Здесь мир и человек другой. Виталий Дорофеев

Екатерина Тюшина
      Он ворвался в поэзию автоматной очередью Калашникова. Ведь победить в битве словом зачастую не менее важно, чем победить в бою.
      Поэта Виталия Дорофеева читатели называют «Калашников в поэзии». И понятно, почему. Он написал более двухсот стихотворений про Специальную военную операцию. Эти стихи – его гражданская позиция. Каждая строчка, каждое слово бьёт, как автомат –  правдой, болью, любовью, надеждой, верой.
      Родился 29 марта 1974 года в городе Кемерово. Закончил МГУ им. М. В. Ломоносова. Занимал руководящие должности в разных учреждениях. Посещал литературную студию «Свой голос».
      С началом СВО Вит Дорофеев (так он подписывает свои стихи) стал ездить в Донбасс и Луганск волонтёром. Выезжал с друзьями в боевые подразделения. Они привозили для бойцов всё самое необходимое. А Дорофеев привозил свои стихи, письма учеников и кадетов, и сердечные пожелания неравнодушных людей. В легендарных подразделениях «Кальмиус» и «Спарта», он проводил поэтические встречи-концерты, чтобы поддержать, приободрить и поблагодарить бойцов-Героев.
                ***
      Горит папирус древних карт.
      Из грек в варяги крестный ход.
      Забытый Китеж – Спарта-Спарт
      поднялся из донецких вод.

      И парус рвёт холодный west,
      и с неба льётся дождь свинца.
      Восстала Спарта русских мест,
      идёт за Правдой до конца.

      Бывая на передовой, Дорофеев понял, что для бойцов главное – осознать правильность своего пребывания в зоне СВО. Родина для них воспринимается как дочь, которую они защищают. А ещё понял, что бойцам хочется знать, что о них думают дома, слышать о любви. Любовь – это именно то, что придаёт им сил на передовой. Только благодаря любви можно сохранить человечность несмотря ни на что.
                ***
      Я так хочу твой голос в грозном хрипе
      тревожного эфира распознать.
      По буквам, по слогам тебя всю выпить,
      чтоб с этим эхом снова в ад шагать.

                ***
      Твой голос, как вино, нет, как лекарство,
      латает душу, студит нервы мне.
      Твой голос – волшебство, в войны мытарствах
      хранит меня от смерти, бед в огне.

                ***
      На огненной, фугасной широте,
      на долготе разрывов громогласных
      мечтаю, по солдатской простоте –
      «погибнуть» от твоих объятий страстных…

      Поездки в зону СВО пробудили в Дорофееве потребность писать стихи. И
они полились из него рекой.  С тех пор, бывая в Донбассе, он читал их защитникам на передовой, в сёлах, городах, госпиталях.

                ***
      Донбасс теперь самой Земли реактор,
      его рискни попробуй отключи,
      в нём атом правды – самый главный фактор,
      и этой правдой он нас «облучил».

      Как волонтёр, Дорофеев проехал по многим разрушенным селам и городам. Видел многое, его трудно было чем-то удивить. Но вот один случай остался в памяти навсегда. В одном из разрушенных дворов Мариуполя перед волонтёрами и журналистами открылась апокалиптическая картина. Во дворе ни одного целого дома. Особенно сильно пострадал девятиэтажный дом. Несколько подъездов были смяты огневым ударом. Полдома выгорело, дом стоял весь в чёрных подтёках от пожаров. А напротив этого разрушенного дома как ни в чём не бывало на бампере одной из сгоревших машин сидел человек в шапочке и очках, и… читал книгу. Ветер трепал края прижатых пальцами страниц. И, что удивительно, он не позировал. Он никак не мог знать, что здесь появятся журналисты. Он читал книгу, несмотря ни на что. Ни на разрушенные дома, ни на размётанные осколками детские площадки во дворе, ни на скелеты машин, стоящих рядом. Он спокойно сидел и перелистывал страницы, хотя в этом месте читать было отнюдь не безопасно – в нескольких кварталах на подступах к Азовстали шёл бой. И не важно о чём была та книга, которую он читал, в условиях хаоса и безумия войны. Книга, видимо, давала ему возможность обдумать, разобраться в происходящем. Человек с книгой как будто пытался вычитать и объяснить себе безумие и свирепость войны. Объяснить необъяснимое.

