. Второй кадр работал на складе бригадиром, но пока, раз на Полину положил глаз подлец повыше положением, хоть как бы и подбивал к ней клинья, но осторожно, так уж особо не лез. И они оба были женаты и имели детей и даже внуков.
Общежитие, где жила Полина, находилось практически рядом с местом её работы, и она, и другие работники возвращались к себе пешком. Широкий тротуар проходил мимо небольшого лесочка, нырял в подземный переход под дорогой, и на другой стороне, за большой площадкой со строительной техникой, находилось и обжежитие. На его одной стороне, меньшей, жили мужчины, на другой, раза в два больше, женщины. Вход в него был не такой строгий. Хоть и имелась охрана, но охранники часто отлучались с поста. Иван уже гостил несколько раз в комнате жены, куда она его порой приглашала. Хотя, Полина изредка заглядывала и к нему, но график её работы не всегда позволял ей отлучаться к мужу. А у Ивана свободного времени и возможностей и ранее имелось больше. Тем более, сейчас. Но на этот раз он всё делал тайно.
И в первый же день приезда жены мужчина решил осторожно подкараулить её в лесочке у входа в подземный переход, а потом сопроводить до обжежития и, по возможности, заглянуть к ней в гости. Тротуар, даже с новым асфальтом, между лесочком и дорогой, являлся тут единственным путём, и прозевать проход жены было невозможно. Хоть она и жила не одна, а вместе с несколькими женщинами, но графики работы у них не всегда совпадали, и порой Полина оставалась в комнате одна. Возможно, и сегодня могла остаться? Но пока она мужа на свидание так и не пригласила. Лишь послала короткую смс о приезде, и всё. Даже не позвонила, как обычно. Да, что-то суховато и явно подозрительно.
И, надо же, не зря Иван решился на эту проверку! Большинство работников с работы Полины большой толпой уже прошло, а её всё не было. И, наконец, уже в лёгких сумерках на другом конце тротуара появилась парочка. Как положено, оба в спецовке фирмы, и летнего варианта. В руках они каждый держали по полиэтиленовому пакету, притом, у мужчины он был намного тяжелее. А так, да, весна в самом разгаре, тепло, уже листочки порывались появиться, снега около тротуара не имелось, виднелись лишь лужи. Хотя, и сам Иван был в спецовке с прежней работы. Она даже почти совпадала по цвету и фасону с формой жены и её приятеля, мужика примерно одних лет с мужчиной, но на голову его ниже, сильно уже в плечах и чуть повыше Полины. Честно говоря, тоже ничего примечательного – у него и небольшой животик имелся, и лысина слегка блестела. Но, на вид, чуть представительнее Ивана, и, по слухам, лысые мужики как бы страстнее волосатых. Хотя, действительно держался солидно и слегка и властно. Но и язык у него точно был подвешен отлично! Так завлекать женщин Иван бы не смог. А они как бы любят ушами.
Вроде, и ничего такого, но, похоже, между парочкой явно что-то подозрительное намечалось. Они шли рядом и весело болтали, и, мало того, ладошка Полины непринуждённо покоилась в ладони типа, и она её и не пыталась убрать. Вот сволочи, точнее, больше проклятая женщина! Даже на работе, на глазах других работников, решила погулять! Уже ничего не боится, пала до самого дна! А верный муж, даже если ещё не успел, скоро «рога» получит! И жена на него откровенно забила!
Что же, вот и нужный компромат! Конечно, у Ивана внутри уже всё кипело, но пока он сумел сдержаться. Хотя, его так просто узнать было невозможно. Помимо спецовки, мужчина натянул на голову большую кепку и ещё слегка измазал лицо грязью. Обычно он ходил в спортивной шапке, и поэтому вряд ли жена, так и её приятель, бросившие на него подозрительный взгляд, узнали его. Ну, стоит мужик со смартфоном у уха у входа в подземный переход. Такой же работяга, как они, и явно с их конторы, просто им незнакомый. Ну, болтает с кем-то. Бывает...
А тем временем Иван быстро сделал несколько фотографий и, включив диктофон, двинулся вперёд. Ему было сильно интересно, о чём там болтали Полина и её кадр. Оказалось, как раз обсуждали предстоящий вечер, и с лёгким смешком. Даже при виде чужака не прервались. Похоже, парочка решила, что он для них не опасен, и продолжила движение всё так же под ручку. Мужчина приглашал жену Ивана к себе на небольшие посиделки, а она отнекивалась, но не так строго, и явно с большим удовольствием выспрашивала, что же он там всё же приготовил: 
– Да? Даже романтический ужин? И свечки будут? – Хотя, тут же последовал как бы и отказ, но явно для вида. – Может, всё же лучше завтра? А то сегодня я сильно устала. Ничего неохота.
Надо же, даже так? Вот сволочи! Так что, вовремя Иван явился.
– Уже всё готово! Так и давно же хотели вместе посидеть. Жаль, что в прошлом месяце мне пришлось срочно уехать, дома дел много скопилось. А сейчас в самый раз!
Судя по словам мужика, всё было намного серьёзнее! Вот он и стучал копытами от нетерпения.
– Ладно, я подумаю. Но мне подготовиться надо.
– Жду! Всё отлично будет. Обещаю!
Тут Полина звонко и как-то томно рассмеялась. И, ведь, зараза, точно пойдёт! Иван знал её нрав! Уже явно настроилась. Сейчас чуть поломается для вида, а потом наверняка и на время останется, и охотно с ним переспит. Вот сволочь! Тоже оказалась женщиной низкой социальной ответственности! И тут мужчина решился! Своё желанное удовольствие Полина позже, конечно, получит, но сначала её ждёт скромненький скандальчик!
– Мужик, дай закурить! – даже притвориться не пришлось, от волнения слова сами вырвались с лёгкой хрипотцой. Ну а далее Иван разыграл целое представление. – Ой, простите, осторожно, падаю! Проклятье! Тут камушек какой-то торчит!
