Русский Моисей. Фронт

Костенко
Русский Моисей.

ФРОНТ.

Однако, случилось так, что в конце апреля 1917 года, Корнилов оставил пост командующего Петроградским военным округом и убыл на фронт, приняв командование 8 армией Юго-Западного фронта, дислоцировавшейся на границе с Галицией.
А в начале июня и Врангель был назначен туда же начальником 7-й кавалерийской дивизии, активно прикрывавшей отход пехотных частей, разложенных большевистской пропагандой. Вскоре барона назначают командиром Сводного корпуса, действующего на стыке двух армий. Он записал: «6 июля я прибыл в Каменец-Подольск. Здесь узнал я последнюю новость, что «Прорыв революционной армии» закончился изменой гвардейских гренадер, предательски уведённых с фронта капитаном Дзевальтовским. За ними, бросая позиции, стихийно побежала в тыл вся 11 армия. Противник занял Тарнополь, угрожая флангу и тылу 8 армии Корнилова. Геройская гибель ударных батальонов, составленных большей частью из офицеров, оказалась напрасной. «Демократическая армия», не желая проливать кровь свою для «спасения завоеваний революции», бежала как стадо баранов».
Необходимо было любой ценой остановить сие бегство. И корпус Врангеля сделал это.
12 июля он отразил атаку вражеской кавалерии и удержал позиции, маневрируя на стыке флангов 7 и 8 армий, всё время ведя арьергардные бои. Противник подверг артиллерийскому обстрелу 7 дивизию, где находился наш герой.
Возникла паника. Тогда барон отправился в штаб дивизии, решив действовать самостоятельно. Нужно было любой ценой прекратить панику. И Пётр подал команду: «Смирно!». А сам уселся к столу и потребовал подать себе чаю. В этот момент с грохотом разорвался снаряд совсем рядом. Один из осколков упал прямо ему под ноги. Врангель поднял его и крикнул солдатам, присевшим от ужаса: «А ну, ребята, бери его горяченького, к чаю на закуску!» С этими словами он швырнул его к ногам солдат. Те вышли из оцепенения, дружно рассмеялись и успокоились. Пётр пишет: «От их недавней тревоги не осталось и следа. С этого дня я почувствовал, что полки у меня в руках, что та психологическая связь, которая составляет мощь каждой армии, установилась меж нами».
На следующий день была получена телеграмма Корнилова «Прошу принять лично и передать всем офицерам, казакам и солдатам Сводного конного корпуса, особенно же Кинбурнским драгунам и донцам, мою сердечную благодарность за лихие действия корпуса 12 июля, обеспечившие спокойный отход частей на стыке армий. Корнилов».
За сей подвиг Врангель, по постановлению Дум частей Сводного корпуса, был награждён солдатским Георгиевским крестом 4 степени. Эту награду солдаты дали аристократу барону.