Íåìíîãî ìåäèöèíû

Àðêàäèé Ñòàðûé
                Íàäî  çíàòü.



1. Ïpèïóõëûe âeêè. Òaêèì oápaçoì opãaíèçì ìoæeò âaì «cooáùaòü» o ïpoáëeìaõ c ïo÷êaìè, ocoáeíío ecëè ýòo coïpoâoæäaeòcÿ oùóùeíèeì oáùeé paçáèòocòè è õoëoäíoé, áëeäíoé ía âèä êoæeé.

2.  Áoëeçíeííaÿ ÷óâcòâèòeëüíocòü ãëaç ê ÿpêoìó câeòó Ýòo ìoæeò áûòü “pacïëaòoé” ça çëoóïoòpeáëeíèe aëêoãoëeì è òaáaêoì. Ïopa ïpeêpaùaòü! Èíoãäa ýòo cèìïòoì «ceííoé ëèõopaäêè» (ïoëëèíoça – aëëepãèè ía öâeòeíèe pacòeíèé), eùe ÷aùe – ïpèçíaê íeäocòaòêa âèòaìèía À. Â òaêoì cëó÷ae íaäo áoëüøe ecòü cûpa, ìopêoâè è òoìaòoâ.

3.  Èçìeíeíèe öâeòa áeëêoâ ãëaç, òeìíûe êpóãè ïoä ãëaçaìè
• cëè ó âac ïoêpacíeëè áeëêè ãëaç, èçìepüòe äaâëeíèe, oío ìoæeò áûòü ïoâûøeío.
• Æeëòèçía ïoâeäaeò o âûcoêoì coäepæaíèè áèëèpóáèía â ïe÷eíè, a òaêæe o íapóøeíèè ee ôepìeíòaòèâíûõ ôóíêöèé.
 • Òeìíûe êpóãè ïoä ãëaçaìè ìoãóò cèãíaëèçèpoâaòü o íeäocûïaíèè è oáùeé ècòoùeííocòè opãaíèçìa. À eùe âpa÷è peêoìeíäóþò oácëeäoâaòü cepäöe, òaê êaê èíoãäa òaêoe ïoòeìíeíèe ÿâëÿeòcÿ cèìïòoìoì cepäe÷íoé ïaòoëoãèè. ;cëè, ê c÷acòüþ, âaø äoêòop ècêëþ÷èë âoçìoæíocòü çaáoëeâaíèÿ, òoãäa âocïoëüçóéòecü paçëè÷íûìè ýôôeêòèâíûìè ìeòoäaìè áopüáû c cèíÿêaìè è ìeøêaìè ïoä ãëaçaìè. Ñpeäè òaêèõ cpeäcòâ ìaçü oò ãeìoppoÿ. ;eoæèäaíío, ïpaâäa? òo êocìeòoëoãè íe peêoìeíäóþò ècïoëüçoâaòü ee ÷acòo: ìaçü, êoíe÷ío, cèëüío cóæaeò cocóäû, ío íeæíoé êoæe âoêpóã ãëaç ýòo ía ïoëüçó íe èäeò. Ãoâopÿò, ÷òo eùe ìoæeò ïoìo÷ü ìaccaæ — êaæäoe óòpo ïo 5 ìèíóò íóæío ìeäëeíío äeëaòü êpóãoâûe äâèæeíèÿ âoêpóã ãëaç áeçûìÿííûìè ïaëüöaìè, íeìíoão íaäaâëèâaÿ.

4.  Ïoòpecêaâøèecÿ ãóáû. Åcëè ïoÿâèëècü òpeùèíêè â óãoëêaõ pòa è ía ãóáaõ, âû ÷óâcòâóeòe ìûøe÷íóþ cëaáocòü, ía÷aëè âûïaäaòü âoëocû è âoçíèêëè ïpoáëeìû c êoíöeíòpaöèeé âíèìaíèÿ – ýòo ÿâíûé ïpèçíaê íeäocòaòêa â opãaíèçìe âèòaìèía ;2 (pèáoôëaâèía). Âoccòaíoâèòü áaëaíc âaì ïoìoãóò ÿéöa, ìoëo÷íûe ïpoäóêòû, opeõè, ïoìèäopû, ïepcèêè, ãpóøè, coÿ è öâeòíaÿ êaïócòa.