           ***
      Город Марии -
      сожжённые «мрии»,
      боль омывает морская волна.
      Жизни песчинки,
      потери крупинки,
      ужаса бездна и горе без дна.

      Дорофеева настолько поразила эта картина, что он просто стоял и смотрел на него. Он не перекинулся с ним ни единым словом. И даже не знал, как его зовут. Но и этого было достаточно, чтобы слёзы навернулись у него на глаза, когда узнал, что его убили. Человека с книгой убил снайпер. Это было убийство, причем, убийство намеренное, жестокое, необъяснимое. Его убили, когда он менял колесо на своей машине. На автомобиле не было никаких букв Z. Человек был в гражданской одежде, на нём не было никаких белых повязок, которые могли бы указать на то, что он российский военный. Он выглядел как мирный житель, потому что он и был им. Но прозвучали две пули, один выстрел контрольный – в голову и человека не стало. Потом Дорофеев узнал, что его звали Демченко Юрий Николаевич. Помимо книг он увлекался водным туризмом. Был мастером спорта по водному туризму и семикратным чемпионом Украины в этой дисциплине. Его убили, когда ему исполнилось 72 года.
      По мнению поэта, такое мог сделать только убогий, ограниченный и необразованный недочеловек. Идеология украинских неонацистов и зиждется на необразованности, мифах и лжи. А ненависть к книгам у фашистов потомственная. Такое в истории уже было не раз.

                ***
      Последняя война – Война Zа Правду!
      За ясность мысли, искренность души,
      За право Истины звучать в тиши
      Сердец, и справедливость, как награду.
      Должны мы только проломить преграду,
      Такой привычной, словно воздух, лжи.
      Жизнь прозябает вместе с ней в глуши…

      Свою гражданскую, человеческую, мужскую позицию Виталий Дорофеев выражает в стихах, которые называет «манифестом русского мира». Герои его произведений – те, кто сегодня «за ленточкой» (так именуют территорию, где сегодня выполняется Специальная военная операция) и те, кого уже с нами нет, герои прошлого, являющиеся основой нашего настоящего. «Ребята бьются лично за меня, за моих родных», – говорит автор.

             ***
      Не зная сомнений и страха,
      и Бога, и Брата любя,
      взошли на горящую плаху,
      спасая других, не себя.

      Героям Донбасса с позывными Гиви, Моторола, Спарта, Терек посвящены стихи «Спарта», «Комбат» и др.

            ***
      Как в бурном океане малый ботик
      спасает души грозных кораблей,
      так этот дерзкий, невысокий «Мотик»
      спасает совесть Родины моей.

     Пронзительные строчки стихов посвящены парням из Якутии с позывными «Гавр» и «Заяц», друзьям, Героям, чья жизнь оборвалась при выполнении боевой задачи.

                ***
      Послушай, «Гавр», посмотри на это небо
      прозрачное, как капельки росы,
      и мягкое, как будто мякиш хлеба,
      пропахшее озоном от грозы...
      Нет, «Заяц», посмотри на эту землю,
      покрытую ожогами войны,
      где сквозь металл не прорасти и стеблю,
      там в поле мы легли и видим сны.

      Стихи – не только его взгляд на происходящее, в их основе – истории, рассказанные подписчиками, читателями, потерявшими своих близких в этом конфликте, бойцами, которые описывают, что происходит сейчас там.

               ***
      Бой был вспыльчив и злоскоротечен,
      небо вниз, а земля на дыбы.
      И упал я, войной искалечен,
      на весы кратко-грешной судьбы.