Словно споткнувшись об камешек, который на самом деле чуть торчал из асфальта, мужчина стал падать вперёд. Кадр шёл слева, а Полина справа, и она пока так и не убрала свою ладошку из ладони приятеля. А Иван, вместе с лёгким разворотом тела, двинул правым локтем хахалю жены в подбородок. Одновременно правое колено мужчины резко врезалось кадру в пах, а левая рука – в живот в районе печени. Руки и ноги Ивана сами знали, что делать. От резкого толчка лысого тут же откинуло назад и вбок, и он свалился левым боком в огромную, хотя, мелкую лужу на обочине тротуара, заодно и накрыв своим телом большой полиэтиленовый пакет, судя по весу и очертаниям, с парой бутылок и прочей снедью. Да, явно намечались знатные посиделки! А теперь уже шиш! Пока пусть немного в луже полежит! Чтобы понял, что нехорошо чужих жён соблазнять!
Досталось и Полине! Сначала её, всё ещё державшегося за руку хахаля, потянуло вслед за ним, но от сильного рывка мужа вперёд, тоже падавшего на правый бок, но на асфальт, её откинуло на другую сторону тротуара, и тоже в большую лужу. И женщина упала, к счастью, на правый бок. Правда, почти сразу же она попыталась встать. Но приятного было мало, так как ей пришлось сначала сесть на попу, а потом подстраховаться руками. Вот пусть холодная вода немного освежит и её разум. Собралась изменить мужу, так надо было подумать не только об наслаждениях, но и последствиях. Таких «биледи» кнутом бить надо, но жаль, сейчас не царские времена.
А Иван, для достоверности, тоже растянулся на асфальте, и во весь рост. А что, тротуар сухой и тёплый, за день неплохо нагрелся на солнце. Можно и полежать. И руки не так сильно испачкались. Но, мигом зафиксировав, что Полина пытается встать, он оттолкнулся руками и привстал на колени, а потом встал и в полный рост. Крепко ухватив жену за плечи, он резко дёрнул её вверх и на себя. Ещё ничего не понявшая Полина мигом была поднята на ноги. Она тут же встала в полный рост и шагнула на асфальт. Полиэтиленовый пакет с едой пока остался лежать в луже. Женщина попыталась резко выкрикнуть что-то гневное, но, явно и нежданно разглядев впереди себя знакомое лицо, тут же испуганно осеклась. А Иван спокойно проговорил, и с прежней хрипотцей:
– Э, простите меня, дамочка, споткнулся об камешек. Нижайше прошу извинений. Проклытые дорожники! И асфальт толком класть не умеют! Явно криворукие армяне работали!
Конечно, кто там положил асфальт, не понять, но, как правило, такие работы в основном велись армянами. Своего рода дорожная мафия. Так что, мужчина нисколько не лукавил.
А далее Иван обернулся в сторону кадра.
– Эй, мужик, ты как там? Простите, я и сам упал, даже не колени. Проклятый камешек! Теперь целую неделю хромать буду.
Понятно, что Полина уже узнала мужа, но пока что, испуганная, что-то вымолвить не успела. А Иван продолжил играть свою роль, конечно, для диктофона. Тот продолжал всё записывать.
А кадр, похоже, получил неплохо. Он, подогнув ноги поближе к животу, так и лежал в луже на левом боку. Ну, ничего, скоро отойдёт. Удар был нанесён не слишком сильный, чтобы только уронить типа на землю. Иван подошёл к приятелю жены и, схватив его за правую руку, рывком затащил на тротуар, а потом посадил и на попу.
– Э, извините, уважаемый, случайно получилось. Видите, об камушек споткнулся. И, похоже, и сам колени разбил. Точно неделю хромать буду. Придётся в больницу пойти.
Мужик, похоже, начал приходить в себя, и его взгляд, ранее растерянный, начал наливаться злобой. И Полина явно была готова разразиться гневной речью. Что же, Иван достал из кармана у груди телефон и быстро выключил диктофон. Комедия закончена, и теперь надо было разобраться с парочкой по-настоящему.
– Э, дамочка, извините! Случайно получилось! – Мужчина резко повернулся к жене, уже готовой толкнуть гневную речь. – Э, Полина, это ты? Извини, сразу не узнал. А это кто с тобой? Твой муж? Вы же шли под ручку. Нет? Похоже, я обознался. Любимый?! Тогда понятно! – И Иван с ненавистью проговорил сквозь зубы! – Молчи, сучка! Вякнешь слово, зашибу на месте!
И Полина испуганно отшатнулась назад, как бы решив уберечь лицо от начавшей подниматься вверх правой руки мужа. Но мужчина лишь слегка попридержал её за локоть и не дал упасть.
– Так, Полина, кто этот мужик? Как его хоть зовут?
– Э, Кирилл Владимирович, начальник склада. – И тут у Полины прорезался голос. – Ваня, ты зачем сюда явился?! Ещё и тайно! За мной следишь? Я же тебя не звала! И у меня ничего с Кириллом Владимировичем не было! Мы просто возвращались с работы!
– Ну, Полина, это мы с тобой чуть позже разбираться будем. А пока давай отпустим мужика. Видишь же, я споткнулся и упал на вас. Задумался и не заметил камушка. Прошу извинить.
Тут Иван опять повернулся в сторону хахаля жены. Тот, похоже, удивился нежданному диалогу между подружкой и незнакомым мужчиной, своим обидчиком. Хотя, весовые категории тут были разными и, прежде чем начать ругаться, надо было крепко подумать. И, как назло, никого из прохожих даже вдали не было видно! А кадр явно попался понятливый. Похоже, уже начал неплохо осознавать, что вляпался в нежелательную историю.
А незнакомец просто подошёл к кадру, продолжавшему сидеть на асфальте и, вдруг схватив его за плечи, резко приподнял и поставил на ноги. Типа слегка шатало, но стоять он мог.
– Э, прошу извинить, Кирилл Владимирович. Видите, неудачно получилось. Вдруг споткнулся и упал на вас с Полиной. Понимаете, задумался и не сразу узнал её. Представляете, это оказалась моя собственная жена! А Вы, значит, её здешний любовник? Похоже, я сорвал вам приятный вечер, может, ещё и ночь? Нижайше прошу извинить. Так, это что у Вас в пакете?
Иван тут же наклонился и поднял пакет мужика.
