Хасан и разгневанный Мустафа

Вячеслав Толстов
       Никогда ещё наш маленький турок не видел ничего более чудесного.    Хасан не терял времени в колебаниях; в мгновение ока он знал, что хотел сделать. Его странная маленькая одежда была под рукой - тусклое платье, всё ещё в грязи после пробежки, желтые тапочки, маленькая феска на голове. Он прыгнул в них и, выйдя за дверь, побежал по Плезансу, стараясь держаться в тени, насколько это было возможно, из страха, что его остановят. Ему не нужно было бояться; некому было его остановить. Появилось огромное Женское здание с очертаниями еще более крупного садоводческого дома.Маленькая фигурка помчалась по эспланаде. С каждым поворотом свет становился все ярче; все больше и больше людей проходило мимо него, но все устремились на юг. И в такой толпе никто не успел заметить появление среди них такого совсем маленького турка. Горячий и запыхавшийся после долгой пробежки Хасан, наконец, появился, как и розовый фламинго, на Суде чести.

Здесь его маленькие размеры оказались для него преимуществом, так как он мог втиснуться в крошечные пространства в живой массе, где взрослый человек не мог пройти, протискиваться между ног людей, извиваться и вертеться, все время неуклонно продвигаясь вперед, пока, наконец, не смог. добрался до парапета и, взобравшись наверх, удобно устроился на вершине. Тогда его глаза и рот открылись одновременно в «Ахи!» удивительного, потому что рядом с ним был один из электрических фонтанов, стреляющих синими и малиновыми огнями, а чуть дальше сияло пульсирующее сияние ослепительных фигур, сгруппированных над Первооткрывателем, встающих на дыбы лошадей, крылатой формы в носовой части лодки. Огромный бассейн мерцал отраженными огнями, словно перевернутое звездное небо; над головой сверкали статуи; круглая серебряная луна висела над головой, и широкие лучи, как ее собственные лучи, усиливались и приводились в движение, блуждали взад и вперед от прожектора напротив, устремляясь то на великолепный фасад, то на возвышающийся купол, то снова на набитый мост с людьми, все лица которых были обращены к небу, и, наконец, с большой розовой птицей, которая кружилась и кружилась в воде.Внезапно раздался небольшой всплеск.
 "Ой ой!" - взвизгнул детский голос, тревожным тоном, - моя тележка упала! Мама, мама, это моя тележка упала. Она вся утонет! О, моя тележка! Затем голос изменился на изумление и радость: «О, мама, посмотри на эту птицу! Он ее поймал!»Коко следил за куклой, когда она падала, и, верный своему раннему обучению, как само собой разумеющееся нырнул за ней и нашел куклу в своем счете."О, ты хорошая птичка! Ты милая птичка!" воскликнула маленькая, протягивая руки через парапет. "Дай мне снова Долли, дорогая птичка!"
Коко понимала только Фламинго и понятия не имела, что говорила девочка; но поскольку один или два кусочка показали, что кукла несъедобна, он не сопротивлялся, когда какой-то джентльмен потянулся к краю гондолы и вынул ее из клюва. Он был возвращен своему маленькому владельцу на фоне большого хлопали в ладоши и смеялись, и вместо этого Коко дали печенье Альберта, которое он любил гораздо больше, и быстро избавились от него. Он знал, что аплодисменты предназначались ему, и, превозмогая гордость, тщетно плавал взад и вперед, ожидая еще одного шанса отличиться.

Оно пришло! Раздался еще один, гораздо более громкий всплеск, когда маленькая фигурка в красной шапочке упала в воду. Это был Хасан, который, наклонившись, чтобы посмотреть на чудесную птицу, потерял равновесие.

