Обры-хаганиды Аварского каганата. Генетика

Магомед Мусаев 2
Обры-хаганиды Аварского каганата. Генетика.


В статье содержатся указания на ошибки и неточности допущенные предыдущими исследователями Csaky ey al 2020; Neparaczky et al 2019.

В статье нет ни одного слова о "чукчах", "армянах", "общих тюрках","каракалпаках", которых не понятно откуда берут и приписывают обрам-хаганидам "тенгликовцы","суюновцы" и прочий "Дешт-и Кипчак". Авторы с первых же строк сообщают читателям, что речь идёт о "сяньбийцах" (Xianbi), жужанях (Rouran) с отдельными вкраплениями из Хунну (Xiongnu). Ранняя элита обнаруживает близость с монголоязычными популяциями Сибири, а также тунгусо-маньчжурскими народами, упомянуты в частности буряты, хамниганы*, нивхи**. Ни одного слова о тюрках нет. От слова - совсем.

Авторы предпологают приток к аварам из территории Сев. Кавказа или какого-то иранского региона.:

В Аварском каганате заметно наращивание "гетерогенности", например, встречаются особи из Причерноморья (Вост. Европа) и Средиземноморья (Сицилия, Мальта)***. Все эти примеси заметны для элиты позднеаварского периода. Вопреки тенгликовским басням, нет никакой Армении, а есть зато Сев. Осетия. В источниках заметно доброжелательное отношение к аланам прибывших из за Волги на Сев.Кавказ аваров. При содействии аланского царя Саросия ими была отправлена делегация в Константинополь. Присутствовавшая при императоре византийская знать, согласно источникам разглядела в них "гуннов": "Ounnoi, ounnoi...прошёлся громкий шёпот по залу".

Ждать чего-то особенного от данной работы нет смысла, авторы по сути повторяют уже всем и так известное. Изучать всё досконально у них не было возможности, так как это неподъмный материал, то есть птребуется много времени и труда. Сделаны лишь основные выводы по 66 индивидуумам, принадлежавших к высшему обществу. "Псевдоаварство" аваров не получило подкреплений в выводах генетиков. Анализ указывает именно на сяньбийский круг племён, т.е. это - реальные жужани ("джуджагъан"). При внимательном ознакомлении со словами тюркютского кагана, можно подметить, что с одной стороны он называет их другим народом - "вархонитами" ("уархон"), а с другой упоминает в связи с ними "насекомых, которых следует давить под копытами коней". Между тем, "насекомые", "черви" - прозвище как раз таки жужаней. Некоторые историки склонны видеть в этнониме "уархон" - "ухуаней/вухуаней" (они же O-huan/Ahuan Афгъанистана) китайских источников. Исследователям известно, что у них имелся культ какой-то "красной горы". И ещё они также фигуририруют в одном из рассказов как якобы "покрытые червями". Между упоминанием аваров, форсировавших Волгу и сообщением о появления в районе современного Ростова-на-Дону орды неких "кермихионов" (перс. kerm/kirm "червь", арм. karmir "красный")  хронологическая дистанция примерно в год. Так что не исключено, что одни догоняли других.

"Они не авары/абары ( в халха-монг. "b" произносится близко к "v"), а "уархон", упирается в невыясненность вопроса, а каких, собственно говоря, "истинных аваров" тюркютский правитель - самозванный "каган" - мог знать? На Востоке, согласно турецкому исследователю М. Тезджану, под термином "apar/abar" привыкли иметь ввиду историческую область Хорасан. Обычно это или география - "верхние страны" - или в ряде случаев политический союз. Но громкую славу сильного племени снискали всё же те, кто имел отношение к Жужани (Rouran) и титул qaghan/qaan принадлежал именно им. Были ли ещё какие-то авары,например, среди эфталитов, чьим политическим именем явл. Hoa/Hua, мы не знаем. Беглецы из Жужани, тем временем, уйдя от преследования первым же делом себя обозначили как "каганские". Обычно никто из историков, занимавшихся этой темой до сих пор не возражал против того, что abar/avar могло быть не общим обозначением жужаней, а всего лишь одного из кланов. Об этом в частности пишет автор монографии "Авары в Европе" Вальтер Поль.

Мы со своей стороне полагаем, что жужани всё же - сяньбийцы, "хоры", а abar/avar - не более чем клан, связанный с вухуанями. Тюркютский правитель вовсе не случайно не желал признавать беглецов на запад "аварами", вероятно полагая, что-то вроде того, что много чести беглецам именоваться ими. Это согласуется и с тем, что, согласно византийским источникам, имя "аваров" напугало савиров на Сев.Кавказе. Похоже на то, что реальные "авары" всегда в меньшинстве. И на Балканах тоже. Византийцы затруднялись выявлять собственно "аваров" среди пленных, потому что сплошь славяне, а уже после них тоже не они, а какие-нибудь пртоболгары или гепиды. 

Для нас в принципе важнее другое- обры-хаганиды (они же - авары) в генетическом плане, действительно, являлись (по крайней мере их ранняя элита) - ПРОТОМОНГОЛАМИ (парамонголами), ВЫХОДЦАМИ ИЗ ЖУЖАНИ. ЭТО- ЧАСТЬ СЯНЬБИЙЦЕВ (самоназвание SERBI), вместе с тем среди них были представлены также носители генетического профиля азиатских гуннов - Hsiongnu. Напомним, что речь идёт исключительно об элите, а не всех аварах Аварского Каганата. И эта принадлежность к "элите" была определена по богатству убранства захоронений.

К первой волне аваров затем переместилась вторая волна, пройдя земли совр. Причерноморья Украины. В генетическом плане обе волны переселенцев отличались. Для последних допускается возможность, что исходной точкой был Северный Кавказ или какой-то иной регион, в котором однако имелся иранский этнический элемент.

Мы сомневаемся, что им мог быть какой-то "иной регион", так как источниками зафиксировано, что аварская орда после посещения ими Сев.Кавказа явно усилилась и практически длительное время уже не знала поражений.

 

* Хамниганы — этнографическая группа смешанного происхождения, родственная бурятам, эвенкам, халха-монголам, баргутам, даурам.
** Народность, живущая по нижнему течению Амура и на Сахалине (прежнее название — гиляки).
*** О наличии среди аваров лиц средиземноморского происхождения было известно давно. В частности впервые к этому предположению склонялись антропологи, при изучении черепов. Генетика лишь подтвердила более ранние выводы антропологов.