Но тут опять подала голос Полина. Она надрывно крикнула:
– Ваня, у нас с Кириллом Владимировичем никогда ничего не было! Он не мой любовник! Мы с ним просто работаем вместе и сейчас  возвращались с работы в общежитие!
Мужчина от такого нелепого объяснения жены чуть не заржал в полный голос. Хотя, понятно, что растерялась и испугалась. И, как прежде, грубо накинуться на мужа не получится. Может запросто поличить и по красивой мордочке. Бить жену мужчина, конечно, не собирался. И её хахаля тоже. А то и надолго сесть можно. Зачем ему это? Но разобраться, требовалось, и быстрее. Пока пара растеряна.
– Конечно, Полина, вижу, что просто возвращались. Под ручку с чужим мужиком. Как влюблённые! И мы с тобой ранее, в молодости, так часто гуляли. Забыла? Хотя, ты меня и тогда не любила. Ладно, молчи, сучка! Потом всё объяснишь! Так, что здесь? – Иван быстро глянул в пакет. – Понятно, две бутылки вина, шоколад и мороженое, и прочая еда. Как раз всё для обольщения гулящих дам. Что же, мужик, держи пакет и топай отсюда! – Мужчина силком вложил пакет в руку приятеля жены. Хотя, тот был сильно испуган. Конечно, шоколад был весь поломан, мороженое раздавлено, но бутылки и прочая еда, раз была упакована в пакеты, не пострадали. – Больше не советую приставать к моей жене, по крайней мере, до нашего развода. А то тут везде асфальт плохо положен. Армяне! Что с них взять?! У тебя, вроде, и своя жена имеется? Правда, говорят, сильно потолстела? На чужую, сволочь, потянуло?! Ну, что стоишь, козёл, давай топай! Ноги в руки, и вперёд! А то опять в лужу ляжешь! А мы тут немного поговорим с женой! Давно не виделись!
Испуганный кадр явно не ожидал от себя такой прыти. Он вдруг бегом рванул прямо с места. Откуда только силы нашлись? Похоже, плюнул и на боль? Хотя, уже должен был очухаться.
– Ладно, Полина, пошли. – Иван поднял пакет жены. Раз всё было упаковано в полиэтилен, там тоже почти ничего не пострадало. Виднелись буханка чёрного хлеба, немного колбасы и большой пакет с яблоками. Хотя, скромно. Ну, её же ждал романтический ужин со своим хахалем, и даже со свечами! А потом последовала бы целая ночь страстной любви! Но мужчине уже ругаться не хотелось. Всё, приступ ярости у него прошёл, и в душе осталась лишь пустота. Он уже не видел смысла в дальнейшей ругани и объяснениях. Хоть измена сорвалась, но попытка была. Ему хотелось лишь быстрее завершить эту историю и вернуться к себе общежитие, и завалиться спать. – Давай я провожу тебя до общежития? Ты мокрая и заболеть можешь. А по дороге поговорим. Как раз и расскажешь мне, как ты дошла до такой жизни. Решила изменить, сволочь?! Страх потеряла?!
Похоже, и Полина уже почти пришла в себя. Её синие и большие глаза гневно засверкали. Но испуг не прошёл. Явно не желая ещё больше рассердить сильно разъяренного мужа, женщина начала объясняться. Хоть и было сильно горько, одновременно и смешно, Ивану пришлось выслушать Полину. Ну, не будет же он, на самом деле, её бить. Надо бы, но, к сожалению, не те времена...
– Иван, прошу тебя, прости, пожалуйста! Ей богу, поверь, у меня с Кириллом Владимировичем никогда ничего не было! Я тебе ни с кем не изменяла. Да, в последнее время он часто стал приставать ко мне. И сейчас, хоть я и совсем не хотела, немного задержал меня после работы, затащил в магазин и по пути силком взял за руку. Ещё и решил пригласить посидеть вместе. Но я его всегда отшивала и никогда вместе с ним не выпивала. И сейчас бы к нему не пошла. Просто не хотела ругаться.
Понятно было, что это просто жалкие женские отговорки. Судя по тому, что увидел Иван, как раз и собиралась пойти, и ломалась только для вида. И отдалась бы этому кадру запросто и охотно. Ясно, что ещё дома настроилась на измену мужу, и, чтобы зря не терять время, решила это сделать в первый же день вахты. Сговорилась с хахалем, раз тот остался и на вторую вахту, скорее, тоже из дома. И «развлеклась» бы пара знатно всю вахту!
Хотя, обычная история для нынешних времён. Уж сколько разных подлых начальников, пользуясь своим положением, нагло лезли на чужих жён и ломали семьи и судьбы нормальных людей. И этот мелкий гад как раз и оказался из таких. Но и вины Полины никто не отменял. Это она ещё ничего не знает о подслушанном разговоре. Семён пока явно сдержал слово и ничего не выдал о роли Ивана. Хотя, что там у него творилось, мужчина не знал. И сам не звонил, и тот его не беспокоил. Хотя, чужие дела. Пусть сами разбираются. Тут у него и самого не менее горячо.
– Ну, если приставал, Полина, тогда почему мне ничего не сообщила? Могла бы и уволиться? – Иван не хотел рубить сплеча, поэтому не стал сильно наседать на решившую загулять жену и решил дать ей возможность как бы оправдаться. Судя по разговору с Галиной, Полина пока как бы и не успела изменить ему, а только «собиралась», ну, да, «поближе подружиться с интересным кадром». Явно соблазны одолели. Хотя, эта попытка была сорвана. – Мы пока спокойно могли бы и дома посидеть. Денег у нас хватает. А позже могли устроиться в другие фирмы. Я думаю, работу мы найдём. А сейчас мне что с тобой делать? Вы шли с этим кадром под руку, словно любовники. Что мне думать? Получается, только то, что ты гуляешь с ним. И сейчас тоже собиралась с ним переспать.
– Нет, Ваня, я никогда не гуляла с ним! Вообще ни с кем! И не собиралась с ним переспать. Он сам нагло ко мне пристал! – Хоть Полина была поймана практически с поличным, но, как всегда в таких ситуациях, и она не собиралась признаваться в своих грехах. Хотя, это и ожидалось. – У меня просто не было желания с ним ругаться. А то на работе бы достал. Он наглый и липучий! Ну, сейчас мне в любом случае придётся уволиться и поехать домой. А ты сам что будешь делать? Пока здесь останешься?
