Евразия-колыбель и охранительница человечества. Т

Александр Уваров 3
Александр Уваров









Евразия-колыбель и охранительница человечества
(собирательная история)





 













Том II: Новая эра – Новый Мир:
 Эпоха Каганатов и империализма












Аннотация
Двухтомник «Евразия- колыбель и охранительница человечества» (Собирательная история) представляет собой сборник материалов из открытых источников, не требующих согласования с их авторами, установленных и использованных в данной книге в качестве исторических свидетельств развития человеческой цивилизации на Евразийском континенте, начиная с древних веков. Через каждый параграф, раздел, графу проводится мысль о важности установления истории истинной и не извращённой.
Ценность книги состоит в том, что в ней впервые эти вопросы в обобщённом виде одновременно рассматриваются как в Азиатской, так и в Европейской части света.
К достоинствам книги относится уравновешенность подхода к Востоку и Западу в историческом осмыслении значения и жизнеописания современных малых народов, фактически являющихся прародителями человечества.
Несомненный читательский интерес вызовет эпоха каганатов, представленная автором в качестве политической системы овладения и управления миром в раннем средневековье.
Новым подходом отличается описание империализма, как системы либерального колониального господства, начавшегося в конце первого тысячелетии новой эры (в классическом и позднем средневековье), заложившей основы современного глобализма.
Автор предлагает читателям стать участниками непростой дискуссии между ним и его оппонентами.











Содержание:
Наименование разделов 4-5
I. Эпоха каганатов 6-191
1. К вопросу о понятиях и определениях 6-11
2. Жужанский (руранский) каганат 12-14
3. Эфталиты 15-25
4. Тюркский каганат 26-30
5. Аварский каганат 31-34
6. Восточно-тюркский каганат 35-39
7. Западно-тюркский каганат 40-44
8. Тюргешский каганат, Согдиана и Хорезм          45-53
9. Арабский халифат 54-66
10. Хазарский каганат  67-129
11. Уйгурский каганат 130-143
12. Кыргызский каганат 144-154
13. Русский каганат 155-177
14. Караханидский каганат  178-191

II.Эпоха империализма 192-470
1. Вступление 192-194
2. Восточная Римская империя-Византия - 195-206
3. Печенеги- не объявленная империя 207-215
4. Монгольская империя 216-230
5. Священная Римская империя- основа
Западного проекта 231--247
6. Золотая Орда                248-266
7. Мамлюки 267-272
8. Португальская империя 273-283
9. Османская империя 284-303
10.Великое княжество Литовское 304-325
11. Испанская империя 326-341
12. Империя Цин 342-357
13. Британская Империя 358-370
14. Российская империя 371-411
15. Империя Великих Моголов 412-422
16. Французская империя 423-433
17. Японская империя 434-446
18. Германская империя 447-459
19. Австро-Венгерская империя 460-470
20. Важные события эпохи классического
и позднего Средневековья 471-479
21. Об авторе 480-482




Эпоха каганатов
Прежде того, как мы погрузимся в почти тысячелетнюю историю всевластия каганатов, фактически определивших развитие Восточной Европы и Азии с VI по XV век включительно, важно понять суть и истоки этого явления.
Понятийно в официальной литературе и научных кругах Каган определяется, как высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии, хан-ханов. В монгольской версии слился с родственной формой КААН (Великий хан). Прошу запомнить это название, скоро оно предстанет перед нами в ином свете.
Каган впервые засвидетельствован в китайских источниках применительно к центральноазиатскому племени сяньби (III век). В 93 году коалиция Китая, сяньби, динлинов (По китайским источникам, динлины происходят от хуннов и занимали земли от Енисея на восток до Байкала, по левую сторону Ангары. Этноноимом динлинов являются ТЕЛЕ и ГАОЦЗЮЙ) разбили хуннов в битве при Их-Баяне, а в 155 году сяньбийский вождь Таньшихуай разгромил хуннов, что привело к расколу хуннского этноса на четыре ветви, из которых одна подчинилась сяньбийцам и начала принимать их название; другая — мигрировала в Китай, третья осталась в горных лесах и ущельях Таргабатая(граница Китая и Казахстана) и бассейна Чёрного Иртыша; четвёртая (гунны) с боями отступила на запад и к 158 году достигла Волги и нижнего Дона. Об их прибытии сообщил античный географ Дионисий Периегет. По мнению большинства учёных, сяньбийцы говорили на древнемонгольском языке.
Потомки сяньбийцев делились на две группы. В северную группу из общей массы сяньби выделились тоба, шивэй, дидэуюй, дамолоу, кидани, а к южномонгольским племенам относились муюн, дуань, юйвынь, кидани.
 В 402 году Каган приняли жужани вместо хуннского титула шаньюй. От жужаней он был заимствован аварами и тюркютами (с 551 года), создавшими в середине VI  века  самую крупную на тот исторический момент кочевую империю — Тюркский каганат. После его распада титул получил хождение у многих тюркоязычных народов (хазары, уйгуры, карлуки, енисейские кыргызы, кимаки и др.). Но что важно: Кагана— первое лицо в каганате, и не только в Тюркском, избирали только из аристократического рода — «тюрк-Ашина».
В Европе, начиная с новой эры существовало три каганата: Аварский, Тюркский и Хазарский. Кроме того, «каганом гор» в некоторых арабских хрониках назывался правитель страны Сарир в Горном Дагестане (IX век). Титул кагана в IX веке носил и один из правителей Руси, заимствовав его, как полагают, у хазар (гипотетический Русский каганат). Позже, митрополит Иларион (Первый митрополит славянского происхождения в Древнерусском государстве. Духовный писатель, автор «Слова о законе и благодати» (1037—1050) называл каганами киевских князей Владимира и Ярослава Мудрого.
 Тюркютский кагана — крупное средневековое государство в Азии, созданное племенным союзом тюрок (тюркютов) во главе с правителями из рода Ашина. Одно из крупнейших государств в истории. В период наибольшего расширения (конец VI века) контролировало территории Северо-Восточного Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Восточного Туркестана, Западного Туркестана (Средней Азии), Казахстана, Крыма и Северного Кавказа. В 542 году этноним «тюрки» впервые встречается в китайских источниках...
Уйгурский каганат, Уйгуро-Орхонский каганат (Государство Тогуз-Огузов) — государственное образование VIII—IX веков н. э., пришедшее на смену Восточно-тюркскому каганату. Ибн Хордадбех упоминает о землях токуз-огузов: «Их область самая большая из тюркских стран, они граничат с Китаем, Тибетом и карлуками».
Хазарский каганат (Хазария) (650—969) — средневековое государство, созданное кочевым народом — хазарами. Выделился из Западно-Тюркского каганата. Контролировал территорию Предкавказья, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовье, восточную часть Крыма, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра. Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги.
Аварский каганат — государство авар, существовавшее с 562 по 823 год и в период расцвета занимавшее территории современных Венгрии, Австрии, Швейцарии, Словакии, Германии (частично), Польши, Украины, Белоруссии, Литвы (частично), Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии и Северной Македонии.
Так трактуется слово Каган и связанные с ним общественно-политические процессы в официальных источниках. При этом тщательно умалчивается сам факт того, что распространение Кагана и система его правления имеет куда более раннюю историю.
 Впервые слово «каган», или «коэн», ходившее в обычном употреблении на всем Востоке в качестве титула светского владыки, кагана или хана, появляется в Ветхом Завете при упоминании Мелхиседека, царя Салима и священника (когана) Бога Вышнего (Быт.14,18). Библейская этимология слова «каган» восходит к имени одного из прародителей человеческого рода Каина, положившего начало династии царей-священников. Каин, значит, стяжание, овладение (Быт.4,1). По преданию, Каин был первым царем. «Каинова печать», заклятье является синонимом священства.
Другое этимологическое сближение связано с находящимся в тексте Св. Писания еврейским словом «киюн» (Ам.5,26), обозначающим планету Сатурн и имя ассирийского божества несчастий и разрушительных сил Адара, которому во время сорокалетнего странствования в пустыне евреи приносили даже человеческие детоубийственные жертвы. «Киун», «кон», или «кеван» может означать одновременно культ этого божества, а также его служителей – «коганим».
 Разделение власти на публичную и тайную практиковалось евреями с древнейших времен. Библейский архетип симфонии тайной и публичной власти, сосуществования политической и сакральной монархии в одном правовом поле представляет история встречи Авраама и Мелхиседека. Авраам (царь от Бога) дает десятину, сакральную жертву, дипломатические дары «царю Салимскому и священнику Бога Вышняго» Мелхиседеку (Быт.14, 18), который назван в Священном Предании «царем уединенным» (канон Андрея Критского), еже есть «царь мира, без отца, без матери, без причта рода…» (Евр.7, 3).
Наиболее зримые исторические формы державное двоевластие приобретает в Хазарском Каганате, этом средневековом государстве евреев, во главе которого стояли каган и бек. Беку принадлежала публичная представительская власть, каган же являлся сакральным владыкой Хазарии, которого могли видеть всего несколько человек, но о существовании которого знали все подданные государства.
Сакрализация власти кагана, ее отделение от публичных исполнительных функций, которые в сознании большинства подданных связывались с представительской фигурой бека, имела мистические и некоторые биогенетические причины, давшие толчок развитию иудейского «папоцезаризма», который получил выражение в стремлении священнического сословия к приобретению светской власти, причем в первую очередь «аристократизация» священнического рода Аарона.
Каган выдвигается на должность властвующей элитой, которая складывалась вследствие длительного процесса ассимиляции евреев в регионе или на территории, занимаемой племенем , этносом, и созданными ими органами  власти и управления. Вначале, в период рассеяния евреев, право назначения Кагана принадлежало Властителям Израиля, а после гибели еврейского государства верховному правителю самого крупного и сильного каганата. Но правом быть носителем  титула Каган обладали только члены одного рода из династии Ашина.  Род Ашина до 439 года проживал в Хэси (Ганьсу), где находились в составе последнего хуннского княжества, разрушенного сяньбийцами-тоба. Оттуда Ашина бежали на Алтай и принесли туда ряд этнографических признаков. Отсюда у алтайцев есть легенда, что их предки «тюгю» из хуннского рода Ашина ведут своё происхождение от волчицы, родившей 10 сыновей в одной из священных пещер Горного Алтая: «Со всех четырёх сторон пещеры лежат горы. Здесь укрылась волчица и родила десять сыновей. Впоследствии каждый из них составил особливый род». Их тяжелая латная конница — главная ударная сила армии называлась в китайских династийных летописях и хрониках «Суй шу», «Тан шу», и др. «фули» — волки. Когда в 439 г. тобасцы победили хуннов и присоединили Хэси к империи Вэй, то князь «Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам и, поселившись по южную сторону Алтайских гор, добывал железо для жужаньцев». Легенда любопытна тем, что она знает об «отрасли дома Хунну от Западного края на запад», то есть о державе Аттилы. Эта отрасль была начисто истреблена соседями; уцелел лишь один девятилетний мальчик, которому враги отрубили руки и ноги, а самого бросили в болото. Там от него забеременела волчица. Мальчика все-таки убили, а волчица убежала на Алтай и там родила десять сыновей. Род размножился, и «по прошествии нескольких колен некто Арслан-шад (Асянь-ше в китайской транскрипции) со всем аймаком вышел из пещеры и признал себя вассалом жужаньского хана». Согласно этой легенде, алтайские тюрки-тукю (тюркют) происходят от западных гуннов (хунну).
 На сакское происхождение Ашина указывают исследования историка С.Г. Кляшторного, связующего этноним Ашина с сако-хотанским обозначением небесного синего цвета, т.е.  будущие кок-тюрк (небесные тюрки) — название народа Второго Тюркского каганата у тюрков Ашина. Другой исследователь, Ю.А.Зуев проанализировав легендарную историю клана Ашина, выявил в нем параллели с историей образования клана саков-усуней. Но окончательный ответ о сакском происхождении Ашина, даёт исследование древнекитайских летописей востоковедом С.П.Гущиным. Так из легенды о происхождении Ашина мы знаем, что «предки тукюе происходят из владетельного Дома Со, обитавшего от хуннов на север». Что за дом Со? Китаевед С.П.Гущин находит ответ, он отмечает, что саки по-китайски звучит как «сохэ», что совпадает с иероглифами про «владетельный дом Со».
Для проверки можно обратиться в Китайский толковый словарь, где дано диалектное прочтение иероглифа «сохэ» в форме «saak». Также в китайских фонетических базах указывается:«В итоге непонятный «Владетельный дом Со», указанный в качестве предков дома Ашина — превращается в «Сакскую Землю» где-то севернее хунну… т.е. те земли где Пазырыкские курганы и плоскогорье Укок», — заключает С.П.Гущин. Это перекликается с тем, что правящая верхушка эфталитов была связана родственными и этническими узами с правящими политическими режимами на Ближнем Востоке, в Малой Азии и Италии. В пользу чего говорят и несторианское христианство и Владетельный Дом Иеда и племя чиди которое у китайцев именовалось «красными дъяволами», имеющие в своей основе еврейские  корни, как  в иеретическом нестерианском христианстве,  так и в итальянских владетельных домах, которых было десятки и в Риме, и в Венеции,и в «красных дъяволах», идентефицируемых с «красными евреями».  Владетельный дом Иеда своим названием и вовсе указывает на связь с Иед.ида- матерью царя иудейского Иосия в возрасте 8 лет коронованного на царство в Иудее и правившего 31 год.
  Также стоит обратить внимание исследователей на то, что традиция плавления железа тюрками Ашина на Алтае параллельна сармато-аорской традиции выплавки железа на Южном Урале, а о схожести элементов сакской культуры с традициями аорсов-сармат указывают исследования историков, археологов и лингвистов, которые саков (юэчжей) напрямую называют восточными сарматами. Возможно, аорская традиция плавки металла могла возникнуть на Урале в сер. I тыс. н.э., и перенестись с Урала на Алтай? На это, в частности,указывают легенды Ашина о своем происхождении, о бегстве с западного моря на запад к Алтаю волчицы (сарматки), и её потомства от некоего хуннского принца. В истории династии Чжоу, упоминается и предок династии Ашина — некий Апанбу,  имя которого перекликается с именем предков кунов–токсобичей — аба (абар), т.е. восточных аорсов-сармат. Касаясь вопроса об аорсах, мы переходим к важному вопросу об их этногенезе. Аорсы — ираноязычные племена, обитавшие до н. э. в низовьях Волги, являлись одним из кочевых восточных сарматских племён, занимавшее территории от Южного Урала до Нижнего Поволжья и Азовского моря.

  Тюрки Ашина
Процедура наделения священным званием Каган была устроена таким образом, что лицо, удостаиваемое такой чести, брало на себя обязанность строго следовать защите и продвижению интересов мирового еврейства. Такая процедура сохранилась и в эпоху империй, в т.ч. и в настоящий период всевластия «демократии».
На истории становления и развития каждого из каганатов и их образований мы остановимся отдельно. Они будут разниться друг от друга в соответствии с теми различиями, которыми отличались время и место их создания и действия. Неизменным и определяющим для каждого из них было остаётся служение идее достижения еврейского мирового господства.
С другой стороны, М. И. Артамонов писал: «Иудаизм — национальная религия; дух и буква иудейского закона не допускают прозелитизма (то есть принятия в свое лоно «инородцев»), хотя в древности наблюдались факты обращения иноплеменников, но это противоречило принципу «избранного народа». В средние века обращение в иудаизм могло совершиться лишь в том случае, если неофит имел предка еврея; не исключалась возможность того, что предок был вымышленным». И иудаистская религия «стала религией хазарского правительства и части хазарской знати, но она никогда не превращалась в религию хазарского народа, точнее, тех племен, которые входили в состав Хазарии. Иудейская религия не вытеснила ни старого язычества,  ни христианства,ни мусульманства.» 
И ещё, во многих исторических документах и исследованиях в вину  Хазарии выдвигают принятие иудаизма. В моём понимании этот заведомо ложный посыл и акцент  сделан и в последующем распространён исключительно в провокационных целях. Во имя того, чтобы, во- первых, придать любому критическому рассмотрению истории Хазарии антисемитский характер. А во- вторых, скрыть и заретушировать то значение, который играли каганаты вообще, и Хазарский прежде всего, в установлении невидимой мировой  еврейской власти. Ни одна мировая религия, начиная с буддизма, христианства  и заканчивая исламом, не может сравниться с иудаизмом по ненасильственному характеру, средствам и способам распространения среди  древнего населения мира. Во- первых потому, что это была и остаётся самая малочисленная религия по числу последователей. Во- вторых,- это единственная религия ориентированная на этнически однородное население и потому, являющаяся монорелигией. В третьих, -только в этой религии существует система отбора и признания идеологической приверженности верующих. Собственно, все эти факторы указывают на сугубо внутренний характер возникновения и развития религии в одном из этносов, которая не имеет никакого внешнего значения и наполнения. Если под этим не понимать влияния на рассеяние евреев, их ассимиляцию и сплочение внутри диаспор.






















Жужанский (руранский) каганат

Жужани- древнемонгольское племя, основавшее первый в средневековье каганат, названный жужаньским. Просуществовало с 333 по 555 годы. История его образования представляет большой интерес, ещё и потому, что предположительно от него произошли и другие каганаты.
Вопрос о происхождении народа жужаней ставился неоднократно, но окончательного решения до сих пор не получил. Скорее всего, мы имеем дело с неправильной постановкой вопроса- надо говорить не о происхождении, а о сложении этого древнего народа. У него не было своего единого этнического корня, его предками было протомонгольское племенное объединение дунху, существовавшее в последнем тысячелетии до новой эры. Развивались они в составе сяньби, разговаривали на сяньбинском языке, имели свою письменность, похожую на индийское слоговое письмо «брахми». К числу их родственных племён относят ухуань, цифу, туфа, шивэй, кумоси, кидань, туюйхунь, мужун, тоба. Потомками их называют себя хамаг-монголы, авары, секеи, жунжены.
Жуаньжуань — прозвище, которое присвоил себе Цзюйлухуэй, став вождем кочевья. Первоначально звучало как жоужань, но затем было изменено северовэйским императором Ши-цзу (423—452) на жуаньжуань.
Жужани упоминаются в китайских источниках под различными названиями. В «Вэй-шу» они выступают под именем жуаньжуань, в «Сун-шу» и «Лян-шу» — жуйжуй, в «Суй-шу» — жужу.
Этноним жужань учёные реконструируют как нирун (от древнего чтения иероглифов жоу жань — ниу ниан). Монгольский термин «нирун» переводится как «хребет», «крестец».
Также жужани были известны как датань и тантань по имени кагана Юйцзюлюй Датаня. К имени Датаня исследователи возводят название племени татар (крупное средневековое монгольское племя, обитавшее на северо-востоке современной Монголии). В историографии Центральной Азии татар традиционно принято относить к монгольским племенам, вышедшим из среды шивэй. Как полагают исследователи, татары могли общаться на тюрко-монгольском пиджине (суржик). Предположительно, в этногенезе татар кроме монгольских племён приняли участие тюркские и отчасти согдийские компоненты. В VI—VII вв. союз татарских племён назван в орхонских надписях «тридцатью татарами» (отуз татар), а в середине VIII в. они названы «девятью татарами» (токуз татар). С тридцатью татарами принято отождествлять протомонгольские племена шивэй, тогда как девятью татарами в источниках часто называют собственно татар, в составе которых традиционно выделяют девять крупных родов. тутуклиуд (тутагуд), алчи, куйн, биркуй, терат, камаши, ниучи, буйрагуд и айрагуд.
Кочевья татар занимали районы озера Буйр – Нур (бассейн реки Амур) и реки Халхин-Гол южнее реки Керулен, а также часть Внутренней Монголии. В настоящее время —этническая группа в составе некоторых монгольских народов.
Племя жужаней сформировалось в конце III века. Их родоначальником считался Юйцзюлюй Мугулюй, служивший конным воином в войсках династии Северная Вэй. За невыполнение приказа (опоздание) он был приговорён к смерти. Мугулюй бежал и укрылся в ложбинах среди обширной пустыни, где собрал ещё 100 человек беглецов. Позже он пристал к кочевью Шуньтулиньи стал его вождем.
После смерти Мугулюя вождём этого кочевья стал его сын Цзюлухуэй. Автор «Вэй-шу» относит Цзюйлухуэя, первого из жуаньжуаней, возглавившего кочевье и присвоившего прозвище жоужань, к  этой этнической группе.
Многие российские исследователи считают, что подлинным создателем государства жуаньжуаней, включавшего в себя многочисленные племена и народы, был Юйцзюлюй Шэлунь (402—410). В 402 году Шэлунь присвоил себе титул каган Так, в Великой Степи впервые появился новый титул, сменивший титул шаньюй.
Шэлунь впервые установил военные законы, по которым 1000 человек составляла отряд (цзюнь) во главе с начальником, а 100 человек — знамя (чуан) во главе с вождем. Шэлунь, организовавший войска по десятеричной системе, одновременно ввёл феодальную собственность на пастбищные территории.
Шэлунь глубоко вторгся во владение гаоцзюйцев и подчинил себе различные кочевья. Он же в сражении на берегах Орхона (приток реки Селенга) разбил богатое и сильное владение, созданное остатками сюнну, и присоединил к себе его земли. В результате деятельности Шэлуня границы государства жуань-жуаней на западе дошли до земель владения Яньци (Карашар), на востоке — до владения Чаосянь, на севере они охватывали песчаную пустыню и доходили до Ханьхая (верховья Амура), на юге — до Великой пустыни Гоби. Под властью жуань-жуаней оказалась не только территория современной Монголии, но и Южная Маньжурия и различные государственные образования в Таримской впадине.  (Таримская или Кашгарская равнина —бессточная область площадью 906 500 км;, расположенная в Синьцзяне на западе Китая. Окружена горными хребтами Тянь- Шань на севере, Памиром на западе, Куньлунь на юге. Является самым крупным бассейновым ландшафтом Центральной Азии.)
С жужанями связано происхождение древнего монгольского рода чонос. Считается, что этот род ведёт своё происхождение от кагана жужаней Чоуну. Крону родословного древа, образовавшегося от рода чино, составляют нирунские роды и племена. Дарлекины и нируны представляли собой два ответвления коренных монголов, известных в литературе как хамаг-монголы.
 Чонос, также чинос, шонос, шинос и шонод (множественное число), в единственном числе — чоно (волк) с различных диалектов монгольского языка переводится как «волки». Этнонимы со значением «волк» в монгольской среде имеют широкое распространение. Одно из ранних упоминаний монгольского этнонима чино связано с сяньбинскими Чину, составлявших один из аймаков Сяньби. Древний этноним, также, отражен в названии рода Ашина, стоявшего во главе тюркютов и переводится, как «благородный волк». Схожее этимологическое значение имеют этноним бурят, а также названия монгольских родов борджигин и бурд.
 Согласно народному преданию, к чоносам относились бембядяхины, входившие в Область Войска Донского. Часть чоносов встречается и среди уральских калмыков, переселившихся в начале 20-х гг. в Большедербетовский  улус (административно-территориальная единица в Астраханской и Ставропольской губерниях, Калмыцкой автономной области) в 30 годах XX века. Некоторые учёные считают, что калмыцкий (ойратский)) аймак (род) чонос, относящийся к монгольским народам, является выжившей ветвью далёкого рода Ашина.
В Калмыкии род чонос встречается только у дербетов (дервюдов, бага-дербетов, ики-дербетов) и бузавов, то есть донских калмыков (быв. станица Чоносовская). Чоносы среди калмыков являются дербетами по говору, обычаям и традициям. Интересным фактом является совпадение тамги тюркютского рода Ашина, правившего в древности в Тюркском и Хазарском каганатах (найдена археологами при раскопках хазарских городищ) и современного ойрат-калмыцкого аймака (рода) бага-чонос, проживающего в одноимённом поселке Бага-Чонос Целинного района Республики Калмыкия., в местности, именуемой Эргени, что по ойратски означает «круча, возвышенность». Представителей этого рода можно и сегодня встретить в Монголии, в Российской Федерации (в Калмыкии, Бурятии, Иркутской облати, Усть -Ордынском Бурятском округе), в КНР в АРВМ (автономный район Внутренняя Монголия.)
Среди бурят РФ и монголов АРВМ КНР также зафиксированы роды чоно, чонос и чонрук.
 Осколком древних жужаней являются современные жунжены, проживающие в составе селенгинских бурят на территории Бурятии. Жунжены — один из родов в составе второго атаганова рода. Ныне они проживают в Тапхаре, Ацае, в местности Кресты (по тракту от Загустая в Селенгинск), в Баин-Зурхэ, Ахуре и Тамче (пгт Гусиное озеро).
Бурятский род шоно является одним из крупнейших родов в составе эхиритов, традиционно проживающих по соседству с булагатами. Кроме эхиритов шоно входят в состав следующих этнических групп бурят: атаганов, ашибагатов, баргутов,хонгодоров, узонов, хамниган, хори-бурят.
В летописи «История возникновения шести селенгинских родов» упоминаются десятки шоно, которые были объединены в отоки-роды.
Часть жуань-жуаней переселилась на запад, в Европу, где под именем аваров заняли земли в Паннони, оставили значительный след на археологических картах Восточной Европы. Они были в числе народов, на основе которых впоследствии формировались венгры, и они принесли с собой культуру центральноазиатских кочевников и алтайские элементы в языке.
По мнению большинства венгерских учёных к потомкам аваров, вторгшихся в долину Дуная в VI в. относятся современные секеи, одна из субэтнических групп венгров.


Эфталиты
Эфталиты-ираноязычные   племена раннего средневековья (IV—VI века), создавшие обширное государство, в которое входили Согдиана и Бактрия, Афганистан, и Гандахара (северная Индия).  Иногда их называют белыми гуннами (на иранских языках как «Spet Xyon», а на санскрите — как «Sveta-huna»).
Эфталиты известны под именем хефталиты, нефталиты, теталы, абделы. Относятся к белой группе иранских народов, входят в подгруппу белые гунны, хиониты, кадисены, кидариты, кушаны, юэчжиалхоны, кадусии, тохары. Родственны сарматам, массагетам, сакам, аланам, каспии, дербики, гелы, тапуры. Разговаривали на бактрийском языке, который был государственным. Самое название «эфталиты» (самоназвание — эбодало), появляется в источниках во второй половине V в. в форме «хептал» (heptal) у армянского историка Лазаря Парбского; это наименование подсказывает возможность объяснения его, как имени одного из ведущих массагетских племен, состоявшего из семи родов («хафт, хапт» означает «семь» в иранских языках). Феофан Византийский (VI в. н. э.) сообщает, что царь эфталитов (с правления которого начинается история эфталитов) носил имя Вахшунвара (Ахшунвара), звался Эфталаном, и что по этому названию племя его получило наименование «эфталитского». Китайская летопись «Тан-шу» (X в.) подтверждает это сведение: «Е-да было родовым именем царя. Впоследствии преемники его этим родовым именем стали называть государство». В китайских источниках (Бей -ши и другие) отмечено государство (и соответственно народ) Яда , относимое к региону Сиюй (Таримская впадина). Китайские историки затруднялись указать их происхождение, предполагалось, что они потомки юэчжей или гаоцзюй. Они жили на западе от Хотана и южнее отрогов Алтая. Столица — город Бадиянь, всего 10 ли (5 км.) в окружности. Там есть дворец и буддийские ступы и пагоды, украшенные золотом. В обычаях сходны с тюрками. Считается, что эфталиты практиковали полиандрию (многомужество), причем «братья имели одну жену». Однако это сообщение опять-таки относится исключительно к Яда. Китайские феодальные историки единодушно сообщают, что женщина здесь носит меховую шапку с деревянным рогом, если муж у неё один. Длина рога в разных сообщениях варьируется от 1 до 3 чи (32—96 см). Если у мужа есть братья, которые также являются её мужьями, то добавляется столько дополнительных рогов, сколько у неё мужей. Aналогичный головной убор обнаружен у женщин Кафиристана и в Северо-Западной Индии. Волосы стригут. Язык непохож на язык жужаней, гаоцзюйцев и вообще «северных варваров».
Эфталиты были вассальным государством жужанского каганата  до начала 5 века. Между ними были тесные контакты, хотя у них были разные языки и культуры, и эфталиты позаимствовали большую часть своей политической организации у жужанцев. В частности, титул "хан", который, по словам Макговерна, изначально принадлежал жужанцам, был позаимствован правителями-эфталитами. Причиной миграции эфталитов на юго-восток было стремление избежать давления жужанцев.
Эфталиты стали значительным политическим образованием в Бактрии около 450 г. н.э. или когда-то ранее. Раньше предполагалось, что эфталиты сформировали третью волну миграций в Центральную Азию после хионитов (прибывших около 350 г. н.э.) и кидаритов (прибывших примерно из 380 г. н.э.), но недавние исследования показывают, что вместо этого, возможно, была единая массовая волна кочевых миграций около 350-360 гг. н.э., "Великое вторжение", вызванное изменением климата и наступлением засушливости на пастбищах Алтайского региона, и что эти кочевые племена соперничали за господство после этого на своих новых территориях на юге Центральной Азии. По мере того, как они приобретали известность, эфталиты вытеснили кидаритов, а затем гуннов-алчонов, которые распространились на Ганджару и Северную Индию.
 Согласно Л.Н. Гумилёву, эфталиты — горцы, выходцы из Припамирья. По этой версии эфталиты считаются древнеиранским народом, предками современных таджиков и пуштунов. Также эфталитские племена повлияли на этногенез туркмен, а туркменское племя абдал обязано своим названием эфталитам. Этнононим абдал известен среди азербайджанцев, башкир, каракалпаков, казахов, туркмен и узбеков, а топоним абдал часто встречается на территории Узбекистана.
А. Д. Курбанов предполагал, что эфталиты были сообществом людей разного этнического происхождения, в котором были представлены европеоиды и монголоиды. Существуют также мнения, что в этногенезе эфталитов приняли участие как мигрировавшие племена тохаров, так и согдийское население. Согласно Рене Гуссе, эфталиты являлись тюрко-монгольской ордой. По его мнению, скорее, они были монголами, нежели тюрками, выходцами, как об этом свидетельствует Сун Юнь с предгорий Киньшаня, то есть Алтая. Монгольскую версию происхождения также поддерживал Й. Маркварт. По мнению Й. Маркварта, под именем эфталит подразумевали правящую политическую верхушку. При этом он считал, что основное население Эфталитского царства составляли кидариты, кушаны, хиониты, и гунны. 
 Б. И. Маршак сначала удерживался от характеристики этнической принадлежности эфталитов, а потом видел в эфталитах и хионитах хунну или их потомков. Ряд других авторов склонны считать эфталитов гуннами, говоря, что эфталиты — «белые гунны» являются сородичами гуннов. В свою очередь, в отношении гуннов существуют хуннская, монгольская, тюркская и другие версии происхождения
Прокопий Кесарийский, называвший эфталитов «белыми гуннами», выводит гуннов от ираноязычных массагетов, сообщая, что среди командиров в византийской коннице был Эган, «из народа массагетов, ныне называемых уннами». В то же время Прокопий отделяет эфталитов от других гуннов: «Хотя эфталиты народ гуннский и так называется, они однако не смешиваются и не общаются с теми гуннами, которых мы знаем, так как не имеют с ними пограничной области и не живут вблизи них…, они не кочевники, как прочие гуннские народы, но издавна обосновались на плодородной земле. Они одни из гуннов белы телом и не безобразны видом, не имеют и образа жизни, подобного им, и не живут какой-то звериной жизнью, как те, но управляются одним царем и имеют законную государственность, отождествляет эфталитов с хионитами и кидаритами».
Центр государства эфталитов располагался в северном Афганистане (Бактрия, Кундуз). Удельные княжества во главе с тегинами располагались в южном Афганистане и Гандхаре (Пенджаб). Само государство было конфедеративным и состояло из множества полунезависимых владений со своими наследственными династиями под верховной властью царя. Каждое владение выпускало свою серебряную или медную монету. В этом государстве было несколько видов письменности: согдийская, бактрийская, брахми и др. Государственной письменностью была бактрийская. Известно, что В 549 году эфталиты получили своего собственного епископа. О силе влияния христианства среди эфталитов свидетельствует тот факт, что они руководствовались идеей христианской солидарности в борьбе против поборника зороастризма персидского шаха Йездегерда II (V век). Существенную роль в экономике играл «Шёлковый путь».
Подобно тому, как более поздние кочевые империи были конфедерациями многих народов, мы можем предположить, что основная масса людей в конфедерации хионитов, а затем и эфталитов говорили на иранском языке. Это был последний раз в истории Центральной Азии, когда ираноязычные кочевники играли какую-либо роль, в дальнейшем все кочевники будут говорить на тюркских языках, и получится тысячелетнее разделение между оседлыми таджиками и кочевыми тюрками. Сирийские авторы, в частности Иешту Стилит, называют воевавших с Перозом эфталитов «хионитами, которые суть гунны». С его слов, Пероз дважды попадал в плен к хионитам, причём оба раза был выкуплен Зеноном, который и примирил стороны.
Эфталитам предшествовало Кушанское царство и Тохаристан. Историк Агусти Алемань указывает, что надписи эфталитов, как и предшествовавших им кушанцев, были выполнены на иранском языке.  На рубеже V—VI веках Тохаристанские княжества подчинялись эфталитам. Около 466 года они, вероятно, с помощью персов отняли у кидаритов трансоксианские земли, но вскоре отняли у Персии область Балха и восточный Кушаншарх. Во второй половине пятого века они контролировали пустыни Туркменистана до Каспийского моря. Эфталиты, вероятно, распространились на Тохаристан после уничтожения кидаритов в 466 году. Присутствие эфталитов в Тохаристане (Бактрия) достоверно датируется 484 годом н.э., датой налоговой квитанции из Королевства Роб (Саманган), в которой упоминается о необходимости продать часть земли для уплаты налогов с эфталитов. 
В 457 году царь эфталитов Вахшунавар подчинил себе Чаганиан, Тохаристан и Бадахщан, занял Мерв и наложил тяжелую дань на Иран. Затем эфталиты заняли долину Кабула и Пенджаб, завоевали Карашар, Кучу, Кашгар и Хотан. Таким образом, они объединили в могучую единую державу современные территории  Афганистана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Далее, в ходе своей экспансии на восток, они захватили северные части Индии и Пакистана (Кашмир и Пенджаб), войдя в контакт с индийским государством Гуптов. После  460 года эфталиты совершили несколько походов против них, фактически уничтожив их государственность. К 500 году они владели всей Бактрией, Памиром и частями Афганистана. В 509 году они захватили Согдию и взяли "Согд" (столицу Согдиан). (Согдийцы — исторический народ иранского происхождения, населявший территорию Согдианы, располагающейся в долине реки Зеравшан — от современной Бухары (Узбекистан) до Худжанда (Таджикистан). Также существует мнение, что в Согдиану эфталиты попали не с севера, а с юга. По выражению российского востоковеда В.В. Бартольда, согдийцев по своему торгово-культурному вкладу в регион можно назвать «финикийцами (древний семитский народ) Центральной Азии». Впервые согдийцы упоминаются в «Авесте» в середине I тысячелетия до нашей эры. В VI в. до н. э. согдийцы вошли в состав державы персов-Ахеменидов. По китайским источникам, в конце II в. н. э. — начале I в. н. э., в Согде правители Самаркандского Согда имели общее происхождение из дома Чжаову, то есть юэчжей. Согдийцы выполняли торгово-посредническую функцию между двумя великими империями — Римской (позже Византией) и танским Китаем).
Эфталитский царь Торамана (умер в 515 году), правивший в Кабуле, покорил бассейн Инда, дойдя до Малвы. Михиракула, сын и преемник Тораманы, царствовал над государством эфталитов в период между 515 и 530 годом и был известен по своему «культовому» индийскому имени — «солнечная раса». Он сделал своей столицей Сакалу, что находится в Восточном Пенджабе. Существует бездоказательное утверждение, что именно с этим царём Гандхары в 520 году встречался Сун Юнь, причем некоторые утверждают, что Сун Юнь говорил, что этот царь завоевал Кашмир. В 533 году индийский раджа Ясодхарман похваляется в своих надписях, что он победил племена эфталитов и заставил Михиракулу покориться ему.
В 560 году Царь эфталитов Гатфар спровоцировал войну, приказав убить тюркских послов, направлявшихся с дипломатической миссией в Иран через его территории. Позже Хосровом (правитель Ирана с 531 по579 годы, время царствования которого считается одним из лучших в персидской истории) был заключён союз с тюрками, закрепленный династийным браком с дочерью правителя западного крыла Тюркского каганата Истеми (младший брат Буман-кагана из династии Ашина). Около 562 года Хосров, хвастаясь перед Константинополем, говорил, что он разрушил власть эфталитов, но покончили с ними тюрки. Перейдя реку Чирчик, Истеми занял Самарканд. Основные войска эфталитов, сосредоточившиеся у Бухары, не решившись принять бой на равнине, отступили в горы. Решающее сражение состоялось в 565 году возле Карши, длилось восемь дней и завершилось победой Истеми. Менандр Протектор сообщает, что тюркские посланники, посланные к императору Византии Юстину к концу его 4 года правления, рассказали ему о покорении тюрками эфталитов, и что согдийцы, некогда бывшие данниками эфталитов, сделались подданными тюрков.
 Итак, уточнив, насколько возможно, информацию о быте и внутреннем устройстве эфталитов, ещё раз обратимся к вопросу об их этнической принадлежности.  Какими бесспорными сведениями мы располагаем? Местоположение и предшествующие племена- припамирье и тохары, передавшие по наследству цвет лица и глаз. Родственны сарматам, массагетам, сакам, аланам, каспии, дербики, гелы, тапуры. Разговаривали на бактрийском языке, который был государственным.  Эфталиты жили в городах, среди них распространялось христианство несторианского толка (еретическое учение и течение). Фактически государством управлял Владетельный дом Иеда. Эти бесспорные сведения нам не дают прямого ответа об этнической принадлежности эфталитов. Но косвенно подтверждают мнение Й. Маркварта, который  под именем эфталит подразумевал правящую политическую верхушку. Слово «эфталит» обозначало членов царского рода, а «хионо» — народное название. При этом он считал, что основное население Эфталитского царства составляли кидариты, кушаны, хиониты, и гунны. Основная масса людей в конфедерации хионитов, а затем и эфталитов говорили на иранском языке. Правящая верхушка эфталитов была связана родственными и этническими узами с правящими политическими режимами на Ближнем Востоке, в Малой Азии и Италии. В пользу этого говорят и несторианское христианство и Владетельный Дом Иеда и племя чиди которое у китайцев именовалось «красными дъяволами», имеющие в своей основе еврейские  корни, как  в иеретическом нестерианском христианстве, итальянских владетельных домах, которых было десятки и в Риме и в Венеции,и в «красных дъяволах», идентефицируемых с «красными евреями». 
Владетельный дом Иеда своим названием и вовсе указывает на связь с Иед.ида- матерью царя иудейского Иосия в возрасте 8 лет коронованного на царство в Иудее и правившего 31 год.   Тут мы сразу вступаем в область гипотез. Составитель Бэй-ши сразу предлагает две: "Владетельный дом Иеда происходит от одного рода с Большим Юечжи. Другие сказывают, что Иеда есть отрасль гаогюйского племени". Вторая гипотеза явно покоится на ошибочном предположении, что эфталиты - кочевники, и опровергается тут же приведенным сообщением: "Язык жителей совершенно отличен от языков жужаньского, и гаогюйского, и тюркского", т. е. древнемонгольского, древнетюркского и согдийского (Иакинф упорно считает население Средней Азии в любое время тюркским). Правда, некоторые известные эфталитские слова встречаются у древних тюрок, но это заимствованные тюрками титулы: например, тегин - царевич, наследный принц и ябгу - вице-король.
 Не надо забывать и о том, что к VI в. вся степная полоса Азии уже была занята монголоидным элементом. Блондины - кыргызы и кипчаки - держались только в Саяно-Алтае и проникнуть оттуда незамеченными на Памир не могли никак (а зафиксированного передвижения не было). Значит, происхождение памирских блондинов надо искать в другое время и в другом месте - таковым окажется Северо-Западный Китай, где в горных пещерах обитали воинственные племена ди, голубоглазые блондины.
Обратимся к антропологии горной страны Памира и Гиндукуша, где, по историческим данным, базировались эфталиты. Подавляющее большинство населения тех мест принадлежит к памиро-ферганской расе (но одно из четырех патанских племен - африди, является рыжеволосым и голубоглазым). Этот тип часто встречается среди афганцев, памирцев и редко среди горных таджиков. Попытки объяснить это альбиносизмом, которые делались около полувека назад, явно не состоятельны.
Для дальнейшего анализа нам необходимы синонимичные названия: белые хунны (византийское), хуна (индийское) и бади (местное название горных племен Ишкашима). Бади этимологизируется от слова "бад" (ветер), но это, вероятно, осмысление непонятного чужого слова. Этноним "Бади" и "Байди" мы находим в Западном Китае, причём смысл последнего будет: белые ди, а "ди" - народность, вошедшая как компонент в состав народа хунну (не отсюда ли "белые хунны")?
Народ ди был не китайским. Себя китайцы в древности называли "черноволосыми", а динлины были белокуры и голубоглазы. Одно из их племен называлось чиди, т. е. красные ди. Китайцы называли их "рыжеволосые дьяволы". У них нет косоглазия и желтизны в лице". Ряд средневековых авторов в разное время отождествлял «красных евреев» с гуннами, монголами, турками и татарами (последней точки зрения придерживался, в частности, Мартин Лютер).
Исследователь Эндрю Колин Гоу, изучавший оригинальные немецкие источники о «красных евреях», пришёл к выводу, что данная легенда могла возникнуть на основе совмещения трёх элементов: библейских пророчеств о Гоге и Магоге, сказании о десяти потерянных коленах Израилевых и эпизоде из «Александриды», в котором Александр Македонский запирает целый народ язычников за огромной стеной на территории Кавказа.

Тип племён ди характерен также для древних хуннов, лишь позднее вобравших в себя монголоидную примесь. Он характеризуется сочетанием широких скул и выступающего носа (последний считался даже отличительным признаком хуннов). Более того: совпадают даты изгнания белых ди из Китая и их наличия в Гиндукуше. В числе данников персидской монархии названы апариты, которых считают предками африди. Тем самым отметаются все возможности позднего появления африди в Гиндукуше, и это уже третье совпадение. Первоначальное название пришельцев из Китая - бади, сохранилось в топониме Бадахшан. Впервые Бадахшан назван в VII в. в описании путешествия Сюань Цзана, но В.В. Бартольд указывает, что оно фигурировало и в V в., так как один из эфталитских царей отдал области Джирм, Бадахшан и окрестности Болюра своему сыну в качестве удела, где тот должен был править. Значит, происхождение этого топонима ещё древнее.

До 636 г. до н.э. чиди и байди жили рядом в Хэси, но в указанный год были изгнаны китайским князем Вынь-гуном. Дальнейшая история красных ди, т.е. телеских племен, в частности уйгуров, ясна, но куда девались "белые"? Так как ни на севере, в степи, ни на юге, в Тибете, ни на востоке, в Китае, их определенно не было, то остается искать их на западе, и действительно припамирские бади и африди на склонах Гиндукуша вполне соответствуют типу древних аборигенов Китая, несмотря на примесь черноволосых арийцев средиземноморской и памиро-ферганской рас.

Это даёт основание отождествить эфталитское племя с голубоглазыми блондинами африди и искать их предков среди "рыжих дьяволов" древнего Китая. Теперь мы уже вправе сделать вывод: горная область Памира и Гиндукуша была населена арийскими племенами индо-иранской группы. В конце VII в, до н.э. к ним пришло светловолосое племя байди с границ Китая, За 800 лет оно частично смешалось с туземцами. В Кушанское время, I - II вв., одна из ветвей этого племени, хуа, поселившаяся в долине Ефталь, получила новое имя: йеда (китайское), ефталиты (греческое), хайталь (арабское) от названия долины или от имени первого вождя.
В конце IV в, это уже организованное племя, а в начале V в. государство с претензией на гегемонию во Внутренней Азии и Индии. Такое расширение происходит за счет объединения всех горных племен Памира и Гиндукуша, что связано с расширением понятия "эфталит". Дальнейшее возвышение их в V в, и гибель в VI в. выходят за хронологические рамки данной темы и составят предмет другого исследования. Фундаментом для него будет установление того факта, что эфталиты - это горцы, а отнюдь не степняки, что Согдиану они захватывали с юга, и что пришлый компонент сросся с местным задолго до того, как возникла этническая и политическая целостность, называемая ныне эфталитами.
Требует самостоятельного исследования и роль Ашинов на внутреннее ослабление Эфталитского царства. Дело в том, что Древние тюрки как этнос формировались в районе Алтая. До прихода рода Ашина основное население Алтая составляли телеские племена. Согласно И.Л. Кызласову, «Ашина» — китайское название древнего народа и правящего рода древних тюрков. В тюркских памятниках наименование Ашина не встречается. По Кызласову, оно гипотетически возводится к восточно-иранским языкам. По мнению венгерского профессора М. Добровича, Ашина были династией. Академик Ю. Буряков утверждает, что Ашина представляло собой род, управлявший Тюркским каганатом и некоторыми областями Средней Азии, в частности Чачем (Ташкентский оазис). Согласно С.Г. Кляшторному, западнотюркские каганы из рода Ашина управляли Тохаристаном при Тон-ябгу кагане (618—630), передавшим власть своему сыну Тарду-шаду, ставка которого находилась в Кундузе.
Наследниками Тарду-шада стала династия ябгу Тохаристана из дома Ашина. На протяжении двух веков она сохраняла тюркские имена и титулы. Легенда о происхождении кабулшахов (тюркская династия правившая в Кабуле) утверждает, что основателем династии кабулшахов был Барак-тегин, интерпретированный аль-Бируни, как "лохматая/косматая собака", исходя из тюркского, что говорит о тюркском происхождении династии кабул-шахов. То есть это вполне могла быть та династия, из которой и вышли тюркские Ашина.
Х. В. Хауссиг, напротив считает, что термин Ашина имел древнеперсидское происхождение В древнеперсидском языке (иранский) есть слово "ах;а;nа" обозначающее "синий или небесный цвет", аналогичный "кок" в тюркских языках. Также в сакском языке было слово "asana", означающее "достойный, благородный". Поэтому большинство серьезных исследователей сходится во мнении о сако-уйсуньском (согдийском) происхождении Ашина. что Ашина имеют происхождение с территории современного Таджикистана, из страны Уструшаны (современный Северо-Западный Таджикистан). Там правители имели титул Афшин, что созвучно с Ашин. По мнению М. Массона, титул правителей Уструшаны афшин не случайно имел созвучие с названием основателя рода Ашина.
С III—V вв. существовали тесные контакты между предками Ашина и согдийцами. Эти связи выявляются тем, что первым послом, прибывшим в 545 г. в ставку Бумына, китайский двор сделал Аньнопанто, согдиец из Ганьсу. В 630 г. упоминаются имена вождей согдийцев в каганате — самаркандец Кан Су-ми и бухарец Ань Ту-хань, который привёл с собой 5 тыс. согдийцев. Его отец Ань У-хуань, служил тюркским каганам и носил титул эльтебер. Число согдийцев оказалось тогда настолько значительным, что китайский историограф рассматривал их как одно из племён каганата.
Л. Н. Гумилёв пишет про происхождение рода Ашина, что они первоначально жили в северном Китае и насчитывали «пятьсот семейств Ашина», возникшие «из смешения разных родов», обитавших в западной части Шэньси, позже Ашина с пятьюстами семействами бежал к жужаньцам. Гумилев полагал, что «пятьсот семейств», которые объединились под именем Ашина, между собою объяснялись по-монгольски до тех пор, пока они не переселились из Китая на Алтай, где они были каплей в тюркском море и к середине VI в. и члены рода Ашина, и их спутники были совершенно отюречены и сохранили следы монголоязычия лишь в титулатуре, которую принесли с собой. В предгорьях Алтая, куда попали беглецы, они слились с аборигенами и наделили их именем «тюрк», или «тюркют». Китайцы называли подданных ханов Ашина тю-ку, отсюда и появилось «тюрк». Монгольский суффикс был добавлен, так как в древнетюркском языке все политические термины оформлялись монгольским множественным числом.
 В этом слиянии и сокрыта великая тайна еврейского рассеяния «утерянных десяти израилевых колен» по пути через Иран, Центральную Азию в Индию, Китай,  на Алтай и далее усилиями Тюркского Каганата, политическую основу которого продолжала сохранять династия Ашина, на Дальний Восток, в Сибирь, Среднюю Азию, Казахстан, Поволжье, Прикаспий. Практически одновременно Приазовье, Причерноморье и Восточную Европу «окучивал» Аварский каганат. И всё это  через великое политическое  изобретение по имени КАГАНАТ.
По Л. Н. Гумилёву, «Слово "Ашина" значило "волк". По-тюркски волк — бури или каскыр, а по-монгольски шоночино. "А" — префикс уважения в китайском языке. Следовательно, "Ашина" значит "благородный волк". Не подвергшееся китаизации слово сохранилось в арабской записи этого имени Шанэ» .Слияние монголоязычных пришельцев с тюркоязычным местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 г., они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами.
По версии Л. Н. Гумилёва, какого бы происхождения ни были те «пятьсот семейств», которые объединились под именем Ашина, между собою они объяснялись по монгольски до тех пор, пока они не оказались на Алтае. Он полагал, что к середине VI в. и члены рода Ашина и их спутники были совершенно отюречены. Слияние 500 семейств Ашина с местным населением оказалось настолько полным, что к 546 году они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью или тюркютами. И это свидетельствует только об одном, жужанский каганат подготовил почву для Ашинов в подвассальной ему полиэтническом объединении.
 Тамга из племени Ашина в форме горного козла, в корне отличающаяся от тюркского тамгу волка.
Генетическое исследование 6 образцов тюркютского захоронения дало следующие результаты: двое погребённых имели гаплогруппу J2, по одному представителю имели гаплогруппы J1 и R1a и двое принадлежали к гаплогруппе C. Как отмечают авторы исследования, в тюркютский период истории Центральной Азии в регионе зафиксировано увеличение западноевразийского генетического компонента, а также распространяются гаплогруппы R1a и J2. Об этногенетических связях между протомонгольскими сяньбинами)тогонами  и тугю также пишет в своей работе Н.В. Абаев.
Главная часть навершия на Бургутской стеле VI века — изображение волка или волчицы, легендарной праматери рода (племени) Ашина. Тюркская генеалогическая традиция свидетельствует, что Ашина было родовым именем матери основателя племени.
Среди народов мира по матери род определяется только у аборигенов Австралии и Латинской Америки и у евреев. Первые достаточно далеки от Памира, а вторые в период рассеяния самую первую свою тропу проложили через Персию в Индию, как раз через Афганистан.
С. Г. Кляшторный, в свою очередь, опровергая эту версию, предполагает сакскую этимологию слова Ашина — «синий»/«небесный», отсюда и позднее второе название тюрков Ашина как гёк-тюрки (синие, небесные тюрки). Изыскания в ранней истории правящего дома Тюркского каганата, рода Ашина, привели С.Г.Кляшторного к важному заключению о тесных и длительных тюрко-иранских связях.
Термин "вечный эль тюркского народа" впервые появляется в памятниках древнетюркской (орхонской) письменности VII—VIII вв. Эль рисуется военно-политическим организмом, объединяющим под деспотическим руководством каганов из аристократического рода Ашина различные группировки "собственно тюрок" (турк будун — "тюркский народ") и иные подвластные каганату племена. Термин «тюрк» несколько раз менял значение. Изначально так называлась орда, сплотившаяся вокруг Ашина. Позже тюрками в арабских источниках называли всех кочевников средней и Центральной Азии без учёта языка.
Подытоживая выше изложенные размышления, можно сказать, что династия Ашина явно имеет согдийско-иранские корни. В результате каких-то внутренних противоречий в государстве эфталитов она была вынуждена покинуть Маверанахр и поселиться среди тюрков в Алтайских горах. Причина одна-желание согдийцев, тохар и хуанитов освободиться от иноземного элитного владычества, пытавшегося преобразовать существующий политический режим из Владетельного Дома Иеду в каганат.
Политическая ситуация, без сомнения, сблизила тюрков сначала с Ираном, а затем с Византией. Сасаниды, долгое время воевавшие с эфталитами, были очень заинтересованы в полном сокрушении государства эфталитов. Военный союз, возникший по инициативе Хосрова I Ануширвана (531—573), укрепился еще и тем, что иранский шах женился на дочери Йабгу-кагана Истеми.
В 563 году послы тюркского кагана прибыли в Константинополь. В том же году, когда иранские войска наступали на Балх, тюрки вторглись на территорию государства эфталитов и заняли долину Парака (Чирчика) и ее центр — город Чач (Ташкент). Затем они, перейдя через Сырдарью, дошли до Зарафшанской долины, завоевали Самарканд, Кеш и Нахшеб и приблизились к Бухаре. Эфталиты, собрав большие силы в Термезе, Амуле, Балхе, Хутталяне и Замме, недалеко от Бухары приготовились к ожесточенному сражению. В этом бою, продолжавшемся восемь дней, войско тюрков разбило войско эфталитов.
Таким образом, государство эфталитов, существовавшее более ста лет, было уничтожено, получив сокрушительный удар с двух сторон, с юга — от сасанидского Ирана, а с севера — от Тюркского каганата. Поверженное государство было поделено между победителями. Области, расположенные по южным берегам Амударьи, отошли к Ирану. Земли по северному ее побережью, вплоть до Каспийского моря, достались Тюркскому каганату.
В результате такого передела положение в регионе сильно изменилось. Теперь Иран, расширивший свои границы на северо-востоке, становится главным хранителем Шелкового пути от Амударьи до Сирии. Сасаниды вели строгий контроль, пытаясь удержать в своих руках всю торговлю шелком. А тюрки, взявшие под свое покровительство караванные дороги от Дальнего Востока до Ирана, хотели непосредственно торговать с Византией. Но Иран препятствовал этому, в связи с чем между бывшими союзниками возникают разногласия, и положение обостряется.      
 Переговоры по мирному решению чрезвычайно важного для тюрков вопроса, начатые с Ираном, не увенчались успехом. Тогда тюрки решили объединиться с Византией и в союзе выступить против государства Сасанидов. В 568—569 годах Тюркский каганат направляет в Константинополь ко двору императора Юстина II своих послов, возглавляемых согдийским торговцем Маниахом. В столице послы были приняты очень торжественно. Так возник военный союз между Тюркским каганатом и Византией против Сасанидского государства. С ответной миссией были отправлены византийские послы во главе с Земархом. Посла Византии каган принял в своей резиденции у подножья Тянь-Шаня. Однако через некоторое время отношения тюрков с Византией осложнились. Тюрки выражали недовольство тем, что император Юстин II завязал дружеские отношения с аварами, считая это посягательством на тюрко-византийский союз. В 575—576 годах тюрки заняли Босфор Киммерийский (Керченский пролив) и дошли до Крыма. Таким образом, в 70—80-х годах VI века границы Великого тюркского каганата простирались от верховья Енисея до берегов Амударьи, от Маньчжурии до Киммерийского Босфора. Это огромное государство, установив тесные торгово-экономические связи с такими крупными государствами, как Китай, Иран, Византия, заняло достойное место среди них. 
Напоследок, стоит закрыть вопрос с тем, куда же подевались эфталиты, имевшие такое широкое распространение в V - VI вв. Среднеазиатские эфталиты подверглись тюркскому влиянию, индийские - вошли в состав раджпутов, а оставшиеся в горах сейчас считают себя афганцами. Как народ они перестали существовать после "тюркского погрома" 567 г.
В 60-х годах VI в. эфталиты были покорены тюрками Ашина. А в VII веке весь Тохаристан был завоёван тюрками. В одном из регионов Тохаристана правили Тюркские шахи и династия Ябгу Тохаристана, а наиболее могущественным владением был Кутт Тань. Потеряв контроль за «шёлковым путём», оставшаяся часть государства эфталитов приходит в упадок. Эфталитское образование севернее Гиндукуша прекратило своё существование и было разделено между тюрками и иранцами. Подчинив эфталитов своей власти, Хосров провёл границу между Персией и каганатом по Амударье. Со второй половины VIII века эфталиты Индии также исчезают из поля зрения истории. Дольше всего эфталиты держались в районе Кабула, где они дожили до арабского вторжения.
Название "эфталиты" распространялось на всех подданных эфталитского царя (как это часто бывает в Азии), но с падением державы оно осталось за жителями долины в окрестностях Файзабада.






Тюркский каганат
Ашина, мы подробно разобрали. Их великая заслуга в создании тюркской общности не оспорима, как и то, что сердце тюркского мира находилось и продолжает сегодня находиться не в Малой Азии, а на Алтае, где он и зародился. Ашина заложили через систему каганатов на долгие столетия основу   политического всевластия семитов в Евразии. Жужжани подготовили почву для тюркского распространения в регионе от Енисея до Черноморья.  Несмотря на важность этих выводов, необходимость обсуждения тюркютской темы не отменяется.   Итак, Тюрки, – древний народ в Центральной Азии. Сложился на основе смешения местного населения Алтая с пришлыми ашина, создавшими Тюркский каганат (551–745). Занимались кочевым скотоводством (с селекцией лошадей) и земледелием, в том числе орошаемым; была высоко развита металлургия (особенно плавка и обработка железа). Жилище наземное, срубное или столбовое (пазовая техника), многоугольное с шатрово-купольной кровлей (ложный свод) и открытым очагом, затем – войлочная юрта. Военно-аристократическая культура проявлялась в погребально-поминальной обрядности, этикете, костюме (туалетные наборы, зеркала, причёска из множества кос у мужчин), богатстве убранства коня (в том числе накладки сбруи с позолотой, аппликацией серебром и золотом и т. п.); мужчина по достижении зрелости получал новое имя, личную тамгу, наборный пояс, пиршественную чашу. Характерны трупоположения в сопровождении коня; сведения китайских источников о трупосожжении у тюрок касаются, вероятно, высшей аристократии. Археологами обнаружены уникальные памятники тюркской письменности —рунические надписи-эпитафии. Они наносились на монументальные надгробия вождей и знатных воинов, восхваляли доблесть, мудрость, решительность, счастье и удачи в сражениях. Вот что гласит одна из рунических эпитафий на двухметровой каменной стеле с берега Енисея: «Мои супруги, мои сородичи, — я разлучен с вами, печально, горько! Мои родичи-свойственники! Я — знаменитый Чекюнг-тутук, — о, жаль мне — я разлучился с вами! … Ваш хан ощущает потерю Вас, а Ваши соратники клянут себя в Вашей смерти. Такова была моя тризна. Теперь мы разлучились!». Кроме того, тюркские рунические надписи говорят о религии древних представителей племени. Их верховным божеством было Небо — Тенгри. Небо несло свет и было соединено с Солнцем. Наряду с Небом тюркская аристократия почитала своих предков — родоначальника Ашина и его супругу волчицу. Несмотря на то, что возникали и распространялись синкретические формы религиозных представлений, никаких конфликтов на этой почве не возникало. Сегодня много исследователей склоняются к тому, что воззрения ранних тюрков были трихотомическими, то есть делили макрокосм на Нижний, Верхний и Средний миры. В енисейских текстах упомянут Эрклинг - хан: «Нас было четверо, нас разлучил Эрклиг (повелитель подземного мира), о горе!»
 Предки тюрков были в подчинении или под влиянием хунну, позднее жужаней , ряда древних и средневековых китайских государств. Согласно Л.Н. Гумилёву, тюркюты включали в свой состав как прототюрков, так и протомонголов.
В конце 1-го тыс. до н. э. началось расселение тюрок в Южной Сибири (например, тесинская культура); к 1-й половине 1-го тыс. н. э. относят их проникновение в Среднюю Азию. К крупным ранним государствам, несомненно, тюрок (с середины 6 в.) принадлежат Тюркский каганат, Уйгурский, Кыргызский, в Средней Азии – Тюргешский (конец 7 – середина 8 вв.), Карлукский (766–940) каганаты, затем – государство Караханидов и др. Со 2-й половины 1-го тыс. шла тюркизация южной и центральной частей Западной Сибири (см. Сросткинская культура), продвижение тюрок до Северного Ледовитого океана в Восточной Сибири. Расселение тюрок в Европе (началось не позднее 5 в.), включая Северный Кавказ, связывают с гуннами или участниками их походов, т. н. протоболгарами (в том числе булгарами), савирами, печенегами, кипчаками (половцами) и др., сыгравшими основную роль в образовании мощных раннесредневековых государств: Аварского каганата, Хазарского каганата, Волжско- Камской Булгарии, Первого Болгарского царства и др.
 
Тюрки
 Влияние азиатских тюрок в Европе демонстрируют Перепещинский клад, Вознесенка, фактории носителей аскизской культуры и др. Группы тюрок были поселены на границах Древнерусского государства (чёрные клобуки и др.) и других европейских государств, частично влившись в их элиту. Расселение тюрок на Среднем и Ближнем Востоке связано с завоеваниями сельджуков в 11–13 вв. Включение многих групп тюрок в состав Монгольской империи и её экспансия, а также образование Османской империи способствовали усилению тюркских компонентов у народов Сибири, Средней и Западной Азии, Юго-Восточной и Восточной Европы, Кавказа. Современные тюркские народы живут в Восточной Сибири (якуты, долганы), Южной Сибири (алтайцы, телеуты, теленгиты, тубалары, кумандинцы, челканцы, хакасы, шорцы, тувинцы, тофалары и Западной (сибирские татары, чулымцы) Сибири, ), в Поволжье и Приуралье (татары, башкиры, чуваши), Крыму (крымские татары), на Кавказе (кумыки, ногайцы, балкарцы, карачаевцы, вайнахцы). В Центральной и Средней Азии и Казахстане (салары, уйгуры, юйгу, цаатаны, киргизы, казахи, каракалпаки, узбеки, туркмены). В Западной Азии, Юго-Восточной Европе и Закавказье (хорасанские тюрки, кашкайцы, турки, гагаузы, азербайджанцы). Великое переселение народов коренным образом изменило этнополитическую ситуацию в Великой степи. Уже в I тысячелетии н. э. тюркские племена, вытесняя монголов,  заняли здесь доминирующее положение.
Около 545-547 гг. на территории Великой степи усилиями хана Бумына и его брата Истеми образовалась первая тюркская держава — Великий Тюркский каганат. Покорив племена вокруг себя, хан Бумын и Истеми перенесли свою ставку в бассейн реки Орхон, где потом возник город Каракорум.
Власть каганата в эпоху расцвета (правление Мукан-кагана, 553-572 гг.) распространилась на огромную территорию от Дона до Амура и от Енисея до предгорий Тибета. То есть на территории современного Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана. В степях Причерноморья Мукан-каган, сын кагана Истеми и византийской принцессы, воевал в союзе с Византией против Ирана и совершил победоносный поход против Китая в районе Кашгарии и Уйгурии.
Господства над Средней Азией тюрки добились в войне с государством эфталитов, которых сокрушили в 561,687 гг. В то же время данниками тюркской державы стали северокорейские государства Цинь и Чжоу. В ее состав входили богатые оазисы Тохаристан, Чач, Фергана, Хорезм. Наместники кагана собирали дань в городах будущей Хазарии, Крыма, на берегах Черного и Каспийских морей.
В последнее время существует много политических спекуляций, на предмет отождествления Тюркского каганата с Тураном. Изначально считаю необходимым опровергнуть их. Во-первых, потому, что нынешние турки и древние тюрки имеют совершенно разное происхождение. Во- вторых Турция не имеет никакого отношения к Турану. В третьих, Туран, как мифическая предимперия существовал совершенно в другом территориальном и этническом пространстве, чем ранний Тюркский каганат.
В древнеиранской мифологии Тур или Турадж - сын императора Ферейдуна. Согласно сообщению в Шахнаме, кочевыми племенами, населявшими эти земли, правил Тур. В этом смысле туранцы могли быть представителями двух иранских народов, оба происходящих из Ферейдуна, но с разными географическими областями и часто находящихся в состоянии войны друг с другом. Туран состоял из пяти областей: региона Копетдаг (часть туркмено- хоросанских гор), долины Атрек (пойма Ирано-туркменской реки, впадающей в Каспийское море), частей Бактрии, Согдии и Маргианы. В священной книге Авеста содержатся названия различных племен, живших по соседству друг с другом: "айрии [арийцы], туирьи [туранцы],сайримы [сарматы], сайнус [сакаи] и дахи [дахае]". В гимнах Авесты название Турья прилагается к различным врагам зоорастизма. таким как Фрарасьян (Шахнаме: Афрасиаб) и дахи.
Более поздняя ассоциация коренных туранцев с тюркскими народами основана в первую очередь на последующей тюркизации Центральной Азии, включая вышеупомянутые районы. Однако, согласно К. В. Босворту между древнетюркскими культурами и туранцами Шахнаме не было культурной связи.
Первый тюркский каганат, также называемый Первой Тюркской империей, Тюркский каганат или Гектюрк-каганат, был Тюркским каганатом, созданным кланом Ашина из гектюрков в средневековой Внутренней Азии. Первый тюркский каганат сменил Жужанский («руранский) на посту гегемона Монгольского нагорья и быстро расширил свои территории в Центральной Азии, став первой центральноазиатской трансконтинентальной империей от Маньчжурии до Чёрного моря. Хотя гектюрки говорили на древнетюркском языке, ранние официальные тексты и монеты каганата были написаны на согдийском. Это было первое тюркское государство, политически использовавшее название Тюрк. Доевнетюркская письменность была изобретена в первой половине 6 века.
Истоки Тюркского каганата восходят к 546 году, когда Бумин Каган нанёс упреждающий удар по Уйгурской и Теле группам, планирующим  восстание против Жужанов (руранов), являющихся их повелителями. За эту услугу он рассчитывал получить в награду  жужанскую (руранскую) принцессу, вступив, таким образом, в королевскую семью. Тем не менее, каган  жужан (Руран) Юцзюлю Анагуй, отправил эмиссара к Бумину, чтобы упрекнуть его, сказав: "Ты мой раб-кузнец. Как ты смеешь произносить эти слова?" Выражения "раб-кузнец" Анагуи и  "рабство кузнецов", возможно, указывало на форму вассалитета в жужанском (руранском) обществе.
Разочарованный Бумин вступил в союз с Западной Вэй против Рурана, их общего врага. В 552 году Бумин разгромил Анагуя и его войска к северу от Хуайхуана (современный Чжанцзякоу, Хэбэй).
Отличившись как в битве, так и в дипломатии, Бумин объявил себя иллиг-каганом нового ханства в Отукане, но умер год спустя. Его сын, Мукан Каган, разгромил империю Эфталитов, киданей и кыргызов. Брат Бумина Истами (ум. 576) носил титул "Ябгу Запада" и сотрудничал с Иранской империей Сасанидов, чтобы победить и уничтожить Эфталитов, которые были союзниками Рурана. Эта война усилила власть клана Ашина на Великом Шёлковом пути.
Политика западной экспансии Истами привела гектюрков в Европу. В 576 году гектюрки переправились через Керченский пролив в Крым. Пять лет спустя они осадили Херсонес; их кавалерия продолжала бродить по степям Крыма до 590 года. Что касается южных границ, они были оттянуты к югу от Амударьи, что привело Ашину к конфликту с их бывшими союзниками, империей Сасанидов. Большая часть Бактрии (включая Балх) оставалась зависимой от Ашины до конца столетия
Тюркский каганат разделился на две части после смерти четвертого правителя, Таспара Кагана, около 583 года. Он завещал титул кагана сыну Мукана Апа Кагану, но высший совет назначил Ишбару Кагана вместо него. Вокруг обоих лидеров образовались группировки. Вскоре на титул претендовали четыре соперника. Они успешно противостояли друг другу династиями Суй и Тан.
К 603 году после серии конфликтов и гражданских войн, на месте Тюркского каганата образовались Восточно-Тюркский каганат и Западно-Тюркский каганат.


Аварский каганат
Аварский каган — государство авар, традиционно отождествляемых с жужанами, существовавшее с 562 по 823 год и в период расцвета занимавшее территории (целиком или частично) современных Венгрии, Австрии, Словакии, Баварии, Польши, Украины, России, Румынии, Хорватии, Сербии.
Основано каганом Баяном I. Одно из влиятельных государств эпохи великого переселения народов, в течение короткого времени контролировавшее Восточную Европу, в том числе часть земель Древнего Русского государства.
Историю аварского каганата обычно начинают с 562 года. Можно сказать, что Первый Тюркский каганат на Востоке и Аварский каганат на Западе, в Восточной Европе сформировались одновременно, при непосредственном участии жужжанов, являвшихся родоначальниками владетельного дома Ашина. Это свидетельствует о том, что евреи в рассеянии не просто успешно ассимилировались в Евразии в первой половине первого тысячелетия, а стали ведущей политической силой в продолжающемся  мировом процессе переселения народов.
 При кагане Баяне I авары, в союзе с лангобардами, уничтожили королевство гепидов и к 568 году закрепились на Среднем Дунае, подчинив местное славянское, германское и романизированное население. Созданная в Паннонии система крепостей — хрингов — служила аварам базой для завоевательных набегов. Аварское войско отличалось эффективной организацией и было хорошо оснащено — использовались железные стремена, хорошие доспехи и луки. По одной из версий, основной резиденцией кагана был хринг на территории современной Тимишоары.
Аваро-византийские войны начались с того, что в 582 г. авары захватили стратегический византийский форпост Сирмий, а на следующий год — Сингидун и опустошили Иллирию. В 597 г. авары захватывают Далмацию, после чего её заселяют предки хорватов. В 599 г. осаждают Томис на берегу Чёрного моря. Около 600 г. авары совместно со славянами-хорутанами заселяют Внутренний Норик (возможная прародина западных славян).

В 618 г. авары вместе со славянами осаждают Фессалоники. В 623 г. западные славяне под предводительством лидера первого славянского государства Само поднимают восстание против авар. После победы восстания бывший франкский торговец был избран князем. Само вёл успешные войны с аварами и франками — в частности, после победы в 631 г. отвоевал у франков земли, заселённые лужицкими сербами.
В 626 г. авары поддержали Персию в ирано-византийской войне и во главе славянских ратей осадили Константинополь. Византийцы нанесли аварам поражение из-за того, что славянские штурмовые суда погибли по загадочным причинам, так что разгневанный каган стал убивать славян, которые вследствие этого покинули место дислокации. Авары же без славянской пехоты и штурмовых лодок взять столь хорошо укреплённый город, как Константинополь, оказались не в силах.
Сокрушительное поражение объединённых войск Аварского каганата у стен Константинополя подорвало могущество государства и прекратило аварскую экспансию. Ослаблению каганата способствовали и начавшиеся в 630-х годах внутренние распри. В 626 г., после поражения авар под Константинополем, от каганата отделяются кутригуры. В 631 г. авары на время подавляют восстание кутригуров. Хан Альцек после неудачной попытки захватить трон в Аварском каганате уходит со своей ордой из каганата. К 632 г. хан Кубрат, объединив племена кутригуров, утигуров и оногуров, создаёт средневековое государство Великая Болгария, окончательно вытеснив авар из Северного Причерноморья и Нижнего Дуная. К 640 г. хорваты вытеснили авар из Далмации.
Франко-аварская война
Окончательное поражение Аварский каганат потерпел в конце VIII века в результате франко-аварской войны. В 788 г. баварскому герцогу Тассилону III удалось заключить с аварами союз против франков. Однако в том же году их войско было разбито, и Бавария входит в состав Франкского государства. Тогда Карл Великий разработал план окончательной расправы с аварами. Это положило начало длительной борьбе между франками и каганатом.
В 791 г. франки предприняли крупное контрнаступление против аваров, в котором участвовали и славянские отряды, в том числе карантанцы (предки словенцев). Франкские войска выступили двумя колоннами: одна, под руководством Карла Великого, овладела пограничными аварскими укреплениями в низовьях реки Рабы, другая, возглавляемая сыном Карла Пипином, двинулась из Фриульской низменности и, достигнув верховьев Савы, захватила здесь аварский хринг.
Уже эти первые неудачи повлекли за собой внутреннюю смуту в каганате, вылившуюся, кроме всего прочего, в убийство югура и кагана, что позволило фриульскому маркграфу Эрику в 796 г. нанести аварам решающий удар и взять главный хринг, находившийся, вероятно, в Трансильвании. Франки одержали полную победу, ликвидировавшую политическую самостоятельность Аварского каганата. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий. Положение усугубила и активная антиаварская позиция протоболгар. Несмотря на безнадёжную ситуацию, авары в подавляющем своём большинстве не пожелали ни признать своего поражения, ни откочевать в безопасное место, но, напротив, яростно сопротивлялись. В результате их потери оказались столь катастрофическими, что они никогда больше не смогли от них оправиться. Почти вся аварская знать погибла.
Авары долго не смирялись с поражением. В 797 г. они восстали, и франки вынуждены были повторить поход, вновь увенчавшийся успехом. В конце 797 г. аварские послы опять присягнули на верность Карлу Великому. Однако восстание поднялось снова в 799 г., а в 802 г. были убиты франкские должностные лица. Отдельные выступления аваров против франков имели место вплоть до 803 г. Воспользовавшись ослаблением Аварского каганата, который вёл на западе войну с франкской империей Карла Великого, болгарский хан Крум напал на авар. В 803—804 гг. он захватил все аварские земли до Среднего Дуная. Война закончилась полным разгромом аварского государства. Земли тимочан также были завоеваны ханом Крумом. Сами авары в пределах этих территорий были быстро ассимилированы, вероятно из-за родственности этносов авар и протоболгар. Покорённые авары приняли хана Крума в качестве правителя. В отличие от авар, покорённых франками, здесь они не поднимали восстаний.
 Аварская погребальная урна (VII—VIII век, Закарпатье)
Территория Аварского каганата была разделена между победителями. К 805 году Болгария завладела восточной частью каганата, немногим ранее западную часть каганата заняли франки. Новая граница между победителями прошла по среднему Дунаю.
Исчезновение авар
Ранее, в 798 г. в Зальцбурге было учреждено архиепископство, проповедовавшее аварам христианскую религию. В 805 г. новую веру принял сам каган.
Превратив остатки аваров в своих вассалов и поставив во главе их крещёного кагана, франки предоставили им в пределах Восточной марки часть области с центром около Саварии (ныне г. Сомбатхей в Венгрии). Вскоре сюда стали проникать карантанцы. Их натиск был настолько сильным, что в 811 г. франки оказались вынужденными выступить на защиту аваров. Последний раз как отдельное племя, находившееся в вассальной зависимости от франков, авары упоминаются в источниках, датированных 822 годом. Через шесть лет, в ходе административных реформ Франкского государства, они были обращены в королевских подданных. В Верденском договоре (843 год) содержится упоминания о землях «Аварского королевства».
После разгрома Аварского каганата на Средний Дунай стали возвращаться бежавшие оттуда ранее славяне. Судя по археологическим материалам Моравии и Словакии, Нижней Австрии и округа Балатон, бассейнов Дравы и Савы, в IX веке славяне были основным населением Среднедунайского региона.
Широко известно выражение древнерусской «Повести Временных лет» — «Погибоша аки обре»; так говорят о чём-либо погибшем, бесследно исчезнувшем, так как в русских летописях авары именовались обрами. Смысл этой поговорки — карающая рука Господа в состоянии воздать должное и таким, казалось бы, непобедимым, надменным и упивающимся своей безнаказанностью людям как авары:
«Быша бо обре телом велици, а умом горди, и Бог потреби я, и помроша вси, и не остася ни един обрин. И есть притча в Руси и до сего дне: погибоша аки обре, их же несть племени, ни наследка.»
В 899 году Паннонию захватывают венгры, с которыми сливаются остатки авар. К потомкам аваров, по мнению большинства венгерских учёных, относятся современные секеи, одна из субэтнических групп венгров. Согласно Н. Эрдели, секеи — потомки авар, вторгшихся в долину Дуная в VI веке.





















Восточно- тюркский каганат
Время Великого (первого) Тюркского каганата подошло к концу, когда в 589 году в Китае началась эпоха правления династии Суй.
Династия Суй (581-618 гг.н. э.) была недолгой, в ней правили всего два императора, но ей удалось объединить Китай после раскола Северной и Южной династий. Как уже случалось ранее в истории Китая, недолговечная династия произвела важные структурные изменения, которые проложили путь для более продолжительного преемника, где процветали культура и искусство, в данном случае династия Тан.
В конце 6 века н. э. Китай все еще был окружен воюющими государствами, которые постоянно соперничали друг с другом за большее богатство и власть. Три столетия разобщенности, наконец, подошли к концу в 581 году н. э., когда один командир, известный тогда, как Ян Цзянь, захватил власть со своей военной базы в Гуанчжуне и объединил север. Цзянь был не просто талантливым генералом, у него были хорошие связи, и когда его дочь вышла замуж за наследника династии Северная Чжоу, он получил имперские связи. Наследник умер в 580 году н. э., что позволило Цзяну объявить себя регентом.
Дав своему новому государству название Суй, в честь вотчины своего отца, Цзянь собрал армию численностью более полумиллиона человек и огромный флот, который включал пятипалубные корабли, способные перевозить 800 человек. Плывя вниз по реке Янцзы, он смел все перед собой и захватил Нанкин в течение трех месяцев. К 589 году н. э. юг пал. Китай снова стал единым государством со столицей в Чанане, и Цзянь, который впоследствии станет известен как император Венди, основал недолговечную, но важную династию в развитии и истории Китая.
Династия Суй состояла тогда только из двух императоров: Венди (он же Вэнь или Вэнь-ти), который правил в 581-601 годах н. э., и его сына Янгди (он же Ян Гуан или Ян-ти), который правил с 604 по 618 годы н. э. С помощью таких фигур, как великий военачальник Ян Су, императоры укрепили свой контроль над объединенным Китаем и расширили свою территорию. Все религии были терпимы и поддерживались имперскими подачками, так что еще один потенциальный источник разделения был сведен к минимуму. Точно так же, как династия Цинь подготовила Китай к более прочной и успешной династии Хань, Суи прокладывали путь к еще одному золотому веку китайской истории в форме династии Тан. Беспокойные тюрки заставили его укрепить китайскую стену и усилить влияние среди политической элиты Тюркского каганата.  Одна из надписей свидетельствует о расслоении тюрков в результате усилий китайской дипломатии: «…Табгачам удалось, так тюрков расслоить, что стал каган никем и стал народ ничем…». Правителей подкупали золотом, шелками и другими предметами роскоши. А народ тем временем беднел, государство слабело. И управлять такой территорией без железнодорожного сообщения, телеграфа, авиации было невозможно. По мнению Льва Гумилёва, завоевав огромную территорию, населённую многочисленными и храбрыми народами, тюркские ханы оказались в зависимости от лояльности своих подданных, и особенно это проявилось на западе, где основатели Великого Тюркского каганата оказались в ничтожно малом количестве. Особо сильные противоречия возникли между Восточной и Западной частями Каганата, которые в конечном счёте вылились в вооружённое противостояние. В результате гражданской войны империя разделилась на восточную и западную части. Восточная часть, все еще управляемая из Отукана, оставалась в орбите Суи и сохранила название Гектюрк.
 В 581 году Тюркский каганат распался, но усилия по его объединению не прекращались. Самым серьезным претендентом на новое объединение был западный каганат в лице сына Истами Тарду, жестокого и амбициозного человека, который уже объявил себя независимым от кагана после смерти своего отца. Теперь он присвоил себе титул и повел армию на восток, чтобы претендовать на место имперской власти в Отукане. В сложившейся ситуации Ишбара Восточного каганата обратился за защитой к императору Ян Суй. Около 600 года Тарду напали на Чанъань, столицу Суй, требуя от императора Янгди прекратить свое вмешательство в гражданскую войну. В отместку дипломатия Суи успешно спровоцировала восстание вассалов Тарду, что привело к концу правления Тарду в 603 году. Среди восставших племен были уйгуры и сюэянь туо. Сменившие Тарду каган Шиби Хан во времена своего правления в 609-619 годах, а после него Иллиг Каган в 620-630 годах, используя переходный период между китайскими династиями Суй и Тан совершали неоднократные набеги на центральную китайскую равнину. Всего за этот период было зарегистрировано 67 вторжений. Это не могло остаться без ответа.
Иллиг Каган был свергнут в результате восстания его вассальных племен (626-630), союзных танскому императору Тайцзуну. Этот племенной союз фигурирует в китайских записях как хуэйхэ (уйгурский).
27 марта 630 года танская армия под командованием Ли Цзина разгромила Восточно-тюркский каганат под командованием Иллиг Кагана в битве при Иньшане. Иллиг Каган бежал в Ишбарашад, но 2 мая 630 года армия Чжан Баосяна захватила штаб-квартир каганата в  Ишбарашаде. Иллиг Каган был взят в плен и отправлен в Чанъань. Восточно-тюркский каганат распался и был включен в систему Джими Тан (автономия). Император Тайцзун сказал: "Этого достаточно для меня, чтобы компенсировать мое бесчестие на реке Вэй".
 После разгрома каганата Ли Шиминем, император решил разделить захваченные тюркские земли на два губернаторства: Динсян и Юньчжун, которые управлялись китайскими наместниками, тюркские ханы стали средним и низшим звеном управления. Тем не менее, на востоке был оставлен аймак толосов (также там проживали кидани) под управлением лояльного Китаю Толис-хана. Список правителей:
1. Толис-хан Шибоби (630—631)
2. Толис-хан Хэлоху (631—639)
Мятеж тюрок, переселённых в Китай, вынудил Тай-цзуна Ли Шиминя изгнать тюрок из Китая и передать их под управление Ашина Сымо, назначенного ханом:
1. Иминишу-сыликэ-хан (639—644)
2. Ильчур Кюбэ-хан (644—649)
 
Покорённые тюрки около 30 лет тюрки жили довольно мирно, но были угнетаемы китайцами.
В 679 роды Выньфу и Фыньчжи подняли восстание, к ним примкнули почти все тюрки. Поначалу восставшие имели успех и разгромили китайскую карательную армию. Танский генерал Пэй Хин-кянь разбил тюрок у горы Хэйшань. Выньфу и Фыньчжи временно сложили оружие, но потом возобновили войну. Во главе тюрок встал хан Фунянь. Китайцы вновь были разбиты, но Фунянь быстро поссорился с выньфу и другими родами. Генерал Хуай Шунь пытался уничтожить Фуняня, но тот сражался очень храбро и поход Шуня провалился. Совместными действиями Хин-кяня и Шуня Фунань был зажат и потерял обоз. В 681 он был вынужден сдаться Пэй Хин-кяню вместе с другими восставшими. Тюркютов привезли в Чанъань и отрубили им головы.
Несмотря на гибель большинства старейшин, тюрки были готовы продолжить борьбу. В 682 году тюркютов возглавил Ашина Кутлуг. Борьба тюркютов длилась до 744 года, когда тюркюты были окончательно разбиты китайскими войсками и их союзниками карлуками и уйгурами. Хан уйгуров Пэйло отрубил голову последнему тюркскому хану Бэймэй-хану, отослал его голову в Чанъань и признал себя вассалом императора.
Тюрок ловили и убивали всюду, как до этого тюрки убивали жужаней, и знамя с золотой волчьей головой больше никогда не взвилось над степью. Таким образом Тюркский каганат повторил судьбу Жужаньского каганата.
Оставшихся в живых тюрок возглавила вдова Бильге-хана, дочь Тоньюкука, По-бег и привела их в Китай, оговорив условия сдачи. Тюрок зачислили в пограничные войска, а По-бег получила титул принцессы и княжеское содержание. Спасая людей, По-бег не спасла народ. Тюрки, как и прочие кочевники, перемешались с табгачами и ассимилировались в их среде.
Разъярённые уйгуры, видя, что враги ускользнули от их мщения, срывали свою злобу на памятниках. Они сносили головы каменным изображениям тюркских богатырей, разнесли в щепы памятник Кюль-тегину и так разбили его статую, что её оказалось невозможным собрать из осколков. Целью было не только разрушение, но и более того — стремление не допустить восстановления тюркского еля и всего, что было с ним связано. И уйгуры достигли своей заветной цели — от древних тюрок осталось только их имя.
После поражения в 744 году в битве с уйгурами под предводительством хана Моюн-Чура, на землях Восточного каганата возник Уйгурский каганат, просуществовавший с 744 по 840 годы.
Периодизация
Исследователи расходятся в терминологии и периодизации тюркских каганатов. В 682 году произошло восстание кок-тюрков во главе с Кутлугом и образовался Кок-Тюркский каганат. Хотя некоторые историки представляют его как восстановление Восточного каганата, большинство рассматривает его как новое государство. В 686 году Кутлуг разгромил китайские войска в Синьчжоу. В 694 году произошёл набег Мочура на Линчжоу, в 698 году в результате вторжения Мочура в Китай имперские войска были разгромлены. Л Н. Гумилёв чётко не разделяет историю Тюркского каганата и Восточно-тюркского каганата (но ведёт историю последнего с 603 года) и говорит о «возрождённом» Восточно-тюркском каганате между 682 и 744—745 годами. По Гумилёву, разделение предшествующего каганата на Западный и Восточный шло с 581 по 603 год. Л. Р. Кызласов использует более последовательную терминологию, называя предшествующий Тюркский каганат «Первым Тюркским каганатом», считает Восточный каганат отделившимся уже в 581 году и рассматривает Западно-тюркский каганат как продолжение Первого Тюркского (тем самым, по Кызласову, Первый Тюрский каганат и Первый Восточно-тюркский каганат сосуществуют). Кызласов использует для Восточно-тюркского каганата термин «Первый Восточно-тюркский каганат», в более поздних его работах слово «Восточный» более не используется; Кызласов говорит о Втором Тюркском каганате в 682—745 годах. С. Г. Кляшторный говорит о разделении на Восточный и Западный каганаты в течение 20 лет с окончательным разделением в 603 году, но продолжает рассматривать их историю совместно до 630 года. Кляшторный применяет термин «Второй Восточно-тюркский каганат» с 679—689 по 744 год, но также использует термин «Вторая тюркская империя». Л. П. Потапов относит разделение на Западный и Восточный каганаты к 581 году, но при этом продолжает историю Первого Тюркского каганата до 630 года, в отношении периода с 682 по 744 придерживается термина «Второй тюркский каганат», но также указывает на время с 535 по 744 год как на «период тюркского каганата» (в единственном числе). Р. Т. Ганиев считает, что существование Восточно-тюркского каганата не прерывалось в 630—679 годах).
У историков в целом нет расхождений по поводу основных фактов (хотя различаются и некоторые датировки; А. П. Новосельцев рассматривает 588 год как дату распада на Западный и Восточный каганаты), но в периодизации тюркских каганатов имеется путаница. Автор следует наиболее популярной схеме: Тюркский каганат ; (Восточно-тюркский каганат + Западно-тюркский каганат) ; под властью династии Тан ; Второй Восточно-тюркский каганат.










.





Западно-тюркский каганат
Как отмечалось ранее, в начале VII века (603 год) Тюркский каганат в результате междоусобных конфликтов и войн со своими соседями распался на Западный и Восточный каганаты.
Западно-тюркский кагана-раннесредневековое тюркское государство (603—704), был расположен от Чёрного моря и Дона до восточных отрогов Тянь-Шаня и северо-восточной Индии. Западные владения каганата доходили до степей юго-восточной Европы. Ядром государства был район Семиречья, населённый племенами дулу, и Западный Тянь-Шань с племенами нушиби. Управлялся каганами из династии Ашина. От него  впоследствии отделился Хазарский каганат.
В 658 году многие земли Западно-Тюркского каганата были захвачены китайской империей Тан. С этого момента единый каганат перестал существовать. В 698 году власть на оставшейся  части территории каганата захватили тюргеши.
В западный каганат вошли Казахстан, Средняя Азия, Северный Кавказ, Крым, Урал и Поволжье. Этнополитическим ядром каганата стали «десять племён» , занимавшие древние усунские земли. К востоку от реки Чу выделились пять племён дулу, а к западу от неё — пять племён нушиби: уйсуни, канглы — Семиречье, район Сырдарьи; тюргеши — район Балхаша, Заилийского Алатау; карлуки — Восточный Казахстан;чигили — побережье Иссык-куля; ягма — Восточный Туркестан; булгары — Поволжье, Северное Причерноморье, Приазовье, Северный Кавказ; хазары — Прикаспий, Северный Кавказ.
 В исторических источниках Западно-тюркский каганат по другому называют «Он ок будун» (Государство десяти стрел). Исследователи до сих пор гадают принято это название то ли в соответствие, то ли в противопоставление «десяти утерянным коленам» Израиля?
Столицей стал город Суяб (около города Токмак в Киргизии), а летней резиденцией Минг-Булаг (близ города Туркестана). Центр государства находился в Семиречье, предположительно в Чач (прародитель Ташкента), который в 558—603 годах  вошёл в состав Тюркского каганата. 
 Семиречьем  называется — историко-географический район, в настоящее время расположенный главным образом на территории Казахстана (Алматинская область, Жетысуская, частично Жамбылская); верховья Или входят в состав Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая; часть Чуйской долины, входящей в расширенное историческое толкование Семиречья, входит в состав Киргизии.
Район расположен между озёрами Балхаш на севере, Сасыкколь и Алаколь на северо-востоке, хребтом Джунгарский Алатау на юго-востоке, хребтами Северного Тянь-Шаня на юге.
Семь главных рек, от которых произошло название региона: Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепси (Лепсы, Лепса), Баскан, Сарканд. В Алматы на фонтане, символизирующем Семиречье, были высечены названия семи рек: Или, Чу, Аксу, Каратал, Лепсы, Тентек и Коксу. В энциклопедии «Алма-Ата» читаем, что название Семиречье произошло от рек Или, Каратал, Биен, Аксу, Лепсы, Баскан и Сарканд. В этой семёрке появились три новые реки, вытеснив три из списка, изображённого на фонтане. Как видим, и здесь существуют разночтения, несколько вариантов семи рек. Одни из этого перечня исключают самую южную реку Чу. Другие настаивают на включении в список самой северной реки района — Аягуз. Третьи считают только реку Или и впадающие в неё притоки: Чарын, Чилик, Турген, Иссык, Талгар и Каскелен.
Этот район мог бы быть назван не Семиречьем, а другим составным словом, в котором числительное было бы даже двузначным числом, потому что рек здесь гораздо больше. Но какие именно семь рек — мнения, как и относительно границ, также различны. 
По Р. И. Аболину (советский географ) Семиречье включает в себя часть Казахского мелкосопочника (возвышенность севернее озера Балхаш), всю степь Бетпакдалу и северный Тянь-Шань. То есть, полностью Джамбульскую (Тараз), Алматинскую и Талды-Курганскую области, часть Чимкентской, Джезказганской и Семипалатинской областей и северную Киргизию.
Современное население — казахи, киргизы, русские, украинцы,уйгуры, дунгане.
 В I тысячелетии до н. э. на этой территории жили ираноязычные племена саков; во II веке до н. э. — V веке н. э. — усуни. В середине VI века н. э. здесь образовался Западно-Тюркский каганат, в VIII веке — государства тюргешей (до 758 года) и карлуков (766—940 годы). В конце X века Семиречье вошло в государство Караханидов, с 1130-х годов в — государство каракитаев. В начале XIII века территория завоёвана монгольскими ордами Чингисхана. В XIV веке в результате распада Чагатайского улуса монголов здесь образовалось другое монгольское государство Могулистан.
В XV веке на землях Семиречья возникло Казахское ханство. Здесь обосновался казахский Старший жуз.
С XVI по XVIII века на землях Семиречья находится Джунгарское ханство.
В середине XIX века область вошла в состав Российской империи, C 1867 года существовала Семиреченская область, в состав которой кроме собственно Семиречья входила Чуйская долина и горные регионы Тянь-Шаня. В советское время Семиреченская область была переименована в Джетысуйскую губернию, просуществовавшую до 1928 года в составе РСФСР. В 1997 году упразднена Талды-Курганская область, однако в 2022 году в тех же границах в составе Казахстана образовалась Жетысуская область.
Вершины своего могущества каганат достиг во время правления Шегуй-кагана (в 610—618 годах) и его младшего брата Тон-ябгу-кагана (в 618—630 годах). Новые походы в Тохаристан и Афганистан раздвинули границы государства до северо-западной Индии. Западнотюркский каган Тун-ябгу-каган (618—630) расположил свою ставку в местности Минг-булак к северу от Чача. Здесь он принимал посольства от императоров Танской империи и Византии. В 626 г. к кагану прибыл индийский проповедник Прабхакарамитра с десятью спутниками (и опять число 10!). В 628 году в Минг-булак прибыл буддийский монах-китаец Сюань Цзан.
 
Западно-тюркский каганат в 612-630 гг.
При каганах Шегуе (610—618 годах) и Тон-ябгу (618—630 годах)  были восстановлены границы на Алтае, в бассейне реки Тарим и по Амударье. В союзе с византийским императором Тон-ябгу каган в 626 году начал войну против Сасанидского Ирана. В 626 году тюркские войска штурмом овладели Тифлисом. Однако заключение мирного договора между Византией и Ираном вынудило Тон-ябгу кагана прекратить военные действия. При Тон-ябгу-кагане (618—630 годах) власть тюрков усилилась в Согде. Сведения о правлении тюрок в этнополитической истории Согда относятся к 580-м годам. Известно, что в 587 году после подавления восстание Абруя войсками тюркского принца, сына Кара Чурина Янг Соух тегином, он был утвержден владетелем Бухарского оазиса. После него Бухарой в 589—603 годах правил его сын Нили. Затем правил его сын Басы тегин (603—604 гг.)
Тюркские правители Чача чеканили свои монеты с надписью на лицевой стороне «господина хакана деньга» (середина VIII в.); с надписью  правитель Турк (VII в), в Нуджкете в середине VIII в. выходили монеты с лицевой надписью «Нанчу (Банчу) Ертегин государь». Предполагают, что он выпускал свои монеты с согдийской надписью — Тун ябгу каган
Согласно С. Г. Кляшторному, представители рода Ашина утвердились в Тохаристане при Тон-ябгу кагане, который передал эти земли своему сыну Тарду-шаду. Наследниками Тарду-шада стала династия ябгу Тохаристана из дома Ашина. Ряд исследователей возводят также род Бухархудатов, правивший в Бухаре, к Янг-Соух-тегину, правителю пайкендского удела каганата и отцу Тон-ябгу-кагана, считая, таким образом, бухархудатов ветвью рода Ашина
Новые походы в Тохаристан и Афганистан раздвинули границы государства до северо-западной Индии. Тон-ябгу каган провел административную реформу и назначил своих представителей — тудунов — в области, в том числе в Согд, для наблюдения и контроля за сбором дани. Предполагают, что он выпускал свои монеты с надписью «Тун ябгу каган».
Известными правителями согдийского Пенджикента в VII—VIII вв. были тюрок Чекин Чур Бильге и его наследник Диваштич. Здесь же был обнаружен фрагмент черновика письма на согдийском языке, в тексте которого есть тюркское имя Туркаш. В VII—VIII вв. источники фиксируют названия ряда тюркоязычных племен на территории Узбекистана: тюрки, кумиджии, карлуки, халаджи, аргу, тюргеши, чолы. Одним из древних тюркоязычных племен были карлуки, которые уже в VI в. жили в среднеазиатских оазисах.
Тюркские имена и титулы встречаются в бактрийских документах VII—VIII вв.: каган, тапаглиг элтабир, тархан, тудун, имена Кутлуг Тапаглиг, Бильга савук, Кера-тонги, Тонгаспар, тюркские этнические названия: халач, тюрк.
Тюркскими правителями Бухарского оазиса в середине VIII в. была выпущена группа тюрко-согдийских монет, с надписью «владыки хакана деньга».
Среди согдийских документов начала VIII века на территории Согда был обнаружен документ на тюркском языке, написанный руническим алфавитом. На территории Ферганской долины обнаружено более 20 рунических надписей на древнетюркском языке, что говорит о наличии у местного тюркского населения в VII—VIII веках своей письменной традиции. Древнетюркская письменность использовалась литературным языком (наддиалектный койне) того времени, который, также,  называется языком орхоно-енисейских надписей.
Памятники, написанные древнетюркским письмом в основном эпиграфические, (небольшое число рукописей, сохранились в Восточном Туркестане), были созданы в тех областях Центральной, Средней Азии, Сибири и  Монголии, в которых в Раннем Средневековье располагались государственные образования восточных и западных тюрков, тюргешей, карлуков, древних уйгуров и др. Первым тюркским поэтом, писателем и историком был Йоллыг тегин (конец VII-начало VIII в.), который был автором памятных надписей в честь тюркских каганов Кюль-тегина, Бильге-кагана, Кутлуг Ильтерес-кагана. В надписях отразились культурный уровень тюрок, их литература, исторические знания. Имела место погребально-поминальная обрядность, в том числе захоронение в сопровождении коня (китайские источники сообщают о сожжении мёртвых, что, вероятно, относилось к знати), поминальные оградки с портретными каменными бабами и балбалами.
Как указывает С. Г. Кляшторный, в орхонских рунических памятников упоминаются чётко лишь три божества — Тенгри, Умай и Ыдук Йер-Су. Историк И. В. Стеблева предложила расположить древнетюркские божества по «уровням» — высший — Тенгри, затем Умай, третий уровень — Йер-Су, и, наконец, культ предков. Наследие высокоразвитой материальной и духовной культуры тюрок восприняли многие народы тюркской языковой семьи — татары, чуваши, казахи, узбеки, турки и т. д.  У них появилась письменность, была создана своя литература, получили распространение мировые религии.
Каганат представлял единую систему преимущественно кочевого и полукочевого типа ведения кочевого хозяйства и оседло-земледельческого способа хозяйствования. Население и тюркское, и согдийское занималось торговлей, ремёслами, землепашеством и скотоводством. Одной из целей набегов тюрков на соседние племена и народы был захват рабов. На завоёванных землях в основном сохранилось их социальное, экономическое и государственное устройство, но наместники кагана, тудуны, контролировали сбор податей и посылку дани в каганскую ставку. В Западно-тюркском каганате шёл процесс образования классов и сравнительно быстрого формирования раннефеодальных общественных отношений. Военно-политические ресурсы центральной власти Западно-тюркского каганата оказались недостаточны для удержания народов и племён в повиновении. В каганате происходили непрерывные междоусобицы, частые смены правителей, сопровождавшиеся неизбежным усилением центробежных сил. В 630 году Тон-ябгу каган был убит в результате заговора, организованного его дядей Сибир-ханом. Вскоре был убит и он. Начавшаяся в 630 году борьба за престол переросла в затяжную в шестнадцатилетнюю межплеменную войну и династийную междоусобицу (640—657 годах), которую вели друг с другом два главных племенных союза Западно-тюркского каганата — дулу и нушиби, одновременно  управлямые каганами из династии Ашина. Не смогла прекратить войну и административная реформа Ышбара Хилаш-кагана в 634—639 годах, разделившего страну на десять «стрел» — племенных территорий
К середине VII в. Западный Тюркский каганат ослаб настолько, что уже был не в состоянии сдерживать процессы миграции новых племен. В это время давление Китая на восточно-тюркские союзные племена в период создания марионеточных «эльтеберств» под его главенством принудило многие племена, ввиду нежелания оставаться под властью китайских сановников, двинуться на запад. Так в восточных пределах государства  «он ок будун» (десяти стрел) оказались карлуки, сиры и басмылы. Эти процессы облегчили вторжение в Семиречье китайских войск династии Тан. В 658—659 годах основные земли Западно-тюркского каганата были оккупированы китайскими войсками Тан, каганат  разделён на две части. С этого момента единый каганат перестал существовать В 698 году на территории Западно-тюркского каганата возник Тюргешский каганат (698-766).
Танские губернаторы пытались управлять западно-тюркскими племенами, опираясь на своих ставленников из каганского рода. Однако непрекращавшаяся борьба тюрков против танской экспансии и их ставленников привела к возвышению тюргешей и установлению в 704 году их политической гегемонии в Семиречье. В VII веке Восточно-тюркский каганат с многочисленными войсками напал на Западно-тюркский каганат и на непродолжительное время подчинил его себе.
 Вследствие феодальных междоусобиц в середине VIII века Западно-тюркский каганат как государство распался.