На этот раз никто не засмеялся, и был общий крик: «О, это был ребенок! Ребенок упал! Спасите его, кто-нибудь!» Люди кричали за "лодка;"мужчины сняли пальто, готовясь к прыжку; женщины начали плакать; затем внезапно раздался общий возглас изумления и восхищения.«Птица схватила его», - воскликнули сто голосов. Это снова была Коко! Нырнуть за Хасаном, схватить его клювом за тусклую юбку и снова вывести ребенка на поверхность воды было для него легким подвигом; но взволнованной толпе на берегу это казалось почти чудом.
"Никогда в жизни не видел такого!" заявил мужчина на мосту. «Не говорите мне, что у этой птицы нет интеллекта. Нет, сэр! Ни один человек здесь не смог бы сделать это лучше, ни так хорошо, как этот пеликан. Он достаточно умен, чтобы голосовать, он есть!»
«Слишком умен», - заметил его следующий сосед. "Он никогда бы не придерживался обычного билета; у него был бы собственный ум. Это не то, что нам нужно здесь. Мы хотим, чтобы избиратели не имели независимых идей, но просто делали, как говорит начальник. 'Эм."«Думаю, это правда, - ответил первый мужчина.Тем временем Хасан был в безопасности на берегу. Только на один момент фламинго должен был поддерживать его ношу; затем ее снял с него человек в лодке, который не спеша сказал ему, что он «первоклассный парень, известный парень и должен иметь медаль от Общества защиты животных».
"Он будет иметь один!" - заявила в толпе восторженная дама. «Я сам позабочусь об этом». А на следующее утро она купила сувенирный полдоллара, на котором было выгравировано «Для храброй птицы» и просверлено отверстие в ободке, через которое она продела розовую ленту. Она перенесла его на Лесной остров и с помощью двух колумбийских стражников схватила Коко и крепко завязала ему на шее ленту. Он сопротивлялся упорно, и провел много времени, пытаясь клюнуть украшение выключить; но время шло, и он привык к этому, и обнаружил, что куда бы он ни шел, это делало его заметным, и что другие птицы завидовали ему тому вниманию, которое он привлекал, он скорее научился любить его «медаль»; и он носил его до самого конца Колумбийской выставки.

Между тем, волею судеб, капающий Хасан был вынесен на берег именно в том месте эспланады, где стояли его отец и мать! Они не видели аварии и не понимали, что это был мальчик, который упал и был спасен птицей; поэтому, когда маленький мокрый предмет был поставлен капать почти у их ног, и они узнали в нем свое собственное потомство, которое, как они предполагали, безопасно спало дома, легко представить, что их гнев и удивление не знали границ.
«Ахи! Дитя греха, оскверненное неверующим, неужели это ты?» - воскликнул разгневанный Мустафа. «Какой джинн, какой черт из Эблиса привел тебя сюда?»
«Он был в воде, храни нас Аллах!» воскликнула более нежная мать. «Он мог утонуть»."В воде! Нет, тогда; он не в постели, где мы его оставили? Посмотрим, не научат ли этого беса зла избегать воды в будущем. Да будет на моей голове, если его нет!"Итак, плачущего Хасана привела домой его семья, его одежда оставляла следы капель по бетону на всем протяжении большого расстояния; и в уединении временного гарема он увидел ошибку своего пути.
«Тебя заставят вспомнить», - объявил разгневанный родитель в паузах с дисциплиной. "Я не хочу, чтобы ты был сыновьями этих неверных, которые презирают исправление, говоря:" Я хочу "и" Я не буду ", и которые являются пороком и затемнением для лиц своих родителей. Пророк упрекает меня, если я это сделаю!" Но Коко, когда погас свет и огромная толпа устремилась прочь, оставив Ярмарку тишине и одиночеству, и лагуны снова превратились в мягкую землю теней, разбитых лунным светом, со спокойным и довольным видом отплыл обратно на свою жердь среди осок. Он имел право быть довольным собой. Разве он не спас двух «людей», одного очень маленького и твердого, а другого очень большого и мягкого? Ничего не было сказано об этих ужасных полдолларах, которые завтра придут, чтобы рассердить его дух. Никто не сказал ему «Иншаллах». Он сунул голову под крыло и заснул мирным и довольным фламинго; а мораль такова: «Будь добродетельным, и будешь счастлив,  Иншаллах!