Полина быстро постаралась перевести разговор на другую тему. Но Иван не стал сообщать ей, что собирался устроиться на другую работу. Пока как бы и своя жена, но ведь сильно чужая! С другой стороны, он ещё не успел оформитья, так что, его тут ничего не держало. Хотя, с его послужным списком чуть позже вполне можно было устроиться и в другие места. Несмотря на возраст, даже охотно примут. Сейчас сильно не хватало квалифицированных кадров.
– Нет, Полина, тоже домой поеду! С тобой разбираться буду. Ну, мне уволиться раз плюнуть. Скажу, что семейные обстоятельства. Ну, ты заболела, и с тобой надо посидеть. Думаешь, что тебе это просто так сойдёт? Судиться, милая, будем! Сразу же заявлю супружескую неверность. И всё поделим. До последнего гвоздя!
Ну, если честно, пока ничего такого Иван не хотел. Просто решил попугать Полину. Но ничего особого в суде он не добьётся. Разве что опозорит и себя, и жену. Но её точно сильнее. Хотя, это тоже большой плюс, поэтому, если что, судиться обязательно будет!
– Ваня, прости, пожалуйста! Я не хотела! Так получилось!
Хоть и кипело всё в душе, но мужчина был мягкосердечным. Считай, что тряпка. И, несмотря ни на что, любовь к жене никуда не делась. Ну, любил он её и не хотел терять. И, как известно, надежда умирает последней. А ведь у них ещё дети и внуки имеются...
– Ладно, Полина, скажи мне твёрдо и не вздумай обмануть. Изменяла ты мне хоть с кем или нет? Мне, конечно, больно, что ты шла с этим типом под руку и весело болтала насчёт посиделок с ним. И ничего не рассказала мне о его приставаниях. Хотя, если честно, ты сейчас явно собиралась мне изменить, но не получилось. Если всё же ничего не было, то я стерплю, и мы сможем и помириться. Но, имей в виду, если позже вдруг что выяснится, никогда не прощу!
Понятно, что никакая женщина, если не предельно честная и не совсем полная дура, никогда не сознается в своих изменах. Но Иван и не добивался признания. Судя по подслушанному разговору, всё же Полина ещё не успела изменить. Или не решилась открыться и подружке? Ну, не было у мужчины конкретных фактов! А вот дать ей шанс на благополучное отступление ему хотелось. Ну, что делать, тряпка он, и, может, уже много раз «рогатый»? Ничего удивительного, если в стране миллионы мужчин, не то, что «рога» имеют, так ещё, ничего не зная, растят чужих «подкидышей». И на это и всезнающая статистика имеется. Ладно, что дети у Ивана всё же свои. В этом сомневаться не приходилось. А насчёт «рогов», может, позже что выяснится? Но пока доказательств не имелось.
– Ей богу, Ваня, ни с кем не изменяла! Может, и хотела, но не смогла! А эта сволочь пристала, как репей, а резко отшить его у меня смелости не хватило. Поверь, не пошла бы я к нему! Ни за что!
Больше скандалить Иван не стал. Тем более, надо было быстро переодеть трясущуюся то ли от волнения, или от страха, или просто замёрзшую жену. Ещё не хватало, чтобы она заболела! Всё равно же самому за её лечение платить придётся. Не может он её бросить.
Ивану с Полиной повезло. Охранник на входе куда-то отлучился. Они спокойно прошли в общежитие и поднялись в её комнату. И там тоже никого не оказалось. В общем-то, как и ожидалось, другие работницы вышли в ночную смену. Это откровенно вызвало у Ивана подозрения, нехорошие мысли и злобу, но, что делать, надо было срочно переодеть жену, напоить её чаем и накормить, а потом и уложить в постель. И, само собой, и самому прилечь вместе с ней, так никто и не мешал, и она сама потянулась к нему.
Да, такой страстной и нежной ночи у мужчины уже давно не было. Полина отдавалась ему так неистово, словно в последний раз! Ясно, что хотела отвести от себя его подозрения и как бы вымолить прощение, так она всё же испытала и сильный стресс, и ей просто надо было как-то забыться. Хотя, и мужчина не сплоховал, смог удовлетворить жену и сам получил удовольствие, и всё несколько раз. Да, давно такого у него не было! Он выложился полностью!
Вернувшиеся с работы под утро женщины застали семейную пару в нежных объятиях друг друга. Нет, они просто спали, и вместе. Хотя, поднимать скандал никто не стал. Некоторые работницы уже не раз видели Ивана и знали, что он муж Полины. Они, конечно, были в курсе насчёт приставаний к ней одной сволочи, может, и других нехороших дел подруги, но выдавать её явно не собирались. Скорее, и сами имели грешки за душой? Если честно, Иван просто был уверен, что половина работниц тут гуляла. Да, у кого-то из них не имелось мужей, или, если даже имелись, являлись алкоголиками и тунеядцами, вот они как бы и мстили им за это. Хотя, это их дела, и лучше не иметь дел с алкашами и лодырями и прочими нехорошими мужиками. Но нормальные мужчины, как он, за что страдают!? Тем более, всё-таки часть женщин, к примеру, как Галина, жена Семёна, или и его Полина, недавно тоже задумавшаяся об этом, явно ведь тайно желала и «красивой» жизни. Чтобы и им можно было вести как бы роскошную жизнь и спокойно погулять на стороне. Правда, богатств им, кроме мужей, вряд ли кто даст, а вот охотники до их тел могли и найтись, и даже имелись, и, скорее, кто-то уже добился и  «успеха». Только вот, если попадутся, к примеру, как Полина, они могли лишиться многого. Никакой муж подлую изменщицу рядом не потерпит. Но соседки Полины пока вряд ли знали, что она попалась? Разве что если один побитый кадр проколется? Но, раз никто ночью в комнату к ней не ломился, значит, пока тот предпочёл промолчать о своём позоре. И Иван постарался обеспечить себе вполне подходящее алиби. Конечно, среди этих работниц имелись и вполне примерные женщины. Но кто их разберёт, кто тут хорошая или гулящая? Ясно, что пока они все будут покрывать друг друга.