Тюргешский каганат
Тюргешский каганат-тюркское государство (704-756) простиралось от Чача (Ташкента) до Турфана (ныне-район Гаочан, КНР) и Бешбалыка (Джимасар, КНР), Семиречье, бассейны рек Или, Чу, Талас. Столица каганата — город Суяб (Токмак, Киргизия), малая ставка —Кунгут. Тюргеши входили в племенной союз дулу (племя нушиби, потомки северных хуннов) и в свою очередь делились на кара- и сары-тюргешей. Их вождь Учлик сверг китайского губернатора и направил в Китай посольство с требованием признать его каганом. 
Восточные тюрки также вынуждены были признать существование нового государства. В начале VIII в. каган Учлик переносит свою ставку в г. Суяб и делит всю территорию каганата на 20 областей — тутук. В каждой области насчитывалось до 7 тыс. воинов.
Тюргешский каганат был создан в 698 году Уч-элиг-ханом. В 705 году вплотную к южным границам тюргешей подошли арабские войска, воевавшие с согдийскими государствами. Учлик (Уч-элиг) заключает союз с Китаем и Согдом и дважды разбивает арабов под Пайкендом и Бухарой. Только разногласия между тюргешами и согдийцами позволили арабам отступить и избежать полного разгрома. Сын Учлика Согэ -каган изгнал арабов из Средней Азии и стал фактически гегемоном в этом регионе. Однако успех этот оказался недолог.
В 708 году в Тюргешском каганате началась междоусобная война между каганом и его вассалом Кули-Чури. Кроме того, родной брат Согэ,Чжен, перешёл на сторону Восточно-Тюркского кагана и обратился к нему за помощью в борьбе за престол. Восточно-тюркские войска выступили в поход и в 710году на реке Болучу  разбили тюргешское войско. Согэ начал собирать новые войска, но вновь потерпел поражение и попал в плен.
Поражение тюргешей позволило арабам возобновить наступление на Среднюю Азию и в 711 году взять Самарканд. В 713 году арабы захватили Ходжент, Фергану и попытались завладеть Ташкентом, а в 715 году проникнуть в Восточный Туркестан. Однако арабская экспансия вновь была остановлена тюргешами, которые в том же 715 году очистили от захватчиков Фергану, а уже в 717 году талантливый каган Сулук, сменивший на этом посту Согэ, сумел восстановить прежнюю мощь каганата.
Арабы пытались добиться союза с тюргешами путём пропаганды ислама, однако эти попытки не имели успеха и Сулук остался союзником согдийцев. В 724 году тюргеши поддержали восстание в Согде и начали вести там партизанскую войну против арабов. Весной 731 г. тюргеши и согдианцы освободили Самарканд. В октябре 731 года тюргеши заставили арабов покинуть Балх (Бактрия), где находилась ставка их военного командования. Численность войск тюргешей в тот период составляла 30 тысяч человек. Главную роль в военных успехах западных тюрок сыграл полководческий талант Сулу и его личный престиж. Однако в 737 мир с Китаем был нарушен, и Сулуку пришлось вести войну на два фронта. Кроме того, вспыхнула вражда между кара- и сары-тюргешами.
Согласно китайской летописи, «в поздние годы он [Сулук] почувствовал скудость; перестал делиться награбленным, вследствие чего подчинённые стали отдаляться от него. Он получил простуду, от которой одна рука отнялась, и не мог заниматься делами». Это привело к усилению влияния на государственные дела его ближайшего окружения. В итоге в 738 году Сулу был убит своими сподвижниками, во главе с  сары-тюргешей Бага-Тархан, который  пытался захватить власть. Под его знаменем собрались правители Ферганы и Ташкента, кроме того, поддержку обещали и китайцы. В битве на р. Шу кара-тюргеши были разбиты, а столица каганата, город Талас, разрушен. В 740 году был убит и Бага- Тархан, а главой кара-тюргешей стал Иль-Идмиш-Кутлуг-Бильге.
Некоторые тюргешские каганы выпускали свои монеты с согдийскими надписями.
Пользуясь междоусобицами тюргешей, арабам удалось завершить завоевание Согда, подавить сопротивление Самрканда,Ташкента и Отрара и к 738 г. установить твёрдую границу с тюргешами. Возобновили наступление и китайцы, которые в 748 году разрушили город Суяб. Две армии, арабская и китайская, встретились в 751 году у реки Талас. Ожесточённая битва продолжалась пять дней и закончилась победой арабов. Китайцы были изгнаны из Семиречья, но и арабы были вынуждены отступить из-за постоянных восстаний в покорённом, но непокорном Согде.
Согдиана и Хорезм
В конце IV—V веках н. э. Согд был покорён  кидаритами и эфталитами. В 457—509 гг. Согд был частью Кидаритского государства. В VI—VII веках Согд вошёл в состав Тюркского каганата. Китайские хронисты во время правления Тоба Вэй оставили описание Согдианы. Рассказывали о вторжении хунну (неясно когда и каких именно) в Согдиану, где они убили князя. Четвёртым после вторжения был князь Хуни. Согдийские купцы приходили торговать в Лянчжоу. При покорении Увэй войска Тоба Вэй захватили согдийских купцов. Князь Согда предложил выкупить их, вэйцы согласились, но после освобождения купцов дипломатические отношения прервались. Отношения возобновились при Бэй Чжоу в 564 году. В источниках есть сведения о городах Согда: Иштихане, Кушании, Дабусии.
Сведения о правлении тюрок в этнополитической истории Согда относятся к 580-м годам. Известно, что в 587 году, после подавления восстания Абруя войсками тюркского принца, сына Кара Чурина Янг Соух тегина, он был утвержден владетелем Бухарского оазиса. После него Бухарой в 589—603 годах правил его сын Нили. Затем правил его сын Басы тегин (603—604 гг.).
Тюркскими правителями Бухарского оазиса в середине VIII в. была выпущена группа тюрко-согдийских монет, с надписью «владыки хакана деньга». При Тон-ябгу-кагане (618—630 годах) власть тюрков усилилась в Согде. Новые походы в Тохаристан и Афганистан раздвинули границы государства до северо-западной Индии. Тон-ябгу каган провел административную реформу и назначил своих представителей — тудунов — в области, в том числе в Согд, для наблюдения и контроля за сбором дани. Предполагают, что он выпускал свои монеты с надписью «Тун ябгу каган».
Известными правителями согдийского Пенджикента в VII—VIII вв. были тюрок Чекин Чур Бильге и Диваштич. Здесь же был обнаружен фрагмент черновика письма на согдийском языке, в тексте которого есть тюркское имя Туркаш.
Китайская энциклопедия Туньдянь (VIII век н. э.) содержит информацию, согласно которой страна под названием Су-де (Suk-tak, Согдак согласно Хирту, что вероятнее всего соответствует Согду (Согдиане)), которая имела торговые и политические отношения с Китаем в V веке н. э., также называется  (страна туркмен). В согдийских хозяйственных документах первой четверти VIII века также упоминаются туркмены.
Согдийские княжества
С IV по VIII век на территории Согда существовало множество автономных княжеств (важнейшее — Самаркандское). Согд играл видную роль в экономической и культурной жизни Востока. Купцы из Согда держали в своих руках торговлю шёлком. Торгово-земледельческие колонии Согда существовали на всех основных караванных путях от Монголии и Китая до Мерва. С VII века по середину VIII века в Самаркандском Согде правила династия ихшидов, известными правителями которой были Шишпир, Вархуман, Мастан-Навиан, Тархун, Гурек, Тургар. Согласно словарям Самани и Йакути, в самой населённой и цветущей части Согда, между Иштыханом и Кушанией, в местности, считавшейся лучшей в крае по климату, находилось Согдийское храмовое селение Хушвагн.
Саманидский период
Согд окончательно исчезает в эпоху Саманидов, когда новые арабские и персидские топонимы начинают вытеснять прежние согдийские, бактрийские и сакские, например Бактрия становится Тохаристаном во время его завоевания тюрками. В одном из регионов Тохаристана правили Тюркские шахи и династия Ябгу Тохаристана, а наиболее могущественным владением был Кутт Тань.В военном и торговом отношениях наибольшее значение имел город Хульм, развалины которого находятся несколько севернее от нынешнего Хульма или Ташкургана.
Арабский период
В 651 году арабы положили конец правлению Сасанидов в Персии, после чего двинулись в Мавераннахр (M; war; 'l-nahr, «заречье»), как они называли согдийские земли за Амударьёй. Согдийцы долго сопротивлялись, но в начале VIII века, Согд был завоёван арабами.
 В 712 году происходит завоевание Хорезма, ставшего сюзереном Саманидов,  арабским полководцем Кутейбом ибн Муслимом, учинившим жестокую расправу над хорезмийской аристократией. Особенно жестокие репрессии Кутейба обрушил на учёных Хорезма. Как пишет в «Хрониках минувших поколений» аль-Бируни, «и всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех, кто знал письменность хорезмийцев, кто хранил их предания, всех учёных, что были среди них, так что покрылось всё это мраком и нет истинных знаний о том, что было известно из их истории во время пришествия». Хорезм был ближайшей к Восточной Европе областью мусульманской части Центральной Азии. Поэтому именно через его территорию проходили важнейшие торговые и дипломатические связи сформировавшихся в хазарское время восточноевропейских государств (Волжской Булгарии и Древней Руси) со странами внутренней Азии и исламским миром. Характерно что Хвалисским, то есть хорезмским морем назывался в Древней Руси Каспий.».
Арабские источники почти ничего не говорят о Хорезме последующих десятилетий. Зато из китайских источников известно, что хорезмшах Шаушафар в 751 году посылает посольство в Китай, воевавший в это время с арабами. Об обстоятельствах восстановления арабского суверенитета над Хорезмом ничего неизвестно. Во всяком случае, лишь в самом конце VIII века внук Шаушафара принимает арабское имя Абдаллаха и чеканит на своих монетах имена арабских наместников.
Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми (783—850) был автором первой книги по всемирной истории, составленной представителем Центральной Азии. Его «Книга истории» («Китаб ат-та’рих») сохранилась лишь в отрывках. Цепь извлечений из «Книги истории» позволяет установить, что сочинение ал-Хорезми было написано в форме анналов, то есть летописи. События в ней излагались последовательно, по годам. Например, он приводил сведения о времени рождения Александра Македонского. О датах рождения, начала «пророческой» деятельности и смерти основателя ислама Мухаммада. О смерти Мухаммада, начале правления халифа Абу Бакра, военных действиях арабов против Византии и Ирана в 631—653 гг., о завоевании арабами Сирии, Ирака, Ирана и Мавераннахра, о войне арабов с хазарами в 728—731 гг. «Книга истории» была завершена им около 830 г.
Один из последних согдийских правителей, властитель Пенджикента — Деваштич, поднял против завоевателей восстание, но потерпел поражение, когда в 722 году воины хорасанского эмира Саида аль-Хараши обманом выманили его из крепости Муг, где он, укрывшись с остатками воинов, вёл отчаянное сопротивление. Впоследствии в регионе происходили  и новые восстания против арабских завоевателей (в частности, в 728—729 годах), а многие согдийцы приняли участие в восстании их единоплеменника Ань Лушаня в Китае. Династия согдийских ихшидов была ликвидирована персидским полководцем Абу Муслимом в 750 году, через несколько лет после смерти которого, в Мавераннахре начинается очередное восстание, которое возглавляет Муканна.
Долина реки Зеравшан сохраняла своё древнее имя до средних веков, когда она была известна как Согд самаркандский. В состав Согда также входил Бухарский оазис и Кашкадарья.В 756 году война между кара- и сары-тюргешами возобновилась и окончательно обескровила каганат. В 756 году власть в Семиречье перешла к другому тюркскому племени — кардукам, которые в 766 году уничтожили государство карлуков (Карлукский каганат).
Хорезм, расположенный на самой дальней окраине государства Сасанидов, был окончательно покорен спустя еще целое столетие, после завоевания 712 года и потому довольно поздно исламизирован. До конца домонгольского периода в нем еще сохранялась христианская община, состоявшая по свидетельству Джованни дель Плано Карпини из аланов, хазар и русов. Из византийского источника VIII в. известно о существовании тогда объединявшей христиан Хорезма хвалисской епархии, подчинявшейся метрополии с центром в Крымской Готии и включавшей в себя территорию Хазарии. Отношения с Хорезмом – государством и исторической областью в низовьях Амударьи сыграли важную роль в истории Хазарского государства в конце его существования.
Этот факт послужил одной из основ предложенной российским археологом С.П. Толстовым оригинальной гипотезы о политическом объединении  Хазарского каганата и Хорезма в VIII веке. В столице Хазарии – Итиле существовала крупная община выходцев из Хорезма. Из их числа формировалась гвардия наемников, носившая название ал-ларисийа. (Этимологически это слово восходит к названию родственного аланам ираноязычного кочевого объединения аорсов, в древности обитавшего в приаральских и закаспийских степях). По данным ал-Масуди ал-ларисийа составляли значительную часть населения Итиля, так что всех прочих выходцев из мусульманских стран жители города также называли «лариси». Численность ал-ларисийа ал-Масуди оценивал в 7000 человек. Кроме того, по его сведениям, за ними была закреплена должность визиря. Во времена ал-Масуди им был выходец из Хорезма по имени Ахмад ибн Куйа.
К этому времениу Хорезм представлял собой государство с исключительно высокой цивилизацией и культурой. Военное дело и торговля, строительство и разнообразнейшие ремесла, достижения ирригации, которая, помимо прочего, мощно стимулировала развитие естественных наук и многогранное собственно культурное творчество — все это находилось на высшем для тогдашнего мира уровне. Вполне закономерно, например, что родившийся около 783 года в Хорезме, а около 820 года переехавший в столицу Арабского халифата, Багдад, ученый-энциклопедист Мухаммад ал-Хорезми был крупнейшим деятелем тогдашней мировой науки. Правитель Хорезма являлся единственным в регионе носителем высшего титула «шах» («хорезмшах»).
Востоковед П. Г. Булгаков не так давно подвел определенный итог изучения международных связей Хорезма: «Развитию экономики, культуры и науки Хорезма в значительной мере способствовало положение его крупнейших городов на торговом пути, связывавшем Поволжье и другие земли Европы с Хорасаном, Ираном, центральными и южными областями халифата… …По берегу Амударьи и по самой реке осуществлялась связь Хорезма с Термезом и другими городами юга Средней Азии, которые, в свою очередь, были связаны с Индией и Китаем. Археологические находки свидетельствуют о наличии торговых связей древнего Хорезма с такими дальними землями как Египет и эллинистическое Причерноморье».
Словом, Хорезм был одним из узловых пунктов раннесредневековой Евразии. Хорошо известно, что в ту пору «Европу с Востоком связывала торговля, почти всецело находившаяся в руках еврейских купцов»  и, как доказывает виднейший швейцарский востоковед Адам Мец, до Х века евреи господствовали в торговле Запада и Востока, хотя после этого времени они «уже больше не упоминаются. Подъем мусульманского торгового судоходства вытеснил чужеземных комиссионеров». В труде А. Меца собрано множество фактов о предшествующем господстве евреев в евроазиатской торговле: «…»город евреев» (Иахудийа) в Исфагане был деловым кварталом этой персидской столицы… Один еврей контролировал всю ловлю жемчуга в Персидском заливе… На Востоке их специальностью были также денежные дела… Мы располагаем сведениями о двух евреях-банкирах… Йусуфе ибн Пинхасе и Харуне ибн Имране, у которых в начале Х в. визир (то есть второе, после халифа, лицо в арабском государстве.— В. К.) сделал заем в сумме 10 тыс. динаров. Оба они, по всей вероятности, основали фирму, ибо также смещенный в 918 г. визир Ибн ал-Фурат заявил, что он имеет на счету у обоих этих евреев 700 тыс. динаров». Наконец, «основной товар, поставляемый Европой,— рабы — являлся монополией еврейской торговли»
Исходя из всего этого, едва ли возможно оспаривать существенную роль евреев и в ранней торговле Хорезма. Один из виднейших русских востоковедов, К. А. Иностранцев, писал: «Название Хорезм применялось в древности как ко всей области по нижнему течению Амударьи, так и к главному городу, называвшемуся — по древним арабским географиям — также Кят. В среднеперсидском списке городов Ирана сообщается предание, по которому город Хорезм был основан «Нарсе, сыном еврейки…». Более того, «парсийские ученые Миночихердж и Моди передают это имя: «глава еврейской общины»…» Это «подтверждается сообщением о Хорезме… восходящем, вероятно, к истории Хорезма Бируни (крупнейший ученый-хорезмиец конца X—XI в.— В. К.)… В этом сообщении говорится, что согласно персидским официальным хроникам сасанидского времени (то есть III-VII вв.— В. К.) этой областью… овладел один из родственников сасанидского царя Бахрам-Гура (правил Ираном в 421—439 гг.), главный начальник персидского войска… Этот персидский военачальник, родственник Бахрам-Гура, не может быть никто иной, как только Нарсе, брат этого сасанидского царя, сына Иедеджирда (иначе, Йездегерд; правил в 399—421 гг.) и дочери «эксиларха», то есть главы еврейской общины в Персии, и его (Бахрам-Гура. наместник в восточных провинциях Ирана». Перед нами, заключает К. А. Иностранцев, «указание на существование в Хорезме крупной еврейской общины. Добавим, что это мнение допустимо и apriori в виду соседства и тесных связей Хорезма с Хазарией, влиятельное положение в которой еврейской общины является известным историческим фактом».
Стоит заметить, что Нарсе, имея еврейское происхождение по материнской линии, считался «полноценным» евреем и действительно мог быть главой еврейской общины в основанном им городе Хорезме-Кяте (в особенности потому, что его тесть являлся главой еврейской общины всего Ирана). К VIII веку эта община, естественно, должна была играть немалую роль в Хорезме.
В самом начале VIII века в Хорезме совершается государственный переворот. Известнейший современный узбекский историк Я. Г. Гулямов говорит о нем следующее: «…в Хорезме, по-видимому, образовалась большая и сильная социальная группировка, возглавляемая Хуразадом (иначе — Хурзад, родственник Чагана — тогдашнего правителя-хорезмшаха.) и пользовавшаяся всей полнотой власти, в то время как власть хорезмшаха носила номинальный характер… Вероятно, смысл борьбы хорезмшаха и… Хуразада, опиравшегося на низшие слои дехкан (феодалов.) и военнослужилое сословие, заключался в борьбе за власть, которая происходила между отживающим старым дехканством и новой системой». А к этому моменту Арабский халифат уже подчинил себе южную часть Средней Азии и не раз пытался — хотя и тщетно — захватить Хорезм. Крупнейший тогда арабский полководец Кутейба ибн Муслим в 709 г. овладел Бухарой и готовился к походу на Хорезм. Но в это время, оказавшись в безвыходном положении, «хорезмшах Чаган обратился к Кутейбе с жалобой на своего… родственника Хуразада… Кутейба с тысячью конников неожиданно явился к Чагану… Собрав войско, Хуразад принял сражение с Кутейбой, но попал в плен. Убив Хуразада, хорезмшах Чаган обратился к Кутейбе… с просьбой помочь ему расправиться с людьми Хуразада». В результате Хорезм оказался, наконец, в подчинении у Арабского халифата и, в частности, вынужден был позднее принять мусульманство,— хотя Кутейба поставил у власти (под арабским протекторатом) шаха из хорезмской династии.
Обратимся теперь к концепции С. П. Толстова. Он прежде всего обратил внимание на сообщение великого ученого-хорезмийца Бируни (973—1048), который писал о подавлении переворота в Хорезме, совершенного под руководством Хуразада: «И всеми способами рассеял и уничтожил Кутейба всех… ученых, что были среди них»; эти ученые, отметил С. П. Толстов, «фигурируют под именем хабр (множ. ахбар), а это имя и в древнем, и в современном арабском имеет только одно значение — еврейский ученый, ученый раввин». Ясно, что эти самые «хабры» играли очень существенную роль в перевороте, совершившемся в Хорезме. В другой работе С. П. Толстов говорит: «Расправа Кутейбы с учеными Хорезма, беспрецедентная для этого этапа истории завоевания Средней Азии и особенно странная в связи с союзом завоевателя с местной, остающейся немусульманской династией, позволяет предполагать наличие союза между мятежными общинами и каким-то слоем местной интеллигенции, являвшейся идеологом движения». А поскольку этой «интеллигенцией» были «хабры», то есть еврейские ученые, именно иудаизм (возможно, по мысли С. П. Толстова, «не вполне «ортодоксальный», приближенный к зороастрийским верованиям самих хорезмийцев») стал «идеологией мощного социального движения, возглавленного Хурзадом… и жестоко подавленного призванными хорезмшахом арабами… и не могло ли арабское завоевание привести к массовой эмиграции хорезмийских иудаистов в Хазарию?.. Хазарско-еврейское предание Кембриджского документа , говорящего о воинственных иудеях-изгнанниках, делящих с хазарами боевые труды и, в конце концов, выдвигающих из своей среды царя-реформатора (утверждающего господство иудаизма в Хазарии)гораздо более вяжется с нашей гипотезой о потерпевших поражение в борьбе с арабами иудаизированных хорезмийцах-повстанцах, чем с гипотезой о еврейских купцах-миссионерах из Причерноморья или Закавказья». И далее об этих «повстанцах»-эмигрантах: «Изгнанные из Хорезма, они, опираясь на хазар, создали «новый Хорезм» на Волге в виде Итиля, может быть, на месте какой-нибудь очень старой хорезмийской колонии или фактории, на месте пересечения трех путей (двух сухопутных и одного морского) из хорезмийских владений в Восточную Европу: на волжский водный путь и на Северный Кавказ, Дон и Черноморье».Нельзя не сказать еще и о том, что, по убеждению С. П. Толстова, переворот Хурзада в Хорезме был связан с идеологическим наследием знаменитого иранского движения конца V—VI века, вошедшего в историю под названием маздакизма (от имени его вождя — Маздака). Это было «социалистическое» или «коммунистическое» по своей направленности движение, преследующее цель установления экономического равенства и общности имущества — вплоть до обращения в «коллективную собственность» женщин (поскольку богатая знать владела большими гаремами); в качестве одного из образцов «хилиастического социализма» движение маздакитов характеризуется в известном труде И. Р. Шафаревича.
В глазах С. П. Толстова существенное доказательство связи переворота Хурзада с маздакитской «традицией» состояло в том, что, согласно сообщению арабского историка Табари, Хурзад «расправился с хорезмийской знатью, отнимая у нее имущество, скот, девушек, дочерей, сестер и красивых жен»  (именно эта последняя «мера» вызывала особенное возмущение у противников маздакитов). С. П. Толстов усматривает определенное единство в целом ряде восстаний и движений «маздакитского» типа VIII—IX веков в данном регионе: помимо хорезмийских событий 712 года, речь идет о движениях Абу Муслима в Мерве (747 г.) и Сумбад-Мига в восточном Иране (с 775 г.), восстании «краснознаменных» в Горгане (с 778 г.; это едва ли ни первое в истории «обретение» красного знамени!), мятежах Муканны (с 770 гг.) в Бухаре и Бабека (с 816 г.) в Азербайджане и так далее.
Хорошо известно, что в «первоначальном» движении самого Маздака большую и очень активную роль сыграла значительная часть иранских иудеев во главе с эксилархом (главой общины) Мар-Зутрой (этот сюжет освещен в ряде исторических исследований). После разгрома движения маздакитов многие из них, в том числе и иудеи, бежали в Среднюю Азию и отчасти также на Кавказ; именно в потомках этих эмигрантов видят идеологов перечисленных выше движений VIII века — Абу Муслима, Муканны, «краснознаменных» и других; притом, помимо позднейшего (IX век) восстания Бабека в Азербайджане, дело идет о движениях именно в Средней Азии. И поэтому едва ли прав Л. Н. Гумилев, безоговорочно утверждая, что «уцелевшие маздакиты бежали на Кавказ… Связанные с маздакитским движением евреи тоже удрали на Кавказ… и очутились они на широкой равнине между Тереком и Сулаком»— то есть именно там, где через столетие с лишним сложился иудаистский Хазарский каганат.
Можно, конечно, предположить, что в числе иудеев, которые, в конце концов, возглавили Хазарский каганат, были и потомки участников маздакитского движения, оказавшихся на Кавказе; однако гораздо достовернее версия об их приходе к хазарам из Средней Азии, где последователи маздакизма проявили себя и раньше, и гораздо активнее, нежели в Кавказском регионе. При этом необходимо отметить, что, встав во главе Каганата, иудеи отнюдь не стремились насаждать маздакитский «коммунизм», который был нужен лишь тогда, когда задача состояла в сокрушении наличной государственной власти— как в Иране начала VI века или, позднее, в Хорезме начала VIII века. Так, у хазарского кагана, полностью подвластного иудейскому царю-каганбеку, был обширный гарем, и на него никто не покушался…

Исмаил Самани и его потомки правили в Хорасане и Мавераннахре в 875—999 годах. C ослаблением и падением Саффаридов их владения перешли не к халифу, а к трансоксанской династии Саманидов, которые скоро стали совершенно независимыми от халифата (верховенство халифа признавалось только формально; на монетах саманидских ставилось его имя). Правление этой миролюбивой, веротерпимой и деятельной династии (900—999) было благотворно для Трансоксании и подчиненных областей (включавших, между прочим, полусамостоятельное Хорезмское шахство); оно считается эпохой персидско-таджикского национального возрождения и золотым веком персидско-таджикской литературы. Из-под непосредственной власти Саманидов рано ускользнули прикаспийское побережье (Дейлем, Табаристан, Гурган,) и Хорасан. Ученый, врач и один из крупнейших ученых мусульманского Востока Авиценна — Абу Али ибн Сина в 997 году переехал из Бухары в Хорезм, где прожил 15 лет до 1012 года. В 997—998 гг. Бируни вел переписку с Ибн Синой по различным вопросам космогонии и физики, воплощенную в форме вопросов и ответов. В Ургенче Ибн Сина работал в Академии Мамуна, где уже сформировалась передовая научная элита Среднего Востока. В их числе были учёный-энциклопедист Абу Райхан Беруни, астроном и медик Абу Салх Иса ибн Иахйа ал-Масихи, которому Ибн Сина посвятил свой труд об измерении углов. Кроме этого, среди учёных были медик Абу-л-Хайр ибн ал-Хамар, Абу Наср ибн Ирак — племянник хорезмшаха и др. Основы двух трудов, составивших славу Ибн Сины, «Канона врачебной науки» (Ал-Канун фит-т-тибб) и «Книги исцеления» (Китаб аш-шифа) закладывались в Хорезме — в Ургенче. «Канон врачебной науки» был начат в Хорезме в 1000 г., а закончен около 1020 г.
  Саманидское государство
 Один из саманидских полководцев, наместник Хорасана, тюрок Алп-Тегин, боясь мести Мансура I (961—976), убежал с несколькими тысячами приверженцев через Кабульские проходы в Газни, укрепился там и отразил высланные против него войска Мансура. В 977 году власть перешла к другому тюрку, Себук-Тегину, бывшему когда-то рабом. Он расширил свои владения вглубь Афганистана. При этом, газневидское государство считалось всё-таки вассалом Саманидов.
При сыне Себук-тегина, воинственном Махмуде Газневи (997—1030), царство Саманидов пало: с севера соперник Махмуда, правитель государства Караханидов каган Наср ибн Али, после шестилетней борьбы с мужественным последним саманидом Мунтасиром (999—1005)овладел Бухарой, а Махмуду покорились Хорасан (999),  и зияридский Горган с Табаристаном (1005), Хорезм (1017).
 Гезневидское государство
Махмуд покорил также афганских горцев и север Индии, куда им было предпринято 15 или 17 походов (1001—1020); он перешёл даже за Ганг. При сыне Махмуда, Масуде (1030—1041), подчиненные газневидам области беспрестанно восставали, а из-за Амударьи нагрянули на Иран орды турок-сельджуков под начальством Тогрул-бека и Чагры -бека.
В X-XI веках Хорезм сохранял внешнее подчинение аббасидским халифам. Хорезмшаху Мамуну II б. Мамуну (1009–1017) аббасидским халифом ал-Кадиром в 1014/5 г. был дарован титул "Тадж ал-умма ва-Сирадж ал-милла Хваразм-шах" «Венец нации и светильник общины (религиозной)». 

Арабский халифат
Арабы ушли, чтобы остаться. Фактически они властвовали в этом регионе без малого 100 лет. Арабский халифат только географически казался далёкой окраиной евразийского мира на Аравийском полуострове. Фактически же его хоть по суше, хоть по морю не мог миновать ни один странствующий субъект и уж тем более наделённый политическими амбициями. Да и сами арабы никогда не страдали от их отсутствия в своём менталитете. Всего за несколько десятилетий это государство разрослось от бедных пустынных поселений до могущественной империи, покорившей половину Средиземноморья. Значительный вклад в столь ошеломительный успех внесла молодая религия ислам, которую проповедовал пророк Мухаммед, сумевшей объединить разрозненные арабские племена.
Эта история начинается в 610 году в небольшой пещере в окрестностях Мекки. Именно в ней один арабский торговец, известный как Мухаммед, испытал божественное откровение и положил начало религии ислам. Мухаммед начал проповедовать среди арабов, рассказывая им о Едином Боге и своей пророческой миссии, дабы установить справедливые законы Аллаха во всем мире. Первыми сторонниками Мухаммада были его родственники и соплеменники, в то время как другие люди отнеслись к нему с недоверием, а то и злостью.
 Поэтому Мухаммед вместе со своими немногочисленными последователями вынужден был уйти из Мекки в Медину. Там его проповеди оказались гораздо успешнее, он сплотил вокруг себя практически весь город, обратив его в ислам. С этого времени начинается соперничество Медины с Меккой, в которой обосновались противники нового пророка. Эти два города были крупнейшими экономическими и политическими центрами Аравии, поэтому от победы в этом противостоянии зависело очень многое. Беспорядки в государстве Сасанидов содействовали успеху арабских завоевателей. Вторжения арабов начались уже в 633 г.; битва при Кадисии (636 или 637 г.) имела последствием занятие Месопотамии и столицы государства Ктесифона, битва при Нехавенде (642 г.) — занятие большей части Ирана. Йездигерт III удалился в Мерв, откуда надеялся продолжать борьбу с помощью тюрков; но в 651 г. он был изменнически убит.
И когда Мухаммед в 630 году наконец-то вступил в Мекку на правах победителя, больше ни один арабский город не посмел оказать ему сопротивление. Пророк Мухаммед встал во главе всего арабского народа, который отныне исповедовал религию ислам. Однако Мухаммед ненадолго пережил собственный триумф. Через два года после взятия Мекки он умирает сам.
После смерти пророка возник вопрос, кто вместо него будет руководить верующими и предводительствовать арабским войском. Выбор пал на ближайших учеников Мухаммада. Их стали называть халифами (от арабского - «заместитель») - заместителями пророка, а подконтрольные им территории стали именоваться Арабским халифатом. Так возникло новое, уникальное для мировой истории государство, где основой общественного строя стала религия ислам. Стоявший во главе государства халиф являлся одновременно государственным и религиозным лидером. В подчинённых землях государственными законами становились законы шариат.
 Первым халифом, то есть правителем исламского халифата стал Абу Бакр, отец одной из жен Мухаммада. Подавив внутреннее недовольство и мятежные настроения среди арабских племен, Абу Бакр решил направить их энергию на внешнего врага, которым стали Византия и государство Сасанидов. На прямое противостояние с ними халифат так и не решился, но под удар попали вассальные им семитские племена на территории Аравийского полуострова, которых Абу Бакр принудил к вступлению в халифат. Однако сам Абу Бакр погиб спустя 2 года после принятия титула халифа, поэтому не смог увидеть плоды своего труда.
 В 634 был избран новый халиф, которым стал Умар, также отец одной из жен пророка Мухаммеда. Умар принял власть над халифатом в непростое время. Благодаря усилиям Абу Бакра и Византия, и государство Сасанидов, две могущественные империи того времени, относились с недоверием и враждебностью к молодому исламскому государству. Однако эти страны в то же время долгие годы враждовали друг с другом. Они были истощены непрекращающейся войной. И Умар решился нанести удар первым. В 635 году под натиском арабов пала византийская Палестина, а после ими был захвачен Дамаск, и Сирия оказалась во власти халифата. Особенно болезненной для византийцев была потеря г. Иерусалима (637 г.), ведь здесь располагались священные для христиан места, связанные с жизнью Иисуса Христа, существовала самая крупная еврейская община, находившаяся под их «внешним охранением». Годом позднее, в самом сердце современного Ирака, арабами была разгромлена персидская армия. В результате последующих сражений вся Месопотамия вошла в состав халифата. Однако Умар не стал преследовать отступающих персов. Вместо этого он обратил свой взор на византийский Египет. В 639 году арабы начали завоевания Египта, который также не смог организовать сопротивления.
 
Плодородные земли Египта стали главной продовольственной базой халифата и решили проблему голода, с которым регулярно сталкивались жители пустынь. Казалось, уже ничто не может остановить арабов от завоевания всего мира. Однако в 644 году халиф Умар погибает, передав власть в халифате в руки Усмана. Усман, как и его предшественники, был связан семейными узами с пророком Мухаммедом. Они приходились друг другу кровными родственниками. Став халифом, Усман продолжит завоевательную политику Умара. При новом халифе была окончательно завоевана Персия, в состав халифата вошли Кавказ и Северная Африка. Усман провел множество военных реформ, в частности создал могучий флот из сотен кораблей, который, впрочем, потерпел поражение у берегов Крита от более умелых византийских мореходов. С другой стороны, именно при Усмане завершилось собрание проповедей Мухаммеда в первый вариант письменного Корана. Теперь у мусульман был надежный и постоянный источник религиозного знания. Однако правление Усмана было недальновидным во внутренней политике. В халифате стала процветать коррупция и кумовство. Многие родственники халифа заняли ключевые посты в государстве, мешая продвижению по службе более талантливых людей. Это привело к недовольствам и открытому бунту, который выплеснулся в гражданскую войну, известную как первая фитна. Усман отказался выступать войной против мятежников, которые сочли это проявлением слабости. Дворец халифа был осажден толпами недовольных, а вскоре и сам Усман погиб от кинжала заговорщиков. Был 656 год.
В столь непростых условиях четвертым и последним халифом стал Али, двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда. К тому времени халифат уже разделился на три противоборствующих лагеря. Значительная часть государства все же сохранила верность новому халифу, однако против него выступили два наместника: первым был Муавия из династии Омейядов, под чьим контролем находились Сирия и Палестина, вторым был правитель Египта Амр ибн аль-Ас. Они обвиняли Али в причастности к убийству предыдущему халифа Усмана. На стороне мятежников выступила и любимая жена пророка Мухаммеда, Айша, что еще больше внесло смуту и раскол в ряды мусульман. Однако Али был талантливым полководцем. Все битвы с мятежниками заканчивались победой халифата. После падения древней столицы Персии (Истарха, 650) — вся Персия попала под власть арабов, и ею стали управлять арабские наместники.
 В 657 году произошло решающее сражение, известное как Сиффинская битва. Войско Муавии, который к тому времени стал лидером мятежников, потерпело сокрушительное поражение, однако ему удалось избежать полного разгрома. Видя, что ему уже не победить, Муавия распорядился привязать к копьям своих воинов свитки Корана, тем самым призывая Али начать переговоры. Битва была остановлена и начались переговоры. По итогам переговоров было заключено перемирие, которое спасло Муавию от поражения, но лишило его возможности претендовать на титул халифа, который остался за Али.
Казалось бы, гражданская война в халифате закончилась. Но проблемы только начинались. Значительная часть воинов Али расценила подобные переговоры как проявление слабости и малодушия. Они заявили о своем непризнании власти халифа, избрав себе нового лидера из числа простых солдат. Они стали первыми отколовшимися мусульманами, известными как хариджиты. Вскоре от рук хариджитских убийц погибает Али. И Муавия получает возможность объявить себя новым халифом, но это уже был другой халифат, в котором правили не сподвижники пророка Мухаммеда, а династия Омейядов, к которой принадлежал и сам Муавия. Большинство мусульман приняло власть Омейядского халифата, однако нашлось меньшинство, которое считало, что халифом мог быть только потомок предыдущего халифа Али. Их стали называть шиитами. Своими лидерами они избрали сыновей Али – Хасана и Хусейна. А мусульмане, которые поддержали власть Муавии, со временем стали называться суннитами. Большая часть населения нашла выгодным принять несторианство или ислам, но в исламе стала преимущественно в ряды шиитов, потому что шииты, борясь за права Али и его потомков, тем самым стояли в оппозиции к правительству, нелюбимому персами. В Средние века иранские шииты с глубоким уважением относились к царевне (шахрбану) Джаханшах, дочери Йездигерда III, чья гробница располагалась в окрестностях Рея. Согласно преданию, она под именем Сулафы стала женой имама Хусейна (принявшего мученическую смерть в битве под Кербелой в октябре 680 года) и матерью четвёртого имама — его сына Али ибн Хусейна Младшего.
Чтобы избежать гражданских войн и улучшить управление государством, в составе халифата были выделены особые области, которые управлялись наместниками-эмирами, в переводе с арабского — «повелитель». Подвластные эмирам земли (эмираты) обладали большой самостоятельностью. У эмиров были собственные армии. Свою власть они зачастую передавали по наследству. В IX-XI вв. многие эмираты стали независимыми государствами.
К концу VII в. Омейяды на западе захватили Северную Африку до Гибралтарского пролива. Границы халифата на востоке достигли р. Инд. Многие берберские народности жаждали присоединения плодородных земель Испании, находившейся совсем рядом с их владениями. Впрочем, набеги этих народов на иберийские города случались ещё задолго до появления ислама. Одним из первых, кто совершил масштабный набег на Иберию, был наместник Танжера Тарик ибн-Зияд. Его мечтой было полное покорение Вестготского королевства, на тот момент охваченного внутренними конфликтами. Берберы попросту воспользовались нестабильной ситуацией в королевстве. У самих вестготов издавна имелись династические распри. Короли и вельможи воевали друг с другом едва ли не без конца.
 В начале VIII века в Вестготском королевстве властвовал Родриго, которого посчитали за узурпатора. Считается, что он лично изнасиловал жену и дочь графа Сеуты, Юлиана. Разъярённый граф не простил нанесённого оскорбления. Он сразу же отправил гонцов в берберские земли через море и передал, что готов отомстить ненавистному Родриго. Мусульмане среагировали соответствующим образом. Они охотно согласились помочь Юлиану, тем более, что он предоставил им часть своего флота. В 711 г. началось вторжение арабов на территорию Пиренейского полуострова. Точных сведений о подробностях арабского вторжения не существуют. В исторических документах нередко встречаются различные расхождения. Как и упоминалось ранее, первую крупномасштабную атаку на земли вестготов, возглавил Тарик-ибн-Зияд. С собой он взял почти 10 000 воинов. Причём по одной из версий, мавры прибыли в Испанию на торговых кораблях. Они сразу же ринулись грабить окрестные поселения.
Впоследствии, вторжение усилилось. В Иберию прибыл величайший из арабских полководцев по имени Муса-ибн-Нусайр. Ничто тогда не предвещало падения королевства. Жители прибрежных областей, как правило, убегали от захватчиков в горы. Должного сопротивления поначалу никто не оказывал. Юлиан же аплодировал своим мусульманским союзникам. В битве при Гвадалете армия арабов и мавров наголову разбила силы короля Родриго. Предполагается, что в том сражении вестготский король и погиб. Уже в 714 году Муса-ибн-Нусайр с превосходящими силами продвигался вглубь Испании. В период 714-719 годов арабам и их берберским собратьям удалось захватить почти весь Иберийский полуостров. Вестготское королевство обрушилось, как карточный домик. К 719 году арабская армия уже стояла у стен Тулузы, принадлежащей Франкскому королевству.
Вместе с захватчиками на Иберийский полуостров стали массово прибывать поселенцы из различных территорий, подчинявшихся исламским лидерам. Началась массовая миграция арабов из Сирии и Аравии на земли полуострова. Берберы же заселялись в основном в менее благоприятных внутренних регионах. Вся власть была полностью передана мусульманам. Христиане же оказались в статусе «второсортных существ» под названием «зимми». На них накладывались серьёзные налоги. Их статус был одним из самых низких в общественной системе. Многие христиане стали принимать ислам, дабы избежать многочисленных налогов и презрительного отношения. Захваченные территории вошли в состав огромного халифата Омейядов. В 756 году в землях Иберии возникло новое мусульманское государство, получившее название – Кордовский эмират. (Мавры господствовали в Испании вплоть до позднего средневековья. Христиане продолжали вести с ними ожесточённые войны. Постоянная арабская агрессия и серьёзное сопротивление местных привели к периоду Реконкисты. Лишь только к 1492 году христианскому населению Иберии удалось полностью избавиться от мавританского владычества). Далее арабское войско двинулось к границам Франкского государства. Правители франков,начала Карл Мартелл, затем Карл Великий, сумели остановить арабское завоевание Европы. Но Пиренейский полуостров остался под властью Омейядов.
Завоевания продолжились. Столицей государства стал г. Дамаск. Омейяды долго и с переменным успехом вели войну с хазарами за Кавказ. В 730-е гг. арабам удалось взять кавказскую крепость Дербент, которая стала форпостом северных границ Халифата. Потомки Муавии I находились у власти в объединённом халифате до 750 г., пока их во главе Халифата не сменила новая династия  Аббасидов, которые находились у власти до 1258 г. Столица Халифата была перенесена в г. Багдад, поэтому государство Аббасидов называют также Багдадским халифатом. Первые годы правления стали успешными для Аббасидов.
В борьбе за Среднюю Азию арабы столкнулись с конкурентами в лице Китайской империи, Западно- тюркского каганата и яростных согдийцев. В 751 г. между войсками Арабского халифата и Китайской империи произошло сражение на р. Талас. Арабы одержали трудную  победу, что определило распространение ислама в Средней Азии, но вынудило арабов уйти с этих территорий. При Аббасидах усилился процесс децентрализации и распада халифата на отдельные независимые государства В 756 г. испанские и португальские земли стали независимым исламским государством со столицей в г. Кордова.
Благодаря прекрасному военному флоту власть Аббасидов распространилась на острова Средиземного моря: Сицилию, Кипр и Крит. К середине IX в. арабам удалось закрепиться на южном побережье Италии. На протяжении IX-X вв. итальянские прибрежные города постоянно подвергались нападениям Но халифам было очень сложно контролировать огромную территорию государства, населённую очень разными народами с различной культурой и традициями. К концу X в. под властью Аббасидов оставалась лишь часть былой державы.

Фактический распад Аббасидского  халифата в IX веке привёл к тому, что на территории прежде единой державы стали возникать независимые государства в основном во главе с персидскими военачальниками, признававшими лишь номинальную власть халифа над собой. Наиболее известны пять государств, возникших в этот период:
Государство Тахиридов со столицей в Нишапуре просуществовало с 821 года до 873 года. В 821 г. халиф аль - Мамун для усмирения непокорных восточных провинций (Хорасана) назначил туда наместником перса Тахира, а тот объявил себя независимым (822). Он вскоре (822) умер, но Мамун не решился отнять наместничество у его потомков; Тахириды продержались 50 лет, находясь в очень слабой зависимости от халифата; под их главенством был Табаристан, а также Трансоксания.
Саффариды правили в Систане, а затем в Фарсе и Хоросане с 867 года до 903 года. В 861 г. в Систане (к юго-западу от Хорасана) добровольцы, успешно сражавшиеся против хариджитов выбрали своим начальником Якуба ибн Лейса, бывшего в юности медником — по-арабски «саффар», отчего его династия называлась Саффаридами. Саффар быстро овладел целым Систаном, в 867 ворвался в область Герата, в 869 захватил Керман (с дозволения халифа), а в 870 халиф разрешил ему отнять у Тахиридов Балх и овладеть непокорным Кабулом и Пенджабом. В 872 г., поссорившись с Тахиридами, Саффар завладел их областями (без Трансоксиании) и таким образом стал повелителем почти всего Восточного Ирана. В 875 г., захватив Фарс, Саффар пришёл в столкновение с правителем Халифата аль-Муваффаком. В бою при Дейр-оль-Акуле на Тигре (876) персы были побеждены, но войскам халифа не удалось возвратить себе Персию хотя бы в такое повиновение, в каком она была при Тахиридах.
Династия Зияридов контролировала территории на юге Каспийского моря с 928 года до 1042 года. Лет через 15 владения Зияридов уменьшились и ограничивались Горганом и Табаристаном а западная половина Персии из части владений зияридов и халифа образовала третье персидское государство — Буидов (трёх братьев-шиитов Буе или Бовейх). Помимо этого, возникли ещё одни соседи на северо-западе: Саджиды (их сменили Салариды), Гилиты, Джустаниды. Государство Буидов состояло из Кермана, Фарса, Хузистана и Ирака. Мидия, особенно Рей, была яблоком раздора для всех трёх персидских государств — Саманидского, Зияридского и Буидского. Зияридское государство вскоре объединилось с Саманидами: теснимый Буидами зиярид Вушмагир (944) вступил в союз с Саманидами, которым были верны и его преемники Бисутун (967—976) и Кабус (976—1013). На западе могущество буидов и влияние их на правоверный халифат продолжало возрастать, особенно при энергичном и предприимчивом Адуд ад-Даула (977—983). При дворе Буидов находили приют философы и вольнодумные сектанты. Разорительными для страны были междоусобия многочисленных удельных князей. В 971 году курдские Шеддадиды изгнали Саларидов из Аррана. Окрепший в период ослабления власти династии Салари правитель Тебриза. Мараги и Ахара Абуль-Хиджа Мухаммад в 981 году победил последнего Салари Ибрагима ибн Марзбана и стал основоположником государства Раввадидов.
Династия Буидов (Бувайхидов) правила в Ираке и на западе Ирана с 932 года и до поражения от сельдджуков в 1055 году.
Процесс распада Арабского халифата отчасти похож на феодальную раздробленность Франкской империи с той разницей, что в арабском мире не укоренились феодальные отношения. Эмиры завоёвывали независимость, после чего их с халифом не связывали никакие обязательства.
В середине XI в. большая часть ближневосточных территорий Халифата была завоёвана племенами турок-сельджуков, которые пришли из Средней Азии.
Сельджуки сперва жили на Сырдарье (Яксарте). Затем, с согласия хорезмского наместника Харуна, отложившегося от Газневидов (1034), они поселились в Хорезме, а потом  переправились через Амударью в Хоросан (1035).

Борьба с Газневидами и Буидами
Газневидские войска были разбиты Чагры-беком при Данданакане (Туркменистан) в 1040 году; Хорасан попал в руки сельджуков. Сын Масуда Маудуд (1042—1049) продолжал ещё бороться, но Ибрагим, вступивший после долгих распрей на газневидский престол (1059), заключил с сельджуками мир. С тех пор центр тяжести газневидского государства переносится из Персии в Индию, а западную его границу составляют южные склоны Гиндукуша и Гура. Хорасан с Балхом, Гератом и Систаном  остался за сельджуком Чагры-беком и его сыном Алл Арсланом. Брат Чагры-бека, Тогрул-бек, в 1042 году подчинил Горган и Табаристан; в 1046 году оба брата захватили Хорезм, и в том же году Тогрул-бек вторгся в царство Буидов. Борьба с последними Буидами была упорна; наконец в 1054 году Тогрул покорил Иранский Азербайджан (не путать с современным Азербайджаном) и направился на Багдад. В 1055 г. важнейший из буидов, Мелик-Рахим, был взят в плен. Тогрул вступил в Багдад, все владения Буидов перешли к нему, и в 1058 году он был посвящён бессильным халифом в сан Султана (столицей его был Рей).
Султанат
 Государство Сельджукидов
После смерти Тогрула его племянник Алп-Арслан (1063—1072) стал султаном всего Ирана (самостоятельная Бухара, находившаяся в руках родственных сельджукам тюрков, и афгано-индийское царство газневидов не входят в область Ирана).
Как при нём, так и при его сыне Мелик - шахе (1072—1092) разорённое государство отчасти поправилось экономически благодаря умному визирю Низам Аль-Мульку. Султаны в это время совершали завоевания в Сирии, Армении, Грузии, Малой Азии (1081 год — взятие Никеи), Бухаре (1089) и даже Кашгаре.
В 1071 году был взят в плен византийский император Роман IV Диоген, так что Мелик-шаху подчинялись все области от Китайской стены до ворот Константинополя. Столица была в Исфахане.
Тюркские междоусобицы
После смерти Низам аль-Мулька и Мелик-шаха сельджукское государство стало разлагаться. С запада приливали потоки крестоносцев. В Аламуте на берегах Каспийского моря (1090), в Сирии и в Ливане (1102, 1126 и 1140) утвердилась исмаилитская секта ассасинов (исмаилиты-назариты), более полутораста лет державшая в страхе всю Переднюю Азию.
Среди членов султанской семьи, их атабеков (опекунов) и наместников отдельных областей происходили кровавые междоусобицы. Вследствие этого из рук сельджукской династии начали ускользать её владения, прежде всего — неперсидские, Сирия и Менссопотамия. Малая Азия образовала особое сельджукское царство Иконийское. Даже Багдадский халиф  сделался более самостоятельным и обнаружил притязания на Мидию.
Жизнь западных и восточных персидских земель сложилась неодинаково.
На западе Ирана только в Керманском султанато потомки Кавурда (брата Алп-Арслана) пользовались самостоятельностью (до 1198 года). Члены главной сельджукской линии подпали под власть атабеков, и даже такие энергичные султаны, как третий сын Мелик-шаха, Мохаммед (1105—1118), и Масуд (1134—1152) не могли укротить своих могущественных эмиров.
При последнем султане пяти атабекам удалось сделать свою атабекскую власть наследственной. В Мосуле утвердилась династия Зенгидов (с 1127 года), которая играла большую роль в Сирии во время крестовых походов, пока Саладин в 1186 году не лишил её значения. В Фарсе тюркмен Сонкор основал династию Салгаридов (1148—1162), его военачальник, курд  Абу-Тахир Махаммед — династию атабеков Луристана (обыкновенно насчитывают даже две луристанские династии), продержавшуюся до XIV века. Опекунство над султанами присвоила себе основанная кыпчаком по происхождению Ильдегизом (1140—1172) и его сыном Мохаммедом Пехливаном (1172—1186 династия атабеков-Ильдегизов: она владела на севере, кроме Азербайджана И Аррана, Арменией и вассальным персидским шахством Ширванским (за Курой), а на востоке Персии — Персидским Эраком с Исфаханом и Реем, где пребывали сельджукиды.
Преемник Пехливана Кызыл-Арслан, не довольствуясь званием атабека, отнял всякую власть у последнего иракского султана-сельджука Тогрула III (1177—1194) и сам принял от халифа титул султана (1191), но был зарезан, вероятно — ассасинами. В 1194 году Тогрул III погиб в борьбе с усилившимся хорезмским шахом Текешем, и с ним угасло царство сельджуков в Ираке. Большая часть Ирана вошла в состав государства хорезмшахов. Через 30 лет внук Текеша Джелал ад-Дин, вытесненный монголами из своих владений, покончил с самой династией Ильдегизидов, последние представители которой сделались такими же ничтожными игрушками в руках своих рабов, как некогда сельджукиды — в руках Ильдегиза.
Взаимодействие культур арабов и покорённых народов
Первоначально культурный уровень арабов-завоевателей был значительно ниже уровня большей части покорённых ими народов. Завоеватели уничтожали памятники культуры, особенно если это были изображения языческих богов. Число арабов, владеющих грамотой, было очень низким. Однако постепенно культурные достижения народов, проживающих на завоёванных арабами территориях, стали влиять на них и смешиваться с их традициями. Таким образом, культура стран Арабского халифата была создана не только самими арабами, но народами, которые входили в его состав: сирийцами, греками, египтянами, иранцами, согдийцами и другими жителями Средней Азии.
На развитие арабской культуры также влияли достижения в области сельского хозяйства и ремесла покорённых народов. Так была открыта дамасская сталь, началось производство бумаги и шёлка.
Арабский язык постепенно распространялся всё шире и шире. Это был язык, на котором составляли официальные документы и вели переписку чиновники. Арабский язык изучался в учебных заведениях халифата и в дальнейшем стал языком литературы и науки. Сирийские, иранские, среднеазиатские учёные и писатели создавали свои труды на арабском языке.
Образование
Образование стало необходимо для получения государственных должностей. При дворцах халифов ценили учёных и писателей. Им создавали хорошие условия для жизни и работы. Число образованных людей росло, так что скоро их количество  превысило количество грамотных людей в любой европейской стране.
Начальное образование подданные стран Арабского халифата могли получить в частных и бесплатных государственных школах. Высшие учебные заведения , медресе  устраивались в городах при мечетях.
В городах собирались большие библиотеки: например, в библиотеке Багдада, называвшейся «Дом мудрости», насчитывалось 400 тысяч разных книг.
Научные знания
Учёные стран Арабского халифата внесли значительный вклад в развитие мировой науки. Первоначально научными центрами халифата были Сирия и Иран. Здесь на арабский язык стали переводить труды античных авторов. Некоторые античные сочинения дошли до нашего времени только в арабских переводах.
Значительных достижений достигли учёные-математики. Они позаимствовали в Индии и стали постоянно использовать для записи чисел набор из десяти знаков. Эти знаки, которые затем попали через арабские страны в Европу, используются сейчас в большинстве стран для записи чисел и называются «арабскими цифрами». Также было заимствовано и введено в употребление понятие «ноль».
Арабские учёные серьёзно изучали астрономию. Они смогли вычислить размер земного шара и высказали предположение о том, что Земля может двигаться вокруг Солнца. В крупных городах для наблюдения были организованы обсерватории. В них вычисляли даты солнечных затмений, описывали движения планет, фиксировали видимые звёзды и давали им названия.
Развивалась география. Благодаря путешественникам были описаны все страны халифата, а также Индия и Китай, составлены карты известных земель и морей. Учёные поделили Землю на пять климатических поясов и сделали предположения о влиянии климата на культурное развитие различных стран.
Искусство
В отличие от европейских стран в землях Арабского халифата живопись и скульптура практически не развивалась. Это связано с тем, что мусульманская религия с неодобрением относится к изображению людей и животных, а в ряде регионов это и вовсе было запрещено.
В арабских странах велось масштабное строительство. Вершиной арабской архитектуры являются мечети. Они представляют собой квадратное в плане здание, иногда завершающееся сверху куполом. Внутри мечети, поперёк движения молящихся, располагались колонны, объединённые сверху арками. Мечети украшались растительными и геометрическими орнаментами - арабесками.
Арабеска - сложный декоративный орнамент, состоящий из геометрических фигур, стилизованных изображений растений и надписей на арабском языке. Арабески используются при украшении стен, а также тканей, предметов быта и ювелирных изделий.Орнаменты могли быть выполнены с помощью резьбы по камню, мозаики, плитки. Икон или фресок внутри мечети нет. Главное по значению место в мечети- михраб. Он представляет собой нишу в стене, обращённую в сторону Мекки. Это место украшается затейливой резьбой. Рядом с мечетью расположены высокие многоярусные башни - минареты. С высоты минарета служитель мечети оповещает верующих о начале намаза — обязательной для всех мусульман молитвы.
В арабских странах возник новый вид искусства — каллиграфия. Каллиграфию можно назвать наукой: высота каждой буквы и длина слов определяются строго математически, в строке используются геометрические принципы и соблюдаются чёткие пропорции. Для священных текстов, документов, художественных произведений используются разные шрифты.
Рукописи, посвящённые истории, естественным наукам, поэтическим произведениям, украшались миниатюрами, в которых основное внимание обращалось на контур и цвет. В светских книгах запрет на изображение живых существ мог не соблюдаться.
Коран переписывался от руки мастерами, создававшими его новые копии с особенной тщательностью,ведь эта священная книга мусульман, в которой передаются слова Пророка. Священные книги украшены сложнейшими орнаментами ярких расцветок.

Культура стран Арабского халифата сильно повлияла на западноевропейское средневековое научное сообщество. По уровню развития науки арабские учёные намного обогнали европейцев. Европейцы заимствовали у арабов множество научных знаний, которые послужили основой для дальнейшего развития в области медицины, математики, астрономии и других наук.


Хазарский каганат
До настоящего времени не существует общепринятых критериев для идентификации собственно хазарского этноса-это собирательное полиэтническое  образование типа «римляне», «россияне». Территория коренной Хазарии (особенно Нижнее Поволжье) обследована недостаточно, говорят по причине нежелательности. Памятники на основной территории каганата (Подонье, Приазовье, Крым) связываются, по господствующей точке зрения, с салтово-маяцкой археологической культурой (Название дано по двум крупным памятникам — Салтовскому городищу близ села Верхний Салтов на правом берегу Северского Донца в Харьковской области и Маяцкому городищу близ впадения в Дон реки Тихая Сосна в Воронежской области.) Её носителями в лесостепной зоне было аланское население, а в степной — тюркское. Разное решение получила и гипотеза об этнической принадлежности предков хазар — огуров: Данлоп связал их с уйгурами, а Артамонов с уграми. Происхождение и родина хазар в точности не установлена, однако Хазария изначально появляется на Кавказе. По сообщению Фазари, в VIII веке аланы и хазары составляли одно царство), а затем её центр был перенесён на Волгу.
Первоначально хазары представляли собой одно из многочисленных кочевых племён, перемещавшихся из Азии в ходе Великого переселения народов. Они говорили на одном из ранних тюркских языков и, как можно судить по косвенным данным, по-видимому, принадлежали к племенам огурской группы (выделеление огуров произошло из более крупного племенного объединения огузов в первом тысячелетии до н.э,- предположительно туркмены), первые из которых появились в Европе в 463 году.
 
Арабские авторы Ибн Са‘д (ум. 844/45) и ат-Табари (839—923) приводят легенду о том, что в  Хорасан когда-то в древности пришли хазары.А. Н. Поляк обращает внимание, что по этой легенде, пришедшие в Хорасан хазары стали называть своих владык хаканами. По мнению учёного, сюжет взят из некоей «Арабо-еврейской космографии», использовавшей еврейский фольклор: хазары истолковали еврейский титул обладателя волшебных знаний Авраама хахам — «мудрец», «раввин» — как хакан, титул тюркских властителей. Ибн Са‘д, ат-Табари и Ибн ал-Факих упоминали хазар, ставших родственниками арабов вследствие брачных связей после того, как они поселились в Хорасане. Упоминает легенду о хазарах в Хорасане и Гардизи. Сам Хорасан средневековые авторы связывали с Авраамом и Хеттурой.
Наиболее ранним достоверным известием о хазарах считается упоминание в списке народов, перечисленных Псевдо-Захарием в 555 году. В качестве их европейской родины в источниках фигурирует область Берсилия, локализуемая в равнинной части современного Дагестана, на северо-восточном Кавказе севернее Дербента, населённая племенами барсил (баршил, басил), гуннов-савир, хазар, джандар, оногур (венендер) и др., которая в VII веке стала центром Хазарии. Феофан в Хронографии пишет, что "великий хазарский народ пришел из глубин Берзилии в Первой Сарматии". По Михаилу Сирийскому, эпонимический предок Хазар пришел вместе со своим братом в землю Алан, "которая называлась Barsalia". Этноним хазары им дали персы и арабы. Тюрки называли хазар - Савиры. Существует мнение, что барсилы были известны уже Птоломею, а может быть и Геродоту, были родственны хазарам и булгарам, и очевидно, смешались с хазарами, на что указывает «Армянская география» Анании Ширакаци: «Царь Севера называется Хаган. Он владыка хазар. Царица же, жена Хагана, происходит из рода Басилов».
Обращает на себя внимание упоминаемый этноним Бурчевичи («сын волка») — аристократический род хазаро-булгарского происхождения[. Из Бурчевичей ведет свое происхождение и мамлюкская династия Bur в Египте и Сирии (1279—1390).
Название образовано от Бури, Берю (тюрк. buri — «волк», в крымско-татарском языке boru — «волк»), то есть Бурчевичи — «потомки волков».
Турецкий историк Зеки Велиди Тоган их происхождение связывает с хазарским родом Борчоглу, Борчалы,Барсил, изначально имевшим родиной Терско-Сулакское междуречье.
А. А. Нурумбаев происхождение рода берш связывал с племенем барсил/берсил, упоминаемым среди булгар и хазар. Название берш/берс он считает усечённым вариантом этнонима берсил. По Нурумбаеву, в составе кипчаков берсилы были известны под именем бурджоглы/бершоглы.
О возможных связях рода берш с хазарами писал Б.Б. Ирмуханов. По его мнению, отмеченный А. Маргуланом хазарский род бершлик и род кипчаков бурджоглы, возможно, имеют своего преемника в лице казахского рода берш. Ирмуханов считал, что берш встречается в русских летописях в форме бурчевичи, т. е. дети или сыны Бурча (Берша).
К этому роду могла относиться вторая династия мамлюкских султанов — Бурджиты.
Автор IX века Феофан Византиец писал, что хазары — «великий народ, вышедший из глубин Берзилии, страны первой Сарматии».
Мовсес Хоренаци пишет, что в годы правления царя Вагаршак, «массы горцев — я разумею хазар и басилов, — соединившись, прошли через врата Чора (Дербентский проход) под предводительством царя своего Внасепа Сурхапа». Йакут в энциклопедическом лексиконе «Муджам ал-булдан» пишет: «Бурджан: страна из числа областей Хазарии».
Армянские авторы упоминают народ барсил и связанные с ними город и местность Вараджан или Варачан. Хазарский царь Иосиф, также, называет в числе десяти эпонимов племен Хазарского каганата (как это связано с 10 утерянными коленами Израилевыми) — имя Би[р]з.л и местность В.р.шан.
Близкое к этому название — Баланджар, село Брагуны (населяют в основном кумыки, а также чеченцы). Некоторые авторы связывают данных барсилов с чеченским берза-лой «волки».
Иосипон упоминает «Бурсан (Ворсан)». Авраам Яковлевич Гаркави связывал Бурсан с хазарским гидронимом В.р.шан.Еврейско- хазарская переписка называет Б-расан, а Иегуда Галеви — горы Варсан как место, где хазары приняли иудейство, что соответствует известию о том, что страна Берзи¬лия — первоначальное местожительство хазар.
Из этого рода вышли, помимо прочих, египетские султаны Бейбарс I и Аль-Мансур Калаун. Александр Зинухов в работе «Чингизхан – сын Исаака Киевского» предположил, что Чингисхан был сыном еврея и выводит его из рода «Б-Р-Ч». Род Чингисхана носит название Борджигин.
Таким образом, хазары ассимилировали барсилов, женившись на барсилках, что вообще было составной частью стратегии хазар по покорению других народов. В первой половине VI века хазары, продолжая находиться под влиянием объединения савиров, в составе их войск совершали успешные набеги на Закавказье. В 562 году савиры были разгромлены Ираном и вместе с частью хазар были переселены в Закавказье. Осколок савирского союза продолжал существовать в Дагестане, где был известен под именем «гуннов».
В течение второй половины VI в. и позже хазарами были ассимилированы не только остатки савир, но и другие местные племена, существовавшие в Восточном Предкавказье: северные маскуты, басилы (барсилии), баланджир и др. В результате этого сложился хазарский этнос. Когда над той страной (Берсилией) стал господствовать чужой народ, они были названы хазарами по имени вождя этого народа Хазарик. Это был сильный и широко распространенный народ.
Как значительная военная сила хазары впервые упоминаются в связи с ирано-византийской войной 602-628 гг., в которой хазарский правитель Джебукаган стал главным проводником тюркско-византийского союза, направленного против Ирана.
В этот период внимание Хазарии было обращено на Закавказье, чьи земледельческие государства сулили кочевникам богатые источники добычи. Вторжения туда осуществлялись двумя путями: через Дербент — в Кавказскую Албанию, Армению и далее в Иран или, реже, через Дарьяльское ущелье, расположенное на территории алан и ведущее в Грузию. Владевший регионом Сасанидский Иран с трудом отражал этот натиск. В 627 году хазарское войско разграбило Кавказскую Албанию и, соединившись с византийцами, взяло штурмом Тбилиси. Это древнее государство (Кавказская Албания), сформировалось в конце II — середине I веков до н. э. в Восточном Закавказье. Занимало часть территории современных Азербайджана, Грузии и России (Дагестана). В античный период население Албанского царства, располагавшегося на левобережье Куры, представляло собой союз 26 племён, в основном говоривших на различных языках лезгинской ветви нахско- дагестанской семьи. Известны названия некоторых из них — албаны, гаргары, утии, гелы, сильвы (чилбы), леги, луленцы (лбины), дидуры (дидои) и др.
На протяжении раннего средневековья Албания оставалась полиэтничной страной. Значительная часть разноязычного населения на территории Арцаха и Утика, принявшего христианство, была арменизирована.
Возвышение хазар связано с историей Тюркского каганата, с владыками которого по имени Ашина, хазарские правители, вероятно, состояли в родственных отношениях. Предыстория этих отношений такова: Многочисленные племена народа теле, расселившихся в северо-восточном Семиречье, долине Иртыша и Джунгарии (в северном Синьцзяне на северо-западе Китая), восстали против Жужаньского каганата и в 482 году создали собственное государство. Оно просуществовало недолго, и в 516 году теле вновь попали в зависимость от жужаней. Одно из алтайских племён Ашина поставляло для жужанской империи железо. Этому племени суждено было сыграть особую роль в истории Евразии. Именно подданные Ашина стали впоследствии называться тюрками. В 545 году телесские племена вновь восстали против жужаней,и во главе нового государства встал правитель тюрок-Ашина Бумын.  Так появился Тюркский каганат. В 603 году из-за междоусобных войн Тюркский каганат распался на Западно-тюркский (603–658) и Восточно-тюркский каганаты. Западно-тюркский каганат управлялся каганами из династии Ашина. В Западно-тюркский каганат вошли территории, на которых сегодня располагаются Казахстан, Средняя Азия, российские Северный Кавказ, Крым, Урал и Поволжье. Именно от него отделился Хазарский каганат.
 После распада Западно-Тюрского каганата в середине VII века его властвующая верхушка (Ашина) перебралась к хазарам и стала править уже ими. С каганом пришли тюркские богатыри, принесшие с собой военную организацию вместо родовой структуры. С такими бойцами хазары легко разгромили булгар. Часть булгар покорилась хазарам и носила этноним "черные булгары".  Ибн Фадлан, например, утверждает, что Волжская Булгария была в числе вассалов Хазарии. По-видимому, после этого события правитель Хазарии принял высший в кочевой иерархии титул кагана.В 660-х гг. оставшаяся часть булгар, возглавляемая ханом Аспарухом, откочевала за Дунай, положив начало современной Болгарии.
 Результатом этого стало появление в степях Восточной Европы двух новых политических образований. В Причерноморье возникла Великая Болгария, основанная ханом Кубратом в 632 году, а в Прикаспийском регионе — Хазария. После смерти Кубрата булгарская орда раздробилась между его сыновьями. Хазары воспользовались этим, и в результате столкновения к концу VII века хазары контролировали большую часть степного Крыма, Приазовья и Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, современного Северо-Западного Казахстана, Приазовья, а также степи и лесостепи Восточной Европы вплоть до Днепра, общей площадью более трёх миллионов квадратных километров. Большая часть территории управлялась без административного вмешательства. Подчинённые народы: аланы, булгары, буртасы, венгры, славяне и другие — сохраняли собственную социально-политическую структуру. Они имели своих правителей, которые были обязаны собирать и отправлять в Хазарию дань, отдавать дочерей в гарем кагана и выставлять войско. Известно, что волжские булгары платили по меховой шкурке с дыма, а славяне вятичи по щелягу (серебряной монете) с сохи.
Центр государства первоначально находился в приморской части современного Дагестана, позже переместился в низовья Волги. Территория Хазар простирается от Армении до Хуварезма Хорасанского. Феофан сообщает, что болгарский царь Батбай (правил в 660—668 годах), один из сыновей Кубрата, платит дань хазарам. В политической зависимости от хазар находился ряд восточнославянских племенных союзов. «Повесть временных лет» показывает, что до 885 года славянские племена (поляне, радимичи, северяне и вятиче) платили дань хазарам, следовательно, восточные славяне какое-то время тоже формально входили в состав Хазарского каганата.
Таким образом, можно говорить о том, что хазарам принадлежали, часть Крыма, практически весь Северный Кавказ, Низовье Волги, Заволжье и Волжская Булгария и земли буртасов, территория современного Западного Казахстана, Среднее Поднепровье, некоторые славянские племена. Влияние хазар в регионе было столь значительным, что в ряде восточных языков Каспийское море получило название «Хазарского». Контроль хазар над Крымом сохранялся до сер. IX века, а над Таманью и зоной вокруг Керченского пролива — вплоть до падения каганата.
  Политические традиции и титулатуру Хазария унаследовала от Тюркского каганата. Во главе государства стоял Каган. Формально он обладал всей полнотой военной и административной власти, но не имел аппарата для навязывания своих решений. Положение каганов зависело, прежде всего, от способности успешно получать военную добычу и распределять её среди знати. Другой важной опорой их власти была сакрализация. Власть кагана считалась установленной небом. Он являлся главой языческого культа и наделялся в глазах подданных сверхъестественными способностями. Стать каганом мог только член одного царственного рода - Ашина, власть в котором передавалась по принятой у тюрков» системе от старшего брата к младшему. Жёны и родственницы кагана носили титул хатун.
У хазарского правителя были трон из золота и золотая корона, одевался он в шёлковые одежды.
В доиудейский период династия каганов прочно контролировала армию и поэтому легко избегала сакральных ограничений. Однако после возвышения другого хазарского клана, исповедовавшего иудаизм, реальная власть оказалась у второго лица в государстве — бека. На иврите его называли «мелех» — «царь», арабы передавали его должность как «малик» — «правитель» или «халиф» — буквально «заместитель». Власть внутри новой династии, очевидно под влиянием иудаизма, стала передаваться уже строго от отца к сыну. У бека было двое заместителей: кундур и джавшигар (третье и четвёртое лица в государстве).
 В новой системе за каганом остались сакральные функции (формально более значимые), а всеми земными делами руководил бек. При этом бек оказывал кагану ритуальные почести, граничащие с унижением. Входя к нему, он становился на колени и держал в руках горящую ветвь. Каган изолированно жил в своём дворце, выезжая обычно лишь раз в четыре месяца во главе торжественной процессии или в случае бедствий, постигающих страну. При его приближении подданные были обязаны падать ниц и не поднимать головы. Знатным вельможам, не желая их открытой казни, каган мог приказать самим лишить себя жизни.
Часть правящей элиты Хазарии приняла иудаизм. И в этом не было ничего удивительного, если иметь в виду, что значительную часть населения составляли этнические евреи. Средневековый еврейский путешественник Эльдад Гадани около 880 года утверждает: Колено же Симеоново и второе полколено Манасе находятся в земле Козар, на расстояние шести месяцев пути от Иерусалима. Они бесчисленны, берут дань от двадцати пяти государств, и со стороны Измаильтян даже платится им дань по причине страшности и храбрости их. Тот же арабский путешественник Ибн Фадлан около 921 года также говорит о 25 зависимых от хазар стран.
Важным фактором для истории Хазарского каганата оказалось то, что на контролируемой им территории, в том числе на родине хазар — в Дагестане — проживали еврейские общины. То, что горские евреи издавна (по крайней мере с 7 века) жили в Кайтаге известно хотя бы из факта существования кайтагского диалекта еврейско-татского языка.
Кайтагские евреи получили название кайтоги, они проживали в Тубенауле и Маджалисе. В древности еврейское население Кайтага было сосредоточено в ущелье Дерей-Гъэте, которое мусульмане обычно называют Джууд-Гатта- «Еврейское ущелье». В прошлом там находилось 7 селений. Существовала сплошная полоса поселений горских евреев между Кайтагом и районом Шемахи. Дерей Гъэте было расположено между селениями Маджалис (возникло позднее) и Уркарах.
 Кроме того, важно учитывать и активную миграцию евреев в Хазарию. Она шла из трёх источников: с Ближнего Востока (Ирака), Хорасана и Византии. Крупным центром еврейских поселений с античных времён являлся Боспор. Некоторые учёные считают, что в пределах Дагестана иудейские общины оказались в VI веке в результате Маздакистского восстания в Иране.  Их оппоненты настаивают на версии изначального   пребывания евреев в этих местах после рассеяния.
Период официального исповедания иудаизма хазарами
  Источники сохранили легенду о религиозном диспуте, который был устроен по желанию хазарского правителя между проповедниками трёх религий: согласно поздней еврейской традиции, проповедника-раввина звали Исаак Сангари. Иудаизм был выбран по той причине, что его положения признали как ислам, так и христианство. Уникальность ситуации заключается в том, что иудаизм не предполагает массового обращения неевреев. В средневековой литературе были распространены две точки зрения на обращение хазар. Одна часть источников утверждает, что хазары перешли в иудаизм, другая (меньшинство) — что они изначально были евреями и только укрепились в вере. Современные учёные среди причин хазарского выбора называют желание сохранить независимость как от Византии, так и от Халифата или указывают на связи иудеев с частью хазарской знати: верховный глава их исповедует иудейскую религию; точно также, как и «иша», военачальники, состоящие при нем, и вельможи — иудеи. Остальные Хазары исповедуют религию, сходную с религией тюрок.
По одной из версий, «процесс иудеизации хазарии начался с того, что армянские евреи прибыли в Хазарию, где смешались с местным населением, практически позабыв свою религию, пока некий полководец Сабриэль её не восстановил.
По другой версии, в соответствии с извлечением из книги о харадже Абул-Фараджа Кудама-ибн-Джа'фара, секретаря багдадского: «Царь, его свита и все племя собственно хазар исповедуют иудейство, сделавшееся главенствующей религией в этом царстве уже со времен халифата Гарун-ар-Рашида.
После этих событий воцарился из сынов его сыновей царь, по имени Обадья. Он поправил царство и утвердил веру надлежащим образом и по правилу. Он выстроил дома собрания и дома учения и собрал мудрецов израильских, дал им серебро и золото, и они объяснили (ему) 24 книги (Священного Писания), Мишну, Талмуд и сборники праздничных молитв, (принятых у хаззанов). Это был человек, боящийся Бога и любящий закон, раб из рабов Господа».
По этой версии иудаизм принял хазарский царь Булан, выходец из Хорезма  и произошло это будто бы ещё в 620-е годы (Л.Н. Гумилёв относил деяния Булана к 710-м — 720-м годам). По теории советского историка Сергея Павловича Толстова, Хорезм и Хазария были тесно связаны между собой.
С.П. Толстов считает, что в Хорезме до 712 года, когда он был завоёван арабским полководцем Кутейбой ибн Муслимом, распространился синкретический иудаизм. Существует так называемая летопись Бахши Имана «Джафар тарихы», согласно которой иудаизм в Хазарию был принесён еврейкой из Бухары, ставшей женой кагана Айбата. Эти сведения ставят под сомнение. Но несомненным является тот факт, что Хорезм действительно имеет давние связи с евреями. В частности, бухарские евреи издавна жили в Средней Азии, предположительно, со времён изгнания гиксосов с территории Нубии и Южного Леванта.
  Построение Хорезма приписывается Нарсесу, сыну иранской царицы Шушандухт, еврейке по происхождению. Именно еврейский учёные, по мнению С.П. Толстова, возглавили антиарабское антифеодальное восстание 712 года, подавленное арабами. С.П. Толстов сделал вывод, что иудейская религия народа Хорезма была импортирована в Хазарию, выжившими иудеями из Хорезма.
В доказательство своей теории С.П. Толстов приводит сообщение Табари, где мятежники фигурируют под именем «хабр», а это имя и в древнем и в современном арабском, и в частности по словарю Абу Абд аллаха Мухаммеда ал-Хорезми, имеет только одно значение- «еврейский учёный, учёный раввин».
Разгромленные хорезмийские иудеи, по версии С.П. Толстова, бежали в Хазарию, где синкретический хорезмийский иудаизм становится государственной религией. Булан, первый хазарский царь-иудей, по Толстову, также выходец из Хорезма С.П. Толстов полагает, что иудейско-зороастрийская религия, пришедшая из Хорезма в Хазарию при Булане, вошла в противоречие с ортодоксальным раввинистическим иудаизмом талмудического толка, установленным Обадией. Это вызвало Гражданскую войну, и бегство кабар, которых Толстов считает халисами, то есть хорезмийцами. С этого момента в Хазарии установилась система двойного правления, при которой номинально страну продолжали возглавлять каганы из старого царственного рода, но реальное управление осуществлялось от их имени беками (царями) из рода Буланидов. Весьма вероятно, что установление нового порядка сопровождалось междоусобными столкновениями. Часть хазар, известных под именем каваров (кабаров), восстала против правящей династии и после подавления мятежа перешла к венграм. Сын Обадии — Езекия и внук — Манассия правили достаточно мало, чтобы успеть передать трон брату Обадии — Ханукке, за линией которого он сохранялся до падения каганата.
Большая часть хазар кроме верхушки не приняла иудаизм, оставшись верными традиционным верованиям. В том числе потомки тюркских богатырей-тенгрианцев. Вокруг последних сплотились все тюркоязычные. За каганов-иудеев были аланы и наемники. Победили сторонники иудаизма.   Согласно сохранившимся данным, процесс иудаизации был длительным и, по-видимому, иудаизм не сразу стал правящей религией. Установление ортодоксального (раввинистического) иудаизма связано с деятельностью царя Обадии, который выстроил синагоги и ввёл Мишну и Талмуд. В Хазарию начали переселяться евреи из других стран. Особенно массовой была миграция в правление Иосифа, когда в Византии начались еврейские гонения. В литературе, особенно публицистической, принятие иудаизма часто безосновательно связывают с упадком каганата, на самом деле кризис начался примерно на 100 лет позже, и эта тема нередко является предметом недобросовестных спекуляций. Единственным источником, где встречается соотнесение такого рода, является зороастрийский трактат Денкарт, в котором христианство обвиняется в упадке Рима, иудаизм — в упадке хазар, а манихейство — в упадке Уйгурского каганата.
  Сообщение Якута о родстве евреев, хазар и хорезмийцев (Говорит ибн-ал-Кальби: «родил Исхак, сын Ибрагима ал-Халиля, Хазара и Б-з-ра и Бурсуля и Хорезма и Филя»), также подтверждает концепцию Толстова: Хазарский царь Иосиф утверждает, что пределы его государства доходили до Хорезма и Гургана, что может указывать на претензии хазар на западную часть современной Средней Азии и Казахстана. По словам Кудамы (9 в.) «границы Хазарии (проходят) от Армении до Хорезма из (областей) Хорасана».
Связь Хазарии и Хорезма действительно существовала. Недаром, близ Бухары имелось селение Афшана, откуда был родом знаменитый врач Авиценна. Между тем, название Афшана имеет этимологическую связь с родом Ашина, правившим в Тюркском каганате, а затем в Хазарии до прихода к власти еврейских царей. Видимо от этих хазарских эмигрантов происходило, существовавшее 17 в., туркменское племя, называвшееся в Адаклы-Хызыр, в Адаке, на северо-западной окраине Хорезма, и именуемого сейчас Хызыр-эли.  Известно, что хорезмицы-мусульмане проживали в Хазарии. Они были наёмниками в хазарской армии. Численность этих наёмников хорезмийцев достигала 12 тысяч солдат. Они имели своего военачальника, свои суды, и своего визиря.
Это подтверждает теорию Толстова и  объясняет причины того, что именно в Хорезм обратились за помощью хазары, когда на них напали огузы и русы в 965 году.
Согласно Масуди, «царская армия» Хазарии состояла из мусульман, «бежавших из области Хорезма. Давным-давно, после обращения в ислам, на их землях была война и эпидемия, и они обратились с просьбой об убежище к хазарскому царю... Когда царь хазар воюет с мусульманами, они держатся в его армии отдельно и не нападают на своих единоверцев». Исламизацию иудеев-хазар хорезмийцами подтверждают и Ибн Хаукаль и Ибн Мисхавейх, авторитет которых позволяет считать вопрос исчерпанным. Впрочем, и другие арабские историки, например Ибн ал-Асир, подтверждают это: «И в этом (году) племя из тюрок напало на страну хазар, и хазары обратились к людям Хорезма, но те не оказали помощи и сказали: вы неверные, но если примите ислам, то поможем вам. Те приняли ислам, исключая их царя, и тогда помогли им люди Хорезма и заставили тюрок отступиться от них, а после этого и их царь принял ислам».
Таким образом, зависимое от Хорезма небольшое политическое образование в Нижнем Поволжье с центром в Саксине (Итиль) подверглось исламизации.
Буланиды
Буланиды (Сабриелиды, Обадиды) — династия царей в Хазарском каганате, правившая не позднее 800-х годов и как минимум до 965 года. Сведения о роде даёт её представитель, царь Иосиф.
Большинство исследователей считают Буланидов царями — беками (переводимым по-арабски малик, а на иврите — хамалех), с которым связывается обращение хазар в иудаизм. Реже считается, что они каганы.  Что подтверждается именем основателя династии, которым, как известно, был Булан. Царь Обадия был внуком  Булана, за Обадией правили его сын Езеекил, сын последнего Манассия I, затем брат Обадии Ханукка и его потомки: Исаак, Завулон, Манассия II, Нисси,Аарон I, Менахем, Вениамин, Аарон II, Иосиф. Наивысший расцвет Хазарии достиг в период правления царей Вениамина, Аарона II (900;920) и Иосифа (920;960). Все имена, кроме Булана, еврейские. Булан, видимо, был ассимилированным хорезмийским евреем.
Наследование внутри династии Буланидов осуществлялось от отца к сыну, в то время как у кочевых народов власть, обычно, передавалась от дяди к племяннику. У Буланидов такое имело место лишь однажды, когда после правления сына Обадии Езекии и внука Манассии трон перешёл к брату Обадии Ханукке. Как считают, это могло быть следствием ожесточённой Гражданской войны.
По версии Кембриджского анонима, основателем династии был Сабриэль. Этнограф и историк Илья Анисимов утверждал, что ещё в 19 веке горские евреи считали хазарских царей «своими царями».
В последний раз царь Хазарии упоминается после после 965 года, когда хорезмийцы заставили хазар и их царя принять ислам. По некоторым данным, уцелевшая ветвь рода переселилась в Испанию, в город Толедо.
Список хазарских правителей
Династическая информация чрезвычайно скудна из-за отсутствия собственно хазарских памятников VII—IX вв. В сообщениях иноязычных хроник имена бывают искажены, иногда вместо них фигурируют персонифицированные титулы. Достоверно известны имена трёх каганов, правивших в VIII веке. По одному правителю известно за VII век (в период, когда хазары ещё не отделились от тюрок) и IX век. В двух древнетюркских эпитафиях на территории Монголии обнаружено упоминание о вожде Кадыр Касаре, который с высокой степенью вероятности может быть признан правителем хазар в VI веке.
Ниже перечисляются все известные каганы, с указанием дат их упоминания в источниках и описанием событий, в связи с которыми о них говорится.
-Докаганатский период Хазари (в сирийск. варианте Хазариг) -мифический прародитель хазар по имени Хазарик. Каких-либо деяний источники ему не приписывают.
-2-я пол. VI века, Кадыр Касар-современник тюркского кагана Бумына (ум. 552), погибший вскоре после его смерти.
-626—630 Джебукаган (в визант. варианте Зиевил)- лидер хазар во время ирано- византийской войны VII века Возможно, под этим именем скрывается каган западных тюрков Тон Ябгу.
Каганы:
-704—711Ибузир Гляван-правил в период ссылки Юстиниана II.
-722 — ум. 731Барджиль (в др. вариантах Барсбек, Барджик)-сын правящего кагана, командовал армией в войнах с арабами.
-730 Псбит-регентша при несовершеннолетнем наследнике. Мать кагана, скончавшегося в том же году. Барджиль в этот момент был жив, но престол не занимал.
- 732—750-е-Вирхор-выдал дочь Чичак замуж за будущего византийского императора Константина V.
-  759—763 Багатур -правил во время кампании 762/763. Его дочь двумя c половиной годами ранее вышла замуж за арабского наместника Армении.
- 860—861 Захария -каган в период посольства в Хазарию Константина Философа.

Иудейское имя Значение Примерное время правления
Обадия
«Слуга (раб) Яхве» ок.780-е — 800-е (?)

Иезекия
«Получающий силу от Яхве» ?
Манассия I
«Не помнящий плохое» (?) Середина IX века

Ханукка
Иудейский праздник
?
Исаак
«Веселый, смеющийся» (?) ?
Завулон
«Живущий с честью» (?) ?
Манассия II (Моисей)
«Не помнящий плохое» («Учитель») (?) ?
Нисси
«Бог — мое знамя» (?) ?
Аарон I
«Скала, гора силы» ?
Менахем
«Утешитель» ?
Вениамин
«Сын моей правой руки» (подразумевается «сила») 880-е — 900-е

Аарон II
«Скала, гора силы» 900-е — 930-е

Иосиф
«Дареный Богом» 930-е — 960-е


*********************
Для правящей верхушки Хазарского каганата основным источником обогащения первоначально была военная добыча, получаемая путём грабежа соседних стран. Однако затем произошла переориентация на невоенные источники доходов, которые в основе своей были связаны с Шёлковым путём. Страны, прилегающие к нему, в частности Алания, оказались в сложном геополитическом положении, находясь между великими державами того времени - Византией и Сасанидским Ираном, а затем - Арабским халифатом и Хазарским каганатом.
Последний, после принятия иудаизма, стал торговым центром на Великом Шелковом пути. Для этого ему потребовалось «обратить в свою веру» в прямом и переносном смысле этого слова, аланов, через территорию которых проходили пути нового маршрута Шелкового пути к византийским портам Северного Причерноморья. Это, также, позволяло Хазарскому каганату контролировать летние пастбища Приэльбрусья.
 Долгое время Хазария соперничала с Арабским халифатом в борьбе за господство в Закавказском регионе. Огромную важность имеют прямые и косвенные указания об этнической принадлежности хазар к завоевателям. Среди географических работ наибольшее значение имеют «книги путей и стран», посвящённые описанию их торговых маршрутов.
С установлением в Халифате династии Омеядов арабские завоевания возобновились одновременно в нескольких направлениях: против вестготов на западе, тюрок на востоке и византийцев и хазар на севере. В этот раз арабы прочно закрепились в   Закавказье, и в начале VIII века развернулась непрерывная череда арабо- хазарских войн, в т.ч. в Грузии, успех в которых сопутствовал попеременно как той, так и другой стороне. Временами противники совершали глубокие рейды на вражескую территорию. Хазария действовала в союзе с Византией, которая оборонялась от Халифата в Малой Азии.
Около 704 года к кагану Ибузиру Главяну обратился за помощью свергнутый император Юстиниан II, находившийся в ссылке в Херсонесе. Каган отдал ему в жёны свою сестру и пообещал помощь, но затем под влиянием действующего императора изменил своё решение и приказал его убить. Юстиниан сумел бежать к дунайским булгарам и с их помощью вернулся к власти. Первое время его отношения с хазарами оставались дружественными, и каган по его приглашению посетил Константинополь, где был с почётом принят. От хазарской жены, в крещении получившей имя Феодора, у Юстиниана родился сын, сразу же объявленный соправителем. Но, жители Херсонеса, опасаясь гнева Юстиниана, добровольно перешли под покровительство хазар, и в городе при сохранении самоуправления появился хазарский наместник — тудун (наместник кагана). Опасения горожан подтвердились: в 710 году Юстиниан захватил Херсонес, казнил местную знать, а тудуна пленил и отослал в Константинополь. Опасаясь дальнейших захватнических планов Юстиниана, жители других крымских городов обратились к кагану за помощью. В 711 году он остановил разгром Херсонеса византийской армией. В итоге Юстиниан вновь был свергнут, а императором при поддержке хазар стал херсонесский ссыльный, армянский еврей Вардан Филлипик.
Когда в 717—718 гг. арабы осадили Константинополь, хазары оттянули на себя часть их сил, вторгнувшись в Кавказскую Албанию и Азербайджан. В конце 730 года состоялся самый масштабный набег хазар в Персию. Им руководил сын кагана — Барджиль. Нападению подвергся иранский город Ардебиль. 25-тысячное арабское войско было разбито, погиб один из высокопоставленных военачальников Халифата — Джаррах. Отдельные хазарские отряды дошли до Диярбыкара (неофициальная столица курдов) и окрестностей Мосула. Но уже к началу следующего года свежее арабское войско под командованием Саида ал-Хараши, которого затем сменил Маслама (именно он десятилетием ранее осаждал столицу Византии), выбило хазар со всех захваченных позиций, и бои переместились на территорию каганата. Война продолжилась в 732/733 году, хазарский каган был ранен в сражении недалеко от Дербента. Контроль над стратегической крепостью окончательно перешёл к арабам. Ситуация была настолько сложной для Хазарского каганата, что он вынужден был пойти на восстановление испорченных связей с Византией. Союзные отношения между двумя державами были скреплены в 732 году браком наследника византийского престола (будущего Константина V) с дочерью кагана Вирхора принцессой Чичак, названной при крещении Ириной.
В 737 году арабский полководец Марван ибн Мухаммад (будущий халиф) во главе 150-тысячной армии внезапно вторгся в Хазарию одновременно через Дербент и Дарьял. Войска взяли штурмом хазарскую столицу Семендер (Дербент) и достигли города ал- Байда (Сарышин), в котором располагалась ставка кагана. Каган бежал вглубь своих владений. В погоне за ним арабы зашли на север дальше, чем когда-либо: вплоть до «Славянской реки» — по-видимому, дона или Волги. Хазарская армия была разбита, и каган запросил мира. В обмен на сохранение трона он пообещал принять ислам, но эта процедура, по-видимому, была номинальной.
Хазария сохранила независимость, а арабы ушли с Северного Кавказа. Вскоре в Халифате вновь возникла смута. (так происходит всегда, если евреи терпят поражение на внешнем фронте, - они побеждают на внутреннем). К власти там пришла династия Аббасидов, которая отказалась от дальнейшей экспансии на север. Таким образом, Хазарский каганат заслонил собой от арабской экспансии Восточную Европу и помог выстоять Византии.
Геополитическим последствием арабского натиска стало перемещение населения Хазарии от опасного кавказского пограничья во внутренние районы — в Подонье, где расселились аланские племена, и в Поволжье. В низовьях Волги возникла новая хазарская столица — Итиль, вскоре превратившаяся в крупный торговый центр. Дагестан со старой столицей Семендером из центральной области превратился в южную окраину Хазарии. Вероятно, в русле этих же процессов произошло появление булгар и савир (сувар) в Среднем Поволжье и Прикамье, где в IX веке возникла Волжская Булгария. С переориентацией внимания на север нередко связывают установление хазарской гегемонии над восточными славянами, хотя сведений о точной дате этого события нет.
По представлениям арабов, Хазария располагалась в предпоследней из обитаемых областей — шестом климате Земли. Её территория первоначально представлялась страной демонических народов Гога и Магога, но по мере развития контактов, на смену фантастическому взгляду пришёл реальный. Именно из арабской географии известны подробности хазарского двоевластия (о лишённом власти кагане и беке), некоторые обстоятельства иудаизации хазар и степень распространения иудаизма, описания хазарских городов, из которых подробнее всего охарактеризована столица. Огромную важность имеют прямые и косвенные указания об этнической принадлежности хазар. Среди географических работ наибольшее значение имеют «книги путей и стран», посвящённые описанию торговых маршрутов. Первым из сохранившихся произведений этого рода является труд Ибн Хордабеха (середина IX века). К этому же времени относится информация Ибн Русте и Гардизи, чьи данные о народах Восточной Европы заимствованы из несохранившегося труда бухарского учёного ал- Джайхани. Обстановка X века отражена у географов так называемой «классической школы»: Истахри, Ибн Хаукаля, Мукаддаси.  Последние два автора помимо прочего дают ценные сведения о падении Хазарии. К этому кругу примыкают труды знаменитых путешественников —Ибн Фадлана и ал-Масуди, которые побывали у границ Хазарии. Первый в 922 посетил Волжскую Булгарию, а второй в 930-е годы — Южный Прикаспий.
На этот период (конец VIII — нач. IX века) приходится начало подъёма международной торговли, монополия на которую находилась в руках еврейских торговцев — рахдонитов ещё со времён Боспорского царства в Северном Причерноморье. Теперь такие возможности расширились. Через Хазарию проходило несколько международных торговых путей.
В Восточной Европе основной торговой артерией стала Волга, нижнее и среднее течение которой находилось под хазарским контролем. Волжский торговый путь   шёл от устья на Дон (через Переволоку), далее в земли славян и страны, примыкавшие к Балтийскому морю. Этот путь отмечен многочисленными кладами арабских дирхемов (серебряная монета).Ключевую роль на нём с определённого времени стали играть русы. Из устья Волги, где находился Итиль, купцы попадали в акваторию Каспийского моря и, высаживаясь на его южных берегах, могли следовать по суше до Багдада или в Среднюю Азию. Археологические исследования обнаружили существование сухопутных торговых маршрутов: цепь караван-сараев от Хорезма к Нижнему Поволжью.
В IX—X вв. ситуация изменилась. Правительство Хазарии, отказавшись от крупных завоевательных походов, стало опираться на иноэтничные, не связанные местными родоплеменными интересами силы. Ядром хазарского войска стала тяжёлая конная гвардия, состоящая из ларисиев — мусульманского племени хорезмийского происхождения, которое поселилось в Итиле и несло беку службу на особых условиях. Гвардия имела собственного визиря и оговорила право не воевать с единоверцами (большинство противников хазар в этот период были язычниками). Воины получали жалование. Численность гвардии достигала, по разным данным, от 7 до 12 тыс. человек. В Саркеле нёс службу регулярно сменяемый гарнизон из 300 воинов.
Не смотря на это, на южной границе для Хазарии складывалась неблагоприятная ситуация   по причине возникновения на месте Халифата  независимых исламских эмиратов. К тому же, к началу X века весь Южный Прикаспий оказался объединён в составе государства Саманидов. Новая держава стала активным проводником ислама. Под её влиянием он начал распространяться среди огузов и карлуков в Средней Азии, а затем и в Волжской Булгарии. Хазария оказалась в исламском окружении, что было вдвойне опасным в связи с наличием сильной исламской партии при дворе беков. В 901, 909 и 916 годах хазары в союзе с местными дагестанскими объединениями совершили несколько походов на Дербент. Отношения с мусульманским миром оставались мирными до падения каганата, а затем вассал Саманидов Хорезм на некоторое время подчинил себе Хазарию. Волжская (Итильская) Хазария была исламизирована в 980-е — 990-е годы Хорземом.
Ибн-Мискавейх пишет, что в 965 году «тюрки напали на страну хазар и те обратились за помощью к людям Хорезма, но они отказались помочь, говоря: вы иудеи и, если хотите, чтобы мы вам помогли, примите ислам. И стали они мусульманами, исключая их царя».
Но Ибн ал-Асир сообщает, что царь хазар позднее тоже стал мусульманином:
Ибн-Хаукаль пишет: «В наше время [около 367/977 года] не оставил ничего ни у булгар, ни у буртасов, ни у хазар народ русов, кроме руин... Они нападали на всех и получили больше, чем рассчитывали. Дошло до меня, что многие [хазары] вернулись в Итиль и Хазаран с поддержкой могущественного Мухаммада ибн Ахмада ал-Азди, владетеля Ширваншаха, который помог им своими воинами и своими людьми. Они [хазары], надеясь, просили, чтобы с ними заключили договор, и они были бы покорны им [не ясно кому именно] в той части света, которую им назначат». В 980-х годах арабский географ Мукаддаси писал, что «жители города хазар (Итиля) одно время ушли на побережье, но теперь они вернулись и уже больше не иудеи, а мусульмане», «Я слышал, что Мамун напал на хазар из Гурджании (Джурджании) и принудил их и их царя принять ислам».
Освободиться от хазарского господства стремилась и динамично развивающаяся Волжская Булгария. Её правители перешли в ислам, рассчитывая на помощь единоверцев. В 922 году эту страну посетил посол багдадского халифа Ибн Фадлан.
Паралельно с процессом исламизации Хазарского каганата, нарастали его противоречия с варягами- русами.
 
Покорение Хазарии русами
Около 950-960 годах хазарский царь Иосиф в письме к сановнику Кордовского халифата Хасдаю ибн Шафруту отметил:
«Знай и уразумей, что я живу у устья реки, с помощью всемогущего. Я охраняю устье реки и не пускаю Русов, приходящих на кораблях, приходить морем, чтобы идти на исмаильтян, и точно также всех врагов их на суше приходить к «Воротам». Я веду с ними войну. Если бы я их оставил в покое на один час, они уничтожили бы всю страну исмаильтян до Багдада и до страны... (Я так понимаю Израиля )Досюда доходят мои пределы и власть моего государства».
Но, Ибн Хордадбех указывает на торговый союз русов, евреев и Хазарии за счёт славян. Он ничего не говорит о подчинении русов хазарам, и указывает лишь на десятину, которую платили купцы-русы в Хазарии. Все хазары и их царь иудеи, а «славяне» [булгары] и все, кто соседит с ними, [находятся] у него в покорности, и он обращается с ними как с находящимися в рабстве, и они повинуются ему с покорностью. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают. Они не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян.
Что это значит? Это значит, что между хазарами и варягами возникло взаимовыгодное сотрудничество — варяги захватывали славян в рабство и продавали их, в качестве рабов, в Хазарию. Л.Н. Гумилёв считает, что данное событие, когда варяги стали взимать дань со славян вместо хазар, привело к войне хазар с варягами, в которой варяги проиграли, и вынуждены были в качестве вассалов ходить войной против врагов Хазарии на Каспии и против Византии.
Варяги не были, как думает Гумилёв, вассалами Хазарии. Для хазар же, союз с варягами был выгоднее дани со славян, так как рабы стоили заведомо больше белок. Кроме того, хазары предложили варягам совершать совместные походы против народов Южного Каспия, что для хазарского царя было очень важно, так как его главной угрозой был ислам.
Походы на Каспий были взаимовыгодны, трофеи делились напополам между русами и царём Хазарии. Варяги же, захватившие славян, потребовали с тех платить дань им, а не хазарам. Ещё в год 6392 (884). Пошёл Олег на северян, и победил северян, и возложил на них лёгкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их, и вам <им платить> незачем».
В год 6393 (885). Послал Олег к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они же ответили: «Хазарам». И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И обладал Олег древлянами, полянами, радимичами, а с уличами и тиверцами воевал.
Таким образом, до утверждения власти варягов (русов) над славянами, те платили дань Хазарии, а следовательно, этому предшествовала победоносная для Хазарии война.

Первая варяго-хазарская война
Война между русами и хазарами действительно произошла, её дата примерно известна — 913/914 годы.Предыстория войны следующая (по рассказу Масуди): «около 913 года флот русов из 500 кораблей, каждый из которых вмещал по 40-100 воинов, вошёл в Керченский пролив, находившийся под контролем хазар. Русы связались с хазарским царём Аароном II, попросив у него разрешения пройти по Волге в Каспийское море, предложив за это половину будущей добычи. Хазарский царь согласился.
Русы через Дон переправились на Волгу, откуда спустились вниз до Каспийского моря. Затем русы обрушились на мусульманские страны Южного Каспия — нападению подверглись Гилян (Иран), Дейлем (Иран), Табаристан(Иран), Абаскун Арран (Армения) и Ширван (Азербайджан).
Затем русы вернулись в Итиль, к хазарскому царю, которому вручили его долю добычи. И здесь произошло неожиданное для русов: хазарская гвардия Алларисия, состоявшая из мусульман, потребовала мести за единоверцев. Царь не смог ей помешать, но успел предупредить русов об опасности. Русское войско сошлось в битве с мусульманами (15 тысяч всадников), к которым присоединились и местные христиане, в сражении на суше. Битва длилась 3 дня, в итоге удалось уйти на кораблях вверх по Волге 5 тысячам русов. Остатки русов, бросив корабли, сошли на берег в стране буртасов (западный берег в Среднем Поволжье), где их окончательно истребили буртасы и волжские булгары (подвластные Хазарии). Всего было убито 30 тысяч русов».
Рассказ Масуди странен во многих отношениях. В нём явно преувеличены роль и самостоятельность хазарских мусульман в хазарской армии. Как известно, походы русов на Каспий в союзе с хазарами совершались между 864 и 884 годами, затем в 909-910 годах. Потом, разве не понимали хазарские мусульмане, куда русы направлялись? Почему же они допустили их вторжение на Каспий? 
Очевидно, разгром русов был хорошо подготовлен и обдуман. Решение атаковать русов явно исходило от хазарского царя.
Крайне странно, почему же хазарский царь, использовавший русов против мусульман Прикаспия, их атаковал, по сути, атаковав собственных наёмников.
Гумилёв предположил две версии причин поступка хазар: во-первых, у хазар будто бы был обычай казнить проигравших воинов. Во-вторых, русы, по мнению Гумилёва, разорили союзников хазарского царя. Хазарский царь, утверждает Гумилёв, послал русов против дейлемитов, а те напали на Саджидов, будто-бы союзных Хазарии. Вся война, считал Гумилёв, произошла из-за того, что дейлемиты якобы оборвали торговый путь из Хазарии в Халифат.
Началась война, в которой основные силы русов были уничтожены в самом начале По мнению С.Э Цветкова и В.В. Кожинова, во время битвы хазар с русами погиб сын Олега Вещего — некий князь Олег II. Ослабление Руси вызвало в 913 году восстание древлян, подавленное в 914 году. А в 915 году печенеги, вероятно союзники хазар, произвели набег на Русь.

Вторая варяго-хазарская война
Удар, который нанёс русам Аарон II, был очень сильным — с 913 года по 939 год русы не могли отомстить за разгром их войска.
Лишь в 939 году русы собрались с силами для нападения на Хазарию в союзе с Византийской империей. В это время Хазарией правил царь Иосиф.
Около 939 года Хельгу, царь русов, захватил хазарскую заставу на Таманском полуострове — Самкерц. Прибывший вскоре хазарский наместник Песах освободил город. Не застав там русского войска, он подверг грабежу крымские владения Византии, истребляя на своём пути христианское население. Хазары взяли три города, множество деревень и затем осадили Херсонес. Песах настиг дружину Хельга и одержал над ней полную победу. По условиям мира русы обязались совершить поход на Византию в 941 году, а затем на Каспий в 943 году.
Если походы русов на Каспий по 913 год можно считать наёмничеством, то походы против Византии и на Каспий в 941-943 годах носили уже  характер вассальной повинности на службе хазар. Следовательно, господство хазар над Русью было недолгим, возможно оно закончилось уже в 944 году, когда между Русью и Византией был составлен новый договор (если чёрные болгары, упоминаемые в этом договоре, означают хазар, то договор составлен против Хазарии).

