Судьба одноглазого волка. Глава. 10 Повесть

Сергей Никитин7
Глава. 10    Гибель Одноглазого.



У природы четыре большие декорации — времена года, вечно одни и те же актеры — солнце, луна и прочие светила, зато она меняет зрителей, отправляя их в мир иной

Людвиг Бёрне (настоящее имя — Иуда Лейб Барух; 06 мая 1786 — 12 февраля 1837) — немецкий публицист и писатель, поборник эмансипации евреев.

 

Два плотно сцепленных гибких и сильных тела непримиримых врагов, быстро катались единым клубком, по кровавому  льду  снегу грозно рыча, издавая жуткие и устрашающие боевые кличи. И тут молодой волк переярок, изловчившись ухватил в смертельные клещи, за горло противника. «Вот и всё - мелькнула радостная мысль хищника – сейчас мои острые, словно бритва клыки располосуют кожу врага, разорвав на шее аорту и ему конец !».

Но тут произошло невероятное, плотно прижатый спиной ко льду противник внезапно вырвался из мощной пасти волчары и брызнул струёй ему в один единственный глаз своим секретным «химическим» оружием – пахучей жидкостью. Таким же образом росомаха защищается и от крупного хищника и от человека. Струя достигает до 3-х метров.

Вонь невыносимая. Человек не может избавиться от запаха до полутора недель. От невыносимой боли и рези в глазу волк переярок издал жалобный стон, ярко напоминающий визг собаки тут же ослеп и закрутился, словно игрушечная юла. Росомаха торжествовала, она легко взметнулась в воздухе и приземлившись на загривок волка вцепилась в него цепким клещом и стала безжалостно рвать кожу хищнику на шее.

Молодой волк сопротивлялся смерти изо всех сил, рычал, мотал головой, словно пытался открутить невидимую гайку. В безумном рывке он сделал последнее и отчаянное усилие, чтобы освободиться от крепких клыков росомахи, вырваться на весёлый и дикий простор. Волк захрипел, продолжая крутиться на месте, а из его пасти падали клочья кровавой пены. Все усилия оказались тщётны…

Перед знатным и опытным охотником - промысловиком Кузьмой Ильичём открывалась потрясающая и в то же время невероятно драматическая картина, когда два грозных хищника дикой природы сошлись в безжалостной и смертельной дуэли. Таёжник с удивлением, восхищением и восторгом наблюдал, как свирепая росомаха скакала на загривке злобного сухопутного разбойника – серого волка, словно искусный и тренированный жокей на арабском скакуне.

«Да – подумал Кузьма – «Многое мне пришлось в жизни увидеть и кажется что меня уже ничем не удивишь, но жизнь преподносить такие очередные кренделя, что она повергает в изумление снова и снова !». Вот волк переярок опять предпринял очередную попытку вырваться из стальных тисков – крепких челюстей росомахи он с разбегу мощно оттолкнулся задними лапами и кувыркнулся вперёд, делая, словно выдающийся спортсмен – гимнаст сальто – мартале.

Опять началась, куча мала. И вот уже, как и не было мирной тишины на незначительном пятачке речушки Улуйки, вместо этого слившиеся в одно целое могучее тёмно – серое тело волка переярка и сильной коренастой росомахи. Одноглазый кружился и вертелся, словно резвый уж на сковороде из последних сил стараясь освободиться из гибельных объятий достойного противника, но безуспешно.

Свирепая росомаха надёжно вцепилась, словно железными клыками мёртвой хваткой храброго и сильного врага. Вот кожа, а вслед и аорта волка успешно разорваны. На свежий снег струёй ударила алая кровь. Поверженный грозный и опасный противник с разодранной шеей бился на земле в предсмертной агонии, а его кровь хлестала и фонтанировала мелкими струйками из смертельных ран.

Вместе с кровью из мощного и могучего тела дикого хищника уходила животворящая энергия и жизнь. Дыхание санитара леса становилось всё прерывистее. Поверженный грозный и опасный противник с разодранной шеей бился на земле в предсмертной агонии. Хищница - росомаха тяжело вздымала бока после тяжелейшего и непримиримого поединка не на жизнь, а на смерть и торжествовала ! Она чувствовала себя победителем !…

Душа Одноглазого упорхнула в обитель смерти ! … Мёртвая волк лежал на окровавленном снегу, ткнувшись в снег холодеющей мордой. Чудный потусторонний мир счастливой охоты принял его в свои объятия, а в стае небесных волков стало на одного зверя больше…

Злобная и свирепая росомаха снова подтвердила, что она - истинная хозяйка на своей таёжной территории, и способна её отстаивать от непрошеных и сильных врагов.  Прошла целая минута, прежде чем росомаха ослабила захват и, шатаясь, заковыляла прочь. Увидев безжалостный поединок двух хищных гигантов, в организм Кузьмы, ударила мощная струя адреналина, растекаясь, словно прибрежными морскими волнами по всему телу.

Неожиданно поменялась роза ветров от зверобоя в сторону хищника. Росомаха резко кинула гневный взор в сторону густого куста, за которым таился охотник. «Нет не отдам своей добычи ! – твёрдо решила она и смело бросилась в сторону двуногого врага крепко державшего диковинную палку, которая изрыгала огонь и свинцовую смерть ! Расстояние от зверя до охотника быстро сокращалось…

Инстинкт говорил ей, что человек - опаснейшее существо и его следует остерегаться больше, чем самых сильных лесных зверей, метели, наводнения, морозы и голод. Но сейчас отступать было некуда. Хищница знала, что такое смерть. Она узнала её издали, почуяла её в воздухе и поняла, что сейчас смерть повсюду вокруг неё и что она сама принесла смерть.