      Покачнулась в раздумиях стрелка,
      смерть узнала души моей вес...
      ...редким пульсом стучит перестрелка,
      там, где срезан осколками лес...

              ***
      Я здесь погиб. Прости за это, мама,
      я причинил тебе так много боли.
      Смертельной оказалась моя рана,
      и я упал в горящем русском поле.

      В стихах Дорофеева предстают живые образы наших защитников, их боевые подвиги. Они волнуют, проникают в самое сердце, трогают душу, потому что наши ребята там, на войне понимают, как правдиво, с каким уважением о них пишут. В каждой строке, написанной поэтом, – сплав проникновенных и мощных слов. До мурашек! До слёз!

               ***
      Здесь мир и человек другой –
      в «снаряге» он стоит нагой.
      Все мысли, чувства в крупный шрифт,
      и нитки нервов поверх кожи,
      глаза добры, глубоки, строже,
      и в шаге дверь в небесный лифт.

      Виталий Дорофеев нашёл своих читателей, публикуя стихи в интернете, в социальных сетях. Бойцы, увидевшие эти стихи в сети, стали на них откликаться, писать ему письма. Так появилась книга «Боги переднего края».

                ***
      Мы не Боги, мы вовсе не Боги,
      мы обычные люди войны.
      В берцы всунуты наши уставшие ноги…
      каска, броник, БК – тяжелей нет сумы.

      Стихи, вошедшие в сборник посвящены СВО. По сути – это летопись реальных историй, реальных людей, которые на войне стали братьями и готовы на всё для спасения брата.

                ***
      Ты прикрывал собой осколков рой,
      что прилетали и вонзались рядом.
      И яро расцветал азартом бой,
      и сеяло с небес калёным градом.

      Я помню, словно рваное кино,
      в нём ты кричал и тряс меня нещадно,
      просил не спать, все обещал вино
      со мною выпить и тащил надсадно.

      Упрямый, безрассудный, кровный брат,
      пусть мамы и отцы у нас чужие,
      пропитан моей кровью твой бушлат,
      а значит все твои и мне родные.

      Книга «Боги переднего края» в первую очередь была оправлена на передовую. Презентации книги и встречи с поэтом Виталием Дорофеевым проходят в библиотеках и школах города Кемерово. Так, выступая перед воспитанниками специализированного класса Росгвардии Губернаторской кадетской школы-интерната, поэт в стихах поведал ребятам о героизме добровольцев, преданности долгу и отваге бойцов. Рассказал подлинные истории участников СВО, которые стали прототипами героев сборника «Боги переднего края». Читая стихи, поэт видел в глазах детей живой отклик, искреннюю заинтересованность, сопереживание героям. А это главное для него.  Он подарил книги ребятам со своим посвящением, с искренним желанием мира и добра в их жизни, и с надеждой, что из них вырастут настоящие защитники нашей Родины, такие как герои танка «Алёша».

                ***
      Пусть порохом пропах, пропах соляркой,
      и голос, словно дизель, мой басист.
      Прилип душой я к этой стали жаркой.
      Я добрый, бронелобый, я – Танкист.

      Большое впечатление на поэта произвела встреча с молодёжью в Юргинском техникуме агротехнологий и сервиса». Поэт беспокоился, как отнесутся ребята к его стихам и к тем событиям, которым они посвящены.  Его беспокойство оказалось напрасным. Истории солдат и офицеров, которые проявили воинскую доблесть, героизм и самопожертвование на фронте, нашли отклик в детских душах. Они слушали и сопереживали до слёз! Слушали, и слышали то, о чём говорил поэт. И задавали вопросы. Не формальные. Волнующие их, вопросы. Эта встреча, это общение с удивительными мальчишками и девчонками дали поэту знание о том Добром и Светлом, что есть в России.
      Встречи с читателями происходят и в других городах. По дороге на Донбасс Дорофеев посетил Библиотечный Центр «Екатеринбург», где, выступая перед читателями, рассказал о героях СВО, о событиях, прочитал свои лучшие произведения.
      Поэт стал первым гостем созданного в Смоленске патриотического клуба «Смоленск СВОих не бросает», где его назвали бойцом поэтического фронта.