Третья варяго-хазарская война
Решающую роль в гибели Хазарии сыграло Древнерусское государство. В 964 году князь Святослав Игоревич освободил последнее зависимое от хазар славянское племя вятичей, а в следующем 965 году разбил хазарское войско с каганом во главе и захватил Саркел, который с этого времени стал русским городом Белая Вежа. По-видимому, тогда же был захвачен и Самкерц (Тмутаракань). Затем, в том же 965 или, по другим данным, в 968/969 году русы, действуя в союзе с огузами, разгромили Итиль и Семендер. Этот момент считается концом независимого Хазарского государства. Эта Иудейская Хазария существовала, таким образом, примерно в 800—965 годах, то есть более полутора века. В конце концов, в середине-конце 960-х годов русы, при поддержке огузов и византийцев, сокрушили Иудейскую Хазарию, и разорили её главные города —Итиль и Семендер, а Саркел и Таматарху присоединили к своим владениям.
Поход Святослава, нарушивший все торговые пути Хазарии и разоривший ее города, оказался для каганата роковым. Тяжесть удара усугублялась еще тем, что Святослав, судя по некоторым источникам (например, Ибн-Мисхавейху), привлек к войне с хазарами гузов (европеидный, тюркоязычный народ, живший в бассейне Урала, на границе тайги и степи, ориентировочно на территории современной Башкирии, соседствовали с кыпчаками и печенегами). После того как дружина Святослава разбила и рассеяла армию кагана, гузы, видимо, совершенно беспрепятственно в течение нескольких лет грабили и разоряли беззащитные хазарские земли.
В русской летописи не сохранилось никаких сведений о борьбе Руси за приобретения Святослава на Волге. По-видимому, молчание летописи объясняется тем, что главные силы Русского государства во главе с великим князем в ней не участвовали: она велась силами тех гарнизонов, которые были оставлены Святославом в Поволжье и в Подонье, русскими колонистами - во вновь захваченных областях, да гузами. По всей вероятности, с уходом Святослава именно языческие гузы хозяйничали в завоеванных с их помощью хазарских владениях. Поэтому некоторые арабские авторы и выставляют только гузов в качестве врагов хазар, вовсе не упоминая Русь.
Именно поэтому хазары и просили у Хорезма помощи не против Руси, а против гузов.  В X в. Хорезм представлял собою небольшое владение в низовьях Аму-Дарьи и был разделен на две части - южную со столицей Кят, во главе которой стояла старая местная династия Афригидов, носивших титул хорезмшахов, и северную с главным городом Гурганджем (Ургенчем), находившуюся под управлением наследственной династии эмиров. Обе части Хорезма состояли в вассальной зависимости от саманидских государей, столицей которых была Бухара, но вели почти совершенно независимую политику. Ургенчские эмиры владели землями в Хорасане и теснее, чем с главой Саманидского государства, были связаны с хорасанскими тохаридами и сменившими их саффаридами. Из Ургенча караваны ходили на юг в Хорасан и на запад - к хазарам, сообщает Истахри гардизи, называя путь, который проходил вдоль западного берега Аральского моря и дальше через степи до страны печенегов.
 Естественно, что Хорезм был крайне заинтересован в том, чтобы сохранить в своих руках торговые связи с Поволжьем и готов был с этой целью поддержать и болгар, и хазар. Русь не могла помириться с потерей волжского пути, господство над которым болгар и хазар тяжело отражалось на экономических интересах русских купцов и тесно связанной с ними правящей верхушки русского общества. Десятина, которую взимали с проходящих товаров болгарский и хазарский цари, отнюдь не была лишней для казны русского князя. Еще меньше устраивало Русь распространение на Итиль власти Хорезма, который не только поставил бы под свой контроль русскую торговлю в Каспийском море, но и, несомненно, ввел бы для нее существенные ограничения.
 Некоторое время русы, по-видимому, господствовали в низовьях Волги. Жители Итиля и царский двор в это время укрывались на островах Каспийского моря и Мангышлаке. После ухода русов в 980-е гг. хазарский правитель получил помощь от Хорезма и вернулся в столицу. В 985 году князь Владимир   совершил новый поход на Хазарию и наложил на неё дань. Одной из причин такого решения было то, что  20 лет спустя после похода Святослава, когда ряд завоеванных им позиций на востоке оказался уже утраченным, Русь вновь принимается за решение той же задачи, которая вызвала восточный поход Святослава. (К сожалению с тех пор это стало русской традицией, особенно в Европе, которую русские каждое столетие  наказывают за агрессию, а потом милосердным отношением позволяют европейцам накапливать силы для новой агрессии.)
 Как известно, Святослав увяз на Дунае и скоро погиб. Его сыну, Владимиру Святославичу, после утверждения в Киеве своего великокняжеского статуса, несколько лет пришлось посвятить борьбе за восстановление власти киевского князя на окраинах Русского государства, ослабевшей в период междоусобиц 973-980гг. Он дважды воевал с вятичами (981 и 982гг.), подчинил радимичей (984г.) и только после этого в 985г- смог двинуться на Волгу. Под этим годом «летопись» сообщает: «Иде Володимер на Болгары с Добрыней уем своим в лодиях, а торки берегом приведе на коних; и победи Болгары». Особо следует отметить, что Владимир действовал по примеру своего отца в союзе с гузами, по всей вероятности, продолжавшем существовать со времени Святослава. Вероятно, и путь его движения на болгар был тот же самый, которым пользовался Святослав, т. е. по Оке через вятичей.
В XII веке на месте Итиля, в низовьях Волги, существовал город Саксин, среди его жителей упоминаются хазары-мусульмане, но основное население составляли огузы. В Дагестане в это время о сколько-нибудь значимой роли хазар источники не упоминают. В 1064 году три тысячи хазарских семей переселились в Закавказье. Хазары Подонья (Саркела) и Причерноморья попали под власть русского Тмутараканского княжества, просуществовавшего до начала XII века. Хазарские отряды входили в войско Мстислава Владимировича во время его битвы с братом Ярославом в 1024 году. Последний раз в русской летописи хазары упомянуты под 1079 и 1083 годами в связи с действиями князя Олега Святославовича, которого они пленили и выдали Византии.
Зачастую считается, что поход Святослава имел для Хазарии фатальное последствие, и что на этом обрывается хазарская история. Вместе с тем, общий итог и масштаб этого поражения неясен. Судя по всему, хазарские власти и многие хазары эвакуировались из Итиля, более того, сама Хазария и её власть продолжили своё существование, так как вскоре мусульманские авторы напишут, что хазарский царь и хазары обратились в ислам, а значит и Хазария и хазарская политическая система, видоизменившись в названиях, устояли и сохранили контроль над какой-то частью своей бывшей империи,.
Хазария раскололась на мелкие куски, которые сами по себе были столь незначительны в военно-политическом плане, что крайне редко попадали в письменные источники и потому не оказались на переднем историческом  плане. Более  крупными осколками Хазарии стали:
-Крымская Хазария — обращена в христианство (а затем исламизирована).
-Белая Вежа — обращена в христианство.
-Тмутаракань — обращена в христианство .
-Волжская Хазария (Саксин) — обращена в ислам армией Хорезма.
-Джидан — обращены в ислам, предки кумыков.
-«Дербентские хазары» (XII век) — обращены в ислам.
При этом хазары сохранили собственные государственные образования: Хазарский каганат, Джидан, Саксин, Газария и пр.
Волжская Хазария
Волжская Хазария — географическое понятие, примерно соответствующее округу Итиля по еврейско-хазарской переписке. Представляла собой центр Хазарского каганата, после того, как в 737 году арабская армия подошла к аль-Байде, столица Хазарии из Чечни или Дагестана переместилась в  Итиль.
Здесь находились такие города, как Итиль (столица страны), Хазаран, Хамлидж, Аль-Байда, через которые проходили важные торговые пути из Северной Европы в Багдад и из Китая в Европу.
Мурад Магомедов считает, что Святослав вообще не громил волжской Хазарии, не брал Итиль, а только захватил Саркел (Белую вежу), так как в Лаврентьевской летописи сказано: В год 6473 (965) пошел Святослав на хазар. Услышав же, хазары вышли навстречу во главе со своим князем каганом и сошлись биться, и в войне с ними одолел Святослав хазар и город их Белую Вежу взял. И победил ясов и касогов, и пришел в Киев. («Иде Отослав на Козары. Слышавше же Козары изи[до]ша противу съ князем своим Каганом и сътупиша бить. и бивши брани. Одоле Стослав Козаромъ и град ихъ и Белу Вежю взя [и] Ясы победи и Косоги»).
Однако, Ибн Хаукаль сообщает: «И произвели нашествие на все это русы и погубили все, что принадлежало на реке Итиле всем созданиям божьим из хазар, болгар и буртасов, и овладели ими». Следовательно, всё-таки пал не только Саркел, но и Итиль.
В 985 году князь Владимир совершил новый поход на Хазарию и наложил на неё дань: «И на Козары шед, победи а и дань на них положи». Таким образом, в союзе с огузами Владимир захватил Хазарский каганат на Волге и наложил на него дань. Ряд исследователей окончательный разгром Хазарии связывают именно с этими походами Владимира.
Очевидно, однако, что Владимир ещё воевал в значительной степени с хазарами, исповедовавшими иудаизм, а не ислам, так как именно эти волжские хазары предложили в 986 году Владимиру принять иудаизм: «Се слышавъше Жидове Козарьстии, придоша, рекуще: "слышахомъ, яко приходиша българе и хрьстияне, учаще тя къжьдо въръ своеи; хрьстияне бо върують, егоже мы распяхомъ, а мы въруемъ единому Богу Аврамову, Иакову, Ияковлю. И рече Володимиръ: «Что есть законъ вашь?» Они же рша: «Обр;затися и свинины не ясти, ни заячины, суботу хранити». Онъ же рече: «То кде есть земля ваша?» Они же рша: «Въ Иерусадим;».
Онъ же рече: «То тамо ли есть?» Они же рша: «Разъгнвалъся Богъ на отци наши и расточи ны по странам грхъ ради нашихъ, и предана бысть земля наша хрестьяномъ». Володимиръ же рече: «То како вы инхъ учите, а сами отвржени от Бога? Аще бы Богъ любилъ васъ, то не бысте расточнени по чюжимъ землямъ. Еда и намъ то же мыслите зло прияти?»
Караимский деятель Авраам Фиркович в 1840 году открыл так называемый Маджалисский документ, в котором говорится, что хазарского царя, при котором было посольство к Владимиру хазарских евреев, звали Давид.
Ал-Мукаддиси (до 988—989 года) написал: «Жители города хазар… вернулись и уже больше не евреи, а мусульмане». Исламизацию иудеев-хазар хорезмийцами подтверждают и Ибн Хаукаль и Ибн Мисхавейх. Впрочем, и другие арабские историки, например Ибн ал-Асир, подтверждают это: «И в этом (году) племя из турок напало на страну хазар, и хазары обратились к людям Хорезма, но те не оказали помощи и сказали: вы неверные, но если примите ислам, то поможем вам. Те приняли ислам, исключая их царя, и тогда помогли им люди Хорезма и заставили турок отступиться от них, а после этого и их царь принял ислам». Таким образом, зависимое от Хорезма небольшое политическое образование в Нижнем Поволжье находившейся на месте важной торговой колонии — подверглось значительной исламизации.
 
Хазары Поволжья были окончательно сметены, по-видимому, в средине 11 в. в ходе нашествия очередной кочевой волны — половцев. Но, не исключено, что какой-то осколок хазар-иудеев на Волге мог сохраняться. В татарах и чувашах могли ассимилироваться волжские хазары. Путешественник XVII века Николаас Витсен в книге «Путешествие в Московию» сообщает следующее: "Сегодня я узнал, что [ногайские] татары восточнее Казани во многом схожи с евреями; несомненно, это когда-то вывезенные племена [евреев], сохранившие старинные обычаи... имеют по древнему обычаю скинию, у них тоже в обиходе псалмы Давида и Моисея, да они и говорят, что происходят от евреев».
Если верить ибн-Хаукалю и Мукаддаси, была сделана попытка восстановить хазарскую столицу, однако даже во время Бируни (умер в 1048 году) Итиль лежал в руинах. Впрочем, это уже явно была мусульманская Хазария.
В 1060-е годы аль-Бакри написал книгу «Книга путей и стран», согласно которой Хазария со столицей в Итиле будто бы всё ещё существует и управляется царём-евреем.
На месте Итиля в низовьях Волги в 11—12 вв. существовал город Саксин( между Волгоградом и Ахтубинском), населённый огузами. Именно он стал столицей волжской Хазарии. Ахмад аль-Туси рассказывает о Саксине как о крупном волжском городе, не имевшем себе равных в Туркестане. Он часто фигурировал в истории монгольских завоеваний. Бату, внук Чингисхана, построил Сарай на месте этого хазарского города.
 
Азовско-донская Хазария
Азовско-донская Хазария — условное название встречающихся наименований Хазарии по отношению к Приазовскому и Донскому регионам. В геополитическом отношении бассейн верхнего течения Северского Донца представлял собой отдельный самостоятельный регион — Северо-Западную Хазарию.
Ещё во времена Хазарского каганата на Дону и берегах Азовского моря стали появляться хазарские крепости, поселения хазар. Подонье в составе Хазарии представляло собой крупный центр ремёсел и металлургии.
 Некоторые исследователи, связывают в русских былинах борьбу Ильи Муромца с могучим «Жидовином» с этими местами, называя их «земли Жидовския»: « Еще что же то за богатырь ехал?
Из этой земли из Жидовския
Приехал Жидовин — могуч богатырь..."
Часть из осколков Хазарии, такие, как Таматарха (находится, собственно, на берегу Чёрного моря) и Саркел — попали под власть Руси.
 Петахия Регенсбургский знал на берегу Азовского моря в районе Дона и собственно Хазарию: «Р. Петахия прошел землю хазарскую в восемь дней. В конце этой земли семнадцать рек соединяются в одну, и в этом пункте собираются все желающие пуститься в морское путешествие. Там с одной стороны есть море, которое издает большое зловоние, а с другой море чистое, без запаха, и расстояние между тем и другим около одного дня ходьбы. Кто переезжает вонючее море, тот непременно умирает; из едущих же по другому морю, если ветер дует со стороны вонючего моря, также многие погибают. Поэтому последнее море переезжают тогда только, когда ветер дует в противоположную сторону. Из Хазарии р. Петахия переправился в землю Фогарма. Нужно прибавить, что как в Хазарии, так и в Фогарме в каждой свой отдельный язык, и та и другая страна платят дань греческому императору».
Не трудно предположить, что данная Хазария находилась под властью союзной Хазарии Византии. Речь явно не про (или не только про) Крымскую Хазарию, так как ясно говорится о реке Доне, который, приняв в себя несколько небольших рек, впадает в Азовское море близ г. Азова, и говорится про Сиваш — залив Азовского моря, на западной его стороне. Здесь летом, во время сильной жары, болотистые испарения заражают воздух и производят болезнь, известную под именем крымской лихорадки. Чистое море — собственно Азовское море.
Данная Хазария просуществовала до середины XVI века, так как она показана на карте Джакомо Гастальди Moschovia Nova Tabula 1548 года и на карте Джакомо Гастальди Moscovia 1550 года. На обоих картах эта Хазария изображена к северо-западу от Азовского моря. Так или иначе, некая Хазария (возможно, даже две или три) существовала на берегах Азовского моря после распада каганата в конце X века до середины XVI века.
С этой Хазарией не следует путать Газарию (Крым), так как на картах она показана севернее Крыма. Газария же Крымская включала в себя южную и восточную часть полуострова, а также Таматарху на кавказском берегу.
Всё это невольно наталкивает на предание о происхождении запорожских казаков от хазар. Аналогичное предположение имеется и в отношении донских казаков. Безусловно, что слово «казак» имеет тюркские корни. Известно, что раньше казаки назывались «казара». Потомками хазар считал казаков такой специалист по донским казакам, как Евграф Петрович Савельев. Но характерно, что арабские географы называют в это время Дон «рекою славян», что явно указывает на численно преобладавший уже в то время этнос по его берегам или, во всяком случае, на его активную роль в экономической жизни Подонья.
Донские казаки доподлинно известны с середины XVI века. О происхождении казаков, и, в частности донских, выдвинуто много противоречивых версий. Первое имя донского казака, известное из источников – Сары-Азман – очевидно, тюркское. Правда, вскоре становятся известны и славянские имена казаков. Вероятно, в сложении донского казачества принимали участие разные народы.
Помимо переселенцев из русских земель, среди казаков были и потомки народов, прежде живших в придонских степях. Само же название Дон, как предполагает большинство лингвистов, по происхождению иранское. Иранскими были древнейшие известные здесь в истории народы. И жили они довольно долго, сменяя друг друга.
С этими убедительными доводами можно бы было согласиться, если бы не одно «но…». Если бы не история, проливающая свет на тайну исчезновения 10 колен Израилевых.
В конце девятого века объявился в Испании некий человек по имени Эльдад‚ который утверждал‚ что происходит из колена Дана‚ одного из десяти пропавших колен Израиля. Он сообщил‚ что четыре колена – Дан‚ Нафтали‚ Гад и Ашер – живут богато и счастливо под скипетром еврейского царя в стране Куш (Абиссиния ), за легендарной рекой Самбатион.
Это известие поразило испанских евреев и привело в неописуемое возбуждение. Каждому было известно‚ что десять пропавших колен составляли население Израильского царства‚ а когда оно было разрушено ассирийцами в 722 году до новой эры‚ всех угнали в плен – в Ассирию и Мидию‚ и с этого момента десять колен Израиля как бы исчезли с лица земли. Их искали‚ о них создавали легенды‚ время от времени появлялись странные люди‚ полуавантюристы-полуфантазеры‚ которые уверяли всех‚ что приехали из тех мест‚ где эти пропавшие колена живут самостоятельно под властью справедливого еврейского царя‚ – и им верили‚ этим людям‚ потому что очень хотели поверить‚ что не все сыны народа живут под чужой властью-прихотью. Эльдад из колена Дана сообщил, также, о том‚ что "колено Шимона и половина колена Менаше обитают в стране кузарим‚ на расстоянии шести месяцев пути от Иерусалима; они неисчислимы и собирают дань с двадцати пяти царств...".
Мы решили мысленно последовать за этой увлекательной версией и попробовать, хотя бы, если не утвердиться, а разобраться в ней. Со страной кузарим всё понятно, речь идёт о Хазарии. Сведения о её данниках двадцати пяти царствах встречаются и в других исторических источниках.
Нетрудно разобраться и со страной Куш. Речь, скорее всего идёт о Кушитском царстве в Северной Африке и Эфиопии, называемой Абиссинией. С кушитами связывают историю возникновения семитов, за счёт их слияния с персами, с дальнейшим распространением этого племени через Иран, в Бактрию, Согд, Индию, Китай, Сибирь.
Куда сложнее с идентификацией легендарной реки Самбатион. Самбатион, Самфат, Сафат («субботняя река») — сказочная река в древнераввинской и средневековой еврейской письменности, протекающая на границе неведомой страны, в которой живут десять потерянных колен Израилевых, называемые «Моисеевы дети», уведённых в ассирийский плен. Самбатион был сюжетом сказаний. Впервые Самбатион упоминается y Плиния и Иосифа Флавия. Согласно древнееврейской легенде, эта непроходимая река не позволяет евреям вновь собраться вместе и стать единым народом.
Разные версии ассоциируют эту реку с Днепром и предполагают, что единичное средневековое название Киева «Самватас» могло произойти от названия этой реки. Это связывается с хазаро-иудейской топонимикой Киева. Эта же версия ассоциирует её с рекой Смородиной древнерусских былин, иногда называвшейся Израй и Сафат.
Оставаясь правоверными евреи не могут перейти реку в Субботу – единственный день недели, когда она затихает, а по будням течение Самбатиона настолько бурное, что переплыть его невозможно (Санх. 65б). Того же мнения придерживается и Иерусалимский Талмуд (трактат Йевамот, 17а).
Однако Иосиф Флавий придерживается противоположного мнения: по его словам, перебраться через чудесную реку невозможно именно по Субботам. В начале пятой главы седьмой книги «Иудейской войны» Флавий сообщает, что будущий император Тит, разрушив Иерусалим, отправляется в поездку по Сирии. Во время нее Тит осматривает «весьма замечательную по своей природе реку, протекающую посредине между Аркеей и Рафанеей и обладающую удивительным свойством. Водообильная и довольно быстро несущаяся во время течения река ровно шесть дней в неделю иссякает от самого источника и представляет глазам зрителя сухое русло; в каждый же седьмой день воды ее снова текут, точно не было никакого перерыва. Такой порядок течения река сохраняет в точности, вследствие чего она и названа Субботней рекой по имени священного седьмого дня, празднуемого иудеями». Это описание явно не в пользу Днепра, и принципиально противоречит местоположению потерянных израилевых колен, которые находились далеко на севере за пределами Сирийско-Ливанской границы. Скорее всего, под Самбатионом подразумевается современная Кумо-Манычская впадина. В доисторическую эпоху здесь находился естественный пролив, который соединял два моря Каспийское и Чёрное. Длина впадины (бывшего пролива) — 500 км, ширина от 2 до 30 км. В одном из вариантов проведения границы между Азией и Европой она проходит по Кумо-Манычской впадине. 17—15 тысяч лет назад Новоэвксинский бассейн соединялся с Раннехвалынским бассейном Маныч-Керченским проливом. Около 1185 года Петахия Регенсбургский встретил в Багдаде послов некоего царства Мешеха, цари которого приняли иудаизм.
«Земля  Магог, с его слов, находится в десятидневном оттуда расстоянии и простирается до Темных гор, за которыми обитает потомство Ионадава, сына Рехава».
Эта версия подкрепляется  многочисленными фактами массового рассеяния евреев в этих местах (Кавказ, северное Прикавказье, пространство в «морском треугольнике» - Каспийское, Чёрное, Азовское моря) после их исхода из Израиля.
Северное Приазовье связано с рекой Танаис, который впадает в Азовское море. Первым народом на Дону, имя которого дошло до нас, были киммерийцы. Геродот (V в. до н.э.) сообщал, что киммерийцы прежде занимали всю страну, где в его время проживали скифы. Под натиском скифов киммерийцы ушли в Малую Азию. Некоторые исследователи видят в имени киммерийцев сходство с именем германского либо кельтского племени кимвров, напавшего на Рим в конце II века до н.э., и, во всяком случае, не считают его иранским.
Скифы во времена Геродота жили от устьев Истра (Дуная) на восток до Танаиса. Описание Геродотом географии Скифии сделано добросовестно и позволяет надёжно идентифицировать большинство объектов. Так, Танаис - это Дон ниже впадения в него Северского Донца плюс сам Северский Донец. Такое отождествление не должно удивлять. Ведь что есть главная река, а что приток, всегда устанавливалось субъективно. Дон же выше впадения Северского Донца также был известен Геродоту и назывался им Сиргис. Он располагался уже за пределами страны скифов.
Восточнее скифов жили сарматы – тоже, как и скифы, ираноязычный народ. Согласно античным источникам, примерно в III веке до н.э., сарматы вытеснили скифов из большей части их страны. Господство сарматов в приазовских степях длилось до III века н.э. В I веке н.э. среди сарматов в Приазовье и на Кубани выделился народ аланы. Некоторые источники знают их под именем роксоланы. Это ещё в XIX веке дало начало гипотезам, согласно которым роксо-аланы – двойное имя, от двух народов – россов и аланов. Роксоланы получались, таким образом, предками древних русов, а аланы ближайшими союзниками хазаров. В это время через Дон пролёг один из путей Великого переселения народов, по которому пришло азиатское племя гуннов (тюркского или финно-угорского происхождения, историки продолжают спорить об этом).
После гуннского нашествия господствующими на Дону надолго становятся сменявшие друг друга тюркоязычные народы: авары, болгары, хазары, печенеги, половцы, пока очередь, наконец, в XIII веке не доходит до татар. Во времена Хазарского каганата (VII-Х века) цивилизация в Подонье достигает наивысшего расцвета.  Донское казачество сложилось из славян вольных и беглых на стыке противостояния с кочевыми народами.
Впору здесь вспомнить и о  некой  приграничной с Подоньем «земле кедарской – земле хазарской», где жили евреи, не знавшие Талмуда. Вот что пишет об этом Петахия Регенсбургский между 1177 и 1187 годами: «Сначала он вышел из Регенсбурга (столица баварских герцогов Агилольфингов. Расположен в месте слияния Дуная и Регена),своей родины, пошел оттуда в Прагу, главный город Богемии; из Праги отправился в Польшу; из Польши в Киев, что в Руси; оттуда шел он шесть дней до реки Днепра, а переправившись через реку, начал странствовать по земле кедаров. Землю Кадарскую, которая ближе к Киеву чем Хазария. Земля их не гориста и вся состоит из равнин. На пространстве одного дня ходьбы в стране кедарской её от Хазарии, по словам Петахии, отделял некий «Морской рукав» (лашон ха-ям, — термин, обозначающий в Библии залив, но гипотетически так может называться и пролив), причём он имеет продолжение и на территории самой Хазарии. Предполагают, что Петахия имел ввиду Таганрогский залив или один из его лиманов, либо с Перекопским заливом и т. п. Борис Евгеньевич Рашковский полагает, что это может быть и Керченский залив, хотя и не склоняется к данной версии.
Версия Рашковского заключается в том, что более вероятно, что хазарский порт находился в устье Кубани либо, что по мнению Рашковского более вероятно, на берегу Керченского пролива, причём это может быть Судак или Керчь.
Таким образом, в XII веке  всё ещё существовала более- менее автономная «хазарская земля», имевшая даже собственный порт.
Р. Петахия всю землю кедарскую во всю ширину ее прошел в шестнадцать дней. Кедары живут в шатрах: у них красивые, дальнозоркие глаза, потому что они не едят соли и кочуют на полях, поросших благоуханными травами. Они отличные стрелки, убивают птицу на лету.
Настоящих евреев нет в земле кедаров, а живут там только миним (Еретики.). Когда р. Петахия спросил их, почему они не веруют словам и преданиям мудрецов, они отвечали: «Потому что этому предки нас не учили». Накануне субботы они нарезают весь хлеб, который едят в субботу, едят его впотьмах и сидят весь день на одном месте. Молитва их в этот день состоит только из чтения псалмов, и когда раби Петахия прочел им наши молитвы и молитву после еды, установленные Талмудом, то это им очень понравилось; причем они сказали, что отроду не слыхали и не знают, что такое Талмуд».
Кедарами евреи называли кочевников, в данном случае, скорее – всего, имеются ввиду половцы. Кедары имеют также свой особый язык. Евреи, жившие там — очевидно караимы, тем более что караимский язык называется Лашон Кедар ( «язык кочевников»).
Наличие здесь караимов (известных в Крыму как минимум с 1278 года, когда они упоминаются в Солхате), показывает, что их появление здесь уходит корнями в хазарские времена. Из Хазарии Петахия переправился в страну Тогармы (идентификации этого термина с Грузией/Арменией препятствует указание, что там живут мусульмане), затем в страну Арарат (Армению/Курдистан), посетив Нисибин.
 
Очевидно, что это путешествие говорит о том, что Донская (Азовская, Керченская) Хазария имела через половецкие земли торговые связи с Русью, странами Кавказа и Закавказья и т. д., и Петахия, очевидно, двигался по надёжным маршрутам купцов. Вполне возможно, что Петахия и сам сел на корабль в хазарском порту, чтобы достичь берега более близкого к дальнейшему путешествию к Месопотамии.

Кавказская Иудейская Хазария
Царство Мешеха
 Как уже указывалось выше, около 1185 года Петахия Регенсбургский встретил в Багдаде послов некоего царства Мешеха, цари которого приняли иудаизм.
«Этим семи царям мешехским явился однажды ангел во сне и потребовал, чтоб они оставили свою веру и свой закон и приняли учение Моисея, сына Амрамова, угрожая в противном случае опустошением их земли. Но они не обратили на это внимания; когда же ангел начал приводить свою угрозу в исполнение, тогда цари мешехские со всеми своими подданными приняли иудейскую веру и отправили к ректору багдадской академии послов с просьбою прислать им учителей Закона. Вследствие сего бедные, но ученые евреи отправились в Мешех обучать жителей и детей их Священному Писанию и Талмуду Вавилонскому; и теперь еще переселяются туда из земли египетской преподаватели Закона Божия. Р. Петахия видел послов царей мешехских, когда они отправлялись на могилу Иезекииля, прослышав о совершаемых там чудесах и о том, что все молящиеся на этой земле бывают услышаны».
Кевин Алан Брук отмечает, что рассказ об обращении царей Мешеха в иудейство очень напоминает рассказ Иегуды Галеви об обращении в иудаизм хазар. По мнению ЭЕЭ(еврейской энциклопедии) цари Мешеха в данном случае — это цари хазарского Семендера. В арабском словаре Тадж аль-Арус аз-Зубайди (1790 год) отмечается, что некоторые исламские авторы считают хазар потомками сына Иафета Хашеха (Мешеха).
Существование Иудейской Хазарии где-то на Кавказе в XI—XII веках засвидетельствовано двумя документами из каирской генизы про восстание хазарских евреев. Документ принадлежал некоему раввину Нисиму.
Документ, опубликованный Манном, свидетельствует: «Во дни правителя, чье имя было аль-Афдаль (фатимидский визирь, правивший в 1094—1121 годах), восстали сыны притеснителей народа израильского и возомнили себя пророками, но ошиблись они в пророчествах своих. В горах земли Хазарской появился еврей, чье имя было Соломон бен-Дуги. Имя сына его было Менахем, и был с ними один красноречивый муж, чье имя было Эфраим бен-Азария из Иерусалима, известный как бен-Сахалон [Сахлун?]. Они написали письма ко всем евреям, живущим поблизости и вдали, во все страны, лежащие вокруг них… Во всех письмах говорилось, что пришло время, когда Бог решил собрать Свой народ Израильский ото всех земель в Иерусалим, святой град, и что Соломон бен-Дуги был Илией, а сын его Мессией».
Другой документ, опубликованный Нейбауэром и датируемый 1096 годом, гласит: «И все общины были взволнованы и обратились к Богу постом и милостыней. И так из области Хазарии, как они говорили, двинулось семнадцать общин в пустыню народов, и мы не знаем, соединились ли они с коленами или нет».
Таким образом, в XI—XII веках ещё существовала Иудейская Хазария («al-Kazariyah»), где-то в горах на Кавказе, причём её правители — Шломо (Соломон) и его сын Менахем задались целью поднять евреев на восстание против мусульман с целью освобождения Икрусалима.
О том, что в Дагестане ещё существовала Хазария известно и по другим источникам. Так, в 1031 году курды совершили набег на хазар в Азербайджане\Дагестане, но были разбиты.
Авраам Поляк (Полиак) и Дуглас Данлоп отмечает важную деталь — хазары противопоставляются мусульманам, а значит, всё ещё исповедовали иудаизм, когда воевали с курдами: По ибн аль-Асиру, после нападения на хазар он возвращался в свою страну, когда они неожиданно напали на него и убили больше 10 000 человек. Также сказано, что они вернули добычу, которой завладел Фадлун, и захватили оснащение мусульман. Последнее замечание может оказаться важным, как считает Полиак, потому что оно означает, что хазары оставались неверными, как и во время своего расцвета.
В 1066 году некие хазары были в войске Фарибурза, правителя Ширвана, который приказал им покарать жителей Шемахи:
«В джумада I того же года/апреле 1066 года Фарибурз разгневался на народ своей столицы Йазидийа и напустил на него неверных Хазарийа (Х.р.рийа, Хузийа), которые ограбили его и взяли в плен находившихся там исламских законников, раисов и знатных людей. Ширваншах приказал некоторых из них казнить со связанными руками (сабран), некоторых распять, а остальных бросить в темницу, потребовав от них уплаты хараджа за прошлые годы. Так как хазары названы неверными, они не были мусульманами».
Немного ранее (1064 год) тот же источник сообщает: «В том же году остатки хазар численностью в 3 тыс. семейств прибыли в город Кахтан хазарской страны. Они отстроили его и поселились в нем». Еврейские аулы Джухуд-Ката существовали вплоть до их разгрома в конце XVIII века
Следовательно, Кахтан-Кайтаг был на то время дагестанской Хазарией, а как видно из написанного выше, эти хазары тоже не были мусульманами.
Часто это восстание смешивается с восстанием Давида Алроя, но тот действовал в Курдистане заметно позже (в 1150-е — 1160 годы), возможно, что он был одним из тех, кто откликнулся на призывы Шломо и Менахема из Хазарии, а возможно неверна датировка Вениамина Тудельского об Алрое.  Авраам Поляк уверен, что Давид Алрой – хазарский еврей, который вместе со своими сторонниками пришел в Амадию по пути в Иерусалим. Так или иначе, прямо сообщается, что иудейское мессианское движение охватило Хазарию, а значит- на Кавказе Иудейская Хазария существовала ещё в XI—XII веке, когда хазарские евреи объявили Менахема Машиахом.
В Азербайджане в течение длительного времени после разгрома движения существовала еврейская секта «менахемитов» — последователей Менахема, продолжавших верить в его мессианское предназначение.
В 1173 году «дербентские хазары» предприняли набег на Ширван. Как долго существовал этот осколок Хазарии неясно, но ещё в XIX веке андийцы, табасараны ,мекеги, цудахар, аракани, ахты и другие дагестанские общества помнили о своих еврейских корнях. Если это был осколок Хазарии, то окончательно он пал около 1799 года, когда была разрушена Ава-Сава (Селение Кюринского округа Дагестана). Преемственность горских евреев с Иудейской Хазарией прослеживается свидетельством Ильи Анисимова («Кавказские евреи-горцы», М., 1888) о том, что горские евреи считали своими хазарских царей. К хазарско-тюркской традиции может восходить и зафиксированный у горских евреев обычай вызывания дождя. Также, у горских евреев вплоть до XXI века сохранилось имя Ханукка, впервые зафиксированное как имя хазарских царей, причём по преданию горских евреев Ханукаевы были ханами, правителями Ава-Савы.
В Средние Века в Дагестане с центром в Муни было еврейское княжество, во главе которого стоял Жъугьут-хан, то есть «Еврейский хан». Когда точно  оно существовало и как долго неизвестно, но его связывают с Суракатом (XIII век) или его потомками.
По данным Е. М. Шиллинга, в этой легенде «вся территория по левому берегу Андийского Койсу рассматривается как принадлежащая Жъугьут-хану, а правобережные земли — Суракату Аварскому».
Согласно историческим преданиям андийского долинного селения Муни, здесь некогда существовало обширное государство, во главе которого стоял Жъугьут-хан. Его земли простирались в горах до Хунзахского плато, в плоскости ниже по течению Дангъиза (Андийское Койсу) и до Харачоя. Верхнеандийские села тогда подчинялись Жъугьут-хану. Он мог собрать войско в 1000 всадников на белых конях. Башня, что ныне высится напротив села, построена также Жъугьут-ханом. Княжество Жъугьут (Газария на картах Кавказа XVI века) существовало как минимум по XIV—XVI век, после чего иудаизм в Муни и Андии сменился исламом. Монголы, а именно Батый в 1223 году и Тамерлан в 1395—1396 годах окончательно уничтожили еврейские княжества в Дагестане и Чечне, а последний обратил их жителей в ислам.
Историк Пётр Григорьевич Бутков (1775—1857) писавший ещё во времена, когда не все архивы были подчищены и засекречены, отметил, что Юрий (Георгий) Андреевич Боголюбский, переселившийся на Кавказ, поселился в Хазарии:
Юрий удалился на Дон или к Кавказу, и явился на Сунже или Севенче, во владениях ханов Хазарии, подлежавшей обширному Дашт-Кипчаку. Еврей-купец Занкан Зорабабели доставил Юрия в Грузию к царице Тамаре.
А.И. Солженицын также пишет о пребывании Юрия-Геогргия в еврейском княжестве: При Андрее Боголюбcком "приходили из Волжских областей много Болгар и Жидов и принимали крещение", а после убийства Андрея сын его Георгий сбежал в Дагестан к еврейскому князю.

Сарир
Сарир (Серир) — средневековое государство в горном Дагестане, существовавшее в VI-XII веках, в VII—VIII веках находился в зоне влияния Хазарского каганата. Сарир   был его союзником в войнах против арабов.  Но, иногда сарирцы совершали набеги и на Хазарию. Столица — Гимры или Хунзах.
Наименование Сарир, как отмечал Сурен Тигранович Еремян, в переводе с персидского означает «страна гор» (ср. Дагестан: «Даг» — гора, «стан» — страна).
Жители были предками аварцев, кумыков, андийцев, дидойцев, лакцев и ряда других народов Дагестана. Его население исповедовало христианство, а правитель в арабских источниках иногда именовался каганом гор, т.е. считался иудейским правителем. Это означает, что глубинных противоречий между иудеями и христианами не было. Больше того иудейские правители, именуемые каганами всячески способствовали распространению христианства в зоне своего влияния.
 По одной из версий, основателем государства Сарир являлся иранский полководец Бахрам Гур. По крайней мере, сарирские цари считали  себя его потомками. К этому же периоду относят сообщение, что владетелю Сарира принадлежит большинство поселений Аррана (Эрети) и Туш (Тушети).
 Само наименование страны, имеющее  иранское происхождение доказывает, что страна появилась, когда в Персии правили сасаниды, такие как персидский шах Бахрам Чубин, потомок еврейки Шушандухт. Ездигерд, последний царь Сасанидской династии, будучи побежден арабами, удалился в Хорасан, а золотой престол свой со многими сокровищами отправил с одним из своих сановников из рода Бахрам Чубина в Кавказские горы. Последний, овладев местностью, названной поэтому Сарир, оставил её в наследство своим потомкам.
Известно, что Бахрам Чубин, поддержанный евреями, был разбит, и вместе с ними «бежал к гуннам», то есть в Царство гуннов (савир) в Дагестане, где жили и акациры (хазары). Как пишет Хасдай ибн Шапрут, эти переселенцы, были персидскими евреями. Таким образом, в Сарире (Дагестане) евреи, переселявшиеся из Закавказья и Ирана, путём браков и агитации таких проповедников как Исаак ха-Сангари сумели смешаться с хазарами, и те стали иудаизироваться. Как долго проходил этот процесс неизвестно.
В эпоху расцвета территория Серира включала в себя как нагорную, так и предгорную часть современного Дагестана и соседние земли за его пределами. Распад Хазарии после похода Святослава возвысил Сарир.
В 968 году Ибрагим бин Марзубан занял Ширван и приказал эмиру Дербента Ахмаду подчиниться. Царь Серира и дербентский эмир Абдул Малик, двинувшись на Ширван, взяли силой и сожгли Шабаран. Опустошив Ширван, сарирцы на день раньше вступили в Дербент и, устроив там беспорядки, ушли в горы.
В 971 году царь Серира совершил грабительский набег в Дербентский эмират, около Дербента сарирцы нанесли дербентскому эмиру сильное поражение.
В 1032 году Мстислав Тмутараканьский, совершая свой рейд по Кавказу, стал врагом для Серира, так как эмир Дербента Мансур, который был в состоянии войны с ним, был женат на дочери сарирского царя. Сарирцы, заключив соглашение с аланами, совместно напали на Ширван и взяли приступом её столицу Шемаху. Сарирцы и аланы грабили Ширван 10 дней. По сообщению Масуди, царь Сарира установил с царем Алании династические связи, «поскольку каждый из них женился на сестре другого».
В 1064 году, по подстрекательству Ширвана, владетель Сарира снова напал на ал-Баб. Якуби пишет, что в Арране (область в Восточном Закавказье) 4 тысяч селений и большая часть их принадлежит царю Сарира.
На территории Хунзахского района сформировалось Аварское нуцальство.
В XI веке от Серира откалываются его западные земли (современные Ботлихский, Цумадинский и Ахвахский районы), которые образуются в Андийское владение.
Последнее упоминание о Серире относится к 1067 году.

Джидан
Джидан-историческая средневековая страна в Дагестане, представлявшее собой кумыкское раннефеодальное государство. Царство Джидан простиралось по берегу Каспийского моря от реки Курк-руд (Терек) до стены Баб-аль'Абваба (Дербент). По словам арабского путешественника Масуди Джиданом в 10 веке называлась область Семендера, которая не входила в личный домен хазарского царя. Населяли царство хазары. По другой версии, Джидан населяли евреи, гунны или савиры. Предполагается, что славянское уничижительное слово «жид» образовано от названия Джидан.
Джидан с 7 века занимал довольно обширную территорию и находился в вассальной зависимости от Хазарского каганата. Отношения их основывались на общности взаимных интересов. Правитель Джидана скорее всего был федератом хазарских каганов. Сувар-Джидан принимал участие в арабо-хазарских войнах совместно с Хазарией, что подтверждает лояльное отношение Сувар-Джидана к Хазарскому каганату. Царь Джидана были иудеем и находился в родственных отношениях с хазарским каганом.
Возможно, Джидан тождественен с Кайтагом. Страна Хамз'ин (у Ибн Русте — Хайзан) у Гардези сохраняет старое название Джендан, то есть Джидан (Гуннов), а у Ибн Хордадбеха и Ибн ал-Факиха она же называется царством Сувар.
В Джидане существовала некая синкретическая религия: правитель области Джидан в пятницу молился с мусульманами, в субботу — с евреями, а в воскресенье — с христианами.
Население Джидана было удалым, совершавшим нападение даже на Дербент (Баб-аль'Абваб), как пишет Масуди:
«Народ ал-Баба терпит много ущерба от царства Джидан, народ которого входит в состав земель хазарских царей. Столицей [последних] был Самандар, город, лежащий на расстоянии восьми дней пути от ал-Баба. Он и сейчас населен народом из хазар; но так как в ранние дни ислама он был завоеван Сулайманом (надо: Салманом) б. Раби'а ал-Бахили, то управление (мулк) было перенесено оттуда в город Атил на расстояние семи дней от Самандара.»
Аналогично:
«Жители Баб-аль'Абваба (Дербент) терпят неприятности от соседнего царства, называемого Джидан, подвластного хазарам, столицей которого служит город по имени Семендер, лежащие на расстоянии восьми дней пути от Баба. Теперь он еще населен хазарским племенем, однако с той поры, как его завоевал в первые времена ислама Сулайман ибн-Рабия аль'Багали, престол царства был перенесен в Итиль на семь дней пути далее.
Возвратимся теперь к описанию Баб-аль'Абваба, племен, живущих по соседству со стеной, и к описанию Кабха. Мы сказали уже, что из всех царств, находящихся в этих странах, самое могущественное царство Джидан. Царь этой страны мусульманин и считает себя принадлежащим к арабскому семейству Кахтан. Зовут его Салифан и живёт он в настоящее время, именно в 332 году. Во всем царстве этом нет мусульман кроме него, его детей и его семьи. Мне кажется, что имя его общее для всех царей в этой области. Между царством Джидан и Баб-аль'Абвабом существуют мусульмане арабского происхождения, говорящие правильно только по-арабски; живут они в густых лесах, в чащах и ущельях; громадные реки протекают по их селениям. Они поселились и живут в этих местах с того времени, когда завоевали эти земли пришедшие сюда бедуины. Они живут по соседству с царством Джидан, но всё-таки сохранили свою независимость благодаря лесам и рекам, представляющим естественный оплот. Они находятся от Баб-аль'Абваба приблизительно в трех милях, и жители Баб-аль'Абваба им всегда помогают.
Рядом с Джиданом по соседству с Кабхом и Сериром находится царь, по имени Берзбан, мусульманин. Царство его известно под именем аль'Кердж, и жители его все вооружены дубинами. Всякий царь, управляющей этим царством называется Берзбан.
 
Кайтаг
Кайтаг (Хайдак, Кахтан) — историческая область в Дагестане. Также название Кахтан и Хайдак соотносят с государством Джидан. Нижний Кайтаг входил в состав Хазарского каганата.
Кайтан расположен в Южном Дагестане, к северу от Дербенда. Область расселения кайтагцев, соответствует современному Кайтагскому району Дагестана. Согласно Ибн Русте, царь Кайтага Адзар-Нарса «по пятницам он молится с мусульманами, по субботам - с евреями, а по воскресеньям - с христианами».
Название Кайтаг, по мнению Аббаскули Бакиханова, является производным от слова «Гаптаг», или, как минимум, оба слова одного происхождения. «Таг (гора) вообще означает Дагестан: владение Шамхала с прибавкою геп (всё) называлось Гептаг, а владение Уцмия — с добавлением слова Кай, означающего на древнеперсидском языке «большой» и «высокий», или же в связи с поражением здесь Кай-Хосрова (Кира), о чём будет упомянуто ниже, — называется Кайтаг». В этих еврейских ущельях евреи укрепились при вторжении монголов в Дагестан. В течении 100 лет они отбивались там от монголов.
Ранее Кайтагцы оказали упорное сопротивление арабам, в ходе их вторжения в Дагестан В 722 году арабский наместник Армении полководец Джаррах ибн Абдуллах ал-Хакими начал войну с хазарами. Обманув противника, он прошёл через Дербент и обрушился на дагестанские земли.
Персидский историк Балами пишет, что арабский полководец Джаррах «позвал одного из своих приближенных, дал в его распоряжение три тысячи воинов и сказал ему: иди в сторону Кайтак, разоряй там все что встретишь, воюй с каждым кто вздумает оказать вам сопротивление и вернись ко мне до восхода солнца». В результате карательной экспедиции арабы увели из Табасарана до 2 000 пленных, из Кайтага — свыше 700, захватили 10 000 голов скота и другое имущество. Арабы разбив хазар в южном Дагестане, проникли в горы Дагестана и преодолели сопротивление жителей Хамзина и Гумика, разрушили и разграбили в результате карательных походов Кайтаг и Табасаран, за отказ признать их власть
Историк Ат-Табари пишет о других походах Джарраха: в 737 году арабский полководец Мерван нанёс внезапный удар по Хазарии. Ожесточенное спротивление оказали Кайтагцы. В исторической хронике сказано: «Они разорили Хайдак и предали смерти из числа других храбрых и мужественных князей князя, который назывался Газанфар-ал-Гарар («пожирающий лев).
В 1064 году происходит переселение 3 тысяч хазарских семейств из Хазарии в город Кахтан из некой Хазарской страны. В экстрактах дербентской хроники у турецкого историка Мюнаджимбаши сообщается:
«В том же году и остатки хазар численностью в 3000 семей (домов) прибыли в город Кахтан из страны хазар, отстроили его и поселились в нём».
Таким образом происходит основание уцмийства Хайдак, которое в современной историографии более известно под названием Кайтаг. В этом сообщении речь идёт о прибытии этих хазар в город Кахтан хазарской страны или, как вариант, — «в Кахтан на (прежней?) хазарской территории».
С 1393 года Тимур Тамерлан приступил к покорению всего Закавказья. До сих пор его отряды проникли лишь в южную и равнинную части Дагестана. Но после того, как в 1394 года Тохтамыш опять вторгся в Ширван, Тимур решил двинуть против него основные силы. В феврале 1395 года Тимур с огромной армией внезапно перешёл Самур и начал военные действия в Дагестане. Пройдя Дербент, он столкнулся с кайтагами. Кайтаг был в союзе с Тохтамышем, и этого было достаточно, чтобы Тимур отдал приказ о полном его истреблении. Придворные историки Тимура — Шами и Иезди — свидетельствуют, что приказ исполнен буквально: «Он так напал на их стороны и края, что из множества спаслись немногие и из тысячи один; все те области они разграбили… и деревни их сожгли». На всей территории Кайтага, доступной завоевателям, были уничтожены селения, жители, буквально всё живое. Тохтамыш, не оказав никакой помощи кайтагцам, обратился в бегство.
В 15 веке, когда был основан Маджалис, столица кайтагских уцмиев, многие из евреев, живших в Дерей-Гата (Дерей Гъэте), стали перебираться в Маджалис и со временем составили там большинство — около 2/3 — населения. После переселения в Маджалис некоторые из прежних селений оказались заброшенными и даже имена не всех из них сохранились, другие ещё продолжали существовать и были заселены мусульманами — даргинцами и кумыками. Наиболее крупным из них были селения Гимейди и Нюгеди.
Кумыкско-даргинское селение Янгикент («Новое село») возникло как часть еврейского селения Нюгеди, но впоследствии, когда евреи покинули родное село, единственной его обитаемой частью остался Янгикент, а собственно Нюгеди запустел, и даже его название вытеснено новым — Янгикент.
В 17 веке евреи Кайтага были самой активной из горско-еврейских групп. Целыми семьями они переселялись в чеченские земли, в дагестанские высокогорья и во владения шамхала тарковского. К роду тарковских шамхалов принадлежит и широко известный в еврейских кругах России Рашид Мурадович Капланов , один из основателей центра академической иудаики «Сэфер».
Немецкий путешественник Трауготт Гербер (1710-1743) отмечая преследования евреев, говорит про Кайтагское уцмийство, что там «Те жиды, у хайдаков живущие, имеют свое оружие и бывают от усмея также к войне употреблены».
Как свидетельствует Гербера, в Кайтаге горские евреи находились в положении райатов, то есть, в данном случае, людей, зависимых от уцмия. Но помимо райатов существовала еще категория евреев, находившихся на положении рабов (кул).
О существовании в Кайтаге небольшого числа евреев-кулов известно из документа, выявленного и опубликованного Г.М.-Р. Оразаевым. Это письмо аксаевской княгини Бийкебай Казаналиповой, направленное в 1756 году кизлярскому коменданту И.Л. фон Фрауендорфу.

Брутахии
Брутахии (Брутахи, Brutaques, Brutakhi)—народ на Кавказе, исповедовавший иудаизм. По одной версии, жили рядом с аланами и черкесами, по другой — на Куре и Араксе. Обычно брутахов отождествляют с хазарами или буртасами. Однако, отождествлять их с хазарами не позволяют слова Плано Карпини, который перечисляет проживающие здесь народы: «Кассы, Якобиты, Аланы, или Ассы, Обезы, или Георгиаиы, Несториане, Армены, Кипчиты, Команы, Брутахии, которые суть Иудеи, Мордвы, Турки, Хозары».
Папский легат монгольского хана Гуюка Джовани, итальянский францисканец Плано Карпини около 1246 года посетил город Сарай (на Волге, недалеко от Астрахани), столицу Золотой Орды. Он составил список стран, которые завоевали монголы, перечислив в своей книге «Historica Mongolorum» несколько народов, и рядом с аланами, черкесами, зихами (адыги), хазарами, кахетинцами, грузинами и армянами он упомянул некий народ «Брутахи, что значит евреи» // «Брутахи, которые суть иудеи» (лат. Comani Brutachi, qui sunt Iudii):
Команы, Брутахи, которые суть иудеи, Мордвы, Турки, Хазары, Самогеды, Персы... С юга же к Комании прилегают аланы, чиркасы, хазары, Греция и Константинополь, также земля иберов, кахи, брутахии, которые слывут иудеями - они бреют голову, - также земля уннов, георгеанов и арменов».
Существуют теории, связывающие хазар с современными народами Северного Кавказа, например с карачаевцами, кабардинцами, кумыками, лакцами. Еврейские князья упоминается и в чеченской «Летописи племени Нахчу»:
«Тогда же пришли в Авар князья Кабатийские Суракат и Кагар, князья еврейские. Суракат поселился в Аваре, а Кагар в Чир-юрте.»
По словам Плано Карпини брутахии были в числе народов, которых монголы подчинили своей власти.
Брутахии исповедовали иудаизм ещё в XIV веке, когда они воевали в войске Мамая. Это подтверждает Н.М. Карамзин, напоминая, что в числе войска Мамая были и кавказские евреи — буртаны:
«[1380 г.] Мамай пылал яростию и нетерпением отомстить Димитрию за разбитие Ханских полков на берегах Вожи; но видя, что россияне уже не трепещут имени Могольского и великодушно решились противоборствовать силе силою, он долго медлил, набирая войско из Татар, Половцев, Харазских Турков, Черкесов; Ясов, Буртанов или Жидов Кавказских, Армян и самых Крымских Генуэзцев: одни служили ему как подданные, другие как наемники».
Карамзин был склонен видеть в потомках «Брутахиев» народ «Буртаны», который проживал на Северо-Западном Кавказе. В качестве аргумента этого он привел следующие доводы: «Доныне находится много Жидов в земле Черкесской; и Буртанами называется теперь особенный, неизвестного происхождения народ между Кубанью и Актаром, богатый медью и серебром» [Карамзин, 1992, с. 34, прим. 61]. Актар — городок у Азовского моря с гаванью.
Таким образом, в 13-14 веках на Кавказе существовало племя, исповедовавшее иудаизм, и подчинённое монголам, имевшее очевидно некую автономию и ополчение.
Во 2-й половине 18 века Тунманн описывая население Северо-Восточного Причерноморья, отметил: «Кроме ногаев и черкассов в стране живут еще авхассы в области Бешлибай на р. Лабе и в областях Шап-сих, Шаши, Убух и Туби у Черного моря, к западу от Капети; донские казаки, называемые здесь сарикамыш-казалер (казаки с желтого тростника), а также сари инад; бурпшии, свободный, независимый народ, живущий оседло, из неизвестной мне поныне группы народов; евреи, которых здесь очень много; армяне и греки, живущие здесь главным образом ради торговли, цыгане и пр.»
В.Н. Татищев пишет:
«Жиды казарские, а в Хронографе написано корсунские; оба одинаковое имеют в виду, ибо казары и Херсоном владели, и в казарах много жидовства было. Карпеин же и Рубрик жидов между команами по Дону и в Георгии брутаками именуют, которых и до сих пор в Дагистане немало».
Вопрос, кто же такие брутахии, вызывает дискуссии. Часто их отождествляют с хазарами (на этом сведения о хазарах обрываются) или буртасами, а также с куманами — половцами-кыпчаками.
В Чечне, в Гудермесском районе, есть селение Боргане (Брагуны). Похоже на брутахии. В свою очередь, название селения Брагуны в Чечне напоминает Берсилия/Барсалия, откуда, согласно Михаилу Сирийскому, вышли хазары.
Интересно, что аварцы называют чеченцев «буртиал» (бритоголовые), тавлинцы — буртель, а андийцы — «бутрул». Эти этнонимы напоминают название селения Боргуане (Брагуны) в Гудермесском районе. Действительно, в старину у чеченцев было принято брить голову: «Чеченцы и ингуши традиционно брили голову».
В Хазарии известен город Варачан, который считался летней резиденцией хазарских правителей.
Может быть, Варачан это и есть селение Брагуны?
Около 1246 года Плано Карпини дважды упоминает некий народ брутахиев, который он называет иудеями, причём в одном месте он локализует их на Северном Кавказе: «С юга же к Комании прилегают Аланы, Чиркассы, Хозары (Gazaros), Греция и Константинополь, также земля Иберов, Кахи, Брутахии, которые слывут иудеями - они бреют голову, - также земля Цикков, Георгианов и Арменов и земля Турков. А с запада прилегают Венгрия и Руссия». Но в другом месте он помещает их среди народов Волги: «Команы, Брутахи, которые суть Иудеи, Мордвы, Турки, Хазары».Создаётся впечатление, что было два племени брутахиев в разных частях бывшей Хазарии, — одни на Волге, рядом с мордвой (буртасы), а другие на Северном Кавказе.
Евреи-брутахии, хотя и названы в числе покорённых племён, однако сам факт, что они упомянуты говорит о том, что до монгольского нашествия в XIII они оставались и на Волге, и на Кавказе самостоятельным политическим образованием.
Н.М. Карамзин под 1380 год снова упоминает на Северном Кавказе «Буртанов или Жидов Кавказских». Они были в числе бойцов в армии Мамая. Рядом с кавказскими черкесами и другими народами южного происхождения помещает буртасов автор рассказа о «Донском побоище» (1380 год): «Поиде Ординьскии князь Мамай съ единомысленыки своими с всеми князи ординьскими и со всею силою Татарською и Половецкою. Еще же к тому пока именоваль рати, Бесермены и Армены, Фрязы и Черкассы и Буртасы». Следовательно, в Черкессии проживало иудейское племя, там же ещё в 1667 году Эвлия Челяби помещает еврейское племя Мамшухи.
Возможно, что отражением некоего участие хазар-иудеев в монгольской армии служит легенда про красных евреев. Согласно христианским представлениям, десять пропавших колен Израиля живут в Каспийских горах, где их запер Александр Македонский. По этой легенде, «красные евреи» представляли собой величайшую угрозу христианскому миру и должны были вторгнуться в Европу во время «великой скорби», за которой должен последовать конец света.
Эти предания ходили почти до 1600 года.
Гильом де Рубрук, совершивший в 1253—1255 годах по поручению французского короля Людовика IX путешествие к монголам, пишет, что между Дербентом и Шемахой, в двух днях пути от того и другого города, находится населённый евреями некий город Самарон и нашёл евреев в фортах Гильгинчайской длинной: «На два дня пути отсюда мы нашли другой город, по имени Самарон, в котором живет много иудеев; когда мы проехали через него, то увидели стены, спускающиеся с гор до моря. И, покинув дорогу через горы у этих стен, так как она сворачивала там на восток, мы поднялись на горы в южном направлении…
На следующий день мы проехали через некую долину, на которой видны были основания стен, простиравшихся с одной горы на другую, а по верхушкам гор не было никакой дороги. Это были укрепления Александра, удерживавшие дикие племена, то есть пастухов из пустыни, от наступления на возделанные земли и города. Есть и другие укрепления, в которых живут иудеи, о которых я не мог узнать ничего верного; однако во всех городах Персии живет много иудеев».
Речь идёт о Шабране, городе на севере Азербайджана. Название его напоминает Шомрон, но происходит от названия савиры (арабский путешественник Аль-Масуди пишет, что хазар по-тюркски называют савирами).
Рубрук также упоменает евреев в укрепленных поселениях, входившими в систему Гильгинчайской длинной стены. Между тем отмечается, что из одного горско-еврейского предания, зафиксированного в XIXв. И.Я. Черным, следует, что в крепости Чирахкала, входившей в систему Гильгинчайской стены, евреи жили вплоть до периода восточно-кавказских походов Надир-шаха.

Кабары
Кабары (кавары)— хазарское племя, мигрировавшее из Хазарского каганата в результате Гражданской войны, и вошедшее в 9 в. в древневенгерскую конфедерацию племён.
Кабары бежали к венграм, а среди последних известен народ халисы (хвары, хвалисии), которые в 12 в. входили в состав Мадьярского государства. Эти халисы, по венгерской исторической традиции, связаны с хазарами, приглашёнными в Венгрию князем Таксони (946-972). По сведениям Киннама, халисы были одного вероисповедания с персами и «управлялись законами Моисеевыми, да и то не совсем правильно понимаемыми».
Этимология имени «кабар» предложена от тюркского «не подчиняющийся», «восставший» или от венгерского «смешивать». Возможно, кабары были частью хазарского народа, либо одним из народов Хазарии, возможно они как то связаны с хорезмийцами. Советский историк Сергей Павлович Толстов считает, что кабары (хвары) — это хорезмийцы (хвалисии), которые, по его мнению, исповедовали синкретический иудаизм.
Впервые о кабарах упоминает византийский император  Константин Багрянородный в трактате «Об управлении империей»:
«О народе каваров. Да будет известно, что так называемые кавары произошли из рода хазар. Случилось так, что вспыхнуло у них восстание против своей власти, и, когда разгорелась междоусобная война, эта прежняя власть их [все-таки] одержала победу. Одни из них были перебиты, другие, бежав, пришли и поселились вместе с турками в земле пачинакитов, сдружились друг с другом и стали называться каварами. Поэтому и турок они обучили языку хазар, и сами до сей поры говорят на этом языке, но имеют они и другой — язык турок. По той причине, что в войнах они проявили себя наиболее мужественными из восьми родов и так как предводительствовали в бою, они были выдвинуты в число первых родов. Архонт же у них один (а именно на три рода каваров), существующий и по сей день».
По-видимому, речь идёт о Гражданской войне, вспыхнувшей в Хазарии в начале 9 в., когда царь Обадия ввёл раввинистический иудаизм в качестве государственной религии. Кабары, очевидно, были противниками ортодоксального иудаизма или противниками верховной власти Обадидов, низвергнувших династию Ашина. Кабары представляли собой три рода (клана) объединенные под главенством одного князя.
Часть восставших была убита, остальные присоединились в качестве восьмого племени к семи племенам венгров. После чего объединились под властью одного правителя и стали называться «каварами».
В 881 году венгры вместе с кабарами упоминаются в «Зальцбургских анналах» возле Вены — упомянута осада ими Кульберга в окрестностях Вены.
Константин Багрянородный отмечает, что кабары храбрее венгров, так как в бой идут первыми.
Первое время кабары сохраняли хазарский язык, усвоив и язык венгров. В дальнейшем кабары были полностью ассимилированы. С их именем на территории Венгрии зафиксировано 4 топонима и около 20 топонимов с именем хазар.
С влиянием кабар связывают некоторые из тюркских элементов в венгерском языке.
Кабары и кабардинцы
Названия кабар напоминает название адыгского народа кабардинцев; возможно, между этими народами есть родственная связь. Я. Потоцкий писал «Кабардинцы – выходцы из хазарского племени кабаров, кабарты стали предками князей Кабарды».Кабардинцы имеюют некоторые следы влияния евреев и хазар.
Семён (Шолуми) Ашуров вспоминает, что ему доводилось слышать от приятелей — кабардинцев предание о горском еврее по имени Худайнат (в кабардинском произношении — Куденет), который, благодаря своей удали и находчивости, понравился верховному князю Кабарды Идару и стал его зятем.
Историк Р.У. Туганов считает, что кабардинская фамилия Куденетовых, известных узденей-тлекотлешь (низший дворянский чин), имеет еврейское происхождение. Мы знаем ещё несколько кабардинских фамилий, имеющих еврейское происхождение. Ашуровы — кабардинцы происходят от некоего горского еврея из рода Ашурова Гъэзэгъа (имя его забыто), скрывавшегося от кровной мести в кабардинском селе и женившегося там на кабардинке. Эти Ашуровы в основном живут в селе Лтуд Прохладненского района КБР. Старшие поколения этого рода ещё общались со своими еврейскими родичами из Нальчика вплоть до 1950-х годов. Там же, в Прохладненскои районе, живут кабардинцы — Симаховы. Они происходят от нальчикского горского еврея Симахова Исэгъа (Исаака), который в 1880-х годах, женившись на кабардинке, принял ислам.
Довольно многочисленная кабардинская фамилия Журтов также имеет еврейские корни: в переводе с кабардинского журт — еврей. Имя основателя этой фамилии никто не помнит, но известно, что родиной этого рода является Малая Кабарда (нынешний Терский район КБР).

Сельджукиды
Сельджукиды — различные мусульманские династии, восходящие к Малику аль-Гази Сельджуку.Сельджук был сыном хазарского чиновника Дукака.
Средневековый историк Григорий Бар Гебрей сообщает, что отец Сельджука Дукак был полководцем в войске хазарского кагана и что после его смерти сам Сельджук, основатель династии, воспитывался при дворе кагана. Но необузданный юноша был непочтителен с каганом, вызвал гнев катун (царицы) и был изгнан от двора.
Другой источник того же времени, «История Алеппо» Ибн ал-Адима также сообщает об отце Сельджука, как об «одном из выдающихся тюрок-хазар». Поссорившись с каганом, Сельджук, захватив с собой 100 всадников, двинулся в низовья Сыр-Дарьи, а затем в Бухару.
На хазарско-иудейские корни Сельджука указывают и имена его детей — Израил, Муса, Микаель, Юнус и имя внука — Дауд (Давид).
Основной костяк сельджуков составляли кыныки, ранее отколовшиеся во главе со своим предводителем Туганом (Дукаком) от хазарского союза племён. По этой причине сельджукские султаны рассматривали здешних тюрок как своих сородичей и старались привлечь на свою сторону. Так, в 1064 году более 3 тысяч семей кафыр-комуков, хазар проникают через Дербент в Закавказье и расселяются в районе Кахтана (Азербайджана) под покровительством сельджукского султана.
Вениамин Тудельский говорит, что евреи Нишапура (северо-восток Ирана рядом с Туркменией) в большой дружбе с огузами (причём те - ещё не мусульмане), и что они вместе воюют с Ираном и Кушем (здесь север Индии-Пакистан-Афганистан).
Сельджук поселился, по преданию, в 955году в Дженде на Сыр-Дарье; завоеватели Тогрул-бек и Чакыр-бек были его внуками. Единовластными султанами были Тогрул-бек (1035,1058-1063), сын Чакыр-бека Алп-Арслан (1063-1072), Мелик-шах (1072-1092). При Мелик-Шахе I (Джелаледдин, — «Слава веры»; 1054-1092) власть Сельджукидов распространилась на всю мусульманскую Азию, от Средиземного моря до Китая и от Кавказа до Йемена.

Ветви Сельджукидов:
1. Главная — потомки Мелик-шаха — царствовавшая в центре и на востоке государства, но постепенно уступавшая свою территорию атабекам; султаны: руководимые своею матерью Туркан-хатуной Махмуд (1040-1092), его брат Баркиярок (1092-1104) и его сын Мелик-шах II (1105), 3-й брат - Мохаммед I (1105-1118) и его дети Махмуд II (1118-1131), Тогрул II (1131-1134) и Масуд (1134-1152), оттесненные 4-м сыном Мелик-шаха I Синджаром Хорасанским (1097,1097-1157); далее ряд султанов, ставимых атабеками: Мелик-шах III (1152-1153), Мохаммед II (1153-1160), Солейман-шах (1160), Арслан ибн-Тогрул (1160-1177), Тогрул III ибн-Арслан (1177-1194), низвергнутый Пехливанидами; в Хорасане племянник Синджара, Махмуд ибн-Мохаммед (1157-1162), был свергнут и ослеплён эмиром Моайядом.
2. Кирманская — потомство Али-Арсланова брата Кавурда (убит за восстание в 1074) и его сына Тураншаха, пользовавшегося значительной зависимостью ещё при Мелик-шахе I. Миролюбивые государи этой ветви доставили Кирману покой до 1170, но затем здесь начались междоусобицы, и в 1198 Кирманом завладели хорезмийцы.
3. Сирийско-месопотамская — потомки Тутуша Дамасского (убит 1095), верного брата Мелик-шаха, но врага Баркиярова. Междоусобия детей Тутуша - Рыдвана Халебского (ум. в 1114) и Докака Дамасского (ум. в 1128) — погубили династию и позволили мелким эмирам приобрести; полную самостоятельность.
4. Малоазийская (Иконийская) - потомки Кутулмыша (двоюродного брата Тогрул-бека) и его сына Сулеймана (1081-1086) Кылыдж-Арслан I (1092-1107); его сын, воевавший с Барбаруссой, Кутбеддин (1190), Гияседдин Кейхосров I (1192-1211), погибший в войне с Феодором Ласкарисом; временно его изгнавший Рукнеддин Сулейман (до 1204); победитель Ласкариса и императора Алек-сея Кейкаус (1211-1219); соперник Мелика-Ашрафа и Камиля Кейкобад (1219-1234); подчинившийся монголам Кейхосров II (1237-1244). Его враждующие дети - раболепный перед монголами Иззеддин (до 1262) и Рукнеддин (до 1265) — утверждались монголами то одновременно, то попеременно. Сын Рукнеддина Кейхосров III (1265-1284) умерщвлён при Ильханиде Аргуне, а сын Иззедина, последний Сельджукид Масуд II, погиб в нищете ок. 1309; по другим известиям, он смещён ханом Газаном в 1295, а в 1297 Иконийское царство передано Алаэддину II Кейкобаду III, судьба которого совсем неизвестна.

Дешт-и Хазар
Дешт-и-Хазар — название северокавказских, прикаспийских и казахстанских степей в арабской и персидской литературе 13;15 веков. Название обозначает «Хазарская степь».
 Дешт-и Хазар занимали северные прикаспийские области вплоть до Дербента на юге, до Азова на северо-западе, и Волги на северо-востоке. Некоторые авторы относят к Дешт-и Хазар Дербент и простирающуюся к северу от него прикаспийскую низменность до долины Терека.
Очевидно, название связано с Хазарским каганатом и хазарами. Во времена Хазарии здесь действовал Дукак, основатель династии Сельджукидов.
В 1220-х годах область была захвачена монголами. С 1240-х годов Дешт-и Хазар является владением Золотой Орды.
Хамдаллах Казвини писал: «По приказанию отца ему (Туши-хану) были вверены область Хорезм, Дешт-и-Хазар, Булгар»; «В один из месяцев 718 г. (1319 год) со стороны Дешт-и-Кипчака дошла молва, что царь Узбек с бесчисленным войском по Дербентской дороге направился в этот край (Иран). В это время со стороны Дербента сообщили, что царь Узбек, пройдя через Дешт-и-Хазар, прибыл в Дербент». А Шереф-ад-Дин Иезди в «Книге побед» сообщает: «Когда все области Дешт-и-хазара, правое и левое крыло улуса Джучиева... были покорены, Тимур Завоеватель направился в сторону Дербента».
После падения Хазарского каганата, область «была переименована» в «Дешт-и-кипчак».
В 17 веке турецкий путешественник Эвлия Челеби называл «хазарской землёй» Кумыкскую равнину. Свою страну степняки -кумыки также  называли «Дешт-и Хазар».

Дарбанд-и Хазаран
Дарбанд-и Хазаран — область (вилайет) в Дагестане с центром в Дербенте.
Судя по названию, город населяли хазары, обратившиеся в ислам.
Ибн Хаукаль утверждает, что когда русы разгромили Хазарию, хазары из Итиля перебрались в Баб-ал-Абваб, то есть Дербент, где сумели закрепиться:
Бируни (973—1048) и «Худуд ал-'алам» (географический трактат 982 года неизвестного персоязычного автора) называет город Дарбанд Хазаран.
В 1154 году Ибн ал-Азрак называет город (точнее область) Дарбанд-и Хазаран, и сообщает, что его правитель — малик Дербенда эмир Абу-л-Музаффар — был женат на дочери абхазского (грузинского) царя Дмитрия.
Йакут (1178—1229) также упоминает это название:
Хунлик — область в Дарбанд-Хазаране, недалеко от Баб ал-Абваба. Как видите, это известие Йакута разделяет собственно город Дербент (Баб ал-Абваб) и страну, в которую тот входит — Дарбанд-Хазаран.
Таким образом, некая страна «Дарбанд-и Хазаран» существовала с 960-х годов, до, по крайней мере, до 1262 года, когда город с этим названием захватили монголы.
Неясным остаётся, есть ли связь этой страны с Кайтагом. В 1064 году, как сообщает средневековая дербентская хроника у Мюнаджим-баши «остатки хазар численностью в 3000 семей прибыли в город Кахтан из страны хазар», что можно считать отражением основания известного нам уцмийства Кайтаг. Ахмет-Заки Тоган прибавляет, что эти хазары прошли через Дербенд и покорились сельджукам. Он связывает это переселение с нажимом Алп-Арслана в районе Аральского моря. В своей статье Hazar (“Islam ansiclopedisi”) он меняет дату на 1076 год и прибавляет, что эти последние хазары были допущены на жительство эмиром Сау-Тегином.
Ещё до падения Каганата, влияние хазар в Дербенте было велико. Между 916 и 930 годами некий салифан оказал князю ал-Баба (Дербента) помощь хазарским войском. Согласно Масуди, этот титул принадлежал правителю Хайдака, близко связанному с хазарами. То есть, по сведениям Масуди, «салифан» — глава Кайтага под 915 год с «хазарским войском пришёл на помощь эмиру ал-Баба Абдал-Малику». В 943-944 годах «жители Баб-аль-Абваба терпят неприятности от соседства с царством, называемого Джидан (Кайдаг), подвластного хазарам». Рашид ад-Дин говорит о походе Джучи к «Дербенду Хазарскому». Следовательно, нет необходимости в знаке равенства между Кайтагом и Дарбанд-и Хазаран — оба осколки Хазарской империи, но осколки независимые друг от друга, а порою и конфликтующие друг с другом.
Вообще, город переходил из рук в руки в ходе арабо-хазарских войн, и там с тех времён проживало немало исламизированных хазар. А после разгрома Хазарии Святославом, хазарское население города так сильно увеличилось, что город вновь стал хазарским и оставался таковым до монгольского нашествия.
Помимо мусульман, здесь жили и евреи, а район Южного Дагестана и Дербента, и, в частности, ущелье Хайдака, носило у даргинцев название «Джугьут1ла къатта» («Еврейское ущелье»).
Рядом с Дербентом и поныне есть село Хазар.

Каджары
Каджары — ближневосточное племя.
Иранский историк Саид Нафиси, исследовав данные каджарских придворных историков и другие доступные свидетельства, пришёл к иным выводам о происхождении каджарского племени. Полагаясь главным образом на лингвистическое свидетельство. Он утверждает, что каджары являются не монголами, а тюрками, и они не из туркоманов или сельджуков, а из западных тюрков и приходятся близкими родственниками xазарам, кыпчакам, булгарам и янакам.
Советский тюрколог и этнограф Д. Е. Еремеев показал, что племя каджар ведёт своё происхождение от хазар:
Этноним каджар может быть фонетическим вариантом этнонима хазар. Кстати, в древнерус¬ском языке наряду с вариантом хозар зафиксирован и вари¬ант козар. Известно также, что каджары жили на юго-во¬ сточном побережье Каспийского моря, того самого моря, которое в средние века связывали с территорией расселения хазар. Каспийское море называлось одно время у многих народов Хазарским морем, а в персидском и турецком языках это название сохранилось до наших дней (перс. бахр-э Хазр, тур. Хазар денизи). Фонетически хазар и каджар очень близки. Языку хазар (или их части) была свойственна замена дж>з: базна называли они пече¬негов (баджанак>баджна>базна). Возможно, что какая-то ветвь хазар после распада их племенного союза и разгрома государства уцелела на юго-востоке Каспия, образовав тюрк¬ское племя каджаров. В форме кеджер (кеджерлу) этот этно¬ним сохранился до сих пор и в названии одного из кашкайских племен Ирана, а в форме качар (гаджар) - в названии племени юрюков, туркаязычных кочевников Турции.
Абай Кунанбаев, казахский просветитель, в статье «Несколько слов о происхождении казахов» сообщал следующее: «От тех хазар потомки трех родов остались в стране персов: Каджары, Афшары и Учташлы».
Каджары в основном шииты, часть — сунниты. Справочник Ethnologue относит язык каджаров к диалектам азербайджанского языка. Каджары участвовали в этногенезе азербайджанцев. Они компактно проживают в долине Хазар-Джериб в Мазендеране и соседнем горном районе в Горгане. Часть живёт в Тегеране и некоторых других городах.
Появление каджаров в Иране связано с вторжением в регион монгольского военачальника Хулагу-хана, в войске которого среди других тюркских племен находились и каджары. Подвластные монголам тюркские племена, изначально вместе с монгольским войском принимавшие участие в грабежах и уничтожении местного населения, постепенно стали осваивать земли Ирана и Закавказья, которые они стали получать от захватчиков за верную им службу. Часть племени каджаров при Тимуре и Мираншахе была поселена на территории Азербайджана.
Когда шах Исмаил разбил Альванд Мирзу в сражении при Шаруре в 1501 году, каджары были в числе его сторонников и формировали одно из кызылбашских племён. К тому времени выдвинулся Гара Пири-бек Каджар, бейлербей Карабаха.
В XVII веке каджары управляли провинцией Астрабад. Аббас I разделил каджаров на три части и расселил в разных районах страны. В течении XVII—XVIII веков примерно 50 тысяч семей каджаров поселилось в Ереване, Гяндже и Карабахе.
Каджарская военная знать являлась опорой Сефевидского государства. Представители племени Каджар управляли Карабахским (правление над Нагорным Карабахом оставалось в руках его армянских правителей) и Чухур-Саадским беглярбегствами. В числе каджаров Мухаммед Хан ибн Халил Хан ибн Шахверди Султан Зиядоглу был назначен губернатором Гянджи в 1606 году. Другой хан из Зиядоглу Хасан в 1590 году стал даругой Шираза. Эмиргюне Хан Каджар в 1603 году стал губернатором Эривана, а его сын Тахмасибгулу Хан был губернатором Эривана и Чухурсаада в правление шаха Сефи. Каджарские ханы также занимали посты губернаторов Астрабада и Мерва. Хусейн Хан Зиядоглу упоминается как губернатор Астрабада в 1601 и 1602 году, когда он был отозван в Карабах для войны с турками. Мехраб Хан Каджар стал губернатором Мерва в 1608-1609 годах; его сын Муртазагулу Хан, в 1632 году правивший Мервом от имени шаха Сефи, в 1647 году стал главнокомандующим армией Аббаса II. Каджарские ханы занимали важные должности при Тахмаспе I и Аббасе I.
В 1796—1925 годах Персией правила каджарская династия.

Крымская Хазария, Gazaria)
Газария (Крымская Хазария, Gazaria) — термин, которым назывались в Западной Европе торговые фактории и колонии Генуэзской республики на Крымском полуострове, существовавшие в 12;15 веках.
Название произошло от Хазарского каганата и хазарского народа, которые до 10 века владели частью Крыма, но затем утратили контроль над побережьем Крыма.
С середины 7 в. хазары появились в Крыму. Около 655 года хазары завоевали Крым. Заняв Крым и Тамань, они установили контроль над значительной частью черноморской торговли. В 705 году император Юстиниан послал флот в Крым, чтобы взять жену и родившегося сына. Флот почти весь затонул, но каган отдал родственников беспрепятственно.
Около 740 года хазары захватывают почти весь Крым, за исключением Херсона.  Судак стал административным центром, в котором находился представитель хазарской власти — тудун. Хазарский царь Иосиф называет 11 городов Крыма, принадлежавших Хазарии:
С западной стороны — Ш-р-кил, С-м-к-р-ц, К-р-ц, Суг-рай, Алус, Л-м-б-т, Б-р-т-нит, Алубиха, Кут, Манк-т, Бур-к, Ал-ма, Г-рузин.
То есть Керчь, Судак, Алушта, Ламбат, Партенит, Алупка,Эски- Кермен, Мангул, Алма-Сарай, Гурзуф. По письменным источникам известен еще один крупный хазарский центр в Крыму — Фуллы, однако неизвестно, где он находился, наиболее вероятно, что Фуллы — это Эски-Кермен.
Со второй половины 9 в. началось строительство хазарских укреплений Сугдеи. Оборонительные стены 2,7 м ограждали территорию площадью более 20 га, — Судак в то время был крупным приморским городом. Вероятно, в мирное время в крепости находился хазарский военачальник с регулярным войском, а во время войны сюда стекались отряды родовых вождей со всей территории Крымской Хазарии, а также — в случае крупных военных действий в Таврике — основные силы Хазарского каганата.
Между 787-791 годами —Антихазарское восстание в Крымской Готии под предводительством епископа Иоанна. Восстание подавлено, Иоанн заключён в тюрьму.
В 861-862 годах — посольство Константина Философа в Хазарию. Христианская версия религиозного диспута. Константин прибыл в Херсон (январь 861 года). В Крыму он уговорил хазарского воеводу снять осаду с какого-то христианского города.
939 год — набег русского князя Хлгу, подкупленного Византией, на хазарский город Самкерц. Хазарский полководец Песах в ответ напал на византийскую часть Крыма. Захватив три города и «множество» деревень, он осадил Херсон. Затем, в ходе войны, которая длилась 4 месяца, разбил войско Хлгу.
В 965 году — поход Святослава на Хазарию. Крымские хазары,по-видимому, захватываются Византией.
Независимое хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и руских войск. Лидером княжества был Георгий Цуло, христианское имя которого скорее всего указывать, что этот осколок Хазарии был христианским. Для этой победы над Крымской Хазарией потребовались немалые силы: византийский хронист Кедрен пишет о византийском флоте и целой армии русов.
Алексей, князь Крымской Готии и Феодоро в южном и юго-западном Крыму, именовался в середине XV;века «князем всей Хазарии».
Гийом Рубрук, в ходе своего путешествия на восток в мае 1253 года посетивший Крым, писал: «Мы прибыли в область Газарию, которая представляет собой как бы треугольник, имеющий с запада город, именуемый Херсоном… В середине же, приблизительно в направлении южной оконечности, Кассария имеет город, именуемый Солдайя… В восточной же части этой области есть город, именуемый Матрика… Итак, вышеупомянутая область Газзария окружена морем с трех сторон, именно с запада, где находится Херсон…, с юга, где город Солдайя, к которому мы пристали, он вершина области, с востока, где город Маритандис или Матрика, и устье моря танаидского».
Сведения эти Рубрук почерпнул в Солдайе явно от местных жителей. Так что к середине XIII в. Газария — это Крым от Херсона до Тмутаракани, включая Таманский полуостров, на котором Газария граничит с Зихией.
В течение нескольких столетий после распада Хазарского каганата Крым, вся Золотая Орда по инерции ассоциировались с Хазарией и хазарами и именовались соответственно. Еврейский автор из Праги, Гершон бен Элиэзер Галеви, ещё в XVII;веке называл «Хазарией» окрестности Крыма
Караимы Крыма
Другим осколком Хазарии было караимское княжество Чуфут-Кале, которым по караимским преданиям правил род Узун (XIII—XV века): Ходжа Муса, Эльягу, Узун, Менахем Узун, Элиазар Узун. Крымчаки так же могут быть осколком крымских хазар.
О том, что какая-то часть хазар все же осталась в Крыму и продолжала придерживаться иудейской религии, свидетельствуют документы, в которых упоминаются мессианские движения среди крымских хазарских иудеев 12 веке, и ещё тот факт, что в Италии 11;16 веках Крым назывался Хазарией или Газарией (Gazaria)
В Крыму также был князь Захария де Гвизольфи, которого в Москве считали евреем. В 12 в. отмечались мессианские волнения среди хазарских иудеев Крыма.
Как отмечает ЭЕЭ (еврейская энциклопедия), «в 13 и 14 вв. в Крым посылали католических миссионеров для обращения хазар в христианство». Населённая караимами часть Крыма с центром в Чуфут-Кале продолжала полунезависимое существование до 14 в.
Чуфут-Кале впервые именуется «иудейским» в ярлыке Батыр-Гирея от 1612 года.  Русские послы Петр Савелов (1628 год) и священник Иаков (1634 год) в своих отчётах употребляют название «жидовский городок» говоря про Чуфут-Кале. Ко 2-й половине XVII века топоним Чуфут-Кале уже утвердился в официальных документах и в обиходе.
Турецкий путешественник и дипломат Эвлия Челеби, посетивший Чуфут-Кале в 1665 году, сообщает, что «даже комендант замка, команда крепости, стража и привратники — все это евреи».
В Мангуле  караимы, также, составляли большинство жителей. Мангуп, плохонький замок, стоит на горе, называемой Баба, населен исключительно евреями; в замке не более 60 домов В середине XVII века, по словам путешественников, они там видимо были единственными жителями.
Тамга крымского-татарского рода Ширин совпадает с тамгой Крымшамхаловых в Карачае и обнаруживает близость к тамге, обнаруженной на скале у вайнахского села Эрстхой на границе Чеченской и Ингушской республик.
Юлий Бруцкус писал: «Остатки некогда могущественного хазарского народа сохранились доныне на Кавказе под названием кумыков и болкар, далее в степях южной Волги и Дона среди ногайцев и, наконец, в Крыму, где они вместе с половцами вошли в крымско-татарскую народность. Еврейская религия после падения царства стала заменяться магометанством».

Киевская Русь
Название Киев и его топоним «Козаре» указывают на хазарское присутствие.   Вернадский также отмечает хазарское происхождение Киева: Имя «Кий», возможно, происходит от тюркского слова kiy («берег реки»). Поскольку правящий клан Хазарского государства был тюркского происхождения, мы можем связать название города Киева с приходом хазар. Хазарские войска, должно быть, подошли к Киеву с востока, и их привлекли крутые холмы (kiy) по ту сторону Днепра. Отсюда, видимо, и название города.
Главным образом, данная гипотеза противоречит лингвистическим и генетическим данным, так как казаки и украинцы — славяне, а хазары были тюрками ( не путать с элитой страны еврейского происхождения). В то же время, данное предание отражает тот факт, что славянские племена долгое время находились под властью Хазарского каганата, и вполне могли ассимилировать часть хазар, принявшую православие ещё от византийцев и позднее (отсюда, например, фамилия Казарин).
Явным доказательством еврейско-хазарской общины служит Киевское письмо. Его авторами, судя по всему, были евреи - торговцы. По предположению П.П. Толочко, торговая колония хазарских купцов могла существовать на территории Киева в VIII—Х веках. Подтверждением этого являются находки салтовской посуды в жилищах VIII—IХ веков на Старокиевской горе, на Подоле и на Копыревом конце. О том, что хазары ассимилировались в Киевской Руси и смешались со славянами и русами говорят многие факты. Киевское письмо членов еврейской общины Киева служит примером ассимиляции: имена евреев носят смешанный характер: одни из них хазарские, другие традиционные еврейские, третьи славянские, а некий Иехуда имел скандинавское прозвище Сварте («чёрный»). Хазары упоминаются в древнерусском войске. Например, был даже древнерусский полководец  Иван Захарович Казарин (ср. былинный Михайло Казарянин).
 Изучение роли хазар на Руси затрудняется чисткой архивов в пользу сначала норманнской теории, затем антинорманнизма, и наконец в рамках развенчания роли Хазарии. Однако, некоторые сведения из подчищенных впоследствии архивов успели опубликовать Карамзин и Татищев. Характерно, что Пушкин счёл нужным ввести хазарского хана Ратмира в поэму «Руслан и Людмила».
По мнению М.И. Петрова, евреи поселились в Киеве во времена хазарского доминирования в южной части Восточной Европы во 2-й половине VIII века. Они проживали отдельно от христиан и имели свой молитвенный храм или синагогу. Город был окружен древними земляными валами, что и дало название «Жидовский город». Он находился над Вознесенским спуском и урочищем Кожемяки, неподалеку от Львовских или Жидовских ворот. На месте расположения «Жидовского города» за всё время проведения археологических исследований не было зафиксировано остатков ни одного христианского храма. Ещё при хазарах Жидовский город обзавёлся укреплениями. Постройки имеют сходства с хазарскими городищами. Возможно, что эта крепость в Х веке упоминается Константином Багрянородным под названием Самбатас.
О том что на славянских землях могли быть хазарские поселения отмечал Артур Кёстлер: «На Украине и в Польше очень много древних топонимов, происходящих от слов „хазар“ и „жид“ (еврей). Жидово, Козаржевск, Козара, Козарзов, Жидовска Воля, Жидадице и т. д. Некогда это были, наверное, деревни или временные лагеря хазарско-еврейских переселенцев на Запад».
В.Я. Петрухин считает, что прекращение зависимости и выплаты дани Хазарии произошло в Х веке, когда Киев был занят русскими (норманнскими) князьями.
Хазарские переселенцы были в основном мужчины — воины, чиновники, торговцы, ремесленники и пр., в связи с чем они требовали от славян по «белой девице» с семьи согласно одному из вариантов летописи о хазарской дани.
Северяне, как и близкие им по культуре радимичи и вятичи, являлись данниками Хазарского каганата. Центром управления славянскими землями было, судя по всему, Битицкое городище (Сумская обл.). Здесь стоял военный гарнизон, проживали ремесленники неславянского происхождения, была, видимо, и ставка наместника-тудуна.
Славяне, платившие хазарам дань, а также испытывавшие определённое культурное влияние с их стороны, заимствовали сам принцип сооружения укреплений.
Разгромив Хазарию, Русь присоединила к себе города Тмутаракань и Саркел, а также часть Крыма, где жили хазары. Эти хазары служили в войске Мстислава Владимировича.
Михаил Трофимович Каченовский в 1806 году ссылаясь на Татищева писал, что Святослав I поселил пленных хазар «в Киеве на реке Роси, и в других местах», и вместе с хазарами были переселены на Русь и хазарские евреи:
«В числе хазар, переселенных в русские области, и бывших потом известными под именами торков, берендеев, черных клобуков и вообще поросян, находилось много жидов природных. В 1117 или 1118 году на Русь от половцев бежали хазары из Белой Вежи. Юлий Бруцкус, Артур Кёстлер и другие авторы отмечают, что они построили новый город Белая Вежа недалеко от Чернигова». Это опровергает предание, что евреев после погрома в Киеве изгнали из Руси.
Но «между хазарами, пришедшими в Русь 1117 года из Белой Вежи, и поселившимися на землях, которые Владимир повелел отвести им, вероятно жидов не было».
У Татищева наоборот, сообщается про евреев из Белой Вежи:
«Оные же казары и косоги хотя многие тогда в Русь переведены и по реке Руси в Переяславле и других градах поселены, но их еще после осталось много, ибо Нестор сказывает в Киеве приход жидов казарских из Белавежи».
В другом месте Татищев пишет: «Святослав I… при нем и после многое число их (Казаров) в Русь переведены и по разным городам поселены, частью сами, от печенегов страдая или для сохранения жидовства, в Русь переселились, и до нашествия татар часто их воспоминают. Русские же государи, переселив казар в русские города, о разности языка не поминают, только о жидовстве».
Н. М. Карамзин пишет: «Летопись Владимирова времени упоминает еще о Беловежцах, охотно принятых Великим Князем. Сии обитатели некогда знаменитой крепости Козарской на берегах Дона, взятой мужественным Святославом I, спасаясь от свирепости Половцев, основали новый город в верховье реки Остера (приток р. Сожа) и назвали его именем древнего, или Белою Вежею, коей известные развалины (во 120 верстах от Чернигова) свидетельствуют, что в ней находились каменные стены, башни, ворота и другие здания. Козары, наученные греками, строили лучше наших предков».
Эти хазары быстро ассимилировались, и во всяком случае в поздние времена о хазарах на Руси сведений не было. От них может происходить фамилия Казаринов и ей подобные.
Фактически, хазары оказали сильное влияние на Русь: жители Киевской Руси заимствовали юридические процедуры от хазар. Кроме того, некоторые хазарские слова стали частью старо-славянского языка: например, богатырь (храбрый воин) очевидно происходит от хазарского слова baghatur. Хазарские топонимы в Польше, Украине и России включали озаржевек, Козарже (в Краковской области), Козара (во Львовской области), Козаровичи (расположенные недалеко от Киева), а также Козарку и Козари (оба находятся в Новгородской губернии). Город Коганово, Жидовска Воля, Жидово и Жидатиче и т. д. Новгородская земля: урочище Хазарницы на реке Ловати.
Дуглас Данлоп предполагает, что Святополк II (1093—1113) пригласил дополнительных евреев из Хазарии для поселения в Киеве. Это была целенаправленная политика «освоения евреями славянского пространства»
В X и XI веках мастерские в районе Киева производили стеклянные бусы, браслеты и другие украшения, и Самуил Куринский показал, что хазарские евреи изготавливали их в своих мастерских, так как они подобны тем, что были произведены салтово- маяцкой культурой Хазарии.
Также сообщается, что евреи в Киеве доминировали в торговле, а не только в ремеслах, и В. Н. Татищев отмечает, что из-за этого произошёл еврейский погром в Киеве: «Однако ж просили его всенародно об управе на жидов, что отняли все промыслы у христиан и при Святополке имели великую свободу и власть, из-за чего многие купцы и ремесленники разорились; они же многих прельстили в их веру и поселились в домах между христианами, чего прежде не бывало, за что хотели всех их побить и дома их разграбить».
Но гораздо более весомой была военная роль хазар, так как именно она и фигурирует в летописях, — хазары участвовали в качестве солдат в междоусобицах князей, и хазарин упомянут как военачальник. Учитывая термины бояре и богатырь, принятые на Руси, есть все основания полагать, что хазар было много в дружинах князей. При этом, хазарин — русский полководец Иван Казарин — служил именно во время княжения князя Святополка II, очевидно, действительно благожелательно относившимся к хазарам и евреям.
Князья не просто принимали хазар, но и давали им землю, так как нуждались в их военных, ремесленных, торговых и управленческих навыках. Некоторые современные либеральные исследователи, учитывая это, а также то, что Рюриковичами была перенята не только хазарская власть, но и наследуемый титула каган, считают, что хазары в не меньшей мере могут считаться основателями Киевской Руси, чем варяги, тем более что даже Киев (Самбатас) — как предполагают основан хазарами. Исключать этого не следует, как и любой версии, при отсутствии доказанной. При этом стоит подумать не содержит ли название Киева, расположенного на Днепре в районе древнего славяно-иранского пограничья, иранский титул "кий", "кая" (варианты разные), что значит "правитель, князь". Заодно следует исследовать и причины преобладания полян в летописных известиях, зафиксированных киевским летописцем.
 Всех прочих восточнославянских "племен" этот древний историк касался преимущественно в связи с киевскими делами. Даже новгородские события IX в. летописец излагает лишь тогда, когда они важны для Киева, хотя Новгород - место, откуда пришла княжеская династия. Не случайно киевский летописец выделяет полян, как высококультурное племя, с цивилизованными брачными обычаями, противопоставляя им ближайших восточных же славян, особенно древлян, на описание мерзостных нравов которых не скупится. Такое отношение объясняется, очевидно, воспоминаниями, о  том, как поляне "быша обидимы древлями и инеми околними". Данная фраза записана летописцем после вторичного упоминания о смерти легендарных Кия и его братьев. Более подробно эта легенда излагается выше, где сказано, что после смерти этих братьев у полян княжили их потомки (род).
В русской летописи (киевской), существует указание, что у полян были свои князья (как у древлян, дреговичей, славян новгородских, полочан) и что полян "обижали" древляне и иные соседи. В 945 г. древляно-полянский спор в пользу полян решила Ольга. А вот прочие соседи, "обижавшие" полян, кто они? Вряд ли это северяне или радимичи, которых самих "обижали" хазары. Значит, речь должна идти, скорее всего, о последних, а также, возможно, для IX в. о венграх, которые, однако, могли действовать, как по приказу или наущению хазар, так и по собственной инициативе.
 Полянское княжество, судя по летописи, занимало небольшую территорию. Б. А. Рыбаков расширяет последнюю прежде всего за счет части северянских земель с их историческим центром Черниговом. В. В. Седов здесь более осторожен: он ограничивает область полян на северо-западе р. Тетерев, на юге р. Рось, на севере доводит до Любеча, на востоке - до Чернигова, располагая последний на поляно-северянском пограничье. Вопрос пока остается открытым и из-за очень неясной характеристики летописи должен решаться преимущественно по данным археологии. Но, во всяком случае, Чернигов относить к полянской земле оснований нет. Главный аргумент Б. А. Рыбакова - незначительные размеры полянской земли (если согласиться с летописью), а это, дескать, не соответствует ее роли в истории восточных славян.
Конечно, при характеристике полянской земли главное надо учитывать не  только ее размеры, но и  географическое положение.
Полянская земля была пограничным аванпостом славян у самых пределов степей, где господствовали сменявшее друг друга кочевники. И именно это делало сравнительно небольшую полянскую территорию особо значимой в глазах всего славянского мира. Борьба со степью, за формы освоения и использования последней велась издревле и лишь в новое время смогла закончиться ее заселением и освоением земледельческим населением. В тот период, когда славяне успешно расселялись и на Балканы, и на север, в леса будущей Великороссии, их попытки выйти на юго-восток за пределы лесостепи наталкивались на встречные волны кочевников с востока и, как правило, не становились успешными.
Была и другая причина, делавшая землю полян важнейшим восточнославянским центром, - географическое расположение в очень выгодном месте, куда сходились с севера (по Днепру) и северо-востока (с Оки на Десну) важные торговые пути.
 Но определяющим, скорее всего, была зависимость полян от хазар.  Из летописи она вырисовывается вполне определенно. Больше того, всё вышеизложенное на этот счёт указывает даже не на союзнические или, на худой конец, вассальные отношения полян и хазар, а на такую их совместную деятельность, которую трудно разделить на какие-то составляющие части. Проще сказать, что поляне и хазары- есть суть одно.

Кенааниты
Кенааниты — термин, которым называют средневековых славяноязычных евреев, живших от Праги до Киева. Они произошли от смешанных браков евреев  со славянками (их связь с хазарами неясна). К XV–XVII векам данная группа была поглощена ашкеназами.
Эту группу евреев разделяют на западных, говоривших на древнечешском языке, и восточных, говоривших на древнерусском (впрочем, евреи, как Петахия Регенсбургский, из Праги посещали Киев). Если на Русь евреи приходили с востока и юга, то в Чехию они прибыли с римлянами, в частности этот процесс усилился в тот период времени, когда Прага стала столицей Священной Римской Империи.
Самая ранняя эпиграфика, свидетельствующая о пребывании евреев на территории современной Венгрии — из Intercisa (Дунайварош) датируется началом III века эпитафия Cosmius, начальника таможни в Spondilla. Он обозначен как archisynagogus iudeorum, то есть глава синагоги.
Ещё более древним было поселение евреев в Македонии и Боспорском царстве.
По мнению авторов книги «Кенааниты: Евреи в средневековом славянском мире» кенааниты проживали от города Салоники на юге до Киева на севере, от города Прага на западе и от Итиля на востоке, причём, по их мнению, переход евреев на славянский язык начался ещё в Греции в связи с миграцией туда славянских племён.
Распространение иудаизма, о котором говорит Татищев, скорее всего связано с тем же процессом. Впоследствии, возникнут ересь жидовствующих и субботники, правда насколько на них повлияли хазары и повлияли ли вообще неизвестно (по одной из версий, Схария, основатель секты жидовствующих, был из Крыма, то есть вполне мог быть караимом или потомком хазар).
Основная масса хазар постепенно ассимилировалась, так как многие перешли в христианство или ислам.
Так, в киевском Софийском соборе имеется настенная надпись XI века, в которой упоминается «Тятькюш, попин беловежский» — крещёный хазарин, выходец из Белой Вежи.
На русской военной службе в XI—XIV веков встречаются хазары, например, Козарин (Кажар) Керебет.