Перед взором охотника невольно всплыла картина трёхлетней давности когда он в районе «Новой мельницы» на речушке Улуйке освобождая лапу своего верного друга – лайки Карая из острых клыков росомахи ухайдакав её в голову ударом обуха маленького топорика. А год спустя охотник снова столкнулся с этим суровым хищником возле привады в тайге за «Старой мельницей» возле «Тёплого» ключа.

Тогда этот хищник бесстрашно атаковал Кузьму, который успел выхватить в последний момент охотничий нож. Но росомаха в последнее мгновение отпрыгнула в сторону, резонно уклонившись от рукопашной схватки. Теперь зверобою предоставлялась прекрасная возможность восстановить свой статус – кво как истинного хозяина дикой сибирской тайги !

Человек. Вот в чём заключался корень зла в этом бренном и грешном мире. Человек, антропоид. Человек - разрушитель. Человек всемогущий, наводящий страх на всех остальных обитателей пустынь и лесов.

Итак, Кузьма для выстрела освободил ударно - спусковой механизм, сняв двустволку - переломку с предохранителя. Приложил приклад к плечу, затаив на время дыхание спокойно прицелился и плавно нажал на спусковой крючок.

Курок мгновенно нанёс мощный удар по ударнику, а последний переместившись вперёд, последовательно перенёс усилие на капсюль. Ударный состав капсюля тут же воспламенил пороховой заряд патрона, который в свою очередь создал в стволе двустволки - бескурковки повышенное давление и температуру, тем самым инициировал потрясающую движущую силу крупного свинцового заряда, стремительно разгоняя его в полёте.

Смертельный свинец картечи послушно устремился к указанной цели в сторону грозного корсара дикой сибирской тайги свирепой росомахи со скоростью около 260 м/с.  Раздался оглушительный выстрел. Он разрезал природную тишину, словно раскат грома.

Вздрогнула тайга, откликнулось эхо и смолкло. Свинцовый заряд пришёлся точно в цель, и хищница упала замертво, окрашивая белоснежное покрывало толстого льда речушки Улуйки алой кровью. Странные и противоречивые чувства в этот момент испытывал охотник с одной стороны радостный триумф и успех от точного выстрела и добытого ценного трофея.

Но с другой стороны его душу мучило горькое чувство сожаления и вины. Вины – убийства. Ведь Матушка – Природа и создала грозных хищников как «чистильщиков» и «санитаров» таёжных дебрей могучей Сибири для поддержания хрупкого и строгого баланса лесных особей в животном мире.

Кузьма бросил взор на уставшего дикого гуся – гуменника и решил принести домой эту гордую птицу. Подойдя к небольшой полынье он увидел невероятное: дикий гусь не стал уплывать от охотника, а не спеша и чинно выбрался на лёд и присев на лапы склонил голову. Этим видом он словно говорил: «Повинную голову и меч не сечёт !».

Зверобой уложил присмиревшего гуся подранка в просторный рюкзак, а на связанные вместе широкие охотничьи лыжи уложил двух непримиримых хищников. Охотник обратил внимание, как на соседних деревьях появилась стайка хищных ворон и сорок. «Какое же у них прекрасное и сильное обоняние !» - в который раз удивился Кузьма.

Вороньё издавало свой привычный и недовольный крик и галдёж:
- Кар – р - р ! Кар – р - р ! Кра ! Кра ! Кра !
То юркие, ловкие и возбуждённые сороки, перелетая с дерева на дерево мелодично часто и отрублено стрекотали, словно французские легкомысленные кокетки - вертихвостки флиртуя и заигрывая, словно пытаясь заманить в свои любовные цепкие сети очередную жертву – простофилю:
- Къя - я ! Къя - я ! Къя - я !
- Киа ! Киа ! Киа !

- Кик ! Кик ! Кик !

Болтливые птицы подняли бестолковый гомон на всю прилегающую местность, стали, видимо, устанавливать очерёдность на предстоящем кровавом пире. У врановых соображалка будь здоров ! И у сорок, и у кедровок и у соек. Они именно оценивают и понимают происходящее, делают выводы, быстро учатся...

Вороны видят мир не так как мы.  Ворона может моргать двумя глазами одновременно, а может, если угрожает опасность или что - то внимательно рассматривать, по очереди. То есть она всё время не теряет опасность из виду, моргает то одним глазом, то другим. К слову попробуйте посмотреть на предмет сначала одним глазом, потом другим. Можно увидеть какие - то детали, которые сразу не заметил.

Прежде чем отправиться домой Кузьма посмотрел на тайгу, на могучие колонны лиственниц и елей, прижавшихся к берегам Улуйки. Ещё суровее, ещё грознее сделались они к вечеру, будто хранили в себе какую - то неразгаданную тайну. За крепление широких лыж охотник привязал крепкий капроновый шнур и не спеша потянул тяжёлую добычу весом около восьмидесяти килограммов в Александровку.




17.07.2017 г., г. Екатеринбург