Корзинка истин

Михаил Еловый
        Босыми ногами по траве бежала она. Юное создание, не знавшее горя, но полюбившее беспечность с первых секунд своего существования. Голубое, попачканное землёй платье из последних сил тянулось к жизни, покрываясь новыми коростами. Дом был ближе, чем казалось, но всё так же далёк, как и горизонт, встречавший постоянного гостя — пылающее солнце, так похожее на свежий фрукт.

        Она цепко держала корзинку в своей молодой руке, свободной от излишков старости. Тем временем сиреневое небо ждало её на каждом шагу. Девушка пыталась догнать солнце, попросить о помощи, но его холодное молчание лишь отпугивало. Оказавшись на распутье, ноги её заплелись, плетёная корзинка ускользнула из ослабшей руки. Ржанье тупого коня заставляло траву склоняться пред ним.

        Могучее солнце держалось высоко, а пока это было так, среди лесного многообразия росли непримечательные для мутного глаза, вероятно, растения. Напевая весёлую песню, девушка в прелестном, как и она сама, ярко-голубом платье ступала по тропинке. На этот раз не спеша никуда. Заплутав в лесу, в который шла за алыми ягодами, юная потешница вышла на опушку, озарённую лучами небесного атланта. Свет лился со всех сторон, птицы пели с таким трепетом, что у неё был один выход: последовать зову природы. У маленького ручейка, который происходил невесть откуда, девушка увидела нечто. Оно было настолько неотразимо, что захотелось всецело обладать им. Ленивое солнце висело, кажется, на одном месте.

        Там, где упала корзинка, проросли настоящие чудеса. Имя тем чудесам — истины. Всякий бывал на перепутье, да не всяк видел те цветы, которых никогда не было ни в местных лесах, ни на полях, ни где-либо ещё. И только сморщенная старушка спустя много-много лет рассказывала деревенским детям о безмерной красоте, нашедшей свой приют на глухой развилке.