Версия о хазарском происхождении запорожских казаков
Впервые упоминания о хазарском происхождения казаков появляется в 1608 году в книге Яна Гербурта «Victoriae Kozakorum Nisoviorum de Tartaris Tauricanis in anno 1608 narratio Herburthi», где он, высказываясь по поводу вопроса происхождения казаков, считал потомками хазар-«казаров», которых в свою очередь принимал за одно из славянских племён.
Гипотеза происхождения казаков от хазар содержалась в четвертой книге «Хроники» Матвея Стрыйковского. Иоанникий Галятовский в книге «Скарбниця потребная» (1676) указывал, что казаки «названы от Козарив» («… бо козаки ведлуг зданя мудрых людей некоторых названы суть от козаров»), ссылаясь на «Хронику» М. Стрыйковского. Та же идея содержится в краткой редакции летописи Г. Грабянки. «Киевский синопсис» (1674) считал хазар частью российского народа. В летописи Самовидца также приводится следующая характеристика предков казаков: «обрали собе место пустое около Днепра низше порогов днепровских на житло, где в диких полях упражняяся звериными ловлями, также и рыбными, при том безсурман на море розбивали, называяся козаками от древних Козаров, рода того ж Руского, при Какгане еще бывших».
«Синопсис истории казацкой»: «О началЬ проименовашж козаковъ иткуду козаки наречены и ит коего племены и рида». «Народъ въ малоросшской странЬ глаголемый козаки свое иматъ проименован1е въ правде ит древнжго своего рода козарска; ихъ же на-рицапхъ греки хазарами а Римлжне Газарами». Летопись гадячского полковника Григория Грабянки — казацкая летопись 2-й половины XVII — начала XVIII века, составленная гадяцким полковником Григорием Грабянкою, называет хазар предками казаков (Народъ въ малоросшской странЬ глаголемый козаки свое иматъ проименоване въ правде ит древнжго своего рода козарска; ихъ же нарицапхъ греки хазарами а Римлжне Газарами. Козаров же нарицание Малороссийские вои мало что переменивши, в место козаров козаками именуются.)
Идея происхождения казачества от хазар использована также в «Четьи-Минеях» Димитрия Ростовского (1700).
Хазарский миф был популярен среди антироссийски настроенной части старшины и казацких интеллектуалов, особенно в окружении гетмана Ивана Мазепы и нашёл своё отражение в так называемой «конституции Орлика», генерального писаря Ивана Мазепы и его преемника в изгнании:
«Народ боевой старинный казацкий, который раньше назывался казарским, сперва был поднят бессмертной славой, просторными владениями и рыцарскими почестями, которыми не только окружающим народам, но и самому Восточному государству был страшен на море и на земле».
Вслед за Орликом, версию о происхождении казаков от хазар высказывали прилуцкий полковник Григорий Грабянка и военный канцелярист Самуил Величко.
Архиепископ Белорусский Георгий (Кониский) в «История русов или Малой России» в конце XVIII века писал: «Воины сии … переименованы от царя греческого Константина Мономаха из Козар — Козаками, и таковое название навсегда уже у них осталось».
Российский генерал Александр Иванович Ригельман (1720—1789) писал о хазарском происхождении казаков, основателем же казачества называл некого хазарина Симеона. При этом он отождествлял казаков и малороссийский народ:
«Одни повествуют, будто происходят от народа козарского и поселились при Днепре-реке и оттоль расширились по всем тем местам, где ныне обитают.
Другие, как то запорожцы, жившие при днепровских порогах, собственно о себе объявляли, якобы войско их начало свое возымело от 948 года чрез вышедшего тогда из Польши некоего человека, именем Семена, роду козарского… Присовокупились к нему земляки его и составили сперва чрез то шайку человек из ста или более. Семена того поставили над собою атаманом… Чрез что, а паче чрез великое уже число их, будто бы прославились славными стрелками, и наименовали их по тому козаками.
Сие повествование о происшествии их от козар, без сомнения, взяли они из своей же малороссийской истории, писанной неизвестным, якобы действительно они начало свое производят от древних козар и от того проименовались, наконец, в Малой России козаками».
Постепенно, данные предания стали забываться, и XIX, XX и XXI веках данную гипотезу серьёзно мало кто обсуждает и разделяет. Лишь Лев Гумилёв считал, что терские казаки частично могли происходить от хазар-бродников.
Г. В. Вернадский выдвинул версию, что впервые казаками, козарами и т. д., стали называть воинов Лебедии — буферного автономного княжества венгров в составе Хазарского каганата с преимущественно славянским населением, граничившего с Аварским каганатом и другими европейскими странами, так как венгерское слово lebed — гусь — тотем венгров — переводится на тюркские языки как «каз». И только потом это название перенесли на остальное войско и население Хазарского каганата.
Слово казак — безусловно тюркское и означает вольного кочевника, свободного человека. Это один из примеров того, как хазарская военно-политическая терминология попала на Русь (бояре, каган, богатырь, темник от тюркского тумен и т. д.).
Поэтому, частично, остатки хазар вполне могли слиться со славянами и казаками. С. Греберштейн, немецкий путешественник, в 1519 году посетивший Дон, Москву, Киев, в своём сочинении «Записки о Московских делах» писал о казаках: «Люди азиатского вида и говорящие на смешанном славяно-татарском наречии, исповедующие веру христианскую, церковную службу правят на славянском языке». Венецианец Иосиф Барборо, проживший 16 лет в городе Азове, в 1436 году писал, что донские казаки говорят на славяно-татарском языке. Так или иначе, предания говорят о том, что некий Семен, пришедший на устье реки Буг, был атаманом «козаров». Затем атаман Семен с козарами оказал услугу королю Польскому Баторию в 1580 году, за что король Баторий переименовал «козаров» в казаков.
Российские историки, выполняя указание на пропаганду родства украинцев и русских, критикуют факты о хазарских корнях запорожских казаков. Так, украинист Татьяна Геннадьевна Таирова-Яковлева пишет:
«В «преамбуле» Ф.Орлик выдвигает неожиданную и смелую версию происхождения казацкого народа – от хазар. При этом он явно отождествляет «хазар» с населением Киевской Руси, так как пишет, что «святу православну віру східного обряду... войовничий козацький народ уперше й понині просвітився ще за панування хозарських каганів від апостольского Константинопольского престолу”. Происхождение такой версии неясно, так как ничего подобного мы не встречаем ни у Ф.Софоновича, ни в Синопсисе, ни в Густинской летописи, ни в ранних казацких хрониках. Но цель ее непрозрачна – не оставить даже никакого намека об общем происхождении русских и украинцев.
Но чаще, советско-российские историки малороссийского происхождения  просто скрывают какие-либо сведения о хазарских корнях казаков. Забылось это предание и в самой Украине, где роль хазар также минимизируется местными историками. Однако, поселение хазар в Украине доказывается топонимами, например Козары, да и само слово казак не славянское, а тюркское. Ну и от ментальности никак не спрячешься…
Какая-то часть хазар-иудеев переселилась на Русь, а оттуда в — Польшу, Литву и Венгрию. Отчасти ашкенази являются потомками этих хазар (или иудаизированных жителей Хазарии)

Хазарская диаспора
Хазарская диаспора — диаспора хазар, либо, выходцев из Хазарии, принимаемых за хазар.  О хазарах много сообщается за пределами исторической Хазарии и на разных территориях после её распада. Что важно, что Хазарская диаспора 7-15 веков, полностью совпадает с еврейской диаспорой 16-21 веков. Часть Каганатов вследствие внутренних этносоциальных процессов, принимали христианскую или исламскую веру и становились христианскими или мусульманскими государствами. По сути, это ничего не меняло-власть продолжала находиться в руках евреев, в одночасье ставших христианами или магометанами.
Хотя хазары за пределами Хазарии добивались впечатляющих успехов (они создали огромную империю Сельджукидов, фактически правили Аббасидским халифатом и т. д.), но хазарская диаспора выпадала из поля зрения науки, за исключением темы о переселении хазар в Европу и их предполагаемом участии в этногенезе ашкеназов.
Голден считает, что хазары попали в плен к арабам в ходе арабо-хазарских войн и принимались затем на службу. Отмечается присутствие хазарских войск в составе халифской армии при осаде Амида в 769 году и участие хазар в восстании рабов в Харране.
Хазары в мусульманских странах (как и в Византии) служили в войске («хазарские гулями») и относительно нередко занимали высокие посты. Некоторые хазарские гулямы, в частности, Буга Ал-хазари, сумели основать своеобразные «династии» военачальников, оказывавшие влияние на судьбы верховной власти в государстве Аббасидов. Целый ряд известных Гулямов — хазар сумел пробиться к высшим государственным должностям Халифата. Так, хазарин Ашнас в 834—844 годах был наместником Египта. В 840—844 годах другой хазарский гулям Итах управлял Йеменом, а затем сменил Ашнаса. Пика своего влияния Итах и Ашнас достигли при слабом халифе ал-Васике (842—847).
Многие хазарские гулямы имели двойные нисбы (прозвания, указывавшие на географическое, этническое, или какое-либо иное происхождение): ат-Турки и ал-Хазари. В Самарре (Ирак) квартиры хазарских гвардейцев располагались отдельно, но по соседству с тюрками.
У каждой хазарской диаспоры своя история, со своими самыми яркими персонажами, событиями, нередко влиявшими на ход развития всего евразийского континента. О каждой из них, в зависимости от страны пребывания нужен отдельный, пусть и очень короткий рассказ, который следует предварить перечислением карт, на которых изображена Хазария через многие столетия после её распада:
-«Морская карта» (Carta Marina Navigatoria), изготовленная Вальдзеемюллером в 1516 году, имеет следующую надпись: «От реки Днепр доселе кочует и господствует государь татар, хозяин степей Крыма и Газарии; в его распоряжении 600000 вооруженных людей для обороны от христиан»;
- На карте Джакомо Гастальди Moschovia Nova Tabula 1548 года Хазария показана к северу от Крыма и Азовского моря, как и на Карте Московии 1550 или 1551 года;
- Хазария изображена на карте Персии 1574 года Persia Nuova Tavol. Она там находится на Северном Кавказе, к северу от Дербента;
-Хазарию в Дагестане к северу от Дербента мы видим на карте Даниэля Целлариуса (Daniel Cellarius (Keller)) 1590 года;
-Хазария между Каспием и Чёрным морем изображена и на карте 1594/1596 года Герарда Меркатора.
Обращаю внимание читателей на время издания карт: все они приходятся на XVI век или на его окончание. То-ли на картах устаревшая географическая информация, то-ли человечество живёт с извращёнными устаревшими представлениями о мировых событиях тысячелетней давности.

 Афганистан: здесь живут хазарейцы.
 Их происхождение официальные источники связывают с монголами, а не с хазарами. Хазарейцы самоназвание (х)а¬за;ра[ — ираноязычный народ, шииты смешанного (монгольского, тюркского, иранского происхождения, населяющие центральный Афганистан (8—10 % от общей численности населения страны). Язык — хазара.
Самоназвание хазарейцев — хезаре. Слово хезар в иранских языках означает «тысяча». По всей видимости, костяк этого народа составили воины, оставленные чингизидами после завоевания Афганистана в 1221—1223 гг.
По мнению Л. Темирханова, «хазарейцы — народ, сформировавшийся в результате синтеза монгольских и таджикских элементов». Учёные считают, что язык хазарейцев является диалектом старотаджикского языка (хазараги) с некоторой долей монгольских и тюркских слов. Эту долю монголизмов и тюркизмов исследователи определяют в 10 %.
Исторической областью проживания хазарейцев в Афганистане является регион Хазараджат.
Многое указывает на связь   хорезмийцев с хазарами. И не только в названии. Одна из основных генетических линий этого народа связана с галогруппой R1b, родственной населению Дешти -Кипчака, рекрутированного в Иранский поход Худагу от восточного крыла улуса Джучи. Имеются данные о генетической линии, связанной с галогруппой J2, к которой относятся 26.6% протестированных хазарейцев. R1b-это эрбины, практически не имеющие отношения к ариям (R1a), преобладающим среди таджиков. А J2 и вовсе относится к семитам. «Дешт-и-кипчак» получила название от «Дешт-и Хазар» (хазарская степь) после падения Хазарского каганата.
Наконец, династия Ашина, положившая начало почти тысячелетнему «царству каганатов», сложилась в Тохаристане, прародине Афганистана.

Азербайджан
Арабский историк ал-Бадазури, рассказывая о строительной деятельности персидского царя Кобада І (488—531) на Кавказе, упомянул, что тот заложил город Кабалу, а «она — хазар». Эту фразу можно понимать по-разному: как второе название города — «Хазар», или как принадлежность города Кабала хазарам, либо как обиталище хазарских переселенцев при последних Сасанидах или после появления арабов на Кавказе. Располагалась Кабала к юго-западу от Шемахи. Известно о поселении хазар в городе Шамкор в Азербайджане.
Этноним хазар прослежи¬вается в азербайджанских названиях, например Каспийского моря (Хазар дениз), Хезер йурд (зона в Ордубаде), Хезер йайлаг в Лерике. В Ходжевендском районе — Хезердаг, в области Лачин-Хезертепе. Эти оронимы сообщают о наличии хазарских племен. Название деревни Адилли в Ходжевендском районе связано с этнонимом хазар.
Часть акачиров, расселенных в Азербайджане в 1180—1412 переселились в район Алеппо (Сирия). Акачиры известны среди племён кара-коюнлу в XIV—XV в Иране.
Агачиры связанные с кара-коюнлу с XIII в. проживают в области Мараш (Турция), их предводитель находился в родстве с основателем государства Кара-коюнлу Кара-Магомедовым, женившись на его дочери — Татар-Хатун. Агачиры живут по сей день в районе Кух-гулие в Иране.

Армения
Персидский историк ат-Табари утверждает, что «хазары, нападая на Арминию, и оседая в ней брали себе в жёны мусульманок (скорее всего не только их, но персидского автора интересовали браки хазар с мусульманами): Хазары ворвались в Армению по горному проходу (сулма). Саид потерпел поражение. Хазары стали вступать в брачные связи с мусульманами и оставались в Арминии». Видно, что хазары вообще стремились обосноваться в Закавказье. У армян имеется фамилия Казарян, но её мало кто связывает с хазарами. Видимо, по той причине, что евреи, жившие в Армении, стояли у истоков создания и иудизации Хазарского каганата.
 
Беларусь
Документы, хранившиеся в коллекции русской иудаики барона Давида Гинзбурга (1857–1910) (7225 томов) и барона Самуила Полякова (1836–1888) (более десяти тысяч томов) указывали, что хазары основали стекольный завод в Гродно в конце IX века или начале X века. К сожалению, по-видимому, после революции эти документы затерялись в государственных архивах.

Византия
Византия издавна рассматривала хазар не только как соперников, но и как союзников. Византийский источник сообщает, что ещё Ираклий, прибыв в Лазику, призвал к союзу «восточных турков, которых называют хазарами».
В Византии немало хазар находилось на военной службы; они также занимали высокие посты в византийском Крыму. Также из хазар вышел  Фотий I (константинопольский патриарх 858-867 и 878-886, самая крупная фигура в Византии IX века. Родился около 820 года). Император Лев IV Хазар был хазарином на половину.
Хазарские и ферганские наёмники служили в подразделении Этерия. Ал-Макдиси сообщает, что большинство гулямов византийского императора являются тюрки и хазары. Ибн Руста утверждает, что в византийском войске служило 10 тысяч хазар и тюрок, он же упоминает хазарских лучников.
Продолжатель Феофана сообщает, что некоторое число хазарских солдат из личной гвардии византийского императора Льва IV были захвачены в плен в 894 году болгарским царём Симеоном.
У хазарских наёмников в византийской армии был свой командир Тузник.  В своей «De ceremoniis aulae byzantinae» Константин Багрянородный упоминает хазар в составе элиты императорской гвардии в Константинополе.
Мутаххар ал-Макдиси, также, сообщает, что личную стражу византийского императора составляли тюрки и хазары.

Венгрия
Венгры относятся к финно-угорской группе уральских народов. В начале новой эры они откочевывали на юг и на запад и включались в политические расклады Великой степи, которая раскинулась от Маньчжурии до Паннонии. 
Они основали мощную кочевую державу там, где ранее находилась империя гуннов, а после них располагался аварский каганат. В середине первого тысячелетия они находились уже в Восточной Европе и долгое время являлись одними из многочисленных вассалов Хазарского каганата, кочуя на юге нынешней России.  По мере ослабления хазар у них обострились отношения со своими прежними подданными, а когда на запад двинулись печенеги, венгры были вынуждены уйти в Северное Причерноморье. В это время они сильно наследили в древнерусской истории, являясь одними из многочисленных кочевых врагов славянских племен. Как считается, один из их вождей нанес поражение русскому князю Олегу, осадил его в Киеве и ушел только после получения щедрого выкупа. Их племенная конфедерация была вынуждена проследовать через Карпаты в земли Великой Моравии, ослабленной войнами с немцами. Кочевники захватили территорию местных славян и поселились там навечно. В венгерской истории этот период называется завоеванием родины на Дунае.
К венграм присоединилась часть хазар — кабары, хвалисы, джила. Из них, как полагают произошёл король Самуил Аба. Рафаэль Патай утверждал, что произошло смешение паннонских евреев с кабарами и хазарами, переселившимися в Европу с венграми.
Кевин Брук пишет, что хазары были среди воинов, охранявших границу Венгрии в X веке, и отмечает, что существование хазарских поселений в Венгрии подтверждается топографическими и документальными свидетельствами.
Кабары,по его мнению, переселились в Венгрию около 895 года из-за конфликта с центральной хазарской властью. Как сообщается в книге «Деяния венгров» (около 1200 года), хазары жили между рекой Тисой и лесом Игфон [в округе Бихар], который лежит в сторону Трансильвании, от реки Муреш до реки Самош. Правил ими герцог Марот, внука которого венгры называли Менмарот, потому что что он вопреки христианской традиции имел наложниц, что может свидетельствовать, что хазары ещё сохраняли иудейский обычай многожёнства.
Брук пишет, что герцог Марот был лидером хазар-кабаров и завоевал долину Тисы и Самоша. Его внук Менмарот — продолжал править хазарской государствнностью в Венгрии, и лишь затем ему пришлось подчиниться власти венгров. Такшонь, князь венгров (955—972), пригласил хазарских евреев поселиться в его владениях. Такшонь был как минимум наполовину хазаром — его мать была дочерью вышеназванного Менмарота. Брук считает, что несколько других ранних мадьярских правителей имели хазарское происхождение. Например, кенде Курсан (умер в 904 году) частично произошел от хазар, поскольку его предок Лебедий женился на высокопоставленной хазарке. По другим сведениям, у Лебедия детей не было. Тем не менее, могли быть и другие браки между венгерской и хазарской знатью.
Кабары были активными участниками культурной, военной и экономической жизни Венгрии.
О роли, которую играли хазары в Венгрии говорят топонимы (Казар, Козар, Козард, Козарвар, «Долина хазар»), Брук пишет, что в Венгрии было 4 города с названием Козар. Существовал «Хазарский замок» (Козарвар). Хазарские поселения существовали и в южной части Венгрии, включая Рац-Козар, Надь-Козар и Кис-Козар. Деревни Надькозар и Кискозар. Всего с именем кабаров на территории Венгрии зафиксировано 4 топонима и около 20 топонимов с именем хазар.
Д. Данлоп считал установленным, что кабары возглавляли мадьяр при завоевании Паннонии, и полагал династию Арпада кабарско-хазарской.
В 955 году Лел, мадьярский принц, правивший кабарами Ниитры, участвовал в походе на Германию, но был разбит и казнён.
Кабары были известны как искусные мастера золотых и серебряных дел, у которых венгры переняли навыки.
О том, насколько хазары и евреи проникли в венгерское общество говорит гранский архиепископ Роберт, который известил в 1229 году папу ; том, что в Венгрии евреи живут в смешанных браках с христианками, и те часто переходят в иудейство. Хотя ещё в 1093 году король Кальман запретил такие браки. Отмечается, что регентшу Анастасию окружали евреи. Саломон из Урега, венгерский еврей, обратил свою рабыню — славянскую девушку — в иудаизм в начале XIII века.
Таким образом, хазары играли большую роль в жизни Венгрии, они были важной частью армии, они же и правили страной в первые века её существования, видимо вообще смешались с венграми (фамилия Koz;rv;ri и т. д.) и участвовали в формировании венгерской государственности.
Шандор Тот считает, что кабары в Венгрии в конце концов отказались от иудаизма и приняли христианство, и, кроме того, они приняли мадьярский язык вместо хазарского, который вплоть до X века действовал в Венгрии. Но Дуглас Данлоп показал, что венгерские хазары сохраняли свою идентичность и иудейскую религию по крайне мере до XIV века.
Монро Розенталь, Исаак Мозесон и некоторые другие авторы видят в венгерских хазарах предков венгерских евреев.
До этого кочевые обычаи уходили в прошлое медленно, а их неотъемлемой частью были молниеносные грабительские походы на соседей. Венгры с боями обошли всю Западную Европу, громили всех и везде брали дань. Это были своего рода сухопутные викинги, получившие несомненное преимущество над оседлыми народами за счет своего подвижного конного войска. В те времена в церквях часто возносилась молитва: «Боже, избавь нас от меча норманна и стрелы мадьяра!»
Венгры воевали в Византии, где доходили до самой Греции и осаждали Константинополь, побывали на юге Италии, обошли всю Германию и Францию и забирались даже в Испанию, где громили ополчения местных христиан и воевали с мусульманскими владыками Пиренейского полуострова.
Так или иначе, венгры перешли в католичество, но не под давлением военной силы. Они стали оседать на землю, прекратили далекие походы, закрепостили дунайских славян и слились с ними. Согласно данным современной генетики, ближайшим к ним народом являются соседи-болгары. Тем не менее, язык сохранился, как и некоторые отголоски кочевой жизни. Современные венгры чувствуют с тюрками культурное родство и с радостью участвуют во всемирных играх кочевников, своего рода, степной олимпиаде.
В любом случае, венгры являются единственным народом с кочевым азиатским происхождением, который сумел завоевать землю в Европе, но не растворился и не был изгнан прочь. До них такой подвиг совершили аланы, которые вместе со своими вандальскими союзниками пришли в Испанию, а затем и в Африку. Но вот они как раз до нашего времени не сохранились.

Румыния
Завоевание хазарами Румынии — плохо изученная часть истории Хазарии, что вызывает большое недоумение и подозрение в намеренном сокрытии реальных фактов соединения усилий хазар и ашкинази в завоевании Восточной Европы.
 Сохранились легенды, согласно которым, евреи и хазары в VIII веке напали на Румынию и захватили её территорию. Так, Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона в статье «Румыния» повествует:
«В 8 в., как утверждают, вооруженные банды хазар, которых некоторые источники обозначают евреями, вторглись из южной Руси в Молдавию и Валахию и соединились с евреями, жившими здесь уже давно, стали занимать господствующее положение: «в течение многих лет евр. религия была преобладающей в этой стране».
Хазарское княжество Казарорсаг, возможно, появилось  вследствие завоевания Румынии хазарами. Старая румынская легенда гласит, что еврейские воины с юга России вторглись и поселились в Валахии и Молдове. Города под названием Козарвар («Хазарский замок») и Козард расположены между реками Муреш (Марош) и Самош в западной Румынии.
Подтверждением набегов хазар на эти отдалённые южноевропейские территории является археологический памятник Челарёво в Сербии: даже там, юго-западнее Румынии, найдены погребения хазарских воинов, исповедовавших иудаизм. Кладбище хазарских солдат с иудейскими символами, с образцами костей из двойного захоронения 244-244A с помощью углерода-14 предполагает, что они датируются 969 годом плюс-минус 66 лет. Таким образом, захоронения могут принадлежать хазарским кабарам, поселившимся в Карпатском бассейне в конце 890-х годов.
Также известно, что хазарские воинские формирования с венграми вторглись в Центральную и Западную Европу. Активными участниками этих событий являлись секеи- народ тюркского происхождения, проживавший в Венгрии, Румынии и Сербии. Представляется, что они происходит от хазар или смешались с хазарами:
Секеи во многом являются венгерским аналогом русских казаков – воинственные и свободолюбивые люди... По разным версиям это либо одно из венгерских племен, отличия которого с течением времени стерлись в меньшей степени, чем у остальных, либо часть венгров, наиболее сильно смешавшаяся с потомками хазар.
Некоторые учёные, например Эдвард Рокштейн, считают, что секеи произошли от хазар. Предполагаемое сходство между хазарскими и секейскими рунами привело Лайоша Лигети и Дьюлу Немета к выводу, что их алфавит возник на территории хазар. По словам Ласло Маккаи, «византийские источники, а также местные предания идентифицируют секеев как „кабаров“, восставших против хазар» С этими фактами можно сопоставить легенды о Жидовине: в русской былине о Жидовине, в сербских песнях о Джидовине, Джидиге-исполине и в болгарских преданиях о жидax-гигантах Жидовин является необыкновенным исполином, с которым воюет Илия-змееборец. В одной сербской сказке Жидовин выступает в роли великана-людоеда.
По мнению западных исследователей вероятно в X веке, Хазария потеряла контроль над Румынией. Чего не скажешь о евреях, которые не утрачивают  контроль  над этим государством до настоящего времени.

Средняя Азия
Ближе всего к Хазарскому Каганату в географическом и ментальном смысле находился Хорезм. Эта связь существовала с момента выделения Хазарии из Западно-Тюрксого каганата и до её распада. Особую роль Хорезма в истории Хазарии подчеркивал С. П. Толстов, считавший, что в 985 г.  русы разгромили хазарское войско, а хорезмийцы покорили Хазарию.
Хазарский каган Булан, будучи выходцем из Хорезма, перешел в иудаизм в 730-е годы явно под влиянием местных евреев – или же мигрантов из сасанидской Персии, разгромленной арабами. Примечательно, что, по сведениям некоторых историков, евреи переселялись из Персии в Европу (особенно на Русь и в Германию) через Кавказ и Хорезм. В ту эпоху, пишет историк, Хорезм считался одним из регионов большого Хорасана – полной цветущими городами земли на границе современных Ирана, Туркменистана, Узбекистана и Афганистана. И Хазария, особенно после принятия каганами иудаизма, стала точкой притяжения для евреев всего Хорасана, и особенно Хорезма, который с жестокостью покорили арабы.
Большинство, если не все, хазарские иудеи говорили и писали на еврейско- персидском языке. Уже тогда они развернули активную трансконтинентальную торговлю – письмо на еврейско-персидском языке на коммерческую тему, найденное в Хотане, датируется VIII веком. А в 878 году еврейские купцы-рахданиты торговали уже в Кантоне, на юге Китая. Евреи впервые появились в Центральной Азии, вероятно, в эпоху Ахеменидов, в середине VI века до н.э. Археологические находки этого периода указывают на их пребывание в Мервском оазисе. В Хорезме их следы обнаруживаются в середине I столетия нашей эры – как пишет арабский историк ат-Табари, хорезмшах (до мусульманского завоевания) нередко совещался с иудейскими раввинами.  Когда в X веке Хазарский каганат утратил военную мощь, а потом и вовсе был разгромлен русами, хазары бежали в Среднию Азию и в современную часть западного Казахстана (полуостров Мангышлак), а опорные пункты купцов снова переместились в Хорезм – в Кят и Гургандж (Ургенч).
Плано Карпини упоминает хазар (Gazari) в числе жителей некоего города Орнас, который отождествляется с Ургенчом в Хорезме. Аль-Хорезми в «Книге картины Земли» сообщает про селение ал-хазар, находившегося около Сырдарьи, восточнее Хорезма. (Племя хызыр-эли — туркменско-монгольская народность в Средней Азии, потомки хазарских беженцев, называвшихся в 17 в. Адаклы-Хызыр (Адак Или), в Адаке, на северо-западной окраине Хорезма, и именуемого сейчас Хызыр-эли.
Также,  имена евреев из Киевского письма и славянские предания о богатыре Жидовине говорят о хорезмийско- хазарском происхождении евреев на Руси. Например, в тексте «Беседы трёх святителей» Василий Великий отмечает:
Есть два громовых ангела: эллинский старец Перун и Хорс-жидовин — вот два ангела молнии. Хорс — то есть из Хорезма.
Евреи Хорезма управляли Хазарским каганатом, хорезмийская гвардия была главной силой хазарского царя.
Название страны Хорезм впервые встречается в сохранившихся источниках с VIII—VII веков до н. э. Существуют различные интерпретации названия Хорезм. По одной этимологии «кормящая земля», по другой — «низкая земля». История древних хорезмийцев связана с двумя большими этническими группами: сако-массагетами низовьев Амударьи и древних хорасмиев, мигрировавших 3 тысячи лет назад из южных областей Центральной Азии. По мнению Л.С. Толстовой, существовали предания жителей Приаралья, которые связывали свое прошлое с южными регионами — Месопотамией, что возможно связано с историей древней Митании. Первоначальной территорией расселения этих хорасмиев было местообитание на юго-востоке современной территории Таджикистана и Туркменистана, между древними государствами Бактрия и Маргиана. Из некоторых исследований Хорезма по Авесте, в словаре иранского учёного Деххода слово «Хорезм», описывается как сокращённое от «колыбель народов арии».

Польша
В Киевскую Русь шли еврейские переселенцы из Византии и ближних  поволжских, кавказских и азиатских земель, а в соседнюю Польшу шли эмигранты из Западной Европы. Полагают, что уже со времен Карла Великого еврейские купцы из Германии приезжали в Польшу по делам, и многие там оставались на постоянное жительство. С именем еврея связано одно старое польское предание, которое гласит следующее: «После смерти своего князя Попеля поляки собрались на вече в Крушевице для избрания князя (ок. 842 г.). Долго спорили, кого избрать, и наконец решили, что тот, кто первый вступит в город на следующий день утром, будет князем. Случилось, что первым пришел еврей Абрам Порховник; его провозгласили князем; но он отклонил от себя эту честь и посоветовал избрать князем умного поляка Пяста, который сделался родоначальником династии Пястов. Другое предание утверждает, будто в конце IX века еврейские депутаты из Германии явились к польскому князю Лешку с ходатайством о допущении их соплеменников в Польшу. Лешек, расспросив послов о свойствах иудейской религии, дал свое согласие; тогда многие евреи стали переселяться из Германии в Польшу (894 г.). Движение евреев в Польшу усилилось с конца X века, когда польский народ принял христианство и тем связал себя с западной католической церковью и западными народами, среди которых евреи жили в значительном числе».
Ллойд Гартнер предположил, что евреи из Хазарии бежали в Польшу во время монгольского нашествия в XIII веке.
Игнацы Шипер обратил внимание на названия таких городов, как Козари и Козаржув в Польше. Выявлены деревни и кладбища под названием Кавёры и Кавяры, которые предположительно имеют хазарско-кабарское происхождение. Кавёры были деревней недалеко от Кракова, а Кавиары были деревней недалеко от Сандомира, и в обеих деревнях были еврейские кладбища. Слово Kawyory вскоре приобрело новое значение — «еврейское кладбище». Согласно Шиперу, хазарские евреи в Польше были в основном земледельцами и ремесленниками. Гипотезу Шипера о том, что хазары прибыли в Польшу, поддержали польские историки Казимеж и Мария Пехотка: «В этот же период начался приток хазарских евреев с Востока. Сначала это была в основном торговая иммиграция, но к концу 10 века, после падения хазарского государства, она приобрела большие масштабы. Переселенцы этого периода обратились в основном к земледелию и ремеслам. Эти колонии или поселения возникли в южной и восточной частях будущего польского государства».
Альфред Поссельт считал, что богатый еврей-банкир из Люблинского округа по имени Авраам бен Йозеф ха-Наси, живший около 1300 года, чьё имя было написано на некоторых польских монетах, был хазаром.

Швеция
В Швеции находят хазарские монеты и артефакты, имеются также загадочные упоминания некоего норманнского каганата, а также известие Масуди, что русы (норманны) служат в войске хазарского царя.

Выводы и обобщения
Суммируя всё вышеизложенное, можно смело утверждать, что  Иудейская Хазария существовала не в 800—965 годы, а примерно с VII—VIII века (латентный период распространения и укрепления в хазарской среде иудейской религии) по XIII—XIV век, когда брутахии ещё исповедовали иудаизм, а в Дагестане было ханство Жъугьут, а может быть и по XVI—XVII века, когда ещё существовала Хазария в Дагестане.
Полтора века длилось существование Иудейской Хазарской империи, но связанные с ней или образованные ею мелкие хазарско-иудейские княжества просуществовали ещё несколько веков. Вся история их существования и развития, практика взаимотношений с элитами покорённых народов, ассимиляции и адаптации хазар-иудеев в чужеродных этносах, свидетельствует о том, что хазары-иудеи никогда не ставили задачи создания иудейского государства и противопоставления иудаизма другим религиям и борьбы с ними. Это объясняется, как невозможностью проживания евреев в едином моноэтническом государстве, исключающего паразитический образ их жизни, так и необходимостью его осуществления, как инструмента выживания, господства и влияния среди других стран и народов.
Их стратегия состояла в обеспечении скрытого (тайного) проникновение евреев во все сферы государственной, общественной, религиозной, экономической и финансовой жизни на лидирующих позициях в странах оседания. Важнейшими средствами, используемыми при этом, всегда являлись контроль над финансово- торговой и информационно-посреднической деятельностью, коррупция и протекционизм.
Достижение цели мирового, континентального, регионального господства обеспечивалось взятием под контроль самого сильного государства или активное участие в создании такого государства, с целью последующего использования его возможностей для защиты и продвижения еврейских интересов.
Идея еврейского господства, базируется на расистской философии еврейского превосходства, глубоко запрятанного в ментальности и психологии каждого еврея, что исключает необходимость разработки и принятия соответствующих деклараций, в качестве целевых программ деятельности любых еврейских политических, общественных и религиозных организаций.



Уйгурский каганат
Уйгуры являются одним из телесских племён, являющихся протоэтносом большинства кочевых народов Азии. Уйгуры впервые упомянуты в летописях эпохи Северной Вэй (354—386). Считалось, что они произошли от Хуннов. Также их называли "трад"— дословно «высокие телеги», за их обычай ездить на телегах с высокими колёсами.
Уйгуры хорошо известны в китайской истории. Это – потомки гаоцзюй, которые сами были выходцами из группы хуннов. Они издавна имели сношения с царским двором Поднебесной империи, который не раз оказывал им помощь в борьбе против тюркютов и поручал им управлять «дикими северными землями».
Историки описывают новый варварский народ как людей «низкого роста, гордых и жестоких, превосходных всадников и лучников, более алчных, чем все остальные степные племена».
Они жили в Джунгарии и Халхе и делились на 15 племён Теле и 10 племен собственно уйгур, а также союзные племена басмалов и карлуков:
1-3. Юаньхэ, Сюеяньто (иногда Сеяньто, Сиры), Циюй (киби).Кочуют северо-западнее Харащара по реке Инсочуань. В 827 их земли присоединили к Чжэньу.
4. Дубо-Тувинцы (жили у озера Сяохай, Хубсугул), на западе граничили с хакасами, на юге с другими уйгурами. Делились на три аймака, каждый со своим старейшиной. Кормились, в основном, охотой и собирательством, жили в шалашах В 647 году впервые отправили послов в Китай
5. Гулигань-Курыканы. Кочевали к северу от Байкала. Около 5000 воинов. В их стране много растёт байхэ (сарана), разводят высоких, сильных и выносливых лошадей. Китайцы считали, что их земли простираются до океана и писали о коротких ночах и длинных днях в землях гулиганьцев. В 662 году их земли переименовали в округ Юйу и подчинили байкальскому наместничеству.
6. Доланьгэ-Теленгиты или Долань, кочуют восточнее Сюеяньто по реке Тунло. Около 10 000 войска. В 646, после разгрома Сюеяньто, земли их были переформированы в генерал-губернаторство Янжань.
7. Пугу или Бугу. Кочевали восточнее Доланьгэ, это самое северное уйгурское племя. Упорны, отважны, неукротимы. Насчитывали 30 000 юрт и примерно 10 000 воинов. В начале, присоединились к Тюркскому каганату, потом к Сюеяньто. Когда в 645/646 сюеяньтосцы были покорены империей Тан, пугуский старейшина Цюсофу Сылифа Гэлань Баянь вступил в китайское подданство.
8. Баегу-Байырку. Жили севернее Гоби, восточнее пугу, но западнее мохэ. 60 000 юрт при 10 000 войска. В их стране прекрасные травы, отличные лошади и есть производство железа. В их землях протекает река Кангань. С 647 года были подчинены династии Тан.
9. Тунло-Тонгра. Кочуют севернее Сюеяньто и восточнее Доланьгэ. Способны выставить 30 000 воинов. В 728 году отправили посла в Китай. Спустя много лет попросились в китайское подданство. Их земли были преобразованы в «Гуйлиньское дудуфу».
10. Хунь. Самое южное племя. В 630 году, после свержения тюрок, перекочевали к границы Танской империи. После разгрома Сюеяньто в 646 году переселились в Китай, вместе с племенем.
11.  Аде-Эдизы или Хэде. В 629 году, вместе с другими племенами присылали послов в Китай. Земли их были названы округом Цзитянь Где-то между 713 и 741 годами вышли из подчинения тюркам и перешли в танское подданство.
12. Байси. Занимали бывшие сяньбинские земли между Тунло и Пугу. Желая избежать подчинение сюеяньтоо, они осели по реке Аочжи и у гор Ленсин, так что их земли оказались удобно защищены горами со всех сторон. На юге их соседями стали кидани. Могли собрать до 10 000 воинов. Кормились охотой, одежду обшивали красной кожей, женщины носили медные браслеты, полы одежды увешивали бубенчиками. Разделились на три аймака: Цзюянь, Ужомэй, Хуаншуй.
13. Гэлолу (Карлуки). Произошли от тюрок. Кочевали западнее Алтайских гор, по реке Пугучжень (вероятно, имеется в виду Тарбагатай в верховьях Иртыша), в их землях горы тянутся с хребтами с севера на юг. По соседству живут Чеби ( Племя состоит из трёх родов: Моулуо или Моуцы, Чисы  или Пофу, Ташили .
14. Басими (Басмалы). В 649 году отправили послов к Танскому двору. В 742 году басими и союз уйгур уничтожили тюркского Озмыш-тегин-хана. Басими сочли себя независимыми от тюрок.
15. Хусюэ. Кочуют к северу от Доланьгэ. Около 10 000 воинов.
16. Сыцзе. Кочуют на землях прежде занимаемых сюеяньто.
17. Сицзе. Кочуют севернее Тунло. Вместе с сыцзе 20 000 воинов.
Также были малые роды-племена, не обладавшие политической значимостью. Улохунь на правом берегу Аргуни по обычаям сходны с мохэ. Увань  или Гувань  и Цзюй  или Цзе  жили на северо-восток от Баегу. Разводили оленей, шили из их шкур одежду, жили в общих низких бревенчатых домах. Ююйчже  похожи на Баегу. Мало лошадей и овец, но много соболей. Бома  или била  и элочжи  жили на севере от тюрок. Пашут землю, около 30 000 воинов. Воевали с енисейскими кыргызами-хакасами. Брили головы налысо и носили берестяные шляпы. Делали дома из стволов деревьев связывая их между собой берестой.
Уйгурский каганат имеет давнюю и непростую историю. Его историческими предшественниками были следующие раннегосударственные кочевнические образования:
-первый, самый ранний, можно сказать системообразующий, каганат был создан в Хангае в 323 году и просуществовал около 200 лет;
-второй каганат появился в 523 году и просуществовал чуть более 80 лет, был уничтожен Тюркским каганатом в 603 году;
-Третий каганат существовал в 647—689 годы. Он контролировал территории на площади более трёх миллионов квадратных километров, с населением в семь миллионов человек.
 Изначально часть уйгуров в количестве до 500 человек переселилась на территорию племени шивэй  на землях до среднего течения Амура и на земли племени татабов (хи) на территории современной Внутренней Монголии.  Во времена его существования было принято общее для всех название — уйгуры.
 Третий уйгурский каганат был феодальным государством с первыми признаками оседлости у уйгуров. Там были развиты скотоводство, земледелие, а также ремёсла и промыслы, развивалось строительство городов и крепостей. Как и в случае с предыдущими тюркскими каганатами, столичные функции выполняла долина Орхона (города Хара-Балгас и Бешбалык). Несмотря на то, что материальная культура уйгуров имеет глубокие центрально-азиатские корни, именно уйгуры, наряду с согдийцами, начали всерьёз насаждать в центрально-азиатских степях оседлую цивилизацию. Они разводили овец.
 Уйгуры славились как отличные лучники. Арабский историк Кужама писал, что десять уйгуров могли справиться с сотней карлуков. Многие из уйгуров служили Тюркскому каганату в качестве воинов и «тюрки их силами геройствовали в пустынях севера».
В 606 году, несколько сотен уйгурских старейшин были казнены тюрками. Уйгуры  в знак протеста вышли из состава Тюркского каганата, в котором они формально находились и сплотились вокруг ханского рода Яоголое (Яглакар). Ставка орды была помещена у реки Селенга.  Его первым каганом был Од-Кенча (618 — 626).  У уйгур было 50 000 строевых воинов, 100 000 семейств всего.
Ханская власть была не очень крепкой. Первым ханом стал Шыгянь Сыгиня (не из рода Яологэ). Когда он умер, ему наследовал сын Яошы Пуса, который стал править совместно с вдовствующей ханшей Улохунь. В 628 Кат Иль-хан Багадур-шад вновь послал 100 000 тюрок во главе с Толис-хан Шибоби против уйгуров. У горы Мацзуншань произошла битва между ними и 5 000 уйгуров Пусы. К Яошы Пусе присоединился род сеяньто и Пуса перенёс ставку на реку Дуло.
После смерти Пусы в 629 уйгурами стал править Хулу Сылифа Тумиду. Он разгромил сеяньто и пересёкши Хуанхэ в Ордосе, отправил посла в Тан к Ли Шиминю с просьбой принять его в подданство. Император согласился. Ко двору Тан стали прибывать телеские старейшины говоря, что с падением тюрок в степи воцарилось безвластие и будет лучше признать власть Тан.

Под властью Тан
Решением Тай-цзуна Ли Шиминя Уйгуров приписали к губернаторству Ханьхай.  Другие племена также были поделены между губернаторствами. Чиновниками этих губернаторств были назначены старейшины. По приказу императора в присоединённых землях были построены 68 постоялых дворов со сменными лошадьми, едой и питьём. Хан Хулу Сылифа Тумиду продолжал править уйгурами. Угэ, племянник Тумиду, решил совместно с ханшей и некоторыми другими родичами, свергнуть Тумиду и присоединиться к Ильчур Кюбе-хану. Собрав воинов, Угэ ночью напал на Тумиду и убил его. Юань Личэнь, помощник Ли Су, объявил Угэ, что император сделает его своим наместником на севере. Обрадованный Угэ приехал к Юань. Личэню, который отрубил хану голову. Цуй Дунли, глава военной палаты, был отправлен в северные земли для усмирения кочевников. Тумиду был с почестями похоронен, а на его место назначен сын Пожунь.
Когда Халлыг Ышбара-Джагбу хан захватил Бэйтин (северное наместничество, точное местоположение неизвестно), 50 000 уйгуров во главе с Пожунем отбили его. В долине  реки Или уйгуры совместно с китайцами разгромили армию Ашина Хэлу. Вскоре Пожунь был повышен в чинах и отправлен на войну с Кореей. Пожуню наследовал его сын Били. Его правление было спокойным, зафиксированы некоторые территориальные изменения в уйгурских землях.
После его смерти стал править его сын Дуцзечжи. Когда Капаган каган стал возвращать себе утраченные тюрками земли, часть уйгур переселилась в Ордос, там их зачислили в имперскую армию.
После Дуцзечжи, стал править его сын Фудифу. Он стал ханом. Уйгуры вели войну с тюрками и продолжали переселяться в Ордос. Чэньцзун сын Фумиду, стал править после смерти отца. По доносу Ван Гюньчо, губернатора Ляньчжоу, Чэньцзун был лишён чинов и умер в ссылке.
Уйгурский князь Хушу, в чине сыма, поднял восстание. Ван Гюньчо отправился на запад, на войну с тибетцами, в 727 году Хушу с уйгурами подстерёг и убил его. Хушу не смог удержать власть и бежал к тюркам. Сын Хушу, Гули Пэйло стал править Уйгурами. Он объявил себя независимым правителем и объединившись с карлуками и басмалами разгромил Усу-хана.
 В 742 г. уйгуры, карлуки и басмалы восстали против тюрок Второго каганата и разбили их. К тому времени они уже испытали влияние Китая, заимствовали китайскую административную систему и стали верными союзниками китайцев. В 744 Пэйло напал на басмальского Цзедеиши кагана и обезглавил его. В 745 году он объявил себя Гудулупигацюэкэханем (Высшая ханская должность). Император признал его и наградил титулом И-ван. После него уйгуры пришли к власти в лице кланового вождя Бильге из рода Яглакар, который признал себя вассалом империи.
 745 г. можно считать годом основания   четвёртого Уйгурского каганата.
Они построили свою державу на иных принципах, чем тюрки. Десять родов составляли племя тогуз-огузов, которое было ведущим, но не господствующим. Уйгуры подчинили себе басмалов и карлуков и приняли их в свою среду как равных; шесть телеских племен – буту, хунь, тайырку, тонгра, сыче и киби – в правах и обязанностях были приравнены к тогуз-огузам.
Сын Бильге, Моян-чур, пришедший к власти в 747 г. через сопротивление народа, обратившегося за помощью к киданям и татарам, подавил восстание и смял противника. В целом Маянчур стремился к компромиссам, и этим, наверное, объясняется его успешное завершение гражданской войны.
Маян-чур сформировал мобильную, хорошо обученную армию. Моян-чур с присущей ему энергией обустраивал свою державу: весной 750 г. он нанес поражение чикам в верховьях Енисея; осенью – татарам в Северо-Западной Маньчжурии; на следующий год – на северо-западе кыргызам. Западные границы не позволили расширить уйгурам печенеги, кочевья которых в это время распространились до Нижней Волги.

При этом некоторые представители побежденных племен присоединялись к уйгурам, и те называли их «гостями». Кыргызы, граничившие с Уйгурским каганатом на севере и о которых речь пойдет далее, сопротивлялись до 758 г. И хотя они потерпели поражение и покорились, платя уйгурам дань соболями, зато не утратили самоуправление.

Расцвет Уйгурского каганата
В 755 г. один из военачальников китайской армии Ань-Лушань, выходец из благородной тюркской семьи, воспитанный на согдийской культуре, один из самых известных кондотьеров Азии, во главе сильного отряда, состоявшего в основном из тюрков, поднял мятеж против императорской власти и захватил обе столицы – Лоян и Чанъань.  В 756 году император Су-цзун обратился за помощью к Моян-чур кагану. Каган согласился и приказал своему старшему сыну Ябгу поступить на военную службу к императору Тан. Примерно 4000 уйгурских всадников помогли танским войскам отвоевать Чанъань и Лоян в 757 году. После битвы при Лояне уйгуры грабили город в течение трех дней и остановились только после того, как было добыто большое количество шелка. Кроме того, в благодарность за помощь Тан прислал им 20 000 рулонов шелка и наградил их почетными титулами. Кроме того, были установлены новые правила торговли лошадьми: за каждую лошадь 40 рулонов шелка. Кроме того, уйгуры получили статус "гостя" во время пребывания в Танском Китае. Тан и уйгуры заключили брак по обмену. Уйгурский каганат обменялся принцессами в браке с династией Тан в 756 году, чтобы скрепить союз против Ань Лушаня. Уйгурский каган Моян-чур выдал свою дочь принцессу Пиджию замуж за принца Тан Ли Чэнцая, принца Дуньхуана, сына Ли Шоули, принца Бина. В 758 году уйгуры обратили свое внимание на северных енисейских кыргызов. Моян-чур уничтожил несколько их торговых аванпостов, а затем перебил кыргызскую армию и казнил их кагана. В 759 году уйгуры попытались помочь Тан в уничтожении мятежников, но потерпели неудачу. Моян-чур умер, и его сын Идигань наследовал ему как каган Кутлуг Тархан сенгюн. Но в 761 г. в Северном Китае снова вспыхнула гражданская война. Танская династия, опередив своих противников, которые также собирались обратиться к уйгурам, заручилась поддержкой последних, заплатив золотом. Каган Идигань лично, во главе четырех тысяч профессиональных и десяти тысяч вспомогательных воинов, вступил на территорию империи и за период с 762 по 770 г. восстановил порядок и спас династию. За это пришлось платить. После битвы уйгуры разграбили город. Когда люди бежали в буддийские храмы для защиты, уйгуры сожгли их, убив более 10 000 человек. За их помощь Тан был вынужден заплатить 100 000 кусков шелка, чтобы заставить их уйти. Еще больше китайцы заплатили за то, чтобы спасители ушли. Тюрки всегда неохотно уходили с захваченных китайских земель. Но уйгуры ушли. И возвращались еще только один раз – в 790–791 гг.
Тогда же, в 762 г. Идигань встретил в Лояне манихейских проповедников, говоривших на согдийском языке, обратился в их веру и широко распахнул для них двери своего царства. Он увел их с собой и сделал из своей столицы роскошный, окруженный стенами город. Город, построенный уйгурами на берегах Орхона, «город царского лагеря», тогда он назывался Орду-Балик.
Следует отметить, что после падения Второго Тюркского каганата Азия вступила в эпоху смены веры: кочевники начали заимствовать культуру и мировоззрения с Запада, а вовсе не из Китая. Из Ирана уйгуры позаимствовали манихейство, из Сирии кочевники приняли несторианство, из Аравии – ислам, из Тибета – теистический буддизм. Правда, буддизм был воспринят позже, но принцип заимствования остался прежним – «антикитайским».
Напомним, что религия Мани, манихейство, опирающаяся на противопоставление и сосуществование доброго, светлого принципа и злого, темного принципа (оба созидательные), родилась в Вавилоне в III в. и распространилась по всему миру, включая даже Северную Африку, где ее проповедовал будущий святой Августин до своего обращения в христианство. Оно пришло в Европу, породив альбигойскую ересь, и в иранский мир, который продвинул его еще дальше, до Дальнего Востока. Уйгуры сделали манихейство своей государственной религией, и она оказала на них сильное цивилизующее воздействие. Необходимо подчеркнуть, что в некотором отношении Азия опередила Европу на триста лет: Тибет уже в VII в. стал теократической державой, а Уйгурия сделалась ею во второй половине VIII в. Манихейство было тесно связано с согдийской культурой, и согдийский язык стал вторым официальным языком империи наравне с тюркским, начиная с надписи в Севрее (762 г.), которая прославляет счастливый исход китайской кампании и не менее счастливое обращение.
Постепенно входила в употребление новая письменность, менее приспособленная к их языку, чем старая система, используемая тюрками, зато передающая много гласных. Она произошла из согдийской графики и долго существовала параллельно с тюркской рунической письменностью, к которой тяготела национальная религия, – именно руническими знаками, при помощи кисти, будут сделаны в середине VIII столетия надписи на опасном перевале, который ведет в долину Хойту Тамир, а позже будут написаны несколько манускриптов в оазисах Тарима. Но в конце концов ее вытеснил новый алфавит и в течение нескольких веков был основой первой великой национальной литературы на тюркском языке. Еще позже эту письменность, которая получила название уйгурской, взяли на вооружение монголы и передали маньчжурам.
Благодаря согдийскому языку этот, еще дикий народ вступил в тесные контакты с утонченной мыслью Ирана, а через нее – со всем миром Средиземноморья. Конечно, преувеличением является то, что сказано в надписи в Кара Балгассуне (около 810 г.): «Эта страна варварских нравов, полная запаха крови, превратилась в страну, где выращивали овощи; эта страна, где убивали, стала страной, где учились творить добро».
В 779 году Идигянь планировал вторгнуться в Тан по совету своих согдийских придворных. Однако дядя Идигяня, Дуньмага, воспротивился этому плану и убил его и "почти две тысячи человек из числа семьи кагана, его клики и согдийцев". Дуньмага взошел на престол с титулом Алп Кутлуг Бильге ("победоносный, славный, мудрый") и ввел в действие новый свод законов, который он задумал для обеспечения единства каганата. Во время его правления манихейство было подавлено, но его преемники восстановили его в качестве официальной религии.
Как бы искренне ни было обращение каганов в новую веру, как бы ни было сильно их убеждение, манихейство отвратило массы от своих древних верований не в большей степени, чем буддизм в начале эпохи Тюркской империи. Отношения между манихейством и шаманством оставались загадочными, хотя в них присутствовали и терпимость, и сотрудничество, несмотря на то что эти две религии вдохновлялись совершенно разными идеалами. Возможно, дихотомия древнего шаманства, со всеми его параллелями типа «небо—земля», «восток—запад», «синее—черное», только усиливалась манихейством, что может объяснить определенную тенденцию к дуализму в некоторых последующих религиозных представлениях тюрков. Как бы то ни было, именно в манихейском монастыре в Х в. будет написана похожими на рунические знаки книга пророчеств «Ирик Битиг», которая восходит целиком к традициям кочевников; а чего стоит созданная примерно в 1300 г. великолепная огузская эпопея «Огуз-намэ», которая хранится в Национальной библиотеке в Париже и прославляет тюркское язычество. Наконец, немаловажный в этой связи великий уйгурский миф о происхождении, который появился в манихейской среде, но отражал традиционные религиозные представления, получил столь широкую популярность, что его не раз упоминали китайцы, мусульманин Джувайни в монгольскую эпоху, а также другой великий иранский историк – Рашид-ад-Дин, Марко Поло; этот миф оказал влияние на огузов, кайманов, онгутов, калмыкских и ойратских монголов и многих других. Согласно этому мифу, Идигань-каган родился от дерева, оплодотворенного лучом света. Это наводит на мысль о том, что речь идет не о первобытном мифе уйгуров, предводительствуемых кланом яглакаров, верных тюркским традициям, но о более позднем мифе, который окончательно сформировался в начале IX в., во время смены династии и восхождения на трон племени эдизов. В 778 г. в Китае на престол вступил Дэцзун, который не был расположен к уйгурам. Идигань-каган, зная это, решил принудить нового императора к покорности, и в том же году напал на Северный Китай, но война закончилась отступлением уйгуров. Этот проигрыш был следствием того, что за 15 лет, т. е. за период с 764 по 780 г. население Китая выросло на полмиллиона душ, что позволило создать армию в 768 тыс. человек.
После поражения уйгуры получили разрешение жить в столице как «гости», но в 780 г. Дэцзун выслал их из Китая. Однако на границе обнаружилось, что уйгуры в дорожных мешках увозили китайских девочек. Пограничные войска оцепили табор уйгуров, отобрали девочек, а «гостей» казнили.
В 780 году группа уйгуров и согдийцев была убита при выходе из Чанъаня с данью. Дуньмага потребовал 1,800,000 струн наличными в качестве компенсации, и Тан согласился заплатить эту сумму золотом и шелком. Что касается отношений с Китаем, хотя они и были мирными, плодотворными назвать их никак нельзя. После похода 762–770 гг. уйгуры начали общаться на равных со своим могучим соседом и даже относиться к нему свысока. Если они оказывали китайцам неоценимые услуги, например в борьбе против тибетцев, то за них приходилось расплачиваться ценой жесткого уйгурского протектората, который с трудом переносили китайские националисты, священники и консерваторы. Уйгуры требовали – и получали – в жены принцесс, насаждали манихейство и, что еще хуже, ввели систему обмена скота на шелк по такому курсу, что лошадь, в сущности, не нужная китайцам, стоила в два раза больше своей настоящей цены, другими словами, это было не что иное, как требование платить дань. Интенсивное коневодство в Уйгурии предполагало либо войну, либо экспорт лошадей. Китай предпочитал мир, и министру, который жаловался на безвыходное положение в стране, император однажды ответил: «Народ постоянно страдает от отсутствия лошадей…» Поистине царский ответ!
В это время в Уйгурии власть была узурпирована Кутлугом, и уже новый каган (из вельмож) в 781 г. взял выкуп за смерть «гостей», а в 783 г. был заключен мирный договор на следующих условиях: 1) каган назывался вассалом Китая; 2) посольство Уйгурии не должно превышать 200 человек; 3) для принудительного торга приводилось не более тысячи лошадей; 4) запрещено уводить китайцев за границу. Договор был скреплен в 788 г. через брак и союз против Тибета.

В 789 году Дуньмага умер, и ему наследовал его сын Паньгуан. Карлуки воспользовались этой возможностью, чтобы вторгнуться на территорию уйгуров и присоединить долину Футу. В 789 г. Уйгурия стала выборной монархией, и фактически получалось, что не уйгуры зависели от китайцев, а китайцы – от уйгуров.
В 790 году уйгуры и танские войска были разбиты тибетцами в префектуре Тин (Бешбалик). Паньгуань умер, и его сын, Ачжо-хан, унаследовал его трон как Кутлуг Бильге. В 795 году Кутлуг Бильге умер, и династия Яглакар подошла к концу. Полководец по имени Кутлуг объявил себя новым каганом под титулом Ай Тенгриде Улуг Болмиш Алп Кутлук Кюлюг Бильге Каган ("велико рожденный на лунном небе, победоносный, славный, великий и мудрый каган"), основав новую династию, Эдиз.
 800 год – исключительно важная веха для уйгуров: были основаны колонии в Серинде, Карачаре, Бешбалыке, Турфане, т. е. в богатых оазисах Тарима, которые были своего рода залогом будущего. Уйгуры вступили в войну с Тибетом, и в течение трех лет мешали наступлению Тибета на север Китая. Уйгуры выиграли трехлетнюю кампанию. Но, когда они возвратились в родные степи, им было необходимо подавлять протибетские настроения среди карлуков, тюргешей, входивших в состав Уйгурского каганата. Кроме того, в тылу у уйгуров восстали кыргызы, сохранившие при подчинении в 758 г. автономию. В китайских источниках отмечается: «Кутлуг сумел подавить кыргызов, подверг их страну разгрому, и их государственные дела прекратились, на земле их не стало живых людей». Это, очевидно, значительно преувеличено, но, тем не менее, после разгрома целых 20 лет, т. е. пока не выросло новое поколение, о кыргызах не было слышно.
В 803 году уйгуры вновь включились в войну с Тибетом. Они остались победителями, к ним вновь перешел город Бешбалык, В том же году уйгуры захватили у тибетцев префектуру Лян, затем уйгуры перебили корпус тибетский под Кучей. Однако кучийские китайцы оказались неблагодарны и стали торговаться о размере дани за освобождение. Каган пошел против скупых союзников, которые были разбиты и бежали до самой Ферганы. На берегах Нарына уйгуры настигли беглецов и ограбили их дочиста. Уцелевшие «слезно просили и молили» принять от них дань, на что уйгурский каган милостиво согласился. Таким образом, остатки китайских владений на западе вошли в состав Уйгурского каганата.
Далее уйгуры разгромили западных и восточных карлуков и поддерживающую их тибетскую армию. Все эти события произошли с 795 по 805 г.
В 808 году Кутлуг умер, и ему наследовал его сын Бо-и-хан.
В 816 г. тибетцы бросили армию на уйгурскую столицу Каракорум. Они удачно подрассчитали время: в тылу у уйгуров вспыхнуло восстание кыргызов, на этот раз удачное для последних.
В Китае воспользовались унижением Уйгурии и в 817 г. выслали уйгурское посольство, состоящее из манихейского духовенства. Конфуцианцы вели активную борьбу и с мистикой и с кочевой культурой, а тут были налицо и то и другое. Высылка посольства означала разрыв китайско-уйгурского союза. Но поскольку Тибет продолжал оставаться грозным врагом, в 821 г. союз Китая и Уйгурии был восстановлен и скреплен браком. В том же году тибетцы запросили мира, и был заключен договор с некоторыми для Тибета потерями. Таким образом, тибетская армия не смогла сокрушить уйгуро-китайскую коалицию.
В 821 году Бо-и-хан умер, и ему наследовал его сын Чин-дэ-хан. Чин-дэ-хан считался последним великим каганом Уйгурского каганата и носил титул Гюн Тенгриде Улуг Болмиш Кючлюг Бильге Каган ("велико рожденный на солнечном небе, победоносный, сильный и мудрый"). На территориях бывшего Восточно- тюркского каганата появился четвертый Уйгурский каганат.Его достижения включали улучшение торговли с регионом Согдиана, и на поле боя он отразил вторжение тибетцев в 821 году. В 822 году уйгуры послали войска на помощь Тан в подавлении мятежников. Тан отказалась от этого предложения, но была вынуждена заплатить им 70 000 кусков шелка, чтобы те вернулись домой. В 823 году Тибетская империя начала войну с уйгурами. В 824 году Чин-дэ-хан умер, и его сменил брат Чжаоли-хан. В 832 году он был убит. Ему наследовал сын Чин-де Кюлюг-бег-хан. В том же году Тибетская империя перестала воевать с уйгурами, но это уже не спасло от распада слабеющий каганат.
Упадок Уйгурского каганата
 На ослабление мощи Уйгурской державы косвенно указывает тот факт, что до 839 г. никаких крупных событий там не происходило. В том же году был голод и эпидемия, особенно суровая зима, которая убила большую часть скота, на котором основывалось уйгурское хозяйство. Климатические изменения подорвали военную силу каганата, базировавшуюся на многочисленной коннице, что стало причиной внешнеполитических поражений.
Возможно, по этим причинам в 839 году Кюлюг-бег-хан был вынужден покончить с собой, и министр по имени Кюлюг-бег захватил трон с помощью 20 000 всадников шато из Ордоса. В 840 году один из девяти уйгурских министров, Кулуг Бага, соперник Кюлюг-бега, бежал к енисейским кыргызам и предложил им вторгнуться с севера. С отрядом около 80 000 всадников они разграбили столицу уйгуров в Ордубалыке, сравняв её с землей. Кыргызы захватили кагана Хеса Тэлея и быстро обезглавили его. Они продолжали разрушать другие города по всей уйгурской державе, сжигая их дотла. Уже в 841 г. вся Халха, Каракорум, а также все сокровища уйгуров были в руках кыргызов, и только воинственный дух уйгуров толкал их на дальнейшее сопротивление. Здесь важно подчеркнуть, что разгром Каракорума – событие такого же масштаба, как падение Константинополя в 1453 г., а уйгуры по талантам, восприимчивости, героизму не уступали византийцам эпохи Палеологов.
Итак, к середине IX в. сила Уйгурии была уже в прошлом. Племена отпадали от Уйгурии: в 794 г. отошло племя шато, в 835 г. – татабы.
 В 842 г. Китай мобилизовал против уйгуров армию, и те были разбиты и отброшены от Ордоса в Маньчжурию, однако кыргызский хан, узнав, что уйгуров приютили татары, пришел в Маньчжурию и уничтожил беглецов.
Уге-хан, сын Бо-и-хана, стал каганом поверженного Уйгурского каганата. В 841 году Уге возглавил вторжение уйгуров в Шэньси.
В 843 году танская армия под предводительством Ши Хуна атаковала уйгуров, вытесненных в результате падения их каганата, и 13 февраля 843 года убила 10 000 уйгуров на «горе убитых варваров» (Шахушан).
В 847 году предпоследний уйгурский каган Уге был убит после того, как провел свое шестилетнее царствование, сражаясь с кыргызами, сторонниками своего соперника Умуса, брата Кюлюг-бега, и войсками Тан в Ордосе и Шэньси. В 840 году это государство было уничтожено после двадцатилетней войны  с енисейскими кыргызами. Однако в 847 году кыргызы совершили поход на Амур против уйгуров и племени шивэй, а китайцы — против племени хи, после чего эта часть уйгуров тоже бежала в Восточный Туркестан. Под натиском кыргызов уйгуры переселились на юг в Восточный Туркестан. После очаги их государственности продолжали существовать на западе Ганьсу(Ганчжоуское уйгурское идикутство (княжество) и (Уйгурское Турфанское идыкутство) в Турфанском оазисе.
Интересно, что после разгрома Уйгурского каганата кыргызы не только не поселились на его землях, но даже и не контролировали вновь захваченную территорию. Создается впечатление, что они разграбили столицу каганата и сразу вернулись в свои владения на Енисее. По-видимому, процесс усыхания степи привёл к тому, что территория, где раньше находилось ядро каганата, стала практически необитаемой. Не случайно об этой территории в источниках нет практически никаких сведений вплоть до возникновения Киданьской Империи, которая к тому же и тогда была населена уже преимущественно монгольскими, а не тюркскими народами. Распад каганата инициировал массовое переселение уйгуров, проходившее неорганизованно. И все-таки в 861 г. было создано небольшое уйгурское княжество. В конце концов, они обосновались на северо-западе Китая, в нынешней провинции Ганьсу, главным образом в районе сегодняшнего Турфана, где и основали два независимых небольших удельных княжества; во главе первого, по всей вероятности, стояла старая императорская династия Орхона – Яглакар.
Вслед за падением Уйгурской империи, истреблением большой части племен, миграцией в оазисы произошла длительная конфронтация с тибетцами. Последние оказывали сильное давление на весь бассейн Тарима после битвы при Тафей-Чуане (679 г.). Теперь же уйгуры могли позволить себе содержать лишь небольшую армию для сдерживания нападения соседей: с севера им угрожали карлуки, хозяева нынешней Джунгарии, с запада – племена ягма и чигили, о которых сохранились обрывочные сведения, оставленные мусульманскими авторами.
Возникает вопрос: почему уйгуры встречали гораздо более сильное сопротивление племен, входивших в состав каганата, нежели все прочие тюрки? В свое время тюрки просто требовали покорности и дани, а эти государства заставляли побежденных ломать весь строй своей психики и весь уклад своей жизни; они навязывали кочевникам такие представления, которые те не могли ни понять, ни принять. Китайские учения: даосизм, конфуцианство и даже чан – созерцательный буддизм – кочевниками не усваивались. Ислам был религией их врагов арабов. Культ Митры – бон – в это время переживал жестокие гонения в Тибете и отнюдь не отвечал настроениям уйгуров. Зато христианство и манихейство понравились степнякам.Реклама
К примеру, манихейство считало высшей добродетелью неудовлетворенность и даже неприятие жизни, непримиримость ко всему плотскому, совмещение аскетизма и распутства, в результате чего семья не была благословенна. Как можно было это втолковать простому люду? Поэтому подлинными манихеями могли быть только аристократы, остальные же ими только назывались. Как следствие – шел разрыв между народом и знатью.
Но самым губительным последствием манихейства было разрушение семьи: семья стала вырождаться. Процесс вырождения не быстр – нужно не менее трех поколений, т. е. лет 80. Именно столько и продержалась манихейская Уйгурия.
Войны с тибетцами, карлуками и кыргызами сделались борьбой за веру.
Наряду с буддизмом, манихейством и шаманством (при этом следует помнить, что все они существовали одновременно и независимо друг от друга) в Синьцзяне и уйгурском Ганьсу были распространены и другие религии, в частности несторианское христианство. Известно, что несторианство, доктрина Нестора, патриарха Константинополя, утверждает, что в Христе жили два человека, соответствующие его двойственной природе или двум разным природам. После того как эта вера была осуждена церковным собором в Эфесе в 431 г. и после преследований, которые она пережила в странах Средиземноморья, несторианство нашло пристанище в сасанидском Иране и направило свои миссионерские усилия на восток. Мы не знаем, когда оно проникло в Центральную Азию, но в Китае оно появилось в 635 г. и продержалось недолго. Зато оно прочно закрепилось в Тариме, который стал его апостольским центром, нацеленным на крупные государства кочевников: очевиден его успех в Монголии. В мусульманских источниках упоминается о существовании христианских общин в Х в. в Синьцзяне, а немецкие экспедиции собрали много несторианских текстов в районе Турфана, которые напоминают тексты, обнаруженные Пеллио в пещере Дуньхуаня, например «Похвала Святой Троице».
Маздейство и иудаизм оставили меньше следов в Центральной Азии. Присутствие первого в Турфане подтверждается мусульманскими источниками, а китайцы упоминают Заратустру и существование жертвенных алтарей, посвященных огню. Присутствие второго более достоверно, что доказывают иудейско-персидские документы Кашгарии и рукопись на иврите примерно 800 г., которую Пеллио нашел в Дуньхуане. Тем не менее их активность была ограниченной, либо носила скрытный характер, и осуществляли своё влияние через новые религиозные течения. Наконец, ислам, призванный торжествовать победу в этих регионах, в ту пору был еще слабо представлен, хотя мусульманские торговцы, посланники и суфии давно бродили по стране.
Совершенно очевидно, что не только в Тибете и Арабском халифате, но и в Индии, Китае и Уйгурии религиозная нетерпимость стала знамением эпохи. Поэтому Уйгурия была окружена врагами, и примирение было невозможно.
Уничтожение Уйгурской державы – это была акция не только военно-политическая: после ее разгрома китайцы предали огню все «книги мониев», а их имущество взяли в казну. Разгром манихейства в дальнейшем открыл дорогу буддизму.
Китай поддерживал мирные отношения с уйгурским княжеством Ганьсу и долгое время относился к нему с уважением, тем более что уйгуры исправно платили дань и официально находились в зависимости от Китая благодаря китайскому укрепрайону с центром в Дуньхуане. Однако постепенно эти связи ослабли. Китайцы обвиняли уйгуров в мятежах, разбоях, в тысячах других всевозможных прегрешениях. Наконец, в 1028 г. тангуты, близкие к тибетцам, самым жестоким образом овладели землями уйгуров и тем самым положили конец существования их княжества. Однако часть населения осталась на месте, хотя и перестала играть политическую роль, но сохранила свой язык и некоторые культурные традиции. Другая нашла убежище неподалеку – на юге у ван-шаней – и поселилась среди них.
Уйгуров Ганьчжу иногда называли сары-уйгуры (желтые уйгуры), или еще «уйгуры с желтой головой». Это имя, которое сохранилось за ними, они получили «по причине своей буддийской веры». Однако следует отметить, что некоторые тюркские народы специально уточняли свое название «цветовым признаком»: синий, красный, черный, желтый, причем эти определения всегда имели мифические или мистические значения в шаманстве, по связи с солнцем и луной. В действительности, сары-уйгуры – это тюрки, принявшие буддийскую веру, – племена, скорее «уйгуризированные», нежели настоящие уйгуры; это выходцы из бассейна Среднего Тарима, постепенно вытесненные на восток в результате продвижения ислама и смешавшиеся с истинными уйгурами Ганьсу после того, как тангуты уничтожили их княжество. В XI в. они жили в районе Хотана; в XIV в. – между Цайдамом и Черченом; только в XVII или XVIII столетии они обосновались к югу от пути, ведущего из Си-Чеу в Ганьчжеу.
Уйгурское княжество Синь-Кянь осталось в большой изоляции от Китая, от которого его отделяло уйгурское Ганьсу, затем ставшее тангутским государством Ганьсу. Китайские хроники упоминают только большое посольство, отправленное оттуда в 951 г., но подробности этого предприятия неизвестны. Однако судьба Синь-Кяня оказалась более счастливой. Это княжество процветало вплоть до эпохи Монгольской империи, к которой оно присоединилось, причем Монголы не только пощадили его, но и проявляли к нему большую благосклонность. Когда-то это княжество находилось под влиянием киданей, а потом, напротив, оно закладывало основы культуры Монгольской империи и поставляло ей административные кадры. В итоге оно на долгие годы пережило саму империю.
Дело в том, что культурный уровень уйгуров был намного выше в оазисах в конце IX в., чем в Северной Монголии в более поздние времена. Уже в первой половине IX в. они в полной мере испытали на себе благотворное влияние цивилизации. Нет оснований полагать, что они предпринимали какие-то попытки уменьшить ее воздействие или вообще трансформировать цивилизацию. Они оказались хорошими учениками и в чем-то даже стали наставниками. По крайней мере, знаменитая художественная школа Центральной Азии продолжала существовать, как существовала и прежде, до их появления. Они ее унаследовали. Взяли ее на свое попечение. В Южной Кашгарии такие центры, как Тумшук, Кызыл, Кумтура, Шортук, Бешбалык, Муртук, когда-то были вехами на пути продвижения буддизма на восток. В Дуньхуане, провинция Ганьсу, где достижений было больше и где не было признаков упадка за долгий период между V и XIII вв., китайцы не привнесли ничего нового, и когда уйгуры заселили город и всю провинцию вновь, они не обнаружили ничего нового. Так же обстояло дело и с искусством.
Ситуация в литературе складывалась аналогично. Оригинальных произведений почти не было, зато было изобилие переводов. Они занимали весьма почтенное место в трудах писателей Турфана, а самые древние произведения восходят, возможно, к VIII в. Более поздние, датируемые Х в., представляют собой первые тексты Дуньхуаня, что объясняется тибетской оккупацией оазиса, которая продолжалась до IX в., а также отсутствием тюркской колонизации.
Сегодня в Британском музее и Национальной библиотеке хранятся тысячи страниц, большая часть которых еще не опубликована. Они относятся к самим разным жанрам, зачастую написаны в форме личных заметок, упражнений или деловых писем; однако среди них есть и назидательные сказки, религиозные трактаты, в большинстве своем переведенные с иностранных языков – китайского или санскрита.
Пластические искусства и литература свидетельствуют о жизнеспособности буддизма. Есть основания полагать, что манихейство уйгуров постепенно уступало место буддизму, хотя все-таки сохранилось. Мы обязаны ему значительной коллекцией религиозных текстов, найденных во время немецких раскопок в Турфане и в Дуньхуане, а также так называемым «Сборником покаянных молитв», написанным, как это было принято в ту эпоху, простым и ясным языком.
Что касается буддизма, он также подарил нам много манускриптов на тюркском, уйгурском графическом, согдийском и индийском (брахми) языках. Среди них можно выделить «Сказку о добром и злом принцах», навеянную китайскими сказаниями.



Кыргызский каганат
Кыргызский каганат, также Кыргызская империя «Божественное государство», «Богом хранимое государство») — государство енисейских кыргызов, основанное Барсбек-каганом, существовавшее в период VII-XIII веков на территории Южной Сибири. В различные периоды своего существования терял независимость. Каганом страны становились только представители из рода Ажэ. Известно, что предки енисейских кыргызов — гяньгуни (протокыргызы) совместно с сакско-юэчжийским субстрактом участвовали в этногенезе рода Ашина. Согласно сохранившимся первоисточникам, представители родов Ажэ и Ашина имели общего мифического предка.
Сами енисейские кыргызы называли свою державу «Божественным государством» или «Небесным государством»
В различных письменных источниках VIII—X веков государство енисейских кыргызов именуется по разному. Так, в арабских и персидских источниках кыргызское государство именуется как «Хырхыр», «Хырхыз», «Кыркыр», «Киркир», «Хирхис».
В греческих источниках государство именуется как «Херкис», «Хирхиз»
В тибетских текстах встречаются названия «Кхе-ргед», «Гир-тис», «Хир-кис» и «Хир-тис». В китайских источниках кыргызское государство именуется как «Хагяс», «Сяцзасы», «Цзилицзисы» и «Цзянгунь».
 Китайский император У-цзун писал кыргызскому кагану: «И тогда за вашим государством сохранится самоназвание Цзянгунь, моим высочайшим приказом вам будет присвоено высшее звание, украсив ваш титул, и между нами установятся близкие отношения. Слово «цзян» в названии «Цзянгунь» означает «неисчезаемый, неистребимый», а «гунь» - «род, потомство». Значит, это название говорит о неистребимости рода. Разве можно придумать более лучшее название?!». Кыргызский каганат к 840 году расширился до восточного Тянь-Шаня и до 924 года находился на пике своего могущества. Хягас [Кыргызский каганат] было сильное государство, по пространству (шесть миллионов кв. километров) равнялось владениям Тюркского каганата.  На нём проживало множество коренных и кочевых народов, в частности такие древнекыргызские племена:
Ажэ (Барс), Телёс, Курыканы, Отуз Огул, Тоекз Огдамдам, Токуз Табдуз, Булсар, Йуз Кюмюл, Алты Баг Будун, Кесим, Кын Талын.
Среди прочих этносов значатся Кыштымы, Найманы, Кереиты, Меркиты, Кидани, Чжурчжэни, Тангуты, Татары, Шивэй, Басмылы, Дубо-туматы, Древние уйгуры, Согдийцы, Тюркюты, Азы, Чики, Мелиги, Ечжи.
 Вероятно, часть населения жила преимущественно оседло, так как возделывались разнообразные земледельческие культуры: пшеница, просо, ячмень, конопляное семя,  овёс и рожь, фруктовые деревья. В основном зерно перемалывали ручными мельницами, но имеются сведения об устройстве водяной сложной мельницы. Плужное земледелие и разветвлённая ирригационная сеть позволили получать при засушливом лете и морозной зиме хорошие урожаи.   
В VI—VII вв. енисейские кыргызы с подвластными таёжными народами образовывали периферийный удел центральноазиатских государств во главе с наместником — эльтебетом. У них сложилась прочная военно-административная государственная система. Территории государства делилось на шесть округов (улусов) — багов, которые управлялись феодалами — бегами. Высшим органом государственной власти служил курултай, на котором рассматривались вопросы, вносимые каганом. Верховный правитель государства енисейских кыргызов в разное время обладал различными титулами как «Эльтебер», «Каган» или «Ажо». В аппарат государственного управления входили байла (визирь), тутук (народный чиновник), ага торо (старший чиновник), торот-сангун (глава армии), тархан (региональные управители).
Местной властью служили тарханы, тутуки, беги и бии, Тутуки являлись каганскими наместниками, осуществляя политическую власть. Бии и беги представляли исполнительную власть в регионах, в их обязанности входило сельское хозяйство и обеспечение армии продовольствием и всем необходимым.
Государственные чиновники делились на шесть разрядов, а во главе армии стояли двадцать высших министров. В государстве правительственные чиновники и министры имели должности «Цзай-сань», «Ду-ду» и звания «Цзян-цзюнь» и «Да-цянь». Внешней политикой, судебными делами, налогообложениями и финансами заведовали пятнадцать управителей.
В 693 году после неудачного похода тюркютов во главе с Калаган-каганом на Саяно-Алтай получил официальное признание от правителей из рода Ашина, закрепив за собой титул кагана и уравняв государство енисейских кыргызов с тюркютским. Более того, он взял в себе в жёны дочь Эльтериш -кагана (каган Второго Восточно-тюркского каганата), создав родственные связи с домом Ашина и взял себе тронное имя «Ынанчу Алп Бильге».  Фактически речь идёт о преемственности в престолонаследии. Во время его правления экспансия енисейских кыргызов достигла пределов Байкала. Енисейскими кыргызами под руководством Тириг-бега был совершен успешный поход против курыкан (телесское племя), которые позже оставались под властью кыргызов вплоть до распада Кыргызского каганата.
Л.Н. Гумилёв охарактеризовал территории Кыргызского каганата в эпоху Барс-кагана от Салаирского кряжа (горы Южной Сибири) до озера Байкал.
В государстве был единый календарь — циклическая система с периодом в 12, 60 и более лет, сохранившаяся у современных киргизов и хакасов. Интересно, что упоминание о ставшем почти общемировым календаре (гороскопы, символика и т. п.) впервые встречается как раз в китайском повествовании о енисейских кыргызах.
Общегосударственная руноподобная письменность, восходящая через согдийское посредство к ближневосточным алфавитным системам (арамейской и т. д.), являлась главным культурным достижением. В енисейских письменных памятниках насчитывалось 39 букв.
Кыргызский каганат не был типичным тюркским государством, страна имела прочный государственный аппарат, велось земледелие и скотоводство. В каганате производилось оружие в крупных масштабах, которым енисейские кыргызы обеспечивали собственную армию и экспортировали в другие страны, а также развивалось строительство городов и крепостей. Столичные функции страны выполнял город Кемиджкет(на берегу реки Енисей).   
В Кыргызском каганате существовали различные формы государственно-правовых символов, енисейские кыргызы имели государственную атрибутику в полном составе. Сведения о государственном флаге Кыргызского каганата сохранились в китайских и в арабо-персидских источниках. По некоторым историческим сведениям, сами кыргызы употребляли термин «Государство Алого знамени» по отношению к своему государству. Государственный флаг каганата в эпоху великодержавия представлял из себя прямоугольное полотно монотонного зелёного цвета, а штандарт кагана — прямоугольное полотно их двух равновеликих горизонтальных красной и зелёной полос.
 Тамга в кочевом мире исполняла функции герба, её ставили на рунических надписях, а также на некотором имуществе в качестве подтверждения (печати) уплаты таможенной пошлины.

Периодизация
552 г. — после восстания древних тюрок против жужаней енисейские кыргызы образовали собственное государство — Цигу.
555—581 гг. — государство Цигу попало в вассальную зависимость от Тюркского каганата вплоть до его ослабления.
629—632 гг. — государство Цигу попало в вассальную зависимость от Восточно- Тюркского (телесского) каганата.
648—693 гг. — в Китайской империи Тан была создана область енисейских кыргызов — Цзянькунь.
758—840 гг. — Кыргызский каганат попал в вассальную зависимость от уйгурского каганата, вплоть до его падения после 20-летней войны.
840—924 гг. — этот период В.В. Бартольд назвал «Кыргызским Великодержавием».
К 924 году енисейские кыргызы утратили своё влияние в Центральной и Восточной Монголии, некогда бывшие владения кыргызских каганов перешли в состав Империи Ляо.
X—XII вв. — Кыргызский каганат сохранил свои земли в Джунгарии, Западной Монголии, Забайкалье и Иртыше, однако государственный аппарат постепенно начинает деградировать.
XII—XIII вв. — государственный аппарат Кыргызского каганата значительно деградировал, власть перешла в руки князей-иналов, а роль кагана стала сакральной.
 А всё начиналось с того, что в конце VII века местные беки и иналы, первым из которых стал Барс-бек, повели борьбу за отделение от каганата и образование собственного государства, претендуя на титул кагана.
В 707 и 709 годах в Империю Тан приезжали кыргызские дипломаты. В то же время с Китаем вёл активную войну Второй Восточно-тюркский каганат. Барс-каган создал анти-тюркскую коалицию, состоящею из кыргызов, китайцев и тюргешей, имевших династийный союз с тюрками. Наибольшую опасность для тюрок на тот момент представляли набравшие силу енисейские кыргызы.
«Каган народа Табгач [Империя Тан] был нашим врагом, каган народа десяти стрел [Тюргешский каганат] был нашим врагом, но самым опасным и сильным врагом был кыргызский, сильный каган.»— отрывок из рунического памятника Тоньюкука.
В 709 году тюркский военачальник Могилян разгромил кыргызских вассалов чиков и азов и создал на территории современной Тывы плацдарм для вторжения на территории Кыргызского каганата. Барс-каган не предпринял активных мер, так как надеялся на естественную защиту в виде Саянских гор. Но ошибся.
В 710—711 годах тюркское войско форсировало Саянские горы и нанесло неожиданный удар, в результате чего погиб кыргызский предводитель Барс-каган.
В 722 и 723 годах в Китай приезжали кыргызские послы во главе с тегинами Исибо Шэючжэ Биши Сыгинем и Цзюйли Пиньхэчжун Сыгинем.
В 724, 747 и 748 годах в Китай приезжали кыргызские посланцы для обмена лошадей. В 731 на похороны Кюль -тегина  (брат Бильге -кагана Тюркского каганата) от кыргызского правителя пришёл дипломат Чур Тардуш Ынанчу.
В 751 году кыргызы вступили в войну против Уйгурского каганата совместно с огузами и карлуками, однако в 758 году кыргызы были разбиты уйгурами и попали в вассальную зависимость от Уйгурского каганата.
В 795 году кыргызы подняли неудачное восстание против нового уйгурского кагана Кутлуга.
В 820 году кыргызский предводитель Ажо объявил себя каганом и начал войну против уйгуров, которая длилась более 20 лет. В том же году уйгурский каган послал войско против кыргызов во главе с одним из министров, однако поход не имел успеха. На территории современной Тывы находилась сеть оборонительных сооружений, строительство которых началось при кагане Моян-чуре. Кыргызы начали совершать дерзкие рейды на уйгурские укрепления, уйгуры были вынуждены держать крупную группировку войск на фронте чтобы сдерживать набеги.
В 840 году кыргызы захватили и сожгли уйгурскую столицу Хара -Балгас (Орду-Балык), распространили свою власть на Тыву и в Монголию. Преследуя остатки уйгуров, енисейские кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура и вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Именно этот период истории В. В. Бартольд назвал «Кыргызским Великодержавием».
Военно-политическая экспансия енисейских кыргызов на запад достигла степных и лесостепных районов юга Западной Сибири. Пришельцы из сердца Азии, по-видимому, стали причиной ухода древних угров-мадьяр из Приуралья. Об этом свидетельствуют находки археологов на юге Челябинской области (погребения так называемой «тюхтятской» культуры.
В 841—843 годах кыргызы совершили успешную экспедицию в Тибет с целью вернуть из плена китайскую принцессу Тайхэ, которая была похищена уйгурским предводителем Уге- ханом.
«Уважаемый Хакан, господь дал вам красивую внешность и грозный вид. Вы утихомирили всех, кто обитает в огромной пустыне за крепостной стеной. Вы уничтожили все юрты и шатры уйгуров и справедливо отомстили им. Вы защитили резиденцию нашей царицы, и эта ваша заслуга ещё раз доказывает вашу искренность по отношению к нам.»
— Отрывок из письма У-цзуна, адресованное Ажо.
В 842—843 годах кыргызы вторглись в Восточный Туркестан, преследуя остатки уйгуров во главе с Пан-тегином кыргызы захватили города Бишбалык, Джамбалык, Куча, Карашар и прочие.  В то же время кыргызы покорили татар (монгол) и преследуя их остатки вторглись и разграбили китайскую провинцию Ганьсу.
В 843—847 годах кыргызские отряды совершали успешные походы в Южную Сибирь, Тянь-Шань и Маньчжурию. В это же время кыргызы совместно с Империей Тан вели войну против остатков уйгуров в Ордосе и Шэньси. Сведения о походах енисейских кыргызов также сохранились и в древнекыргызских стелах. Так, в ряде памятников упоминаются походы древнекыргызских военачальников в Джунгарию (Эштегюн), Хами (Йуз Кёмюль), Западный тянь-Шань (Уч-Аргу) и Таримский бассейн (Биш Эль).
В 845 году кыргызский каган Ажо был удостоен высшего китайского титула «Ван» (император) и «Цзун Инсюнъу Чэнмин Кэхань» (Отцовский герой, боевой и искренний, блестящий каган). Причиной этому послужило желание Империи Тан полностью уничтожить уйгуров руками кыргызов, однако кыргызский каган не был заинтересован в уничтожении уйгуров как народа.
В 848 году 70-тысячное кыргызское войско под руководством военачальника Або совершило поход в Маньчжурию против Шивэй и уйгуров во главе с Энянь дэлэ-ханом. После победы кыргызы захватили с собой в плен 500 знатных уйгуров и дошли до Ордоса и Великой Китайской стены.
«Он нанёс сильное поражение народу Шивэй, затем собрал всех уйгуров, бывших у Шивэя , и вернул их к северу от Гоби.»
В 860—874 годах кыргызские делегации три раза посещали Империю Тан.
 
В конце IX века кыргызы вторглись в Уйгурское Турфанское идыкутство и захватили города Пенчул, Аксу и Кашгар. Примерно в тоже время кыргызский каган заключил союз с башкирами и нанёс крупное поражение огузам, обратив большое количество людей в рабство.
«Он послал человека к Башджурту, заключил с ним дружбу и этим усилился; после этого он произвёл нападение на гузов, многих из них убил, многих взял в плен и собрал много денег, частью благодаря грабежам, частью благодаря пленным, которых он всех продал в рабство»-отрывок из Зайн аль-ахбар, Гардизи.
В IX—X веках штандарты енисейских кыргызов достигли пределов Европы. Группы енисейских кыргызов с боями доходили сначало до пределов Приаралья и Сырдарьи, а затем до пределов Северного Кавказа, Причерноморья, Волги и Крыма. В результате этих экспедиций этноним «кыргыз» и «хырхыр» получил широкое распространение по евразийской степи. В Крыму кыргыз-азами были основано владение Кырк-Йер с династией узунов, правивших вплоть до XIV века. На Волге был основан улус енисейских кыргызов, который позже влился в состав современных башкиров, как племя кыргыз. Р.Г. Кузеев, рассматривая проблему миграции башкирских племён на запад, писал: «отдельные группы енисейских кыргызов в общем потоке миграции восточных кочевников в VIII-X века достигли Причерноморья и Крыма. В результате чего этноним «кыргыз» запечатлен в географических названиях Киргиз, Баш-Киргиз, Кучук-Киргиз, Киргиз-китай, Одоман-Киргиз».
В 904 году кыргызы вмешались в междоусобицы Империи Тан совместно с тибетцами и тюрками Ли Кэюна. В X веке, различные арабо-персидские авторы как Абу Исхак аль-Истахри, Ибн Хаукаль и автор анонимного труда «Худуд аль-алам» считали, что река Итиль (Волга) берёт своё начало в землях кыргызов. Эти сведения, по мнению Л.Р. Кызласова могли означать то, что в X веке границы Кыргызского каганата расширились вплоть до Уральских гор. Пребывание кыргызской административной структуры в степях юго-западного Зауралья отразилась в мусульманских источниках и в местных топонимах. Название реки «Кыштым», протекающая в Челябинской области, может свидетельствовать о превращении зауральских племён (угров) в кыргызских данников (кыштымов). Кыргызские князья систематически эксплуатировали кыштымское население путем различных торговых и ростовщических операций, долговые платежи имели статус «албан» (ясак), который вносился к кыргызским князьям.
Енисейские кыргызы предоставляли государству высших военных и административных руководителей. Они считались связанными и династийно, и через брачные отношения с правящими домами Китая и других сопредельных стран.
Со временем государственное устройство кыргызов постепенно деградирует а власть кагана сакрализуется. Как сообщает саманидский историк Абу Дулаф аль-Хазраджи, каганом у кыргызов мог стать человек, который достиг возраста сорока лет. С потерей централизованной власти кыргызы начинают делиться на самостоятельные улусы во главе с иналами. К 924 году Кыргызский каганат утратил территории в Восточной и Центральной Монголии. Енисейские кыргызы сохранили два основных массива своего расселения: 1) Верхний и Средний Енисей; 2) Алтай и Иртыш. В последующем енисейские кыргызы разделились на несколько ветвей.
В середине XII века кыргызы были разбиты найманами во главе с Инанч-ханом, граница между найманами и кыргызами стала проходить по хребту танну-Ода. Это поражение нанесло тяжёлый урон кыргызам, так как кыргызское государство разделилось на два самостоятельных княжества, «Кем-Кемджиут» и «Кыргыз».
И, всё же, Кыргызский каганат, в период своего возвышения и расцвета, именуемого «Кыргызским великодержавием», оставил после себя среди восточно-азиатских кочевых народов значительный цивилизационный след.
Законы енисейских кыргызов имели суровый характер. Совершеннолетние мужчины считались военнообязанными и должны были в обязательном порядке нести военную службу. В государстве была хороша развита система наказаний. Особые преступления, представлявшие угрозу для государственной безопасности и стабильности, карались смертной казнью. Такими преступлениям считались: замешательство перед сражением, плохой совет высшему правителю, разбой, воровство, плохое исполнение обязанностей посла и так далее. Гражданское право жителей Кыргызского каганата предусматривало, что отец казнённого преступника обязан носить на шее отсечённую голову сына вплоть до своей смерти.
Население платило налоги государству натуральными товарами: соболями, белками и пушниной.
В Кыргызском каганате существовал бумажный документооборот, это подтверждается визитом арабского поэта и путешественникаАбу Дулафа аль-Хазраджи в страну енисейских кыргызов в X веке. Он сообщает что енисейские кыргызы для письма использовали калам (тростниковое перо), что подтверждает использование в стране кыргызов бумаги в различных нуждах.
В Кыргызском каганате были широко распространены городские поселения, енисейские кыргызы по сравнению с другими тюркскими народами не были типичным для них народом.
На восточных границах каганата, а именно у Китайского моря (Восточно- китайское море), выход к которому был заполучен в результате военной экспансии в 840-ых годах, процветали как минимум четыре портовых города. Так, описывая восточные владения енисейских кыргызов, аль-Идриси упоминает «четыре процветающих города, прилегающих к морю».
Другой анонимный персидский источник Худуд аль- алам упоминает о городе и столице енисейских кыргызов — Кемиджкет, что в переводе означает «Город на Енисее». Енисейские кыргызы умели возводить различные виды укреплений, одной из таких была крепость Тарпиг, останки которой находятся на территории современной Хакассии. Города енисейских кыргызов имели прямые торговые связи и пути с Великим шёлковым путём.  В различных арабских, персидских и китайских источниках имеются сведения о маршруте торговли в страну кыргызов. О степени оседлости енисейских кыргызов в науке не существует определённого мнения. Тем не менее именно земледельческие навыки и склонность к оседлым поселениям привели к созданию государственного объединения енисейских кыргызов.
О древних кыргызских городах также сообщает и «Рашид ад-дин». По его сведениям, на территории течения верхнего и среднего Енисея находилось «много городов и селений», а на северных границах вблизи впадения Ангары находится северный город «Кикас», который «принадлежит к области киргизов. Хивинский хан Абульгази, в одном из своих трудов сообщает, что у енисейских кыргызов было «два города Камкамчут, которые недалеко один от другого стояли между двух больших рек, Селенги и Икран-мурана, и ещё два больших города на границе, которые оба назывались Апручир. Далее Абульгази сообщает, что «река Айкара-муран протекает посреди киргизских владений... При устье реки, на берегу моря, стоит большой город; селений около него много, стада и табуны пасущегося скота многочисленны... Этот город они называют Алакчин. Близ него есть серебряные рудники: у тамошних жителей котлы, чашки, блюда делаются все из серебра». В «Юань Ши» упоминаются сразу два кыргызских города — «Кянь» (Енисейский город) и «Илань» (Змеиный город), которые служили центром префектур Кяньчжоу и Иланьчжоу. Также сообщается, что в городах живут несколько тысяч семей уйгурских и монгольских переселенцев, а также потомки китайских ремесленников, которые были переселены на Енисей во время основания Монгольской империи.
 Существенная часть населения каганата обладала грамотой. В X веке значительная часть кыргызской молодёжи проходило обучение в Империи Тан, наиболее способных и образованных приглашали на придворную службу в соседние страны. Руническая письменность была распространена не только среди знати, но и обычного населения, всего на территории Хакасии, Тывы, Алтая, Красноярского края, Монголии, Таласа и Кочкора было обнаружено свыше 225 памятников. Особую группу ремесленников в стране енисейских кыргызов составляли ювелиры и художники. Для древнекыргызского искусства было характерно высокое мастерство, опиравшееся на местные традиции.
 Некоторые учёные отмечали, что енисейские кыргызы отличались высоким трудолюбием, талантливостью в ремеслах и предприимчивостью в торговле. Государство енисейских кыргызов торговало золотыми изделиями и пушниной. Были налажены торговые отношения с уйгурским государством, династией Тан, Тибетом и Согдом. Караваны купцов енисейских кыргызов доходили до реки Итиль (современная Волга). Каганат экспортировал в соседние страны своих чистопородных лошадей. Купцы привозили из других стран шёлк, фарфор, кувшины, зеркала.
Оживлённые торговые отношения начали формироваться в период создания Кыргызского каганата, в начале VII века кыргызы установили торговые связи с Китаем. В 632 году в страну кыргызов приехало китайское посольство Ван и-хуна, а в 643 году кыргызы приезжали в Китай принеся в дар «соболиные шубы и соболиные шкуры», с 643 по 747 годы в Китай приезжало свыше одиннадцати кыргызских посольств. В Китае широко ценились меха пушных зверей и знаменитые кыргызские лошади, кыргызские купцы поставляли на китайский рынок «верблюдов, но более коров и овец». В торговле кыргызов с Китаем приоритет отдавался обмену лошадей на шелк, в благоприятные годы эквивалентной стоимостью одной лошади было 15-20 кусков шёлка, в начале IX века в годы джутов кыргызы взимали за одну лошадь 40-50 кусков шёлка. Помимо домашнего скота кыргызы продавали в Китай лесоматериалы, ценные ископаемые и продукцию из них, изготовленные кыргызскими ремесленниками и высоко ценимое китайцами оружие, рог хуту или же ручки ножей из рога хуту.
Согласно археологическим сведениям, кыргызские купцы брали взамен своих товаров различные металлические изделия китайского производства — плуги с отвалом, сбруйные принадлежности, а также ювелирные изделия и зеркала, изделия из фарфора. В результате интенсивных торговых отношений в период VI—X веков в государство енисейских кыргызов поступали в больших количествах китайские зеркала и монеты. Среди множества находок отличается одна уникальная, не имеющая аналогов в мире, позолоченная монета «цянь юнь чжун бао», свидетельствующая о большой мощи и богатстве кыргызского государства. Поставки китайских монет особо возросли в эпоху «Кыргызского Великодержавия». Они, также, выполняли функции денежного обмена и между гражданами кыргызского государства. Помимо торговли с Китаем, кыргызское государство вело экономические отношения с чжурчженями, что подтверждается найденными в Минусинской котловине монеты «тайхэ тунбао».
  В Кыргызском каганате существовала толерантная политика по отношению ко всем религиям государства. Государственные деятели Кыргызского каганата учитывали интересы приверженцев всех религий, живших на территории государства енисейских кыргызов. В состав религиозной элиты государства входил каган, имевший сакральный статус, его династия и окружение, миссионеры и традиционные служители культа — шаманы, которые участвовали в наиболее важных религиозных мероприятиях. Согласно сведениям Гардизи и «аль-Марвази» в государстве енисейских кыргызов существовала должность «фагинун», которые исполняли обязанности религиозных служителей. Фагинуны во время обрядов, которые сопровождались музыкой доводили себя до потери сознания, а после пробуждения, предсказывали различные события, такие как природные катаклизмы или нашествия врагов
В китайских хрониках сохранились сведения о религиозных обрядах енисейских кыргызов:Жертву духам приносят в поле. Для жертвоприношений нет определённого времени. Шаманов называют гань [кам]. При похоронах не царапают лиц, только обвертывают тело покойника в три ряда и плачут, а потом сжигают его, собранные же кости через год погребают. После сего в известные времена производят плач.
Персидский историк Гардизи в XI веке писал о енисейских кыргызах следующее:
Некоторые из киргизов поклоняются корове, другие – ветру, третьи – ежу, четвёртые – сороке, пятые – соколу, шестые – красным деревьям. У них особая мерная речь, которой они пользуются в молитвах. Молясь, обращаются в сторону юга.
Похожие сведения приводятся и в «Словаре стран» Якута аль- Хамави, которая была опубликована в начале XIII века: «У них имеется храм для поклонения, есть тростниковые перья, которыми пишут. Светильники они свои не гасят до тех пор, пока горючее вещество в них не потухнет само. Они знают стихотворную речь, что произносят во время своей молитвы. В году у них несколько праздников. Молятся они, обращаясь на юг, почитают Сатурн и Венеру и считают дурным предзнаменованием Марса. Они имеют камни, которые светятся ночью, благодаря которым им не нужны светильники и которые употребляются только в их стране».
По мере возвышения Кыргызского каганата, в государство начали проникать и иные верования. Так, по мере распространения манихейства, некоторые кыргызские каганы начали использовать по отношению к себе титул «Каган Света», а в государстве начали сооружаться различные манихейские комплексы. На территории каганата также активно служили и христианские и несторианские миссионеры. Последние получили широкое распространение среди кыргызской аристократии в ходе кыргызской экспансии. Из чего следует, что часть этой аристократии, также, принадлежала не к коренным народам.