А Иван с Полиной прямо к началу рабочего дня взяли и пошли в контору фирмы. Оставлять её здесь он однозначно не собирался. И сама Полина сразу же согласилась вернуться с мужем домой. Хоть и попыталась изменить, она всё ещё являлась его женой. Ну, Ивану самому же сильно не хотелось разводиться с ней. Пока, вроде, и попытка измены была сорвана, и ночь они провели бесподобную? И испуганная Полина одарила его, вместо своего хахаля, невиданной страстью. Ну, раз хотела наслаждений, так сполна и получила, пусть и от мужа. И он показал, что достойнее одного липкого труса.
Мужчина всё же решил попытаться наладить с женой хоть какие-то отношения. Не до конца же она, хоть и не без его участия, пала? И вот её кадр получил, хоть и немного, заслуженное. А до этого Полина, раз и сама заявляла, и данных у Ивана не имелось, как бы не успела изменить ему? Ясно, что её заверениям грошь цена, но пока мужчина не поймал её на реальной измене. Может, всё же не смогла? И им удастся остаться вместе и зажить и далее, хоть и не прежней, но нормальной жизнью? Что Полина сейчас вовсю будет стараться угодить мужу, в этом сомневаться не приходилось.
А пока Ивану спокойно можно было посидеть дома и сполна насладиться нежностью жены. Пусть расплачивается за прежние грехи, подлые мысли и эту попытку измены, к тому же, выполнит в полном объёме супружеские обязанности, и как положено. И он тоже постарается не оплошать. Сил у него пока хватит. Это, возможно, явится для неё ещё и большим наказанием, чем просто развестись? Ну, если не захочет нормальных семейных отношений, то тогда подать в суд на развод и, обязательно из-за супружеской неверности, сразу же и на раздел имущества, это всегда можно.
Хоть Полина не совсем хотела, но муж заставил её написать заявление о приставаниях к ней подлого начальника склада. Хотя, она так уж сильно и не упиралась. Похоже, не ожидала такой скорой развязки, была сильно растеряна и теперь явно не желала обострять ситуацию до предела. Понимала, что, если Иван решит, развод будет жёстким, и муж её жалеть не будет и постарается опозорить. Хоть сейчас пару действительно мало что связывало, но резко рвать все имевшиеся отношения и начать новую жизнь на старости лет тоже не так просто. Пусть и любви не было, но привычка-то осталась.
А далее всё пошло по накатанной. В отделе кадров не хотели принять заявление, а потом, скорее всего, и выкинут, но тут Иван пригрозил им, что, если не примут, позже будет подано заявление в прокуратуру. Подлого «харасментщика», пока не очухался, надо было срочно ставить на место. Хотя, так уж бояться его не приходилось. Скорее, мужика, от греха подальше, просто уволят. Явно потерял чувство меры. Тем более, он такой же приезжий, и никто за ним не стоит. И все начальники сходу подписали заявление Полины насчёт увольнения, даже без положенной отработки. Как говорится, такую бяку с глаз долой, и всем будет лучше. И ещё она прямо при муже позвонила Галине и резко заявила ей, что прерывает с ней всякие отношения и знать не хочет никаких Вадиков. Полина ночью, явно подозревая, что мужу могут быть известны и другие её грешки, созналась, что изредка имела и нехорошие разговоры с подругой. Можно сказать, что выдала её с потрохами и даже раскрыла пару фактов её измены. Похоже, всё же хотела заслужить доверие Ивана и решила откупиться подругой? Хотя, сообщила, что в последнее время она мало общалась с ней, начала отходить от неё. Как бы чувствовала, что проблемы и страсти подруги могут плохо аукнуться и на ней. Да, Иван и сам знал, что в последние годы Полина и Галина встречались мало. Ну, тут и работа в другом городе не позволяла, и муж слегка насторожённо относился к её подругам. Да, Иван чуял, что лучше отвадить от жены некоторых из них, в том числе и Галину. Поэтому две семьи и не дружили. А об измене мужу Галина сама же проболталась Полине чуть ранее. Как бы решила и бахвалиться, и заслужить оправдание хотя бы в глазах подруги. Хоть нынче мутные времена, но любая измена всегда вещь нехорошая. И ещё, пусть не у всех, совесть порой будет мучать. Вот Галина слегка и облегчила душу перед подругой. Оказалось, что она всё же успела несколько раз наставить «рогов» Семёну с парой липких «кавалеров» из своего райцентра. И один из них как бы считался и его другом. Хотя, так часто бывает. И близкие друзья порой могут предать. А что касается Полины, то она всё же решила выбрать мужа, а не покрывать грехи подруги. Тем более, он пообещал, что Семёну ничего не расскажет.
С другой стороны, эти измены Ивана уже не касалось. В чужие семейные дела, особенно такие, лучше не влезать. Тут со своими как бы разобраться? Тем более, оказалось, что всё-таки как бы можно было иметь дела и с чуть не отступившейся женой. Ещё ночью Полина вдруг сама, и добровольно, рассказала Ивану и о записанном разговоре, пусть в сильно усечённом виде, и больше обвиняя подругу. Сказала, что уже давно не звонила Галине, и её звонок для неё оказался неожиданностью. Что она записана, пока, конечно, не знала, но, похоже, предполагала, что Иван мог её и подслушать? Скорее всего, как раз после нежданной встречи с мужем к ней могла прийти мысль, что не зря же он решил её подкараулить. Оттого и решила чуточку слиться, так сказать, выдать меньшее зло.
Но Полина всё же имела твёрдый характер и никак не выдала, что, скорее всего, сама же заранее, ещё из дома, намекнула хахалю, что его может ждать успех, что тот вдруг решил остаться и на другую вахту. Ивану сильно повезло, что кадр, раз относился к другой вахте, лишь изредка, во время подработок, пересекался с его женой и потому не мог к ней часто приставать. И, конечно, Полина и ночью, и позже попыталась оправдаться. Она всё твердила, что изменять мужу как бы никак не собиралась, и тип сам силком схватил её за ладошку, и что у неё тогда просто не хватило решимости пресечь это. Само собой, ещё и постаралась клятвенно заверить Ивана, что измен ему никогда не допускала и далее, хоть прежней любви к нему нет, всегда останется ему верной. И мужчине пришлось принять эти заверения. Он пока не стал выдавать себя и сообщать Полине, что та сама же заявила подруге, что вышла замуж за Ивана не по любви и позже так и не полюбила его, и прямо намекнула, что собирается сделать попытку изменить. Пусть останется в неведении.