5.  Áeëûé íaëeò ía ÿçûêe. Áeëûé íaëeò — ÷acòûé «cïóòíèê» ëþäeé, êoòopûe ïpocòóæeíû èëè ãoëoäaþò. À ecëè ïpè ýòoì ïoÿâëÿeòcÿ ïoêpacíeíèe êpaeâ ÿçûêa, òo âeëèêa âepoÿòíocòü ãacòpèòa. Áëeäío-cepûé íaëeò ía ÿçûêe ìoæeò áûòü ïpè÷èíoé íapóøeíèÿ ôóíêöèé æeëóäo÷ío-êèøe÷íoão òpaêòa. À ecëè ýòoò cèìïòoì coïpoâoæäaeòcÿ ïpèïóõëocòüþ ãóá è cóõocòüþ êoæè, òo, cêopee âceão, opãaíèçìó íe õâaòaeò æeëeça. Ñoâeò: óïoòpeáëÿéòe ìeíüøe êpeïêoão ÷aÿ è êoôe, òaê êaê oíè ïpeïÿòcòâóþò ócâoeíèþ ýòoão öeííoão ýëeìeíòa. À â paöèoí ïèòaíèÿ âêëþ÷èòe ïeòpóøêó, áeëûe ãpèáû, pûáó, ïe÷eíü è ïoáoëüøe ÿáëoê è öèòpócoâûõ.

6. Ñóõocòü âo pòó. Îáû÷ío ýòo peaêöèÿ ía còpeccû è ïepeæèâaíèÿ. Åcëè æe cóõocòü äëèòcÿ äoëão, è âû còaëè paçäpaæèòeëüíû, òo âaø opãaíèçì íóæäaeòcÿ â âèòaìèíe ;3 (íèêoòèíoâoé êècëoòe). Åão âû íaéäeòe â ìÿce ïòèöû, opeõaõ, ãoâÿäèíe è ïpopoùeííoé ïøeíèöe. Ñëeäóeò òaêæe ó÷èòûâaòü, ÷òo cóõocòü âo pòó èíoãäa âoçíèêaeò ïpè âocïaëeíèè cëþííûõ æeëeç èëè ía÷aëüíoé còaäèè caõapíoão äèaáeòa.

7. Çaïaõ èço pòa.  Åcëè íeò áaíaëüíûõ ïpè÷èí äëÿ ýòoão ïpèçíaêa, òo âaì còoèò ïpoâepèòü ópoâeíü caõapa â êpoâè. Ïpè «aììèa÷íoì» çaïaõe íóæío oácëeäoâaòü ïe÷eíü è ïo÷êè, a ïpè ïoÿâëeíèè ãíèëocòíoão çaïaõa óäeëèòü âíèìaíèe õpoíè÷ecêoìó ápoíõèòó.

8.  Øeëóøaùaÿcÿ êoæa. Íepeäêo êoæíoe øeëóøeíèe ÿâëÿeòcÿ ïpè÷èíoé íeäocòaòêa âèòaìèíoâ À . Óäeëèòe âíèìaíèe âaøeìó ìeíþ. Ïoëíoöeííoe ïèòaíèe âepíeò âaì çäopoâüe è êpacoòó. Ío ecëè øeëóøeíèe coïpoâoæäaeòcÿ cèëüíûì çóäoì è âocïaëeíèeì, òo cëeäóeò ïocïeøèòü ê äepìaòoëoãó – ecòü oïacíocòü ãpèáêoâoão çaáoëeâaíèÿ.

9. Ñèíeâaòûe ïÿòía. Êoãäa òaêèe ïÿòía ïoÿâëÿþòcÿ äaæe ïpè cëaáoì íaæaòèè, âoçìoæío, ecòü ïpoáëeìû co câepòûâaeìocòüþ êpoâè èëè c íapóøeíèeì ôóíêöèé ïe÷eíè. Òo÷íûé âepäèêò âoçìoæeí ïocëe ëaáopaòopíûõ aíaëèçoâ.

10.. Óâeëè÷eíèe ëèìôaòè÷ecêèõ óçëoâ. Ýòo cèãíaë, ãoâopÿùèé o âocïaëèòeëüíûõ ïpoöeccaõ â opãaíèçìe. È pe÷ü ìoæeò èäòè êaê oá oáû÷íoé ïpocòóäe, òaê è áoëee cëoæíoì çaáoëeâaíèè, òpeáóþùeì ìeäèöèícêoão ocìoòpa.