Русский каганат
Собирание сведений о Русском каганате оказалось, трудным, самым трудным процессом из всех предшествующих, связанных с поиском и изложением историй Хазарского каганата, его предшественников и последователей. Для некоторых добропорядочных граждан России, имеющих высшее образование «открытием» стали сведения о существовании Русского каганата. Племена Теле, Жужжане, Эфталиты, Тюрки Ашина, Хазары, Уйгуры, Кыргызы, Караханиды, Авары, словно напоказ вывернули всю изнанку каганатской жизни, из обобщений которой можно вывести не только связь времён, родов и племён, но и проследить их покорение одной и той же господствующей силой, вышедшей из Африки (кушиты, гиксоты), смешавшейся с семитами и персами, прошедшими через Сакию, Тохаристан, Согдию, Бактрию, Хорезм, Индию и Китай и сомкнувшихся со своими соплеменниками, совершившими  почти такой же путь, только через Мидию, Грецию, Рим, Европу. Это движение на встречных курсах с Востока на Запад и с Запада на Восток, закончилось встречей в географическом Центре Европы.
Причина трудностей в описании Русского каганата проста и понятна - отсутствие сведений, как таковых не только о каганате, его владениях, властителях и подданных. Сведения отсутствуют о жизни человеческой вообще на огромном пространстве от Верховий Дона и Волги, до Северных морей. Складывается впечатление, что жизни, как таковой, в этих местах, ассоциируемых с севером нынешней Восточно-европейской равнины и, расположенной на ней среднерусской возвышенностью, и не было. Вокруг них бушевали страсти нешуточные, конфликты невиданные, происходили катаклизмы природные и социальные. А эти места оказались не подвластны завоевателям или не интересны тем, кто от них убегал и скрывался ради сохранения и продолжения жизни.
 Хотя природные и климатические условия в этих местах предполагали не кочевую, а оседлую жизнь. Здесь было где укрыться от врагов, было чем прокормиться, не прилагая больших усилий, было где приложить усилия для самостоятельного и безопасного существования, когда единственным источником угроз был животный и природный мир, с его непроходимыми лесами, полноводными реками и земледельческими оазисами. Мир, который предполагал уважать законы природы и учитывать повадки зверей и животных, формировал у сознательного существа понимание, что в одиночку жить сложно и только сообща можно и развиваться. Главные транспортные артерии Дон и Волга соединяли эти земли с внешним миром, открывали ему широкий доступ в необъятные просторы земли богатой и природы неиспорченной, с народом трудолюбивым и благочестивым. Вероятно, по ним и двинулись в самом начале Новой эры первые народы рассеянные, Ближним Востоком во все стороны и направления, ставшие предвестниками Великого переселения.
 В хронике 16 века Иосиф бен Иегошуа Га Коген рассказывает о переселении евреев из Ирана в Европу:
«И было в лето 4450-е и усилилась борьба между исмаильтянами и персами в ту пору, и были поражены персы ими, и пали они под их ноги, и спаслись бегством многочисленные евреи из страны Парас, как от меча, и двигались они от племени к племени, от государства к другому народу, и прибыли в страну Русию и землю Ашкеназ, и Швецию, и нашли там много евреев».
Таким образом, в Швеции была еврейская община, вероятно, там проходил один из маршрутов раданитов — еврейских купцов, которые привозили в Европу шёлк из Китая.
Не исключено, что норманны могли продавать раданитам рабов, которые потом переправлялись в Кордовский эмират (исламское государство на территории Иберийского полуострова, в средневековой Испании (756—929), в Андалусию. По сведениям арабских авторов, норманны, совершая нападения на Андалусию, имели в своём войске и людей из подвластных Хазарии территории (русы, печенеги, болгары тюрки, славяне, хазары):
«И только иногда приходят к ним корабли русов, тюрок, славян и печенегов, а это колено (джил) из колен тюрок, соседящих с землёй хазар и булгар. Они все опустошают области ал-Андалус, а иногда возвращаются ни с чем».
Электронная еврейская энциклопедия сообщает в статье «Швеция»:
«Многочисленные археологические находки свидетельствуют об оживленных торговых связях между Швецией и хазарскими купцами. Не исключено, что еврейские торговцы появлялись в стране уже в 8-9 вв. С падением Хазарского каганата в конце 10 в. торговые связи евреев с Швецией значительно ослабели, а к середине 11 в. и вовсе прекратились.
Хазарские монеты найдены на острове Готланд. Они датируются 837 годом. Возможно, хазарская колония существовала на острове Бирка.
В Швеции хазары могли заниматься наймом норманнов в армию Хазарии. Это может указывать на военный союз хазар и норманнов, которые совершали вместе походы.
Возможно, жившие в Западной Европе евреи были каким-то образом связаны с норманнами, сообщается, что при нападении на Бордо в 844, норманны и евреи действовали совместно.
Возможно, в Швеции находилась база русов — «остров Русов», находившихся на службе хазарского царя. Если такая база существовала, то из этой базы флот норманнов и хазар мог выходить в походы в Атлантику (через Балтику) и на Византию и Каспий (по рекам).
Догадки и предположения зыбкая почва для преодоления неизведанного, но иногда в этих целях приходится прибегать к сооружению временных веточных настилов в качестве слабых опор в преодолении исторических топей и неудобий. Это тем более оправдано в тех случаях, когда имеешь дело с намеренными действиями по уничтожению переправ.
Придётся двигаться в этом направлении на ощупь, методом «тыка» и ошибок, пользуясь теми версиями, которые оставлены предшественниками.
Общепринятого взгляда на историю Русского каганата не существует по причине недостатка источников. Время его возникновения может быть определено только гипотетически. Гипотетическим является и отождествление его с каким-либо из «суперсоюзов» восточнославянских племён. Русский каганат в официальных источниках называется гипотетическим государственным образованием народа русь (русов), хронологически предшествовавшее Киевской Руси. Термин «гипотетически» является  ключевым в истории России вообще и Русского каганата в частности, нам, как бы, издевательски предлагают опровергнуть гипотетическое состояние при заведомо уничтоженных  артефактах и письменно подтверждённых исторических сведений. Расчёт делается на то, что даже если кому- то и удастся убедительно «доказать недоказуемое», то это будет названо научной фальсификацией и подлогом.
Большинство исследователей считает, что в своём первоначальном виде Русский каганат мог существовать с конца VIII- до второй половины или конца IX века, затем уступив место объединениям, описанным в русских летописях.
Первым, кто использовал термин «Русский каганат», ввёл его в научный оборот в 1862 году и описал его как особое государственное образование, существовавшее до призвания славянами Рюрика, был историк и драматург С.А. Гедеонов (1816-1878). В своей работе «Отрывки из исследований о варяжском вопросе», Он впервые собрал воедино все свидетельства о русском кагане (к тому времени уже были известны все источники, кроме софийской надписи, открытой в XX веке Н.П. Сычёвым) и сформулировал следующее заключение:
«Ни одно из начальных явлений нашей древней истории не утверждено на доказательствах более положительных, официальных, не зависящих друг от друга. Русский хаганат в 839—871 годах вернее призвания варягов, договоров Олега, Игоря, Святослава, летописи Нестора. Существование русского хаганата в IX веке (839—871 гг.) неопровержимый исторический факт».
По Гедеонову Южная Русь находилась в подчинении у хазар, и русский каган был наместником хазарского. Наиболее известен его труд «Варяги и Русь» (2 тома. — СПб., 1876). Этим вопросом Гедеонов занимался, ещё будучи в Италии, и отрывки из его труда вошли в 1862 году в приложение к I—III томам «Записок Имп. Академии Наук» под заглавием: «Отрывки из исследований о варяжском вопросе. С. Гедеонов. I—XVI. С критическими замечаниями Куника». В полном виде труд вышел через 14 лет, обратив на себя внимание научного мира. В своём исследовании автор выступил решительным противником норманизма.
Гедеонов подверг критике источниковедческую и методологическую базу, которую использовали сторонники норманской теории. Он отверг теорию происхождения названия Русь от финского Ruots и предложил ряд славянских этимологий варяжских имён и названий (варяги-вагры; Рюрик- рарог, сокол; Синеус – синиий ус и др.). Он считал, что термины варяги и русь, а также имена первых русских князей (Рюрика, Олега, Игоря) происходят из прибалтийско-славянских языков, что, по его мнению, доказывало славянскую природу древнерусской государственности. Разделяя точку зрения об участии выходцев из Скандинавии в образовании Русского государства, он, однако, отождествлял летописных варягов с балтийскими славянами. Народ русь Гедеонов считал балтийскими славянами — ободритами. Предположил, что автор «Повести временных лет» использовал не письменные свидетельства, а устную традицию или излагал собственные домыслы. В своей книге подверг оппонентов критике, но признавал, что его «протест против мнимо-норманнского происхождения Руси не разрешил вопроса, давно спорного в исторической науке». Труд Гедеонова «Варяги и Русь», снабжённый обширными примечаниями, Академия наук удостоила  Уваровской премии (учреждена в 1856 году в память о графе С.С. Уварове (1788-1855), бывшем с 1818 года  президентом Академии наук, с 1833 по 1849 гг.  Министром народного просвещения. 13 декабря 1863 года Гедеонов был избран почётным членом Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.
Современный взгляд на Русский каганат как структуру изначально независимую и конкурирующую с хазарами утвердился в послевоенной советской историографии, начиная с работ В.В. Мавродина, Б.А. Рыбакова и М.И. Артамонова. В российской историографии 1990-х — 2000-х годов получили известность авторские концепции Русского каганата В.В. Седова, Е. С. Галкиной и А.А. Горского.
Седов, вслед за М.И. Артамоновым, не отрицая влияния норманнов на севере, выводил этноним русь из иранских корней.
Существуют следующие исторические упоминания о русском кагане:
IX век
Бертинские анналы (летописный свод франкского Сен-Бертенского монастыря), 839 год — хакан народа Рос
В этой официальной франкской хронике содержится первое бесспорное упоминание руси вообще и государственности этого народа в частности — рассказ о Византийском посольстве, прибывшем в Ингельгейм ко двору императора Франкского государства Людовика I Благочестивого 18 мая 839 года. Вместе с византийцами прибыли посланные византийским императором Феофилом люди, о которых хронист сообщает следующее:
«С ними [послами] он [Феофил] прислал ещё неких [людей], утверждавших, что они, то есть народ (gens) их, называются рос (Rhos) и что король (rex) их, именуемый хаканом (chacanus), направил их к нему, как они уверяли, ради дружбы. В упомянутом послании он [Феофил] просил, чтобы по милости императора и с его помощью они получили возможность через его империю безопасно вернуться, так как путь, которым они прибыли к нему в Константинополь, пролегал по землям варварским и в своей чрезвычайной дикости исключительно свирепых народов, и он не желал, чтобы они возвращались этим путём, дабы не подвергались при случае какой-либо опасности. Тщательно расследовав [цель] их прибытия, император [Людовик] узнал, что они из народа свеев (Sueones), и, сочтя их скорее разведчиками и в той стране, и в нашей, чем послами дружбы, решил про себя задержать их до тех пор, пока не удастся доподлинно выяснить, явились ли они с честными намерениями или нет?
Росы оказываются свеями, то есть шведами, скандинавами.
Письмо Людовика II, 871 год — «хаган норманнов»
В ответном письме на послание византийского императора Василия I (не сохранившееся) франкский император Людовик II спорит о титулах иностранных правителей и заявляет, что франки (в отличие от византийцев?) называли хаганом (chaganum) только государя авар, а не хазар или норманнов:
«Хаганом же мы называем государя авар, а не хазар или норманнов, а [правитель] болгар называется не государем, а королём или господином».
Арабо-персидские географы, вторая половина IX века — «хакан».
 Произведения, восходящие к так называемой «Анонимной географической записке» IX века (создана не позднее 870-х — 890-х годов), в которой содержится древнейший пласт арабских сведений о Восточной Европе. Источники: Ибн Русте, Гардизи, ал-Марвази, Худуд аль- алами др. сообщают, что русы отличаются от славян и обитают на острове, а их правитель называется хаканом. Это единственное описание Русского каганата как политической и территориальной структуры, и в отличие от двух предыдущих свидетельств, которые допускают альтернативные трактовки, здесь титул кагана ассоциируется с русами напрямую. Ибн Русте, «Книга дорогих ценностей»:
«Что же касается русов (ар-русийа), то они — на острове, окружённом озером. Остров, на котором они живут, протяжённостью в три дня пути, покрыт лесами и болотами, нездоров и сыр до того, что стоит только человеку ступить ногой на землю, как последняя трясётся из-за обилия в ней влаги. У них есть царь, называемый хакан-рус. Они нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булгар и там продают. У них нет пашен, а живут они лишь тем, что привозят из земли славян».
В период Киевской Руси
Будущий митрополит Иларион в своих трактатах «Слово о законе и благодати» и «Исповедание веры» (1040-е годы) называет каганом Владимира Святославича («великий каган нашей земли», «каган наш Владимир») и его сына Ярослава Мудрого («благоверному кагану нашему Георгию», «благоверному кагану Ярославу»).
Короткая надпись, граффити на стене Софийского собора в Киеве: «Спаси, Господи, кагана нашего». Полагают, что речь идёт о сыне Ярослава Мудрого — Святославе Ярославиче, княжившем в Киеве в 1073—1076 годах.
Автор «Слова о полку Игореве» (конец XII века) называет каганом тмутороканского князя Олега Святославича. («Рекъ Боянъ и ходы на Святъславля пстворца стараго времени Ярославля Ольгова коганя хоти»).
В дореволюционной историографии допускалась ещё одна гипотетическая возможность толкования, при котором отправителем посольства могли быть хазары, а представители русов были просто наняты ими в качестве послов. Возможность такой трактовки основана на том, что фраза «король их» относится к послам, а не к народу рос. Известно, что как раз в этот период Византия и Хазарский каганат поддерживали обмен посольствами в связи со строительством крепости Саркел. Обе трактовки (имя или хазарская принадлежность) иногда можно встретить и в современной литературе.
 Е.А. Мельникова отмечает, что термин «князь» в «Повести временных лет» применяется к правителям разного ранга, статуса и происхождения. Помимо правителей Руси, князьями именуются главы славянских племенных объединений, печенежские и половецкие ханы, литовские вожди и др. Летописи отражают терминологию периода не ранее конца XI — начала XII века; договоры Руси с Византией, включённые в состав «Повести временных лет», несут следы поновления терминологии. Все эти наблюдения, по мнению Мельниковой, в отношении терминологии IX—X веков заставляют отдавать предпочтение не летописным и связанным с ними текстам, а более малочисленным, но аутентичным синхронным источникам: древнерусским эпиграфическим текстам и иноязычным свидетельствам. А эти источники применительно к русским правителям раннего периода отражают титул «каган». Мельникова считает, что термин «каган» оставался официальным титулом киевского князя вплоть до последней четверти XI века (граффити с упоминанием кагана, предположительно Святослава Ярославича). Титул «каган» на протяжении XI века начал заменяться, а к концу столетия был окончательно вытеснен титулом «князь». При этом правители славянских племён, согласно арабским источникам, именовались князьями и ранее, в IX веке. Русам необходимо было маркировать свой особый статус, отличный от славянской племенной знати, что требовало принятия ими инокультурного по отношению к славянам титула, причём более высокого ранга. Подходящим был титул «каган», заимствованный у хазар. Этим титулом пользовались правители русов сначала Волховско-Ильменского региона, а после установления власти над Средним Поднепровьем — Киевской Руси. При этом сам термин «Русский каганат» Мельникова не использует. Также Мельникова отмечает, что Олег Святославич был не только князем Тмуторокани, но и крымских хазар, что и может объяснять его титулование каганом в «Слове о полку Игореве».
В источниках X века титул по отношению к правителям Руси не применяется, что может свидетельствовать о том, что он вышел из употребления. Однако он появляется в ряде древнерусских текстов XI—XII веков применительно к киевским князьям. Исследователи предполагают, что в это время он использовался неофициально, как панегирик, так как не являлся христианским.
Среди вариантов местоположения Русского каганата называются:
Среднее Поднепровье (М.И. Артамонов, Л.Н. Гумилёв, А.А. Горский, А.В. Назаренко, А.П. Новосельцев, Б.А. Рыбаков);
Приазовье 737—839 годы (Г.В. Вернадский);
Междуречье среднего Дона и верхней Оки до Среднего Поднепровья (В.В.  Седов, П. Голден);
Средний Дон и бассейн Северского Донца (Е. С. Галкина);
Север Восточной Европы (Ладога-Рюриково городище в Новгороде -Ростов-Старая Русса), где ранее всего фиксируется скандинавское присутствие.(В.В. Бартольд, Д.А. Мачинский, Е.А. Мельникова, С.Ф. Платонов, О Прицак, К. Цукерман, А.А. Шахматов, Дж. Шепард ).
Волго-окское  междуречье. В 1921 году было опубликовано исследование П. П. Смирнова о Волжском речном пути, где вся проблема была переосмыслена под тем углом зрения, что каганат находился в русском междуречье, в регионе между верхней Волгой и Окой. Смирнов связывал само название русь с рекой Волгой, которая упоминается в трудах Птолемея как Ра, и пытался доказать, что Русский каганат означает Волжский каганат.
С волынцевской археологической  культурой у северо-западных границ Хазарии отождествил Русский каганат В.В. Седов и связал с его деятельностью возведение хазарами серии каменных пограничных крепостей в царствование византийского императора Феофила. Преимущественно славянское население волынцевской культуры, по мнению Седова, у соседних народов было известно под названиями «поляне», «росы/русы» («…поляне, яже ныне зовомая русь» — «Повесть временных лет»), а административный центр нового объединения располагался на месте современного Киева. Конец Русского каганата автор концепции увязывает с захватом Киева вначале Аскольдом и Диром, а затем Олегом, и объединением с северными землями восточного славянства.
Салтово-маяцкую культуру связывает с Русским каганатом Е.С. Галкина. Столицей Русского каганата исследовательница считает Салтовское городище  (Харьковская область Украины) недостаточно исследованную и ныне гибнущую, в процессе застройки современного села Верхний Салтов, древнюю крепость.
Венгрия (хазарская долина) А.А. Горский присоединился к этой  идее, ранее высказанной О. Прицаком. Суть её состоит в том, что Русский каганат обязан своим возникновением родственнику хазарского кагана кабару, бежавшему из Хазарии в ходе разразившейся там политической смуты.
В Приазовье размещал  Русский каганат Г.В. Вернадский и датировал период его существования 737—839 годы.
В Верхнем Поволжье помещал Русский каганат О. Прицак.
Ладога была центром Русского каганата ещё до 839 года (прибытия послов хакана росов в Ингельгейм) допускает А.Н. Кирпичников
В Поволховье и на Сяси согласно Д. А. Мачинскому, государство русов появляется в последней трети IX века на болотистом «острове русов» арабских авторов. По мнению учёного, «к началу IX в. археологически выявлены все необходимые элементы для того, чтобы правитель этой области…„в пику“ хазарскому кагану мог гордо именовать себя тем же титулом».
 В Новгородском городище помещает Центр  Русского государства  учёный К. Цукерман. Он  выделяет два периода формирования Древнерусского государства, первый из которых соответствует эпохе Русского каганата, второй — эпохе государства Рюрика.
 В Гнездове и Рюриковом городище  обнаружены находки медных и золотых монет императора Феофила, что А.О. Швецов  рассматривает в качестве  свидетельства о причастности населения этих пунктов к контактам второй трети IX века с Византией, связав это с территорией Русского каганата.
Нет единства в вопросе, что обозначал титул «каган». Обычно считается, что он отражал великодержавные претензии Руси, во-первых, на равенство с хазарами, во-вторых, на соперничество с ними в контроле над славянскими племенами. А.П. Новосельцев считал, что правитель русов принял титул хакан в первой трети IX века. Титул символизировал его претензии на независимость от Хазарии, а также отражал реальное положение русского правителя, под властью которого уже должны были находиться другие правители. В конце IX века после объединения южнорусских и северорусских земель титул хакан остался за князьями Киева.
 Согласно менее распространённой точке зрения (С.А. Гедеонов, Г.В. Вернадский, П. Голден, О. Прицак), он, напротив, свидетельствовал о вассальной зависимости русов от хазар, поскольку в политической системе Хазарии существовало несколько «младших» каганов. Согласно третьей точке зрения, Русь могла называть своим правителем кагана Хазарии (В.Г. Василевский, А.П. Толочко).
Повышенное внимание исследователей традиционно привлекает сообщение Бертинских анналов, которое является самым первым датированным известием о русах вообще. Оно было введено в научный оборот Готлибом Байером. Байер и немного позже Герхард Миллер идентифицировали «chacanus» латинского текста с титулом каган. Ф.Г. Струбе де Пьермонт и А.Л. Шлёцер интерпретировали это слово иначе — как скандинавское личное имя Хакон. Такой же точки зрения придерживался Н.М. Карамзин. Спор двух трактовок продолжался до второй половины XIX века, став предметом полемики между «норманистами» и «антинорманистами.
Обе трактовки (имя или хазарская принадлежность) иногда можно встретить и в современной литературе. «Хазарскую» точку зрения недавно, перед своей смертью, актуализировал А.П. Толочко, по мнению которого, хазарский каган подразумевается и в арабских сообщениях о русах. В качестве нового аргумента он предложил именно так трактовать знаменитый рассказ Ибн Фадлана, в котором быт правителя русов уподоблен быту правителя хазар.
Мусульманский географ Ибн Хордадбех в «Книге путей и стран», около 840 года писал о том, что «цари тюрок, Тибета и хазар — все они каганы, за исключением царя карлуков», не наделяя этим титулом правителя описываемых им русов.
 Как существующий только «на страницах учёных трудов» охарактеризовал Русский каганат А.П. Толочко. В своей книге «Очерки начальной Руси» 2015 года, которая является последней по времени работой, подробно разбирающей вопрос о Русском каганате, исследователь дал скептическую оценку всем трём свидетельствам IX века, указав на проблемные места каждого из них. По мнению Толочко, деятельность ранних русов не может быть описана в терминах государственности. Тот факт, что с ними ассоциировался каганский титул, свидетельствовал, скорее всего, лишь о том, что они действовали на территориях, подконтрольных Хазарии.
  Таким образом, историографическая проблема «Русского каганата» сводится к вопросу о том, насколько реальными были претензии русских правителей на титул кагана, то есть насколько эти претензии могли быть признаны правителями соседних государств. Использование хазарского «имперского» титула «каган» объясняется хазарским культурным и политическим наследием, включая, главным образом, контроль над частью бывшей территории Хазарии. Явно не компетентным, а возможно и провокационным является утверждение некоторых исследователей, что «Наконец, сам титул правителя русов — каган — указывает на соседство хазар, у которых он, несомненно, был заимствован. А значит географически он может быть только на Юге, но никак не на Севере».
Но ранее мы определились в том, что каганат не есть хазарское изобретение- это система политической власти, характерная для многих Восточных государств и даже империй того времени, находящихся под еврейским контролем. Задолго до Хазарского каганата, его предшественниками были Жужанский, Тюркский, Уйгурский, Кыргызский каганаты. Совсем не рядом ни с Итилью, ни тем более с Дербентом. А Восточно-Тюркский каганат и вовсе отстоял от них на тысячи километров.
С учётом вышеизложенного, Русский каганат существовал и не на «страницах учёных трудов», как утверждает А.П. Толочко, а как система политического и торгового (рахдонитского) контроля над обширными территориями Восточно-европейской равнины и Средне- русской возвышенности.
 В порядке иллюстрации:
В 1117 году хазары из Белой Вежи (Саркел) в прошлом одного из крупнейших центров Хазарии, переселились в Черниговское княжество и основали под Черниговом поселение Белая Вежа. Территория Черниговщины платила дань Хазарскому каганату. После падения власти хазар, город посещали купцы рахданиты. В XI веке в Чернигове возродилась еврейская община.
В ритуальных предметах т.н. «Чёрной могилы» в Чернигове — и найденных там произведениях прикладного искусства прослеживается отчётливое хазарское культурное влияние.
В период существования Черниговского княжества (1054—1239) Чернигов был центром еврейской учёности. Например, в ряде еврейских источников XIII века, в частности, респонсах английского галахиста рабби Ицхака содержится ссылка на рабби Ицхе из Чернигова.
Со всей очевидностью, Русский каганат был не первой государственностью на этих землях. Равно, как трудно предположить, что власть Хазарии ограничивалась Черниговским княжеством, не распространяясь на его соседей. Вся практика существования и развития каганатов свидетельствует о том, что они образовывались в качестве верхушечных элитных образований во властных структурах уже существующих государств или вследствие слияния нескольких государств (родов, племён).
Скорее всего Русский каганат располагался на севере, в Северной Руси, охватывая часть земли северян, вятичей, кривичей, радимичей, полочан, голядь, мещера, мурома, меря, чудь, словене- ильменские. Упоминание о «русах-росах» появилось задолго до образования Хазарии, примерно в конце III -  начале IV века, в иранско- арабских источниках. Примерно в это же время происходит процесс рассеяния евреев через Кавказ в Восточно- европрейскую равнину по водным артериям Дона (Танаис)и его притокам: Северского Донца, Хопёр, Медведица, Сал, Воронеж; Днепра и его притоков: Северского Донца, Десны, Сейма; Волги и её притоков: Мокша, Ока, Клязьма, Тверца, Дубна, Москва, Малога и т.д. Общая протяжённость маршрутов по ним составляла около  15 тыс. км. Для сравнения длина шёлкового пути была 12 тыс. км.


Северная Русь

Исторические судьбы Северной Руси, куда в конце VI–VII вв. переселились кривичи, словене и примкнувшая к ним ветвь русов, сперва складывались иначе, чем на Юге. Пришельцы установили неплохие отношения с местными финскими народами — чудью, весью, наровой, мерянами. В противном случае они не смогли бы прочно закрепиться и выжить в новых местах. Да и между собой кривичи с «новгородцами» не враждовали — очевидно, дружбе способствовала общая доля беженцев. Только еще раз напомню, что термин «новгородцы» летописцы употребляют «задним числом», применительно к реалиям собственного времени.
Судя по археологическим данным, Новгород Великий был построен в 930–950 гг. А столицей здешнего края стал богатый и красивый город Ладога. Благодаря речным и морским коммуникациям, этот край вошел с систему связей не с Киевом или Черниговом, а с прибалтийскими славянами. Плавали торговать к ободритам, руянам, поморянам, пруссам, заключали союзы и браки. Правда, сохранялись и торговые контакты с Южной Русью. Потому что древний путь с Запада в Причерноморье, проходивший по Висле, Западному Бугу и Припяти, оказался перекрыт враждой полян и древлян. И новые дороги пролегли через земли кривичей и словен, что приносило значительные выгоды этим княжествам. Сильных врагов поблизости не было, и Северная Русь получила возможность беспрепятственно богатеть и развиваться.
Однако в конце VIII в. такое положение нарушилось. Балтику охватило движение викингов. Впрочем, назывались они по-разному. Викингами именовали себя скандинавы, уходившие в море искать удачи и противопоставлявшие себя хевдингам— тем, кто оставался трудиться на родной земле («вик» — военное поселение, где собиралась и жила вольница). В Византии те же выходцы с Балтики, служившие наемниками у императоров, назывались «вэрингами» или «ворингами» — «принесшими клятву», дружинниками, связанными присягой со своим предводителем. Отсюда и слово «варяги», получившее распространение на Руси. Хотя иногда его производят и от этнонима варангов — славянского племени, входившего в союз ободритов. В Англии викингов без различия национальности именовали «датчанами». Ну а в других странах Запада и Средиземноморья их, тоже без различия национальности, называли «норманнами» — норвежцами (или, в буквальном переводе, «людьми севера»).
Фактически же терминами «викинги», «варяги», «норманны» обозначалась не этническая принадлежность, а род занятий — свободные воины, которые в зависимости от обстоятельств становились пиратами или наемниками. В Западной Европе подобное явление тоже наблюдалось, но позже, примерно с X в. Наследником землевладельца становился старший сын, а младшие получали коней, оружие и превращались в странствующих рыцарей, искавших выгодной службы или разбойничавших на большой дороге. На Севере аналогичная категория выделилась в разряд викингов. А с легкой руки Готфрида Датского они осознали силу организации и перспективы обогащения в набегах.
Профессия викингов (точно так же, как впоследствии странствующих рыцарей) быстро вошла в моду и приобрела высокий «рейтинг», их воспевали скальды в песнях и сагах (разумеется, получая за это хорошее вознаграждение из добычи). И пиратском промыслом отнюдь не гнушались многие властители Прибалтики — короли, герцоги, князья. У них было больше возможностей для организации сильных эскадр, а значит, и для более грандиозных предприятий. Король Дании Хальдван, даже, уступил добровольно трон брату Харальду, чтобы целиком отдаться любимому делу, морским походам. Та часть местных жителей, которая предпочитала мирный труд поискам удачи, тоже оказывалась в выигрыше. Уход их соплеменников в варяги помогал избавляться от избытков населения, не дробить земельные наделы. Кроме того, в море сливалась самая буйная вольница, что обеспечивало родным странам викингов спокойное существование. И наоборот, в родные страны текла от них добыча. Поэтому властители прибрежных местностей охотно предоставляли пиратам базы — заодно обеспечивая себе защиту от других морских хищников.
В результате Балтика, изобилующая фиордами, бухтами и островами, удобными для стоянок судов, превратилась в натуральное пиратское гнездо. Отсюда эскадры варягов начали выплескиваться на Англию, Ирландию, Францию, Испанию, Средиземноморье. О нравах этого воинства красноречиво свидетельствуют прозвища предводителей: «Раскалыватель Черепов, Гадюка, Коварный, Кровавая Секира, Брюхотряс, Грабитель, Свинья, Живодер, Вшивая Борода, Поджигатель». А разгул их дошел до того, что в первой половине IX в. путешествие из Германии в Данию стало считаться чрезвычайно опасным предприятием.
С какой-то стати принято отождествлять викингов только со скандинавами. Это неверно. Их ряды пополняли все без исключения прибалтийские народы. Вовсю пиратствовали балты, финны. Норвежский принц Олав Трюгвассон был вместе с матерью захвачен эстонскими пиратами. Не оставались в стороне от общей «моды» и славяне. Например, описанные в прошлых главах набеги русичей на Крым и Малую Азию проводились в «лучших традициях» викингов и по той же тактике. Ну а пираты-русы из прибалтийских славян были знамениты ничуть не меньше своих скандинавских коллег.
Одной из главных их баз был о. Руян-Рюген, где даже храм Свентовита имел долю в пиратском промысле, освящал набеги религиозными ритуалами и направлял в них часть собственной храмовой дружины. И если затерроризированные европейцы в своих хрониках обычно не уточняли, какие именно «норманны» пожаловали их грабить, то арабы очень четко выделяли викингов-«русов» и не жалели в их адрес самых увесистых эпитетов. Причем славянские пираты громили не только жителей Запада или Средиземноморья, но и своих соседей скандинавов. Известны случаи, когда они захватывали и разоряли шведскую столицу Сигтуну, Хайтхабу, резиденцию норвежских королей Конунгхаллу.
Однако и скандинавы не прочь были при случае пограбить славян. И среди «лакомых кусков», на которые они положили глаз, оказалась Ладога. Она была не только богатым центром международной торговли. Обладание ею сулило и другие выгоды-контроль над внутренними водными системами Северной Руси. Во-первых, из Ладоги можно было попасть в «Биармию» («Пермь» — в обобщенном смысле, нынешний российский Север), страну драгоценных мехов. Викинги неоднократно старались добраться туда морем, вокруг Скандинавии, через Баренцево и Белое моря. Но это было слишком опасно. Несмотря на высокое мореходное искусство, их ладьи-драккары оставались судами весьма ненадежными. Северные штормы были не для них, и цели достигали лишь единичные экспедиции. Таких счастливчиков особо прославляли в сагах как совершивших невероятный подвиг. А по рекам и озерам достичь «Биармии» было не столь уж сложно.
Во-вторых, через Ладогу открывался путь «из варяг в греки», в богатую Византию и Восточное Средиземноморье, до которых иначе пришлось бы добираться вокруг всей Европы. Викинги об этом пути знали — наемники из их среды часто сопровождали купцов в качестве охраны, ездили поступать на службу к византийским императорам. А третий важный путь вел на Волгу, «в хазары», где викинги имели наилучшие возможности для сбыта пленников. В самой Скандинавии использование рабов было весьма ограниченным, только в домашнем хозяйстве, а получить выкуп можно было далеко не за каждого. После рейдов по Западной Европе «живой товар» скупали евреи-работорговцы. Но, естественно, старались заплатить поменьше. Все равно невольников больше было некуда девать. Другое дело, если самим попасть на рынки Хазарии и халифата. И тот, кто держит пути к этим рынкам, мог диктовать условия другим пиратам, иметь с них немалую мзду.
События, разыгравшиеся на Севере Руси, нашим современникам в основном известны по «Повести временных лет», самому распространенному летописному источнику. Им пользовался и Н. М. Карамзин, создавший литературное переложение летописи. Его книга стала бестселлером, именно по ней, а не по первоисточникам, изучала историю вся русская интеллигенция. И возник штамп, внедрившийся в сознание и учебники. Согласно данной версии, какие-то викинги в период до 860 г. захватили страны чуди и славян и обложили данью. Славяне в один прекрасный день восстали и изгнали незваных гостей. Но потом начались внутренние раздоры, неурядицы, и тогда словене, кривичи, чудь и весь отправили посольство за море, к «варягам-руси», призвав оттуда правителей во главе с Рюриком.
Однако самый известный источник — не значит единственный. И не значит — самый достоверный. Стоит помнить, что как раз летопись Нестора претерпела наиболее основательные чистки и редакции — ведь киевские хроники являлись «придворными», постоянно находясь на виду у государственных властей. Наличие в «Повести» явных правок, нестыковок и пропусков многократно отмечалось исследователями. Если же взять новгородские летописи — а их не одна, а четырнадцать, если взять северные летописи, составлявшиеся на основе новгородских, то историческая картина получится куда более сложной и объемной.
Викинги нападали на Ладогу не один раз. Начались их набеги где-то в конце VIII в. во время правления князя Буривоя. Причем он был не просто племенным вожаком или выборным лицом, а потомственным князем. Летопись, составленная первым новгородским епископом Иоакимом, сообщает, что Буривой происходил в десятом колене от легендарного Славена, брата Скифа. Хотя здесь, конечно, требуется уточнение. Очевидно, предания, записанные Иоакимом, совместили фигуры двух Славенов, мифического прародителя и реального человека. Антский князь Славен упоминается в «Велесовой книге» и в «Гимне Бояна» из архива Державина. Он был потомком Буса, казненного Амалом Винитаром, одерживал какие-то победы над германцами. Можно вспомнить и легенду из «Мазуринского летописца» — о том, как во время аварского нашествия Славен вместе с Русом увел свой народ на север к Ладоге. И от этого антского Славена в десятом колене действительно мог вести свой род Буривой.
Князь несколько раз отражал вторжения викингов, но потом был разбит, а ладожане покорены. Но уж, конечно же, ни о какой их цивилизаторской миссии захватчиков, которую столь красноречиво пытался обосновать «западник» Карамзин, говорить не приходится — достаточно заглянуть в европейские хроники и посмотреть, что там вытворяли норманны, либо просто еще раз просмотреть перечень прозвищ пиратских вождей, приведенный выше. Пришельцы подмяли не только словен, но и их соседей. Согласно текстам северных летописей, «словене и кривичи и меря и чудь дань даяху варягам», а «те насилие деяху». Список покоренных народов в разных источниках отличается. К словенам, кривичам, чуди и мерянам (жившим на Верхней Волге) часто добавляется весь (обитавшая на Белоозере), соседние с кривичами дреговичи. А Иоакимовская летопись и Ипатьевский список отдельным этнонимом выделяют «русь» — ту часть русов, которая жила со словенами.
Из всех этих народов и сложилась коалиция, поднявшая восстание. Возглавил его сын Буривоя Гостомысл. Вопреки голословным утверждениям скептиков, личностью он был вполне исторической. Он упоминается уже в древнейшем Новгородском своде 1050 г., во всех прочих новгородских и северных летописях, даже и в западных хрониках. Судя по времени рождения внука, сам Гостомысл родился примерно в 760–770 гг. И под его руководством «всташе словене и кривичи и меря и чудь на варягы, и изгнаше я за море, и начаше владети сами собе. Словене свою волость имяху… и посадиша старейшину Гостомысла; а кривичи свою, а меря свою, а чюдь свою».
Но союз, возникший в совместной борьбе, не распался. Что и понятно, никому не хотелось стать жертвами каких-нибудь новых хищников. В результате возникла федерация, где каждый народ «свою волость имяху», имел своих вождей или князей, а над ними стоял великий князь-Гостомысл. Держава сложилась сильная и обширная, охватывающая нынешние Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Ярославскую, Смоленскую области, часть Белоруссии, Карелии. И в первой половине IX в. в зарубежных источниках начинают вдруг появляться упоминания о «Русском каганате».
А «каган» (в буквальном переводе — «великий»), это не просто суверенный государь. Это правитель над несколькими народами, объединенными в одно государство.
На Руси такому критерию соответствовала только северная коалиция, возникшая под властью Гостомысла. Персидский аноним в IX в. рассказывает: «Народ страны русов воинственный. Они воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями. Царя их зовух каган русов. Среди них есть группа из моровват». Под этим неясным словом автор понимает какой-то отряд из высокопрофессиональных воинов. Возможно, это была княжеская дружина или варяжские наемники. О Русском каганате сообщают также Ибн-Русте, Гардизи, Худуд ал-Алам. А Муслим Ал-Джарми, собиравший свои сведения в Константинополе, пишет, что княжество русов располагалось на «острове» у какого-то озера, и этот «остров» занимает пространство в три дня пути, окруженное лесами и болотами.
Наконец, если бы каганат существовал на юге, он должен был упоминаться в византийских источниках. И даже чаще, чем в арабских, персидских и немецких. Однако греки о нем вообще молчат. Хотя в «Вертинских анналах» германских императоров в 839 г. описана история, связанная с Византией. Рассказывается, что послы кагана Руси побывали в Константинополе при дворе императора Феофила. Но обратная дорога в их страну оказалась перекрыта какими-то «дикими и жестокими племенами». И их вместе с византийским посольством отправили в Германию. При этом Феофил просил императора Людовика Благочестивого посодействовать их возвращению домой через владения франков. Согласно хронике, эти послы, прибывшие в Ингельгейм, оказались шведами, поэтому Людовику они показались подозрительными, и он велел их арестовать для более тщательного расследования (правда, потом отпустил).
Что ж, в качестве послов Гостомысл и впрямь мог использовать наемных шведов — викинги шатались по всему свету в поисках службы, разъезжали в охране купцов. Соответственно, знали дороги и обычаи разных народов. Вернуться из Константинополя по пути «из варяг в греки» им, очевидно, помешала мадьярско-болгарская война или нападения венгров на полян. Гостомысл вообще вел активную внешнюю политику. Западные хроники сообщают, что он и сам по каким-то делам бывал в городах прибалтийских славян. А трех дочерей он отдал «суседним князем в жены». Ладожане бывали и на Востоке. Ибн Хордабег сообщал, что русские купцы из «отдаленнейших частей Славии» добирались до Хазарии и Багдада.
О конкретных событиях истории Русского каганата в этот период сведений у нас нет. Ясно лишь, что его жизнь отнюдь не ограничивалась торговлей и дипломатией. И что была она далеко не мирной. Впрочем, миролюбие вообще не соответствовало тогдашнему духу времени. И не случайно указание персидского автора, что русичи «воюют со всеми неверными, окружающими их, и выходят победителями». Ладожане, очевидно, отбивались от викингов. Но и сами совершали лихие набеги, если считали это выгодным. Проникали в леса севера, облагали данью местные племена, чтобы получить меха на продажу. Да и среди упомянутых в прошлой главе пиратов, которые «нападают на славян, подъезжают к ним на кораблях, высаживаются, забирают их в плен, везут в Хазаран и Булкар и там продают», с большой долей вероятности были не только северские и крымские русы, но и ладожские ушкуйники.
Согласно летописям, четверо сыновей Гостомысла умерли или погибли в войнах. Причем наследников князь лишился уже стариком, будучи не в состоянии произвести потомство. По некоторым данным, скончался он в 844 г., когда ему было за семьдесят, а то и за восемьдесят. И по преданиям, изложенным в Иоакимовской летописи, незадолго до смерти он увидел сон, как «из чрева средние дочери его Умилы» выросло чудесное дерево, от плода которого насыщаются люди всей земли. И волхвы истолковали сон таким образом, что: «От сынов ея имать наследити ему, и земля угобзится княжением его».
Однако скорее всего, эта легенда о «политическом завещании» была придумана чуть позже. Поскольку после смерти Гостомысла настала полоса смут. Древний княжеский род, берущий начало от Буса и Славена, а может, и от самого Кия, пресекся. Не осталось прямых наследников, способных поддержать власть авторитетом происхождения. Прежние бедствия, подтолкнувшие группу народов к объединению, успели забыться. Зато накопились взаимные претензии. Не исключено, что сосредоточение власти у словен вызвало какие-то злоупотребления по отношению к другим племенам. Или им чудились такие злоупотребления. Не нравилось положение «младших союзников». И Русский каганат распался. Да не просто распался, а в жестоких драках. Как сообщает летопись, «словене и кривичи и меря и чудь» обособились «и всташа сами на ся воевать, и бысть межю ими рать велика и усобицы».
Ни к чему хорошему это не привело. Как раз в это время, в 840-х — начале 850-х гг. с юго-востока в полную силу разворачивалась агрессия Хазарского каганата. И под его власть попали меряне. А Ладогу вторично захватили викинги. В данном плане обращает на себя внимание один из западных источников — «Житие Св. Анскария», где говорится о каких-то датчанах, которые переплыли море, захватили город в «стране славян», получили большой выкуп и вернулись домой. И возвращение их датируется 852 г. Только стоит уточнить, что довольствоваться выкупом было совершенно не в обычаях викингов. Чаще они грабили и разоряли подчистую. Или устраивались на захваченных землях, как, скажем, в Нормандии и Сицилии, основывали свои герцогства и собирали дань с побежденных. То есть датчане из «страны славян» ушли, очевидно, не по своей воле. Их крепко «попросили». О чем на родине они, естественно, предпочли не распространяться.
Согласуется это и с русскими летописями, где «Новгород» был захвачен, окрестные племена обложены данью. Но они вовремя вспомнили опыт совместных действий. Быстро возродилась прежняя коалиция из словен, руси, кривичей, чуди, веси и, возможно, дреговичей (кроме мерян, ставших подданными хазар), и выгнала датчан. Однако очередной горький урок снова заставил людей задуматься о необходимости объединения. А вскоре крупное бедствие постигло соседей. В 854 г. сын шведского короля Эмунда Эрик прошелся с викингами по восточным берегам Балтики, погромив и обложив данью куров, эстов и финнов. Это могло стать дополнительным весомым аргументом в пользу объединения. Тогда-то и всплыло «завещание Гостомысла». Или родилось. А лицом, на которое оно указывало, был Рюрик.
Как сообщает Иоакимовская летопись, он-то и был внуком Гостомысла от «средние дочери его Умилы», которая, как и ее сестры, была отдана «суседним князем в жены». А согласно легендам и преданиям Европейского Севера, собранным западными исследователями Б. Латомом, Ф. Хемницесом, Д. Франком, Ф. Штадемуном, К. Мармье, изысканиям современных российских ученых мужем Умилы и отцом Рюрика был Годолюб, князь славянского племени рарогов, входившего в союз ободритов. Тот самый Годолюб, который в 808 г., в ходе войны Готфрида Датского и лютичей против империи Карла Великого и ободритов, был казнен датчанами при взятии г. Рерика.
Имя Рюрика, как и этноним его племени, происходит от священного сокола-Рарога, воплощения Огнебога-Семаргла. Отметим, что на Руси геральдическим символом князей Рюриковичей был именно сокол. Германские хронисты также хорошо знали Рюрика, и характерно, что его и династию Рюриковичей они причисляли не к немцам или скандинавам, а к потомкам древних ругов (которые и в самом деле были предками рарогов).
Но здесь мы волей-неволей касаемся давнего спора между «норманистами» и «антинорманистами», породившего огромное количество литературы. Спор этот не исторический, а чисто политический. Одна сторона силится доказать, что темные славяне получили свое организующее государственное начало от «цивилизованных» скандинавов (культурные викинги? ну-ну…) Другая сторона это отрицает. Причем во все времена данная дискуссия велась… совершенно глупо.
Например, современные германские ученые ухватились за цитату Нестора: «Сице бо звахуть ты варагы-русь, яко же друзии зовутся свее, друзии же оурмани, англяне инии и готе, тако и си». И принялись ее разбирать. Дескать, в тексте наряду с «варягами-русью» названы шведы (свее), норвежцы (оурмани — норманны), англичане, готы. Нет в перечне только датчан — значит, «русь» это и есть датчане! Ну что ж, после этого остается только посочувствовать состоянию исторической науки в Германии. А как же иначе, если господа историки не имеют представления, что в IX в. никаких англичан в помине не существовало, как и норвежцев. А англы как раз и были одним из основных племен, населявших Ютландию. Очевидно, германские историки не знают и того, что кроме  готов, датчан и шведов в ту пору на берегах Балтики жило много других народов. Хотя в их же германских хрониках рассказывается об ободритах, лютичах, ругиях, поморянах, пруссах и т. п. Не знают и того, что этноним «русы» на территории России непрерывно прослеживается в письменных источниках (в том числе германских) начиная с IV в. Всё в этой легенде соответствует и моему авторскому пониманию происходившего. Вот только объяснения почему Северная Русь стала называться Русским каганатом отсутствует.
Есть сомнение, что наши версии на этот счёт будут более убедительными, чем у наших предшественников – исследователей тысячелетней давности. И всё же…
 От различных арабских авторов мы знаём об обширной торговле между русами и хазарами, и о их совместных торговых путях от Андалуссии до Багдада и Центральной Азии, Индии и Китая. Торговля эта велась мехами, оружием и рабами. Это свидетельствует об устойчивых торговывх связях норманов и хазар , наличии торговых путей как  из варяг в хазары, так и от хазар к варягам. Таким образом, варяги (русы, норманны) и хазары поделили славянские земли, с которых взимали дань. То, что дань взималась хазарами и варягами (норманнами) совместно и по договору ясно из двух фактов: стороны на тот момент не пытались брать дань с народа подданного другой стороне, а во-вторых, нет сообщений о войне между варягами и хазарами в течении девятого века. Пик активности викингов пришёлся на время существования Хазарии. Некоторые источники позволяют утверждать, что норманны считали себя подданными кагана. Следовательно, между Хазарией и норманнами существовал не только торговый, но и политический союз. Возможно, в 9 веке власть хазарского царя распространилась и на Швецию, что отразилась в признании шведами, что их правитель каган. Больше того, согласно данным исследований ДНК, около 800 года в Скандинавии появился  общий предок викингов и  евреев-ашкеназов  прибывшего с Кавказа.
Согласно теориям так называемых норвежских израилитов, датчане происходят от колена Дана, а норвежцы — от колена Неффалимово  (одно из колен Израилевых). Согласно Библии, вело свою родословную от Неффалима, одного из сыновей Иакова). Эту версию подтверждает и латинская Хроника 15 века, «Chronicon Holsatiae vetus» найденная в Accessiones historicae (1698 год) Готтфрида Лейбница, говорит что даны происходили от колена Дана, тогда как юты от иудеев. По этой причине некоторые иследователи считают, что название полуострова Ютландия обозначает «страна иудеев», отождествляя иудеев с ютами. Таким образом, можно выдвинуть гипотезу, что элитная, управляющая  часть норманнов была в зависимости от хазарского  царя. И эта зависимость распространилась на руководство Северной Руси, находившееся под контролем викингов, в очередной раз захвативших Ладогу в начале IX века. Она (зависимость) ещё более усилилась, когда хазары к  840 году напрямую завоевали северян и вятичей. С Юго- Востока подпирали буртасы (финно-угры, предки мордвы, венгров- мадьяров, татар – меншарей), располагавшихся на территориях сегодняшней Пензенской области и Мордовии. В хазарское время у буртасов еще господствовали родоплеменные отношения, возможно только начинавшие сменяться территориально-общинными. Согласно арабским источникам IX-Х вв., страна буртасов была расположена между Хазарией и Булкар (т. е. Волжской Булгарией) на расстоянии 15 дней пути от Хазарии (очевидно, ее столицы Атиля).
Страна буртасов была покрыта лесами. Буртасы были подвластны хазарам, поставляя вспомогательные войска. Власть была сосредоточена в руках шейхов, т. е., очевидно, старейшин. Имущественная дифференциация у буртасов существовала, что видно из описания их вооружения, разного у богатых и бедных. По Гардизи, страна буртасов в длину простиралась на 17 дней пути. Буртасы занимались лесными промыслами и скотоводством, основное богатство их состояло из ценной пушнины ("ад-далак, дэлэ", буквально - "куница, горностай"). Делились они на две этнографические группы, различавшиеся похоронными обрядами: одни мертвых сжигали, другие хоронили. Буртасы находились в зависимости от Хазарии вплоть до крушения каганата, а позже стали попадать под власть Волжской Булгарии и Руси.
Исследователи полагают, что племена болгар (булгар) начали проникать в Среднее Поволжье еще в период начальной экспансии хазар. В это время болгарское объединение в причерноморских степях (Великая Болгария) развалилось, и часть болгар (в конце VII века) отправилась за Дунай, а другая часть - в Поволжье.
Арабский автор Ибн Русте, живший в начале Х века, пишет о трех группах болгар (в Волжско-Камской Болгарии): Берсула, Эсегел, собственно Болгары. Племена берсула явно связаны с барсилами, которые были древними соседями хазар.
Наша информация о политическом положении Волжской Булгарии в первой четверти Х в. сводится к следующему. Царем булгар в ту пору был Алмуш, сын Шилки Балтавар, носивший и мусульманское имя ал-Хасан. Он принял ислам, очевидно через посредство мусульман хазарской столицы Атиля, но был вассалом Хазарии, платил царю хазар дань (мехами), сын Алмуша находился заложником в Атиле. По-видимому, хазарский владыка довольно бесцеремонно обращался со своими вассалами. Узнав о красоте дочери булгарского царя, он захотел взять ее в свой гарем и, когда Алмуш ему отказал, взял ее силой. Когда же царевна умерла, хазарский царь потребовал отдать ему ее сестру. Главное было, однако, не в личных оскорблениях. По-видимому, Булгария давно тяготилась зависимостью от слабеющей Хазарии, где мусульмане "Атиля тяготились царем, исповедовавшим иудаизм". Ислам Алмуш принял, по-видимому, до этого, теперь же, обиженный царем хазар лично, он по подстрекательству хазарских мусульман решил направить официальное посольство в Багдад с просьбой о реальной помощи против Хазарии. Конкретно он просил построить для него крепость, очевидно на южных рубежах своего государства, скорее всего на Волге. Булгария была в то время своеобразной федерацией трех владений ("групп"), каждая из которых имела своего царя. Наиболее крупным "вассалом" Алмуша был царь Аскала, одного из трех главных "синфов" Булгарии. Царь Аскала женился на той самой дочери Алмуша, которую хотел взять после смерти ее сестры хазарский царь. Ислам еще не пустил сколько-нибудь глубоких корней в Булгарии, даже царь Аскала не был мусульманином. Алмуш просил у халифа прислать ему опытных проповедников и богословов. В составе булгарского посольства находились лица разных национальностей, а посол Абдаллах ибн Башту был из хазар-мусульман.
Освободились ли волжские булгары от хазарской зависимости в результате событий 20-х годов Х в.? Прямого ответа нет, но, по-видимому, зависимость от Хазарии осталась, хотя, возможно, и в более слабой форме. Дело в том, что если хазары были заинтересованы в своей власти над Булгарией, то и последняя не могла пребывать долгое время в состоянии вражды с Хазарией, господствовавшей в низовьях Волги. Торговые интересы всегда требовали определенного единства всех обитателей берегов европейской реки. И здесь главенствовал тот, кто владел устьем Волги. Позже, в XII в., контроль над ним перешел к булгарам, затем к Золотой Орде, а в XVI в. - к России. Присоединение Казани неотвратимо повлекло и овладение Астраханью, хотя в то время русского населения на Нижней Волге не было.
Есть основания считать, что Волжская Булгария стала самостоятельной после разгрома Хазарии Святославом в 60-х годах Х в.
Осталось ответить на главный вопрос, кто такие русы? Это сложная тема для отдельного самостоятельного разговора. Вкратце же, суть проблемы состоит в том, что «право называться» как сегодня, так и в древние времена было личным выбором каждого отдельного человека. Сколько в сегодняшней России русскими себя называют, проживающие в ней люди, не являющиеся этническими русскими? По некоторым экспертным оценкам до 10 миллионов человек, т.е. примерно каждый десятый. Это ничего не меняет. Есть страна, в названии которой наличествует имя континента , а не народа -это США. Есть Великобритания, в которой число ныне проживающих БРИТОВ, составляет ничтожное меньшинство. К Концу первого тысячелетия они, как и большинство кельтских племён были физически уничтожены англосаксами.  Главное, как это интерпретируется. Мы являемся свидетелями продолжающихся спекуляций на предмет того, что летописные русы — это скандинавские войска, а современные русские — не славяне в чистом виде, а финно-угорцы, воспринявшие от славян земледелие и язык, а от германцев-скандинавов военную организацию (и название). Выходит нынешним русским не о чём беспокоится, не о их предках речь. А если они захотят считать себя потомками норманов, то, как бы, и не славяне они. Вот и попробуй решить уравнение, в котором из пяти слагаемых четыре неизвестных или, хуже того, заведомо ложных!!!Конечно, можно никому ничего не доказывать, если бы в этом не было внутренней потребности у тех, кому надоело или не хочется жить в окружении многовековаой лжи. А самое главное непонятно кем и зачем выдуманной.
Беда отечественной науки и политики состоит в том, что в ряду «норманистов» преобладают граждане России, в т.ч. относящие себя к русскому этносу. И оказались они там по причине своей неприязни к стране и народу среди которых проживают. Научную истину нельзя навязывать, но и нельзя позволять её использование в качестве оружия цивилизационной войны, как это произошло на Украине. Тема не новая и имеет она отношение не только к русским. Например, в «Повести временных лет» существует такая запись: «Иудеи-это не евреи, это население Иерусалима, земля Иуды». Сколько в этом правды, сколько лжи, оставим в этом разбираться евреям и иудеям.  Русским же надо по крупицам восстанавливать историю своего государства.
 События, связанные с существованием Северной Руси и Русского каганата практически отсутствуют в открытых источниках и артефактах. Мы можем только приблизительно реконструировать расстановку сил и направление развития, но не больше. Зато после 860 г. перед нами многоцветная канва событий, подлежащая анализу и интерпретации, разоблачению лжи и утверждению истины.
Возникает ряд вопросов, на которые необходимо дать ответ. Прежде всего, зачем русам нужно было искать контакты с византийцами, которые только что помогали хазарам строить крепость против тех же русов? Ответить просто, если вспомнить, что политика Византии в Восточной Европе традиционно сводилась к разжиганию вражды между тамошними племенами и народами и постоянных союзников империя не искала. Трактат Константина Багрянородного это прекрасно подтверждает.
Второй вопрос гораздо сложнее, хотя, думается, на деле он в основном запутан "патриотической школой" советской (а еще раньше в дореволюционной русской и украинской) историографии. Речь идет о том, кто такой хакан русов Бертинских анналов и сами эти русы IX в. Вопрос этот, конечно, требует специального рассмотрения, и в данном случае можно высказать лишь некоторые общие соображения. Литературы здесь море, но чаще всего ссылаются на известную работу А. Н. Насонова. Труд этот действительно классический в части, относящейся к XI-XII вв. Для более же раннего времени летописный материал без его соответствующей обработки никаких оснований для утверждения о том, что первоначально Русь, Русская земля - область Среднего Поднепровья с Киевом, не дает. Наоборот, сохранившиеся древнейшие летописные тексты, если их не трактовать в определенном вкусе, ясно говорят, что первоначально русь - скандинавы.
Термины "Русь" и "Россия", как это ни парадоксально на первый взгляд, имеют разное происхождение, и корень "рос", бытовавший на юге нашей страны с древнейших времен, с термином "Русь" не связан. Ранние (IX-Х вв.) западные и византийские источники так или иначе говорят в пользу северного происхождения слова "Русь", подтверждаемого и лингвистикой. Это, например, свидетельство Бертинских анналов, где послы хакана русов оказались шведами, и все иные объяснения ведут только к искажению прямого смысла источника. В пользу скандинавского происхождения слова "Русь" ясно говорят русские названия порогов Днепра у Константина Багрянородного, так что и здесь "критики" этого ясного факта могут лишь путаться в филологических дебрях.
Наконец, и ранние восточные известия о хакане русов свидетельствуют о том же.
Вернемся к событиям 30-х годов IX в. В то время, когда послы хакана русов добирались до Константинополя, венгры, вероятно по указанию хазар, продвинулись на запад, заняли Ателькюзу и отрезали русскому посольству обратный путь. В свое время существовало предположение, что Русский каганат первоначально возник в северной части восточнославянского мира. Но затем его влияние могло распространиться и на Среднее Поднепровье. Возможно, с этим связано довольно неясное упоминание русов (ruzzi) у Баварского географа.
Иначе говоря, в IX в. шла борьба за гегемонию. У некоторых восточнославянских "племен", по ПВЛ (Повести временных лет), были свои князья, другие (северяне, радимичи, вятичи) платили дань хазарам, для которых и контроль над Киевом был важен. На севере уже в конце VIII в. появились скандинавы, закрепившиеся в Старой Ладоге. Оттуда предводители скандинавских дружин внедрялись в земли славян ильменских, кривичей, местных финских племен. ПВЛ как будто датирует появление варягов 859 г. Однако эта летописная статья может толковаться и как признак более раннего появления скандинавов в землях чуди, ильменских славян, мери и кривичей. К тому же под 852 г. летописец говорит о начале Русской земли, связывая это с походом Руси на Царьград. Примечательно, что до 852 г. никаких дат в летописи нет. Но история у славян была, хотя летописец сведений о ней почти не имел и вынужден для начала русской истории ссылаться на "летописание греческое". Бертинские же анналы и ранние арабские источники ясно говорят о существовании в IX в. Русского каганата, независимого от хазар и соперничавшего с последними.
Конечно, и варяги были пришельцами для славян, которые, по летописи, их то призывали, то изгоняли. Но в отличие от хазар, просто захватывавших славянские земли, варяги появлялись не как завоеватели, а скорее как союзники местной знати в борьбе "племен" друг с другом и теми же хазарами. В этом коренное отличие роли скандинавов-варягов от хазар. В борьбе с последними (а хазары из земель радимичей и вятичей угрожали и северным землям славян и финнов) скандинавские дружины и их предводители утверждались в славянских землях. Можно предположить, что их успехи в этом отношении в 30-е годы IX в. привели к тому, что хазары направили на Полянскую землю венгров, занявших Ателькюзу. ПВЛ об этом молчит. Но арабские источники для середины - второй половины IX в. пишут о постоянных набегах венгров на славян.
Во-вторых, и это главное, надо учитывать сам уровень Древнерусского государства Х в. В нашей историографии его и завышают (Б. А. Рыбаков), и занижают (И. Я. Фроянов). Между тем Русь той поры - типичное варварское государство, в котором еще были сильны и нерушимы общинные связи. Над этой совокупностью общин возвышалась столь же типичная надстройка в лице князя и его дружины, формировавшейся, употребляя древнерусский термин, из изгоев разных стран и племен. Что бы ни писали "антинорманисты", состав древнерусской верхушки, перечисленной в договорах Олега и Игоря с греками, в основном не славянский, как неславянские и имена первых князей. При Святославе ситуация менялась, но еще не изменилась. Сам князь уже носит славянское имя, но его ближайшие советники - Свенельд и Асмуд имеют скандинавские имена. Скандинавская по происхождению династия не могла быстро оторваться от своих истоков. Она, конечно, должна была выражать и интересы славянской знати, прежде всего киевской, но слилась с ней, по-видимому, лишь на протяжении второй половины Х в. Организуя большие заморские походы, киевские князья, естественно, привлекалн на службу те же варяжские отряды, да и местные дружины в ту пору жили войной и полюдьем. Поэтому их могли оставлять в завоеванных областях, где они держались какое-то, зависящее уже от конкретных условий, время. Так могло быть и в Хазарии, где к тому же русы действовали в союзе с такими варварскими же образованиями, как ас-Сарир, Алания и т.д.
Наконец, нельзя исключать и версию колонизации северных русских земель скандинавами, точнее славянами -норманами. И тогда всё становится на свои места. Как говорится: «и овцы целы и волки сыты». Внимательное прочтение русских летописей (Лаврентьевской, Густинской, Иоакимовской, Псковской I й, Софийской Iй, Воскресенской и др.), изучение легенд, данных ономастики, геральдики, антропологии, сравнительного языкознания позволяют с твердой уверенностью заявить, что «варяги русь», о которых идет речь в русских летописях, – это славяно-росы, жившие вдоль южного побережья Балтийского моря; что рассказ о призвании на княжение в Новгородскую землю в 862 г. Рюрика и его братьев не есть выдумка летописца, а он основан на вполне реальных исторических событиях; что имена Синеуса и Трувора вовсе не «следствие неверного перевода летописцем шведских слов», но являются русскими эпитетными именами. Пришедшие с Рюриком к новгородской Руси варяги были русскими и такими же славянами (на это указывает летописец: «преже бо беша Словении»), и они, конечно же, сыграли свою роль в политической консолидации русского народа.Причём речь идёт не о завоевании и заселении этих земель скандинавами (славянами- норманами), а о насаждении иноземного режима власти. В пользу этого сам факт того, что уровень развития скандинавов значительно отставал (на тысячелетия) от уровня развития восточных славян, в силу этого за 300 лет колонизации с VI по IX век скандинавы (славяне-норманы) ничего скандинавского на земли, как Киевской, так и Северной Руси принести не смогли. Неолит в Восточной Европе возник около 6000 лет назад. А в Скандинавии – 4300 лет назад. Отстала Скандинавия на 1500 лет! Неолит- это эпоха развитого производства изделий из камня. В Восточной Европе бронзовый век возник около 3500 лет назад. В это время древние мастера производили изделия из сплавов меди с различными добавками, совершенствовали своё мастерство на протяжении почти 1000 лет. В Скандинавии бронзового века никогда не было. Не было местных мастеров, которые умели добывать медь, соединять её в сплавы. Бронза была только импортом и обменивалась на янтарь. Нет янтаря – нет бронзы!
 Абсолютное большинство бронзовых находок сделаны на территории проживания людей культуры шнуровой керамики.По утверждению науки ДНК-генеологии «культура шнуровой керамики» -это древнеславянская культура.Примерно 2700 лет назад на территории Скандинавии был мягкий, тёплый климат. Местные племена древних скандинавов знали землепашество, было развито скотоводство. Но в 5 веке до нашей эры пришла беда- резко изменился климат. Лето стало холодным и дождливым, а зима – морозной и снежной, как сейчас. Территория Скандинавии обезлюдела. С I по – IV века балтские славяне, кельты  осваивают пустующие земли Скандинавии.
В 4-6 веках климат вновь изменился – потепление. На территорию Скандинавии, частично освоенные кельтами и славянами, переселяются племена ругов и хордов. Академическая история причисляет их к германским племенам. Но приходят они почему-то с территорий, заселённых славянами и ДНК их костей является славянской. Эти племена приносят с собой навык добычи железа из болотной руды. То есть «железный век» в Скандинавии начинается в 5 веке нашей эры! На 1000 лет позже, чем в Восточной Европе! Руги приносят с собой новый тип жилых домов размером 4 на 25 метров, с каркасом из брёвен и жердей, с забиванием внутреннего пространства между жердями землёй. Через короткое время эти дома модернизируются под местные условия- вход появляется по центру, увеличиваются их размеры, стены начинают складывать из камней. То есть длинные дома «скандинавского» типа в Скандинавию попадают с Южного побережья Балтийского моря, из мест заселённых славянами. Вообще, эти дома появились у кельтов и славян ещё в 5 веке до нашей эры. В итоге, славяне освоили скандинавию и затем, с приставкой славяне -норманы может быть вытесненные теми же ругами и хордами, вернулись на земли, покинутые ими несколько столетий назад, освоили пограничные с ними и ставшие доступными территории Северной Руси. К тому же, скандинавское название Норвегии впервые встречается только в конце десятого века. На так называемом "камне Еллинга (965-980 гг.) Датский король Гаральд Блютуз пишет о том, что он "подчинил себе Данию и Норвегию". Норвегия записана как Nuruiak. Еще одна надпись есть на руническом камне из Смёлы(Sm;la), поставленном примерно ок. 1030 года . Там Норвегия называется Nurik (inuriki). Но это тоже внешние названия, только теперь датские.























Караханидский каганат (государство)

Караханидский каганат существовал в период между 840-1212 годами как тюркское или уйгурское ранне-феодальное мусульманское средневековое государство на территории Центральной Азии со столицей Барасагун (940-1130), Кашгар (940-1042, 1130-1211), Самарканд (1040-1212), Узгенд (1141-1212).
Происхождение самой династии неясно. Как отмечал крупнейший и общепризнанный специалист по истории Караханидов Б. Кочнев, сами Караханиды причисляли себя к потомкам легендарного царя Турана (упоминаемый в Авесте и среднеиранской литературе исторический регион в Центральной Азии, населённый в древности скифскими племенами с общим названием «тура») Афрасиаба и свою династию именовали «ал-Афрасиаб» — род Афрасиаба, в то время как в рукописных источниках их называют Ханидами или Хаканидами. Эту интерпретацию истории отмечал и американский специалист по истории Караханидов Роберт Данкофф, который писал, что Караханиды считали, что настоящее имя Афрасиаба звучало как Алп Эр тунга.
Принятые в литературе её названия (Караханиды, реже илеки) совершенно условны и сконструированы историками XIX века из двух распространённых титулов: кара-каган и илек.
Учитывая мульти-племенной состав государства, вопрос о происхождении правящей элиты Караханидов вызывает споры. По мнению Бориса Кочнева Караханиды имеют отношение к клану Igdish (Идгиш) из чигильской группы, которые когда-то составляли часть кочевой Карлукской конфедерации. Первоначально карлукский племенной союз состоял из трёх крупных кочевых племён, среди которых самым многочисленным было племя чигил.
Исследование Дутураевой, проведенное в КНР, при консультациях с китайскими учёными показывает, что китайские источники времён династии Сун видят Караханидов как потомков Уйгурского Каганата наравне с уйгурами Турфана (IX — XIII вв.) и Ганьсу (IX — XI вв.):
«В начале, Haigu (Уйгуры) ушли на запад, их племена и кланы разошлись по разным местам. Поэтому здесь был kehan (Каган) в Ganzhou (Ганьсу), kehan в Xizhou (Турфане) и heihan (Карахан) в Xinfuzhou (Хотане). Они все потомки Уйгура».
 — под Хотаном китайцы подразумевают Караханидов.
В документах династии Сун государство Караханидов было известно как Кашгарское государство по названию их столицы — города Кашгара, но после завоевания Хотанского царства караханидами в китайских источниках они начинают появляются под названием государства Хотан. По мнению Дутураевой для Караханидов иметь отношение к наследию Танского Китая было престижным.
Также в китайских документах периода династии Цзинь сообщается следующее:
«...В период c 1161 по 1189 года, трое людей возглавляемых уйгуром по имени Ixilan прибыли для торговли к комиссии по борьбе с бандитами со словами: "Наше царство это уйгуро-чигильское племя [Huihe Zoukuo], город из которого мы прибыли называется Баласагун...".Лиу Йиншенг предполагает то что "Zoukou" является китайским названием для чигиль, одного из племён караханидов.
Известный российский учёный В.В. Бертгольд писал следующее:
«Династия Караханидов была тесно связана с Кашгаром, который, как местопребывание хана и его двора, назывался также Ордукент, т.е селение, где находится орда, об этом говорит и Махмуд Кашгарский. Отсюда, естественно должно возникнуть предположение что народ, владевший Кашгаром создал и династию караханидов, т.е что Караханиды вышли из народа ягма, ветви токузогузов или уйгуров».
После разгрома Уйгурского каганата в 840 году, выходец из знатного рода Эдгиш, который составлял часть племени чигилей, карлукский ябгу и правитель Исфиджаба Бильге Кюль, открыто заявил о своих правах на верховную власть и принял титул «хан». Возможно, с этого момента берёт своё начало  род Караханидов. Сам термин «караханиды» не имеет однозначного толкования, большинство исследователей склоняется к тому, что он произошел от титула «карахакан», то есть «главный», «верховный» каган.
При сыновьях Бильге-Кюля «Кара» Кадыра Арслан-хана (840—893) («Арслан» — лев — тотем чигилей) — Базире Арслан-хане (893—920) и Огулчаке Арслан-хане (893—940) — возобновляются набеги на территорию Мавераннахра. К этому времени в Мавераннахре начинается укрепление дома Саманидов.
(Название «Мавераннахр» появилось во время арабского завоевания Средней Азии в VII-VIII веках и первоначально означало бескрайние территории по правому берегу Джейхуна (ныне Амударья). Позднее под «Мавераннахром» понимался регион строго между реками Джейхун и Сейхун (ныне Сырдарья) то есть регион, где большую часть территории занимают орошаемые земли, горы и степи. Именно в Мавераннахре находились важнейшие города исламского мира того периода, а также, согдийские города с высокой культурой и цивилизацией, такие как Самарканд, Бухара, Шаш (Ташкент), Нахшаб (Карши), Кармана (пгт. в Навоийской области Узбекистана), Фергана, Худжант, Кеш (Шахрисабэ) и другие. Хотя город Туркестан (Казахстан) находился на правом берегу Сейхуна, то есть за пределами Мавераннахра, его часто включали в этот регион. Население Мавераннахра к Х веку было пестрым и полиэтничным. По мнению Бартольда, в нем жили персы, согдийцы, арабы, тюрки, евреи, туркмены и др.).
 Ликвидировав междоусобицы внутри рода и усмирив мятежи против власти Соманидов в Хорасане и Мавераннахре, эмир Абу Ибрахим Исмаил ибн Ахмад Саманид (892—907) начал задумываться об обеспечении внешней безопасности своего эмирата. В связи с этим в 893 году был предпринят поход на Семиречье, в ходе которого были взяты города Исфиджаб и Тараз. После длительной осады эти города пали, а население было принудительно обращено в ислам. Чигили были вынуждены переселиться на север, ближе к озеру Иссык - Куль, а ставку хана перенести в Баласагун (Такмак в Киргизии). К этому времени ещё одно племя карлукской конфедерации — ягма,  вытесненное тибетцами, поселяется в этом же ареале. Именно с этого момента начинается тесно взаимодействие этих двух племён, впоследствии ставших ядром Караханидского государства. Окончательно же власть караханидских ханов утвердилась к 940-м годам.
В 920 году ябгу племени ягма становится Сатук, который в 932 году принимает ислам и меняет имя на мусульманское Абд ал-Карим. При сыне и преемнике Сатука (Абд ал-Карима) Богра-хана (920—955) («Богра» — верблюд — тотем племени ягма) Мусе ибн Абд ал -Кариме Богра-хане (956—958) в ханстве началась исламизация. Из арабского языка был заимствован верховный титул правителя —султан ас-салатин (то есть султан над султанами). Но тем не менее такие тюркские титулы, как каган, илек и тегин не потеряли своего значения.
 Таким образом, родоначальником династии Караханидов принято считать Сатук Богра-хана. Пользуясь поддержкой Саманидов, он выступил против своего дяди Огулчака и подчинил Кашгар и Тараз. В 942 г. Сатук сверг правителя в Баласагуне и объявил себя верховным каганом. С этого времени началась история собственно государства Караханидов.
В образовании и ранней истории Караханидов главную роль сыграли племена карлукской конфедерации, в которые наряду с карлуками входили чигили и ягма. В X в. часть ягма вместе с карлуками обитала в Семиречье, к югу от Нарына. Позднее, в XI в., ягма жили гораздо севернее — в долине р. Или. В этой же долине расселялись чигили, прикочевавшие из северных районов Прииссыккулья.
Уже в VII—VIII вв. источники фиксируют названия ряда тюркоязычных племён на территории Среднеазиатского междуречья: тюрки, кумиджии, карлуки, кангары, халаджи, аргу, тюргеши, чолы.
 Древним тюркским племенем были халаджи, которые в VI—VIII вв. проживали в степных районах Средней Азии, а также в Тохаристане — современные территории южного Узбекистана, Таджикистана и северного Афганистана. Карлуки были одним из древних тюркоязычных племён, которые в VI—VII веках упоминаются в среднеазиатских оазисах. В 766—840 годах карлуки создали собственный каганат  (Карлукский).
Отдельно следовало бы выделить согдийцев. Захватившие Среднюю Азию тюрки Караханиды (840—1212) широко использовали слово «тежик» для обозначения подвластного оседлого иранского населения, противопоставленного тюркам как носителям кочевых традиций. Примечательно, что аналогичное употребление сложилось на другом конце иранского мира, где, то же по происхождению, слово «tajik» стало обозначать всех мусульман в армянском языке. Таджики представляют собой один из наиболее древних коренных народов не только Средней Азии, но и Мира. Образованию таджикского народа предшествовали длительные этногенетические процессы, восходящие ещё к 2-му тысячелетию до н.э. Согласно историческим исследованиям, предками таджиков являются оседлые и кочевые ираноязычные народы согдийцы, бактрийцы, хорезмийцы, тохары, парканцы (древние ферганцы), массагеты, скифы. саки, распространившиеся на просторах Центральной Азии в конце 2-начале 1 тысячелетия до нашей эры. Традиционный ареал проживания таджиков охватывает бассейн верховий Амударьи (Пянджа), Низовий Мургаба и Кабула, Зеравшанской и Ферганской долин, бассейнов рек Сырдарья, Зеравшан, Гильменда и Аргандаба. В Афганистане к таджикам также обычно относят персоязычное население бассейнов Герируда, и озера Хамун. Для Афганистана характерны также другие варианты названия этой группы населения: фарсиваны (персоязычные), дехкане (оседлые земледельцы, то есть те, кто не ведёт кочевой образ жизни).
Во время правления брата Мусы Сулеймане ибн Абд ал-Кариме (958—970), который принял титул Арслан-хан, население государства было обращено в ислам. Согласно арабским историкам Ибн Мискавейху и Ибн ал-Асиру в 960 году «200 000 шатров неверных (тюрков ) приняли ислам». Предположительно, под словом «тюрки» подразумевались Караханиды.
Средневековый арабский историк Макдиси сообщал, что уже во второй половине X века в каждом караханидском городе присутствовала мечеть.
При сыновьях Сулеймана Али (970—998) и Хасане (известном в письменных источниках как «Шегаб ад-Даула» — «Звезда Государства») (970—992) в стране устанавливается двоевластие. Али ибн Сулейман, принявший титул «Арслан-хан», воцаряется в Кашгаре, а его младший брат — Хасан ибн Сулейман — принимает титул «Богра-хан» и воцаряется в Баласагуне.
В 992 году братьями было решено присоединить соседние области, в частности Мавераннахр.Саманидское государство при эмире Абу-ль-Касиме Нухе II ибн Мансуре  (976—997) настолько ослабло, что не мог противостоять нападениям извне. В таком именно положении государство Саманидов подверглось в 992 году первому, спустя столь длительное время, нападению Караханидов во главе с Хасаном ибн Сулейманом Богра-ханом.
Все попытки Нуха II мобилизовать военные силы страны не дали положительных результатов. Поднять население против Караханидов под лозунгом джихада было невозможно, так как Караханиды исповедовали ислам. Крупные военачальники не стали поддерживать Нуха II. Наместник Хорасана Абу Али Симджури заключил тайное соглашение с Хасаном Богра-ханом и не послал хорасанские войска на защиту Мавераннахра. Высланное против Богра-хана войско потерпело поражение вследствие измены начальника войск тюрка Фаика, который присоединился к Богра-хану и двинулся к Бухаре. В результате этой измены караханидские войска, не встретив отпора, без труда захватили столицу Саманидского государства — Бухару. Нух II был вынужден бежать в Амуль.
Неожиданная смерть Богра-хана (992 год) изменила положение. Караханидские войска, захватив богатую добычу, вернулись в Фергану.
События 992 года показали непрочность Саманидского государства. Абу Али Симджури и Фаик восстали против Нуха II — один в Хорасане, а другой в районе Балха.
Вернувшись в Бухару, Нух II, не надеясь на собственные силы, обратился за помощью к правителю Газни (провинция в Афганистане), тюрку Себик-тегину. Себук-тегин охотно принял просьбу эмира и немедленно направился в Мавераннахр. С 20-тысячным войском он переправился через Амударью и вступил сначала в Кеш (Шахрисабз), затем в Нахшеб (Карши), а оттуда вместе с Нухом направился против Абу Али и Фаика. После нескольких сражений войска восставших были разгромлены, а сами они бежали в Джурджан (Горган).
Но в 995—996 годах произошли новые восстания отдельных саманидских областей, а Караханиды во главе с Али ибн Сулейманом Арслан-ханом возобновили свои попытки захвата Мавераннахра. И на этот раз Нух II с помощью Себук-тегина подавил восстания и предотвратил нападение Караханидов, хотя и вынужден был уступить им северо-восточные области.
В 997 году умерли Нух II и Себук-тегин. Эмир Мансур II ибн Нух (997—999) — сын Нуха II попал под сильное влияние Газневидского эмира Абу-ль-Касима Махмуда ибн Себук-тегина, известного как Махмуд Газневид. Правители Нишапура тюрки Бегтузун и Фаик, бывшие в сговоре с Караханидами, боясь дальнейшего сближения Мансура II и Махмуда, ослепили Мансура II, после чего тот вскоре умер (999 год). По настоянию Бегтузуна и Фаика на престол вступил брат Мансура II Абд ал-Малик II ибн Нух.
Под предлогом кровной мести за Мансура Махмуд Газневи вынуждает Абд аль-Малика II уступить северную часть нынешнего Афганистана, а затем с войском вступает в Хорасан. Таким образом, в подчинении эмира Абд аль-Малика II остался один лишь Мавераннахр.
Однако в 999 году и этот последний оплот саманидской власти рухнул под новым натиском караханидских войск. Наср ибн Али Арслан-хан (998—1017), младший сын Али Арслан-хана, которому ещё при жизни Али завещал свой престол, захватил Бухару, а Абд аль-Малика II и других членов правящей семьи заключил в темницу. Таким образом власть Саманидов рухнула. В 1017 султану Махмуду Газневи году был подчинён Хорезм.
Местные тюркские чиновники Мавераннахра перешли на службу Караханидам. Бывший саманидский полководец Бегтузун или хаджиб Бегтузун, один из вершителей судеб государства Саманидов накануне его падения, не только пережил караханидское завоевание, но и пошел на службу к Караханидам. В разное время он был пожалован за службу такими владениями, как Киш (1008—1012 годы), Самарканд (1016—1018 годы) и Худжанд (1023—1024 годы). Бегтузуну в Кеше и Худжанде было предоставлено одно из важнейших прав — монетная регалия, он мог проставлять свое имя и пространную титулатуру даже на серебряных монетах. Караханиды нуждались во временном сотрудничестве с саманидской служилой знатью. В 1024 году были выпущены последние известные монеты с упоминанием Бегтузуна, скорее всего он скончался.
После падения власти саманидов Амударья стала границей между Караханидами и Газневидами. На севере граница между Караханидами и пределами Кыпчакского ханства проходила недалеко от г. Тараза. На северо-востоке владения  Караханидов не выходили за линию озер Балхаш и Алакуль. На востоке они граничили с уйгурами, на юго-востоке владения Караханидов простирались до Черчена. На западе и юго-западе их продвижение натолкнулось на сопротивление Сельджуки-дов (в Южной Туркмении) и Хорезмшахов (в низовьях Амударьи). В 1043 году туркменами-сельджуками был  завоёван Хорезм.
В течение двух последующих веков владения Караханидов простирались от Мавераннахра (междуречье Амударьи и Сырдарьи) на западе вплоть до Семиречья и Кашгара на востоке. Государство Караханидов было поделено на многочисленные уделы с неустойчивыми границами. Удельные владетели обладали большими правами, вплоть до чеканки монет со своим именем, подчас с изменявшимися титулатурами. Отношения вассалитета иногда бывали многоступенчатыми. Политическая жизнь характеризовалась распрями и междоусобной борьбой.
В конце 30-х гг. XI в. при  Ибрагиме ибн Насре государство распалось на две части: западное ханство с центром в Бухаре, включавшее Мавераннахр вплоть до Ходжента, и восточное, в которое входили Тараз, Исфиджаб, Шаш, Фергана, Семиречье и Кашгар. Столицей восточного ханства был Баласагун. Так произошло юридическое закрепление уже фактического распада государства Караханидов на самостоятельные и полусамостоятельные уделы, ранее находившиеся под номинальной властью старшего, или верховного, хана.
В 1056 г. сын Кадыр-хана Йинал-тегин в борьбе за наследование власти захватил владения брата Сулеймана, но вскоре был отравлен. На престол взошел сын Йинал-тегина Ибрахим, но тоже вскоре погиб в войне с барсханским владетелем. После этого в Восточном каганате в течение пятнадцати лет (1059—1074) правили сыновья Кадыр-хана Юсуф Тогрул-хан и Богра-хан Харун. При них Фергана была присоединена к Восточному каганату, а граница между двумя каганатами проходила по р. Сырдарье. После смерти Тогрула его уделы перешли к Богра-хан Харуну (1075—1102) — владетелю Кашгара, Баласагуна и Хотана. В 1089 г. он подпал под вассальную зависимость к сельджукскому султану Мелик-шаху. В 1102 г. вскоре после смерти Богра-хана, на Мавераннахр напал владетель Баласагуна и Тараза Кадыр-хан Жабраил. Он захватил все земли до Амударьи, пытался захватить у Сельджукидов Термез, однако потерпел поражение, попал в плен и был казнен.
При правлении могущественного султана Санджара (1118—1157) Сельджукиды добились максимального влияния в Мавераннахре. В этот период уже наметился политический упадок Караханидов.
В начале второй четверти XII в. многочисленный народ караки-таи (киданей) завоевал Семиречье с Баласагуном, а затем и все остальные владения восточных Караханидов и начал угрожать западной ветви.
Основателем Западного Караханидского каганата был Ибрагим Тамгач- хан (1040—1068). Ибрагим избрал столицей Самарканд. Как свидетельствуют источники, период его правления характеризуется подъёмом в экономической и культурной жизни страны. Сразу следует заметить, что все достижения караханидов в Мавераннахре  достигались на мощнейшей  цивилизационной основе, экономическом и культурном базисе, существовавшего здесь прототаджикского этноса в предшествующий многосотлетний период.
 Тамгач -хан впервые на государственные средства возвёл медресе в Самарканде и поддерживал развитие культуры в регионе. При нём, в Самарканде были учреждены общественный госпиталь и медресе, где велось обучение и по медицине. При госпитале была амбулатория, где получали медицинскую помощь больные, не нуждавшиеся в стационарном лечении. Врачебное дело в больнице Самарканда было на довольно высоком уровне. Ибрагим тамгач-хан беспощадно боролся с коррупцией и преступностью в государстве. Он установил строгий контроль за ценами на продукты на рынках страны.
Политику Ибрагим тамгч-хана продолжал его сын Шамс аль мульк (1068—1080). Столицей государства оставался Самарканд. По приглашению Шамс аль мулька в Самарканд прибыл молодой поэт и ученый Омар Хайям, который здесь написал свои первые научные произведения, прославившие его на весь мир. В 1078—1079 годах Шамс аль мульк построил большой караван-сарай Рабат Малик (недалеко от современного города Навои). Он же построил новую соборную мечеть в Бухаре и дворец Шамсабад.
Преемником Шамс аль мулька был Хызр -хан (1080—1087). Согласно В.В. Бертольду, государство при правлении Хизр-хана находилось в цветущем состоянии. Хызр-хан покровительствовал поэтам. Низами Арузи Самарканди считал, что при правлении Хызр-хана двор караханидов отличался красотой и блеском. На территории Ферганской долины обнаружено более 20 рунических надписей на согдийском и  древнетюркском языках, часть из них нанесена на земледельческие предметы, что говорит о наличии у местного населения в VII—VIII веках своей письменной традиции..
Из памятников культуры Караханидского государства до наших дней дошли лишь литературные произведения «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласуганского и «Диван тюркских диалектов» Махмуда Кашгари, «Хибатул хакаик» Ахмада Югнаки, а в области архитектуры и декоративного искусства — минарет Калян в Бухаре, караван-сарай Рабат Малик близ города Навои, портальные мавзолеи Узгена с их знаменитым орнаментальным декором, мавзолей Айшабиби в Таразе.
От эпохи Караханидов и предшествующего ей периода сохранились древние памятники в Бухаре: минарет Каял, мечети Магоки-Аттари и Намазгох, и Турк-и-Джанди (квартальный и суфийский центр). В 1119 году на фундаментах Намазгаха караханид Шамс ал-мулк отстроил новое здание праздничной мечети, сохранившееся в перестроенном виде до наших дней.
Караханид Арслан- Хан (1102—1130), правивший в Бухаре, был известен своей градостроительной деятельностью: его правлением датируется постройка на его личные средства Большого бухарского минарета и попытки восстановить Пайкенд. Арслан-хан Мухаммед выстроил в Искиджкете рабат, а в Шарге — соборную мечеть. По его приказу соорудили городскую стену Бухары в два ряда. Позже он приказал построить дворец в бухарском арке, а через несколько лет он выстроил новый дворец в квартале Дерваздже (в северо-западной части города), в улице Бу-Лейса, где были построены две бани. Впоследствии Арслан-хан обратил этот дворец в медресе, а для себя выстроил новый около ворот Са’дабад (Бену Саъд), то есть около юго-западной стороны Бухары. Ещё одна мечеть находилась на небольшом расстоянии к югу от мечети Калян. Сейчас на её месте располагаются жилые дома, в одном из них — мазар Арслан-хана.
В XII веке Бухарский оазис становится одним из центров суфизма в Центральной Азии. Одним из известных суфиев этого периода был Абдул-Халик Гидждувани.
Некоторые образцы караханидской  и предшествующей ей архитектуры располагались в Таразе и при сырдарьинских городах, мавзолеи Айша-Биби,Аяккамыра, Бабаджи хатун и др.
Благодаря активному использованию жжёного кирпича докараханидская  и  караханидская архитектура отличалась богатством архитектурные формы. В них широко применялись арочные конструкции и купола. Для оформления наружных стен и куполов использовался узорный и глянцевый кирпич. Были распространены резные, лепные и литые украшения для стен, а также лепнина из жёлтой глины иглиногипса (ганча). Часто встречались восьмиугольные или восьмигранные формы и узоры, наподобие ковровых. При дворе караханидов в Самарканде сложился научный и литературный центр Мавераннахра. Источники по истории Караханидского государства большей частью не сохранились. Нам известны лишь некоторые названия этих исторических трудов. Сведения о нём дошли до нас лишь в трудах арабских и персидских авторов, писавших за пределами ханства. Труд одного из историков эпохи караханидов Махмуда Кашгарского «Тарихи Кашгар» известен лишь в небольших отрывках, приведенных у Джамаля Карши (XII век).
Одним из знаменитых учёных был историк Маджид ад-дин ас-Сурхакати, который в Самарканде написал «Историю Туркестана», в которой излагалась история династии Караханидов. Государство Караханидов не было простым повторением прежних государственных образований. В отличие от политических устройств кочевых обществ на территории Казахстана, военное управление было отделено от административного. Государственно-административная структура основывалась на иерархическом принципе. Если основатель каганата, Билга Кул Кадыр-хан, был единственным его главою, то уже при его сыновьях была введена дуальная система власти с разделением государства на две части. Западная, со столицей в Баласагуне, управлялась великим (старшим) каганом, считавшимся главою династии и всей державы. Восточную её часть возглавлял «со-каган», каган-соправитель, младший каган, имевший ставку в Кашгаре или Таразе. Великий каган титуловался Арслан-ханом, младший — Бугра-ханом, со смертью первого его пост и титул переходили ко второму.
Караханидское государство делилось на уделы, в которых правили члены караханидского рода — хаканы и илеки; центральная власть была слабой. Столицами Караханидского государства были Кашгар, Баласагун, Узген, затем снова Кашгар. Столицей Западного Караханидского ханства были Самарканд, Бухара.
Важнейшим социально-политическим институтом в государстве Караханидов была военно-ленная система. Ханы жаловали своим родственникам и приближенным права на получение с населения района, области или города налогов, до того взимавшихся в пользу государства. Такое пожалование получило название «икта», а его держателя называли мукта, или иктадар. Институт икты играл значительную роль в хозяйственной и политической жизни юга и юго-востока Казахстана.
Главным занятием населения было экстенсивное кочевое и полукочевое скотоводство. Вместе с тем в XI—XII вв. в Семиречье и Южном Казахстане часть тюркских племен переходила к земледелию и приобщалась к городской культуре.
В идеологии кочевого и оседлого населения важное место занимали древнетюркские религиозные представления. Дальнейшее распространение получил ислам, принятый каганатом в качестве государственной религии. Исламизация, в особенности южных районов Казахстана, проникновение мусульманской религии в кочевую аристократическую среду привели к вытеснению древнетюркской рунической письменности и сложению новой тюркской письменности на арабской графике.
В целом Караханидская эпоха представляла собой качественно новый этап во всех сферах общества. Лишь потрясения периода монгольского завоевания прервали естественный процесс наметившегося развития.
 
После разгрома караханидо-сельджукского войска в 1141 г. власть над обоими ханствами государства Караханидов перешла к каракитаям. История могущественного государства Караханидов на этом завершилась. Наступило время Хорезмшахов.

Хорезм шахи
Санджар и хорезмшахи
Восточная Персия после смерти Мелик-шаха не испытала таких бедствий, как западная. В Хорасане утвердился четвёртый сын Мелик-шаха, храбрый, энергичный Санджар. С 1097 г. от него зависели округа Балх и Герат; наместник Хорезма (с титулом «хорезмшах») Мухаммед (с 1097 года) управлял довольно самостоятельно, но все же под верховной властью Санджара, как и малик Систана Тадж ад-Дин (1087—1164).
С 1102 года эмиры Санджара подчинили ему государство Караханидов, которое даже при Мелик-шахе оставалась независимым; наконец, в 1117 году в силу помощи, оказанной Санджаром газневиду Бекхрам -Шаху (1117—1157), царство газневидов (то есть Афганистан, Северная Индия и вассальное княжество Гур со старинной династией Суриев) также стало под верховную, хотя и номинальную власть Санджара; и только один раз (1135) Бехрам попытался было открыто отрицать свою ленную зависимость.
Спокойствие всех этих областей было нарушено вторжением новых пришельцев из Центральной Азии в ханства Кашгарское и Самаркандское. Пришельцы основали в этих местах в 1124 году немусульманское Каракитайское ханство . В 1138 году сын хорезмшаха Мухаммеда Атсыз (1128—1156) решил отложиться от Санджара и, потерпев поражение, призвал из-за Сырдарьи кара-китаев. Санджар собрал стотысячное войско, перешедшее через Амударью; в решительной битве с язычниками (1141) оно погибло, и весь Мавераннахр достался гурханам кара-китаев. Атсыз остался лишь по имени ленником сельджукида; его сын Иль- Арслан (1156—1172) хотя получил инвеституру от Санджара, но был уже вполне независим.
В области газневидов князь Гура Ала ад-Дин Хосейн восстал против Бехрам-шаха, взял и страшно разорил (1150) весь округ Газни, так что Бехрам принужден был перенести свою резиденцию в Индию, в Лахор, и даже Санджар не мог ничего сделать против «Сожигателя мира» («Джехан-суз» — так прозвали Ала ад-Дина). Вскоре погиб сам Санджар в борьбе (1153—1157) с турками-гузами, которым он же позволил переселиться в его владения из Трансоксании, где они терпели притеснения от её новых хозяев, кара-китаев.
Начался  50-летний период неурядиц: потомство Санджара было истреблено (1162), различные эмиры воевали между собой за власть в сельджукской и газневидской областях, разноплеменные тюркские и афганские орды и войска жгли и разоряли страну и довели её до такого же несчастного положения, в каком находился Западный Иран из-за раздоров иракских сельджуков, атабеков и халифов.

Гуриды
 Гуридский султанат
Под конец этого периода власть оказалась сосредоточенной в руках двух государей — гурида и хорезмшаха. Последний газневид Мелик-Хосров (1160—1187) сдался гуридам в Лахоре и был казнён, а бывшие газневидские владения с прибавлением новых индийских областей достались братьям Гийас ад-Дину (1163—1203) и Муизз ад-Дину; их раб, тюрок Кутб ад-Дин, взявший дели в 1192 году, был ими провозглашен индийским (делийским) султаном; гуридам подчинились также Систан, Балх, Бамиан и Герат.
Возвышение Хорезма сперва задерживалось борьбой сыновей Ил-Арслана — Султан-шаха и Текеша (1172—1193); но после смерти брата Текеш (1193—1200) без сопротивления овладел Хорасаном, а в 1194 году лишил жизни и престола последнего иракского сельджука; ему подчинилась и вся Мидия. При хорезмшахе Ала ад-Дин Текеше (1172—1200) Хорезм превращается в огромную среднеазиатскую империю. В 1194 году войско хорезмшаха разбивают войско последнего иранского сельджукида Тогрул-Бека и утверждают суверенитет Хорезма над Ираном; в 1195 году багдадский халиф Насир терпит поражение в бою с хорезмийцами и признает власть Текеша над восточным Ираком. Успешные походы на восток, против каракитаев, отворяют Текешу дорогу в Бухару.
Едва умер Текеш и воцарился его сын, Мухаммед II (1200—1221), гурид Гийас ад-Дин вторгся в Хорасан и начал с Мухаммедом войну, которую продолжал Ала ад-Дин (1203—1206). Войско гуридов погибло в Хорезме (1204); гуридские владения были охвачены восстанием. Индийское царство оказалось к 1227 году в руках бывшего гуридского раба — тюрка Илтутмиша, от которого здесь начинается династия так называемых «царей-рабов», или «рабов гуридских» (существовала до 1290 года). Остальные гуридские владения одно за другим доставались хорезмшаху; в 1216 году погиб последний из гуридов.
Мухаммед II отнимает у каракитаев Самарканд и Отрар (Тарбант), простирает свою власть на далёкую область Газны на юге Афганистана, подчиняет западный Иран и Азербайджан. Войско Мухаммеда предпринимает поход на Багдад, не удавшийся, впрочем, из-за наступления ранней зимы, закрывшей перевалы, и из-за известий о появлении на восточных границах Хорезмской империи монгольского войска. К этому времени государство хорезмшаха Мухаммеда ибн Текеша достигло таких размеров, каких не имело и государств Санджара: у каракитаев была отнята (возвращена) Трансоксания (1207—1209). 
 Города Хорезма эпохи Афригидов: Гургандж (Ургенч), Джигербент, Замакшар, Дарган, Джит, Нузвар, Хива, Баратегин, Хазарасп, Кят, Кердер. Знаменитый арабский географ и путешественник Йакут оставил свидетельство своего восхищения Гурганджем: «Не думаю,— пишет он,— чтобы в мире был город, подобный главному городу Хорезма по обилию богатства и величине столицы, большому количеству населения и близости к добру и исполнению религиозных предписаний и веры» Первые сведения об будущей столице Хорезма - Ургенче встречаются в китайской хронике III-I вв. до н.э. в которых город назван Юе-гань. В китайской хронике VII века Юе-гань (Ургенч) считается тюркским владением, где есть "волы с телегами".
Хорезм был объединён под властью Гурганджа.
Арабский автор XI века Абу Хамид аль -Гпрнати сообщал о Хорезме следующие сведения: «А страна Хорезм протянулась на сто фарсахов, в ней много городов, селений и рустаков и крепостей. И в нём Хорезме есть такие фрукты, подобных которым я не видел ни в одной из стран, которые я посетил. В нём есть сорта дыни, вкуснее и приятнее сахара и сотового меда. А жители Хорезма — достойные ученые, поэты и благородные люди». Хорезм в эту эпоху был страной высокой учёности. Выходцами из Хорезма были такие выдающиеся учёные, как Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, Ибн Ирак, Абу Рейхан аль-Бируни,  аль-Чагмини, Абу али ибн-Сина.
 Основной религией древних хорезмийцев был зороастризм. При археологических исследованиях памятников древнего Хорезма были найдены оссуарии — глиняные ящики для захоронения костей умерших людей. Хорезмийцы также поклонялись месопотамской богине Нане.
Суфийский святой Наджм ад-динКубра (1145—1221) основал в Ургенче ханагах  и братство Кубравия  (суфийский тарикат). Из многочисленных учеников ал-Кубра вышли знаменитые теоретики мистицизма и авторы классических трудов по суфизму. Среди них: поэт-мистик Наджм ад-дин Дайа Рази (ум. в 1256 г.), Са’д ад-дин Хаммуйа (ум. в 1252 г.), Сайф ад-дин Бахарзи (ум. в 1261 г.) и др.
Известным ученым из Хорезма был Абуль-Касим Махмуд ибн Умар аз-Замахшари (1075—1144). Он был писателем, философом, видным представителем ханафитского мазхаба и мутазалитской богословской школы. Носил прозвища Джаруллах («покровительствуемый Аллахом») и «гордость Хорезма». Его книга по грамматике «Подробный» стала классическим учебником на Востоке. Он также является автором словаря «Предисловие к литературе» (Мукаддима аль-адаб), ряда сборников пословиц и поговорок, сборника дидактических обращений и рассказов «Макамат», географического словаря и работ по метрике.





Эпоха империализма
В.И. Ленин, выдающийся революционный мыслитель и практик XX столетия,  определил Империализм, как высшую и последнюю фазу капитализма,  выделив в нём  пять отличительных особенностей:
монополии;
финансовый капитал;
экспорт капитала;
международные картели;
 территориальный раздел мира.
Спустя столетия данные определения остаются точными и актуальными, только подчёркивая научную, идейную и политическую гениальность вождя мировой революции. Нисколько не подвергая сомнению данное определение, надо признать, что главенствующее и системообразующее  положение среди перечисленных особенностей империализма  занимает территориальный раздел мира. Уже в самом его названии наличествует заимствование слова Империя, означающего власть государства, над  определёнными территориями и народами на них проживающими.
Уместно в данном случае утверждение, что империализм не может существовать в замкнутом, изолированном состоянии, будучи локализованным в пределах одного государства (племени, рода).  Он, как правило, формируется на этапе  принятия решений о поглощении соседствующих субъектов. Чаще всего правящая элита империй имеет наднациональные корни.
Империализм существовал при различных общественно- политических формациях.  Движущей силой империализма являются политические силы, которые в конкретный период времени (эпоху) стремятся к достижению регионального и  мирового господства, вовлекающие в захватническую политику сильные наций и образуемые ими государства.
Формированию империализма, как правило, предшествует распространение и легализация его адептов на привилегированном положении в местах предполагаемого распространения монополий, международных картелей, за счёт контроля над финансовым  капиталом и его движением.
Появлению современного империализма предшествовали процессы Великого переселения народов, рассеяния евреев и создания и развития каганатов, выполнивших основную черновую работу для создания во втором тысячелетии империй нового колониального типа.
В то же время, не следует все империи мазать чёрным цветом и  придавать им исключительно негативный характер. Большинство империй в древности складывались по общему территориальному, языковому и этноконфессиональному принципам, представляли из себя цивилизационные системы. Исключением из этого ряда являются западные колониальные империи, распространявшие своё влияние и свои владения на земли удалённые. К их числу относятся, прежде всего, Великобритания, Франция, Испания, Португалия. Империи – цивилизации, в числе которых ведущее место принадлежит Египту, Ирану, Индии, Китаю, России, долгое время, тысячелетиями несли на себе тяжёлое бремя сохранения малых народов, защиты их культурного суверенитета и общественной безопасности. В XX и особенно в нынешнем веке усилиями глобалистов, под прикрытием националистических идей, произошло разрушение империй и уничтожение многих цивилизаций. Вследствие этого оказались утраченными многовековые связи родственных родов, этносов, народов и наций. И только в последнее десятилетие пришло общественное понимание пагубности этих процессов, переосмысление важности сохранения цивилизаций как непременного условия сохранения человечества во всём его языковом и этническом многообразии, перед угрозой уничтожения их формирующимся глобальным миром. Эпоха дробления не суверенных государств, находящихся в колониальной зависимости, должна смениться эпохой объединения родственных народов и стран в крупные цивилизационные образования нового типа.
Империя — один из исторических типов государства, характеризующегося наличием центра (метрополии) и подчинённой ему периферии. При этом надо понимать несколько различий между империями, которые отразились и на Российской империи. Империи первого типа образуются вследствии завоевания далеко отстоящих от метрополии территорий,к каковым относятся все западно-европейские Империи (Александра Македонского, Британская  империи). Ко второму типу относятся Евразийские, Азиатские империи, образуемые с целью создания централизованных государств, за счёт  присоединения, в том числе и насильственного, территорий на которых проживают исторически родственные и союзнические  этносы ( Россия, Китай, Персия, Индия и т.п.) Для империи свойственно, как различие прав и принципов управления для различных входящих в её состав территорий (первый тип) и живущие по единым законам и правилам (второй тип). В традиционном понимании империя возглавляется императором: словарь Даля определял империю как «государство, властелин которого носит сан императора, неограниченного, высшего по сану правителя».
 Выделяется два вида империй по форме экспансии и геополитики: теллурократические и талассократические.
 Теллурократические государства имеют определённую территорию и живущее на ней государствообразующее этническое большинство, вокруг которого и происходит дальнейшая экспансия и установление могущества и безопасности страны посредством её контроля над сушей. Теллурократию ассоциируют с понятием евразийство.
Талассократическое государство добивается своей экспансии и могущества посредством установления силового контроля над водным пространством и колонизацией отдалённых территорий, соответствует концепции атлантизма (Великобритания, Франция,Испания, Португалия, США).
