В общем, к вечеру Полина благополучно уволилась. Её хахаль на работе так и не появился. Оказалось, что прикинулся больным и остался отлёживаться в общежитии. Хоть Иван и падал на парочку и бил не так сильно, его удары вряд ли остались без последствий? Так что, мужику придётся слегка полечиться. Будет знать, как лезть на чужих жён. А вот разбираться с Иваном ему выйдет себе дороже. Так что, пусть радуется, что легко отделался.
А переночевать мужчина забрал жену к себе. Видно было, что она всё же чувствовала себя рядом с ним сильно некомфортно. Но пусть уж потерпит. Нечего было замышлять подлые дела. Ивану тоже требовалось собрать вещи. Ладно, что сосед как раз, хотя, согласно графику, работал. И эта ночь у пары выдалась такой же страстной, как вчера. На удивление, Полина нашептала Ивану и много нежных признаний. Скорее всего, ей, хоть и не любила, и на самом деле не хватало внимания мужа? А ещё наверняка хотела отвести внимание мужа от неудавшейся попытки измены. И сейчас ей сильно повезло. Иван и сам настроен был не обострять ситуацию.
В общем, на другой день с утра, собрав вещи и сдав комнату, парочка поехала к себе домой. Хотя, мужчина позвонил в ту фирму, в которую собирался, и сообщил, что у него дома заболела жена, и пока он, до её выздоровления, не сможет к ним устроиться. Хотя, тоже обычная история и ничего страшного. И он показал свою порядочность и предупредил. Хотя, у фирмы схемы были слишком чёрными. Наверное, к ним лучше и не стоило соваться? А то ведь запросто и кинуть могут.
Можно было считать, что Иван и Полина завершили важный этап в своей жизни. В ближайшее время они оба не собирались возвращаться в этот город. Пока несчастной семейной паре надо было привыкать, как говорится, к новым реалиям и налаживать отношения заново. И всё из-за не совсем верной жены. Глупый мужчина прожил с ней практически всю жизнь и на склоне лет оказался фактически у разбитого корыта. Конечно, эту деревянную посудину, хоть и не просто, починить всё же можно. А вот с порушенными семейными отношениями всё намного сложнее. И пока Иван и сам не знал, сможет ли он полностью простить Полине её предательство. И неясно было, сможет ли и она успокоиться. А вдруг чуть позже, как страх отойдёт и этот случай слегка забудется, решит плюнуть на всё и пустится во все тяжкие?

*

Вечером Иван с Полиной уже находились дома. Как ни странно, даже сильно усталые после дороги, они, слегка перекусив, тут же завалились в постель и неистово предались там любовным утёхам. Что-то такое заразное напало и на мужа, и жену. Хотя, понятно было, что им просто требовалось прийти в себя после сильного стресса и как бы доказать друг другу, что они всё же хотят сохранить семью. Иван точно хотел. Он жену ещё не разлюбил. А вот Полине, хоть она и заявляла тоже самое, всё-таки надо было сначала хоть слегка и оправдаться. Вот она, похоже, как бы и решила доказать мужу, что, несмотря ни на что, его верная жена и всегда готова добросовестно выполнять свои супружеские обязанности. Так и сама же заявляла подруге, что готова и далее спать с мужем, и он у неё неплох и в постели. Да, и ночь удалась, и утро получилось не менее страстным. По крайней мере, всё то дурное, что произошло у них в другом городе, на время как бы забылось. Парочка встала в самом прекрасном настроении и начала новый этап в своей жизни.
Первый же день быстро пролетел в повседневных домашних хлопотах. Хоть как, никуда от них не деться. Нет, мужчина всегда и во всём помогал своей жене. У него не было разделения домашних дел на мужские и женские. В принципе, он умел практически всё, даже вязать, хоть и на начальном уровне. Разве что рожать детей не мог. Он же не «король» российской эстрады, детей делать не умеет. У него на это и денег не имеется. Что смог, только с помощью жены. Даже бастардов не нажил. Хотя, не отказался бы иметь детей и побольше. Ведь мужчины всё-таки живут с женщинами не столько для получения телесных удовольствий, а больше для продолжения рода. Природой так задумано, и от этого никуда не деться.
И очередная ночь, и утро прошли довольно страстно. Иван не почувствовал никакой усталости. Наоборот, ему как бы захотелось наверстать всё упущенное. Вроде, и Полина осталась довольной. По крайней мере, она как бы получила несколько удовлетворений. А что у неё там на самом деле, это уже её дело. Может, и притворялась? Женщины умеют прекрасно всё изображать. Вообще-то, Полина уже как бы успокоилась. После ночи в общежитии жены и её ночных объяснений, и вполне мирных, Иван ни слова не сказал ей в упрёк. Хоть у него в душе всё ещё царила сильная боль, он решил не скандалить. Хотя, и толку от этого не имелось. Тут надо было или сразу же подавать на развод, или хоть немного попытаться наладить нормальную жизнь. Главное, чтобы жена пошла навстречу. Вроде, она тоже заявила, что хочет и далее жить с мужем, но кто знает, что у неё там творится в голове? Так что, требовалось ждать и, конечно, быть и начеку. Если Полина начнёт таскать имущество к детям и родным, и прятать деньги, то, что же, сразу станет ясно, что она собирается разводиться. Ну, полностью обчистить Ивана у неё уже не получится. Тем более, и большая часть денег хранились на его счетах. Он и больше зарабатывал, и часто имел и подработки. На удивление, до этого Полина больше тратила свои заработки. А так, в их семье всё было общим. Ну, не было у них никогда разделения имущества, тем более, денег, и они тратились сообща. Похоже, лишь в последнее время в голове жены что-то начало меняться в худшую сторону, возможно, и под влиянием не совсем благополучных подруг. К сожаление, среди них имелись и разведённые, и гулящие даже при живом муже, и это и помимо Галины. Хотя, ещё в другом городе Полина клятвенно пообещала, что прекратит отношения и с другими нехорошими подругами. Разные плохие соблазны замужних женщин никогда до добра не доведут!