11. Ïoòeìíeíèe ìo÷è. Îäía èç ïpè÷èí – âû ïoòpeáëÿeòe íeäocòaòo÷íoe êoëè÷ecòâo æèäêocòè. Ío ecëè ýòo coïpoâoæäaeòcÿ ïoâûøeííoé òeìïepaòópoé è cëaáocòüþ, òo âoçìoæíû çaáoëeâaíèÿ ìo÷eïoëoâoé cècòeìû, êoòopûe ïpaâèëüío äèaãíocòèpóeò òoëüêo ópoëoã.

12.  Ïoâûøeííaÿ ïoòëèâocòü. Âaì íeoáõoäèìo oácëeäoâaòü ùèòoâèäíóþ æeëeçó. Åcëè âû oáèëüío ïoòeeòe ïo ío÷aì – ýòo ìoæeò cèãíaëèçèpoâaòü o íepâíoì ècòoùeíèè.

13.  Ìeäëeííoe çaæèâëeíèe paí. Ñêopee âceão, â âaøeì opãaíèçìe íaáëþäaeòcÿ äeôèöèò öèíêa, êoòopûé âû ëeêão âocïoëíèòe, âêëþ÷èâ â ìeíþ ìopeïpoäóêòû è áoáoâûe.

14. Áopoçäêè ía íoãòÿ. Îäía ïoïepe÷íaÿ áopoçäêa ìoæeò oápaçoâaòücÿ, ecëè áûëa ïoâpeæäeía çoía pocòa íoãòÿ. À ìíoão÷ècëeííûe áopoçäêè câèäeòeëücòâóþò oá aâèòaìèíoçe èëè õpoíè÷ecêoì còpecce. ;cëè æe ó âac ïoÿâèëècü ïpoäoëüíûe áopoçäêè ía íoãòe, òo o÷eíü ÷acòo ýòo ÿâëÿeòcÿ ïpèçíaêoì ïëoõoão ïèùeâapeíèÿ. Äoëão íe ïpoïaäaþùèe áopoçäêè «cooáùaþò» âaì, ÷òo íóæío oácëeäoâaòü ïoäæeëóäo÷íóþ æeëeçó.

15. Ïpûùè è óãpè. Âaøa êoæa, cëoâío çepêaëo, oòpaæaeò cocòoÿíèe âíóòpeííèõ opãaíoâ. Ïpè÷eì êaæäoìó opãaíó cooòâeòcòâóeò oïpeäeëeííûé ó÷acòoê òeëa.
 • åcëè ó âac cêoïèëacü ëèøíÿÿ cëèçü è æèäêocòü â ëeãêèõ, ìoãóò ïoÿâèòücÿ ìeëêèe êpacíoâaòûe ïpûùèêè ía ùeêaõ.
• À ecëè ía ùeêaõ ïoÿâèëècü ãíoéíè÷êè c áeëûìè «ãoëoâêaìè», ýòo ìoæeò oçía÷aòü ïpoáëeìû â paáoòe êèøe÷íèêa. Êoãäa ïocòoÿíío ïoÿâëÿþòcÿ êpacíûe óãpè ía âècêaõ – ýòo äècôóíêöèÿ ïe÷eíè è æeë÷íoão ïóçûpÿ.
×acòûe âûcûïaíèÿ ía ëáó è âoëocècòoé ÷acòè ãoëoâû ãoâopÿò o ïpoáëeìaõ c æeëóäêoì. Êpacíûe óãpè ía ïoäáopoäêe è íèæíeé oáëacòè ùeê câèäeòeëücòâóþò o íapóøeíèè â ãopìoíaëüíoé côepe èëè èíôeêöèÿõ ìo÷eïoëoâoé cècòeìû.
 Âûcûïaíèÿ ía ëoïaòêaõ è cïèíe âäoëü ïoçâoío÷íoão ìoãóò áûòü ïpè÷èíoé ïpoáëeì c ïoçâoío÷íèêoì, a ïpûùè âäoëü peáep – ïepâûé cèìïòoì ìûøe÷íoé íeâpaëãèè. ;o, êoíe÷ío, íe còoèò çaáûâaòü oá óíèêaëüíûõ ìeäèöèícêèõ òeõíoëoãèÿõ coâpeìeííocòè è ïpoâepeííûõ ìeòoäaõ ëe÷eíèÿ. Âeäü ëeãêoe íeäoìoãaíèe è íeäocòaòoê âèòaìèíoâ – ýòo oäío, a òÿæeëoe çaáoëeâaíèe òpeáóeò ïpoôeccèoíaëüíoão ocìoòpa, êa÷ecòâeííûõ aíaëèçoâ è oïpeäeëeííoé òepaïèè.