Восточная Римская Империя-Византия
Византия, известная как Восточная римская Империя или Византийская империя, являлась продолжением Римской Империи в её восточных провинциях в период поздней античности и средневековья, когда столицей Восточной Римской империи был Константинополь. Национальный состав населения Византийской империи, особенно на первом этапе её истории, был крайне пёстрым: греки, италийцы (италики), сирийцы, копты, армяне, евреи, фракийцы,иллиоийцы, даки, аланы,южные славяне, эллинизированные маплоазийские племена. С сокращением территории Византии (начиная с конца VI века) часть народов осталась вне её пределов, увеличилась доля армянского населения (вследствие присоединения к империи новых армянских провинций) и их влияние, также в империю вторгались и расселялись новые народы (готы в IV—V веках, славяне в VI—VII веках, арабы в VII—IX веках, печенеги, половцы,  в XI—XIII веках и др.). В VI—XI веках в состав населения Византии входили этнические группы, из которых в дальнейшем сформировалась итальянская народность. Государственный язык Византии в IV—VI веках — латинский, с VII века до конца существования империи —греческий. Большинство правящей элиты имело греческое, еврейское и армянское происхождение. По мнению американского учёного-кавказоведа Роберта Хьюсена (Хьюсеняна), армянское происхождение имели три императорские династии: Ираклийская, Македонская, и Лакалины. Ещё две династии, — Фоки и Дуки, предположительно могли иметь армянское происхождение. Он считал, что не менее 16 императоров и 11 императриц, предположительно, были армянского происхождения и восседали на византийском престоле, совокупно правя империей на протяжении почти трети её истории.
 Восточная Римская империя пережила фрагментацию и падение Западной Римской империи в V веке нашей эры и продолжала существовать ещё тысячу лет до падения Константинополя перед Османской империей в 1453 году. На протяжении большей части своего существования империя оставалась самой мощной экономической, культурной и военной силой в Европе.  Со времён Константина I (324—337) реорганизовавшего империю, она была ориентирована на греческую, а не на латинскую культуру, и характеризовалась восточным православным христианством. В Древней Руси Византию обычно называли «Греческим царством», а её столицу — Царьградом.
Во время правления Ираклия (610—641) вооруженные силы и администрация Империи были реструктурированы, и греческий язык постепенно стал официально использоваться вместо латыни. Границы империи колебались в течение нескольких циклов упадка и восстановления. Во время правления Юстиниана I (527—565) империя достигла наибольшего размаха после повторного завоевания большей части исторически римского западного побережья Средиземного моря, включая Африку, Италию, Рим, которые Восточная Римская империя удерживала ещё два столетия.
Византийско- сасанидская война 602-628гг. истощила ресурсы Империи и во время ранних мусульманских завоеваний VII века она уступила свои самые богатые провинции Египет и Сирию, Рашидунскому халифату (Праведный халифат, предшественник Арабского халифата). Затем в 698 году Восточная Римская империя уступила Африку Омейядам.
В начале VIII века временная стабилизация вновь сменилась чередой кризисов — войны с болгарами, арабами, непрерывные восстания. Наконец Лев Исавр,взошедший на престол под именем императора Льва III и основавший Исаврийскую династию (717—802 гг.), сумел остановить распад государства и нанёс решающее поражение арабам.
После полувекового правления два первых Исавра сделали империю богатой и цветущей, несмотря на чуму, опустошившую её в 747 году, и несмотря на волнения, вызванные иконоборчеством. На 7 Вселенском Соборе решён вопрос об отношении к иконам. Священные изображения были справедливо разрешены, были установлены рамки и правила отношения к иконам. Восстановление иконопочитания произошло только в конце VIII века благодаря императрице Ирине — первой женщине-императрице.
Внутренние смуты сменились внешними угрозами.В 800 году Карл Великий объявил о восстановлении Западной Римской империи, что для Византии стало чувствительным унижением. Одновременно Багдадский халифат усилил свой натиск на востоке. Особенно грозной была опасность со стороны болгар, с тех пор, как их  хан Крум расширил пределы своей империи от Гема (болгарские горы Балканы) до Карпат.  Император Никифор I попытался разбить его, вторгшись в Болгарию. Он взял столицу болгар Плиску, но на обратном пути потерпел сокрушительное поражение и погиб. Болгары, вновь захватив Адрианополь и остальные крепости на подступах, появились у стен Константинополя (813 год). Уничтожив военную мощь Византии в 811 и 813 годах, Крум решил взять Константинополь при помощи огромной армии и осадных машин, однако, внезапно скончался и осада была прекращена.
Императором Львом V Армянином (813—820) и двумя императорами Фригийской династии —Михаилом II (820—829) и Феофилом (829—842) — была возобновлена политика иконоборчества. Снова на целых полвека империя оказалась во власти смут.
В 821—823 годах произошла одна из самых крупных гражданских войн в Византийской империи — восстание Фомы Славянина. После победы над восставшими начался 200-летний период процветания империи.
С первой половины IX века заметное значение для Византии начали также приобретать взаимоотношения с зарождающимся на севере от империи государством русов. Уже в 830-е годы исторически зафиксированы первые контакты византийцев с «норманнами-свеонами» (предположительно северяне), которые называли себя (возможно это произошло и с подачи самих византийцев) «народом рос». Были в этот период и нападения некой «руси» на византийские земли, точная дата которых не установлена. В 860 году русы, воспользовавшись отсутствием в городе императора с армией, попытались напасть и на сам Константинополь, но были остановлены у городских стен. Молодой император Михаил III и его регент Варда тотчас же (860—862 годы) направили дипломата и богослова Константина «Философа» и его брата — монаха Мефодия — с миссионерскими целями ко двору хазарского каган-бека, так как Хазарский каганат служил в то время важным буфером между Византией и варягами-русами. По пути к кагану братья обнаружили в Крыму некие «руськие письмена» (наиболее вероятно, что это была Готская Биьлия, оставшаяся от периода христианизации крымских готов.)
Период смут в Византии закончился в 867 году приходом к власти македонской династии. ВасилийI Макидонянин (867—886),Константин VII Багрянородный (913—919 и 945—959), РоманI Локалин (919—944),  Никифор II Фока (963—969), Иоан I Цимисхий (969—976), ВасилийII Болгаробойца (976—1025) — императоры и узурпаторы — обеспечили Византии 150 лет процветания и могущества. Были завоёваны Болгария, Крит, юг Апеннин, совершались успешные военные походы против арабов глубоко в Сирию. Границы империи расширились до Евфрата и Тигра, Иоанн Цимисхий доходил до Иерусалима. В этот период мусульмане начали бояться Византию. С Греческой державой начали считаться все соседи, особенно на востоке, где были большие завоевания.
По данным «Повести временных лет» в 907 году русский князь-регент нового государства варягов на севере — Руси, по имени Олег, совершил успешный поход на Константинополь и заключил первый русско-византийский торговый договор. В 941 году следующий  князь Руси Игорь был разгромлен под стенами Константинополя, однако, после мирные отношения возобновились. Новый правитель Руси, регентша Ольга, нанесла визит в столицу Византии и крестилась там.
Сын Ольги, князь Святослав, не хотел переходить в христианство, так как большинство его дружины было не христианским, и, желая расшириться и перенести столицу Руси из Киева намного дальше на юг, в 970—971 годах воевал с Византией за земли Болгарии, но просидел он в своей новой столице Переяславле на Дунае всего два года, а затем потерял все завоёванные земли, потерпев поражение от императора Иоанна Цимисхия и заключил с ним перемирие. При его сыне, киевском князе Владимире, Византии в 988 году наконец-то удалось официально крестить государство Русь, взамен отдав Владимиру в жёны багрянородную царевну Анну, сестру императора Василия II. Между Византией и древнерусским государством был заключён военный союз, который действовал до 1040-х годов. На Русь вместе с греческим христианством стала проникать и распространяться византийская культура. В 1019 году, завоевав Болгарию, несколько позже часть Армении и часть Иберии Василий II Болгаробойца отпраздновал великим триумфом наибольшее усиление империи со времён, предшествующих арабским завоеваниям. Завершали картину блестящее состояние финансов и расцвет культуры. Император Василий стал очень уважаемым по всей Европе и по всему мусульманскому миру. После смерти Василия закончился 200-летний период процветания и величия Византийского государства.
Упадок начался после смерти Василия II, при его брате Константине VIII (1025—1028) и при дочерях последнего — сначала при Зое и её трёх последовательно сменивших друг друга мужьях — Романе III  (1028—1034), Михаиле IV (1034—1041), Константине IX Мономахе (1042—1054), с которым она разделяла трон (Зоя умерла в 1050), и затем при Феодоре (1054—1056). 
В результате военного переворота на престол взошёл Исаак Комнин (1057—1059); после его отречения императором стал Константин X Дука (1059—1067). Затем к власти пришёл Роман IV Диоген (1067—1071), которого сверг Михаил VII Дука (1071—1078); в результате нового восстания корона досталась Никифору Вотаниату (1078—1081). В течение этих кратких правлений анархия всё возрастала, внутренний и внешний кризис, от которого страдала империя, становился всё более тяжёлым.
Владения Византии в южной Италии были полностью потеряны к 1071 году под натиском норманнов, но основная опасность надвигалась с востока — в 1071 году Роман IV Диоген  потерпел поражение от сельджуков под Манцикертом (Армения), и от этого поражения Византия так и не смогла оправиться. За следующие два десятилетия турки заняли всю Анатолию; империя не могла создать достаточно большую армию, чтобы остановить их. В 1080 году на отколовшейся от Византийской империи Киликии было образовано независимое Киликийское армянское государство.
В 1081 году на престол вступила династия Комнинов (1081—1204) — представители феодальной аристократии. В 1081 году молодой византийский военачальник Алексей Комнин (император в 1081—1118 годах) овладел Константинополем и захватил императорский трон. Состояние империи было критическим. На востоке сельджуки подошли к берегам Мраморного моря, в то время как на западе сицилийские норманны готовили вторжение в Грецию. Земли на берегах Дуная подвергались постоянным набегам печенегов. Благодаря напряжению всех имеющихся ресурсов Алексею удалось справиться с внешними врагами: сельджуки были оттеснены с берегов Мраморного моря, норманны — с большими потерями отбиты от стен приморских крепостей, печенеги — отброшены обратно к Дунаю. 
Ситуация начала меняться после начала Крестовых походов. В 1097 году император добился от проходящих через Константинополь участников Первого крестового похода вассальной клятвы, согласно которой крестоносцы должны были передать завоёванные земли византийцам.
 В 1116 году в битве близ Филомелиона Алексей разбил войска сельджуков и на некоторое время ограничил набеги кочевников на восточные границы империи. Политика по постепенному вытеснению сельджуков вглубь Малой Азии была позже продолжена его сыном Иоанном.
Внешнеполитическим успехам Алексея способствовали его внутренние преобразования. Император построил новую власть вокруг своей семьи. В начале XII все ключевые посты в государстве занимали либо родственники императора, либо люди, связанные с ним многолетней совместной службой. 
Иоан II Комнин (император в 1118—1143 годы) вёл активную экспансионистскую политику: отвоевал у турок часть византийских территорий, завоёванных ими ранее, принудил Антиохийское княжество к принесению вассальной клятвы (последняя была формальной). В 1142 году Иоанн Комнин намеревался вновь идти войной на Антиохию с целью получения реального контроля над антиохийским княжеством, но смерть не позволила ему реализовать этот план. Сменивший его Мануил принудил Венгрию признать суверенитет Византии (1164 год) и утвердил свою власть в Сербии.
Казалось, что Мануил стяжал империи несравненную славу во всём мире и сделал Константинополь центром европейской политики, но когда он умер в 1180 году, Византия оказалась разорённой и ненавидимой латинянами. В стране назревал серьёзный внутренний кризис
После смерти Мануила I в Константинополе (1181) год вспыхнуло народное восстание, вызванное, с одной стороны, недовольством политикой правительства, покровительствовавшего итальянским купцам, а также западноевропейским рыцарям, поступавшим на службу к императорам. С другой- обидами сторонников латинян, подвергшихся погромам в Константинополе. Отношения с Западом резко ухудшились в 1182 году, когда в Константинополе произошла резня латинов (фактически евреев): массовый погром в отношении купцов-католиков с огромным количеством жертв. Еврейская революция со всеми её традиционными атрибутами не заставила себя ждать: страна впала в глубокий экономический кризис, усилились феодальная раздробленность, фактическая независимость правителей провинций от центральной власти, пришли в упадок города, ослабли армия и флот. Кипр, Трапезунд, Фессалия, после прихода к власти династии Ангелов, фактически не подчинялись центральной власти. Начался распад империи. В 1187 году отпала Болгария; в 1190 году Византия была вынуждена признать независимость Сербии.
Когда же в 1192 году дожем (вождём) Венеции стал Энрико Дондоло, возникла мысль, что наилучшим средством как для разрешения кризиса и удовлетворения накопившейся ненависти латинян, так и для обеспечения интересов Венеции на Востоке было бы завоевание Византийской империи. Враждебность папы, домогательства Венеции, озлобление всего католического мира после резни латинов — всё это вместе взятое предопределило тот факт, что четвёртый крестовый поход (1202—1204) вместо Палестины обратился уже против Константинополя. Истощённая, ослабленная натиском славянских государств, Византия оказалась неспособной сопротивляться крестоносцам.
В 1204 году армия крестоносцев, испытывавшая недостаток денег на поход в Палестину, завоевала константинопольский престол для сына низложенного императора Исаака II —Алексея Ангела, в обмен на обещание щедрого вознаграждения, однако он не смог расплатиться с «наёмниками» и вскоре был свергнут и убит вместе со своим отцом. После этого обозлённые крестоносцы захватили Константинополь и разграбили его, а на трон посадили Балдуина Фландрского. При этом погибло огромное количество памятников искусства. Византия распалась на ряд государств — Латинскую империю и Ахейское княжество, созданные на территориях, захваченных крестоносцами, и Никейскую, Трапезундскую и Эпирскую империи — оставшиеся под контролем греков.
Весной 1261 года император Никейской империи Михаил Палеолог заключил союз с Генуей, которой предоставил обширные торговые права, в ущерб венецианцам, и выговорил помощь генуэзского флота для завоевания Константинополя. Он послал в Европу опытного генерала Алексея Стратигопула, который вошёл в переговоры с греческим населением в ближайших окрестностях Константинополя, получил точные сведения о том, что происходит в городе среди латинян, и, по истечении срока перемирия, двинулся к Константинополю, откуда венецианский гарнизон только что был переведён на суда, с целью напасть на генуэзцев.
В ночь на 25 июля 1261 года Алексей Стратигопул подкрался к стенам Константинополя, без шума вступил в город и завладел им почти без сопротивления. Император Болдуин спасся бегством на Эвбею. 15 августа 1261 года Михаил Палеолог, разгромив Латинскую империю, торжественно вошёл в Константинополь, объявил о восстановлении Византийской империи и короновался в храме святой Софии.
В 1337 году к ней присоединился Эпир. Но Ахейское княжество, единственное жизнеспособное образование крестоносцев в Греции, просуществовало до начала XV века, когда было завоёвано деспотом Мореи. Восстановить Византийскую империю в её целости было уже невозможно. Михаил VIII Палеолог  (1261—1282) попытался это осуществить, и хотя ему не удалось полностью воплотить в жизнь свои устремления, тем не менее его усилия, практические дарования и гибкий ум делают его последним значительным императором Византии.
Пред лицом внешней опасности, угрожавшей империи, было необходимо, чтобы она сохраняла единство, спокойствие и силу. Эпоха Палеологов, напротив, была полна восстаний и гражданских смут.
В Европе самыми опасными противниками Византии оказались сербы. При преемниках Стефана Немани — Стефане Уроше I (1243—1276), Стефане Драгутине (1276—1282), Стефане Уроше II Vbkenbyt (1282—1321) — Сербия так расширила свою территорию за счёт болгар и византийцев, что стала самым значительным государством на Балканском полуострове.
Начиная с 1230-х гг. постоянно усиливалось давление османов, тем более вождь Огузского племени Кайи Эртогруп получил во владение от сельджукского султана Ала ад-Дина Кей-Кубада, расположенный на границе с Никейской империей, Сёгют. Когда в 1281 году сын Эртугрула Осман-бей возглавил Сёгютский бейлик, он начал присоединять соседние земли Византии и даже в 1299 году завоевал крепость Инегель. Позднее сын Османа Орхан Гази (1326—1359) продолжил дело своих знаменитых отца и деда, несмотря на некоторые удачные попытки Андроника II и Андроника III остановить турок, в том числе и при поддержке каталонских наёмников. В 1326 году Бурса пала в ходе многолетней осады перед османами, превратившими её в свою столицу. Затем была взята Никея (1329 год), за ней — Никомедия (1337); в 1338 году османы достигли Босфора и вскоре перешли его по приглашению самих же византийцев, настойчиво добивавшихся их союза в гражданской войне Свою определяющую роль сыграла и чума 1347 года и ее рецидивы. В 1352—1354 году османы заняли полуостров Галлиполи и приступили к завоеваниям в Европе. Это обстоятельство привело к тому, что императорам пришлось искать помощи на Западе. Иоан V (1369 год) и затем Мануил II (1417 год) решились по политическим соображениям возобновить переговоры с Римом, а ИоанVIII, чтобы предотвратить османскую опасность, предпринял отчаянную попытку — император лично явился в Италию (1437 год) и на Флорентийском соборе подписал с Евгением IV унию, которая по замыслу её инициаторов должна была положить конец разделению церквей (1439 год).
Наконец завоевания османов начали угрожать самому существованию страны. Сын Орхана Гази Мурад I (1359—1389) завоевал Фракию (1361 год), власть над которой Иоанн V Палеолог вынужден был за ним признать (1363 год); затем он захватил Филиппополь, а вскоре и Андрианополь, куда перенёс свою столицу (1365 год). Константинополь, изолированный, окружённый, отрезанный от остальных областей, ожидал за своими стенами смертельного удара, казавшегося неизбежным. Тем временем османы завершили завоевание Балканского полуострова. У Марицы (река) они разбили южных сербов и болгар (1371 год); основали свои колонии в Македонии и стали угрожать Фессалоникам (1374 год); вторглись в Албанию (1386 год), разбили Сербскую империю и после битвы на Косовом поле превратили Болгарию в османский пашалык (адм. территория) (1393 год). Иоанн V Палеолог был вынужден признать себя вассалом султана, платить ему дань и поставлять ему контингенты войск для захвата Филадельфии (1391 год) — последнего оплота, которым ещё владела Византия в Малой Азии.
Баязид I (1389—1402) действовал в отношении Византийской империи ещё более энергично. Он блокировал со всех сторон столицу (1391—1395), а когда попытка Запада спасти Византию в битве при Никополе (1396 год) потерпела неудачу, он попытался штурмом взять Константинополь (1397) и одновременно вторгся в Морею. Нашествие среднеазиатского эмира Тимура и сокрушительное поражение в битве, нанесённое Тимуром османам при Ангоре (Анкаре) (1402 год), дали империи ещё двадцать лет отсрочки.
Но в 1421 году султан Мурад II (1421—1451) возобновил наступление. Он атаковал, хотя и безуспешно, Константинополь, который энергично сопротивлялся (1422 год); он захватил Фессалоники (1430 год), купленные в 1423 году венецианцами у византийцев; один из его полководцев проник в Морею (1423 год); сам он успешно действовал в Боснии и Албании и заставил государя Валахии (Молдавского княжества) платить дань.
Византийская империя, доведённая до крайности, владела теперь, помимо Константинополя и соседней области до Деркона и Селимврии, лишь несколькими отдельными областями, рассеянными по побережью: Анхиалом, Месемарией, Афоном, и Пелопонессом, который, будучи почти полностью отвоёван у латинян, стал как бы центром греческой нации. Несмотря на героические усилия Яноша Хуньяди, который в 1443 году разбил османов при Яловаце, несмотря на сопротивление Скандерберга в Албании, турки упорно преследовали свои цели.
 Византийская империя в 1430 году
В 1444 году в сражении при Варне обернулась поражением последняя серьёзная попытка восточных христиан противостоять османам. Афинское герцогство подчинилось им, княжество Морея, завоёванное османами в 1446 году, вынуждено было признать себя данником; во второй битве на Косовом поле (1448 год) Янош Хуньяди потерпел поражение. Оставался лишь Константинополь — неприступная цитадель, которая воплощала в себе всю империю. Но и для него близился конец.
К началу XV века Византия представляла собой крохотное государство на задворках Европы. Ради её завоевания никто не решался штурмовать древние стены Константинополя. Поход Тамерлана дал Византии несколько лет отсрочки, но изменить её судьбу было уже невозможно. На востоке появился новый могучий враг — турки -османы. К власти над турками пришёл новый и энергичный правитель — Мехмед II, который задался мечтой покорить вечный город.
5 апреля 1453 года турки начали осаду Константинополя, священного для византийцев города. Ещё раньше султан построил на Босфоре Румелийскую крепость (Румелихисар), которая перерезала коммуникации между Константинополем и Чёрным морем, и одновременно послал экспедицию в Морею, чтобы помешать греческим деспотам Мистры оказать помощь столице.
 Реконструированный участок Феодосиевых стен Константинополя
Против турецкой армии, состоявшей из примерно 180 тыс. человек, император Константин XI Палеолог смог выставить лишь 7 тыс. солдат, из которых по крайней мере треть составляли иностранцы; византийцы, враждебно относившиеся к церковной унии, заключённой их императором, не испытывали желания воевать. Тем не менее, несмотря на мощь турецкой артиллерии, первый приступ был отбит (18 апреля).
Мехмеду II удалось провести свой флот в бухту Золотой Рог и таким образом поставить под угрозу другой участок укреплений. Однако штурм 7 мая опять не удался. Но в городском валу на подступах к воротам св. Романа была пробита брешь. Перед решающим сражением произошёл разлад среди турок. Многие выступали за снятие осады. Тем временем в Константинополе Константин XI произнёс торжественную речь, в которой призывал солдат сражаться до последнего, напомнил, что они являются потомками древнего Рима и Греции. Это слегка воодушевило солдат. Все понимали, что скоро произойдёт решающее сражение.
В ночь с 28 мая на 29 мая 1453 года началась последняя атака. Дважды османы были отбиты; тогда Мехмед бросил на штурм янычар. В то же время генуэзец Джустиниани Лонго, бывший вместе с императором душой обороны, получил серьёзное ранение и оказался вынужден покинуть свой пост. Это дезорганизовало защиту. Император продолжал доблестно сражаться, но часть вражеского войска, овладев подземным ходом из крепости — так называемой Ксилопортой, напала на защитников с тыла. Это был конец. Константин Драгаш сбросил с себя символы императорской власти и бросился в гущу битвы. Погиб в бою.
30 мая 1453 года, в восемь часов утра, Мехмед II вступил в столицу и приказал переделать центральный собор города —собор Святой Софии-в мечеть. Последние остатки некогда великой империи — Морейский деспотат, Трапезундская империя и Эпирское царство — попали под османское иго в 1460, 1461 и 1479 годах соответственно. Османская империя двинулась на Европу.
В 1459 году папа римский Пий II созвал в Мантуе собор для обсуждения Крестового похода с целью освобождения Константинополя. Но поход так и не состоялся.
С падением Византии на востоке в молодом Московском княжестве стала распространяться теория «Москва- Третий Рим». Её правители считали себя как духовными, так и политическими преемниками павшей Византии. Чтобы закрепить за собой титул преемника Византии, был заключён брак между русским великим князем Иваном III Васильевичем и Софьей Полеолог. Родившийся в результате этого брака русский великий князь Василий III приходится правнуком византийскому императору Мануилу II Палеологу.
Во второй половине XVIII века в Российской империи времён Екатерины II существовал проект возрождения Византии, так называемый «Греческий проект». Российская империя тогда вела войны с Османской империей, и план предусматривал, в случае безоговорочной победы над турками и взятия Константинополя, создание новой «Византийской империи». Императором этой возрождённой Византии должен был стать Константин Павлович, великий князь, сын наследника Павла Петровича (будущего Павла I) и внук Екатерины. Вольтер призывал Екатерину дойти в войне с турками до Стамбула, вновь превратить его в Константинополь, разрушить Турцию, спасти балканских христиан. И даже дал практический совет: для большего сходства с подвигами древности использовать в степных боях против турок колесницы. Однако взятия Константинополя не произошло, и о плане впоследствии забыли. Но и без того Византия оставила глубокий след в истории человечества.
 Византия создала блестящую культуру, может быть, самую блестящую, какую только знали средние века, бесспорно единственную, которая до XI в. существовала в христианской Европе. Константинополь оставался в течение многих столетий единственным великим городом христианской Европы, не знавшим себе равных по великолепию. Своей литературой и искусством Византия оказывала значительное влияние на окружавшие её народы. Оставшиеся от неё памятники и величественные произведения искусства показывают нам весь блеск византийской культуры. Поэтому Византия занимала в истории средних веков значительное и, надо сказать, заслуженное место.
Большое культурное значение имел период правления императоров от Василия I Македонянина до Алексея I Комнина (867—1081). Существенные черты этого периода истории заключаются в высоком подъёме византинизма и в распространении его культурной миссии на юго-восточную Европу. Трудами знаменитых эллинистов и византийцев-фессалоникийцев Кирилла и Мефодия появилась славянская азбука — глаголица, что привело к возникновению у славян собственной письменной литературы. Патриарх Фотий положил преграды притязаниям римских пап и теоретически обосновал исконное право Константинополя на церковную независимость от Рима. Ещё более упрочилась самостоятельность православия при патриархе Германе  II , который в послании кардиналам Церкви писал: «... Одно только добавлю и этим кончу, что, как явствует, существуют многие великие народы, которые веруют, как и мы, и с нами, греками, схожи во всем. Во-первых, те, что живут в ближней части Востока: эфиопы, затем сирийцы и прочие, еще более значительные и сильные, а именно: иберы, лазы , аланы , готы , хазары , неисчислимый народ Русии и победоносное королевство улгар . И все они как будто послушны матери нашей [церкви], до сих пор пребывая неизменно  в древней ортодоксии. ...».
 В научной сфере этот период отличается необыкновенной плодовитостью и разнообразием литературных предприятий. В сборниках и обработках этого периода сохранился драгоценный исторический, литературный и археологический материал, заимствованный от утраченных теперь писателей.
   Фреска св. Кирилла и Мефодия, XIX век, Троянский монастырь, Болгария
Византийская наука на протяжении всего периода существования государства находилась в тесной связи с античной философией и метафизикой. Основная деятельность учёных находилась в прикладной плоскости, где был достигнут ряд замечательных успехов, таких как строительство Софийского собора в Константинополе и изобретение греческого огня (горючая смесь). В то же время, чистая наука практически не развивалась ни в плане создания новых теорий, ни с точки зрения развития идей античных мыслителей. В Константинополе с 855 или 856 года действовала Магнаврская высшая школа (Константинопольский Университет), в которой молодых людей обучали философии, риторике и праву. Влияние византийской медицины сказывалось как в арабских странах, так и в Европе в эпоху Возрождения.В последнее столетие существования империи Византия сыграла важную роль в распространении древнегреческой литературы в Италии эпохи раннего Ренессанса. Основным центром изучения астрономии и математики к тому времени стала академия Трапезунда.

Печенеги- не объявленная империя
Крестовые походы Священной Римской Империи в своём развитии всё более принимали Восточное направление. Вслед за подавлением восстания гуситов, почти столетие (1193-1287) продолжаются ливонские крестовые походы в Прибалтике. В 1198-1209 годах крестоносцы покоряют Ливонию, а в 1208-1261 – внутренние земли Эстонии, вплотную приблизившись к границам Древней Руси. В 1242 году происходит историческое сражение Александра Невского с ливонским орденом на Чудском озере. Разгром немецких рыцарей остановил их дальнейшую агрессию на Русь, по условиям мира орден отказался от всех недавних завоеваний и уступил Новгородцам часть Латгалии (совр. Латвия, Литва).  После краха Хазарского каганата (965год) власть над степями к западу от Волги перешла к печенежским ордам. В этот период печенеги занимали территории между Киевской Русью, Венгрией, Дунайской Булгарией, Аланией, территорией Современной Мордовии и Пензенской области и населявшими Западный Казахстан огузами. К XI веку, теснимые половцами, печенеги кочевали 13 племенами между Дунаем и Днепром. Часть их исповедовала так называемое несторианство. Около 1010 года в среде печенегов возникла распря. Печенеги князя Тираха приняли ислам, тогда как два западных племени князя Кегена (Белемарниды и Пагуманиды общей численностью 20 000 человек) перешли Дунай на византийскую территорию под скипетр Константина Мономаха в Добрудже и приняли христианство византийского образца. Византийский император планировал сделать из них пограничную стражу.
В дальнейшем основная часть печенегов ушла в степи Северо-Западного Причерноморья. Византия периодически то вела с ними ожесточённую войну, то задаривала их подарками. В 1046-1047 годах под руководством хана Тираха армада печенегов перешла по льду Дунай и обрушилась на Болгарию, бывшую в то время византийской провинцией. В 1048 году огромные массы печенегов (до 80 000 человек) под предводительством Тираха вновь пересекли Дунай по льду и вторглись в балканские владения Византии.
Далее печенеги, не выдержав натиска торков, половцев и гузов, а также войны с Византией, частью на правах федератов поступили на византийскую службу, частью были приняты венгерским королём для несения пограничной службы, и с той же целью частью были приняты русскими князьями.
В 1091 году в битве при Левунионе (ныне турецкая провинция Эдирне) византийско-половецкое войско под руководством Византийского императора Алексея I Комнина в результате длительной войны с печенегами всё же сумело одержать над ними победу и нанесло сокрушительное поражение вторгшимся из-за Дуная печенегам, после чего были убиты не только воины-мужчины, но весь остальной народ, включая женщин и детей. По словам византийской хронистки Анна Комнины, погиб весь народ целиком:
«Можно было видеть необычайное зрелище: целый народ, считавшийся не десятками тысяч, но превышавший всякое число, с жёнами и детьми, целиком погиб в этот день».
В то же время, слова Анны Комнины о истреблении печенегов стоит воспринимать только как фигуру речи, потому что, по сообщениям других хронистов, печенеги продолжали служить в византийских войсках и после Левуниона.
Как бы там ни было, а история 200-летнего доминирования печенегов на Юге Руси и в Северном Причерноморье закончилась.  А начиналась она с того, что
в IX веке печенеги были вытеснены из Приаралья огузами и были вынуждены перекочевать к Волге, тогда как сами печенеги вытеснили на запад кочевые племена мадьяр (венгров). Печенежские племена заняли степи, которые тогда контролировались Хазарским каганатом, разрушив некоторые хазарские поселения.  Хивинский хан и историк 17-го века Абул-Гази в своём известном историческом труде «Родословная туркмен» пишет, что племя печенег (бечене) является одним из 24 древних туркменских (огузских) племён. Известный советский историк и археолог С.П. Толстов относит печенегов к огузским племенам, а также отождествляет их с древним сакским племенем апасиаки (пасианы).
По свидетельствам доступных древних источников, на момент появления печенегов в Причерноморье в их внешнем облике преобладали европеоидные черты. Они характеризуются как брюнеты, которые брили свои бороды (согласно описанию в путевых заметках арабского автора Ахмада ибн Фадлана), имели невысокий рост, узкие лица, маленькие глаза. В соответствии с научной гипотезой, одна часть печенегов составила основу народностей гагаузов и каракалпаков. Другая часть влилась в объединение юрматы (предки башкир  и татар).
Во второй половине IX века печенеги осели в северо-причерноморских землях (первым об этом сообщается в хронике Регино Прюмского, 889 год), в 890-х годах полностью вытеснили из Северного Причерноморья венгров. Печенеги также заняли дунайские земли, а в X веке они кочевали между Волгой и низовьями Дуная. В итоге, сложилась крупная этнополитическая общность, которая известна в историографии как Печенегия, во многом определявшая геополитическую ситуацию во всей Восточной Европе. Печенегия разделялась на два объединения, граница между ними проходила по реке Днепр. Левобережное объединение имело тесные связи с Херсонесом и Хазарским каганатом, тогда как правобережное имело контакты с Первым Болгарским царством и Византийской империей. В этот период печенеги контролировали самый сложный участок важного торгового пути из Скандинавии в Византию, известного в российской историографии как «из варяг в греки», —низовья Днепра и Днепровские пороги. Осада печенегами Киева отражена в поэме А. С. Пушкина «Руслан и Людмила»:
Вдали подъемля чёрный прах;
Идут походные телеги,
Костры пылают на холмах.
Беда: восстали печенеги!
В 1036 году, согласно «Повести временных лет», русский князь Ярослав Мудрый нанёс печенегам поражение, вследствие которого большая часть из них под давлением другого тюркского народа —половцев — перекочевала к византийским и венгерским границам. А оставшаяся часть сразу после своего поражения под Киевом ушла на юго-восток, где продолжила терзать северян и рязанцев, а затем ассимилировались среди других кочевых народов. Об этом свидетельствуют названия местности у Северян. В частности, на севере Харьковской области Украины, некогда относившейся к Северскому краю, до недавнего времени существовал Печенежский район, печенежский историко- краеведческий музей.
Северская земля
Обширные земли по течению Десны, левого притока Днепра, и реки Сейм, притока Десны, а также далее на восток, до долин Дона и Северского Донца, издревле заселенные славянами, по имени племени северян получили название Северского края, или Северщины. Подобно многим другим историческим регионам Руси, границы Северской земли были весьма подвижны. Области расселения племени северян, границы владений Черниговских и Переяславских князей уходили далеко за пределы исторической Северщины. Тем не менее, можно констатировать, что исторический центр Северской земли (Северщина в собственном смысле слова) представляет территории современных Черниговской и Сумской областей Украины, западных частей современных Брянской, Курской и Белгородской областей РФ, а также небольшой территории современной Белоруссии до реки Сож. На юге и юго-востоке Северские земли граничат со степью, борьба с обитателями которой во многом и определяла древнюю историю края. Земли Северщины в древности были покрыты густыми лесами, и только на юг и восток леса постепенно сменялись лесостепью и степью, в которых хозяйничали печенеги и половцы.
О северянах так гласила  «Повесть временных лет»: «...А друзии седоша по Десне, и по Семи, по Суле, и нарекошася северъ». Племя северян («Северы», по словам летописца), имя которых дало название краю, считается одним из самых древних восточнославянских племен. Уже во II веке географ Птолемей упоминал неких саваров или савиров, живших в этих местах. Собственно, савиры были иранским этносом скифско-сарматского происхождения. Само название «Северяне», вероятно, искаженное славянами иранское слово seu, sew - «черный». Тогда становится понятным и название Чернигова - главного города края, и гидронимы (Хорол - от иранского «течь», Сейм - от иранского же «Темная река», Эсмань - «удобная»). Кстати, в короткий период польского господства в 1618-1654 гг. гербом Северщины был черный двуглавый орел. По всей видимости, изначально иранское население края было ославянено еще в первых веках нашей эры. Антропологи действительно доказывают некоторую антропологическую несхожесть северян с другими восточными славянами. Впрочем, в результате дальнейшего смешения со славянами северяне окончательно приобрели восточнославянский антропологический облик.
При этом славянизация савиров началась достаточно рано. Вероятно, когда савиры впервые были упомянуты Птолемеем, они уже были смешанным народом. Показательно, что река Десна, главная речная артерия края, изначально имела славянское название. Кстати, слово «Десна» означает «правая». Мы знаем, что Десна вообще-то является левым притоком Днепра, но ведь славяне продвигались с юга, и для них Десна действительно была справа. Интересно, что название «северяне» было переосмыслено славянами, ведь долгое время, вплоть до массовой миграции славян на северо-восток, северяне на самом деле были одним из самых северных славянских племен.
Северяне, как можно судить по археологическим раскопкам, уже в VIII-X веках были одним из самых развитых и культурных славянских племен. (К ним относилась так называемая Роменско-Борщевская археологическая культура).
Северяне активно участвовали в заселении земель, лежавших по всем направлениям от их родины. Вероятно, северяне участвовали в заселении славянами Балкан (так, в VII веке на Дунае, в пределах современной Болгарии упоминаются некие «севери»). С Северской земли шла значительная миграция на север и северо-восток, в Волжско-Окское междуречье. Здесь северяне смешивались с вятичами, а также аборигенами этих земель - финскими племенами мери. Северяне в VIII-IX веках находились под властью Хазарского каганата. Впрочем, владычество хазар сводилось к получению дани, зато северяне стали широко расселяться в лесостепных и степных районах Хазарии. Поселения северян распространялись далеко к югу за реку Сулу, а также в долинах по рекам Псел и Ворскла. Именно северяне проникли в Крым и Тамань, составив основу славянского населения Тмутаракани. Северские земли процветали, поскольку, владея городом Любеч на Днепре, северяне могли контролировать важную часть пути «из варяг в греки», а также торговый путь к Каспийскому морю. Не случайно на землях северян найдены клады арабских и персидских серебряных монет.
В начале IX века, в условиях охватившей Хазарский каганат анархии, вызванной попыткой введения иудаизма в качестве государственной религии, северские земли добились независимости. В Северской земле археологическим отражением этих бурных событий стало возведение многочисленных укреплённых крепостей-городищ, призванных защитить их обитателей. Северские земли защищали мощные крепости-городища. Обычно они возводились на крутых береговых мысах, дополнительно укреплялись рвами, валами и частоколами. Как правило, городища располагались в 6 - 8 км друг от друга.
Северская земля IX - X веков не была монолитным политическим образованием, а состояла из нескольких объединений, входивших в состав северянского племенного союза. По мнению В.В. Енукова, в X веке крупнейшим объединением северян было летописное «Посемье». На его территории выявлено 289 памятников этого периода (48 городищ, 204 селища и 37 курганных групп). Исследования, проведенные В.В. Енуковым на Ратском городище (Курский район, Курской области), позволили восстановить внешний вид оборонительных сооружений северян, живших по реке Сейм. Выяснилось, что при возведении частокола городища строители использовали расколотые пополам дубовые бревна, которые устанавливались у подножия внешней стороны вала, при этом плоская сторона бревен обращалась внутрь, а выпуклая - наружу. Частокол устраивался с небольшим наклоном в сторону площадки городища, из-за чего исчезал неизбежный зазор между отдельными бревнами (комель бревна шире вершины) и убиралась т.н. «мертвая зона» у основания стены, в которой защитники не могли обстреливать нападавших. К тому же оборонявшиеся были защищены и от стрел, пущенных навесом, так как сверху их закрывал нависающий «козырек» наклонного частокола. Аналогичные укрепления были раскопаны археологами у деревни Капыстычи (Рыльский район Курской области). Еще одно укрепленное поселение северян - Горнальское, несколько раз сжигалось неприятелем, но восстанавливалось. У северной границы Горнальского поселения располагался огромный курганный могильник, насчитывавший в начале XX века около 2000 насыпей.
Во второй половине IX века (в 884 году, согласно летописям) северяне вошли в состав единого Русского государства. Северяне участвовали в походах киевских князей, и уже в договоре с Византией упоминается город Чернигов - главный город края. В X веке Чернигов был крупнее Киева. Детинец (внутренняя цитадель) Чернигова имела площадь в 16 га. В 992 году, то есть сразу же после Крещения Руси Чернигов стал центром епархии. Показательно, что в Чернигове находится самый старейший из всех русских соборных храмов - Спасо-Преображенский, построенный в 30-х гг. XI века.
Впрочем, довольно долго Северская земля управлялась своими племенными князьями. В договоре с Византией упоминались некие «светлые князья» северян. Когда Владимир Святославич (980-1015) давал своим сыновьям уделы, то столь значительный город как Чернигов своего удельного князя не получил. Известный историк М.Н. Тихомиров предположил, что или Чернигов оставался за самим Владимиром, или Черниговом и Северской землей управляла своя династия. Существование «Черной могилы», в которой похоронен неизвестный князь конца X века, говорит в пользу второго предположения. В 1024 году Чернигов своевольно захватил и стал там княжить Мстислав Владимирович, брат Ярослава Мудрого. Мстислав был князем в Тмутаракани, опираясь на ресурсы которой сумел разгромить в битве под Лиственом Ярослава Мудрого и захватить Чернигов. Впрочем, Мстислав помирился со старшим братом, забрав себе половину Руси по левой стороне Днепра. После смерти Мстислава в 1036 году Черниговым стал управлять киевский князь. Впрочем, Ярослав Мудрый перед смертью в 1054 году разделил Русь между сыновьями. Чернигов достался второму сыну Святославу Ярославичу. Этот факт являлся лучшим свидетельством значения Северской земли на Руси. Его потомки правили (с небольшими перерывами) Черниговским княжеством на протяжении веков. Но тогда же часть земли северян были включены в состав отдельного Переяславского княжества, стол которого занял Всеволод, четвертый сын Ярослава Мудрого. Переяславщина занимала слишком выгодное географическое и стратегическое положение, находясь на пути вторжения кочевников степи на Русь, и поэтому стало отдельным княжеством, под властью одного из сыновей князя Всея Руси.
Великое княжество Черниговское
Черниговское княжество было обширным, занимая площадь до 400 тысяч кв.км., простираясь от Днепра на западе до Москвы-реки на востоке, от современной южной Белоруссии до Тамани с Тмутараканским княжеством на Черном море. Не только потомки северян, но также и потомки радимичей, полян и вятичей населяли Черниговское княжество. Не менее 60 древнерусских городов, упомянутых летописцами до середины XIII столетия, находились в Черниговском княжестве. Среди самых древних городов Северщины был Любеч, находящийся на Днепре, родина Малуши-Любечанки, матери князя Владимира и соответственно, родоначальницы всех Рюриковичей. Неслучайно именно в Любече в 1097 году состоялся известный съезд всех русских князей. Город Путивль на Сейме впервые упоминается в летописях в 1146 году как уже крупный самостоятельный город, жители которого славились своим богатством. Под тем же 1146 годом упоминается Новгород-Северский, столица одного из удельных княжеств Черниговского великого княжества. Тогда же упоминается в летописях и город Дъебрянск (современный Брянск), расположенный в дебрях. Впрочем, тогда это был еще не очень значительный город. Город Курск, впервые упомянутый в 1095 году, родился значительно ранее в 1032 году. В XII веке в Курске уже сидели свои удельные князья, подчиненные великому князю Черниговскому. Из других городов Черниговской земли летописи упоминают Сновск (1068), Нежатина Нива, будущий Нежин (1078), Стародуб (1080), Прилуки (1085), Вщижь (1112), Козельск (1146), Севск (1146), Карачев (1146), Трубчевск (1185), Глухов (1152), Рыльск (1152), Брягин, Мглин, Гомий, ныне Гомель,(1142), Донец (ныне не существующий город на реке Уде на Харьковщине), и др. Но самым крупным городом Северщины оставался Чернигов.
Целое столетие Чернигово-Северская земля была частью Русского государства, отличаясь от остальных регионов державы тем, что здесь еще до возвращения в состав единого государства сложилась особая категория населения, потенциально новый русский субэтнос - севрюки. Так назывались прямые потомки древних северян, оставшихся на своих местах и после татарских нашествий. В устном народном творчестве также нашло отражение представление о севрюках, как о древних, исконных жителях своей земли. Так в одной из исторических песен XVI века севрюки называются людьми «стародавними», «живущими здесь давно». Показательно, что область расселения севрюков XIV-XVII столетий совпадала с областью расселения северян IX-X веков.
Севрюки по образу жизни напоминали казачество. Севрюки сложились из военизированного населения степного пограничья, вероятно, еще в ранне-черниговский период. В «Слове о полку Игореве» князь Игорь с гордостью говорит: «А мои куряне - дружина бывалая: под трубами повиты, под шлемами взлелеяны, с конца копья вскормлены; пути ими исхожены, овраги ведомы, луки у них натянуты, колчаны отворены, сабли наострены; сами скачут, как серые волки в поле, себе ища чести, а князю славы». Жители Курска (куряне), как, впрочем, и жители других северских земель, действительно были, выросшие в вечной степной войне, словно с конца копья вскормлены. Наиболее ранние сведения о севрюках в известных нам русских источниках относятся к концу XV века. Они сообщают, что по рекам Трубеж, Сула, Псел, Ворскла, Орель жили севрюки. В Никоновской летописи упоминается, что в Новгород-Северском княжестве были люди, которых называли северскими казаками или севрюками. Так же, как казаки, они защищали свою землю от татар, занимались рыболовством, бортничеством, охотой в далеких уходах по Донцу, Осколу и в бассейне Дона, а иногда не прочь были и пограбить. Впервые севрюки в официальных документах упоминаются в 1549 год: в жалобе ногайского князя Юсуфа Ивану Грозному писал: «наши люди ходили в Москву с торгом, и как шли назад, ваши казаки и севрюки их побили».
В «окраинных городах» Московского царства именно севрюки несли пограничную службу на степных заставах против печенегов и половцев. При этом севрюки и в официальных документах, и по своему быту резко отличались от «черкас» (выходцев из Малороссии), казаков и «сведенцев» (московских служилых людей, переведенных на жительство из центральной России). В сословном плане севрюки четко отделяли себя от крестьян, торговых людей и дворян. Но севрюки не имели единого центра и руководства, что отличало их от казаков и, вероятно, стало причиной быстрого исчезновения севрюков, как социальной группы. В период русско-литовских войн XVI века севрюки активно участвовали на местном театре военных действий как своего рода спецназ. Еще более прославились севрюки, защищая русскую землю от набегов крымских и ногайских татар. Впрочем, нередко севрюки просто занимались разбоем, не брезгуя грабить и своих соотечественников.

Великое княжество Рязанское
Первоначально, с 1024 по 1127 год в Черниговское княжество входило отдельное княжество со столицей в Муроме, частью которого, в свою очередь, была Рязанская земля. А затем с 1150-х годов— Рязань (Старую), которую в историографии называют центром Муромо-Рязанского княжества. Вскоре после перемещения столицы в Рязань в середине XII века произошло разделение на Муромское княжество и Рязанское княжество со столицей в Рязани.
После изгнания Ярослава Святославовича из Чернигова Всеволодом Олеговичем (1127 год) княжество с центром в Муроме, включавшее и Рязань и в историографии обозначающееся как Муромо-Рязанское княжество, выделилось из состава Черниговского княжества под властью потомков Ярослава. Рязанское княжение возникло как удел в его составе в 1129 году.
После смерти Ярослава в Муроме последовательно княжили его сыновья Юрий, Святослав (первый в рязанском уделе, 1129—1143 гг.) и Ростислав (первый в пронском уделе, 1129—1143 гг.). Ростислав, перейдя по смерти брата в столицу княжества — Муром, в Рязани посадил своего младшего сына Глеба (1145 год), нарушив тем самым вотчинные права Святославичей, и те нашли защиту у Юрия Долгорукого и Святослава Ольговича. Ростислав вступил в союз с главным противником Долгорукого, Изяславом Мстиславичем и половцами. Дважды он создавал угрозу Суздальской земле и тем самым срывал походы Юрия Долгорукого на юг, дважды тот возвращался и захватывал Рязань, но оба раза Ростислав с половцами возвращал себе княжение.
Затем наступило примирение. В 1152 году рязанцы участвовали в походе Ростислава с Юрием Долгоруким под Чернигов. При Глебе Ростиславиче рязанцы участвовали в походах Андрея Боголюбского против Волжских булгар в 1172 году и под Вышгород в 1173 году, при Романе Глебовиче в 1183 против волжских булгар и в 1196 году против Олеговичей. Под 1205 годом сообщается об их самостоятельном походе против половцев.
Рязанское княжество занимало территорию от Средней Оки, где располагалось сердце рязанских земель до границы залесских земель на севере, и верховий Дона и Воронежа на юге, включая таким образом в себя бассейны малых рек: Москвы, Пары, Мокши, Вёрды,Натыра, Девицы и Потудани. Западнее находилось Черниговское княжество, а на юге располагалось Дикое поле, из которого происходили постоянные набеги половцев.
Все исторические столицы княжества располагались на Оке, выгодное положение которой позволяло вести постоянную торговлю с северными и южными землями Руси и зарубежья. Помимо них, крупнейшие города и сторожевые крепости существовали на Оке и малых реках: Переяславль-Рязанский, Коломна, Зарайск, Ожск, Ольгов, Новый Ольгов, Кадом, Белгород-Рязанский, Ижеславль, Пронск, Донков, Дубок, Тула, Венев, Ростиславль-Рязанский, Растовец, Борисов-Глебов, Лопастня, Кашира,Тешилов, Михайлов, Муром, Шилов, Воино, Перевитск, Гдебов.
После смерти Андрея Боголюбского Глеб принял участие в борьбе за власть в Северо-Восточной Руси на стороне братьев своей жены, сыновей Ростислава Юрьевича, против поддержанных Святославом Черниговским младших Юрьевичей- Михаила и Всеволода. В ходе войны Глебу удалось даже разорить Владимир, но в итоге он вынужден был вернуть награбленное, проиграл битву на Колокше и попал в плен. Всеволод Юрьевич предложил ему отказаться от рязанского княжения и уйти на юг, но Глеб не согласился. Несмотря на дипломатические усилия Мстислава Храброго из смоленской ветви Рюриковичей, женатого на дочери Глеба, Глеб остался в заточении и умер (1178).
Старший из Глебовичей, Роман, женатый на дочери Святослава Киевского, стремился увеличить рязанский домен (владение) в нарушение прав младших братьев, и в 1180 году Всеволод Владимирский провёл интервенцию в Рязанское княжество и рассадил Глебовичей по уделам в соответствии с порядком старшинства. Произошёл разрыв Всеволода с его прежним покровителем Святославом Киевским, тот вторгся в княжество Всеволода. Войска встретились на водной преграде, и вскоре Святослав отступил без боя. В 1186 году Роману удалось овладеть Пронском (несмотря на то, что Всеволод в Коломне собрал войска, включая муромцев), но Всеволод вновь разорил Рязанскую землю и восстановил статус-кво. В 1194 году уже в свою очередь Святослав Всеволодович с братьями собрался в Рогове и выступил в поход против рязанских князей из-за пограничного спора, одновременно спросив разрешения Всеволода Большое Гнездо, но тот ответил отказом, и войска пришлось развернуть от Карачева.
В 1207 году Всеволод Чермный захватил Киев, выгнав оттуда Рюрика Ростиславича, союзника Всеволода Большое Гнездо. (Всеволод Святославич Чермный (в крещении, возможно, Даниил, ум. 1212) — великий князь Черниговский (1204-1210,1212), великий князь Киевский (1206, 1207 и 1210-1212). Средний (третий из пяти) сын Святослава Всеволодовича, князя Черниговского. Имел прозвище Чермный (рыжий). Всеволод заподозрил рязанских князей в тайном союзе с Ольговичами и начал сбор войск, вызвав своего старшего сына Константина с новгородцами и муромцев. В качестве цели похода Всеволод назвал Чернигов. Он пришёл на берег Оки, куда вызвал к себе Романа Глебовича, Святослава Глебовича с двумя сыновьями, Ингваря и Юрия Игоревичей, захватил их и двинулся на Пронск. Михаил Всеволодович Пронский бежал к своему тестю в Чернигов. Всеволод Большое Гнездо прекратил наступление на Рязань благодаря вмешательству епископа Арсения. В следующем 1208 году Всеволод отобрал Пронск у Олега Владимировича и передал его Давыду Муромскому, а в Рязань (Старую) назначил наместником своего сына Ярослава, затем сжёг непокорные Рязань и Белгород-Рязанский. Михаил и Изяслав Пронские вернули себе Пронск, совершили набег на окрестности Москвы, но были разбиты Юрием Всеволодовичем.
После смерти Всеволода Большое Гнездо (1212) рязанские князья были отпущены из суздальского плена. В 1217 году Глеб Владимирович вместе с братом Константином попытался овладеть всем княжеством, вступил в союз с половцами и убил на съезде в Исадах (организован Глебом и Константином Владимировичами, с целью уладить междоусобные споры. Закончился убийством 6 претендентов на княжеский престол) шестерых родственников, но вскоре вынужден был бежать в степь. Отсутствовавший на съезде Ингварь Игоревич в 1219 году овладел всем Рязанским княжеством при участии владимирских войск. Впоследствии рязанские князья действовали в союзе с владимирскими (поход на мордву в 1232 году).
Раздробленная Русь, погрязшая в династийных княжеских разборках и в силу этого находящаяся в нескончаемых братоубийственных войнах, становилась соблазнительным лакомым куском как для Запада, стремящегося к мировому господству, так и для алчного Востока, находящегося в постоянном поиске богатой добычи и новых территорий для своего стремительно растущего населения.
















Монгольская империя
Монголы называли свое государство «мнг/мунгу» — «Серебряное» по аналогии с «Железной» киданьской династией Ляо и «Золотой» династией чжурчженей Цзинь. В китайских текстах «Хэй-да ши-люэ» 1237 года говорится о том, что население Великой Монголии называло своё государство «Великой серебряной династией».
 «Великое Монгольское государство» — государство, сложившееся в XIII веке в результате завоеваний Чингисхана и его преемников и включавшее в себя самую большую в мировой истории смежную завоёванную территорию от Восточной Европы до Японского моря и от Новгорода до Юго- Восточной Азии (площадь около 33 млн км-22 % от общей площади Земли и 1/4 населения Земли -110 миллионов человек, при том, что всего в мире на тот момент жило около 480 миллионов человек).
В период расцвета Монгольская империя включала в себя обширные территории Центральной Азии, южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета. Во второй половине XIII века начался распад империи и закончился в 1269 году, когда каждый из ханов каждого улуса (кроме Хубилая, который управлял ядром империи) объявили себя независимыми и признали друг друга как независимых ханов отдельных улусов, во главе которых стояли Чингизиды. Крупнейшими осколками Великой Монголии стали: Империя Юань, Улус Джучи (Золотая Орда), Государство Хулагуидов (Ильханат) и Чагатайский Улус.
Одержав победы над татарами и кереитами, Темуджин (Чингисхан) занялся упорядочиванием своего народа — войска. Зимой 1203—1204 годов был подготовлен ряд реформ, заложивших основу Монгольского государства. В частности:
-Важнейшая реформа касалась реорганизации армии, которая была разделена на тысячи, сотни и десятки. Таким образом совершенствовались управляемость и дисциплина, а главное — искоренялся родовой принцип организации войск. Теперь продвижение по службе определялось личными способностями и преданностью хану, а не близостью к родовой аристократии.
-Темуджин также извлёк уроки из недавней войны, когда ему удалось практически беспрепятственно захватить неохраняемую ставку Ван-хана. Был создан специальный корпус кешиктенов, своего рода личной гвардии хана, который делился на две части: турхаудов — дневную стражу, и кебтеулов — ночную (соответственно 70 и 80 человек).
-Кроме того, было организовано элитное подразделение из тысячи багатуров — лучших воинов, которые получали это почётное звание за боевые заслуги.
Разгром центральноазиатского кочевого народа найманов и меркитов (Бурятия),
казнь военного и политического союзника Джамухи осенью 1205 года подвели черту под долгой степной войной. У Темуджина не осталось соперников в восточной части Великой степи, монголы были готовы появиться на арене мировой истории.
В марте 1206 года недалеко от истоков реки Онон  (Шилки) собрался курултай, где Темуджин был избран великим ханом и провозглашалось создание Великого монгольского государства. Принцип деления распространялся не только на армию, но и на весь народ. Тысячей, сотней и десятком называлось теперь такое количество населения, которое должно было выставить соответствующее число воинов. «Пусть записывают в Синюю роспись „Коко Дефтер-Бичик“, связывая затем в книги, росписи по разверстанию на части всеязычных подданных». Всё устройство государства подчинялось главной цели — войне.
 По сообщениям разных, независимых друг от друга источников, как восточных — Си Ю Цзы «Сокровенное сказание монголов», так и западных «О путешествии братьев меньших к тартарам» (Бенедикт Поляк), «История Монгалов, именуемых нами тартарами. Великая хроника» (Матвей Парижский) - Чингиз -хан  ставил перед собой и своими преемниками задачу создания мировой империи и установление в ней единой власти и единых законов. Завоевание западных стран и земель было важно  для становления непосредственно Великой монгольской империи.
Что касается новшеств непосредственно в армии, то здесь выделялась ещё более крупная войсковая единица — тумен (десять тысяч). Личная гвардия хана увеличивалась до размеров тумена, в неё включалась тысяча багатуров. Рядовой кешиктен (монг. хишигтэн) по рангу был выше любого командира обычного войскового подразделения, включая тысячника.
 В период роста своей империи Чингис -Хан выделял завоёванные территории в улусы и выделял их своим сыновьям. Изначально Коренной юрт, включавший в себя собственно Монголию, а также пограничные с ней китайские области, подлежащие завоеванию после смерти Чингиз-хана должен был отойти к его младшему сыну Толую.
Война с Цзинь
Главной внешнеполитической задачей Монгольского государства первого периода являлась война с империей Цзинь. которая рассматривалась монголами как священная, как акт кровной мести за гибель многих их соплеменников, а особенно за позорную смерть Амбагай -хана (монгольский правитель середины 12 века). Нужно учитывать и желание Чингисхана отомстить союзникам татар, виновных в смерти его отца Есугей-багатура. Также Чингисхан тяготился положением данника и вассала (пусть номинального) чжурчженей (жужаней), претендовал на статус «сына неба», которым на тот момент обладал император Цзинь.
В 1207 году на северную границу были направлены два тумена под командованием старшего сына Чингисхана Джучи и военного полководца Субэдэя. Ойраты, кочевавшие на границе леса и степи, добровольно подчинились монголам и даже дали им проводников. Вслед за этим выразили покорность многие лесные племена, в том числе буряты и баргуты. Енисейские кыргызы, обитавшие в районе Минусинской котловины, также не осмелились противостоять монголам. «Они выразили покорность и били государю челом белыми кречетами-шинхот, белыми же меринами да белыми же соболями». Многие сибирские племена, бывшие данниками кыргызов, таким образом тоже подчинялись великому хану. Без борьбы покорив многие народы и обезопасив северную границу государства, Джучи возвратился в ставку отца. «Чингис-хан соизволил сказать: „Ты старший из моих сыновей. Не успели выйти из дому, как в добром здравии благополучно возвратился, покорив без потерь людьми и лошадьми Лесные народы. Жалую их тебе в подданство“».
Сразу после покорения лесных народов направился Субэдэй на западную границу государства, где собирались с силами остатки меркитов во главе с сыновьями Тохтоа-беки и найманы под предводительством Кучлука. В начале 1208 года произошла битва в долине иртыша при впадении в него Бухтармы, в которой монголы разгромили своих противников. Меркитские царевичи бежали на запад к кыпчакам, а Кучлук — на юг, в Семиречье, где нашёл приют у гурхана кара-киданей Джулху.
На юге Монгольское государство граничило с царством тангутов Западное Ся (Си Ся). Первый поход в тангутское царство был совершён в 1205 году под командой Едюй Ахая. В 1207 году крупная монгольская армия совершила новый поход на тангутов. Было захвачено много скота, в том числе верблюдов, очень ценимых монголами, однако, главная цель похода — приведение южных соседей к покорности — не была достигнута. Монголам не удалось занять ни одной крепости. В связи с этим через два года был организован новый поход, к которому Чингисхан подготовился намного лучше. Осадные орудия, видимо, впервые применённые монголами, позволили им захватить город Урахай и блокировать крепость Имэнь. Дважды разбив тангутов в полевых сражениях, монголы осадили столицу Чжунсин. Вскоре им пришлось снять осаду и отступить, так как воды реки затопили окрестности города. Однако, правитель Си Ся запросил мира и в знак доброй воли выдал за Чингисхана свою дочь. Итоги похода: сильно ослаблен потенциальный противник, захвачена большая добыча, монгольские войска приобрели опыт взятия крепостей и действий против армии китайского образца.
В 1209 году уйгурский идикут (правитель) Баурчук заявил о покорности монгольскому хану. Уйгурия, располагавшаяся на территории Западного края (теперешний Синьцзян), до этого на правах автономии подчинялась хану кара-киданей, которые при этом не вмешивались во внутренние дела уйгурских княжеств, выбравших путь самоизоляции.
В столице Уйгурии был убит кара-киданьский наместник Шукем, а к монголам направлено посольство с выражением желания перейти в вассальную зависимость к монгольскому хану. Чингисхан был доволен таким ходом событий; он провозгласил Баурчука своим пятым сыном и выдал за него свою дочь. В 1210 году Арслан, хан карлуков, обитавших в Семиречье, добровольно признал над собой владычество Чингисхана. 30-тысячное конное войско карлуков включилось в состав монгольской армии. Вскоре примеру Арслана последовал Бузар, правитель Алмалыка.
Монгольское правительство успешно решило все задачи, связанные с подготовкой к войне с империей Цзинь. Были устранены возможные противники и приобретены союзники, получены материальные средства для оснащения армии, которая к тому же приобрела бесценный опыт борьбы с крупным оседлым государством. В то же время международная обстановка складывалась крайне неудачно для цзиньцев, которым приходилось вести войну на три фронта: на юге — с империей Сун, на западе —с тангутами, а внутри страны —с народным движением  «краснокафтанников».
В это время умер император Цзинь, новым государем был провозглашён Ваньян Юнь-цзи. Чингисхан, всё ещё формально остававшийся вассалом цзиньцев, отказался кланяться при получении известия о восшествии на престол нового императора, сказав: «Я считаю императором в Срединной равнине того, кто отмечен Небом. Но ведь этот же является заурядным и робким, как такому кланяться!» Новый цзиньский император вначале хотел объявить монголам войну, однако не решился это сделать. То же самое хотел сделать и Чингисхан, но пришёл к выводу о необходимости сначала лучше подготовить войска — как написано в «Юань-ши»: «Цзиньский посол, вернувшись, всё рассказал. Юнь-цзи рассвирепел, но пожелал выждать, когда государь опять явится с подношениями и тут-то придёт момент его погубить. Государь узнал об этом и потому порвал с Цзинь, увеличил строгости [дисциплины] в войсках, чтобы быть готовыми».
С весны 1211 года военные действия в окрестностях заставы У-ша-пу вёл отряд под командованием нойона Джэба. Осенью подтянулись основные силы Чингисхана. Взяв несколько крупных городов, монголы получили контроль над цзиньскими владениями к северу от Великой стены и блокировали Западную столицу империи — Сицзин (в современной провинции Шаньси). Корпус Джэбэ, после погрома Восточной столицы Цзинь, присоединился к основной армии. Монгольское войско преодолело Великую стену и возле горного хребта Ехулин разбило крупную чжурчженьскую армию. Затем через Чабчияльский перевал направился авангард под командованием Джэбэ и занял важную крепость Цзюйюнгуань. Теперь путь к Срединной столице империи Чжунду (на территории современного Пекина) был открыт. Монголы разграбили окрестности города. Однако, понимая, что взять хорошо укреплённую столицу он пока не сможет, Чингисхан приказал армии временно отойти в степь. На обратном пути кидани Елюй Ахая и Елюй Тухуа захватили императорские табуны, чем нанесли серьёзный урон коннице цзиньцев.
Новым фактором, способствовавшим успехам монголов, был переход на их сторону киданьских военачальников с многочисленными отрядами. Особо следует отметить Елюй Люгэ, который в начале 1212 года объявил о восстановлении киданьского государства на отвоёванных землях северо-запада и заключил договор с Чингисханом.
В 1212 году монголы вновь повели наступление на Цзинь: их отряды угрожали Западной и Срединной столицам. Цзиньская армия под командованием Цзюцзиня попыталась прорвать блокаду столиц, но потерпела сокрушительное поражение у местечка Хуанэрцзуй (Цюан-элль-цзуй). Осенью Чингисхан осадил Сицзин и разгромил ещё одну цзиньскую армию, шедшую на выручку столице. Монголы попытались взять город штурмом, однако, случайное ранение стрелой вынудило хана снять осаду и отойти.
К осени 1213 года монголы практически полностью захватили провинции Хэбэй и Шаньдун, а также Ляодунский полуостров на востоке; важнейшая крепость Цзюйюнгуань, переходившая из рук в руки, была сдана киданьским гарнизоном Джэбэ-нойону. Поражения окончательно деморализовали имперское правительство: два чжурчженьских военачальника вместе с армиями перешли на сторону противника, а военачальник Хушаху убил императора и захватил власть, но вскоре погиб и сам. Тем временем, Мухали (монгольский полководец) дошёл до устья Хуанхе, все территории к северу от Жёлтой реки оказались в руках монголов. Держались только десяток крепостей и Срединная столица.
Весной 1214 года, после многомесячной осады Чжунду, монгольские полководцы предложили Чингисхану начать штурм, однако хан решил заключить с чжурчженями мир. Видимо, его решение было обосновано усталостью армии, изнурённой боями и эпидемией моровой язвы. К тому же до него дошли известия, что на западе активизировался Кучлук, захвативший власть в Кара-киданьском ханстве. Новый император Цзинь последовал совету своего министра: «Всего лучше отправить посланника для заключения мира, и когда войска их обратно уйдут, то придумать новые меры». По условиям мирного договора Чингисхан получил в жёны цзиньскую царевну, чжурчжени выплатили огромную дань людьми, лошадьми, золотом и шёлком. Монгольская армия, нагруженная добычей, отошла на север.
 Летом того же года император бежал из Чжунду в Южную столицу Кайфын. Вслед за тем против цзиньцев восстали войска дю, состоящие из народов степного приграничья Цзинь (онгуты, кидани и другие), которые получили приказ об уходе от Чжунду. Этот приказ цзиньского двора об их разоружении и переброске на границу и привёл к восстанию, в которое не преминули вмешаться и монголы. Срединная столица оказалась блокирована войсками дю и примкнувшими к ним частями некоторых китайских феодалов. Чингисхан прислал для контроля над ситуацией корпус под командованием Самухи. Наследнику цзиньского престола удалось бежать из Чжунду на юг, а оборону уже обречённого города возглавил Ваньянь Фусин. К лету следующего года голод в столице достиг таких размеров, что жители были вынуждены заниматься людоедством.
26 июня 1215 года Ваньянь Фусин покончил жизнь самоубийством, войска союзников беспрепятственно вступили в Чжунду.
Параллельно с этим шло завоевание территорий, которым суждено было войти в Улус Джучи.
Когда в 1207 г. Джучи командуя правым крылом монгольской армии, подчинил племена Тывы, Хакасии и Алтая – Чингиз - хан выделил эти вновь завоёванные земли и народы ему в улус, поручив продолжать расширение улуса на запад, для роста до своих максимальных пределов:…и издал беспрекословный указ, чтобы Джучи-хан завоевал и включал в свои владения области Дешт- и -Кипчак и находящиеся там государства.
Ядро улуса составляли монгольские племена сиджиут, еингит и хушин. В период с 1207 по 1211 года при расширении Улуса Джучи на запад в состав его населения и войск влились ойраты, кыргызы, урянхайцы, а позднее и другие тюрко-кыпчакские и татарские племена, выразившие лояльность империи.
В 1217 году к Улусу Джучи были присоединены северные территории Алтая, Забайкалья и Минусинской котловины. Однако по решению Чингиз-хана Тыва, Хакасия, и Горный Алтай отошли к Коренному юрту империи, управлявшемуся Толуем.
В 1218 году войска Джучи под командованием Субэдэя и Тохучара разбили меркитов и, преследуя их на реке Иргиз (приток Тургая), впервые вступили в столкновение с кыпчаками, а именно с державой йемеков (кочевой народ), расположенной в Приаралье и Заволжье, и хорезмийцами.
Завоевание Средней Азии
После покорения основной части империи Цзинь и уничтожения Кара-Киданьского ханства войска Монгольской империи установили границу с Хорезмшахом Мухаммадом ибн Текешем, который, находясь в Ургенче, правил огромным
мусульманским Хорезмским государством, простиравшимся от Северной Индии до Каспийского и Аральского морей, а также от современного Ирана до Кашгара. В 1218 году Чингиз-хан отправил в Хорезм посольство с предложением о союзе. Хорезмшах Ала ад-Дин Мухаммед II отказался идти на сделку с «неверными» и по предложению правителя Отрара Кайырхана казнил послов-купцов. Чингисхан потребовал выдачи Кайыр-хана, но Мухаммед отказался выдавать двоюродного брата своей матери и вновь казнил одного из участников следующего монгольского посольства. Весной 1219 года, не окончив завоевания Китая, Чингисхан отправил 200-тысячное войско в Хорезм. Хорезмшах не решился дать генеральное сражение, оставив своё войско разбросанным отдельными отрядами по городам и крепостям всего государства. Один за другим под натиском монголов пали все крупные хорезмские города. Помимо Гурганджа (Ургенча), крупнейшими городами Хорезма данного периода были Дарган, Джигербент и Садвар, располагавшиеся на левом берегу Амударьи (территория современного Туркменистана). Под ударами войск Чингисхана пали города Отрар и Сыгнак на Сыр-Дарье, Ходжент и Коканд в Ферганской долине, Джент и Ургенч на Аму-Дарье и наконец Самарканд и Бухара.
Все они были подвергнуты разрушению, а множество хорезмийцев уничтожено. Особенно отчаянным было сопротивление жителей Гурганджа Несмотря на просьбу Чингис-хана покинуть город, Наджм ад-дин Кубра остался защищать Ургенч со своими учениками с оружием в руках. Его могила находится рядом с ханака в Кёнеургенче. 
В борьбе с монголами,  шах Мухаммед II  совершенно потерялся и малодушно отступал, вначале  в свои персидские владения, после чего бежал с небольшим отрядом в прикаспийскую область и скончался на острове Абескун в Каспийском море (отождествляется с Ашур-Адой).
Его сын и преемник — последний хорезмшах Джелал ад-Дин Манкбурны (1221—1231) — при всей своей энергии уже мало мог сделать против врагов, но продолжал борьбу с монголами до 1231 года. Он дважды разгромил войско монголов на территории современного Афганистана, но был разбит самим Чингисханом в битве при Инде. Джелал ад-Дин Мангуберды погиб в 1231 году в Закавказье. После присоединения к империи Хорезма, В 1221 году Хорезм вошёл в состав Монгольской империи, затем в Улус Джучи. Улус Джучи расширился до реки Джаик (Урал). После смерти Мухаммеда II Джэбэ и Субэдэю была поставлена новая задача: они разорили Закавказье, затем, подкупив союзника аланов половецкого хана Котяна, им  удалось победить аланов. Обращение Котяна за помощью к русским князьям не увенчалось успехом
31 мая 1223 года на реке Калка Субэдэй разгромил русско-половецкие войска из-за несогласованности действий русских дружин Киева, Чернигова и Галича.  Великий князь Киевский Мстислав Романович и князь Черниговский Мстислав Святославович погибли, а Галицкий князь Мстислав Удатный, славившийся своими победами, вернулся домой ни с чем. В  повестку дня монголов вновь  встал вопрос о кыпчаках и йемеках. Однако вместо войны с отдельными племенами кыпчаков это вылилось с войну с коалицией волго-уральских народов и государств, начавшуюся в 1223 году и продлившуюся пятнадцать лет. После четырёхлетнего похода, завершившегося победой на Калке, войска Субэдэя вернулись, чтобы присоединиться к главным монгольским войскам. Во время возвращения на восток монгольское войско потерпело поражение от волжских булгар в районе Самарской Луки (1223 или 1224 год).
Второе наделение Джучи улусом состоялось в 1225 году. Он получил в улусное владение северную часть Хорезма (низовья Амударьи) и Восточный Дешт-и Кипчак. Сюда Джучи переселяет все илы (племена), которые дал ему отец. Сначала столица улуса располагается на Иртыше, потом переносится в Дешт-и-Кипчак. После смерти Джучи в 1227 году земли его улуса переходят к его сыну — Батыю.
К этому времени монголы безжалостно прошли опустошительным потоком через Мидию, Азербайджан, Кавказ на Русь и в 1224 году ещё раз произвели разорение Персии со стороны Хорасана. После их ухода целыми остались только южные провинции:хорезмшахский Керман и атабекский Фарс, добровольно подчинившийся монголам, а также государство халифа.
В 1229 году, после двухгодичного траура по Чингис-хану, был созван курултай для избрания нового хана Монгольского государства. Несмотря на явно выраженное основателем государства незадолго до смерти желание видеть своим наследником Угэдэя, многие нойоны (представители элиты) готовы были провозгласить ханом его младшего брата Толуя-регента. Толуй пользовался огромной популярностью в армии и обладал несомненными талантами правителя и полководца. Однако, в итоге ханом был провозглашён именно Угэдэй, в избрании которого, согласно «Юань ши», сыграл немалую роль авторитет Елюй Чуцая (советник Чингиз-хана), убедившего Толуя в несвоевременности его воцарения.
Весной 1235 года в местности Талан-даба был созван великий курултай для подведения итогов тяжёлых войн с империей Цзинь и Хорезмом. Было принято решение вести дальнейшее наступление по четырём направлениям. Направления: на запад — против половцев, булгар и русских и на восток — против Корё(Корея). Кроме того, было запланировано наступление на южно-китайскую империю Сун, а действовавшему на Ближнем Востоке нойону Чормогану направлены значительные подкрепления.
Западный поход
Земли, которые должны были быть завоёваны на западе, предполагалось включить в Улус Джучи, поэтому во главе похода встал Батый сын Джучи. В помощь Бату был придан опытнейший военачальник Субэдэй, знаток восточноевропейских условий.
В дополнение к войскам, полученным Джучиевым улусом по завещанию Чингисхана, Батый получил полномочия формировать новые подразделения из покорённых среднеазиатских тюрок под командованием монгольских офицеров. Кроме того, под верховное командование Батыя поступали воинские контингенты от всех монгольских улусов: Байдар и Бури, сын и внук Чагатая, командовали войском Чагатайского Улуса, сыновья великого хана Гуюк и Кадан — войском улуса Угэдэя, сын Толуя Мунка — войском улуса Толуя (коренного юрта). Таким образом, западный поход стал общеимперским мероприятием.
Летом 1236 года монгольская армия подошла к Волге. Субэдэй со своими отрядами подверг разгрому Волжскую Булгарию, а сам Батый в течение года вёл войну против половцев, буртасов, мордвы и черчесов. В том же,1236 году,  среди башкир побывал венгерский монах-доминиканец Юлиан и трое его спутников из числа монастырской братии в поисках Великой Венгрии. После 33 дней плавания на корабле вдоль берегов Малой Азии, они оказались в Матархе (Тмутаракань). Ожидание попутчиков затянулось на 50 дней, и лишь в конце августа путешествие продолжилось. Пройдя вдоль реки Кубани, от её изгиба они повернули на северо-восток и в конце сентября достигли страны аланов.
Два спутника Юлиана решили вернуться в Венгрию «из-за боязни татар, которые по слухам были близко». Оставшиеся Юлиан и Герард провели 6 месяцев у аланов, практически не имея средств к пропитанию, и, видимо, не ранее 20 марта 1236 года отправились дальше на север.
После 37 дней труднейшего пути через пустыню монахи достигли страны Вела (вероятно, на берегах реки Уил в западном Казахстане). Они пожили некоторое время в городе Бунда (г. Буртас, Золоторёвское городище, Россия), а затем перешли в другой город, где 7 мая брат Герард скончался. Сам Юлиан, нанявшись слугой, вместе со своим хозяином отправился в Волжскую Булгарию. «Близ большой реки Этиль» Юлиан нашёл людей, язык которых «совершенно венгерский: и они его понимали и он их». Будучи принят радушно, доминиканец около месяца прожил среди них.
20 июня Юлиан пустился в обратный путь. Он прошёл через мордовскую землю и примерно в середине августа достиг Нижнего Новгорода. Затем миновал Владимир, Рязань, Чернигов, Киев, Галич, а 27 декабря перевалил Карпаты. В начале 1237 года Юлиан, вероятно, был в Буде с докладом королю Беле IV, а весной того же года — в Риме, где его донесение папе Григорию IX записал монах Рихард. В донесении, в частности отмечалось: «Татарский народ (монголы) живёт по соседству с ними (башкирами). Но те же татары, столкнувшись с ними, не могли победить их на войне, наоборот, в первой битве были побеждены ими». По Юлиану, башкиры воевали с -монголами на протяжении 14 лет. В период 1221/1223—1235/1237 годов башкиры беспрерывно воевали с монголами, фактически, сдерживая натиск монгольского нашествия на восток. Башкиры неоднократно выигрывали сражения и, наконец, заключили договор о дружбе и союзе. Исторические сведения по Сафаралиеву М.Г. подтверждают, что согласно этому договору монголы сохраняли у власти прежние династии у башкир, черкесов, алан, мордвы, русских в период образования Золотой Орды».
 В декабре 1237 года монголы вторглись в пределы Рязанского княжества. 21 декабря монголами была взята Рязань, после успешной битвы с владимирскими войсками — Коломна, затем -Москва. 8 февраля 1238 года Батыевы тумены в ходе осады взяли Владимир, 4 марта в битве на реке Сить темником Бурундаем были разгромлены войска великого князя Юрия Всеволодовича Владимирского, погибшего в бою. Затем были взяты Торжок и Тверь, началась семинедельная осада Козельска.
   Западный поход монголов 1236—1242
В 1239 году основная часть монгольской армии находилась в степи, в районе нижнего Дона. Малые военные действия вёл Мункэ против аланов и черкесов на Кавказе, Батый — против половцев в степях. Около сорока тысяч половцев во главе с ханом Котяном спаслись от монголов бегством в Венгрию. Были подавлены восстания в Мордовской земле, взят Муром, Переяславль и Чернигов. В 1240 году началось наступление монгольской армии на юг Киевской Руси. Были взяты Киев, Галич и Владимир Волынский. Военный совет решил вести наступление на Венгрию, давшую приют половцам Котяна. Произошла ссора Батыя с Гуюком и Бури, и те вернулись в Монголию.
В 1241 году корпус Байдара действовал в Силезии и Моравии. Был взят Краков, польско-немецкая армия во главе с краковским князем Генрихом Благочестивым была разгромлена при Легнице (9 апреля). Байдар двинулся через Чехию на соединение с основными силами. В то же время Батый с главными силами монголов разорил Венгрию. Хорватско-венгерская армия короля Белы IV потерпела сокрушительное поражение в битве на реке Шайо. Король бежал в Далмацию, его преследовал отряд Кадана. В 1242 году монголы захватили Загреб, достигли берегов Адриатического моря у Сплита. Тем не менее, попытки монголов напасть на Священную Римскую империю закончились провалами. Несколько их отрядов, пытавшихся закрепиться на территории нынешней Германии, были разбиты. В то же время монгольский разведывательный отряд дошёл почти до столицы Герцогства Австрии Вены, однако, столкнувшись с объединённым чешско-австрийским войском, потерпел поражение и отошёл за Дунай.
 Из-за постоянных стычек с не покорившимися венграми, укрепившимися в многочисленных замках и крепостях, и чешскими ополченцами, провальных осад (в частности, не удалось взять крепость Клис под Сплитом), плохих погодных условий, потери большей части своих войск и из-за голода в Венгрии, Батый решил прекратить неудавшийся поход. Весной он получил из Монголии известие о смерти своего дяди великого хана Угэдэя (11 декабря 1241 года) и принял решение отходить назад в степи через северные земли Сербского королевства и Болгарию.
Междуцарствие.
Несмотря на то, что Угэдэй перед смертью назначил своим наследником внука Ширамуна, вдова хана Дорегене и её сыновья решили посадить на трон Гуюка. Он к этому времени ещё не вернулся из западного похода, и Тэмугэ-отчигин младший брат Чингиса, предпринял неудачную попытку захватить власть. После возвращения Гуюка долгое время не удавалось собрать на курултай всех Чингизидов. Бату, старший среди потомков Чингис-хана, не спешил явиться в Монголию для возведения на престол своего недруга Гуюка.
Дорегене удерживала власть в качестве регента свыше четырёх лет, бывших периодом глубокого политического кризиса в Монгольском государстве. Преданность князей и нойонов хатун покупала богатыми подарками. Пользуясь слабостью центральной власти, улусные правители и наместники самовольно выдавали пайцзы и выписывали бераты на получение денег.
У Дорегене была приближённая по имени Фатима, захваченная в Мешхеде во время завоевания Хорасана. Она являлась доверенным лицом своей госпожи и многие устраивали дела с её помощью. По совету Фатимы Дорегене приказала арестовать Чинкая и Махмуда Ялавача, высших чиновников государства, однако они смогли найти убежище у сына Угэдэя Годана, наместника Тангута. На место Ялавача был назначен откупщик (налоговик) Абд ар-Рахман. Отстранили от дел и Елюй Чуцая. Сын Махмуда Ялавача Масуд -бек, наместник Туркестана и Мавераннахра, предпочёл искать защиты у Бату.
В августе 1246 года близ Каракорума Дорегене удалось собрать курултай, на котором Гуюк был возведён на престол. Он отменил все распоряжения эпохи регентства, казнил Абд ар-Рахмана и Фатиму. Были восстановлены в должностях Чинкай и Махмуд Ялавач. Хан должен был разобраться со своим главным противником — Бату, и в начале 1248 года армия во главе с Гуюком двинулась к Улусу Джучи. Бату, предупреждённый вдовой Толуя Сорхахтани, выступил с войском навстречу. Однако первая междоусобная война чингизидов не состоялась. Гуюк неожиданно умер, добравшись лишь до Мавераннахра. Вдова хана Огул-Гаймыш стала после его смерти регентом государства.
Летом 1251 года в Каракоруме джучиды и толуиды собрали курултай, чтобы провозгласить великим ханом Мункэ. Для его поддержки Бату прислал своих братьев Берке и Тука-Тимура с войсками. На сторону Мункэ склонились и некоторые из чагатаидов и угэдэидов: внук Чагатая Хара-Хулагу, обиженный в своё время Гуюком, и сын Угэдэя Кадан, участник западного похода. Кроме того, Мункэ поддержали сыновья Чингисовых братьев Джочи-Хасара и Хачиуна, а также Урянхатай, сын Субэдэя, обладавшего огромным авторитетом в армии.
Попытка противодействия со стороны Ширамуна провалилась. Мункэ, каган, и Бату, ака (старший в роде), смогли подавить нарождавшуюся династическую смуту. Сразу после победы Мункэ провёл следствие и суд, после которого приказал казнить семьдесят семь человек из числа своих противников — некоторых князей родов Угэдэя и Чагатая и их нойонов, в первую очередь темников и тысячников из их войск. По решению другого суда, была казнена и Огул-Гаймыш вместе с рядом её сторонников. Конфискованные у них владения были разделены между Мункэ и Бату, а также другими Чингизидами, признавшими их власть.
 После Западного похода (1236—1242), возглавляемого сыном Джучи Бату (в русских летописях Батый), улус расширился на запад и его центром стало Нижнее Поволжье. Азербайджан, также, подчинился монголам или, вернее, анархии, так как и в самом Каракоруме шли династические споры. В 1253 году новый великий хан Мункэ (1251—1259) послал своего брата, Хулагу, с войском в 50—60 тысяч завершить завоевание региона. Прежде всего, к удовольствию персов, были истреблены иранские исмалиты-назариты (1256) после взятия их крепостей, в том числе Аламута. К злорадству шиитов, был уничтожен и багдадский халифат, Багдад сожжён и последний халиф, аль-Мустасим, убит (1258). Из Багдада Хулагу отправился в Азербайджан и сделал Мераге своей столицей.
После смерти Бату законным наследником стал его сын Сартак, который находился в это время в Монголии, при дворе Мунке-хана, принявшего к тому времени звание Кагана. Однако по пути домой новый хан неожиданно скончался. Новым ханом был провозглашён малолетний Улагчи — другой сын Бату (по другим данным сын Сартака, внук Бату), но и он вскоре умер.
Правителем улуса стал Берке (1257—1266), брат Бату. Берке ещё в молодости принял ислам, но это было, по-видимому, политическим шагом, не повлёкшим исламизации широких слоёв кочевого населения. Этот шаг позволил правителю получить поддержку влиятельных торговых кругов городских центров Волжской Булгарии и Средней Азии, привлечь на службу образованных мусульман. В его правление значительных масштабов достигло градостроительство, ордынские города застраивались мечетями, минаретами, медресе, караван-сараями. В первую очередь это относится к Сарай-Бату (средневековый город, столица Золотой Орды. Располагался примерно в 130 км севернее современной Астрахани в районе села Селетринного Харабалинского района Астраханской области), столице государства, которая в это время стала известна как Сарай-Берке (бытует спорное отождествление Сарай-Берке и Сарай аль-Джедида). Оправившийся после завоевания булгар, город в Среднем Поволжье, стал одним из важнейших экономических и политических центров улуса.
Берке приглашал из Ирана и Египта учёных, богословов, поэтов, из Хорезма — ремесленников и купцов. 
Заметно оживились торговые и дипломатические связи со странами Востока. На ответственные государственные посты стали назначаться высокообразованные выходцы из Ирана и арабских стран, что вызывало недовольство монгольской и кыпчакской кочевой знати. Тем не менее это недовольство пока не выражалось открыто. Хотя, покорённые территории раз-за разом давали о себе знать. Последний потомок рода хорезмшахов-ануштегинидов  Сайф-ад-дин Кутуз ненадолго в 1259 году удалось прийти к власти в Египте. Его войска во главе с полководцем Бейсбаргом смогли, наконец, остановить монголов в битве при Айн-Джалуте в 1260 году. Здесь египетские мамлюки нанесли поражение Кит-Бука найону. Истине ради, надо признать, что этому предществовало в 1256 году — разгром монголами Низаритского исмаилитского государства, а в 1258-взятие монголами Багдада и крушение династии Аббасидов.
Параллельно с ближневосточным походом началось завоевание Южного Китая, однако, смерть Мункэ в 1259 году отсрочила падение государства Сун. В это же время, монголами был предпринят второй поход в Польшу. В результате которого города Сандомир, Хелм, Люблин,Завихост и Краков были разрушены и разграблены, около 10 тысяч поляков были угнаны в рабство.
Раздел Монгольской Империи.
Обстановка в империи в начале 1260-х отличалась большой напряжённостью. После смерти великого хана Мункэ (1259) развернулась борьба за верховную власть между его братьями Хубилаем и Ариг-Бугой. В 1260 году Хубилай был провозглашён великим ханом на курултае в Кайпине, Ариг-Буга — в Каракоруме. Согласно одной точке зрения, курултай в Шанду был нелегитимным, так как в империи уже был избран великий хан Ариг-Буга согласно монгольскому обычаю минората. Согласно другой точке зрения, оба курултая были нелигитимными, так как на каждом присутствовала только часть Чингизидов, причём не было таких крупных фигур как Берке и Хулагу.
Хулагу, воевавший на Ближнем Востоке, заявил о поддержке Хубилая; правитель Улуса Джучи Берке поддержал Ариг-Бугу. В Булгаре чеканились монеты с именем Ариг-Буги, однако практической помощи Берке ему не оказывал. Одновременно усилился, воспользовавшись смутой, чагатаид Алгу, в 1262 году разбивший войска Ариг-Буги. Он подчинил себе Хорезм, изгнав из всех городов наместников и чиновников Берке. Уничтожение в Бухаре джучидского отряда численностью в 5000 человек также связывается с действиями Алгу. Военные силы Берке были заняты на юге и западе, поэтому он ничего не мог противопоставить Алгу, захватившему и разрушившему важнейший торговый город Отрар (Тарбанд, Казахстан).
Уцелевший после казней угэдэидов начала 1250-х, Хайду, также, принял сторону Ариг-Буги, надеясь, что потомки Толуя в раздорах сами приведут свой род к гибели. Когда Ариг-Буга покорился Хубилаю, Хайду не последовал его примеру и решился собственными силами защищать свои права на ханскую власть, которая, как он считал, должна принадлежать дому Угэдэя. Он воспользовался войной между Алгу и Берке. С помощью Джучидов Хайду овладел долиной Эмиля, Тарбагатаем и бассейном Чёрного Иртыша, восстановив часть Угэдэйского улуса. Алгу отправил против Хайду одного из своих военачальников, который был побеждён и убит. Затем Алгу послал одного из царевичей с большим войском, которому удалось победить Хайду. Однако смерть Алгу (1266) помогла Хайду утвердиться на захваченной территории.
 В правление внука Бату-хана Менгу-Тимура (1266—1282) Улус Джучи стал полностью независим от центрального правительства. 
В 1269 году был созван курултай в долине реки Талас (протекает по территории современной Киргизии и Казахстана) Менгу-Тимур, Борак и Хайду, правители соответственно Джучиева, Чагатайского и Угэдэева улусов, признают друг друга суверенными государями и заключают союз против великого хана Хубилая на случай, если он попробует оспорить их суверенитет. ( Через 732 года точно такая же процедура с участием Ельцина, Кравчука и Шушкевича привела к развалу СССР, который рассматривался, как государство повторившее Монгольскую Империю).Также на курултае были признаны два новых улуса, а именно: улус Хулагу и улус Хубилая. Возникновение которых не имело отношения к завещанию Чингисхана, и не было до этого урегулировано.
После смерти Менгу-Тимура в стране начался новый политический кризис, связанный с именем темника Ногая. Ногай, один из потомков Чингис-хана, занимал при Менгу-Тимуре пост беклярбека, второго по значению в государстве. Его личный улус находился на западе Золотой Орды (вблизи Дуная). Ногай поставил своей целью образование собственного государства и в период правления Туда-Менгу (1282—1287) и Тула-Буги (1287—1291) ему удалось подчинить своей власти огромную территорию по Дунаю, Днестру, Узеу (Днепру).
Преемник Мунке-каана Хубилай (1260—1294) дал Хулагу титул «ильхана» (повелителя народов), чем фактически признал его самостоятельность. С Хулагу (ум. 1265) начинается в Персии династия ильханов Хулагуидов. Под непосредственной их властью находились Иранский Азербайджан, Ирак Персидский, Ирак Арабский. В Хоросане они имели наместника; полусамостоятельны были куртиды в Герате, кара-китаи в Кермане (до 1306), самариды-атабеки Фарса (до 1264), атабеки Луристана (провинция Ирана), мелкие государи Гиляна, Ширвана, Армении и Месопотамии. Хулагуидам подчинялись также иконийские сельджуки.
При Гайхату (1291—1295) отмечается ассимилирование монголов с персами. Газан (1295—1304) принял ислам со всем войском и, как правоверный, отказался даже номинально признавать верховную власть великого хана-«язычника». Олджейту (Мухаммед Худабандэ) (1304—1316) первым из правителей всей Персии (Буиды владели лишь её частью) — принял шиизм. При его сыне Абу-Саиде (1316—1335), который вступил на престол малолетним, своеволие наместников и полководцев было причиной распада державы ильханов на много мелких владений (Кавказской Албанией, Ирак, Фарс, Йезд, Хорасан и другие).
Хан Хубилай, принявший (1271) титул императора Юань и перенёсший столицу в Ханбалык (современный Пекин), претендовал на главенство над всеми улусами. К началу XIV века было восстановлено формальное единство империи в виде конфедерации фактически независимых государств. К концу XIII века монголы захватили Среднюю Азию, значительную часть Восточной Европы, Персию, Ирак, Камбоджу, Бирму, Корею и часть Вьетнама. Хубилай к 1279 году сумел включить весь Китай в свою империю Юань. Провозглашая эпоху правления Юань на китайский манер, Хубилай не обозначал границ её применения. Поэтому формально это название относилось ко всей Великой монгольской империи, хотя позже его стали использовать только для удела Хубилая. Хубилай также установил специфические отношения «наставник-покровитель» между монгольским двором и верховным ламой школы Сакья в Тибете.
В 1281 году была предпринята неудачная попытка монгольского вторжения в Японию. Тайфун, названный японцами «камикадзе», то есть «божественный ветер», дважды разбросал монгольско-китайский флот. В 1292 году монгольские войска вторглись на Яву, чтобы отомстить за послов Хубилая, которых обидел Джаякатванг, правитель Сингасари. Против них выступил Виджая (выходец из бывшей правящей династии Сингасари), он помог защитить Джаякатванга от монголов, а после этого выступил против них и прогнал с острова.
 Со смертью Хубилая в 1294 году закончилась эпоха монгольских завоеваний и победоносный марш монгольских армий прекратился.
Основание династии Юань (1271—1368) Хубилаем (императором Ши-цзу — основатель династии) ускорило распад Монгольской империи на четыре ханства. Двумя из них, династией Юань и Ильханатом, правила линия Толуя. Чагатайское ханство было основано потомками Чагатая. А потомки Джучи основали Золотую Орду.  В 1304 году мирный договор между ханствами установил номинальное превосходство династии Юань над западными ханствами. В 1368 году Империя Юань перестала существовать, а с этим окончательно перестала существовать и Монгольская империя.




Священная Римская империя — основа западного проекта

Идея империи, единого государства, объединявшего весь цивилизованный и христианский мир, восходящая к временам Древнего мира  и пережившая второе рождение при Карле Великом, сохранялась и после крушения Франкской империи Каролингов. Империя в общественном сознании представлялась как земное воплощение Царства Божьего, наилучшая модель организации государства, при которой правитель поддерживает мир и спокойствие в христианских странах, охраняет и заботится о процветании церкви, а также организует защиту от внешних угроз. Раннесредневековая концепция империи предполагала единение государства и церкви и тесное взаимодействие императора и папы Римского, осуществлявших верховную светскую и духовную власть. Хотя столицей империи Карла Великого был Ахен (город в Германии), имперская идея была связана прежде всего с Римом, центром западного христианства и, согласно «Константинову дару», источником политической власти во всей Европе.

Наследники Каролингской империи
Каролингская империя оказалась недолговечной: уже в 843 году три внука Карла Великого поделили ее между собой. Старший из братьев сохранил за собой императорский титул, передававшийся по наследству, но после распада Каролингской империи престиж западного императора стал неудержимо угасать, пока и вовсе не погас.
Современные государства, территории которых входили в состав королингского государства

•   Андорра
•   Австрия
•   Бельгия
•   Ватикан
•   Гернси
•   Джерси
•   Лихтенштейн
•   Люксембург
•   Монако
•   Нидерланды
•   Сан-Марино
•   Словения
•   Франция
•   Швейцария
•   Венгрия
•   Германия
•   Испания
•   Италия
•   Сербия
•   Хорватия
•   Чехия


Титул императора Запада продолжал существовать до 924 года (его носило несколько итальянских королей).
Императоры запада после распада Каролингской империи:
Гвидониты
891-894: Гвидо Сполетский I (ум. 894) маркграф Камерино с 859,герцог Сполетто с 882 года, король Италии с 889 года, император Запада с 891 года
    892-898: Ламберт Сполетский (ок. 875/880 — 898), герцог Сполето с 894, король Италии с 891, император с 892, сын предыдущего
Каролинги
896-899: Арнульф Каринтийский (ок. 850—899), герцог Каринтии с 880, король Восточно-Франкского королевства с 887 года, король Лотарингии 887—895, король Италии с 896, император с 896, племянник Карла III Толстого
Бозониды
901-905: Людовик III Слепой (ок. 880—928), король Нижней Бургундии с 887, король Италии 900—905, император 901—905, внук (по матери) Людовика II.
Фактически императорский трон утратил свой статус. Однако проект объединения Запада никто не отменял. После нескольких десятилетий, наполненных бурными событиями, войнами и потрясениями, восточная часть бывшей империи Карла Великого, Восточно-Франкское королевство, будущая Германия, стало наиболее сильной в военном и политическом отношении державой Центральной и Западной Европы. Германский король Оттон I Великий (936-973), решив продолжать традицию Карла Великого, завладел Итальянским (бывшим Лангобардским) королевством со столицей в Павии, а спустя десятилетие добился, чтобы папа короновал его в Риме императорской короной. 2 февраля 962 года в соборе Святого Петра в Риме германский король Оттон I был торжественно увенчан императорской короной. Церемония коронации возвещала о возрождении Римской империи, к названию которой позднее добавили эпитет Священная. Эта дата считается датой образования Священной Римской Империи. Хотя сам Оттон Великий, очевидно, не намеревался основывать новую империю и рассматривал себя исключительно как преемника Карла Великого, фактически переход императорской короны к германским королям означал окончательное обособление Германии (Восточно-Франкского королевства) от Западно-Франкского (Франции) и формирование нового государственного образования на основе немецких и североитальянских территорий, претендовавшего на роль наследника Западной Римской империи. Императорам Священной Римской империи удалось также подчинить королевство Арелат, образовавшееся в 1-й половине X века при слиянии двух осколков Каролингской империи — Нижней и Верхней Бургундии.
Единственной территорией бывшей Каролингской империи, которую не смогли подчинить правители Германии, было Западно-Франкское королевство, за которым позже закрепилось название Франции.
Священная Римская Империя
Фундаментом Священной Римской империи (христианско-теократической державы) стала Римская империя. Столицу некогда существовавшей Римской империи не зря прозвали Вечным городом: на протяжении веков людям казалось, что Рим был всегда и будет существовать вечно. Так же относились и к Римской империи. Хотя древняя Римская держава рухнула под натиском варваров, традиция продолжала жить. От античного Рима папский престол, который стал первым «командным пунктом» (концептуальным центром) западной цивилизации, унаследовал великую идею мироустройства, охватывающего множество народов в едином духовном и культурном пространстве. весь мир должен был рано или поздно попасть под господство «библейского проекта» во главе с Римом. Унаследованная от римской античности идея всемирного господства империи тесно переплелась с притязаниями римского престола на верховенство в христианском мире.
Эти две идеи — всемирной державы и мировой религии — благодаря римскому престолу, стали основой западного проекта, который было суждено реализовывать Священной Римской Империи. Для того, чтобы стать во главе всего человечества ей предстояло создать новую цивилизацию, в основе которой был бы заложен синтез римских и германских элементов мировоззренческого и практического порядка. Римской имперской идее были присущи цивилизаторские притязания. Расширение империи по римским представлениям означало не просто приращение сферы господства римлян, но и распространение римской культуры (позднее — христианской, европейской, американской, постхристианской-популярной). В римских понятиях мира, безопасности и свободы находило свое отражение представление о более высоком порядке, которое несет культурному человечеству господство римлян (европейцев, британцев, американцев). С этой имевшей культурное обоснование идеей империи слилась христианская идея, полностью возобладавшая после падения Западной Римской империи. Из идеи сплочения всех народов в Римскую империю родилась идея объединения всего человечества в христианскую империю. Речь шла о максимальном расширении христианского мира и в защите его от язычников, еретиков и иноверцев, заступивших на место варваров.

Две идеи придавали западной империи особую стойкость и силу. Во-первых, вера в то, что господство Рима, будучи всемирным, должно быть и вечным. Центры могут меняться (Рим, Лондон, Вашингтон…), но империя сохранятся. Во-вторых, связь Римского государства с единоличным правителем — императором и святость императорского имени. Со времен Юлия Цезаря и Августа, когда император принял сан верховного жреца, его личность сделалась священной.
Власть императора по самой своей идее была универсальной властью, ориентированной на всемирное господство. Императорский титул, принятый Оттоном Великим, ставил его на ступень выше всех европейских монархов и, по крайней мере, вровень с папой римским. Особое значение имел сакральный характер этого титула, который позволял Оттону I и его преемникам полностью контролировать церковные институты в своих владениях. Выборы епископов и аббатов осуществлялись по указанию императора, и ещё до рукопожатия церковные иерархи приносили ему клятву верности и ленную присягу. Государственные институты империи в ранний период продолжали оставаться слабо дифференцированными. Император являлся одновременно королём Германии, Италии, а после смерти в 1032 году последнего бургундского короля Рудольфа III — и Бургундии.

 Священная Римская империя X век

 Основной политической единицей в Германии являлись племенные герцогства: Саксония, Бавария, Франкония, (существовало недолго), Швабия, Лотарингия, (последняя в 965 году была разделена на Нижнюю и Верхнюю) и, с 976 года, Каринтия (отделена от Баварии). Вдоль восточной границы была создана система марок (мархия – пограничная область)- Северная, Саксонская Восточная, Баварская Восточная, позднее — Мейсенская, Бранденбургская, Лужицкая). В 980-х годах славяне на некоторое время вновь отбросили немцев за Эльбу и захватили Гамбург, но в начале XI века империя восстановила свои позиции в регионе, хотя дальнейшее продвижение остановило вхождение королевств Польши и Венгрии на правах независимых королевств в европейское христианское сообщество. В Италии были также сформированы марки -Токсана, Верона, Иврея.
Церковь была включена в светскую структуру империи и превратилась в одну из главных опор императорской власти и единства страны. Это отчётливо проявилось уже в период правления Оттона  II Рыжего (973—983) и во время несовершеннолетия Оттона III (983—1002), когда благодаря поддержке высшего духовенства Германии императорам удалось подавить несколько крупных восстаний правителей племенных герцогств, сопротивлявшихся всевластию иноземной элиты. Сам папский престол при Оттонах оказался под доминирующим влиянием императоров, зачастую единолично решавших вопросы назначения и смещения римских пап. В этот период светские и духовные дела не были чётко отделены друг от друга, и император, как «наместник Бога на земле», осуществлял власть над обеими сферами. Интеграция церкви в государственную структуру достигла своего апогея при Конраде II (1024—1039) и Генрихе III (1039—1056), когда сформировалась классическая имперская церковная система.
Главную проблему для императоров представляло удержание власти одновременно и к северу, и к югу от Альп. Оттон II, Оттон III и Конрад II были вынуждены подолгу находиться в Италии, где они вели борьбу против наступления арабов- мусульман и византийцев, а также периодически подавляли волнения, говоря современным языком, итальянских националистов. Однако окончательно утвердить имперскую власть на Аппенинском полуострове так и не удалось. За исключением короткого царствования Оттона III, перенёсшего свою резиденцию в Рим, ядром империи всегда оставалась Германия.
К правлению Конрада II (1024—1039), первого монарха Салической династии, относится формирование сословия мелких рыцарей чьи права император гарантировал в своём постановлении «Constitutio de feudis» 1036 года, которое легло в основу имперского ленного права. Мелкое и среднее рыцарство в дальнейшем стало одним из главных носителей тенденций интеграции в империи. Это позволило ввести в имперское право институт «Божьего мира» — запрещение междоусобных войн и военных конфликтов внутри империи.
Апогей имперской власти, достигнутый при Генрихе III, оказался недолговечным: уже в период несовершеннолетия Генриха IV (1056—1106) началось падение влияния императора. Это происходило на фоне подъёма клюнийского движения в церкви и развившихся из него идей григорианской реформы, утверждавших верховенство Папы римского и полную независимость церковной власти от светской. Папа Римский Григорий VII попытался устранить возможность влияния императора на процесс замещения церковных должностей и осудил практику светской инвеституры. Однако Генрих IV решительно встал на защиту прерогатив императора, что повлекло длительную борьбу между германским императором и Папой римским. В 1075 году назначение Генрихом IV епископа в Милан стало поводом для отлучения императора Григорием VII от церкви и освобождения подданных от присяги верности. Под давлением немецких князей император был вынужден в 1077 году совершить покаяние и умолять папу о прощении.
Компромисс, достигнутый в 1122 г., не привел к окончательной ясности в вопросе о верховенстве в государстве и церкви, и при Фридрихе I Барбароссе, первом императоре из династии Гогенштауфенов, борьба между папским престолом и империей продолжилась. Хотя теперь главным поводом для противостояния был вопрос принадлежности итальянских земель. При Фридрихе к словам «Римская империя» впервые добавилось определение «Священная». Это был период наивысшего престижа и могущества империи. Фридрих и его преемники централизовали на принадлежавших им территориях систему управления, покорили итальянские города, установили феодальный сюзеренитет над государствами вне империи и по мере германского продвижения на восток распространили свое влияние также и в этом направлении
Во второй четверти XII века в центре политической жизни империи оказалось соперничество между двумя крупными княжескими родами Германии — Гогенштауфенами (швабский владетельный род, семитского происхождения) и Вельфами (одна из старейших европейских династий франкского происхождения, представители которой занимали престолы множества европейских государств, в частности различных германских и итальянских княжеств, а также России (1740—1741- маркиз де Шатарди, французский посланник) и Великобритании (1714—1901).  Первые доминировали в юго-западной Германии (Швабия, Эльзас) и Франконии. Вельфы были правителями Баварии, Саксонии, Тосканы и, наряду с Альбрехтом Медведем, развивали экспансию в направлении славянских земель Мекленбурга, Поморья и Поэльбья. В 1138 году германским императором был избран Конрад III Гогенштауфен, однако вооружённое противостояние Вельфов и Гогенштауфенов продолжалось практически на всём протяжении его правления.
В 1194 г. к Гогенштауфенам перешло Сицилийское королевство, что привело к полному окружению папских владений землями Священной Римской империи.
Мощь Священной Римской империи была ослаблена гражданской войной, разгоревшейся между Вельфами и Гогенштауфенами после преждевременной смерти Генриха в 1197 году. При папе Иннокентии III Рим доминировал в Европе вплоть до 1216 г. Получив даже право разрешать споры между претендентами на императорский трон. После смерти Иннокентия Фридрих II вернул императорской короне былое величие, однако был вынужден предоставить германским князьям делать в своих уделах все, что им заблагорассудится. Оказавшись от главенства в Германии, он сосредоточил все свое внимание на Италии, с тем чтобы укрепить здесь свои позиции в борьбе с папским престолом и городами, находившимися под властью гвельфов. Вскоре после смерти Фридриха в 1250 г. папский престол с помощью французов наконец-то одолел Гогенштауфенов. В период с 1250 г. по 1312 г. коронаций императоров не происходило.
После прекращения династии Гогенштауфенов в 1250 году в Священной Римской империи начался длительный период междуцарствия (1254—1273). На германском королевском троне оказались два монарха — король Кастилии Альфонсо Мудрый и граф Ричард Корноульский. Но и после его преодоления и вступления на престол
в 1273 году графа Рудольфа I Габсбурга значение центральной власти продолжало падать, а роль правителей региональных княжеств — возрастать. Хотя монархи и предпринимали попытки восстановить былое могущество империи, на первый план вышли династические интересы: избранные короли прежде всего старались максимально расширить владения своих семей: Габсбурги закрепились в Австрийском герцогстве, Люксембурги- в Богемии, Моравиии и Силезии, Виттельсбахи в Брандербургском маркграфстве, графствах Голландия и Геннегау. Именно в позднее Средневековье принцип выборности императора приобрёл реальное воплощение: на протяжении второй половины XIII — конца XV веков император действительно выбирался из нескольких кандидатов, а попытки передачи власти по наследству обычно не имели успеха. Поддержание престижа и сохранение возможности проведения независимой политики в условиях укрепления региональных княжеств и усиления соседних держав императорам XIV века позволяла опора на собственные наследственные владения: Австрийское герцогство и верхнешвабские земли при императорах из дома Габсбургов, Баварию и Пфальц при Людовике IV и владения Чешской короны при Люксембургах.
 В этом отношении показательно царствование короля Богемии Карла IV (1346—1378), в период правления которого центр империи переместился в Прагу. Карлу IV удалось провести важную реформу конституционного устройства империи: Золотой буллой (законодательный акт) императора 1356 года была учреждена коллегия курфюрстов (князья -выборщики) из 7 членов, в состав которой вошли архиепископы Кёльна, Майнца, Трира, сам король Чехии, курфюрст Пфальца, герцог Саксонии и макграф Брандербурга. Члены коллегии курфюрстов получили исключительное право избрания императора и фактически определять направления политики империи, за курфюрстами было также признано право внутреннего суверенитета, что закрепило раздробленность немецких государств. В то же время было устранено всякое влияние папы на выборы императора.
Кризисные настроения в империи усилились после страшной эпидемии чумы 1347—1350 годов, приведшей к резкому падению численности населения и нанёсшей ощутимый удар по экономике Германии. В то же время вторая половина XIV века ознаменовалась подъёмом северонемецкого союза торговых городов под названием Ганза, которая превратилась в важный фактор международной политики и приобрела значительное влияние в скандинавских государствах, Англии и Прибалтике.
 В начале XV века резко обострились церковно-политические проблемы в условиях раскола католической церкви и подъёма конциларистского (богословская концепция) движения. Функцию защитника церкви взял на себя император Сигизмунд Люксембургский, которому удалось восстановить единство римской церкви и престиж императора в Европе. Однако в самой империи пришлось вести длительную борьбу с гуситской ересью, охватившей земли чешской короны, а попытка императора найти опору в городах и имперских рыцарях (программа «Третьей Германии») провалилась из-за острых разногласий между этими сословиями. Также не удалось положить конец вооружённым конфликтам между субъектами империи.
После смерти Сигизмунда в 1437 году на престоле Священной Римской империи установилась династия Габсбургов, представители которой, за одним исключением, продолжали царствовать в империи до её роспуска. Священная Римская империя стала ассоциироваться с Австрийской империей.
 В 1519 году король Испании Карл I был избран императором Священной Римской империи под именем Карла V, объединив под своей властью Германию, Испанию, Нидерланды, Сицилийское королевство и Сардинию. В 1556 г. Карл отрекся от престола, после чего испанская корона перешла к его сыну Филиппу II. Преемником Карла, как императора Священной Римской империи стал его брат Фердинанд I. Карл пытался создать «всеевропейскую империю», что вылилось в серию жестоких войн с Францией, Османской империей, в самой Германии против протестантов (лютеран). Однако Реформация разрушила все надежды на переустройство и возрождение старой империи. Появились секуляризованные государства и начались религиозные войны. Германия распалась на католические и протестантские княжества. Аугсбургский религиозный мир 1555 года между лютеранскими и католическими субъектами Священной Римской империи и римским королём Фердинандом I, действовавшим от имени императора Карла V, признал лютеранство официальной религией и установил право имперских сословий на выбор вероисповедания. Власть императора стала декоративной, заседания рейхстага превратились в занятые пустяками съезды дипломатов, а империя выродилась в рыхлый союз множества мелких княжеств и независимых государств. Хотя ядро Священной Римской империи — Австрия, ещё долго сохраняла статус великой европейской державы.