А жить с «биледи» Иван не будет. Если ему всё же придётся развестись с Полиной, то он и жениться больше не собирался. Гулять будет, может, и так, чтобы наверстать упущенное, но жениться ни за что! Зачем ему лишние проблемы?! Вряд ли среди будущих подруг он найдёт достойную жену, тем более, в нынешнее смутное время? На время сойтись можно, но надолго нет. И не собирался он тратить на них слишком много времени и финансов. Женщинам тоже надо быть скромнее в своих желаниях. Они, конечно, могут желать всё время использовать и жить за счёт глупых мужчин, но это не всем удастся. А Иван уже прошёл одно испытание и далее не собирался попадать в ласковые сети. Он и один неплохо проживёт. А доступных женщин сейчас полно и на его век хватит. Так ему королев и не надо. Они ничем не отличаются от простых, разве что самомнением.
Да, пока было непонятно, как сложится далее жизнь семейной пары. Иван дал возможность Полине не упасть в грязь и как бы отмыться. Он, конечно, уже никогда не будет доверять ей, как ранее. Скорее, прежние обиды ещё долго будут грызть его изнутри? И они запросто могут привести его и к срыву. И Полина, хоть сейчас тоже показывала всемерное расположение к мужу, ясно, что всё-таки нелюбимому, запросто могла сорваться. Возможно, она пока просто слегка успокоилась оттого, что глупо попалась с поличным? Ведь явно собиралась изменить. И должна была понимать, что муж не совсем дурак и вряд ли поверит её лживым объяснениям. Хотя, пока Полина, похоже, достоверно не знала, что Иван и сфотографировал парочку, и записал их разговор. Но что-то такое, конечно, наверняка предполагала. И она, скорее, не знала и о том, что у мужа имеется и запись её разговора с подругой. Хоть какой, но, в любом случае, нежелательный компромат. Может и выстрелить на суде. Похоже, пока Семён всё-таки ничего не выдал своей Галине? Иначе Полина вряд ли так легко пошла на попытку измены.
Хотя, надо было выяснить, что там и как. На третий день после возвращения Иван как бы случайно позвонил общему знакомому, у кого выпросил телефон бедняги. Хотя, просто поинтересовался, и осторожно, насчёт других дел. А тот мимоходом сообщил, что кто-то на днях слил Семёну данные и о конкретных изменах жены, и тот не выдержал и устроил ей сильный скандал. Понятно, что сходу подал и в суд на раздел имущества и развод. Но тут Иван и Полина были непричём. Они в это время разбирались в другом городе со своим случаем. Хотя, Галина наверняка будет подозревать их. Но это Ивана не волновало. Пусть эта пара сама разбирается со своими бедами. Скорее, обманутый муж останется сильно в проигрыше, так как ещё ранее позволил гулящей жене обчистить себя. Как бы и в интересах детей и внуков, но всеми отторгнутыми благами, прежде всего, будет пользоваться она сама. А несчастному мужчине придётся как бы начинать жизнь сначала. Но, что делать, такова в нынешние лихие времена мужская доля. Нет справедливости на белом свете!
Хоть Иван с Полиной как бы и помирились, но напряжённость в отношениях меж ними, конечно, никуда не делась. Особенно неуютно, похоже, пока, чувствовала себя отступившаяся жена. И в третий, и четвёртый день она всё старалась сократить время нахождения в обществе мужа – то в лишний раз в магазины сбегает, то пару раз съездила на Центральный рынок, то отлучалась на почту и банки. Хотя, и надо было, но время на них явно было потрачено намного больше, чем ранее. И ещё Полина, улучив моменты, и в тайне от мужа, неистово подчищала «хвосты». Пока и Иван отлучался из дома, уже для закупки разной хозяйственной мелочи, она постаралась вычистить свои странички в социальных сетях. И Вадик, и её Кирилл Владимирович, и другой кадр, так и многие работники с её работы – и мужчины, и женщины, даже Галина и некоторые другие подружки были тут же удалены из числа друзей. Были безжалостно стёрты и большая часть переписки, и удалены многие другие материалы. Это ей, конечно, не особо поможет, так как все интересные данные оттуда Иван уже в другом городе выписал или скопировал. Залезть в телефон жены он сейчас и не пытался – она просто не отпускала его с рук, а просить как бы посмотреть, чтобы не нервировать её, даже не подумал. Скорее, и там уже всё было вычищено полностью? Нет, мужчина и залез-то в Интернет лишь для проверки сайта госуслуг и заодно слегка прошвырнулся по своим социальным сетям. Что со страничками жены не совсем порядок, он понял только потому, что она то ли специально, то ли по ошибке и его удалила из числа своих друзей. Скорее всего, специально, чтобы ограничить ему туда доступ. У друзей возможностей всё же больше имелось. Нет, пока Иван Полине ничего не сказал. Хрен с этими проклятыми соцсетями! Он сейчас старался меньше её волновать и откровенно наслаждался вынужденным спокойствием в доме. И Полина пока вела себя по отношению к мужу предельно вежливо и ласково. Может, с трудом терпела, но такого примерного и взаимного исполнения супружеских обязанностей в семье давно не наблюдалось. И Ивана нынешнее положение вещей вполне устраивало. Он уже давно не жил такой полноценной семейной жизнью.
На пятый день паре всё же пришлось поругаться. К ним прямо с утра нежданно заявились сын с дочкой. Хорошо, что без вторых половинок и детей. Пока Ивану как-то было не до внуков. И, как обычно, с просьбами о помощи. Ясно, что деньги им понадобились, и много, и срочно. Сам Иван с ними пока не связывался, не видел необходимости. Ему хотелось подольше насладиться обществом жены. Скорее, это Полина в тайне от него созвонились с ними?
