Арба

Наталия Рубцова
По поводу теракта.
Со всех утюгов льётся всякая всячина и каждый по своему объясняет и рассуждает. Терактов было множество в нашем одичавшем до безумия Мире, но этот какой-то особенный. Ключевые слова: «людская жестокость», «нелюди», «оружие было в сейфе», «до этого пели Шаман, Лепс», «террористов было четверо»...

Я остановлюсь на последнем.
Вспоминаю «Неуловимых мстителей», «Четыре танкиста и собака», а также «Трое в лодке, не считая собаки». Интересно, да? Тут считая, а тут не считая. Цифра четыре. На иврите — арба. Арбат — это такая улица в Москве. Вспоминаю лекцию одного мудрого священника. Он сказал: «Я когда иду в храм, то самая короткая дорога — через Арбат. Но я никогда не хожу этой дорогой, а выбираю другую, параллельную улицу». Сейчас я это вспомнила. А ещё мне очень близкий и дорогой человек сказал, что группа «Пикник» очень популярная и классная группа. В голове отозвалось - «шесть» тысяч зрителей! Это очень много. На Титанике было 2240. Почти в два с половиной раза меньше.

Ах, да! Ведь собиралась писать о музыке, а тут опять скатилась в математику.
Пикник на обочине. Значит на Земле, Титаник терпел бедствие на Воде. А ещё можно погибнуть в Огне и в Воздухе.
Четыре стихии Природы нашего обитания, которая была создана для нашей Жизни.
И четыре всадника Апокалипсиса. Видимо, каждый будет представителем Стихии? Вернее придёт из Стихии и от Стихии?

Мы все смертны, поэтому нам и бояться нечего. У каждого свой путь в этом мире. И у каждого свои улицы, по которым мы ходим и свои любимые музыканты. Не всем музыкантам, а также певцам и поэтам удаётся собрать шесть тысяч зрителей!
Вспоминаю прекрасно поставленный фильм «Титаник». Особенно сцену, где корабль погружается в воду, а на палубе играет симфонический оркестр. Поразительно спокойно и блаженно звучат скрипки. Я сейчас подумала, что...
Нет, не стану этого говорить, скажу только одно: всегда последним, тонущий Корабль, покидает - капитан. Но это только фраза. Капитан не покидает свой корабль, это по традиции так. В фильме очень выразительно был показан момент, как Музыканты уходят под воду, не прекращая музыки. И она звучит уже после их смерти... или бессмертия!? Почему я написала слово «Музыканты» с большой буквы, а «капитан» с маленькой? Думайте сами! Думайте — куда идти, а куда не надо! Думайте! О ком плакать, кем гордиться, кому свечи ставить. Ведь это — пламя. Огонь! Стихия! Осталось очень мало времени!