Крестовые походы
Вокруг Священной Римской Империи сформировалось множество легенд. Как правило, в них самые последние легенды воссоздают исключительно благостную картину. Священная Римская Империя явилась важнейшим цивилизационным проектом,  сформировавшим европейскую нацию, давшую миру невиданный прогресс в экономике, социальной жизни, науке, культуре, политике и дипломатии.
Естественно при этом умалчивается, что Священная Римская Империя огнём и мечом насаждала христианство, устанавливала политический режим устремлённый к мировому господству. Лучше всего это просматривается через историю крестовых походов, в ходе которых миллионы людей были преданы смерти, пролито море крови, уничтожены следы древних и языческих цивилизаций и прежде всего славян.
О целях крестовых походов и их устроителей достаточно красноречиво пишет
Православная энциклопедия:
«Многие представители крестовых походов искренне верили, что отправляясь в поход, исполняют Божественную волю и являются орудиями Промысла Божия. Освободить (защитить) Иерусалим, Гроб Господень — всё это выглядело очень благородно и возвышенно. Наряду с официально заявленными богоугодными целями существовали менее афишированные политические и экономические задачи, среди которых, конечно же, значились: демонстрация и усиление папской власти, желание распространить её на восточные области; подчинение европейскому влиянию восточных территорий; образование новых княжеств; контроль над торговыми путями; подавление могущества Византии.
Для огромной массы людей существовали и особые, частные причины отправляться в поход. Строго религиозные мотивы отступали здесь на второй план: кто-то искал авантюры, грезил приключениями, а для кого-то главным стимулом служила банальная алчность, жажда наживы. Не в последнюю очередь именно это служило причиной того, что двигаясь по маршруту, участники ополчения грабили и убивали местное население, возбуждая в нём ужас (впрочем, иногда они встречали достойный организованный отпор).
Немалая часть крестового воинства представляла собой плохо дисциплинированный сброд: беглых крестьян и преступников, монахов, не ужившихся в монастырях, лихих праздных людей. Уже первые непосредственные знакомства Православных с крестоносцами сопровождались всплеском негодования и разочарования в них как (якобы) в братьях по вере.»

Крестовые походы — ряд религиозных военных экспедиций, продолжавшихся с 1096 по 1272 год. Они проходили под лозунгом борьбы за освобождение Святой земли от мусульман: В 677 году Иерусалим оказался под властью арабов. Город был священным местом не только для христиан, но и для иудеев и мусульман. И, если сначала арабы не препятствовали тому, чтобы христианские паломники посещали Святой город, то с приходом к власти турков-сельджуков ситуация изменилась коренным образом. В 1071 году они закрыли доступ в Иерсуалим «неверным», то есть христианам.
В то время Европа переживала глубокий кризис. Засуха и неурожай на протяжении нескольких лет привели к тому, что феодалы не могли платить рыцарям за их службу. Кроме того, в конце XI века в Европе остро стояла проблема перенаселения. Неудивительно, что появилось огромное количество рыцарей, объединившихся в настоящие банды. Эти банды занимались грабежом, обкладывали поборами деревни. Назрела необходимость направить их воинственную энергию в нужное русло. Тем более, Римско-католическая Церковь стремилась распространить свое влияние на восточное Средиземноморье.
В 1095 году византийский император Алексей I Комнин обратился к странам Западной Европы с просьбой о помощи. Он опасался, что турки-сельджуки могут захватить Константинополь. В ноябре 1095 года на Клермонском соборе Папа Урбан II произнес свою знаменитую речь, призвав всех королей, сеньоров, рыцарей и простых людей отправиться в Святую землю, освободить ее от «ненавистных бусурман» и отвоевать Гроб Господень. Папа Урбан II, также,   заявил, что христианская земля больше не может прокормить население. Следовательно, чтобы сохранить жизни христиан, необходимо было начать крестовые походы на богатые земли Ближнего Востока с целью их завоевания и спасения христианского мира. Речь Папы Урбана II вызвала большое воодушевление. Тем более, что паломники, которые возвращались из Иерусалима, рассказывали о сказочно богатом Востоке.
Люди, пожелавшие отправиться в поход нашивали на свою одежду Кресты. Их стали называть «крестоносцами», а походы, в которые они отправлялись — «Крестовыми походами».
Наряду с религиозными мотивами главной причиной начала крестовых походов следует считать экономическую.  Церковь искала средства обогащения и Ближний Восток был отличным местом, где можно было заполучить новые земли, а значит и богатства, так как в средневековье основным богатством была земля.
 Несмотря на то, что крестовые походы завершились для христианского мира полным поражением, католической церкви все же удалось нажить богатства и расширить свое влияние на христианский мир. Имея новые земли, Ватикан получил новых прихожан, которые   платили десятину и это существенно пополнило их казну. Что в принципе и происходило в ходе крестовых походов.
Церковь однозначно вышла победителем, так как она завладела большими богатствами и при ней были созданы монашеские ордены, которые на долгое время стали ее орудиями не только защиты христиан, но и покорения, усмирения, и устрашения населения на новых территориях.
Сводный список крестовых походов в Святую Землю с 1095 по 1578 год выглядит следующим образом.
Всего -136
Одиннадцатый век -2
• Первый крестовый поход (1095-1099)
• Народный крестовый поход (1096)
Двенадцатый век-25
• Крестовый поход 1101 (1101-1102) (Крестовый поход слабонервных)
• Крестовый поход императора Генриха IV (1103)
• Крестовый поход Боэмунда Тарантойского (1107-1108)
• Норвежский крестовый поход (1107-1110) (Крестовый поход Сигурда Джорсалфара)
• Крестовый поход на Майорку (1113-1115) (экспедиция на Балеарские острова)
• Крестовый поход или паломничество Фулька V Анжуйского (1120-1122)
• Венецианский крестовый поход (1122-1124) (Крестовый поход Каликста II)
• Крестовый поход Конрада III (1124)
• Политический крестовый поход против Рожера II Сицилийского (1127-1135)
• Крестовый поход 1129 года (Дамасский крестовый поход)
• Второй крестовый поход (1147-1150)
• Вендийский крестовый поход (1147)
• Проект крестового похода против Византии (1149-1150)
• Паломничество Рогнвальда Кали Кольссона (1151-1153) (Крестовый поход Рогнвальда Кали Кольссона)
• Вторжения крестоносцев в Египет (1154-1169)
• Шведские крестовые походы (1150-1293)
• Крестовый поход или паломничество Генриха Льва (1172)
• Крестовый поход на Восток Филиппа Фландрского (1177)
• Третий крестовый поход (1189-1192)
• Датские крестовые походы (1191, 1293)
• Ливонские крестовые походы (1193-1287)
• Крестовый поход императора Генриха VI (1197-1198)
• Крестовые походы против ливонцев (1198-1209)
• Крестовый поход против Маркварда фон Анвайлера (1199)
Тринадцатый век-49
• Четвертый крестовый поход (1202-1204) (Нечестивый крестовый поход)
• Крестовый поход против булгар (1205)
• Крестовые походы против эзелианцев (1206-1261)
• Ссора папы с Джоном Лэклендом (1208)
• Завоевание Внутренних земель Эстонии (1208-1226)
• Альбигойский крестовый поход (1209-1229) (Крестовый поход катаров)
• Крестовый поход детей (1212)
• Политический крестовый поход в Англии (1215-1217)
• Пятый крестовый поход (1217-1221)
• Крестовый поход против полугалов (1219-1290)
• Крестовый поход против Фридриха II (1220-1241)
• Прусские крестовые походы (1222-1274)
• Крестовый поход Вильгельма VI Монферратского (1225)
• Шестой крестовый поход (1228-1229) (крестовый поход императора Фридриха II)
• Дренский крестовый поход (1228-1232)
• Крестовый поход Иоанна Бриенского в Апулию (1229)
• Крестовый поход против Стедингера (1233-1234) (Крестовый поход Стедингера)
• Крестовые походы богомилов (1234, 1252)
• Крестовые походы против боснийских наследников (1235, 1241) (Боснийские крестовые походы)
• Крестовый поход баронов (1239-1241) (Крестовый поход 1239 года)
• Крестовый поход Теобальда I Наваррского (1239-1240)
• Крестовый поход на Цурулум (1239)
• Крестовый поход Ричарда Корнуолльского (1240-1241)
• Генуэзский крестовый поход против Савоны и Альбенги (1240)
• Крестовый поход против монголов (1241)
• Крестовый поход против куршей (1242-1267)
• Седьмой крестовый поход (1248-1254) (Крестовый поход Людовика IX Французского на Восток)
• Крестовый поход папы Иннокентия IV против Фридриха II (1248)
• Крестовый поход против Сицилии (1248)
• Крестовый поход против Конрада IV (1250)
• Первый крестовый поход пастухов (1251)
• Крестовый поход против Манфреда Сицилийского (1255-1266)
• Крестовый поход против Эццелино III да Романо (1256)
• Проповедовался крестовый поход против монголов в Сирии (1260)
• Антивизантийские крестовые походы (1261-1320)
• Еще один политический крестовый поход в Англии (1263-1265)
• Крестовый поход Одо Бургундского (1265-1266)
• Крестовый поход Карла Анжуйского против Люцеры (1268)
• Крестовый поход против Конрадина, номинального короля Иерусалима (1268)
• Крестовый поход Якова I Арагонского (1269-1270)
• Восьмой крестовый поход (1270) (крестовый поход Людовика IX Французского в Тунис)
• Крестовый поход лорда Эдуарда (1271-1272) (Крестовый поход лорда Эдуарда Английского, Девятый крестовый поход или Последний крестовый поход)
• Планы совместного латино-греческого крестового похода (1274-1276)
• Крестовый поход Генриха Мекленбургского (1275)
• Литовские крестовые походы (1284-1435)
• Крестовый поход против Арогонцев (1284-1285) (Арогонский крестовый поход, или Крестовый поход в Арагон)
• Осада Акко (1291)
• Крестовый поход против Фридриха III Сицилийского (1298, 1299, 1302).
• Крестовый поход против кардиналов Колонны (1298)
Четырнадцатый век-35
• Экспедиция Альмогаваров (1301-1311)
• Крестовый поход госпитальеров (1306-1310) (Завоевание госпитальерами Родоса)
• Крестовый поход бедных (1309) (Крестовый поход 1309 года или Крестовый поход Шепардов 1309 года)
• Крестовый поход против венецианцев (1309)
• Крестовый поход Климента V (1309)
• Крестовый поход против арогонцев (1309)
• Французские планы крестового похода (1317-1333)
• Крестовый поход Филиппа V (1317-1322)
• Второй крестовый поход пастухов (1320) (Пасторо 1320 года)
• Крестовый поход против Фредерико I Монтефельтро (1321-1322)
• Крестовый поход против Феррары, Милана и Гибеллинов (1321-1322) (Антигибеллинские крестовые походы)
• Крестовый поход против арогонцев (1321-1322)
• Крестовый поход Карла IV (1322-1328)
• Крестовый поход против императора Людовика IV (1328-1329)
• Крестовый поход против Великой Каталонской роты (1330-1332) (Антикаталонский крестовый поход)
• Крестовый поход Филиппа VI (1330-1332)
• Морской крестовый поход Священной лиги (1332-1333)
• Священная лига Климента VI (1343)
• Крестовые походы смирниотов (1343-1351)
• Крестовый поход в Смирну (1344)
• Крестовый поход Гумберта II Венского (1346)
• Крестовый поход Магнуса II Эрикссона (1347-1351)
• Крестовый поход против Франческо Орделаффи (1355-1357)
• Крестовый поход против Бернабо Висконти (1362-1363)
• Крестовый поход Петра I де Лузиньяна (1362-1365)
• Крестовый поход Урбана V (1363-1364)
• Александрийский крестовый поход (1365)
• Крестовый поход Амадея VI Савойского (Савойский крестовый поход) (1366-1367)
• Великий раскол и крестовые походы (1382-1387).
• Крестовый поход против Карла III Неаполитанского (1382)
• Крестовый поход Деспенсера (1383) (Норвичский крестовый поход)
• Крестовый поход Джона Гонта (1387).
• Крестовый поход в Махдию (1390) (Берберийский крестовый поход или крестовый поход Людовика II де Бурбона против Махдии)
• Крестовый поход в Никополь (1396)
• Крестовый поход маршала Бусико на Константинополь (1399)
Пятнадцатый век-20
• Крестовые походы против гуситов (1420-1431)
• Первый крестовый поход против гусситов (1420)
• Второй антигуситский крестовый поход (1421-1422)
• Третий антигуситский крестовый поход (1423-1424)
• Четвертый крестовый поход против гусситов (1426-1428)
• Крестовый поход Жанны д'Арк (1430)
• Пятый крестовый поход против гусситов (1431)
• Варненский крестовый поход (1443-1444)
• Крестовые походы по восстановлению Константинополя (1453-1460)
• Крестовый поход Николая V (1455-1456)
• Генуэзский крестовый поход в защиту Хиоса (1455-1457)
• Крестовый поход святого Иоанна Капистраноского (1456) (Осада Белграда)
• Оккупация Спорадов (1457)
• Крестовый поход Пия II (1464)
• Осада Родоса (1480)
• Антитурецкий крестовый поход (1480-1481)
• Крестовый поход в Отранто (1481)
• Гранадская война (1482-1491)
• Вальденсовский крестовый поход в Дофине (1487-1491)
• Испанский крестовый поход в Северную Африку (1499-1510)
Шестнадцатый век-5
• Осада Родоса (1522)
• Крестовый поход императора Карла V в Алжир (1541) (Алжирская экспедиция)
• Испанский крестовый поход в Махдию (1550)
• Крестовый поход короля Португалии Себастьяна в Марокко (1578) (Битва при Алькасер-Кибире или Битва трех королей)
Составлен список т.н. тематических крестовых походов:
Крестовые походы против Византийской империи.
 Крестовые походы против Византийской империи начались вскоре после Первого крестового похода и продолжались на протяжении всего его существования. К ним относятся следующие:
Крестовый поход Боэмунда из Таранто.  (1107-1108),
Проект крестового похода против Византии. (1149-1150)
Четвертый крестовый поход.  (1202-1204), также известный как Нечестивый крестовый поход.
 Крестовый поход против булгар. Крестовый поход против булгар (1205) был призывом к крестовому походу против Калояна, короля болгар
Крестовый поход Вильгельма VI Монферратского (1225).
Антивизантийские крестовые походы. Антивизантийские крестовые походы (1261-1320) включали три попытки вернуть Византийскую империю у династии Палеологов
Крестовые походы – паломничества:
Норвежский крестовый поход.  (1107-1110),
Крестовый поход или паломничество Фулька V Анжуйского (1120-1122).
Паломничество Рогнвальда Кали Кольссона. (1151-1153)
Крестовый поход или паломничество Генриха Льва.  (1172). 
Крестовый поход Генриха Мекленбургского.  (1275).
Популярные крестовые походы
 были вызваны энтузиазмом к крестовым походам, но не были санкционированы Церковью.
Народный крестовый поход (1096). Прелюдия к Первому крестовому походу под предводительством Петра Отшельника.
Крестовый поход детей.  (1212) был неудачным популярным крестовым походом Запада за возвращение Святой Земли.
Первый крестовый поход пастухов.  (1251) был популярным крестовым походом, также известным как Крестовый поход Пасторо. Целью движения было спасение Людовика IX во время его заключения во время Седьмого крестового похода.
Крестовый поход бедных.  (1309) был также известен как Крестовый поход Шепардов 1309 года.
 Второй крестовый поход пастухов.  (1320),
Крестовые походы против христиан
К крестовым походам против христиан, включая еретиков и раскольников, относятся следующие:
Альбигойский крестовый поход.  (1209-1229), или крестовый поход катаров, был первым из так называемых религиозных крестовых походов и проводился против катаров на юге Франции. 20-летняя кампания была успешной. Одна из первых акций, резня в Безье, помогла крестовому походу заслужить звание "одного из самых убедительных случаев геноцида в истории религии". После военной фазы инквизиция, проведенная ГригориемIX в 1234 году, практически уничтожила катаров. 
Крестовые походы богомилов. (1234, 1252) были крестовыми походами против сектантов-Богомилов (Болгария)
Крестовые походы против боснийских наследников.  (1235, 1241), Сражались против неопределенных "еретиков", по сути, это была завоевательная война венгров в Боснии. Крестовый поход Деспенсера  (1383), также известный как Норвичский крестовый поход, был военной экспедицией с целью помочь Генту в его борьбе против сторонников антипапы. Крестовый поход, связанный с Великим расколом.
Крестовые походы против гуситов.  (1420-1431). Пять крестовых походов из гуситских войн, известных как антигуситские крестовые походы.
Вальденсовский крестовый поход в Дофине.  (1487-1491) был крестовым походом против вальденсов (водуа), секты, считавшейся еретической, начавшимся с сожжения на костре 80 вальденсов в 1211 году.
Политические крестовые походы
 включают следующее:
Политический крестовый поход против Рожера II Сицилийского (1127-1135). Названный Первым политическим крестовым походом, он начался в 1127 году, когда Гонорий II с подозрением относился к росту власти норманнов в южной Италии
Крестовый поход против Маркварда фон Анвайлера (1199имперского сенешаля и регента Королевства Сицилия, который выступал против притязаний папы на регентство Сицилии
Политический крестовый поход в Англии (1215-1217). Генрих III Английский объявил два крестовых похода против своих мятежных подданных.
 Крестовый поход Григория IX против Фридриха II (1228-1230), также известный как Война ключей. 
Крестовый поход против Стедингера (1233-1234). Стедингеры были свободными фермерами, чьи жалобы по поводу налогов и прав собственности переросли в полномасштабное восстание. Против повстанцев был объявлен санкционированный папой крестовый поход.
Крестовый поход Иннокентия IV против Фридриха II (1248). Конфликт между папой и императором начался с апостольского послания  в 1245 году и не был разрешен до смерти Фридриха в 1250 году.
Крестовый поход против Сицилии,  (1248). Действия, предпринятые Иннокентием IV после поражения Фридриха II в битве при Парме.
Крестовый поход против Конрада IV Немецкого (1250).  который был продолжением крестового похода против его отца Фридриха II.
Еще один политический крестовый поход в Англии (1263-1265). Второй из политических крестовых походов Генриха III начался со Второй Баронской войны в 1263 году
 Крестовый поход против Фредерико I Монтефельтро (1321-1322) был крестовым походом, объявленным Иоанном XXII в 1321 году против Федерико I, графа Монтефельтро  и его братьев с целью вернуть себе Анконский поход (пограничная территория) и герцогство Сполетто.
Крестовый поход против императора Людовика IV (1328-1329) был крестовым походом против Людовика IV императора Священной Римской Империи. Папа Иоанн XXII объявил крестовый поход против Людовика вскоре после его коронации в 1328 году.  Людовик  был защитником Тевтонских рыцарей, даровав ордену привилегию завоевывать Литву и Россию.
Северные крестовые походы (1150-1560), также известные как Балтийские крестовые походы, произошли в северной Европе одновременно с традиционными крестовыми походами:
Вендский крестовый поход (1147) был первым из Северных крестовых походов. Военная кампания Священной Римской империи, направленная против полабских (эльбских) славян или вендов.
Шведские крестовые походы (1150-1293).
Дренте крестовый поход (1228-1232) был одобренной папой военной кампанией, начатой против Дренте (провинция в Нидерландах) в 1228 году.
Датские крестовые походы 1191, 1293). Датчане совершили как минимум три крестовых похода на Финляндию.
 Ливонские крестовые походы (1193-1287) -это различные кампании христианизации на территории, составляющей современные Литву, Латвию и Эстонию, последовавшие за призывом Целестина III к крестовому походу против язычников в Северной Европе в 1193 году. Он проводился в основном немцами из Священной Римской империи и датчанами и состоял из четырех частей: крестовых походов против ливонцев (1198-1209); Завоевания Внутренних земель Эстонии (1208-1226); Крестовых походов против эзельцев (1206-1261); Крестового похода против куршей (1242-1267); и крестового похода против полугалов (1219-1290).
Прусские крестовые походы (1222-1274) - серия кампаний католических крестоносцев 13 века, в первую очередь под предводительством Тевтонских рыцарей по обращению в христианство старых пруссов-язычников. К ним относятся Крестовый поход 1222-1223гг., Первое прусское восстание 1242-1249 и Великое прусское восстание 1260-1274 гг.
Литовские крестовые походы (1284-1435) - серия кампаний экономической христианской колонизации, проводимых Тевтонским и Ливонским орденами под религиозным предлогом насильственной христианизации языческого Великого княжества Литовского в Римский католицизм.
Крестовый поход Магнуса II Эрикссона (1347-1351). Крестовый поход Магнуса II Эрикссона из Швеции) против  русского Новгорода начался в 1348 году, когда Магнус возглавил крестовый поход, двинувшись вверх по Неве, обратив племена вдоль этой реки и ненадолго захватив крепость Орехов. Новгородцы отвоевали крепость в 1349 году после семимесячной осады.
Крестовые походы на Пиренейском полуострове
Крестовые походы на Пиренейском полуострове, обычно называемые Реконкиста, с 1031 по 1492 год.
Война в Гранаде (1482-1491) представляла собой серию военных кампаний между 1482 и 1491 годами, во время правления Изабеллы I Кастильской и Фердинанда II Арагонского, против Гранадского эмирата. Он закончился поражением Гранады и ее аннексией Кастилией, положив конец всему исламскому правлению на Пиренейском полуострове.
Итальянские крестовые походы:
Крестовый поход на Майорку (1113-1115), также известный как экспедиция на Болеарские острова.
Крестовый поход Иоанна Бриенского в Апулию (1229).
Генуэзский крестовый поход против Савоны и Альбенги  (1240). Небольшой конфликт, вызванный для подавления сторонников Фридриха II.
Крестовый поход против Манфреда Сицилийского (1255-1266),   незаконнорожденного сына Фридриха I.I
 Крестовый поход против Эццелино III да Романо (1256).
Крестовый поход против Конрадина (1268).Конрандин (1252-1268) был номинальным королем Иерусалима. Как сын Конрада IV Немецкого, он попытался получить контроль над Королевством Сицилия
 Крестовый поход против Арогонцев (1284-1285), был частью Войны сицилийской вечерни.
Второй крестовый поход против арогонцев (1309) был спором о престолонаследии АззоVIII д.Эсте, маркиза Феррары.
Третий крестовый поход против арогонцев. Крестовый поход против арогонцев (1321-1322). Также известные как крестовые походы против Гибеллинов,
Крестовые походы:  негативные последствия
Самым главным минусом походов следует считать установление вражды в отношениях между Западом и Востоком, которая прослеживаться и по наши дни.
Также после четвертого крестового похода, в ходе которого крестоносцы разграбили Константинополь, испортились отношения между западным и восточным христианством. Таким образом христианский мир стал более разрозненным и обжился серьезными врагами в лице мусульман.
И не только. Крестовые походы напрямую были связаны с уничтожением языческой веры, гонениями на славян, подавлением национального самосознания коренных народов Европы, утратой ими влияния на развитие своих национальных государств. Священная римская Империя не скрывала своих претензий на мировое господство и крестовые походы использовались ею для реализации таких целей.
Священная Римская Империя всем своим бурным развитием подчёркивала существование на Западе огромной цивилизационной силы, способной противостоять «дикому, необузданному» Востоку в лице Великой Монгольской Империи, исповедовавшей такие же цели мирового господства.
Монгольская Империя распалась, просуществовав немногим более 150 лет (1206-1368), но оставшиеся после неё осколки ещё долгих два столетия (1269-1459) держали в повиновении значительную часть Восточной Европы, на которую претендовал Запад, позволив сформироваться (возродиться) на этом пространстве совершенно новой русской цивилизации.

















Золотая Орда
Золотая Орда, или Орда, тюрк. Улуг Улус (Великая Страна, Великое Государство, также Улус Джучи (Страна Джучи) — средневековое многонациональное государство на землях центральной Евразии, которое на основе тюркского этноса объединило в своём составе множество разных племён, народов и стран во главе с династией Джучидов (от имени старшего сына Чингис-хана).
В собственно ордынских и восточных (арабо-персидских) источниках государство не имело единого названия. Оно обычно обозначалось термином «Улус», с добавлением какого-либо эпитета («Улуг Улус») или имени правителя («Улус Джучи», «Улус Батыя», «Улус Берке»), причём не обязательно действующего, но и царствовавшего ранее («Узбек, владетель стран Берке», «послы Тохтамышхана, государя земли Узбековой»).
Наряду с этим в арабо-персидских источниках часто использовался старый географический термин Дешт-и-Кипчак. Слово «орда» в этих же источниках обозначало ставку (передвижной лагерь) правителя (примеры его употребления в значении «страна» начинают встречаться только с XV века).
В западноевропейских источниках были распространены наименования «страна команов», «Комания» или «держава татар», «земля татар», «Татария». Китайцы называли монголов «тартарами» (тар-тар).
Впервые словосочетание «Золотая Орда» было употреблено в 1566 году в историко-публицистическом сочинении Московского гоусударства «Казанская история»», в форме «Златая Орда» и «Великая Златая Орда», когда самого государства уже не существовало. До этого времени во всех русских источниках слово «Орда» использовалось без прилагательного «Золотая».
Происхождение эпитета связано с ханской ставкой, а точнее, с богато украшенной золотом и дорогими материями парадной юртой хана.
С XIX века термин прочно закрепился в историографии и используется для обозначения Улуса Джучи в целом, либо (в зависимости от контекста) его западной части со столицей в Сарае.
В русских летописях слово «орда» обычно означало войско. Его употребление в качестве названия страны становится постоянным с рубежа XIII—XIV веков, до этого времени в качестве названия использовался термин «татары».
В современных языках, которые связаны ордынским старотатарским, Золотая Орда именуется: Олуг юрт/йорт (Большой дом, Родина), Олуг улус/олыс (Большая страна/округ, округ старшего), Дшти кыпчак (Степь кипчаков) и так далее. Точно так же если столичный город называется Баш кала (Главный город), то передвижную ставку называют Алтын урда (Золотой центр, шатёр, станица).
 Границы государства арабский историк Аль-Омари, живший в первой половине XIV века, определял так: «Границы этого государства со стороны Джейхуна (Амударья) — Хорезм, Саганак (Сунаката, Казахстан), Сайрам (Шымкент), Яркенд, Джент (Жанкала, Казахстан),  Сарай (астраханская обл.,Россия), город Маджар, Азака-Кака, Акча-Кермен, Кафа (Феодосия, Крым, Россия), Судак, Саксин  (Самосдельское городище, Астраханская обл., Россия), Укек (Увек, Саратов, Россия), Булгар (Болгар, Татарстан, Россия), область Сибири, Ибирь  (Кучумово городище, Тобольск, Россия), Башкырд ( Исторический Башкортастан) и Чулыман…
Позднее, ко временам Тохтамыша, Сырдарьинский улус и Хорезм были присоединёны к Чагатайскому государству и наследовавшему ему государству Тимуридов, и юго-восточная граница Орды переместилась севернее, к горам Улытау, о чём сообщают русские летописи».

В Улусе Джучи проживали тюркские (кыпчаки, волжские булгары, башкиры, кумыки, и др), финно-угорские  (мордва, марийцы (черемисы), удмурты (вотяки) и другие), славянские (русские), северокавказские (ясы, аланы ,черкасы и другие) народы. Немногочисленная монгольская верхушка очень быстро ассимилировалась среди местного тюркского населения. К концу XIV — началу XV века кочевое население Улуса Джучи в русских летописях обозначалось этнонимом «татары».
В Улусе Джучи происходил этногенез волжских, крымских, сибирских татар. Тюркское население восточного крыла Улуса Джучи составило основу современных казахов, каракалпаков и ногайцев.
Официальной религией являлись тенгрианство, католицизм, православие, ислам.
В 1224—1269 годах находилась в составе Монгольской империи.
 В правление внука Бату-хана Менгу-Тимура (1266—1282) Улус Джучи стал полностью независим от центрального правительства. В 1269 году на курултае в долине реки Талас Менгу-Тимур, Борак-хан, Хайду-хан признали друг друга независимыми государями.
Правопреемство
Не смотря на отделение от Монгольской империи Золотая Орда вобрала в себя все лучшие её достижения в государственном и военном строительстве, науке, культуре. Многие из них, в том числе перечисленные ниже, остались в неизменном виде и для Золотой Орды.
Армия
 Монгольская армия представляла собой реформированную Чингис-ханом вооружённую организацию степных кочевников, сформировавшуюся под влиянием их повседневного быта, а также военных традиций кочевых и оседлых народов центрально-азиатского региона, в частности киданей и чжурчжэней. В первый период существования империи армия служила не только инструментом экспансии, но и важнейшим механизмом управления государством.
Армия делилась на десятки, сотни и тысячи, а также на тьму — десять тысяч воинов во главе темника. За каждую провинность каралось всё подразделение.
Общественное устройство
Государственное управление в Монгольской империи было тесно связано с военными потребностями и опиралось на традиционную иерархию кочевого общества. В её основу были положены принципы родоплеменного быта — вожди возглавляли род, несколько родов объединялись в племя, племена — в племенные союзы, и т. д. В результате вся система управления носила авторитарный аристократический характер и была неотделима от военной иерархии, строившейся на основе десятичной системы. Военно-территориальные начальники — ханы, царевичи, беки, нойоны, багатуры.
 Законодательство
Образование Монгольской империи в 1206 году вызвало необходимость выработки общих правовых норм и законодательных уложений для управления государством. Их основу с некоторыми изменениями и кодификацией составили уже действующие в обществе нормы права. Свод законов и установлений получил название «Великая Яса», или просто «Яса» Чингисхана. Персидский историк XV века Мирхонд в своём труде писал:
«Он (Чингисхан) хотел обеспечить их (поданных) такой безопасностью и спокойствием, чтобы каждый в пределах его господства мог нести на голове золото без всякой опасности (быть ограбленным) так, как люди носят простые горшки»
Денежная система
В эпоху Чингисхана в Монгольском государстве был учрежден эквивалент денежной единицы балыш — золотой и серебряный. По данным персидского историка XIV века Вассафа, балыш весил около 2,25 кг. Золотой балыш стоил 2 000 динаров, а серебряный — 10 динаров.         

Наука
Долгое время такие аспекты истории Улуса Джучи, как наука и культура этой державы, не затрагивались специалистами. Однако развитие ордыноведения и накопление значительного количества различных письменных источников позволило сделать качественный шаг вперед в этом направлении. В разных зарубежных архивах до сих пор время от времени находят различные юридические научные трактаты ордынских авторов.
Монгольская империя достигла значительных успехов в науке благодаря покровительству ханов. Роджер Бэкон приписывал успех монголов к завоеванию мира главным образом к их способности к математике. Мунке-хан был отмечен Рашидом-ад-Дином как самостоятельно решивший некоторые трудные задачи евклидовой геометрии. Хубилай-хан построил ряд крупных обсерваторий в Китае, а его библиотеки включали трактаты о евклидовой геометрии, принесенную мусульманскими математиками. Туси успешно составил Ильханические таблицы за 12 лет, выпустил исправленное издание евклидовых элементов. Чжу Шицзе и Го Шоуцзин были известными математиками в Юаньском Китае.
Астрономия была одной из областей науки, к которой монгольские ханы проявляли личный интерес. Марагинская обсерватория хранила около 400 000 книг, спасенных ат-Туси после осады Багдада и других городов. Там же работали китайские астрономы, привезенные Хулагу-ханом. Согласно Юань ши, Угэдэй-хан дважды приказывал отремонтировать армиллярную сферу в Чжунду (в 1233 и 1236 годах), а также приказал в 1234 году переработать и принять календарь Дамингли. Он построил конфуцианский храм для Елюй Чуцая в Каракоруме около 1236 года, где Елюй Чуцай создал и отрегулировал календарь по китайскому образцу. Арабский астрономический справочник, посвященный принцу Радне, потомку Хубилай-хана, был завершен в 1363 году. Он примечателен тем, что на его полях имеются глоссы на среднемонгольском языке.Газан-хан, будучи полиглотом знал четыре языка, включая латынь, построил Тебризскую обсерваторию в 1295 году.
Почтовая служба
Монгольская почта, созданная Угэдэем, входит в число старейших почтовых служб мира, и ведёт своё начало с XIII века (1234 год) под названием уртонная почта. Это была развитая почтовая система, основанная на использовании конных гонцов и очень быстрой передаче посланий с помощью эстафеты. Гонцы были способны доставлять письмо из одного конца империи в другой за две недели, преодолевая в день около 200 км. В древности (XIII век) почтовым гонцам империи Чингисхана выдавалась деревянная, бронзовая, серебряная или золотая пластинка — пайцза (пайса или пайза). Она давала гонцу право на беспрепятственную замену своей уставшей лошади свежей. На пайцзах было начертано изображение летящего сокола или головы льва. Гонцы, имевшие пайцзы от самого хана, могли покрывать в сутки расстояния до 300 км.
Ранняя монгольская почтовая служба была важным звеном в управлении империей, стала в дальнейшем прообразом для русской ямской гоньбы и просуществовала в Монголии в практически неизменном виде до начала XX столетия.
Почтовая служба упоминается в Ясе Чингисхана: «Он (Чингисхан) предписал султану (хану) учреждение постоянных почт, дабы знать скоро о всех событиях в государстве.»
Религия
Монголы придерживались шаманизма (тенгрианства). Во времена империи Юань официальной религией был тибетский буддизм традиции Сакья. После распада империи Юань наряду с буддизмом вновь большое значение приобрёл шаманизм. К концу XVI столетия шаманизм был в Монголии вытеснен тибетским буддизмом традиции Гэлуг. В северных таёжных районах Монголии шаманизм сохраняется и поныне, в сочетании с буддизмом. Внук Чингисхана Берке принял ислам благодаря усилиям хорезмского дервиша Сайфуддина Дервиша и стал одним из первых монгольских правителей, принявших ислам. Другие монгольские ханы принимали ислам под влиянием жён-мусульманок. Позднее мамлюкский правитель Бейсбарс укрепил связи с Золотой Ордой и пригласил знатных монголов в Египет. Поездка в Египет значительно увеличила количество принявших ислам монголов. К 1330-м годам три четверти верхушки Монгольской империи были мусульманами. Знатная верхушка племени кереитов ещё в начале XI веке приняла христианство несторианского толка. Среди найманов (один из племенных союзов) были распространены также буддизм и христианство. Обе эти религии распространялись в Монголии через уйгуров.
Джувейни сообщает, что:
«поскольку Чингис не принадлежал какой-либо религии и не следовал какой-либо вере, он избегал фанатизма и не предпочитал одну веру другой или не превозносил одних над другими. Напротив, он поддерживал престиж любимых и уважаемых мудрецов и отшельников любого племени, рассматривая это как акт любви к богу».
В изложении Ясы от Макризи отмечается, что:
«Чингисхан приказал уважать все религии и не выказывать предпочтения какой-либо из них».
Жестокость
Большинство либеральных исследователей важнейшим наследием авторитаризма Монгольской империи называют жестокость завоевателей. Сразу следует заметить, что все войны сопровождаются жестокостью и истреблением населения, в том числе и мирного. Это особенно убедительно продемонстрировали США в Германии, Японии, Въетнаме, Югославии, Ираке.
Что касается монгольского нашествия, то надо признать- одной из наиболее успешных тактик, используемых монголами, было уничтожение населения городов, которые отказались сдаться. В монгольском нашествии на Русь почти все крупные города были разрушены. Около половины населения Киевской Руси могло умереть во время вторжения. Тем не менее, Колин Мак Эведи («Атлас всемирной истории народонаселения», 1978 г.) оценивает снижение населения Киевской Руси с 7,5 млн, до вторжения, до 7 млн впоследствии. По некоторым данным, завоевания Чингисхана привели к беспрецедентному опустошению территорий в подконтрольных географических регионах, и, следовательно — к некоторым изменениям в демографической ситуации в Азии, Восточной Европе. До монгольского нашествия население территории китайских династий по сообщениям составляло около 120 миллионов жителей; после завоевания в 1279 году, перепись 1300 года сообщала о 60 миллионах человек. Историки считают, что до половины двухмиллионного населения Венгрии были жертвами монголо-татарского нашествия.
Однако было бы большим заблуждением относить на счёт монголов демографические проблемы, вызванные эпидемиями, снижением рождаемости и заболеваниями.Население Иранского нагорья страдало от широко распространившихся заболеваний и голода, в результате которого погибли до трёх четвертей населения (10-15 миллионов человек). Историк Стивен Уорд считает, что население Ирана не смогло восстановить домонгольский уровень до середины XX века. Некоторые исследования показывают, что бубонная чума, которая опустошила Европу в конце 1340-х годов, возможно, путешествовала из Китая в Европу по торговым маршрутам Монгольской империи. Общее число смертей по всему миру от пандемии оценивается в 75 миллионов человек.   20 миллионов смертей приходится на Европу, причём большая их часть на те её регионы, которые не находились под властью монголов.
Расцвет Золотой Орды
Согласно традиционному устройству кочевых государств, Улус Джучи после 1242 года делился на два крыла: правое (западное) и левое (восточное). Старшим считалось правое крыло, представлявшее собой Улус Бату. Запад у монголов обозначался белым цветом, поэтому Улус Бату назывался Белой Ордой (Ак Орда). Правое крыло охватывало территорию западного Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, донские и днепровские степи, Крым. Центром его был Сарай-Бату (с. Селитренное, Астраханской области, Россия).
Левое крыло Улуса Джучи находилось в подчинённом положении по отношению к правому, и занимало земли центрального Казахстана и долину реки Сырдарьи. Восток у монголов обозначался синим цветом, поэтому левое крыло называлось Синей Ордой (Кок Орда). Центром левого крыла был Орда-Базар (кочевая ставка). Ханом там стал старший брат Бату Орда-Эджен.
Крылья, в свою очередь, делились на улусы, которыми владели другие сыновья Джучи. Первоначально таких улусов было около 14. Плано Карпини, совершивший путешествие на восток в 1246—1247 годах, выделяет в Орде следующих лидеров с указанием мест кочевий: Куремсу на западном берегу Днепра, Мауци  на восточном, Картана, женатого на сестре Бату, в донских степях, самого Бату на Волге и двух тысячников по двум берегам Джаика (река Урал). Берке владел землями на Северном Кавказе, но в 1254 году Бату забрал эти владения себе, приказав Берке передвинуться к востоку от Волги.
Первое время улусное деление отличалось неустойчивостью: владения могли передаваться другим лицам и менять свои границы. В начале XIV века хан Узбек осуществил крупную административно-территориальную реформу, по которой правое крыло Улуса Джучи было разделено на 4 крупных улуса: Сарай, Хорезм, Крым и Дешт-и-Кыпчак во главе с назначаемыми ханом улусными эмирами (улусбеками). Главным улусбеком был беклярбек. Следующим по значению сановником являлся визирь. Две остальные должности занимали особо знатные или чем-либо отличившиеся сановники. Данные четыре области делились на 70 мелких владений (туменов), во главе с темниками.
Улусы делились на более мелкие владения, также называвшиеся улусами. Последние представляли собой различные по величине административно-территориальные единицы, что зависело от ранга владельца (темник, тысячник, сотник, десятник.)
В целом, во времена правления хана Узбека (1313—1341) и его сына Джанибека (1342—1357) Золотая Орда достигла своего расцвета. В начале 1320-х годов Узбек-хан провозгласил ислам государственной религией, пригрозив «неверным» физической расправой. Мятежи эмиров, не желавших принимать ислам, были жестоко подавлены. Время его ханствования отличалось строгой расправой. Русские князья, зависимые от ханов, перед отъездом в столицу Золотой Орды писали духовные завещания и отеческие наставления детям на случай своей гибели там. Несколько из них действительно были убиты. Узбек построил город Сарай аль-Джедит («Новый дворец»), много внимания уделял развитию караванной торговли. Торговые пути стали не только безопасными, но и благоустроенными. Орда вела оживлённую торговлю со странами Западной Европы, Малой Азии, Египтом, Индией, Китаем. После Узбека на престол ханства вступил его сын Джанибек, которого русские летописи называют «добрым».
Великая замятня
С 1359 по 1380 год на ордынском престоле сменилось более 25 ханов, а многие улусы попытались стать независимыми. Это время в русских источниках получило название «Великая замятня».
Ещё при жизни хана Джанибека (не позже 1357 года) в Улусе Шибана ( кереитское государство -Тайбугинский Юрт) был провозглашён свой хан Минг-Тимур. А убийство в 1359 году хана Бердибека (сына Джанибека) положило конец династии Батуидов, что стало причиной появления самых различных претендентов на сарайский престол из числа представителей восточных ветвей Джучидов. Воспользовавшись нестабильностью центральной власти, ряд областей Орды на какое-то время вслед за Улусом Шибана обрёл собственных ханов.
 Ханом стал Кульпа, объявивший себя сыном хана Джанибека, то есть братом Бердибека. Он убил часть верных прежнему хану эмиров, а против остальных начал войну. Одним из таких эмиров был темник Мамай, женатый на дочери Бердибека. Он захватил власть на правобережье Волги. Некоторые эмиры пригласили на престол Чимтая, хана Белой Орды, который отправил в Сарай своего брата, Орду- Шейха. Но он был убит по дороге. Кроме того, в конце 1359 года Хизр провозгласил себя ханом в Гюлистане. Сам Кульпа был свергнут и убит с двумя сыновьями в январе 1360 года Наурузом. В итоге Мамай, приходившийся внуком Исатаю, влиятельному эмиру времён хана Узбека, создал самостоятельный улус в западной части Орды, вплоть до правого берега Воли. Не будучи чингизидом, Мамай не имел прав на титул хана, поэтому ограничился должностью беклярбека при ханах-марионетках из рода Батуидов.
Ханы из Улуса Шибана, потомки Минг-Тимура, попытались закрепиться в Сарае. По-настоящему это им не удалось, правители менялись с калейдоскопической быстротой. Судьба ханов во многом зависела от благосклонности купеческой верхушки городов Поволжья (это свидетельствовало о сохранившемся хазарско-еврейском влиянии в Орде), которая не была заинтересована в сильной ханской власти.
По примеру Мамая другие потомки эмиров также проявили стремление к самостоятельности. Тенгиз-Буга, тоже внук Исатая, попытался создать самостоятельный улус на Сырдарье. Восставшие против Тенгиз-Буги в 1360 году и убившие его Джучиды продолжили его сепаратистскую политику, провозгласив хана из своей среды.
Салчен, третий внук того же Исатая и в то же время внук хана Джанибека, захватил Хаджи- Тархан. Хусейн -Суфи, сын эмира Нангудая и внук хана Узбека, в 1361 году создал независимый улус в Хорезме. В 1362 году литовский князь Ольгерд победой в битве на Синих Водах освободил от влияния Орды земли в бассейне Днепра.
Правление Тохтамыша
Смута в Орде закончилась после того, как чингизид Тохтамыш при поддержке эмира Тамерлана из Мавераннахра в 1377—1380 годах сначала захватил улусы на Сырдарье, разгромив сыновей Урус-хана, а затем и престол в Сарае, когда Мамай вступил в прямой конфликт с Московским княжеством (поражение на Воже,1378). Тохтамыш в 1380 году разгромил собранные Мамаем после поражения в Куликовской битве остатки войск на реке Калке.
В правление Тохтамыша (1379—1395) прекратились смуты и центральная власть вновь стала контролировать всю основную территорию Орды.
В 1380 году ордынский хан Тохтамыш заключил с генуэзцами мирный договор, в котором признал все их территориальные захваты в Крыму. Генуэзцы закрепили за собой Судак с восемнадцатью деревнями и побережье от Каффы до Балаклавы (то есть весь южный берег Крыма, ранее принадлежавший княжеству Феодоро), получившее у них название «капитанства Готии».
В 1382 году хан совершил поход на Москву и добился восстановления выплаты дани. После укрепления своего положения Тохтамыш выступил против среднеазиатского правителя Тамерлана (Тимура), с которым ранее поддерживал союзные отношения. В ответ на поход золотоордынского хана Тохтамыша в 1385 году в Тебриз Тамерлан решил захватить Иран «для защиты мусульман». В 1387 году он захватил Исфахан, где жестоко подавил выступление местных жителей, и Шираз. Правители Йезда и Кермана склонили головы перед грозным завоевателем. В ходе ряда опустошительных походов 1391—1396 годов Тамерлан разбил на Тереке войска Тохтамыша, захватил и разрушил поволжские города, в том числе Сарай -Берке, разграбил города Крыма и другие.
В 1359 году северный Хорезм во главе с представителями династии Суфи-кунгратов впервые обрёл независимость от Золотой Орды. Кунграты Хорезма выпускали монеты с арабскими надписями: «Выпущено в Хорезме. Власть Богу. Мухаммад» и именами 4 праведных халифов.
Однако, усилившись, кунграты захватили и южную часть Хорезма, которая принадлежала Чагатайскому улусу. Приход к власти Тимура, который претендовал на наследие улуса Чагатая, привёл к конфликту. В 1370-х годах правителем Хорезма был Хусайн Суфи, сын Тонгдая, из рода кунграт, который решил вести бескомпромиссную борьбу с Тамерланом. В результате, в 1372 году Тамерлан предпринял поход против Хорезма. Его армия вышла из Самарканда, прошла Бухару и захватила хорезмийскую крепость Кят (Беруни). Хусайн Суфи далее не мог сопротивляться Тамерлану и умер в осаждённом Хорезме. После кончины Хусайна Суфи на трон сел его младший брат, Юсуф Суфи. В 1376 году Хорезм вошёл в состав империи Тимура.
В 1387 году кунграты Хорезма поддержали поход золотоордынцев во главе с Тохтамышем против Тимура и Мавераннахра. После этого Тимур в 1388 году окончательно присоединил Хорезм в состав своей империи.
С его смертью (1405) распалось и его царство. Внук Тимура Пир-Мухаммед, сын Джехангира, назначенный дедом в наследники, не был признан войском и остался правителем только Афганистана. Когда он был там убит, один из сыновей Тимура, правитель Восточного Ирана Шахрух (1405—1447), овладел к 1407 году Афганистаном, а в 1409 году завоевал Мавераннахр и поставил там наместником своего учёного сына Улугбека. В 1414 году он отнял у своих племянников Фарс и Мидию и затем, после долгой (1420—1437) войны в союзе с племенем Ак-Коюнлу, усмирил прикавказских вайнахсцев.
 Золотой Орде был нанесён удар, от которого она уже не смогла оправиться.

Распад Золотой Орды
Со времён Великой замятни (с шестидесятых годов XIV века) произошли важные политические перемены в жизни Золотой Орды. Начался постепенный распад государства. Правители отдалённых частей улуса приобрели фактическую самостоятельность, в частности, в 1361 году обрёл независимость Улус Орда-Эджена. Тем не менее до 1390-х годов Золотая Орда ещё оставалась более или менее единым государством, но с поражением в войне с Тамерланом и разорением экономических центров начался процесс распада, ускорившийся с 1420-х годов.
В начале 1420-х годов образовалось Сибирское ханство, в 1428 — Узбекское ханство, затем возникли Казанское (1438), Крымское (1441) ханства, Ногайская Орда (1440-е годы), Астраханское ханство (1459) и Казахское ханство (1465), Тарковское шамхальство (1640).
После смерти хана Кичи-Мухаммеда Золотая Орда перестала существовать как единое государство.
Главным среди джучидских государств формально продолжала считаться Большая Орда. В 1480 году Ахмат, хан Большой Орды, пытался добиться повиновения от русского царя Ивана III, но эта попытка окончилась неудачно, и Русь окончательно освободилась от татаро-монгольского ига.  В начале 1481 года Ахмат был убит при нападении на его ставку сибирской и ногайской конницы. При его детях в начале XVI века Большая Орда прекратила своё существование.
Но это почти не отразилось на Крымской Газарии и деловой активности в городах Золотой Орды.На землях от Дуная до Иртыша археологически зафиксированы 110 городских центров с материальной культурой восточного облика, расцвет которых пришёлся на первую половину XIV века. Общее же число ордынских городов, по всей видимости, приближалось к 150.
Столицей Орды при Бату стал город Сарай-Бату (близ современной Астрахани); в первой половине XIV века столицу перенесли в Сарай-Берке (основан ханом Берке (1255—1266) близ современного Волгограда. При хане Узбеке Сарай-Берке переименовали в Сарай Ал-Джедид.
Крупными центрами главным образом караванной торговли были города Сарай-Бату, Сарай-Берке, Увек, Булгар, Хаджи-Тархан, Бельджамен, Казань, Джукетау, Маджар, Мохши, Азак (Азов), Ургенч и другие.
Торговые колонии генуэзцев в Крыму (капитанство Готия) и в устье Дона использовались Ордой для торговли сукном,тканями  и льняным холстом, оружием, женскими украшениями, ювелирными изделиями, драгоценными камнями, пряностями, ладаном, мехами, кожей, мёдом, воском, солью, зерном, лесом, рыбой, икрой, оливковым маслом и рабами.
Из крымских торговых городов начинались торговые пути, ведущие как в южную Европу и Средиземноморье  (морские), так и в Среднюю Азию, Индию и Китай (сухопутные караванные). Торговые пути, ведущие в Среднюю Азию, Индию и Иран, проходили по Волге. Через волгодонскую переволоку была связь с Доном и через него с Азовским и Чёрным морями. Для указанного периода маршруты восток-запад можно объединить как северную ветвь Великого шёлкового пути.
Внешние и внутригосударственные торговые отношения обеспечивались серебряными дирхемами, а также подобными им монетами собственной чеканки под названием данг, медными пулами и сумами.
По этим же торговым маршрутам ко времени расцвета Орды в 1340—1350 годах с востока на запад прошло распространение Чёрной смерти — второй пандемии чумы.

Крымская газария (Хазария в составе Золотой Орды)
Автор последней большой энциклопедии мамлюкской эпохи Шихаб ад-Дин Абу-л-Аббас Ахмад ибн Али ал-Калкашанди (1355-1418) описал округа Золотой Орды, которые имеют прямое или косвенное отношение к хазарам и Хазарии.
Так, 2-м округом Орды он называет Дешт-и Кипчак. Между тем, географ Хамдаллах Казвини (ок. 1281-1349) пишет, что волжско-донские степные просторы, ранее называвшиеся Хазарской степью, стали Дешт-и Кипчаком.
Округ 4-й — Крым, округ 5-й — область Азова. Наиболее в данном случае важно, что 3-м округом являлась Хазария:
«Округ третий — страна Хазар. Их столица — город Баланджар. И это — город в [округе] Дербенда Хазарского, расположенный в шестом климате из семи. Говорится в "Китаб ал-атвал": а это — [город] Итиль. Говорится в "ал-Лубаб": он входит в [пределы] Баб ва-л-абваба. Говорят, что [его название] восходит к Баланджару, сыну Йафета.»

Гильом Адам (первая половина ХIV в.) называет Золотую Орду Газарией:
«Надо знать, что есть четыре татарских империи. Первая и самая большая – это восточная, которая называется Катаем. (После того как катаи объединились и создали независимое государство, как описывалось выше, они назвали его «хиаолка мури», поскольку оно располагалось на обоих берегах «мури», т. е. реки (Ширамурен). Здесь жило восемь племен, каждое имело своего вождя. Однако через определенные промежутки времени избирался главный вождь. В качестве символов власти ему вручали барабан и штандарт. Если в государстве начинался голод, царила эпидемия или умирал скот, вождь смещался со своего поста. Основным занятием катаев, как и ныне восточных монголов, являлось разведение лошадей. С началом военных действий китайцы поджигали степную траву, чтобы вызвать в стане катаев голод и уничтожить их лошадей. В начале X века, когда династия Тан уступила место тюркам Шато, главным вождем восьми племен был избран человек по имени Амбагань, неясного происхождения.
Вторая – северная, которая называется Газарией. Третья – южная, которая называется Персида. Четвертая – по середине, между первой и южной, которая называется Доа или Кайдо (Центральная Азия).
Как известно,в 8;9 вв. хазары почти полностью владели Крымом. Судак стал административным центром, в котором находился представитель хазарской власти — тудун.
Со второй половины 9 в. началось строительство хазарских укреплений Сугдеи. Оборонительные стены 2,7 м ограждали территорию площадью более 20 га, — Судак в то время был крупным приморским городом. Вероятно, в мирное время в крепости находился хазарский военачальник с регулярным войском, а во время войны сюда стекались отряды родовых вождей со всей территории Крымской Хазарии, а также — в случае крупных военных действий в Таврике — основные силы Хазарского каганата.
Заняв Крым и Тамань, хазары установили контроль над значительной частью черноморской торговли. Хазарский царь Иосиф называет 11 городов Крыма, принадлежавших Хазарии: С западной стороны — Ш-р-кил, С-м-к-р-ц[, К-р-ц, Суг-рай, Алус, Л-м-б-т, Б-р-т-нит, Алубиха, Кут, Манк-т, Бур-к, Ал-ма, Г-рузин.
То есть Керчь, Судак, Алушта, Ламбат, Партенит, Алупка, Эски-Кермен, Мангул, Алма-Сарай, Гурзуф. По письменным источникам известен еще один крупный хазарский центр в Крыму — Фуллы, однако неизвестно, где он находился. Наиболее вероятно, что Фуллы — это Эски-Кермен.
 Газария (Крымская Хазария, Gazaria) — термин, которым назывались в Западной Европе торговые фактории и колонии Генуэзской республики на Крымском полуострове, существовавшие в 12-15 веках.
Название произошло от Хазарского каганата и хазарского народа, которые до 10 века владели частью Крыма, но затем утратили контроль над побережьем Крыма, в том числе по причине усилившейся экспансии русских:
-939 год — набег русского князя Хлгу, подкупленного Византией, на хазарский город Самкерц. Хазарский полководец Песах в ответ напал на византийскую часть Крыма. Захватив три города и «множество» деревень, он осадил Херсон. Затем, в ходе войны, которая длилась 4 месяца, разбил войско Хлгу.
- 965 год — поход Святослава на Хазарию. Крымские хазары, по-видимому, захватываются Византией.
Независимое хазарское княжество с центром в Керчи было завоевано в 1016 году в совместном походе византийских и русских войск. Лидером княжества был Георгий Цуло, христианское имя которого скорее всего указывало на то, что этот осколок Хазарии был христианским. Для этой победы над Крымской Хазарией потребовались немалые силы: византийский хронист Кедрен пишет о византийском флоте и целой армии русов.
 В 12 в. отмечались мессианские волнения среди хазарских иудеев Крыма. Крымчаки так же могут быть осколком крымских хазар. О том, что какая-то часть хазар все же осталась в Крыму и продолжала придерживаться иудейской религии, свидетельствуют документы, в которых упоминаются мессианские движения среди крымских хазарских иудеев 12 века.
Гийом Рубрук, в ходе своего путешествия на восток в мае 1253 года посетивший Крым, писал: «Мы прибыли в область Газарию, которая представляет собой как бы треугольник, имеющий с запада город, именуемый Херсоном… В середине же, приблизительно в направлении южной оконечности, Кассария имеет город, именуемый Солдайя… В восточной же части этой области есть город, именуемый Матрика… Итак, вышеупомянутая область Газзария окружена морем с трех сторон, именно с запада, где находится Херсон…, с юга, где город Солдайя, к которому мы пристали, он вершина области, с востока, где город Маритандис или Матрика, и устье моря танаидского».
Сведения эти Рубрук почерпнул в Солдайе явно от местных жителей. Так что к середине XIII в. Газария — это Крым от Херсона до Тмутаракани, включая Таманский полуостров, на котором Газария граничит с Зихией.
Населённая караимами часть Крыма с центром в Чукфут-Кале продолжала полунезависимое существование до 14 в. Княжеством правил род Узун.
В Италии 11-16 веках Крым назывался Хазарией или Газарией (Gazaria). Алексей, князь Крымской Готии и Феодоро в южном и юго-западном Крыму, именовался в середине XV века «князем всей Хазарии».
Еврейский автор из Праги, Гершон бен Элиэзер Галеви, ещё в XVII;веке называл «Хазарией» окрестности Крыма.
 Владения Золотой Орды венецианцы всегда именовали империей Газарии. А они знали, что говорили.Венеция получила широкий доступ в бассейн Чёрного моря в 1204 году по результатам 4-го Крестового похода. После реставрации Византийской империи во 2-й половине 1260-х годов Венеции удалось подтвердить своё право свободной торговли в Чёрном море. 1-я попытка создать стационарное торговое поселение в Северном Причерноморье датируется последней третью XIII века и связана с городом Сугдея, где после 1288 года находилась резиденция венецианского консула. Но в 1310-х годах в ходе конфликта с Золотой Ордой Сугдею пришлось покинуть.
Позиции Венеции были сильны в регионе побережья Азовского моря, где их главным торговым форпостом была Тана — часть территории крупного золотоордынского города Азака, отведенная венецианским купцам в 1-й четверти XIV века.
В 1332 году между Венецией и ханом Золотой Орды Узбеком в Тане был заключён договор, который предоставил этому пункту право экстерриториальности и ряд привилегий.
Условия: венецианцы платили Орде поземельный налог (terraticum), но подданным хана не разрешалось вступать в Тану без особого разрешения консула (глава фактории). Фактория имела самоуправление, суд. Тем не менее, венецианская фактория находилась под «опекой» ордынского чиновника.
В феврале 1333 года Сенатом Венеции были установлены нормы управления в Тане и принято решение об укреплении этого поселения деревянной изгородью и валом.
В 1347 году венецианское правительство обращается к тогдашнему правителю Золотой Орды хану Джани-беку с просьбой о предоставлении места под устройство торгового поселения в городе Керчь.
Весной 1356 года от хана Джанибека венецианцами было получено разрешение на устройство в бухте Провато нового торгового поселения. Бухта находится в Восточном Крыму, в 10 км западнее генуэзской Каффы. Караваны венецианских кораблей (галей) в 1356 и 1357 годах становились в бухту на 9—10- дневные стоянки. Новый хан Золотой Орды Бердибек в 1358 году не только подтвердил право Венецианской республики на владение портом Провато, но, в дополнение к этому, разрешил использование гаваней Солдайи и Калиер. Тем самым в Провато была якорная стоянка для венецианских галей и шёл сезонный торг с караванами из Золотой Орды. Но позднее эти земли захватили генуэзцы.
В 1395 году венецианский город пострадал от нашествия Тамерлана.
Новый конфликт с ордынцами, в ходе которого началась осада Таны, закончился выплатой дани в 1428 году.
Таким образом, Газария, точнее Империя Газария — это Золотая Орда, на землях которой Генуя имела свои торговые фактории.
Название отсылает к хазарам. После распада Хазарского каганата, Крымская Хазария перешла под контроль Византии, попытка её восстания была подавлена русско-византийской армией. В XIII веке все «малые Хазарии» (на Волге, Кавказе, в Крыму) были завоеваны монголами, которые создали на месте древних хазарских столиц и городов (Итиль/Саксин, Солхат, Маджар) свои столицы. Хазары никуда не исчезли, они продолжали существовать служили в монгольской армии, с позиций третьего Округа осуществлять контроль над бывшими хазарскими территориями. Золотая Орда была не просто наследницей Хазарии, но и её продолжателем. А начало этому было положено ещё в Великой монгольской империи.
В Ясе Чингис-хана (высший законодательный манифест Империи) Верховный правитель Великого Монгольского Улуса законодательно определяется «кааном» ( Понятийно в официальной литературе и научных кругах Каган определяется, как высший титул суверена в средневековой кочевой иерархии, хан- ханов. В монгольской версии слился с родственной формой КААН (Великий хан).»: «Царям и знати не надо давать многообразных цветистых имен, как то делают другие народы, в особенности мусульмане. Тому, кто на царском троне сидит, один только титул приличествует — Хан или Каан. Братья же его и родичи пусть зовутся каждый своим первоначальным (личным) именем». При этом данная титулатура имела два значения «хан» и «каган», уравнивая их в полномочиях.
Другая статья Ясы закрепляет порядок провозглашения кааном — кандидатура обязательно должна быть одобрена участниками великого курултая, совета всех чингизидов и кочевой знати. Нарушителям грозила смертная казнь.
Считается, что первым титул каана принял Угэдэй. Рашид ад-Дин вДжами ат-таварих наделяет этим титулом имена многих членов рода Борджигидов, начиная с Бодончара, а также имена потомков Чингис-хана — правителей Угэдэя, Гуюка, Мункэ, Хубилая и Тэмура. Сам Чингис кааном не именуется. При этом, тот же Рашид ад-Дин замечает, что «Угедей… стал после Чингиз-хана кааном». О «Чангыз-Каане» пишет и армянский историк Григор Акнерци (инок Магакия).
В связи с вышеизложенным невозможно обойти вниманием и версию еврейского происхождения Чингисхана и его рода. Её выдвинул Александр Зинухов в работе «Чингисхан – сын Исаака Киевского», где считает Чингисхана сыном еврея и выводит его из хазарского рода Бурчекичей «Б-Р-Ч». Младшего брата Чингисхана звали Джочи-Хасар.
 Исаак бен Ханукка — царь Хазарского каганата из рода Буланидов, правивший примерно в середине 9 века. О нём ничего неизвестно, его имя упоминает лишь в своём письме хазарский царь Иосиф. В полных редакциях письма он пятый представитель династии. Сын царя Ханнуки и отец царя Завулона. В короткой версии списка из Иегуды Барзиллая он сын Манассии I и отец Манассии II. Как и все члены династии носил титул «царя» (евр. ха-мелех), то есть, по всей видимости, являлся беком, а не каганом.
Имя Исаак, также, носил последний известный правитель Аварского каганата, упомянутый под 811 годом в «Анналах королевства франков». 
Историк Поль Пелльмо считал то, что во времена Чингиз хана в степях теперяшней Монголии жили четыре народа: великие монголы, татары, меркиты и мекриты. Он считал мекритов караитами или караимами поскольку окончание этого слова: “им” означает множественное число на иврите, а “ит” множественное число на тюркском.
Есть предание и про неких красных евреев, связывающие татаро-монголов с пропавшими коленами Израиля. Например:
В трех циклах народных памфлетов расписывалась военная сила Рыжих евреев и намекалось на исходившую от них апокалиптическую угрозу, которая должна была уничтожить Германию в 1523, 1562 и 1596 гг. Немецкая эпическая поэма, известная под названием Младшая Титурель (около 1270 г.), помещает пропавших израелитов в королевство легендарного Пресвитера Иоанна и впервые называет их Рыжими евреями. После 1270 г. Рыжие евреи вновь появляются в G;ttweiger Trojanerkrieg (Гёттвейгская Троянская война), популярном изложении Илиады, написанном в конце XIII в. Они предстают здесь как ужасный, сверхмогучий варварский народ, с которым сражались герои-рыцари Аякс, Улисс и Геракл во время своих путешествий на Восток. По контрасту с обычными евреями, которым канонические постановления еще со времен IV Латеранского Собора 1215 г. запрещали носить оружие и предписывали прикреплять на одежду желтый знак, грозные Рыжие евреи, при оружии и верхом, в пыш¬ных одеждах и диадемах движутся в направлении Иерусалима... В 1523 и снова в 1562 г. в Аугсбурге и в “Константинополе” (возможно, Нюрнберге) были напечатаны германские памфлеты, предупреждавшие о страшной угрозе со стороны Рыжих евреев.
По какой-то причине европейские авторы решили, что татаро-монголы — никто иные, как потомки пропавших колен Израиля («красные (рыжие) евреи»). Кевин Алан Брук, Сало В. Барон и другие учёные предположили, что легенда о «красных евреях» связана с хазарами.
Генрих фон Нойштадт (Heinrich von Neustadt) около 1300 года писал про страну «Каспию», и что каспийские евреи многочисленны и имеют большие армии.
Если в войске монголов было немало хазар и караимов, то такое отождествление находит объяснение.
Дов Конторер пишет:
«Караимы Восточной Европы проделали весь путь деиудаизации — вплоть до неоязычества в псевдогумилевском духе, включая возведение собственных этнических корней к «арийским воинам Александра Македонского», которые, оказавшись на Алтае, усвоили тюркский язык, после чего обратились в хазар (и записались в родню к Чингиз-хану».
Леонид Семенович Ейльман отмечает:
«Караимские предания повествуют о том, что знаменитый Чингиз-хан был сыном хана Иесуакея (Исаака)... А.H. Godbey в свой книге “The lost tribes. A Myth” (1930 год ) писал о том, что у Чингиз хана был десятитысячный караимский корпус (всего армия Чингиз-хана насчитывала 129 тысяч бойцов), советником у него был еврей- караим Чинкай, который владел письмом и смог организовать имперскую канцелярию. Историк Reverend Josef Wulf пишет о том, что бухарские евреи считали Чингиз хана евреем».
Публицист Самуил Имас утверждает, что «среди своих знаменитых соплеменников, которыми надлежит гордиться [караимы] указывают Чингисхана, Мамая». Мамай родился в Солхате в Крыму, такое имя есть у караимов, но откуда взята информация, что караимы якобы считают его соплеменником Самуил Имас не указывает.
На связь крымских караимов с Золотой Ордой указывают следующие факторы:
1. Первое письменное свидетельство о караимах в Крыму датируется 1278 годом и происходит из Солхата, первой татарской столицы полуострова.
2. Около 1342—1346 годов начинается экспансия Золотой Орды в юго-западный Крым, где татары захватывают Кырк-Ер (Чуфут-Кале), и там сразу же появляется караимская община, о чём свидетельствуют мацевы (надгробные памятники) на караимском кладбище в Иосафатовой долине (урочище Марьям-Дере в непосредственной близости от чуфут-калинского городища). Самая ранняя из достоверных надгробных надписей датируется приблизительно шестидесятыми годами XIV в., то есть временем захвата города татарами.
3. На ранних мацевах (надгробиях) в Иосафатовой долине в Чуфут-Кале у караимов присутствуют татарские имена, такие как Парлак, Мануш и Тохтамыш.
4. Караимы пользовались, как правило, доверием ханов Крымского Улуса Золотой Орды, владетели которого во время смут нередко укрывались за стенами Кале. В крепости на склоне Иосафатовой долины напротив караимского кладбища сохранился памятник времен распада Золотой Орды — мавзолей Джанике-Ханым, дочери Тохтамыша, умершей в 1437 году. Расположение мавзолея Джанике в родовом гнезде и под защитой крымских караимов было актом высокого доверия хана Тохтамыша.
5. В ханское время Чуфут-Кале уже был исключительно караимским городом. Всё этого говорит о том, что караимы были составной частью золотоордынской военно-политической администрации. Тот факт, что в Крымском улусе они оказываются жителями столиц (Солхата, Чуфут-Кале) говорит о том, что караимы были частью ордынской администрации (а впоследствии они продолжали занимать важные посты и в ханской администрации). Так как караимы пришли в Крым с монголами, очевидно, что они уже в самой Золотой Орде были частью элиты. Всё это подтверждает, что хазары влились в золотоордынскую администрацию, что привело к смешиванию понятий Золотая Орда и Газария.
6. На руководящую роль хазар в Золотой Орде указывает как размещение столицы в центре исторической Хазарии, столицы обычно создаются на территории господствующего этноса страны, так и указание некоторых авторов, таких как Давид Багишеци, о монгольском войске с хазарами впереди («Угэдэй собрал несметное количество войск, которых называли мугал-татар, состоявших из хазаров, гуннов и многих других племен»). Термин «империя Газария» отражает, следовательно, лишь то, что хазары были господствующим этносом этой империи. Караимы же считаются потомками хазар
7. Лев Гумилёв считал, что   участвовавшие в битве на Калке, во вторжении на Русь во втором нашествие татаро-монголов, в походах Батыя, бродники являются потомками хазар.
8. В Золотой Орде  был распространен язык, близкий к языку литовских и галицких караимов (Лешон Кедар — язык караимов Золотой Орды).
В связи с этим, Дан Шапира и Голда Ахиезер в 2002 году выдвинули гипотезу о золотоордынском происхождении тюркоязычных караимов Восточной Европы, изложенной ими в статье «Караимы в Литве и Галицко-Волынской земле до XVIII века». В основном, данная теория опиралась на лингвистические данные — на то, что в караимском языке XVIII—XIX веков было две системы произношения: тракайская в Литве и Галицко-Луцкая в Волыни и в Галиции. Д. Шапира соотносит эти два диалектных различия с диалектными нюансами старокипчакского языка, которые существовали в Золотой Орде. Так или иначе, язык караимов (потомков хазар) оказывается языком Золотой Орды, а их утверждение в Крыму глубоко связано с появлением Крымского улуса. Всё это позволяет Д. Шапире считать, что караимы прибыли в Крым с Волги, в частности в Литву («караимские мигранты всё же попали туда из Золотой Орды»).
А. Дубински, польский тюрколог, писал: «На хазарских землях в эпоху Золотой Орды общеупотребительным тюркский языком был т. н. Lingua Cumanica, базисными наречиями которого по многим признакам следует считать кумыкский и караимский диалекты».
 9. Арабский путешественник ал-Гарнати сообщил, что город Саксин возник на месте разрушенной столицы Хазарии — Итиля. Учёный Зеки Валидн Тоган локализует Саксин на месте Сарая Бату — столицы Золотой Орды. Такая преемственность «Сарай-Бату (прежде Саксин, еще раньше — Итиль)» также указывает на связь Орды с хазарами.
 10. В Средние века империи назывались по правящему народу или правящей династией, хотя большинство населения могло быть иным. И поэтому термин imperia Gazaria может отражать то, что этой империей правили хазары, что подтверждается Давидом Багишеци, который поставил хазар первым, а значит главным племенем монголов. Во всяком случае, столица Золотой Орды находилась в центре бывшей Хазарии, и хазары уже в силу этого населяли административный центр Орды.
Все эти данные говорят о том, что остатки хазар были включены в золотоордынскую государственность. В связи с этим возникает предположение, что Хазария после разгрома в 965 году перешла не в ислам, а в караизм.(Петахия Регенсбургский называл кедарских хазарских евреев сектантами (караимами). В последующем хазары, включая караимов составили основу руководящего звена Монгольской империи Чингис-хана и её наследницы Золотой Орды.
27 ноября 1380 г. был заключен договор между представителем «императора Газарии» и администрацией Каффы (консулом и массариями). За титулом «императора Газарии», в которую, очевидно, входили Крым и Азак, скрывается Мамай, объявивший себя ханом.
В течение нескольких столетий после распада Хазарского каганата Крым и– шире– его окрестности и даже, порой, вся Золотая Орда по инерции ассоциировались с Хазарией и хазарами и именовались соответственно.
В Азове было найдено надгробие Жиакомо Корнаро, который был послом в «Газарской империи» (посланником Венеции в Тане и «во всей империи Газарии»):
«Здесь покоится почетный и благородный господин Иаков (Жиакомо) Корнаро, уважаемый Граф Арбэ и по дожескому (повелению) Посланник и Консул в Тане и по всей империи Газарии».
То есть итальянцы считали Газарией не только Крым, но Золотую Орду.
Барсбей, мамлюкский султан Египта в 1422—1438 годах, выходец из Черкесси, то есть Северного Кавказа, называл себя «могущественным императором Газарии».
Газария прекратила своё существование вместе с Золотой Ордой, распавшейся  на Сибирское ханство, Крымское ханство, Казанское ханство, Астраханское ханство, Ногайскую Орду и Тарковское шамхальство, сохранив в них практически в неизменном виде караимскую власть. А хазары продолжили освоение восточно-европейских земель под благосклонным прикрытием Великого княжества Литовского, расселившись на огромном пространстве в миллион квадратных километров, на землях впоследствии поименованных «чертой оседлости».



Мамлюки
Мамлюки (также мамелюки, принадлежащий) — военное сословие в средневековом Египте, первоначально рекрутировавшееся из юношей-рабов тюркского происхождения из Евразийской степи (в основном куманы). По мнению Клапрота, кумыки — потомки хазар. Одно из племён кумыков до его времени называется «шезары». Шамхалы вели род от хазарских каганов (хаканов), они — ветвь ханско-хаканских поколений.
В Дагестане существовало кумыкское государство — Казикумухское шамхальство. В пользу его хазарского происхождения свидетельствует наличие «семендерского» кладбища в Кумухе, на котором, по-видимому, хоронили хазарских ставленников, а затем, в более позднее время, и шамхалов. Нельзя не оставить без внимания и лакское предание о хазарском поселении недалеко от Кумуха, название одного из девяти кварталов Кумуха - Гуннал ал (буквально «Гуннское племя»), названия старинных табахлинских и кумухских тухумов (Гунна-хъул-Гуннаевы, то есть «гунны, принадлежащие гуннам») и ряд других тухумных наименований. Л.Н. Гумилёв связывал происхождение кумыков с хазарами и пришёл к выводу об автохтонности и кавказском происхождении хазар, родиной которых считал Терскую равнину. Того же мнения придерживался советский академик-востоковед В.В. Бартольд.
Владимир Федорович Минорский утверждает:
«Современные тюрки кумыки, которые занимают северо-восточную часть Дагестана, вдоль побережья, быть может, включают основное ядро хазар, подкреплённое и ассимилированное более поздними пришельцами из Кипчакской степи».
Затем институт военного рабства быстро распространился на представителей народов Кавказа (черкесы, абхазы, обращённые в ислам грузины, армяне, жителей Балкан (албанцы,греки и другие), а также южных славян и русин. Мамлюки также набирались из египтян. Юноши насильственно обращались в ислам, обучались арабскому языку и тренировались в закрытых лагерях-интернатах для несения военной службы. 
 Феномен мамлюков/гуламов, как Дэвид Аялон назвал создание особого класса воинов, имел большое политическое значение- он просуществовал почти 1000 лет, с IX по XIX век.
 Мамлюки, произошли от неарабских рабов, которые были натурализованы, чтобы служить и сражаться за правящие арабские династии, почитаются как одни из величайших воинов, которых когда-либо знал мир. Хотя слово "мамлюк" переводится как "тот, кем владеют", солдаты мамлюков доказали обратное, завоевав мощное военное и политическое положение в различных мусульманских обществах, особенно в Египте, а также в Леванте, Месопотамии и Индии. В некоторых случаях они достигали ранга султана, в то время как в других они обладали региональной властью, как эмиры или беи.
Мамлюки кипчакского происхождения разговаривали на мамлюкско-кыпчакском языке, который относится к кипчакской группе языков тюркской семьи. О языке мамлюков кавказского происхождения известно мало.
Историки сходятся во мнении, что укоренившийся военный класс, такой как мамлюки, по-видимому, развивался в исламском мире, начиная с халифата Аббасидов в IX веке. До 1990-х годов широко распространялось мнение, что самые ранние мамлюки были известны как гулямы (другой термин для рабов-воинов) и были куплены халифами Аббасидов, особенно аль-Мутасином (833–842 годы). Предшественниками мамлюков были гулямы Арабского халифата. С гулямами связывают чеченское село Гилены.
К концу IX-го века такие воины-рабы стали доминирующим элементом в армии. Конфликт между гилямами и населением Багдада побудил халифа аль-Мутасима перенести свою столицу в город Самарра, но это не привело к ослаблению напряженности. Халиф Аль-Мутаваккиль Алаллах был убит некоторыми из этих солдат-рабов в 861 году.
С начала XXI века историки предположили, что существовало различие между системой мамлюков и более ранней системой гулямов в Самарре, которая не имела специальной подготовки и основывалась на существовавших ранее иерархиях в центральной Азии. Гулямами несли службу взрослые рабы и свободные люди. Система мамлюков сложилась позже, после возвращения халифата в Багдад в 870-х годах. Она включала систематическое обучение молодых рабов воинским и боевым навыкам. Считается, что система мамлюков была мелкомасштабным экспериментом Аль-Муваффака, направленным на то, чтобы объединить эффективность рабов как воинов с повышенной надёжностью. Эта недавняя теория, по-видимому, была принята.
После распада Аббасидского халифата военные рабы, известные как мамлюки или гилямы, использовались во всём исламском мире в качестве основы военной мощи. Фатимидский халифат (909–1171 годы) в Египте насильно забирал юношей армян, турок, нубийцев и коптов из их семей, чтобы обучить их в качестве солдат-рабов. Они составляли основную часть их вооружённых сил, и правители отбирали ценных рабов для службы в своей администрации. Могущественный визирь Бадр аль-Джамали, например, был мамлюком из Армении. В Иране и Ираке Буиды использовали тюркских рабов по всей своей империи. Мятежник Арслан аль -Басасири был мамлюком, который в конечном итоге установил династическое правление сельджуков в Багдаде после неудачной попытки восстания. Когда более поздние Аббасиды восстановили военный контроль над Ираком, они также полагались на гулямов как на своих воинов.
В XII веке правящая в Египте династия Айюбидов привлекала мамлюков для несения военной службы. В 1250 году лидеры мамлюков-тюрок отстранили Айюбидов, взяв власть в Египте в свои руки. Через 10 лет мамлюки под командованием султана Бейбарса разгромили монголо-татар в битве при Айн-Джалуте. В 1268 году ими были разгромлены крестоносцы, а ещё через 5 лет — исмаилиты-низариты. В 1302 году султанат Мамлюков окончательно уничтожил государства крестоносцев на ближнем Востоке и в Малой Азии. Владения Мамлюкского султаната включали Сирию и Палестину и часть территории Северной Африки. Мамлюки положили конец существованию на юге Малой Азии армянского царства Рубенидов.
Мамлюки были ревнителями суннитского ислама. После разгрома монголо-татарами Багдадского халифата они снова возродили Аббасидский халифат. Однако реальная светская власть принадлежала не Аббасидским халифам, а мамлюкским султанам. Под защитой мамлюков находились и священные города мусульман, Мекка и Медина. При мамлюках наблюдался подъём культурной жизни в султанате.
В 1516 году турецкая армия во главе с султаном Селимом I разгромила мамлюков в сражении при Марж Дабике возле Алеппо и присоединила их владения к Османской империи. Мамлюки сохранили своё влияние в Египте в качестве влиятельного сословия вплоть до 1811 года, когда египетский султан Мухаммад Али распорядился истребить их.
Воины-рабы мамлюков, с империей, простирающейся от Ливии до Евфрата, от Киликии до Аравийского моря и Судана, оставались в течение следующих двухсот лет самой грозной державой Восточного Средиземноморья и Индийского океана – защитники суннитского ислама, хранители его святых мест, их столицы, Каира, резиденции суннитского халифа и магнита для учёных, художников и ремесленников, изгнанных в результате монгольского нашествия и завоевания или привлечённых со всех уголков мусульманского мира его богатством и престижем. Под их правлением Египет пережил период процветания и блеска, не имеющий аналогов со времён Птолемеев. [...] Они правили как военная аристократия, отчуждённые и почти полностью изолированные от коренного населения, как мусульман, так и немусульман, и их ряды должны были пополняться в каждом поколении за счёт свежего импорта рабов из-за рубежа. Ежегодно ввозилось около двух тысяч рабов: кипчаки, азербайджанцы, узбекские турки, монголы, авары, черкесы,грузины, армяне, греки, булгары, албанцы, сербы, венгры. Только те, кто вырос за пределами мусульманской территории и поступил в качестве рабов на службу либо самому султану, либо одному из мамлюкских эмиров, имели право на членство и карьеру в их закрытой военной касте. Потомки мамлюков были свободнорождёнными мусульманами и, следовательно, были исключены из системы: они стали авлад ан-нас, сыновьями уважаемых людей, которые либо выполняли писцовые и административные функции, либо служили командирами немамлюкских войск алка.
Во всём исламском мире правители продолжали использовать порабощённых воинов вплоть до XIX века. Девширме или «налог кровью» в Османской империи продолжался собираться до XVII века. Режимы, основанные на власти мамлюков, процветали в таких османских провинциях, как Левант и Египет, вплоть до XIX века.
 Армия мамлюков состояла из 3-х отдельных частей (в их число не входили вспомогательные части, а также неопытные рекруты): личной гвардии султана, отрядов эмиров и свободных наёмников-гвардейцев (халка). Мамлюки эмиров были хуже подготовлены, чем султанские, так как в основном не проходили обучение в элитных школах. После смерти эмира его мамлюки входили в состав отрядов других эмиров или свободных халка. Все мамлюкские офицеры имели земельные участки-ирты или другие доходные места, пожалованные им за службу султанами. Владельцы иртов были освобождены от налогов, однако во время войны обязаны были выступить в поход с отрядом вооружённых людей. Ирты не передавались по наследству и, будучи собственностью султанов, выдавались в условное владение.
Во второй половине XIII века египетская армия была значительно увеличена в численности благодаря реформам султана Бейбарса. Она включала в себя 40 000 воинов, 4 000 из которых были мамлюками. В начале XIV века армия мамлюков насчитывала уже 24 000 всадников, расквартированных в Египте, 12 400 из них состояли в отрядах эмиров. В провинциях располагались 13 000 мамлюков и 9 000 халка. Самым престижным подразделением армии мамлюков были отряды гвардейцев султана. Они принимали участие во всех важнейших военных походах султанов. Офицеры-эмиры различались по рангу. Эмиры-сотники командовали отрядом в 1 000 воинов и имели отряд личной охраны в 100 воинов. Эмиры сорока командовали отрядом в 100 воинов, их личная охрана насчитывала 40 человек. В мамлюкской армии имелась также должность эмира-десятника.
Отряды-халка имели также особые элитные подразделения, состоявшие из сыновей султанов, эмиров и мамлюков, избравших военную карьеру. При Айюбидах отряды халка были достаточно престижными подразделениями, однако со временем их боеспособность и высокий статус сильно упали. К XIV веку в ряды халка мог вступить любой желающий, заплатив для этого определённый денежный взнос.
Бейбарс значительно увеличил жалование мамлюкам. Помимо месячного жалования, мамлюки раз в полгода или год получали определённую сумму на покрытие расходов на одежду, воины также получали дневной мясной рацион, а раз в 2 недели — сумму на покупку корма для коня. В дополнение к доходам, получаемым с ирт, мамлюкские офицеры перед походом, а также с воцарением нового монарха получали богатые подарки. В начале XV века жалование простого воина составляло 3 динара, а жалование офицера — 7 динаров.
Краткая хронология
1250 — мамлюкам удалось захватить властьв Египте. В составе заговорщиков была Шаджар ад-Дурр — мать султана-Айюбида. Один из восставших эмиров, Айбек, позже принял титул султана. Новая элита рекрутировалась прежним способом: в Золотой Орде продолжали покупаться рабы для касты. Известно две «династии» мамлюкских султанов: Бахри (1250-1382) и Бурджи (1382-1517).
1260 — мамлюки под предводительством Кутуза и Бейбарса разбили монгольскую армию при Айн-Джалуте (3 сентября) и отвоевали Сирию, включая Дамаск.
1261 — мамлюки предложили принцу-Аббасиду номинальный, но почётный пост халифа. Под их властью оказались исламские святыни Аравии: Мекка и Медина.
1375 — мамлюкам удалось захватить киликийскую цитадель Сис, взять в плен и увезти в Египет царя Киликийской Армении Левона V Лузиньяна, царицу, двух принцесс, католикоса Погоса I и некоторых армянских царей, ознаменовав тем самым конец армянского Киликийского царства.
1419— мамлюки подчинили эмират Караманидов.
1517 — государство мамлюков сломлено турецкой интервенцией, однако они сохранили свой привилегированный статус, хотя и подчинялись турецкому паше.
1769— антитурецкий мятеж мамлюков.
1798 — французская армия Наполеона в битве у пирамид нанесла поражение коннице мамлюков, вооруженных устаревшими мушкетами.
1806— турецкая армия разгромила взбунтовавшихся мамлюков.
1811 (1 марта) — массовое убийство мамлюков. Египетский паша Мухаммед Али пригласил на торжественный ужин 600 мамлюкских беев и приказал страже перебить их. Это послужило сигналом для начала резни мамлюков по всему Египту: было убито около 4 тысяч мамлюков, часть уцелевших бежала в Судан.

 Великая история мамлюков таит в себе много загадок. Главная из которых заключается в том, что остаётся неясным: кто реально  использовал институт наёмничества  для защиты своих интересов? Общеизвестно, что иностранные наёмники привлекаются в тех случаях и в тех государствах, верховная власть которых не поддерживается местным населением. В случае с мамлюками под контролем их султаната находились земли компактного проживания иудеев и израильтян, утративших свои государства. Существует версия, что их  защита была одной из главных функций т.н. «безродных мамлюков».













Португальская империя
Португальская империя (также известная как Заморская Португалия или Португальская колониальная империя) состояла из заморских колоний, фабрик, а позднее и заморских территорий, управляемых Португалией. Это была одна из самых долгоживущих колониальных империй в европейской истории, просуществовавшая почти шесть столетий от завоевания Сеуты (Марокко) в Северной Африке в 1415 году до передачи суверенитета над Макао Китаю в 1999 году. Империя возникла в 15 веке, а с начала 16 века она простиралась по всему земному шару, имея базы в Африке, Северной Америке, Южной Америке и различных регионах Азии и Океании.
Португальская империя возникла в начале Эпохи открытий, которая являлась ничем иным, как осознанной государственной политикой по колонизации территорий прибрежных государств на территории африканского, азиатского и американского континентов. Колонизация осуществлялась в 15-17 веках усилиями вначале португальских и испанских (иберийских)) государств на средства специально созданных факторий. Фактории финансируемые, как правило, еврейским капиталом, активно участвовали в так называемой Треугольной торговле: торговле между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой. В самой Португалии фактории управлялись королевской организацией, называемой «Индийский дом». Для реализации в Европе привозимых из колоний товаров, в Антверпене была организована Фактория Португальского Королевства. Под эпохой открытий или эпохой исследований, называемых ещё «Эпохой парусов», следует понимать завоевание новых территорий с использованием торговых возможностей природными ресурсами и фабричной продукции. Позднее в эту деятельность, фактически являвшейся первой волной европейской колонизации, активно включились голландские, бельгийские, французские, английские торговые дома, наделённые широкими государственными полномочиями.
Мощь и влияние Королевства Португалия со временем распространились по всему земному шару. После Реконкисты (отвоевание аль-Андалуссии у мусульман) португальские моряки в 1418-1419 годах начали исследовать побережье Африки и атлантические архипелаги, используя последние достижения в навигации, картографии и морских технологий, таких как каравелла, с целью найти морской путь к источнику прибыльной торговли пряностями и драгоценностями. В 1488 году Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды, а в 1498 году Васко да Гамма достиг Индии. Создание Да Гамой морского пути в Индию открыло эпоху глобального империализма и позволило португальцам организовать прочную колониальную империю на пути из Африки в Азию.  В 1500 году, то ли случайно выйдя на сушу, то ли по тайному замыслу короны, Педру Альварес Кабрал достиг территории, которая впоследствии станет Бразилией.
В течение следующих десятилетий португальские еврейские торговые компании продолжали финансировать исследования моряками побережья и островов Восточной Азии, по ходу дела создавая крепости и фабрики. К 1571 году вереница военно-морских форпостов соединяла Лиссабон с Нагасаки вдоль берегов Африки, Ближнего Востока, Индии и Южной Азии. Эта коммерческая сеть и колониальная торговля оказали существенное положительное влияние на экономический рост Португалии (1500-1800), когда на нее приходилось около пятой части дохода на душу населения в Португалии.
Когда король Испании Филипп II (Филипп I Португальский) захватил португальскую корону в 1580 году, между Испанией и Португалией начался 60-летний союз, известный в последующей историографии как Иберийский союз, хотя королевства продолжали иметь отдельные администрации. Поскольку король Испании был также королем Португалии, португальские колонии стали объектом нападений трех соперничающих европейских держав, враждебных Испании: Голландской Республики, Англии и Франции. Португалия уступала им в численности, населения и экономической и военной мощи и потому оказалась неспособной эффективно защищать свою разветвленную сеть торговых постов, и империя начала длительный и постепенный упадок. В итоге, Бразилии стала самой ценной колонией- став второй эпохой Португальской империи (1663-1825), до того момента, как часть волны освободительного движения, которое охватило Америку в начале 19 века, она откололась в 1822 году.
Третья эпоха империи охватывает заключительный этап португальского колониализма после обретения независимости Бразилией в 1820-х годах.
История возникновения (1139-1415)
Происхождение королевства Португалия связано с реконкистой, постепенным отвоеванием Пиренейского полуострова у мавров. Этот термин используется современными историками для обозначения бывших исламских государств, которые контролировали территории современных Испании, Португалии и Франции. В разное время между 711 и 1492 годами на своей наибольшей географической протяженности оно занимало большую часть Перенейского полуострова (аль-Андалус) и часть современной южной Франции (Семптимания) под правлением Омейядов.
Как политическая область, он последовательно составлял провинцию халифата Омейядов, созданного халифом аль-Валидом (711-750), в эмирате Кордова (ок. 750-929), в Кордовском халифате (929-1031), первые королевства Тайфа (1009-1110), в империи Альмаровидов (1085-1145), во второй период Тайфы (1140-1203), Альмохадский халифат (1147-1238), третий период Тайфы (1232-1287), и, в конечном счете, Гранадский эмират Насридов (1238-1492). При Кордовском халифате город Кордова  стал одним из ведущих культурных и экономических центров во всем Средиземноморском бассейне, Европе и исламском мире. 
На протяжении большей части своей истории аль-Андалус существовал в конфликте с христианскими королевствами на севере. После падения Омейядского халифата аль-Андалус был раздроблен на мелкие таифские государства и княжества. Усилились нападения христиан под предводительством кастильцев при Альфонсо VI, кульминацией которых стал захват Толедо  в 1085 году. (В это время в городе проживало 28000 чел., среди них более 4000 евреев, собравшихся здесь из разных уголков Ближневосточного и Европейского пространства.  Толедо в основном расположен на правом (Северном) берегу Тежу в центральной Иберии, в излучине реки. Он известен как "Город трех культур" из-за культурного влияния христиан, мусульман и евреев на протяжении всей своей истории. Он постоянно претендовал на звание свободного города, т.е. живущего по своим законам, был центром смуты, бунтов и протестов. С 542 по 725 год н.э. это была столица Вестготского королевства, неофициальная столица евреев аль-Андалуси и место проведения Соборов Толедо).
Империя Альморавидов вмешалась и отразила нападения христиан на регион, затем передала аль-Андалус под прямое правление Альморавидов. На следующие полтора столетия аль-Андалус стал провинцией мусульманских империй Альморавидов и их преемников, Альмохадов, оба базировались в Марракеше (Марокко).
После создания отдельного королевства в 1139 году Португалия завершила отвоевание мавританской территории, достигнув Алгарве (самый южный регион, г. Форо) в 1249 году, но ее независимости продолжала угрожать соседняя Кастилия
 вплоть до подписания Айонского мирного договора в 1411 году.( В 1492 году путешествие Христофора Колумба и колонизации Америки, которую заменили благозвучным названием «открытие»,  были главными событиями в истории Кастилии. Территории в Вест-Индии, Островах и материковой части Морского океана также были частью короны Кастилии, когда они были преобразованы из владений в королевства наследников.)
Свободная от угроз своему существованию и не затронутая войнами, которые вели другие европейские государства, Португалия обратила свое внимание за океан и на военную экспедицию в мусульманские земли Северной Африки. Это дало возможность продолжить христианский крестовый поход против ислама, военному сословию это сулило славу на поле боя и военные трофеи и, наконец, это был также шанс расширить возможности еврейских торговых компаний. В 1415 году было совершено нападение на Сеуту, стратегически расположенный североафриканский мусульманский анклав вдоль Средиземного моря и один из конечных портов транссахарской торговли золотом и рабами.
  Завоевание Сеуты в 1415 году под предводительством Генриха Мореплавателя положило начало Португальской империи. Завоевание было военным успехом и ознаменовало один из первых шагов португальской экспансии за пределы Пиренейского полуострова, но оборона от мусульманских сил, которые вскоре осадили его, оказалась дорогостоящей. 
Первая империя (1415-1663)
Хотя Сеута разочаровала португальцев, было принято решение удержать ее во время исследования атлантического побережья Африки. Ключевым сторонником этой политики был Инфант Дом Генриха Мореплавателя, который принимал участие в захвате Сеуты и который взял на себя ведущую роль в продвижении и финансировании португальских морских исследований вплоть до своей смерти в 1460 году. Энрике Португальский, герцог Визеу Дом, еврейского происхождения (4 марта 1394 – 13 ноября 1460), более известный как принц Генрих Мореплаватель был центральной фигурой на заре Португальской империи  и европейских морских открытий и морской экспансии 15 века. Благодаря своему административному руководству он считается главным инициатором этого колониального движения. Генрих был четвертым ребенком короля Дома Иоана I Португальского, который основал  Дом Авиз династии Жуанина, фактически явившегося частью системы, распространённых тогда в Римской империи владетельных домов, находящимися в еврейской собственности. В порядке уточнения: владетельные династийные дома, фактически владели государством, через узурпированное право назначения глав государства только из числа членов династии, которой принадлежал владетельный дом. Сам король Иоанн Португальский I, великий магистр ордена Авиза, был незаконнорожденным сыном короля Педру I (из Португальского Бургундского дома), который взошел на трон после успешного предъявления своих претензий во время 1383-1385 португальского междуцарствия.)
 Генрих хотел знать, как далеко простираются мусульманские территории в Африке и как добраться морем до Азии, с целью нахождения источника прибыльной торговли пряностями и, возможно, для объединения сил с легендарным христианским королевством пресвитера Иоанна, которое, по слухам, существовало где-то в "Индии". В основу легенды, возможно, легли сообщения о продвижении в Азии Церкви Востока (несторианства). Эта церковь приобрела множество последователей в восточных странах и привлекла западное воображение как собрание одновременно экзотических и привычных христиан. Особенно вдохновляющими были миссионерские успехи Церкви Востока среди монголов и тюрок Центральной Азии. Французский историк Рене Груссе предполагает, что история пресвитера Иоанна, возможно, берет свое начало в клане кераитов, тысячи членов которого присоединились к Церкви Востока вскоре после 1000 года. К 12 веку правители кераитов все еще следовали обычаю носить христианские имена, что, возможно, и послужило основой для этой легенды.
Вскоре под покровительством Генриха Мореплавателя были достигнуты атлантические острова Майдера (1419) и Азорские острова (1427), которые начали заселяться, производя пшеницу для экспорта в Португалию. Через непродолжительное время португальские   корабли начали поставлять на европейский рынок высоко ценимое золото, слоновую кость, перец, хлопок, сахар и рабов. Работорговлей, например, занимались несколько десятков торговцев в Лиссабоне. В процессе расширения торговых путей португальские мореплаватели нанесли на карту неизвестные части Африки и начали исследовать Индийский океан. В 1487 году сухопутная экспедиция Перу да Ковилья направилась в Индию, изучая возможности торговли с индийцами и арабами, и в конце концов остановилась в Эфиопии. Его подробный отчет был с нетерпением прочитан в Лиссабоне, который стал наиболее информированным центром мировой географии и торговых путей.
Важным достижением, ускорившим реализацию колонизационного проекта, стало появление в середине XV века каравеллы, судна, которое можно было вести ближе к ветру, чем любое другое, эксплуатировавшееся в Европе в то время. Используя эту новую морскую технологию, португальские мореплаватели достигали все более южных широт, продвигаясь в среднем на один градус в год. Первый заморский торговый пост фейтория был основан в 1445 году на острове Аргуин у берегов Мавритании. В 1446 году Альваро Фернандеш продвинулся почти до современной Сьерра-Леоне, а в 1460-х годах достиг Гвинейского залива. Сенегал и острова Зелёного Мыса были завоеваны к 1456 году и заселены в 1462 году.
Выращивание сахарного тростника на Мадейре началось в 1455 году. К 1480 году у Антверпена было около семидесяти судов, занятых торговлей сахаром с Мадейры, причем переработка и распределение редкой в Европе «сладкой соли» были сосредоточены здесь же в Антверпене. К 1490-м годам Мадейра обогнала Кипр по производству сахара.
  В 1469 году, после смерти принца Генриха и в результате незначительных результатов африканских исследований, король Афонсу V предоставил монополию на торговлю в части Гвинейского залива купцу Фернау Гомешу, который колонизировав острова Гвинейского залива, включая Сан-Томе и Принсипи,   силой взял под контроль, процветающую здесь среди местных жителей и приезжих арабских и берберских торговцев, торговлю россыпным золотом в порту, который тогда назывался Мина (рудник), где он основал торговый пост. В 1481 году недавно коронованный Жуан II решил построить Сан-Хорхе-да-Мина, чтобы обеспечить защиту этой торговли, которая  стала королевской монополией.
 Экватор был пересечен мореплавателями, спонсируемыми Фернау Гомишем в 1473 году, а реку Конго – Диого Кау в 1482 году. Именно во время этой экспедиции португальцы впервые столкнулись с Королевством Конго, с которым вскоре наладили отношения посредством подкупа властвующих элит. Во время своей экспедиции 1485-86 годов Кау продолжил путь к мысу Кросс, на территории современной Намибии, недалеко от Тропика Козерога
 Португальские владения в Марокко (1415-1769)
В 1488 году Бартоломеу Диаш обогнул мыс Доброй Надежды на южной оконечности Африки, доказав ложность существовавшего со времен Птолемея мнения о том, что Индийский океан не имеет выхода к суше. Одновременно с этим Перу да Кавилья, тайно путешествуя по суше, достиг Эфиопии, предполагая, что вскоре откроется морской путь в Индию.
Когда португальцы исследовали береговые линии Африки, они оставили после себя ряд падре, каменных крестов с выгравированным португальским гербом, отмечающих их притязания, построили крепости и торговые посты. С этих баз они с прибылью занимались торговлей рабами и золотом. Португалия более века пользовалась фактической монополией на морскую работорговлю в Африке, ежегодно импортируя около 800 рабов. Большинство из них было привезено в столицу Португалии Лиссабон, где, по оценкам, чернокожие африканцы составляли 10 процентов населения.

Покорение Индии и Китая
В 1497 году эскадра Васко да Гамы покинула Португалию, обогнула мыс и продолжила путь вдоль побережья Восточной Африки.
Второе плавание в Индию было предпринято в 1500 году под командованием Педру Альвареса Кабрала. Следуя тем же юго-западным маршрутом, что и Гама, через Атлантический океан, Кабрал высадился на побережье Бразилии.  Кабрал рекомендовал португальскому королю заселить эти земли, и в 1501 и 1503 годах были отправлены два последующих путешествия. Было обнаружено, что эта земля изобилует пау-бразил, или бразильским лесом, от которого она позже унаследовала свое название, но неспособность найти золото или серебро означала, что на данный момент усилия Португалии были сосредоточены на Индии.
В 1502 году, чтобы укрепить свою торговую монополию на обширной территории Индийского океана, Португальской империей была  создана Система лицензирования карташа ( название происходит от португальского термина "cartas", означающего буквы. Британская система navictrt 1939-45 годов имела с ней общие черты, сохранившиеся до сегодняшнего дня, правда в формате страхования), предоставляющая торговым судам защиту от пиратов и конкурирующих государств.
Созданный ими форт Эммануэль (Форт Кочи) стал первым европейским  торговым поселением в Индии. В 1502 году они основали торговый центр в Тангассери, городе Квилон (Кулан). В 1505 году король Португалии Мануэль I назначил Франсишку де алмейду первым вице-королём Португальской Индии, установив португальское правительство на востоке. В том же году португальцы также завоевали Каннур, где основали форт Святого Анджело. В том же году Мануэл I приказал Алмейде укрепить португальские крепости в Керале и в восточной Африке, а также изучить перспективы строительства фортов на Шри-Ланке и Малакке в ответ на растущие военные действия с мусульманами в этих регионах и угрозы со стороны мамлюкского султана.
 Каррак Санта-Катарина-ду-Манте-Синай стал примером мощи португальской армады.
Португальский флот под командованием Тристана да Куньи и Афонсу де Альбукерке завоевал Сокотру у входа в Красное море в 1506 году и Маскат в 1507 году.
Несмотря на просьбу Мануэля I продолжить изучение интересов в Малакке и Шри-Ланке, Алмейда сосредоточился на западной Индии, в частности султанате Гуджарат, из-за его подозрений в том, что торговцы из региона обладают большей властью. Мамлюкский султан Аль-Ашраф Кансух аль-Гаври вместе с Гуджаратским султанатом атаковали португальские войска в гавани Чаула, что привело к гибели сына Алмейды. В отместку португальцы вступили в бой и уничтожили флоты мамлюков и гуджарати в морской битве при Диу в 1509 году.
 К концу 1509 года Альбукерке стал вице-королем Ост-Индии со столицей в Велья-Гоа, после того как Васко да Гама открыл Капский маршрут. В отличие от Алмейды, Альбукерке был больше озабочен укреплением военно-морского флота, а также более соответствовал интересам королевства. Его первой целью было завоевание Гоа, из-за его стратегического расположения в качестве оборонительного форта, расположенного между Кералой и Гуджаратом, а также из-за его известности благодаря импорту арабских лошадей.
Первоначальный захват Гоа у Биджапурского султаната в 1510 году вскоре был возвращён биджапурцами, но с помощью индийского капера Тимоджи 25 ноября того же года он был отбит. В Гоа Альбукерке основал первый португальский монетный двор в Индии в 1510 году.
В апреле 1511 года Альбукерке отплыл в Малакку на Малайском полуострове. К июлю 1511 года Альбукерке захватил Малакку и отправил Антонио де Абреу и Франсиско Серрау (вместе с Фердинандом Магелланом) исследовать Индонезийский архипелаг, что на языке колонизаторов означало подготовить план захвата территории.
Малаккский полуостров стал стратегической базой для расширения торговли Португалии с Китаем и Юго-Восточной Азией. Мощные ворота, называемые Фамоза, были возведены для защиты города и сохранились до наших дней. 
Португальская империя продвинулась дальше на юг и в 1512 году открыла Тимор. Хорхе де Менесес открыл (колонизировал) Новую Гвинею в 1526 году, назвав ее "Остров Папуа". В 1517 году Жуан да Силвейра отправил флот в Читтагонг и  к 1528 году португальцы основали  здесь поселение. В конце концов португальцы основали свой операционный центр вдоль реки Хугли, где они столкнулись с мусульманами, индуистами и португальскими дезертирами, известными как чатины.
Хорхе Алвареш был первым европейцем, добравшимся до Китая морским путем, в то время как римляне были первыми по суше через Малую Азию. Он также был первым европейцем, открывшим Гонконг. В 1514 году Афонсу де Альбукерке, вице-король Индии, отправил Рафаэля Перестрелло в Китай, чтобы наладить торговые отношения Европы с этой страной.
В своих первых попытках силой захватить торговые посты португальцы потерпели поражение от китайцев династии Мин в битве при Тунмэне в Тамао. В 1521 году португальцы потеряли 2 корабля в битве при Синкуваане на острове Лантау. Португальцы также потеряли 2 корабля при Шуанью в 1548 году, где несколько португальцев были захвачены в плен недалеко от полуострова Дуншань. В 1549 году были захвачены две португальские джонки и  солдат удачи Галеоте Перейра. Во время этих сражений китайцы династии Мин захватили у побежденных португальцев оружие, которое они затем реконструировали и массово производили в Китае. Португальцы, называвшие себя франками вынуждены были покинуть Китай. Позже они  мирно вернулись в Поднебесную и представились под именем португальцев в лузо- китайском соглашении 1554 года и арендовали Макао у Китая в качестве торгового поста, выплачивая Китаю династии Мин ежегодную аренду в размере сотен серебряных таэлей.
 Португалия была первой европейской страной, установившей торговые пути с Японией и Китаем. Значительную часть экипажей португальских кораблей в японском плавании составляли индийские христиане, которых можно смело назвать крестоносцами.
Операции Португалии в Азии не остались незамеченными, и в 1521 году в регион прибыл Магеллан и заявил права на Филиппины для Испании. В 1529 году был подписан Сарагосский мирный договор, согласно которому Молуккские острова отошли Португалии, а Филиппины - Испании. Португальцы регулярно вели торговлю с Брунейской империей с 1530 года и описывали столицу Брунея как окруженную каменной стеной.