              ***
      Мы шагаем, воюем, и снова шагаем,
      стала вязкой рутиной боев череда.
      Иногда мы друзей и себя здесь теряем,
      в ваши слёзы потерь превращаясь тогда.

      В Санкт-Петербурге в зале бывшего Английского собрания он провел свой поэтический «квартирник». В этом городе он побывал в военных госпиталях, где ему удалось почитать свои стихи Воинам, Героям, которые продолжают борьбу, но уже за свою жизнь и здоровье. Выступая перед защитниками, воинами России, он был поражён, сколько позитива у раненых бойцов.  Никакого уныния, только воля и желание вернуться в строй!

              ***
      Но вернусь и закончу войну.
      Силы будут, коль есть к жизни воля.
      Я солдат, защищаю Страну.
      Воевать…
      Победить – моя Доля.

      Дорофеев пишет стихи, потому что просто не может их не писать. Пережив в юности непростые девяностые годы, когда буквально на его глазах разваливалась страна, он понял, что больше пережить такого не хочет. То, что происходит сейчас, по его мнению, является столкновением разных полюсов. Россия борется с абсолютизмом Запада за право быть, за свою историю, за правду, за будущее. И он не может оставаться в стороне.

                ***
      Война идёт не за земли наделы,
      Она за смыслы предстоящих лет,
      За бездну чувств, любви желанный свет,
      Решенья, что мудры, честны и смелы.
      Лишь Правда отодвинет нам пределы
      Самопознанья, верный дав ответ.
      Война Zа Правду – между Да и Нет.

      Руководитель поэтической студии «Свой голос», поэт Иосиф Куралов, отметил, что стихи Дорофеева проникнуты большим сочувствием к людям, живущим в Донбассе, к бойцам, которые находятся в зоне СВО: «Бойцы чувствуют, что они нужны. Ощущая эту нужность, они благодарно откликаются на стихи автора. Необходимое дело совершает Виталий, создавая поэзию нового времени».

                ***
      Нам не оставить взятых рубежей,
      пропитанной солдатской кровью пяди.
      От мин, от пуль, от штурмовых ножей
      на теле шрамы... но любовь во взгляде.

      Мы, погибая, остаемся жить…
      Быть воином – познать вкус жизни вечной.
      По воле Неба нам дано хранить
      России путь терновый, звёздно-млечный.

      Событиям Специальной военной операции посвящена и пьеса «Позывной «Кузбасс» или Боги переднего края», написанная Дорофеевым в соавторстве с писателем Алексеем Поселеновым. В пьесе рассказывается о человеке, родившемся и выросшем в Кузбассе и отправившемся добровольцем в зону СВО. С позывным «Кузбасс» он командир добровольческого батальона «Медведи» воюет за будущее своей дочери и, чтобы найти убийц матери, которые сейчас находятся в войсках ВСУ. В его подчинении находятся люди, которые вызывают у него искренне восхищение.  Офицеры, бойцы, медсёстры, мирные жители. У каждого из них свои причины участвовать в спецоперации. За свою любовь сражается молодой снайпер Илья с позывным «Дед».  Его любимая девушка находится в городке, который находится под контролем всушников. И главная его цель – освободить свою «Незабудку» и наказать тех, кто приносит страдание его родным и близким. У них разные позывные, но у всех одно желание – покончить с фашизмом навсегда, очистить русскую землю от этой нечисти.

               ***
      Нам с рожденья даны имена
      величавые или простые,
      но когда наступает война,
      выбираем себе позывные.

      И воюют «Малой» и «Фугас»,
      и «Сушняк», и конечно же, «Батя».
      Ну, а мой позывной здесь – «Кузбасс»,
      в честь земли, где родился я кстати.

