Осторожность с желаниями

Армен Григорян
Ребенок должен был умереть в два месяца. От инфекции.

Часть родственников этого категорические не хотела. Кто молился и давал обеты, кто - деньги профессорам. Кто задействовал старые связи, побеспокоил коллег. Младенца спасли.

Он вырос и стал причиной проблем и огорчений почти для всех, кто его окружал.

Те же родственники, которые боролись за его жизнь, разочаровались в нем, когда он был еще подростком. Более того, вольно или невольно, создали предпосылки не только для его развития, но и для его деградации. Многие из тех, кто желал ему добра, умерли на заре его молодости - согласитесь, мало человека родить, вылечить или воспитать, надо его и на ноги ставить. А для этого не мешало бы за своим собственным здоровьем и финансовым благосостоянием следить. Правда, бывает, остается доброе имя от предков. Да мало этого. В наше время, особенно. Идеи, принципы, хорошая слава в отсутствие самого человека ничего не стоят. Есть деньги? Тогда доступно человеческое раболепство. Старые тривиальные закономерности.

Излеченное дитя также не сильно довольно своими исходными физическими и интеллектуальными данными, окружением и местом рождения. Надо заметить, что подавляющее большинство из нас не может быть довольно ни временем, ни местом рождения. А все же убеждаем себя, будто все нормально. Хотя свободы выбора места и времени появления на свет у нас нет.

Людям дается по их вере, желания исполняются. Не хотите, чтобы умер? Пожалуйста. Выжил. Ваш выбор. Только проследите за его судьбой - оно вам надо было, чтобы он не умирал?