Но дети напоролись на отказ отца. Они, конечно, расстроились. Когда и сама Полина заикнулась было, что надо бы всё же помочь им, тут Иван всё-таки не выдержал. Если бы он сейчас отдал свои сбережения детям, то, в случае развода с женой, просто оставался нищим. Это означало, что он просто не смог бы приобрести для себя нормальное жильё. Вместе жить не получится, оттого жена и дети могли и наверняка бы спровадили куда-нибудь в съёмное жильё именно его. Ясно, что надо было, прежде всего, позаботиться о себе.
– Милая, они уже самостоятельные и пусть рассчитывают на свои силы. А у нас с тобой пока большие проблемы. Вот когда мы в них разберёмся, то и помогать будем. Знаешь, на всякий случай, нам ведь и вторую квартиру купить надо. Тем более, сама знаешь, что в стране творится. Копить сейчас бесполезно. Значить, надо быстрее потратиться, но, прежде всего, на наши общие нужды.
Тут решила вмешаться дочка:
– Папа, что ты говоришь? Какие общие нужды? У вас с мамой и так всё есть. А мы с Костей хотели купить новую машину. Старая уже плохой стала, и пора её поменять. И для детей новую одежду надо.
Иван знал, что у Лены с Костей машина – чисто корейская Kia Rio, была ещё ничего. Вот пусть и ездят на ней. А так, дочка явно рассчитывала оставить её себе. В то же время у родителей, кроме квартиры, ничего не имелось. Тут масла в огонь подлил и сын:
– Папа, зачем вам с мамой вторая квартира? Мы с Инессой хотели купить дачу. Вот там и сможете время от времени пожить. Тем более, на природе. Мама же хотела слегка в огороде покопаться. И шашлыки будем там все вместе делать!
Ну, да, опять же такой увод денег. Похоже, Полина чуть позже всё же не собиралась жить вместе с Иваном? Если она уже после приезда постаралась натравить на него, точнее, на их семейные накопления, детей? Иван не обольщался, понимал, что, в случае чего, и Валерка станет на сторону матери. А уж Лена постарается во всём обвинить именно отца. Про невестку и зятя и речи нет. Они, скорее, промолчат, но у них свои интересы. Хотя, у обоих и свои родители имеются. Вот пусть они и похлопочат о своих детях. А то что-то все повадились тягать деньги именно у Ивана! Но теперь ему и о своём будущем позаботиться надо. Если и помогать, то вся родня должна одинаково. У родителей невестки и зятя, хоть и поменьше, тоже деньги имеются. Они недавно и себе машины купили.
Хоть жена и глядела на мужа сильно вопросительно, но на этот раз вступить в разговор и подталкивать его к нужному ей решению она не решилась. И правильно сделала. Ранее она всё сама решала. Хотя, похоже, скандала было так и не миновать?
– Что же, Валерка, можно и купить. Но строго на моё имя. И вы будете приезжать к нам с мамой на дачу не только на шашлыки, но и ухаживать за огородом. И машину, Лена, можно купить, и опять же на моё имя. Мне ведь и самому туда-сюда ездить надо. Значит, ещё нужен и гараж, и тоже записанный на меня. Вот хочу, пока дома, на рыбалку ездить или в лес на охоту. Так ещё и снасти, и лодку, и ружьё надо купить. Думаю и на разные подработки ездить или хотя бы таксовать. Так что, дорогие мои, мы с мамой пока дать денег вам не можем. Лучше обратитесь к родителям Инессы и Кости.
Первой не выдержала дочь:
– Папа, родители Кости дать денег нам не могут. Они обещали помочь Ларисе, его сестре. Она собирается съехать от родителей и хочет купить для себя отдельную однокомнатную квартиру.
Иван знал, что девушка пока была не замужем и ещё училась в университете, и платно. Так она и квартиру себе захотела?!
– Да? А зачем ей квартира? Вот выйдет замуж, тогда, да, пусть покупают. Тем более, у неё и муж появится, который тоже может вложиться. Мы с мамой всё вместе покупали.
Правда, тут Иван, решив не трогать Полину, не стал упоминать, что почти всегда большую часть семейного бюджета, процентов восемьдесят, исключая последнее время, давал он. Хотя, немного помогала и тёща, но в её деньгах семья и не нуждалась, так и что её накопления, отложенные от пенсии? Как известно, пока пенсионеры в стране и так еле сводили концы с концами. А родителей Ивана уже давно не было в живых. Но и они особыми богатствами не владели.
– Папа, она хочет жить там вместе со своим парнем.
И эта новость не понравилась мужчине. Он, вообще-то, являлся сторонником строгих законных браков, а не вольного сожительства, почему-то называемого гражданским браком. Хотя, удобная вещь! В случае развода с Полиной, и ему можно будет попытаться жить с подходящими женщинами как раз этим гражданским браком. Как бы и жена, но обязательств друг перед другом никаких, и тратиться на неё сильно не надо, и в случае разбега она ничего у него не отнимет. Но для молодой девушки такое откровенное сожительство должно быть под запретом. А если этот парень её бросит, то кто же потом на ней женится? Опять такой же «олень», как он сам? Которого она обязательно «съест», потому что все обиды, накопленные на подлеца, перенесёт на него? Или он её доведёт придирками? Ведь спокойно принять прежние связи жены ни у одного мужчины тоже не получится. У самого Ивана, хоть и терпел и претензий к жене не предьявлял, при мыслях о её «друзьях молодости» настроение сразу же портилось. Хоть и не его дело, но выручать такой «брак» своими деньгами Иван не будет. Пока дочка и зять обойдутся без новой машины. И это Костя сам должен стараться обеспечивать свою семью, а не тесть. У него и своих проблем полно.
– Нет, Леночка. Раз она хочет жить с парнем, вот пусть вместе и покупают. Можно и кредит взять. Сейчас хоть где и сколько угодно брать можно. Меня самого банки уже в корень заколебали своими наглыми предложениями! Хоть телефон выключай! Я знаю, что и у родителей Кости имеются свободные средства. А то они больше на свои нужды тратятся. Вон, машину себе купили, а у нас с мамой её нет. Ну и пусть, что дома работают и меньше нас получают. Так тоже могут на время съездить на заработки. А мы с мамой устали и пока поживём дома. Если что и купим, то только для себя! Если желаете что-то купить, то тоже берите кредит.