      Словно меч из далеких былин
      лихо рубит предательства шеи.
      Все мы в этом бою, как один –
      ради жизни, во имя России.
 
      Никого не оставляет равнодушным и история бывшего участника Чеченской войны, связавшего впоследствии свою судьбу с криминалом и оказавшемся надолго в тюрьме. В результате разрушена семья, и вся жизнь. Ему оставалось всего пять месяцев до окончания срока, когда он принял решение подписать контракт с ВС РФ. Ему задали вопрос: «Зачем он идёт на войну?». Ответ оказался прост. Совсем недавно он узнал, что у него есть сын. И ему не хотелось, чтобы сын его стыдился. Получив ранение и попав в госпиталь бывший заключённый Андрей (позывной «Таран») встречает свою жену Марию. Она работает в госпитале врачом. Приехала в Донбасс следом за сыном. Егор, молодой врач служит здесь по контракту медбратом. Встреча с женой и сыном перевернула ему душу. И едва подлечившись «Таран» вновь возвращается на передовую. Он не признался сыну, но понял, что должен сделать всё, чтобы тот мог им гордиться.  После гибели «Тарана», медаль по просьбе отца передали Егору. И только тогда сын узнал, что рядом с ним воевал отец, о котором он ничего не знал.

            ***
      Я стал бессмертен!
      Пусть в бою не выжил,
      пал наземь взрослый или молодой,
      но из себя я жизнь до капли выжал,
      чтоб жили вы с поднятой головой.

      Пьеса «Позывной «Кузбасс» или Боги переднего края» принята к постановке на сцене Государственного театра драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского.
После встречи Дорофеева с омским композитором Вениамином Кротовым, появился цикл патриотических песен для СВОих: «Я здесь погиб», «Туманы», «Всё будет, «Песчинки», «Я вернусь», «Не напрасно» и др.
      При участии областного управления Росгвардии был снят видеоролик на песню «Краповые береты». Стихи В. Дорофеева, музыка В. Кротова. Они посвятили своё совместное творчество росгвардейцам – участникам СВО. А поводом для написания стихотворения стали многочисленные истории стойкости и героизма военнослужащих и сотрудников Росгвардии, в том числе из родного Кузбасса, проявленные в ходе проведения спецоперации.

              ***
      Заслужен краповый берет
      трудом и потом многих лет.
      Впитал он капли жизни, капли крови.
      Огнём, боями до побед
      и горечью потерь и бед
      пропитан он, но нет достойней доли.

      Считается, что война ожесточает, губит всё живое. Конечно, тот кто каждый день живет в ожидании нового боя, глядя в лицо смерти, становится более твёрдым, закаленным. И всё-таки, именно в этом аду особенно остро ощущают бойцы потребность в тепле и любви. Чувства – важная ниточка, которая держит бойцов, предостерегает от лишних рисков. И оберегом для них становится обручальное кольцо, которое они носят на цепочке вместе с иконкой у сердца. Последнее утешение и прикосновение к семье и близким, ко всему что свято.

            ***
      Мы попали в засаду,
      мы приняли бой,
      было громко, но не было страшно.
      Заметались осколки,
      пули над головой,
      стало жарко и пламенно-красно.
      Холодила цепочка на шее и крест,
      да иконка с колечком в придачу –
      это мой оберег –
      тишина родных мест,
      я его здесь носил на удачу.

      И зачастую даже после гибели военнослужащих эта связь с любимыми не прерывается. Всем Жёнам Героев поэт посвящает свои стихи «Жёны»:

                ***
      У погибших Героев нет вдов, только Жёны...
      в храме свечи продолжат гореть.
      Кровью плачут сердца, как благие иконы,
      и любовью вновь попрана смерть.

