Достойно подражания, или Как Любочка худела

Ольга Канатникова
Быль, из цикла Зарисовки

Рассказала мне этот эпизод житейский племянница Иринка. У Иринки семья — муж и дочка. Люди молодые: и шашлычок, и рыбка копченая на даче — в общем — излишества разные, стали с мужем поправляться на такой диете. Муж у Иринки шофер — работа сидячая — стал у него животик расти, да с желудком проблемы начались. Иринка, девчонка инициативная, в Интернете порылась, выискала перечень продуктов какие друг с другом сочетаются и на дверцу холодильника списочек повесила. Захотел мяса — посмотрел — с овощами, но без картошки и хлеба; захотел картошки, пожалуйста — хочешь с огурчиком соленым или капустой квашенной. Мед с любыми продуктами сочетается, а дыню одну есть надо, так как этот плод в компании не нуждается. И так далее. Еще желательно вечером и на ночь не есть. На крайний случай могут подойти кефирчик или яблочко, но это если очень есть хочется. Одним словом, дай желудку отдых с 18.00 до 06.00 — он тоже «человек» и свои права имеет.

Прошел месяц. Иринка заметила, что муж и за таблетками стал реже тянуться и животик уменьшаться начал. В общем списочек на холодильнике может и волшебным стать, если немного сил приложить.

У Иринки подруга есть — Любаша — корпулентная особа шестидесятого размера. Девчонка хорошая, но с весом явный перебор. Тридцать лет, а уже таблеток огромный ящик. Иринка, когда в первый раз этот ящик с лекарствами увидела, от его размеров её оторопь вязла, и решила Иринка с Любашей поговорить и порекомендовать метод, который в Иринкиной семье плоды стал приносить — посоветовала списочек заветный на дверцу холодильника повесить.

Любаша легкой на подъем оказалась — рекомендации подруги учла и списочек как руководство к действию на холодильник пристроила и стала потихоньку худеть. Год ей понадобился, чтобы из 60 размера в 50-ый перекочевать — на 35 кг похудела, на пять размеров. Гардероб обновила полностью — не ремнем же подпоясываться; да и фигура стала вырисовываться — и хоть не 90х60х90, но все равно гораздо симпатичнее, чем до похудения.

Можно задать резонный вопрос: «Но в чем же уникальность Любочки? Многие худеют, есть среди них и те, кто таким же «волшебным» списочком пользуется.»

Секрет прост — во время похудения Любаша себе «на горло не давила» - вот в чем ее уникальность.

Поставила Люба себе цель похудеть, но без стресса обошлась. Когда человек себя в «железные рамки» загоняет или в «ежовые рукавицы» берет каждую калорию считает, ругать себя начинает, если что лишнее съел, постоянно думает, как бы 100 грамм не набрать, на сладкое вообще «вето» накладывает, или «табу» (кому какое слово больше нравится) — запрещает себе многое, а потом срывается и вес не только возвращается, да еще с прибавкой от начального.

Люба же «пошла другим путем», как В.И. Ленин говорил.

Хочешь рыбу — смотри список;

- хочешь макароны — смотри список;

- хочешь хлеба — смотри список;

ешь, что хочешь, но сначала главный продукт выделяй, чего больше всего хочется, а там уж характер включай — без дисциплины в жизни никуда не продвинешься. Но дисциплина и стресс — две совершенно разные вещи и это понимать надо.

Продолжим метод — после 18.00 старайся про пищу забыть, а если невмоготу — можно стакан кефира вилкой съесть (опробовано гимнастками), заметьте вилкой; или фрукт какой-нибудь на мелкие кусочки нарезанный — поиграйте сами с собой в такие игры, не все же в компьютерные играть.

Если день рождения у друзей или праздник какой (надо понимать, что это не чаще раза в месяц) Люба вообще о своем списочке забывала, ела и пила, что называется от души. НО!!! На следующий день она опять по «волшебному» списочку начинала жить. Был день рождения у подруги, но вчера; хорошо погуляли, но вчера; а сегодня — это сегодня, и без стресса к заветному списочку возвращалась.

С тех пор уже лет семь прошло. Увиделся я с Иринкой, и ее подруга Люба мне вспомнилась. Поинтересовался как у неё дела, не поправилась ли?

- Любочка в отличной форме, дочку растит — три годика уже.

Без огромного ящика таблеток жить гораздо легче стало. Еще бы — и в аптеку часто бегать не надо, а про деньги я вообще молчу ...