      В июле 2023 года Виталий Дорофеев вступил добровольцем в ряды ВС РФ. В 49 лет он подписал контракт и служит в добровольческом диверсионно-разведывательном батальоне «Родня». Это новое подразделение, которое встало на защиту народа и государственного суверенитета России.
      Своё решение Виталий Дорофеев объяснил так: «Я писатель, поэт из Кузбасса. Часто бывал с волонтёрскими миссиями на фронте, бывал в госпиталях Питера, Москвы, Юрги, Кузбасса. Видел своими глазами те раны, те увечья, которые приносит война. Молодых парней, добровольцев, мобилизованных… Поэтому в какой-то момент понял, что уже не могу быть в стороне – моё место среди героев моих стихов, моих пьес, о которых я писал. Наше общее дело– это Победа. Мы должны победить, если хотим жить в мире и дать лучшее будущее нашим детям».

                ***
      Может быть, я останусь на этой войне
      только эхом и памятью прошлых обстрелов.
      Может быть, доля горькая выпадет мне –
      не увидеть итог моих ратных заделов.

      Может статься, что выбор отчаянный мой
      станет долгим твоим ожиданьем несчастья.
      И поэтому каюсь сейчас пред тобой,
      не смогу я прожить эту жизнь без участья.

                ***
      Остались где-то далеко,
      почти за Марсом, дом, окно,
      привычный уху пола скрип
      и белая снежинка-кошка,
      домашней суеты окрошка
      и запах-вкус медовых лип.

      В марте 2024 года Виталий Валерьевич Дорофеев принят в Союз писателей России. Он прошёл путь от поэтического волонтёра до бойца. Находясь на переднем крае военных событий с позывным «Тагар», он не только защищал свою Родину, но и продолжал писать стихи. Они написаны простыми и понятными словами, их читают, поют бойцы в окопах, госпиталях, на передовой, в тылу. Они легко запоминаются, вдохновляют, укрепляют веру в нашу Победу, призывают к милосердию, искреннему сочувствию человеческим трагедиям Донбасской земли. И каждый, кто читает их, становится сопричастным к тому великому каждодневному подвигу наших ребят в боях, сражениях, на передовой.

               ***
      Но я свой продолжаю поход,
      и хранят меня ваши молитвы.
      Пусть гремит неба огненный свод,
      пусть дрожит поле праведной битвы,

      верю – дома дождутся меня.
      Я вернусь, и победное знамя
      принесу из боев, из огня...
      С нами Бог!
      Значит, Правда за нами!

      Сегодня время расставляет всё по местам. Появляются новые герои, уходят из сердец людских бывшие кумиры. Земля русская рождает героев, которые тонко передают душевный настрой солдат-защитников, матерей и отцов, жён и подруг всему нашему обществу.
      Один из таких героев – поэт, солдат Вит (Виталий) Дорофеев. Человек, способный словом пронзить сердце своего слушателя.
      В Кузбассе появилась новая награда, посвящённая знаменитому герою Великой Отечественной войны, Герою Кузбасса – Николаю Ивановичу Масалову. Во время штурма Берлина в 1945 году он спас от гибели маленькую немецкую девочку. Его подвиг вдохновил скульптора Е. Вучетича на создание памятника Воину-Освободителю, который был установлен в Берлине в Трептов-Парке. По инициативе губернатора Кузбасса в память о подвиге Масалова в городе Кемерово установлен монумент «Воину-Освободителю» и учреждена медаль имени Николая Масалова. Среди награждённых этой медалью и Виталий Валерьевич Дорофеев. Свою награду поэт искренне разделил со своими слушателями и читателями. «Я так пишу, так работаю, потому что чувствую вашу поддержку, даже если вы просто читаете мои строки…».

              ***
      Под прицелом войны и оценки иные,
      все былые грехи нам простит ЛБС.
      Здесь, за ленточкой мы – «Несвятые святые»
      мерим в тоннах тротила судьбы своей вес.

      Пусть войны жернова перемелют нам судьбы,
      но вернётся с победою русский солдат.
      И когда отгремят смертью залпы орудий,
      станут Памятью те, кто «несвятостью свят».


Фото из Интернет.