Ближний Восток
Португальская империя расширилась до Персидского залива, оспаривая контроль над торговлей пряностями с Аджуранской империей и Османской империей. В 1515 году Афонсу де Альбукерке завоевал Ормузское государство Хувала вместе с Персидским заливом, провозгласив его вассальным государством. Аден, однако, сопротивлялся экспедиции Альбукерке в том же году и другой попытке преемника Альбукерке Лоло Соареша де Альбергалия в 1516 году. В 1521 году войска под предводительством Антониу Коррйн захватили Бахрейн, нанеся поражение джабридскому королю Мукрину ибн Замилю.
 В результате череды сменяющихся союзов португальцы доминировали на большей части юга Персидского залива в течение следующих ста лет. Благодаря регулярному морскому пути, связывающему Лиссабон с Гоа с 1497 года, остров Мозамбик стал стратегическим портом, и на нем был построен форт Сан-Сабастьян и больница. На Азорских островах Армада защищала корабли, следовавшие в Лиссабон.
В 1534 году Гуджарат подвергся нападению со стороны Великих Моголов и раджпутских государств Читор и Манду (Традиционно считается, что империя Великих Моголов была основана в 1526 году Бабуром, вождём с территории современного Узбекистана, который воспользовался помощью соседних Сефевидской и Османской империй, чтобы победить султана Дели, Ибрагима Лоди.)
 Султан Гуджарата Бахадур-шах был вынужден подписать с португальцами Бассейнский мирный договор, заключивший союз для возвращения страны, отдав взамен Даман, Диву, Мумбаи и Бассейн. Она также регулировала торговлю гуджаратских судов, отправляющихся в Красное море и проходящих через Бассейн для уплаты пошлин и разрешения торговли лошадьми. После того, как правитель Великих Моголов Хумаюн добился успеха в войне против Бахадура, последний подписал еще один договор с португальцами, подтверждающий положения и разрешающий построить форт в Диу. Вскоре после этого Хумаюн обратил свое внимание на другое место, и гуджараты вступили в союз с османами, чтобы восстановить контроль над Диу и осадить форт. Две неудачные осады 1538 и 1546 годов положили конец амбициям османской империи, подтвердив португальскую гегемонию в регионе, а также завоевав превосходство над Моголами. Однако османы отбили нападения португальцев в Красном море и на Синайском полуострове в 1541 году, а также в северной части Персидского залива в 1546 и 1552 годах. Каждое образование в конечном счете должно было уважать сферу влияния другого, хотя и неофициально.

Страны Африки к югу от Сахары
В 1520 году после ряда длительных контактов с Эфиопией португальское посольство установило контакт с Эфиопским (Абиссинским) королевством, возглавляемым Родриго де Лима. Это совпало с поисками португальцами пресвитера Иоанна, поскольку вскоре они стали называть королевство его землей. Между христианами и иудеями Эфиопии существовали давние противоречия. Этому содействовало и то, что власти больше благоволили христианам, нежели евреям, многие из которых выдавали себя за фалашей, т.е. неверующих. (Происхождение фалашей неизвестно. По преданию, сохраненному ими и записанному путешественником в XVIII веке, они покинули Иерусалим в сопровождении Менилека, сына царя Соломона и царицы Савской. После долгого пребывания на берегу, примерно в то время, когда торговля на Красном море перешла в руки иностранцев, они, по-видимому, удалились вглубь страны, где занялись изготовлением глиняной посуды. Другие считают фалашей потомками пленников Салманасара или евреев, изгнанных из иудеи, когда Иерусалим был разрушен во времена Тита и Веспасиана. В 1973 году главный сефардский раввин Израиля Овадья Йосеф признал фалашей потомками колена Дана.
Эфиопские евреи населяли области вокруг озера Тана и к северу от него (например, горы Сымен). Они, также, проживали в провинции Тыграй, в исторических областях Ласта и Куара и в городах Гондэр (в отдельном квартале) и Аддис-Абеба).
 Страх перед турецким наступлением в португальском и эфиопском секторах также сыграл свою роль в их союзе. Султанат Адаль разгромил эфиопов в битве при Шимбра-Куре в 1529 году, и ислам получил дальнейшее распространение в регионе. Португалия ответила тем, что помогла королю Гелавдевушу португальскими солдатами и мушкетами. В 1543 году объединенные силы Адал-османов отступили.
Португальцы также установили прямые контакты с вассальным государством конголезцев Ндонго и его правителем Нголой Килджуане в 1520 году, после того как последний попросил миссионеров. Король Конго Афонсу I вмешался в процесс с доносами, а позже направил миссию Конго в Ндонго после того, как последний арестовал прибывшую португальскую миссию. Растущая официальная и неофициальная работорговля с Ндонго обострила отношения между Конго и португальцами, и даже португальские послы из Сан-Томе поддержали Ндонго против Королевства Конго. Однако, когда джага напали и завоевали регионы Конго в 1568 году, португальцы помогли Конго победить их. В ответ Конго разрешило португальцам колонизацию острова Луанда. Луанда была освоена Паулу Диашем де Новайсом в 1576 году и вскоре превратилась в невольничий порт.
В Восточной Африке главными агентами, действовавшими от имени португальской короны, исследовавшими и заселявшими территорию того, что впоследствии станет Мозамбиком, были празейрос, которым король сдавал в аренду обширные поместья вокруг реки Замбези в качестве вознаграждения за их услуги. Командуя огромными армиями воинов-рабов-чикунда, эти люди действовали как феодалы, взимая налоги с местных вождей, защищая их и их поместья от мародерствующих племен, участвуя в торговле слоновой костью или рабами и вмешиваясь в политику Королевства Мутала, вплоть до возведения на трон королей-клиентов.

Миссионерские экспедиции
 В 1542 году миссионер-иезуит Фрэнсис Ксаверий прибыл в Гоа на службу королю Португалии Иоанну III, возглавляя Апостольскую нунциатуру. В то же время Франсиско Зеймото, Антониу Мота и другие торговцы впервые прибыли в Японию. По словам Фернана Мендеса Пинту, который утверждал, что участвовал в этом путешествии, они прибыли в Танэгасиму, где местные жители были впечатлены огнестрельным оружием охраны португальских торговцев, которое немедленно было изготовлено японцами в больших масштабах. К 1570 году португальцы купили часть японского порта, где основали небольшую часть города Нагасаки и он стал главным торговым портом Японии в трехсторонней торговле с Китаем и Европой.
Защищая свою торговлю как от европейских, так и от азиатских конкурентов, Португалия доминировала не только в торговле между Азией и Европой, но и в значительной части торговли между различными регионами Азии и Африки, такими как Индия, Индонезия, Китай и Япония. Миссионеры-иезуиты последовали за португальцами, чтобы яростно, настойчиво и где это было необходимо, насильственно распространять римский католицизм в Азии и Африке с переменным успехом. В 1580 году король Испании Филипп II вторгся в Португалию после кризиса престолонаследия, вызванного смертью короля Себастьяна Португальского во время катастрофического нападения португальцев на Алькасер-Кибир в Марокко в 1578 году. На кортесах Томара в 1581 году Филипп был коронован как Филипп I Португальский, объединив две короны и заморские империи под властью испанских Габсбургов в династический Иберийский союз. В Томаре Филипп пообещал сохранить юридически самостоятельность империй, оставив управление Португальской империей португальским гражданам, а вице-король Португалии в Лиссабоне следил за его интересами. Филипп даже перенес столицу в Лиссабон на двухлетний период (1581-83), поскольку это был самый важный город на Пиренейском полуострове. Все португальские колонии смирились с новым положением дел, за исключением Азорских островов, которые принадлежали Антониу (внук короля Португалии Мануэля I, который претендовал на португальский трон во время династического кризиса 1580 года), сопернику Португалии, претендовавшему на трон, который заручился поддержкой Екатерины Медичи из Франции в обмен на обещание уступить Бразилию. Испанские войска в конце концов захватили острова в 1583 году. Начался распад Первой Португальской Империи, который успешно довершили вторая и третья Португальские империи.
Историческое значение Португальской империи состоит в том, что она впервые официально и открыто сформулировала и реализовала программу своей экспансионистской политики за пределами Европы в триединстве либерального колониализма, христианского прозолетизма и еврейского торгового монополизма.


Османская империя.
Османская империя также Оттоманская империя, Оттоманская Порта или просто Порта — трансконтинентальное государство, созданное в 1299 турками- османами под предводительством удж-бея Османа Гази на северо-западе Малой Азии.
После завоевания Константинополя султаном Мехмедом II Османское государство было преобразовано в империю. Падение Константинополя явилось важнейшим событием в развитии турецкой государственности, так как после 1453 года Османская империя окончательно закрепилась в Европе, что является важной характеристикой современной Турции. Правление османской династии длилось 623 года, с 27 июля 1299 года по 1 ноября 1922 года, когда монархия была упразднена после поражения Османской империи в Первой мировой войне, подписания Лозанского мирного договора и образования Турецкой республики.
В XVI—XVII веках Османская империя достигла наивысшей точки своего влияния. В этот период империя османов была одной из самых могущественных стран мира — многонациональное, многоязычное государство, простиравшееся от южных границ Священной Римской империи — окраин Вены, Королевства Венгрия и Речи Посполитой на севере, до Йемена и Эритреи на юге, от Алжира на западе, до Каспийского моря на востоке. Под её владычеством находилась бо;льшая часть Юго-Восточной Европы, Западная Азия и Северная Африка. В правление султана Селима (1512—1520) османское государство стало халифатом.
В начале XVII века империя состояла из 32 провинций и многочисленных вассальных государств, некоторые из которых были позже захвачены ею, в то время как другим была предоставлена автономия.
Столицей империи был Константинополь (ныне Стамбул,Турция). Контролируя Средиземноморье, Османская империя являлась связующим звеном Европы и стран Востока на протяжении шести веков.
После международного признания Великого национального собрания Турции, 29 октября 1923 года, вскоре после подписания Лозанского мирного договора (24 июля 1923 года), было провозглашено создание Турецкой Республики, являвшейся преемницей Османской империи. 3 марта 1924 года был окончательно ликвидирован Османский халифат. Полномочия и обязанности халифата были переданы Великому национальному собранию Турции.

История османов
Османы ведут своё происхождение от племени кайи. Хивинский хан и историк XVII в. Абуль-Гази является автором исторического труда «Родословная туркмен», в котором он указывает на то, что племя кайи ведет свое происхождение от одного из 24-х внуков древнего родоначальника туркмен Огуз-хана, а название племени переводится как «крепкий». Й. Маркварт и некоторые другие авторы включают племя каи наряду с баяут (баят) и баяндур (берендей) в число огузских племён, имеющих монгольское происхождение.
 В 1460-х годах османский историк Энвери представил родословную Османов, в которой Огуз-хан предстаёт потомком сподвижника Пророка Мухаммеда по имени Ияд и дочери тюркского вождя по имени Огуз Тюмен Хан. В другом рассказе предком Османов предстаёт византийский принц из династии Комнинов, в XII веке обратившийся в ислам и женившийся на дочери Сельджукского султана.
Неоспоримо то, что в древние времена союз племен огузов был создан на Алтае – прародине всех тюрков. В VI-VII веках он входил в состав единого Тюркского каганата, который протянулся от Китая до Азовского моря. Племена огузов перекочевали в VIII-IX веках в Среднюю Азию. В IX-X веках они создали свое государство, которое находилось на территории современного Казахстана. Там они смешались с древними персидскими племенами. В XI веке объединение огузских племен, предводителем которого был Сельджук, образовали султанат Великих сельджуков, куда входила часть Персии, Грузия и Армения.
Небольшое огузское племя «кайы» перекочевало на северо-запад Анатолийского полуострова. Вождь племен Эртугрул оказал поддержку армии сельджукского султана в битве с византийцами. За это был награжден земельным наделом возле нынешнего города Эскишехир. Это примерно в двухстах километров на юго-восток от Стамбула.
В 1077 году на отторгнутых у Византийской империи землях возник Конийский (Иконийский, Румский) султанат или Сельджукский Рум- средневековое тюркско-мусульманское государство в Малой Азии, в котором сочетались элементы городской иранизированной культуры, скотоводческие и военные навыки простых кочевников -туркомановв, а также древние ремесла и культура покорённых местных народов.
Конийский султанат сыграл важную роль в истории региона, постепенно оттеснив и ассимилировав преобладавшее здесь до конца XI века христианское население. Первоначальным центром государства была Никея, с 1096 года столица была перенесена в город Конью (Иконий). Важную роль в становлении тюркской государственности на своих же землях сыграла сама византийская знать, использовавшая мигрировавших во всё больших количествах турок в гражданских войнах за константинопольский престол, а также в качестве наёмников для борьбы с западными странами, когда того требовала политическая ситуация. Наибольшего расцвета Конийский султанат достиг при султане Ала ад-Дине Кей Кубаде (1219—1236). В результате внутренних распрей и вторжения монголов Конийский султанат к 1307 году распался на ряд бейликов.

Образование Османской империи (1299—1453)
К 1300 году ослабленная Византийская империя потеряла большую часть своих земель в Анатолии, составивших 10 бейликов. Один из бейликов находился под управлением султана Османа, со столицей в Эскишехире (греч. Дорилей), в западной Анатолии.
 Осман I расширил границы своего бейлика, начав медленно продвигаться к границам Византийской империи. В этот период было создано османское правительство, организация которого менялась в течение всего существования империи. Это было жизненно важно для быстрого расширения империи. Правительство использовало социально-политическую систему, при которой религиозные и этнические меньшинства были полностью независимы от центральной власти. Эта религиозная терпимость привела к малому сопротивлению во время захвата турками новых территорий. Осман I поддерживал всех тех, кто способствовал достижению его цели.
В те годы Осман не мог и мечтать ни о какой империи. Всадник за один день мог проскакать территорию, которой он владел. В 1299 году Осман объявил о своей независимости от сельджукского султаната. Уже через два года его войско разгромило греков на подходе к Константинополю.
Все считают, что Византийская империя пала под ударами турок. На самом деле «Второй Рим» погиб в результате четвертого по счету крестового похода.Тогда в 1204 году западноевропейские рыцари-католики сумели штурмом овладеть православным Константинополем и разграбить его.
Только через пять с лишнем десятков лет удалось вышвырнуть рыцарей с захваченных земель и восстановить Византийскую империю. Однако прежней силы и могущества она уже не имела. Да и территория её была ограничена северо-западным углом Малой Азии. Агония «Второго Рима» приближалась. Главным вопросом в те годы был, кто станет его наследником.
После смерти Османа I трон унаследовал его сын Орхан. Вопреки тюрко-монгольскому обычаю, Осман не стал делить свои земли между несколькими сыновьями. Это решение стоит у истоков традиции, ставшей отличительной чертой османского правления и во многом предопределившей быстрое разрастание государства, которому суждено было стать империей.
Войска Османа нападали на византийские владения, но были слишком слабы для штурма Константинополя. Тем не менее, Орхан, сын Османа, после семилетней осады овладел вторым по величине византийским городом Бурса и сделал его своей столицей. Падение Бурсы означало потерю контроля Византии над Северо-Западной Анатолией. В 1352 году османы, переправившись через Дарданеллы, впервые самостоятельно ступили на европейскую землю, захватив стратегически важную крепость Цимпу. Христианские государства упустили ключевой момент, чтобы, объединившись, выбить турок из Европы.
В 1354 году турки захватили Галиполийский полуостров, воспользовавшись сильным землетрясением, разрушившим византийские крепости. С этого плацдарма сын Орхана Мурад повел наступление на город Адрианополь, расположенный во Фракии. После взятия он был переименован в Эдирне. Через несколько лет османы разбили там армию крестоносцев и таким образом захватили всю Фракию. Ранее турки взяли на востоке город Ангору, которая стала Анкарой – будущей столицей Турецкой республики.
 Таким образом, владения османов со всех сторон окружили то, что осталось от Византии. В 1387 году, после осады, турки захватили крупнейший после Константинополя город империи —Салоники. Победа османов в битве при Косово в 1389 году фактически положила конец власти сербов в этом регионе и стала почвой для дальнейшего осуществления османской экспансии в Европе.
Битва при Никополе 1396 года по праву считается последним крупным крестовым походом Средневековья, которому так и не удалось остановить бесконечное наступление в Европе орд турок-османов. С расширением османских владений на Балканах, важнейшей задачей турок стал захват Константинополя. Османская империя на сотни километров контролировала все земли бывшей Византии, окружающие город.
Напряжение среди византийцев временно сняло вторжение из глубин Азии ещё одного среднеазиатского правителя Тимуридской династии Амира Тимура в Анатолию и его победа в Ангорской битве в 1402 году. Он взял в плен самого султана Баязида I. Пленение турецкого султана привело к развалу османской армии. После 1402 года часть османских владений на Балканах была потеряна (Салоники, Македония, Косово и т. д.).
 Тамерлана не интересовал Константинополь. Он вернулся в Самарканд, чтобы собрать силы для похода в Китай. А в османской Турции началось междуцарствие, длившееся с 1402 по 1413 года. И опять благоприятный момент, дававший шанс Европе укрепить свои силы, был упущен и растрачен на междоусобные войны и смуту между самими христианскими державами — Византией, Болгарским царством, и распадавшимся Сербским королевством. Междуцарствие Турции закончилось воцарением султана Мехмеда I.
После скоропостижной смерти «Великого хромого» его азиатские владения в Малой Азии были возвращены  сыном Мехмеда I Мурадом II в 1430—1450 годах. 10 ноября 1444 года, пользуясь численным превосходством, он разгромил соединённые венгерские, польские и валахшские войска Владислава III и Яноша Хуньяди в битве при Варне. Четыре года спустя, во второй битве на Косовом поле в 1448 году, Мурад II разгромил сербско-венгерско-валахшские войска Яноша Хуньяди.

Развитие и расширение Османской империи (1453—683)
Сын Мурада II, МехмедII, готовясь к окончательному покорению Византии, преобразовал турецкое государство и армию. После длительной подготовки и двухмесячной осады, подавляющего численного перевеса турок при упорном сопротивлении горожан, 29 мая 1453 года султан захватил столицу Византии, город Константинополь. Мехмед II осуществил то, что не удавалось сделать Западу на протяжении целого тысячелетия- уничтожил многовековой центр православия, Второй Рим, — каким был более тысячи лет Константинополь. При этом он сохранил церковный институт для необращённого в ислам православного населения бывшей империи и славянских государств на Балканах. В этом решении явно усматривалось желание сохранить на Восточно-Европейском пространстве антизападные настроения.

XV-XVI века были периодом расширения Османской Империи. Империя успешно развивалась под грамотным политическим и экономическим управлением султанов. При Султане Селиме были значительно расширены границы империи, достигнуты определённые успехи в развитии экономики, так как османы контролировали основные сухопутные и морские торговые пути между Европой и Азией.
Селим был сыном султана Баязида II. Он получил под управление Трабзон, а затем стал наместником османского султана на Балканах. Среди его братьев выжили лишь двое: Коркут правил Антальей, а Ахмет -Амасьей. Согласно обычаю, право на трон имел именно тот наследник, который первым достигнет Стамбула (Константинополя) сразу после смерти султана. В этом отношении Ахмету повезло больше всего, так как его санджак был ближе всего к столице. Хотя сын Селима Сулейман был назначен правителем Болу, маленького санджака ближе к Стамбулу, в связи с неприязнью Ахмета он был послан наместником в город Каффа (полуостров Крым). Селим попросил для себя санджак в Румелии (Балканы в границах Югославии). Хотя сначала ему было отказано в этих землях, но в итоге он смог получить санджак в Семендире (современное Смедерево в Сербии), который, хотя и числился частью Румелии, но тем не менее находился довольно далеко от столицы.
Поскольку его отец, Баязид II, стал оказывать явное предпочтение своему второму сыну, шехзаде Ахмету,Селим испугался за своё будущее. Он взбунтовался во Фракии и во главе небольшого войска двинулся на Константинополь против отца. Скорее всего,Селим надеялся на поддержку мятежников в столице, однако его расчёт не оправдался.
В состоявшемся в августе 1511 года сражении Баязид II, стоявший во главе огромной армии, легко одолел Селима, и тому пришлось бежать в Крымское ханство, где султану его было трудно достать. В Северном Причерноморье среди крымских татар беглец решил переждать трудное время и вновь начать борьбу за османский трон. Более того, шехзаде Селим заручился поддержкой Менгли -Гирея, который в то время был правителем Крымского ханства.
В свою очередь, султана Баязида II терзали опасения, что его может убить Ахмет, чтобы получить трон. Поэтому, он отказал и этому сыну в праве вступить в Стамбул. В итоге, 25 апреля 1512 года Баязид II принял довольно редкое среди монархов мира решение, он добровольно отрёкся от престола Блистательной Порты и ради спасения её от военных потрясений передал власть Селиму. Впрочем, по другим оценкам, он сделал это под непосредственным давлением янычар и изгнанного Селима.
Возвращение беглеца из Крыма в Константинополь больше напоминало военный триумф. Новый султан Селим I отплатил за великодушие отца тем, что приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на его султанский престол. За это он получил прозвище «Явуз», что в переводе с турецкого означало «злой, свирепый». Возможно, Селим приказал умертвить своего отца, высланного в ссылку и умершего 26 мая 1512 года в селении Бююкчекмедже, вблизи родового селения Дидимотика, недалеко от Адрианополя всего через месяц после отречения.
В правление Селима I началась большая полоса завоеваний, в известной степени подготовленная деятельностью его предшественников. Правители Восточной Европы боялись его, западные монархи, как всегда  на бумаге, побеждали его и делили его владения. Однако при Селиме почти не велось войн против христиан. В этот период было очень велико могущество персидского шаха Исмаила I, овладевшего Ираном, Ираком, Афганистаном и Средней Азией, но Селим без колебаний решил помериться с ним силой, развязав затяжные турецко-персидские войны.
В 1513 году Селим устроил в Анатолии жестокую резню шиитов, истребив 40—45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет, вероятно, чтобы очистить от шиитов пограничные области (в целом 4/5 населения Малой Азии были шиитами и сочувствовали Сефевидам, в 1511 году они поднимали народное восстание под началом Шахкулу Текели). В мае 1514 года армия Селима выступила в поход на восток, миновала Сивас, Эрзурум и вторглась во владения Исмаила. Кызылбаши (красноголовые) - тюркские племена, кочевавшие в Малой Азии и главная военная сила шиитского ордена Сефевийе, которое завоевало в начале 16 века Иран (Сефевидское государство) избегали боя, надеясь истощить войско противника, отступали вглубь страны, уничтожая всё, что могло пригодиться туркам. 23 августа 1514 года в битве при Чалдыране султан одержал победу над шахом (у Селима было 120—200 тысяч, у Исмаила 30—60 тысяч человек; турки имели перевес в огнестрельном оружии, у кызылбашей пехота и артиллерия практически отсутствовали).
Спустя 2 недели Селим вступил в столицу Сефевидов Тебриз, он пробыл здесь несколько дней, но янычары, боясь голодной зимы, потребовали вести их назад. Селим ушёл через Ереван, Карс, Эрзурум, Сивас и Амасью, захватив казну и гарем шаха, и уведя в Стамбул около тысячи искусных ремесленников. После Чалдырана туркам подчинились Диярбакыр, Битлис, Хасанкейф, Мийяфарикин, Неджти. Когда же  Селим ушёл, Исмаил покорил большую часть Юго-Восточной Анатолии и целый год осаждал турецкий гарнизон в Диябыркаре.
В 1515 году Селим I уничтожил династию Зу-ль-Гадиров, правившую в буферном государстве Эльбистан (Абулустейн), обезглавил султана Ала ад-Дина и начал готовить поход против Египта. Турки освободили от осады Диярбакыр и вновь разбили сефевидов в битве при Кочхисаре. Курд Идрис, за заслуги перед султаном получивший право завоевать Курдистан, взял после долгой осады Мардин, овладел Диярбакыром, Синджаром, покорил всю Месопотамию. Исмаил I до самой своей смерти не пытался взять реванш над турками.
Мамлюкский султан Кансух Гури пытался мешать покорению Курдистана. Селим I долго поддерживал в нём надежду на мирное разрешение конфликта, пока не подготовил удар. Ещё в июле 1516 году Каир посетило османское посольство, обсуждавшее закупку египетского сахара, а 5 августа турки вторглись во владения мамлюков.
24 августа 1516 года между турками и мамлюками произошла битва на равнине Мардж Дабик неподалёку от Халеба. Исход сражения снова решила турецкая артиллерия — лучшая в мире на тот период. Мамлюки презирали артиллерию, а конница мамлюков была гораздо лучше турецкой, но Селим укрыл свои пушки за связанными между собой повозками и деревянными баррикадами, и мамлюки были разбиты наголову. Потери турок составили 13 тысяч убитых и раненых, а потери мамлюков — 72 тысячи. Султан Гури погиб в битве, его преемником стал Ашраф Туман-бей, который продолжал войну.
29 августа 1516 года Селим принял титул «Служитель обоих священных городов», то есть Мекки и Медины, ещё подчинявшихся Египту. В сентябре турки без боя заняли Сирию, 9 октября вошли в Дамаск, к концу ноября турки завершили завоевание палестины взятием Газы. Туман-бей собрал новую армию, разбитую 25 декабря 1516 года при Бейсане, в Палестине. Мамлюки убили послов Селима, что дало ему повод к мести.
Вступив в Египет в январе 1517 года, Селим артиллерией разрушил укрепления Каира и заставил Туман-бея бежать из города. Однако через несколько дней Туман-бей с небольшим отрядом ворвался в город ночью, на улицах произошла ожесточенная резня, в общем хаосе было перебито около 50 тысяч жителей Каира. После взятия Каира Селим I приказал обезглавить 800 мамлюкских беев. Туман-бей ещё 2 месяца пытался бороться с турками, он отступил в дельту Нила, где мог бы сопротивляться очень долго, с презрением отвергал сдачу (Селим думал сохранить ему жизнь и использовать его храбрость), но был выдан в результате измены египетских бедуинов, для которых мамлюки были чужаками и угнетателями, и 13 апреля 1517 года повешен под аркой ворот Каира.
 В апреле 1517 году Селиму прислали ключи от Медины и Мекки, весь Хиджаз (Джидда) сделался османским владением. Венеция стала платить туркам дань за Кипр, которую прежде платила Египту, даже отряд мамлюков, покоривший Йемен незадолго до этого, подчинился султану. Таким образом, за четыре года Селим удвоил территорию Османской империи. С этого времени военно-морской флот империи присутствовал в Красном море.
В 1518 году победоносный султан заключил мир с Венгрией, а в 1519 году его вассалом признал себя знаменитый впоследствии корсар Хайр-ад-Дин Барбаросса, только что овладевший городом Алжир. Правда, спустя год он потерял Алжир и несколько лет вёл борьбу за город и за господство над страной.

 Османская империя в последний год царствования Селима I
После захвата Египта турками между Португальской и Османской империями началась конкуренция за доминирование в регионе. Правда, это уже было зоной ответственности султана Сулеймана Великолепного. В 1521 году Сулейман Великолепный захватил Белград и в ходе новой османо-венгерской войны присоединил южную и центральную Венгрию. После битвы при Мохаче в 1526 году он разделил с Восточно-Венгерским королевством и Королевством Венгрия всю Венгрию. В дополнение к этому он учредил должность представителей султана на европейских территориях. В 1529 году он осадил Вену, но, несмотря на подавляющее численное превосходство, сопротивление венцев было таково, что взять её не смог. В 1532 году он ещё раз осадил Вену, но был разбит в битве за Кёсег. Вассальными княжествами Османской империи стали Трансильвания, Валахия и, отчасти, Молдавия. На востоке турки в 1535 году взяли Багдад, получив контроль над Месопотамией и выход к персидскому заливу.
 
Франция и Османская империя, имея общую неприязнь к Габсбургам, стали союзниками. В 1543 году французско-османские войска под командованием Хайр-ад-Дина Барбароссы и Тургут-реиса одержали победу над Ниццей, в 1553 году —вторглись в Корсику и через несколько лет захватили её. За месяц до осады Ниццы французские артиллеристы совместно с турками участвовали в осаде Эстергома и разгромили венгров. После остальных побед турок король Габсбургов Фердинанд I в 1547 году вынужден был признать власть турок-османов уже над Венгрией.
К концу жизни Сулеймана I население Османской империи было огромно и насчитывало 15 000 000 человек. Кроме того, османский флот контролировал значительную часть Средиземного моря. К этому времени Османская империя добилась больших успехов в политической и военной организации государства, и в Западной Европе её часто сравнивали с Римской империей. К примеру, итальянский учёный Франческо Сансовино писал:
«Если бы мы тщательно исследовали их происхождение и подробно изучили их внутригосударственные отношения и внешние связи, мы могли бы сказать, что римские воинская дисциплина, выполнение приказаний и победы равны турецким… Во время военных кампаний [турки] способны есть очень мало, они непоколебимы, когда сталкиваются с трудными задачами, подчиняются своим командирам абсолютно и упорно воюют до победы… В мирное время они организуют разногласия и беспорядки между подданными ради восстановления абсолютной справедливости, что при этом выгодно самим им…»
Французский политик Жан Боден в своём труде La M;thode de l’histoire, опубликованном в 1560 году, писал:
«Предъявлять права на титул абсолютного правителя может лишь османский султан. Только он законно может претендовать на титул преемника Римского императора».

На великом распутье
Сильные военные и бюрократические структуры предыдущего столетия были ослаблены анархией в период правления слабовольных султанов. Турки постепенно отстали от европейцев в военном деле. Но, несмотря на эти трудности, Османская империя продолжала оставаться главной экспансионистской державой, пока не потерпела поражение в битве за Вену в 1683 году, закончившей продвижение турок в Европе.
   
Открытие новых морских путей в Азию позволило европейцам избежать монополии Османской империи. С открытием португальцами в 1488 году мыса Доброй Надежды начался ряд османско-португальских войн в Индийском океане, продолжавшихся в течение всего XVI века. С экономической точки зрения, колоссальный приток серебра испанцам, вывозившим его из Нового Света, вызвал резкое обесценивание валюты Османской империи и безудержную инфляцию.
При Иване Грозном Московское царство захватило Поволжье и укрепилось на побережье Каспийского моря. В 1571 году крымский хан Девлет I Герей, при поддержке Османской империи, сжёг Москву. Но в 1572 году крымские татары потерпели поражение в битве при Молодях. ( Битва при Молодях или Молодинская битва — крупное сражение, произошедшее между 29 июля и 2 августа 1572 года в 50 верстах южнее Москвы, в котором сошлись в бою русские войска под предводительством князей Михаила Воротынского и Дмитрия Хворостина и армия крымского хана Девлета I Герея, включавшая, помимо собственно крымских войск, турецкие и ногайские отряды. Несмотря на значительное численное превосходство, крымско-турецкая армия была обращена в бегство и понесла тяжёлые потери.
Геополитическое значение победы при Молодях в условиях Ливонской войны и разорения от крымскотатарского похода на Москву годом ранее было колоссальным. Отражение крупного завоевательного похода, целью которого было новое подчинение ослабленного Русского государства по образцу золотоордынского ига, позволило России отстоять все поставленные под вопрос достижения предыдущих ста лет: независимость, единство, а также контроль над Казанью и Астраханью).
Крымское ханство продолжило совершать набеги на Русь, и Восточная Европа продолжала оставаться под влиянием крымских татар до конца XVII века.
В 1571 году войска Священной лиги (коалиция католических государств, существовавшая в период с 1571 по 1573 годы и образованная с целью борьбы против османской экспансии, в частности, стремления турок установить контроль над восточным Средиземноморьем)  одержали победу над турками в морском сражении при Лепанто. Это событие стало символическим ударом по репутации непобедимой Османской империи. Турки потеряли много людей, потери флота были значительно ниже. Мощь османского флота быстро была восстановлена, и в 1573 году Порта склонила Венецию к подписанию мирного договора. Благодаря этому, турки укрепились в Северной Африке.
Для сравнения, Габсбурги создали Военную границу, защищавшую Габсбургскую монархию от турок. Ослабление кадровой политики Османской империи в войне с Габсбургской Австрией вызвало нехватку первой в вооружении в Тридцатилетней войне. Это вызвало падение дисциплины в армии и открытое неподчинению командованию. В 1585—1610 годах в Анатолии разгорелось восстание джелали, в котором приняли участие секбаны (наёмники крестьянского происхождения). К 1600 году население империи достигло 30 000 000 человек, и нехватка земли вызвала ещё большее давление на Порту.
В 1635 году Мурад IV кратковременно захватил Ереван, в 1639 году — Багдад, восстановив там центральную власть. В период Султаната женщин империей правили матери султанов от имени сыновей. Наиболее влиятельными женщинами в  этот период были Кёсем Султан и её невестка Турхан Хатидже, их политическое соперничество закончилось убийством первой в 1651 году. В эпоху Кёпрюлю великими визирями были представители албанского рода Кёпрюлю. Они осуществляли непосредственный контроль над Османской империей. При содействии визирей Кёпрюлю турки возвратили себе Трансильванию, в 1669 году захватили Крит и в 1676 году — Подолье. Опорными пунктами турок в Подолье были Хотин и Каменец-Подольский.
В мае 1683 года огромная турецкая армия под командованием Кара Мустафа -паши осадила Вену. Турки медлили с последним штурмом и были разгромлены в Венской битве в сентябре этого же года войсками Габсбургов, немцев и поляков. В разгроме также принимали участие запорожские казаки, в честь которых в Вене установлен памятник. Поражение в битве вынудило турок 26 января 1699 года подписать со Священной Лигой Карловицкий мир, закончивший Великую Турецкую войну. Турки уступили Лиге многие территории. С 1695 года османы вели контрнаступление в Венгрии, оно закончилось сокрушительным поражением в битве при Зента 11 сентября 1697 года. 21 июля 1718 года между Австрией и Венецией с одной стороны и Османской империей с другой стороны был подписан Пожаревацкий мир, завершивший на некоторое время войны Турции. Тем не менее, договор показал, что Османская в империя находилась в обороне и была уже не в состоянии осуществлять экспансию в Европе.
В течение XVIII—XIX веков последовал целый ряд войн между Османской и Российской империями. Начиная с 1711 года Османская империя проиграла России семь войн. Османы знали, что, если они нападут на Россию и проиграют, их империю ожидает неминуемое расчленение. В течение этого периода русские представляли большую опасность для Османской империи. В связи с этим, после поражения в Полтавской битве в 1709 Карл XII стал союзником турок. Карл XII склонил османского султана Ахмеда III объявить войну России. В 1711 османские войска разгромили русских на реке Прут. Прутский поход  в Молдавию летом 1711 года русской армии под личным предводительством Петра I  был осуществлён против Османской империи в ходе Русско-Турецкой войны 1710-1713 годов.
С армией, которую возглавлял генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев, в Молдавию отправился лично царь Пётр I. На реке Прут, примерно в 75 км к югу от города Яссы, русская армия была прижата к правому берегу 120-тысячной турецкой армией и 70-тысячной конницей крымских татар. Безнадёжное положение армии заставило Петра пойти на переговоры, и в результате было заключено мирное соглашение, по которому к Турции отошли завоёванный в 1696 году Азов и побережье Азовского моря.
В Русско-турецкой войне 1735-1739 годов вместе с Российской империей участвовала Австрия. Война закончилась Белградским мирным договором в 1739 году. По условиям мира Австрия уступала Османской империи Сербию и Валахию, а Азов отошёл Российской империи. Османская империя воспользовалась миром для укрепления, в то время как Россия и Австрия воевали с Пруссией.
Русско-турецкая война 1768—1774 годов-одна из ключевых по значению войн между Российской и Османской империями. Войне предшествовали сложная европейская дипломатическая игра, которую вели друг против друга Россия и Франция, а также политический кризис в Речи Посполитой. В ходе войны Турция рассчитывала получить обещанные ей Барской конфедерацией Подолию и Волынь, расширить свои владения в Северном Причерноморье и на Кавказе, и установить протекторат над Речью Посполитой. Основной целью войны со стороны России являлось получение выхода к Чёрному морю,
В результате французских и польских интриг османский султан Мустафа III объявил войну России, воспользовавшись, как предлогом, действиями повстанцев -колиев  и вводом русской армии в пограничные местности Речи Посполитой. На стороне Турции воевало вассальное от неё Крымское ханство, включая некрасовцев. Кроме того, турецкое правительство заручилось поддержкой польских повстанцев-конфедератов.
 В ходе войны русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Чесменском и Патрасском сражениях.
10 (21) июля 1774 года Османская империя вынуждена была подписать с Россией Кючук-Кайнарджийский договор. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли османские земли в Крыму — крепости Керчь и Еникале (Парфенион), остальные османские земли в Крыму отошли крымскому хану (Крымское ханство было присоединено к России на 9 лет позже — в 1783 году), на северном побережье Чёрного моря-Кинбурн (устье Днепра) с прилегающими территориями, а также территории, прилегающие к Азову (сам город принадлежал России с 1739 года) и Кабарда. Была признана полная независимость Крымского ханства как от России, так и от Турции.Согласно договору, с христиан Валахии и Молдавии был снят религиозный гнёт.
 Штурм Очакова — одно из сражений во время Русско-турецкой войны. Штурм был предпринят русскими войсками 6 (17) декабря 1788 года после осады крепости, которая продолжалась с начала июля до начала декабря 1788 года.
Перед войной Очаковская крепость была капитально перестроена французскими инженерами. С началом войны были возведены дополнительные земляные укрепления полевого типа. Гарнизон составлял 20 тысяч человек при 300 крепостных и 30 полевых орудий.
В начале июля 1788 года российская Екатеринославская армия, 50 тысяч человек, под командованием князя Г.А. Потёмкина подошла к Очакову и приступила к его осаде. Действия осаждающих поддерживала Черноморская эскадра контр-адмирала Пола Джонса, в составе которой действовала гребная флотилия под командованием принца Нассау -Диссена. В июне - июле 1788 года русскому флоту удалось в результате действий под Очаковым частью уничтожить, частью оттеснить турецкий флот Гассан -паши, стоявший у берега.
 Крымская война 1853-1856 годов стала продолжением длительного соперничества крупнейших европейских держав за земли Османской империи. Боевые действия разворачивались на Кавказе, в дунайских княжествах, на Балтийском, Чёрном, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также в низовьях Амура, на Камчатке и Курилах. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму, поэтому в России война получила название «Крымской». Великобритания, кроме того, стремилась к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа, из Закавказья и Северной Америки. Император Франции Наполеон III, хотя и не разделял планов англичан по ослаблению России, считая их чрезмерными, поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год и как средство укрепления личной власти. К концу 1855 года боевые действия на фронтах Крымской войны практически прекратились. После завершения боевых действий стороны начали готовить переговоры о мире. В конце года австрийское правительство передало новому российскому императору Александру II ультиматум из 5 пунктов.
13 (25)1856 года февраля в Париже открылся дипломатический конгресс. По его итогам 18 (30) марта 1856 года был подписан Парижский трактат между Россией с одной стороны и Турцией, Францией, Великобританией, Сардинией, Австрией и Пруссией с другой. Россия возвращала Турции крепость Карс взамен южной части Севастополя, уступала Молдавскому княжеству устье Дуная и часть Южной Бессарабии. Подтверждалась автономия Сербии и Дунайских княжеств. Чёрное море и проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись нейтральными: открытыми для торгового мореплавания и закрытыми для военных судов, как прибрежных, так и всех прочих держав.
1 марта 1871 года в Лондоне была подписана конвенция об отмене режима демилитаризации Чёрного моря, предусмотренного статьями Парижского трактата.
Русско-Турецкая война 1877-1878 годов закончилась поражением турок и решительной победой Российской империи. В результате, оборона турок в Европе резко ослабла; Болгария, Румыния и Сербия обрели независимость. В 1878 году Австро-Венгрия аннексировала османские провинции Боснийский вилайет и Новопазарский Санджак  (Сербия-Черногория), но турки не признали вхождение их в состав этого государства и всеми силами пытались вернуть их обратно.
После начала военных действий Первой мировой войны в Европе Турция сохраняла нейтралитет. Однако к ноябрю 1914 года Османская империя оказалась втянутой в войну на стороне Центральных держав. Турецкие войска участвовали в боевых действиях на Ближнем Востоке и на Кавказском фронте. В течение войны Османская империя одержала несколько существенных побед (например, Дарданельская операция, Осада Эль-Кута), но и понесла несколько серьёзных поражений, в частности, на Кавкaзском фронте. Кроме того, туркам в 1916 году пришлось иметь дело с восстанием арабских племён на Ближнем Востоке, которое переломило ход событий в пользу Антанты.
30 октября 1918 года было подписано Мудросское перемирие, закончившее Первую мировую войну. За ним последовали оккупация Константинополя и раздел Османской империи. По условиям Севрского мирного договора (Франция) разделённая территория Османской империи была закреплена между державами Антанты.
Оккупации Константинополя и Измира привели к началу турецкого национального движения. Война за независмость Турции 1919—1922 годов окончилась победой турок под руководством Мустафы Кемаля Ататюрка. 1 ноября 1922 года был упразднён султанат, а 17 ноября 1922 года последний султан Османской империи Мехмед VI покинул страну. 29 октября 1923 года Великое национальное собрание Турции объявило о создании Турецкой республики. 3 марта 1924 года был упразднён халифат.
Османская империя прекратила своё существование. Но, созданные ею образцы политического, экономического и культурного развития ещё долго оставались предметом поклонения и изучения.
Ни одна из династий мусульманского мира не находилось так долго у власти, как династия османов. Династия османов была тюркского происхождения. Одиннадцать раз османский султан свергался недругами как враг народа. Но его всегда менял династийный преемник. В истории Османской империи было лишь 2 попытки свержения османской династии, обе окончившиеся неудачей, что свидетельствовало о силе турок-османов.
Высокое положение халифата, управлявшегося султаном, в исламе позволило создать туркам османский халифат. Османский султан (или падишах, «царь царей») был единственным правителем империи и являлся олицетворением государственной власти, хотя он не всегда осуществлял абсолютный контроль. Его властные полномочия и система управления чем- то напоминали Кагана. Новым султаном всегда становился один из сыновей прежнего султана. Прочная система образования дворцовой школы была направлена на ликвидацию неподходящих возможных наследников и создания поддержки для правящей элиты преемника.
Увеличивающейся стремительно в размерах империей руководили преданные, опытные люди (албанцы, фанариоты, армяне, сербы, венгры и другие). Христиане, мусульмане и евреи полностью изменили систему управления в Османской империи.

Религии, верования и традиции населения империи
До принятия ислама тюрки были шаманистами. Распространение ислама началось после победы Аббасидов в Таласской битве 751 года. Во второй половине VIII века бо;льшая часть огузов (предков сельджуков и турок) приняла ислам. В XI веке огузы поселились в Анатолии, что способствовало его распространению там.
 После падения Константинополя в 1453 году Мехмед II не вырезал христиан города, а наоборот, даже сохранил их институции (к примеру, Константинопольскую православную церковь), а в 1461 году позволил основать Армянский патриархат Константинополя. Во времена же Византийской империи армяне считались еретиками и поэтому не могли строить церкви в городе. В 1492 году во время Испанской инквизиции Баязид II направил турецкий флот в Испанию для спасения мусульман и сефардов, которые вскоре осели на территории Османской империи
Отношения Порты с Константинопольской православной церковью, в основном, носили мирный характер, репрессии же были редки. Структура церкви была сохранена в неприкосновенности, но она находилась под строгим контролем турок.
До нашествия турок-сельджуков, на территории современной Турции находились христианские государства ромеев и армян, и даже после того, как турки захватили греческие и армянские земли, в XVIII веке греки и армяне всё ещё составляли 2/3 местного населения, в XIX веке — 1/2 населения, в начале XX века 50—60 % составляло местное коренное христианское население.
Свобода христиан, проживавших в Османской империи, была ограничена, так как турки относили их к «гражданам второго сорта». Права христиан и иудеев считались не равными правам турок: показания христиан против турок не принимались судом. Они не могли носить оружие, ездить на лошадях, их дома не могли быть выше домов мусульман и также имели много других правовых ограничений. На протяжении XIV—XVIII вв. в Османской империи с немусульманского населения взимался налог — девширме. Нерегулярно проходила мобилизация мальчиков-христиан доподросткового возраста, которые после призыва воспитывались как мусульмане. Эти мальчики обучались искусству управления государством или формированием правящего класса и созданием элитных войск (янычары).
Согласно системе миллета (разделение по религиозному принципу), немусульмане являлись гражданами империи, но не имели прав, которые имели мусульмане. Система православного миллета была создана ещё при Юстиниане I, и применялась до конца существования Византийской империи. Христиане, как наибольшая немусульманская группа населения в Османской империи, имели ряд особых привилегий в политике и торговле, и поэтому платили более высокие налоги, чем мусульмане. Похожие миллеты сложились из разных религиозных общин, включая миллет из евреев, во главе которого стоял главный раввин, и миллет из армян, во главе которого стоял епископ.
Из истории невозможно вычеркнуть то, как в 1514 году султан Селим I устроил массовую резню шиитов, живших в Анатолии, которых он считал еретиками, причём было убито 40 000 человек.
После прихода к власти в XIX веке националистически настроенных новых османов политика Османской империи приобрела черты национализма и османизма. Болгарская православная церковь была распущена и помещена под юрисдикцию Греческой православной церкви. В конце Первой мировой войны в результате геноцида греков, ассирийцев, армян и курдов-езидов проведённого турецкой армией и курдской, черкесской, туркоманской и турецкой милициями численность этих этнических групп резко сократилась.
Чего не скажешь о еврейской диаспоре. К тому времени, когда Османская империя пришла к власти в 14-15 веках, по всему региону были созданы еврейские общины. Во время битвы при Ярмуке, 15-20 августа 636 года, когда Левант перешел под власть мусульман, тридцать еврейских общин существовали в Хайфе, Шхеме, Хевроне, Рамле, Газе, Иерусалиме, а также во многих других городах. Цфат (столица Галлилеи) стал духовным центром евреев, и там был составлен Шулхан Арух(кодекс еврейских законов), а также многие каббалистические тексты. Завоевав Константинополь в 1453 году султан Мехмед II нашел город в состоянии беспорядка: после многих осад, разрушительного завоевания католическими крестоносцами в 1204 году и даже Чёрной смерти в 1347 году, от города осталась тень его былой славы. Поскольку Мехмед хотел, чтобы город стал его новой столицей, он издал указ о его восстановлении. И чтобы возродить Константинополь, он приказал, чтобы евреи и наиболее успешные мусульмане и христиане со всей его империи были переселены в новую столицу. В течение нескольких месяцев большинство евреев -романиотов(румынских) империи с Балкан и Анатолии  были сосредоточены в Константнополе, где они составляли 10% населения города.  Хотя евреи и без специального приглашения всегда преобладают в столицах государств.
 Этот же шаг свидетельствовал об установлении режима благоприятствования евреям в султанате, а Османской Империи- со стороны еврейского мира, который, судя по всему, избрал её в качестве своего защитника и мирового жандарма. Все последующие события только подтверждают этот вывод. Число коренных евреев вскоре пополнилось небольшими группами евреев-ашкенази, которые иммигрировали в Османскую империю между 1421 и 1453 годами. Среди этих новых иммигрантов-ашкенази был раввин Ицхак Сарфати, еврей немецкого происхождения, чья семья жила во Франции. Он стал главным раввином Эдирне (Адрианополь) и написал письмо, приглашающее европейских евреев поселиться в Османской Империи, в котором он заявил: "Турция-это земля, где нет недостатка ни в чем", и спросил: "Не лучше ли вам жить при мусульманах, чем при христианах?" Многие воспользовались предложением раввина, в том числе евреи, которые были изгнаны из немецкого герцогства Бавария герцогом Людовиком IX в 1470 году. Приток евреев в Малую Азию и Османскую империю произошел во время правления преемника Мехмеда Завоевателя, (1481-1512), после «изгнания» евреев из Испании и Португалии. Изгнание произошло в результате Указа Альгамбры в 1492 году, объявленного испанским королем и королевой Фердинандом II и Изабеллой I как часть более широкой тенденции антисемитизма (борьбы с еврейским засильем), возрождающегося по всей Европе, которую османы будут использовать в своих целях. Евреи-сефарды фактически были приглашены в страну Беязидом II  на привелегированных условиях. Им было было разрешено селиться в более богатых городах империи, особенно в европейских провинциях (таких городах, как Стамбул, Сараево, Солоники, Андрианополь, Никополь)), Западной и Северной Анатолии (Бурса,Айдын,Токат и Амасья), а также в прибрежных районах Средиземноморья (таких как Иерусалим, Цфат, Дамаск и Египет). Евреи вернулись туда откуда они совершили исход много веков назад. Измир был заселен испанскими евреями гораздо позже. В результате таких действий еврейское население Иерусалима увеличилось с 70 семей в 1488 году до 1500 в начале 16 века, а население Цфата увеличилось с 300 до 2000 семей.В Дамаске сефардская община состояла из 500 семей. В Стамбуле была еврейская община из 30 000 человек с 44 синагогами. Баязид разрешил евреям жить на берегах Золотого Рога.  Египет, особенно Каир, принял большое количество изгнанников, которые вскоре превзошли числом ранее существовавших евреев Мустаараби. Постепенно главным центром евреев-сефардов стали Салоники, где вскоре они превзошли численностью ранее существовавшую общину евреев-романиотов. Фактически, евреи-сефарды затмили и поглотили евреев-романиотов и изменили культуру и структуру еврейских общин в Османской империи. К концу 16 века в Османской империи проживало самое большое еврейское население в мире - 150 000 человек по сравнению с общей численностью в Речи Посполитой- 75 000 человек. Речь в данном случае идёт об иудеях. Число же ассимилированных евреев составляло многие миллионы человек. Евреи как «народы Книги» пользовались статусом зимми («покровительствуемых»), который накладывал на их деятельность ряд ограничений, однако в Османской империи было принято наиболее либеральное толкование этого статуса.
 Политика Порты по отношению к евреям была крайне благоприятной. XVI — начало XVII в. принято считать новым «золотым веком» еврейства под властью ислама.
Территории, которые входили в состав Османской империи, в основном, являлись прибрежными районами Средиземного и Чёрного морей. Соответственно, культура этих территорий была основана на традициях местного населения. После захвата новых территорий в Европе, турки перенимали некоторые культурные традиции завоёванных областей (архитектурные стили, кухня, литература, музыка, отдых, форма правления). Межкультурные браки сыграли большую роль в формировании культуры османской элиты. Многочисленные традиции и культурные особенности, перенятые от покорённых народов, были развиты турками-османами, что в дальнейшем привело к смешению традиций народов, проживавших на территории Османской империи, и культурной идентичности турок-османов.
Первая перепись населения Османской империи произошла в начале XIX века. Официальные результаты переписи 1831 года и последующих годов публиковались правительством, однако, перепись шла не всех слоёв населения, а лишь отдельных. К примеру, в 1831 году шла перепись только мужского населения.
Непонятно из-за чего население страны в XVIII веке было меньше, чем в XVI веке. Тем не менее население империи стало увеличиваться и к 1800 году достигло 25 000 000—32 000 000 человек, из которых 10 000 000 проживало в Европе, 11 000 000 — в Азии и 3 000 000 — в Африке. Плотность населения Османской империи в Европе была в два раза выше, чем плотность населения Анатолии, плотность которой, в свою очередь, была в 3 раза выше, чем в Ираке и Сирии и в 5 раз выше, чем в Аравии. В 1914 году численность населения государства составляла 18 500 000 человек. К этому времени территория страны сократилась примерно в 3 раза. Это означало, что плотность населения увеличилась практически в 2 раза.
По рождаемости имеются только отрывочные данные: в 1900 году по 15 провинциям Анатолии рождаемость мусульман было 49 рождений на тысячу человек, а смертность 29—38 человек на тысячу. Преемники Османской империи на Балканах (Сербия,Болгария и Венгрия) имели рождаемость около 40 человек на тысячу и смертность в 19 человек на тысячу в 1900—1910 годах.
К концу существования империи средняя продолжительность жизни в ней была 49 лет, несмотря на то, что ещё в XIX веке этот показатель был крайне низким и составлял 20—25 лет. Такая малая продолжительность жизни в XIX веке была обусловлена эпидемическими заболеваниями и голодом, которые, в свою очередь, были вызваны дестабилизацией и демографическими изменениями. В 1785 году около одной шестой населения османского Египта умерло от чумы. В течение всего XVIII века численность населения Алеппо сократилась на 20 %. В 1687-1731 годах население Египта голодало 6 раз, последний же голод в Османской империи разразился в 1770-х годах в Анатолии. Избежать голод в последующие года удалось благодаря улучшению санитарных условий, здравоохранения и началу транспортировки продуктов питания в города государства.
Население начало перебираться в портовые города, что было вызвано началом развития пароходства и железных дорог. В 1700-1922 годах в Османской империи шёл процесс активного роста городов. Благодаря улучшению системы здравоохранения и санитарных условий, города Османской империи стали более привлекательными для жизни. Особенно в портовых городах шёл активный рост населения. К примеру, в Салониках численность населения увеличилась с 55 000 в 1800 году до 160 000 в 1912 году, в Измире — со 150 000 в 1800 году до 300 000 в 1914 году. В некоторых вассальных регионах шло снижение численности населения. Например, численность населения Белграда снизилась с 25 000 до 8000.
Экономическая и политическая миграции оказали отрицательное воздействие на империю. Например, присоединение Крыма к Российской империи и колониальная экспансия Габсбургской Монархии на Балканах привели к миграции многих мусульман, населявших эти территории, — около 200 000 крымских татар бежало в Добруджу. В 1783—1913 году в Османскую империю иммигрировало 5 000 000—7 000 000 человек, 3 800 000 из которых были выходцами из России. Миграция сильно повлияла на политическую напряжённость между различными частями империи. Уменьшилось число ремесленников, торговцев, промышленников и земледельцев. Начиная с XIX века, в Османскую империю началась массовая миграция всех мусульман (так называемые мухаджиры) с Балкан. Этот процесс, продолжающийся по сегодняшний день, свидетельствует о намерении Турции быть системообразующим центром мусульманского мира. При этом сдерживающим фактором остаются, как раз предыдущая турецкая имперская традиция и современная неоколониальная политика.





















Великое княжество Литовское, Руское, Жомойтское
Обширные земли Руси, попавшие под власть Великого княжества Литовского и составлявшие львиную долю его территории, именуются Литовской Русью.
С 1386 года Великое княжество Литовское находилось в личной унии с Королевством Польским, а с 1569 года — также в сеймовой унии с Польшей в составе конфедеративной Речи Посполитой. В XV—XVI веках Великое княжество Литовское — соперник Русского государства в борьбе за господство на землях Руси и в целом в Восточной Европе. Прекратило существование после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году. К 1815 году вся территория бывшего княжества вошла в состав Российской Империи.
В середине XIII — начале XIV веков государство именовали Литвой. Так, великий князь Миндовг короновался как «король». После присоединения к Литве Киевщины и других земель современной Украины правитель титуловался как «король литвинов и многих рустнов». После включения в состав государства  части современной Латвии великий князь литовский Гедимин титуловался как «король литвинов и русинов, владетель и князь Земгалии». С обретением в 1441 году Жемайтией политической автономии и статуса княжества великий князь начинает пользоваться титулатурой «великий князь… всее Литовское земли и Жомойтское и многих Руских земель». В Статусе 1529 года обозначено: «Права писаныя даны панству Великому князьству Литовскому, Рускому, Жомойтскому и иныя через наяснейшого пана Жикгимонта, з Божее милости короля полского, великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных». Таким образом, в этот период развёрнутым официальным названием государства на западнорусском языке было «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных [земель]».
После заключения Люблинской Унии (государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая) и присоединения земель современной Украины к Польше (1569 год) государство начало называться только Великим княжеством Литовским, хотя правитель продолжал титуловаться великим князем литовским, русским, прусским, жемайтским, мазовецким, а после присоединения в 1561 году Ливонии ( историческая область на территории современных Латвии, Эстонии и Литвы) — и ливонским.
В официальных документах для обозначения государства использовались названия «Великое княжество Литовское», «господарство», «панство». Термин «Речь Посполитая» использовался как для обозначения только Великого княжества Литовского, так и в качестве названия всего польско-литовского государства.
На латыни название записывалось как Magnus Ducatus Lituaniae, по-польски — Wielkie Ksi;stwo Litewskie.
В XIV—XV веках возникает понятие «Русь литовская» как противопоставление понятию « Русь Московская» (с 1363 года — Великое княжество Московское)—
В русской историографии для обозначения государства широко использовался] термин Литовско-руское государство.

Предыстория: летописная Литва и русские княжества
С древнейших времен балтские (летто-литовские) племена населяли территории современных Литвы, Белоруссии, частично Латвии, Польши, России. В ходе расселения славян по Восточноевропейской равнине в VI—VIII веках восточная часть балтов приняла участие в этногенезе кривичей, радимичей и вятичей, в бассейне р. Протвы (левый приток Оки), выделяемой частью исследователей впоследствии в балтское племя голядь.
Название Litua в форме косвенного падежа Lituae впервые встречается в Кведлинбургских анналах под 1009 годом при описании смерти миссионера Бруно Кверфутского, который был убит «на границе Руси и Литвы» язычниками, противившимися крещению вождя Нетимера:
«1009 г. Святой Бруно, который звался Бонифацием, архиепископ и монах, был обезглавлен язычниками на границе Руси и Литвы в 11-й год своего подвижничества вместе с 18 спутниками, и 9 марта вознёсся на небо».
В русских летописях первое датированное упоминание Литвы относится к 1040 году, когда состоялся поход Ярослава Мудрого и была начата постройка Новогрудской крепости. «Повесть временных лет» называет литву наряду с земгалами и куршами (латышские народности) в числе племён-данников Киевской Руси, в то время как территория ятвягов (прусская народность) была непосредственно присоединена к ней в 983 году.
Традиционно считается, что после распада Киевской Руси литва, жемайты, земгалы и курши оставались в даннической зависимости от Полоцкого княжества ( Полоцк (Полотеск), в настоящее время районный центр Витебской области Белоруссии)окончательно обособившегося в 1132 году (в свою очередь подвергшегося, территориальному дроблению). Латгалы, самое северное из балтских племён, находились в зависимости от Новгородской республики. С последней четверти XII века многие русские княжества, граничащие с Литвой (Городенское, Изяславское, Друцкое, Городецкое, Логойское, Стрежевское, Лукомское, Брячиславское), покидают поле зрения летописцев. Согласно «Слову о полку Игореве», князь Изяслав Василькович погиб в бою с Литвой (ранее 1185 года). В 1190 году Рюрик Ростиславович организовал поход против Литвы в поддержку родственников своей жены, пришёл в Пинск, но из-за таяния снегов дальнейший поход пришлось отменить. С 1198 года Полоцкая земля становится плацдармом для экспансии Литвы на север и северо-восток. Начинаются литовские вторжения непосредственно в новгородско-псковские (1183, 1200, 1210, 1214, 1217, 1224, 1225—1226, 1229, 1234), волынские (1196, 1210), смоленские (1204, 1225—1226,1239,1248) и черниговские (1220) земли, с которыми летописная Литва не имела общих границ. Новгородская первая летопись под 1203 годом упоминает о сражении черниговских Ольговичей с Литвой. В 1207 году Владимир Рюрикович ходил на Литву с Романом Борисовичем, Константином, Мстиславом и Ростиславом Давыдовичами. В 1180-х годах Литва оказывала военную поддержку некоторым князьям Полоцкого княжества, при этом летописные источники не фиксируют военных конфликтов между Литвой и Полоцкой землёй. Литва нередко выступала на стороне Полоцка в военных противостояниях с крестоносцами.
В 1214 году крестоносцы из Ордена меченосцев попытались напасть на вассала Полоцкого княжества Герсикское княжество (Латвия), но были разбиты литвой. В 1216 году Литва собиралась принять участие в походе полоцкого князя Владимира против крестоносцев, но поход не состоялся по причине смерти последнего. Свидетельством существования раннефеодальных объединений на территории будущего Великого княжества Литовского считается договор 1219 года между Галицко-Волынским княжеством и князьями литвы, дяволтвы и жемайтов. В договоре среди пяти старших литовских князей упоминается Миндовг. В 1230-х годах он занял лидирующие позиции среди литовских князей, в 1235 году выступает союзником новогрудского князя Изяслава. Видимо, по указанию галицко-волынского князя Даниила, они вместе нападают на Мазовию (Польша).
 При активном участии литовского князя Миндовга Орден меченосцев окончательно был разбит при Сауле (Шауляй, Литва) жемайтами и земгалами в 1236 году, его остатки вошли в Тевтонский орден.
В это время из Туровского, Полоцкого (возможно Волынского) княжеств выделяется пограничное с балтскими территориями Городенское княжество, находившееся в бассейне верхнего Немана (русское княжество на территории проживания ятвягов). Данные археологии и лингвистики позволяют говорить о существовании на территории Понеманья широкой зоны активных балто-славянских контактов мирного характера, которая в XIII в. стала ядром формирования Великого княжества Литовского.

Образование государства, правление Миндовга 
Консолидация Великого княжества Литовского проходила на фоне событий конца 1230-х — начала 1240-х годов: сопротивления крестоносцам Ордена меченосцев в Ливонии и Тевтонского ордена в Пруссии, монгольского нашествия на Русь. В условиях, когда боярство Руси вынуждено было выбирать между Ордой и Литвой, выбор иногда происходил в пользу последней. Российский историк А. С. Кибинь пишет о том, что Верхнее Понеманье мирным путем вошло в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ), он пишет о том, что археологически не зафиксировано следов крупномасштабного разорения Новогрудка в середине XIII в., а также то, что источники не сообщают о конфликте Миндовга и местных династий Понеманья. По одной из гипотез, создание княжества относится к 1240-м годам, когда Миндовг был приглашён на княжение боярами Новогрудка, ставшего центром владений Миндовга. Фактически параллельно с этим начинает формироваться антирусский центр влияния на политику Литвы и её сближения со Священной римской Империей.
В 1248—1249 годах литовцы провели поход на Владимиро-Суздальское княжество, которое хотя и закончилось неудачно, но чётко свидетельствовало о назревшем цивилизационном конфликте.  Затем началась борьба за власть между Миндовгом и его племянником Товтивилом, которому помогали галицко-волынские Романовичи (Даниил Галицкий был женат на сестре Товтивила. После внезапной гибели Романа (1205) его сыновья были младенцами и не могли претендовать на реальную власть. Между тем у Романа с Андреем II Венгерским было соглашение о помощи детям друг друга в случае смерти отца. После борьбы с новгород-северскими Игоревичами и галицкими боярами венгры и поляки привели Даниила Романовича к власти на Волыни (1214), откуда Даниил и продолжил завоевание Галича, завершив это дело в 1229-1239 годах и отстояв Галич в 1245 году.
При Данииле в Галицко-Волынском княжестве имели место важные случаи нарушения старого порядка наследования. Удельные центры (Белз, Луцк брались под контроль великокняжеской властью и передавались князьям уже в качестве подручников или как кормления Меджибок, Луцк).
В 1254 году Даниил был коронован как король Руси.
В целях улучшения внешнеполитического положения княжества Миндовг установил отношения с папой римским и принял католичество (1251). С согласия папы римского Иннокентия IV Миндовг был коронован королём Литвы, таким образом государство получило признание в качестве полноправного европейского королевства. На коронацию, состоявшуюся в 1253 году, были приглашены магистр Ливонского ордена Андрей Стирланд, архиепископ прусский Альберт Зуэрбер, другие знатные особы, а также доминиканские и францисканские монахи. Церемонию провёл епископ Хелмно Геденрейх, о месте коронации среди историков ведутся споры. По некоторым данным, коронация могла быть проведена в Новогрудке, на основании чего ряд историков делает вывод о том, что Новогрудок являлся столицей государства Миндовга. По мнению других исследователей, коронация в Новогрудке в любом случае не доказывает столичность города, поскольку Даниил Галицкий  был коронован в том же году, что и Миндовг, при этом местом коронации служил Дрохичин  (Польша), который не был столицей галицко-волынского князя. Куда важнее их утверждения о том, что коронация Миндовга и сопутствующие ей мероприятия по меньшей мере устанавливали вассалитет Литвы перед Папством и Священной Римской Империи, а по большому счёту открывали новую страницу в захвате Западом Восточно-славянских государств.
В 1254 году Войшелк, сын Миндовга, от имени Миндовга заключил мир с Даниилом Галицким и передал Новогрудок, со всеми остальными своими городами и городами Миндовга, сыну Даниила Галицкого — Роману. В 1258 году Роман был захвачен в результате заговора Войшелка и Товтивила. В том же году произошло совместное вторжение в Литву галицко-волынских и ордынских войск  под предводительством Бурундая (темник Батыя), сильно разоривших окрестности Новогрудка. Позднее 1258 года полочане приняли на княжение в Полоцке Товтивила, который был женат на дочери полоцкого князя Брячеслава и придерживался союза с Миндовгом и Войшелком.
Сын Миндовга Войшелк, отказавшись от королевского титула, принял постриг в православном монастыре в Галиче и затем в 1255—1258 годах отправился в паломничество на Афон. В стране назревало недовольство деятельностью миссионеров, пытавшихся организовать католическое доминиканское епископство в Любче  под Новогорудком. Назначенный епископом Литвы пресвитер Христиан жаловался папе римскому, что на его резиденцию нападают неверные из числа подданных Миндовга. По сведениям папских булл и позднейших сообщений Яна Длугоша, в 1255 году Миндовг совершил поход на польский город Люблин и сжёг его, а уже 7 августа 1255 года папа римский Александр IV объявил в Польше, Чехии и Австрии крестовый поход против Литвы. Впоследствии крестовые походы против Литвы объявлялись папой также в 1257, 1260 и 1261 годах.
Не позднее 1260 года Миндовг разорвал мир с Тевтонским орденом и поддержал восстание пруссов против орденской власти, начавшееся осенью 1260 года. По сообщению немецких хроник, литовские войска участвовали в разгроме Ордена на озере Дурбе в Курляндии 13 июля 1260 года, где погибли 150 рыцарей Ордена, в том числе магистр, маршал и несколько комтуров. Отрёкшись от христианства и формального мира с крестоносцами, Миндовг в 1260—1263 годах совершил несколько опустошительных для крестоносцев походов в Ливонию, Пруссию и Польшу. В январе 1263 года он сжёг владение гнезненского архиепископа в Кульмской земле.
В 1263 году Миндовг был убит заговорщиками, среди которых различные источники называют полоцкого князя Товтивила, нальшанского князя Довмонта, князя Тройната или великокняжеского воеводу Евстафия Константиновича. В государстве началась борьба за великокняжеский престол между полоцким князем Товтивилом и племянником Миндовга Тройнатом. Последнему удалось убить Товтивила и занять великокняжеский престол, однако вскоре Тройнат был свергнут сыном Миндовга Войшелком. В 1263 году литвинам удалось занять Чернигов после смерти местного князя Андрея Всеволодовича, но вскоре они были изгнаны оттуда Романом Брянским. После смерти Даниила (1264) Волынское, Холмское и др. княжества обладали определённой автономией (волынский князь Владимир Василькович даже титуловался великим), но вновь соединились под властью Юрия Львовича (1301—1313), так же, как и Даниил, бывшего королём Руси. Около 1265 года Войшелк пригласил православных священников и основал монастырь для распространения православия в Литве. В 1267 году он передал титул и власть зятю Миндовга и сыну галицко-волынского князя Даниила Шварну. Спустя год Шварн умер, после чего великим князем стал Тройден (сын Вита). 
После смерти Шварна обострились отношения Литвы с галицко-волынскими князьями (даже незначительные нападения вызывали ответные походы с участием ордынских отрядов), которые в 1274—1275 в союзе с ханом Золотой Орды Менгу-Тимуром, а в 1277—1278 в союзе с ордынским беклярбеком Ногаем вторглись в литовские земли. В результате первого похода был сожжен и разграблен Новогрудок, резиденция Тройдена до 1275 года, целью второго похода был Гродно. Тройдену удалось окончательно закрепить за государством Аукштайтию, установить прочные союзы с земгалами и Мазовией. После убийства Тройдена княжил Довмонт.
Между 1282 и 1291 годами князьями становились Будикид и его брат Пукувер Будивид.

Становление династии Гедиминовичей]
В 1295 году Будивида сменил его сын Витень (1295—1316), а после его смерти второй сын — Гедимин (правил в 1316—1341). Они соединили под своей властью силы всего государства, остановили движение крестоносцев, закрепили за Литвой западнорусские земли (многие из них добровольно вошли в состав Великого княжества Литовского) и начали экспансию в южнорусских землях, ослабленных монгольскими разорениями.
При Витене в конце XIII века, согласно спискам епархий Константинопольского престола, составленных при византийском императоре Андронике II Палеологе, была учреждена Литовская митрополия с центром в Новогрудке, включавшая в себя на первоначальном этапе епархии зависимые от Литвы – Полоцка и Турова а с XIV века, вероятно, и Киева. В 1317 году Гедимин добился уменьшения Киевской митрополии, имевшей в то время кафедру во Владимире-на-Клязьме. По его требованию при Константинопольском патриархе Иоане Глике (1315—1320) была создана православная митрополия Литвы со столицей в Новгородке (Новогрудке — Малом Новгороде).
При Гедимине, основателе правящей династии, Великое княжество Литовское проявило немалые успехи в военном деле, оно значительно укрепилось экономически и политически, в стране строились православные и католические церкви и храмы. Гедимин установил династические связи с ведущими монархическими домами Восточной Европы: его дочери были замужем за польским королём Казимиром III, галицким князем Юрием II Болеславом, тверским князем Дмитрием Грозные Очи и московским князем Семёном Гордым  (Старший сын великого князя Ивана Калиты и его первой супруги княгини Елены.) С Московским княжеством у Гедимина был мир; с Польшей он имел напряжённые отношения, иногда выливавшиеся в военные походы, не прекращалась вражда с германскими городскими общинами и папой римским. Также известно, что Гедимин пользовался золотоордынскими отрядами против крестоносцев.
В 1316 году Гедимин захватил Берестейскую землю, но затем заключил мир с галицко-волынскими правителями Львом и Андреем Юрьевичами (Любарт Гедиминович женился на дочери Андрея Юрьевича). После одновременной смерти братьев при невыясненных обстоятельствах (1323) Гедимин провёл поход на Волынь, затем на Киев,после чего роль Литвы и Польши в Галицко-Волынском княжестве стала неуклонно расти. В 1340 году династия Романовичей пресеклась.
Любарт получил владения на Волыни, а после пресечения местной галицкой династии стал галицко-волынским князем (1340), но тогда же началась война за галицко-волынское наследство между Литвой и Польшей (до 1392). В Киеве в последующие годы известен князь Фёдор (княживший позднее Станислава из путивльской ветви Ольговичей), хотя и действовавший в интересах Гедимина, но правивший в условиях продолжающегося БАСКАЧЕСТВА (представитель монгольской власти). В 1333 году впервые в истории в Новгород был приглашён князь-нерюрикович Наримунт Гедеминович в качестве служилого князя, получивший в кормление пригороды и Карельскую землю (на протяжении 1333—1471 годов литовские князья из рода Гедиминовичей не раз были приглашены для обороны новгородских земель).

Ольгерд и Кейстут
Так как в Великом княжестве Литовском не существовало определённого порядка престолонаследия, то в течение пяти лет после смерти Гедимина (1341—1345) государство стояло перед опасностью распада на самостоятельные земли. Оно разделилось на 8 частей, находившихся в управлении брата Гедимина Воина и семи сыновей Гедемина:  Монвида, Наримунта, Кориата, Ольгерда, Кейстута, Любарта и Евнутия. Этим хотели воспользоваться крестоносцы, заключившие в 1343 году союз с Польшей и готовившиеся к походу на Литву.
По соглашению между Ольгердом и Кейстутом (1345) Евнутий был изгнан из Вильны, по подозрению в сговоре с крестоносцами. Братья заключили договор, по которому все они должны были повиноваться Ольгерду, как великому князю. Кейстут управлял северо-западной частью княжества и вёл борьбу с Орденом. Действия Ольгерда были сосредоточены на восточном и юго-восточном направлении. При Ольгерде (правил в 1345-1377) княжество фактически стало доминирующей державой в регионе. На юге владения Ольгерда расширились присоединением Брянского (Дебрянского) княжества (1355). Особенно позиции государства укрепились после того, как в 1362 году Ольгерд разбил татар в битве на Синих Водах (р. Синюха, Кировоградская область Украины) и присоединил к своим владениям Подольскую землю. Вслед за тем Ольгерд сместил княжившего в Киеве князя Фёдора, подчинённого Золотой Орде, и отдал Киев своему сыну Владимиру. В первое время это привело к прекращению выплаты дани Орде, в которой в те годы шла борьба за власть, с этих земель.
Земли княжества при Ольгерде простирались от Балтики до Причерноморских степей, восточная граница проходила примерно по нынешней границе Смоленской и Московской, Орловской и Липецкой, Курской и Воронежской областей. Во время его правления в состав государства входили современная Литва, вся территория современной Белоруссии, юго-запад современной России (включая Смоленск, Брянск, и Курск), часть Украины. Для всех жителей Западной Руси Литва стала естественным центром сопротивления традиционным противникам — Золотой Орде и Тевтонскому ордену. В составе Великого княжества Литовского существовали «политически отделённые области», которые имели определённое самоуправление (Полоцкая, Витебская, Смоленская, Киевская, Волынская и другие земли).
Особое место в политике Ольгерда занимала борьба с Московским княжеством, которое стремилось к господству в Северо-Восточной Руси, в том числе помогая Кашинскому княжеству добиться независимости от Тверского княжества. В 1368 и 1370 годах Ольгерд дважды безрезультатно осаждал Москву, вынужденный отвлекаться на борьбу с крестоносцами. В 1371 году на стороне тверского князя выступил и добившийся лидерства в Золотой Орде Мамай, примерно в то же время возобновились выплаты дани в Орду с южнорусских земель, подчинённых Литве. В 1372 году Ольгерд заключил мир с Дмитрием Донским, но в последние годы своего правления Ольгерд утратил контроль над восточными землями княжества, прежде всего Брянском и Смоленском, склонившимися к союзу с Москвой, в том числе и против Орды.
За обладание Волынью Ольгерд вёл борьбу с Польшей, окончившуюся миром в 1377 году. Уделы Берестейский, Владимирский и Луцкий отошли к Литве, а земли Холмская и Белзская — к Польше.

Ягайло и Витовт
 После смерти Ольгерда (1377) старшим в роду оставался Кейстут, но, согласно желанию Ольгерда, он признал старшинство одного из двенадцати сыновей Ольгерда и своего племянника Ягайло. Последнего не признали его единокровные братья: Андрей Полоцкий, и Дмитрий Брянский отъехали в Москву и вместе с Дмитрием Боброком участвовали в Куликовской битве против Мамая (1380). Вскоре Кейстут, узнав о сношениях племянника с Орденом, с целью утверждения своего единовластия, в 1381 году сверг его с престола. В следующем году Ягайло смог захватить Кейстута и уморил его в тюрьме. Во время этой борьбы Ягайло уступил ордену Жмудскую землю (Самогития) (1382).

 Рост Великого Княжества Литовского до 1462 г
В 1384 году Ягайло, Скиргайло и Корибут заключили договор с Дмитрием Московским (Донской)  о династическом браке Ягайла с дочерью Дмитрия и крещении Литвы по православному обряду.  (Московско-литовские договоры 1384 года — два предварительных союзных договора между Московским и Литовским великими княжествами, предусматривавшие династический брак Ягайло и Софьи — дочери Дмитрия Донского признание литовскими князьями старшинства Дмитрия и крещение Литвы по православному обряду).
Один из договоров был заключён великим князем московским Дмитрием Донским и его братом Владимиром Андреевичем с Ягайло и поддерживавшими его братьями Скиргайло и Корибутом. Второй договор был заключён Дмитрием Донским с матерью братьев, Иулианией (Ульяной) Тверской. Обе грамоты указаны в описи Посольского приказа 1626 года. Братья-Ольгердовичи целовали крест Дмитрию Московскому, Владимиру Андреевичу Серпуховскому и их детям.
Под влиянием Иулиании Тверской, Ягайло и братья, боровшиеся с Витовтом, а также с внешней агрессией со стороны Тевтонского ордена и Золотой Орды, согласились для укрепления своих позиций на сближение с Москвой. По словам И.Б. Грекова, договор ломал тот порядок отношений, который пытались навязывать восточноевропейским странам ордынская держава, с одной стороны, и Орден — с другой. Он устанавливал новый порядок отношений, который выражал устойчивую тенденцию консолидации значительной части русских земель, тенденцию углубления московско-литовского сотрудничества в борьбе с общими врагами. Он также являлся попыткой возрождения антиордынского фронта, который выстраивался в 1380—1382 годах Дмитрием Донским и Кейстутом.
 Но в том же году сын Кейстута Витовт бежал из тюрьмы к немцам и с ними начал наступление на Литву. Ягайло поспешил помириться с Витовтом, дал ему в удел Гродно и Троки, а Ордену пообещал в течение четырёх лет принять католичество.
В 1385 году великий князь Ягайло, предав договорённости с Дмитрием Московским, заключил Кревскую унию с Польским королевством (Кревская уния 1385 — личная уния между Великим княжеством Литовским и Польшей, по которому литовский великий князь Ягайло, вступивший в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём). Он принял католичество и новое имя Владислав, оставшись при этом и великим князем литовским. В 1387 году  Владислав Ягайло официально крестил Литву по католическому обряду.
Владислав Ягайло передал великокняжеский престол своему брату Скиргайло, признавшему верховную власть польского короля. Католическое крещение Литвы повлекло усиление польского и католического влияния. Литовским и русским боярам, принявшим католичество, была дана привилегия владеть землёй без ограничения со стороны князей (шляхетское достоинство по польскому образцу). Имения их освобождались от повинностей, за исключением постройки городов всей землёй. Для католиков вводились польские кастелянские суды. Эти порядки вызвали неудовольствие среди русско-литовской знати, во главе которой встал двоюродный брат Владислава Ягайло Витовт. Он вёл долгую борьбу за престол, привлекая на свою сторону антипольски настроенных князей и бояр Великого княжества Литовского и ища союзников и в крестоносцах, и в великом князе московском Василии I Дмитриевиче , за которого он отдал в 1390 году свою дочь Софью. Политике сближения Литвы и Москвы оказывал значительную поддержку митрополит Киевский Киприан.
В 1392 году между Ягайло и Витовтом было заключено Островское соглашение, по которому великим князем литовским становился Витовт, а Ягайло оставлял себе титул «верховный князь Литвы». Скипгайло был переведён в Киев, где вскоре умер (возможно, был отравлен). После заключения Островского соглашения и окончания войны за галицко-волынское княжество (1392) были лишены уделов князья Свидригайло в Витебске, Дмитрий-Корибут в Новгород-Северском, Фёдор Кариатович на Подолье, Владимир Ольгердович в Киеве, также Витовт заменил смоленского князя на своего наместника (1395). Данная политика была направлена прежде всего на усиление великокняжеской власти на наиболее экономически развитых, южных и восточных землях великого княжества Литовского. Вскоре она была свёрнута, и князья стали вновь получать владения в качестве уделов. Витовт стал стремиться к полной самостоятельности и отказал Ягайло в дани. Благодаря союзу с сыновьями Мансуры Мамай Витовту удалось мирным путём присоединить на юге в 1390-х годах к своему княжеству огромные территории Дикого поля. В 1399 году Витовт, поддержавший свергнутого ордынского хана Тохтамыша против ставленника Тамерлана Тимур- Кутлука, потерпел тяжёлое поражение от татарского мурзы Едигея в Битве на Ворскле. Вследствие поражения Витовт вынужден был заключить мир с Новгородом, потерял Смоленск (вновь захвачен после нескольких походов с помощью польских войск в 1405), стал искать сближения с Ягайло. Ослабленное Великое княжество Литовское в 1401 году было вынуждено заключить новый союз с Польшей (так называемая Виленско-Радомская уния). Согласно положениям подписанного акта после смерти Витовта власть его должна была перейти к Ягайло, а после смерти последнего поляки обязывались не избирать короля без согласия Витовта.
В 1405 году Витовт начал военные действия против Пскова, тот обратился за помощью к Москве. Однако Москва объявила войну Великому княжеству Литовскому только в 1406 году, крупные военные действия фактически не велись и после нескольких перемирий и стояния на Угре, Витовт и великий князь московский Василий I заключили «вечный мир», впервые установивший общую границу двух государств.
На западе Великое княжество Литовское вело борьбу с Тевтонским орденом жмудская земля, отданная немцам, постоянно обращалась к Литве с просьбой об освобождении. Объединённые войска Королевства Польского и Великого княжества Литовского в Грюнвальдской битве (1410) нанесли Тевтонскому ордену такое поражение, от которого орден уже не мог оправиться. По Торуньскому миру (1411) Ягайло и Витовт получили Жмудь в пожизненное владение.В 1422 году Тевтонский орден окончательно отказался от Жемайтии.
В 1410-х годах ордынцы во главе с Едигеем основательно опустошили юг Великого княжества Литовского. В 1416 году был разорён Киев, Печерский монастырь и десяток окрестных городов. В последующие годы было разорено Подолье (Подолье охватывает несколько современных областей Украины. В Винницкой области к нему относится Подольское Побужье и среднее Приднестровье, в Хмельницкой- вся область, кроме волынской и полесской части на севере, в Тернопольской – южная часть области. В широком смысле к Подолью относятся, также,  север Ивано-Франковской (Ополье), Восток Львовской (Расточье-Ополье)), прилегающие южные территории Житомирской, западные территории Черкасской и Кировоградской областей и северо-западных районов Одесской области и Приднестровья.)
В Городне на Сейме ещё раз было подтверждено соединение Литвы с Польшей: в Литве учреждались сеймы, литовское дворянство сравнивалось правами с польским. Следствием был рост влияния поляков и католического духовенства в Литве. Витовт стремился к соединению церквей, считая униатство компромиссом, на который могут пойти как православные, так и католики. Но его переговоры по этому поводу и поддержка гуситов не привели ни к чему. В последние годы Витовт помышлял об отделении Литвы от Польши и задумал с этой целью короноваться, но поляки перехватили послов, вёзших ему корону от императора Сигизмунда.
Витовт вмешался в дела Великого княжества Московского, когда в 1427 году началась династическая распря между внуком Витовта Василием Тёмным и дядей Василия Юрием Звенигородским. Витовт, опираясь на то, что великая княгиня московская, его дочь Софья, вместе с сыном, людьми и землями приняла его защиту, претендовал на господство над всей Русью. Витовт вмешивался также в политику европейских стран и имел значительный вес в глазах европейских государей. Император Священной Римской империи дважды предлагал ему королевскую корону, но Витовт отказывался и принял только третье предложение императора.
Коронация была намечена на 1430 год и должна была состояться в Вильне, куда собрались многочисленные гости. Признание Витовта королём и, соответственно, Великого княжества Литовского королевством, не устраивало польских магнатов, которые надеялись на инкорпорацию Великого княжества Литовского. Ягайло был согласен на коронацию Витовта, но польские магнаты перехватили королевскую корону на территории Польши. 
Витовт в то время болел, по легенде он не вынес известия об утрате короны и умер в 1430 году в своём Трокском (Таракайском) замке на руках у Ягайло.

Борьба за власть в государстве после Витовта
После смерти Витовта князья и бояре Великого княжества Литовского на сейме выбрали великим князем Свидригайло — младшего брата Ягайло; последний признал это избрание,несмотря на то, что оно было сделано без согласования с польским королём, магнатами и панами, как это было предусмотрено униями между Великом княжеством Литовским и Королевством Польским. Произошёл разрыв унии между Великим княжеством Литовским и Польшей. Вскоре между ними начался военный конфликт из-за Волыни.
В 1432 году группа пропольски настроенных князей совершила переворот и возвела на престол брата Витовта — Сигизмунда. Это привело к феодальной войне между сторонниками Сигизмунда и Свидригайло. В ходе войны Ягайло и Сигизмунду пришлось пойти на ряд уступок, чтобы привлечь на свою сторону сторонников Свидригайло. Исход войны решился в 1435 году в битве под Вилькомиром (ныне Укмерге, Литва), в которой войска Свидригайло понесли очень большие потери.
Свидригайло ещё несколько лет держался в русских областях. Правление Сигизмунда длилось недолго — недовольные его политикой, подозрительностью и необоснованными репрессиями православный князь Чарторыйский и бояре составили против него заговор, и он был убит в Трокском замке (1440).
Элита страны оказалась перед непростым выбором: одни стояли за сына Сигизмунда Михаила, другие — за Свидригайло, третьи — за короля Владислава. Последний, избранный в то время венгерским королём, послал наместником в Литву брата своего Казимира Ягайловича, которого там избрали великим князем. Нестабильностью политической власти в государстве пытались воспользоваться некоторые русские земли для восстановления независимости (Смоленская замятня 1440—1442 годов).
Попытка поляков разделить Литву между Владиславом и Казимиром вызвала сильное сопротивление в Литве. Пользуясь советами Гаштольда, Казимир изучил языки Литвы и свыкся с их обычаями. После смерти Владислава поляки избрали королём Казимира и требовали соединения Литвы с Польшей, но Литва этому противилась. На Сеймах (люблинский 1447, парчевский 1451, серадский 1452, парчевский и петроковский 1453) поднимался этот вопрос, но соглашение достигнуто не было.

Правление династии Ягеллонов
В 1449 году Казимир заключил с московским великим князем Василием II мирный договор, который разделял зоны влияния двух государств в Восточной Европе (в частности, Новгородская республика была признана зоной влияния Москвы), запрещал каждой стороне принимать внутриполитических противников другой стороны и соблюдался до конца XV века.
При Казимире была учреждена Киевская православная митрополия с центром в Вильне (1458), первоначально униатская, с 1470 года в ведении вселенского патриарха Константинополя (в то время как московская митрополия сохраняла автокефалию). За просьбой новгородцев к киевскому митрополиту прислать им нового архиепископа последовал захват Новгородской земли Московским княжеством (1478). В 1480 году московский князь Иван III освободил подвластные земли от ордынского ига, а в 1487 году принял титул «князя Болгарского», после чего подчинённые Литве верховские (верхнеокские) князья начали переходы на службу к московским князьям вместе с владениями, что открыло серию войн, получивших в русской историографии название «русско-литовских». В частности, по итогам войны 1500-1503 годов Литва лишилась примерно трети своей территории (чернигово-северские земли), в 1514 году — смоленских земель.
Казимир расширил международное влияние династии Ягеллонов — подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 годах политическая система Ягеллонов охватывала Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.
Согласно завещанию Казимира (ум. 1492) Польша перешла к его сыну Яну Альбрахту, Литва — к Александру. По смерти Иоанна Альбрехта (1501) Александр стал и королём польским. Он стремился к распространению польского начала в Великом княжестве Литовском. При нём в 1501 году была подтверждена политическая уния Великого княжества Литовского с Королевством Польским на началах, установленных ещё Ягайло.
После Александра великим князем был избран младший Казимирович Сигизмунд (1506—1548), позже избранный и королём польским. Постоянной его целью было ещё большее сближение Литвы с Польшей. Ему приходилось выдерживать борьбу с притязаниями шляхты, сеймы которой постоянно усиливались. Разладу между королём, с одной стороны, духовенством и дворянством — с другой, много способствовала вторая жена Сигизмунда Бона (дочь Изабеллы Арагонской — неаполитанской принцессы, герцогини Миланской, герцогини Бари и принцессы Россано с титулом королевы Иерусалимской). Для королевств Европы было характерным и обязательным, чтобы королевой у династийных королей и их преемников были именитые принцессы с еврейскими корнями. Раздача имений с освобождением владельцев от повинностей тяжело ложилась на государственную казну. Земли сначала раздавались во временное пользование, но постепенно обращались в наследственные.
На сейме 1535 года по предложению Сигизмунда состоялось постановление о поверке шляхетских прав на землю на основании коронной метрики. Сигизмунд решился провести общую поверку шляхетских прав и статутов, а затем восстановить некоторые налоги, отменённые прежними королями, например воловщину с продаваемого шляхтой скота. Это возбудило сильное неудовольствие; когда во Львове собралось в 1537 году «посполитое рушение» против Молдавии, шляхта не хотела примкнуть к нему и поход не состоялся. Этот эпизод носит ироническое название «куриной войны».
В 1565—1566 годах в Великом княжестве Литовском была проведена административная реформа, в результате которой утвердилось следующие административное деление государства: Берестейское воеводство (Берестейский и Пинский поветы);Брацлавское воеводство  (с 1569 года в составе Польского Королевства);Виленское воеводство (Браславский,Виленский,Лидский,Ошмянский и Вилькомирский поветы); Витебское воеводство (Витебский и Оршанский поветы);Волынское воеводство (с 1569 года  в составе  Польского Королевства);Киевское воеводство (с 1569 года в составе Польского Королевства); Минское воеводство (Минский, Речицкий и с 1569 года Мозырский поветы); Мстиславское воеводство (без поветов); Новогрудское воеводство (Волковысский, Новогрудский, Слонимский поветы);Подляшское воеводство (с 1569 года в составе  Польского Королевства);Полоцкое воеводство (без поветов); Трокское воеводство (Трокский, Упитский, Гродненский и Ковенский поветы).
 
 Акт Люблинской унии
В ходе Ливонской войны, при Сигизмунде II Августе (1522—1572) была заключена Люблинская уния (1569). Уния встретила сильное противодействие литовской элиты и только сильным давлением Польскому королевству удалось заставить Литву согласиться. Великое княжество Литовское должно было уступить Польше Подляшье, Волынь и Киевское княжество. Ливония была объявлена принадлежностью обоих государств. Великое княжество Литовское объединилось с Королевством Польским в федеративное государство — Речь Посполитую. Согласно акту Люблинской унии (оригинал акта до наших дней не сохранился), Литвой и Польшей правил совместно избираемый король, а государственные дела решались в общем Сейме. Однако правовые системы, денежная система, армия и правительства оставались отдельными, существовала и граница между двумя государствами, на которой взимались таможенные сборы. Спустя три года пресеклась династия Ягеллонов.
В XVI—XVIII веках в Великом княжестве Литовском господствовала шляхетская демократия. Во второй половине XVII — начале XVIII века, после опустошительных русско-польской и Северной войн 1654—1667 годов и Северной войны 1702—1709 годов, Речь Посполитая пришла в упадок.
 В 1772, 1793 и 1795 годах произошли три раздела территории Речи Посполитой между Российской империей, Пруссией и Австрийской империей. Согласно Петербургской конвенции 1795 года большая часть территории Великого княжества Литовского была присоединена к России, но Белостокская земля, а также Сувалкия (территория между Восточной Пруссией и Неманом) отошли к Пруссии.

 14 (25) декабря 1795 года российской императрицей Екатериной II был издан манифест «О присоединении к Российской Империи всей части Великого Княжества Литовского, которая по прекращении мятежей в Литве и Польше занята была войсками». На этом фактическое существование Великого княжества Литовского прекратилось.

Культура
Великое княжество Литовское было полиэтническим государством, что обусловлено этнической неоднородностью входивших в его состав земель. При том, что правящая элита государства первоначально была балтского происхождения, подавляющее большинство населения и этнокультурную основу княжества составляли славяне и частично балты.
Славянское большинство населения княжества представляло собой жителей бывших княжеств Руси, присоединённых великими князьями литовскими, не проводивших какой-либо языковой или религиозной политики (руководствуясь принципом — «старины не рушить, а новизны не вводить»), лишь распространяя свою власть на вновь присоединённые земли.
Балтское население Великого княжества литовского — курши, латгалы, селы, жемайты,аукштайты, дзуки, бежавшие в XIII веке от насильственной христианизации земгалы, часть пруссов (бортеи или зуки, скаловы, летувинники), часть ятвягов— стали основой литовскогоо народа.
Славяно-русское население княжества, и часть балтского, стало основой формирования двух восточнославянских народов — белорусов и украинцев.
Великое княжество Литовское также населяли: поляки (крестьяне-колонисты, известные как мазуры, горожане и отчасти мелкая шляхта); немцы и евреи (литваки), составлявшие прежде всего купечество и проживавшие в основном в городах; литовские татары, караимы, небольшие группы шотландцев (шкоты), армян, итальянцев, венгров и других народов.
Культура Великого княжества Литовского формировалась на территории нынешних Литвы, Белоруссии, большей части Украины, части Польши и части России, развивалась под воздействием взаимосвязанных социально-экономических, сословно-классовых и политических факторов, опиралась на богатое древнерусское наследство и западные традиции, имела черты общности восточнославянских и европейских культур.
При возникновении Великого княжества Литовского вошедшие в его состав земли находились на разных уровнях экономического, политического и культурного развития. Основные этнические особенности материальной и духовной культуры Великого княжества Литовского определились в XIII—XVI веках, когда в результате широкого поля взаимодействия восточнославянской, западнославянской и балтской культур появились перекрёстные явления. Территории современных Украины, Белоруссии и частично России составляли 90 % общей площади княжества, и, по сути, в Великом княжестве Литовском к концу XVI века возникла единая метакультура. Этому способствовали также исторические традиции, культурная и языковая близость. Для культурной жизни государства характерным было присутствие двух тенденций: этнорелигиозное самосознание с ориентацией на традиционные культурные ценности и естественное взаимодействие культур, создававшее единое культурное пространство.

Религия 
До Кревской унии в Великом княжестве Литовском существовали две разновеликие территории, различающиеся в религиозном отношении: северо-запад государства сохранял традиционное язычество, а другая часть государства была крещена в православие ещё в период Древней Руси. После Кревской унии началось активное распространение католичества, пользовавшегося поддержкой центральной власти. Реформация проникла в Литву из Пруссии, но распространялась сначала довольно слабо. С середины XVI века под её влиянием в Великом княжестве Литовском распространялись протестантские идеи, широко воспринятые в среде магнатерии. В 1596 году состоялась Брестская уния, в результате которой часть православных признала власть папы Римского и оформилась в особую униатскую (католическую) церковь, придерживающуюся византийского обряда. Проникая в Литву, католики также учреждали свои училища. Одной из первых была коллегия, учреждённая королевой Ядвигой для 12 литовцев при Пражской академии, затем была учреждена краковская академия, где окончило курс немало литовских бояр. Однако и католические училища преподавали первоначально на западнорусском языке. Так, в 1454 году было учреждено при виленском св. Станислава кафедральном соборе училище для подготовки духовенства. Среди нехристианских религий в Великом княжестве Литовском были наиболее распространены иудаизм и ислам, впервые зафиксированные здесь в XIV веке. В XVI веке в городах и местечках Великого княжества Литовского возникли кальвинистские школы, позже школы различных католических орденов: иезуитов, базилиан, ариан. В XVI—XVII веках важную роль в организации образования сыграли братские школы. Учебные заведения католического ордена пиаров появились в Великом княжестве Литовском в XVIII веке. В 1550-х годах в Вильне, Бресте, Кейданах, Несвиже, Биржае, Клецке, Дубинках возникли кальвинистские общины. К 1560-м годам кальвинизм приняли большинство магнатов Великого княжества Литовского, число общин ширилось. При общинах стали возводиться храмы, учреждаться школы.
Особого внимания заслуживает история евреев, оказавших огромное влияние как на становление и развитие  Великого княжества Литовского, так и на всё Восточно-Европейское пространство. Ключевым и таинственным в этом утверждении является вопрос почему и как евреи сосредоточились на этом ограниченном пространстве в один миллион квадратных километров, достигнув численности от 50 тыс.  в XIII веке до шести миллионов в XIX веке. Склонный к математическим рассчётам исследователь высчитал, что для этого необходимо было, чтобы каждые 30 лет еврейское население удваивалось. Невиданный демографический феномен, который в новейшее время удалось подтвердить только узбекам и таджикам. Тем не менее именно в Восточной Европе и в преобладающей степени на территории Великого княжества Литовского произошел необъяснимый демографический взрыв, приведший к тому, что на пороге XX века евреи, говорившие на идиш (вернее, на разных диалектах идиш), составляли более шести миллионов человек или свыше 80% от еврейского населения всего мира. Тот факт, что в Польше, Литве и России евреи разговаривали на идиш,  казалось -бы, служил неоспоримым доказательством их германо-еврейского, то есть ашкеназского, происхождения. Традиционная сионистская историография утверждает, что восточноевропейские евреи пришли из Германии (до этого они «временно» жили в Риме, куда были насильственно переправлены из «Эрец-Исраэль»). В качестве страны исхода такой «общекультурный центр», как Германия, был куда предпочтительнее «отсталых» районов Восточной Европы.
В противовес этому Исаак-Бер Левинзон, родоначальник еврейского просвещения в России, писал в своей книге «Увещание израильтянам», опубликованной в 1828 году: «И поведали нам старейшины, что несколько поколений тому назад наши соплеменники в этих краях разговаривали только на русском языке, а еврейско-ашкеназский язык, на котором мы разговариваем сегодня, не был тогда распространен среди здешних евреев».
Безусловно, история имеет дело с книгами, а не с явлениями. Борясь с известными книжными историческими крайностями важно не попасть в новое заблуждение, не скатиться в отрицании антисемитизма к голословным обвинениям евреев во всех грехах человеческих и цивилизационных. Известный еврейский исследователь Шломо Занд (еврей по происхождению) в книге «Кто и как изобрёл еврейский народ?» справедливо замечает «Мировое еврейство испокон веков представляло собой влиятельную религиозную культуру, правда, состоявшую из различных течений. Но оно никогда не было скитающейся и отчужденной «нацией». К этому уместно добавить, что еврейство никогда не замыкалось в рамках своей иудейской монорелигии, приложив свои усилия к созданию всех ныне существующих мировых религий. Хотя первые письменные упоминания о евреях относятся к 1388 году, принято считать, что еврейское поселение в регионе датируется столетием или, возможно, столетиями ранее (некоторые утверждают, что к восьмому веку на территории современной Беларуси уже жили евреи). Было выдвинуто предположение, что евреи иммигрировали в великое княжество разными волнами, сначала с юго- востока (Вавилония, Византийская империя, Кавказ и Палестина), а затем из Германии на западе. Другие говорят, что первые евреи региона были выходцами из Королевства Польского, поскольку мы знаем о польских евреях, живших в великом княжестве (на территории современной Беларуси) еще в двенадцатом веке.
            При этом исторических свидетельств, указывающих на еврейскую миграцию из Западной Германии в восточную часть европейского континента не существует.  Действительно, начиная со II века до н. э., когда началось широкое распространение иудаизма, иудейские религиозные общины процветали в основном на периферии крупных и мелких городов, изредка в деревнях. Однако в Западной и Южной Европе евреи никогда не создавали отдельных поселений. Евреи Восточной Европы одевались совершенно иначе, чем их единоверцы во Франции или в Германии. Ермолка (слово тюркского происхождения) и штраймл (надеваемая поверх нее меховая шапка) вызывают гораздо больше ассоциаций с жителями Кавказа и степными всадниками, нежели со знатоками Талмуда из Майнца или с торговцами из Вормса. Уже в 20-х годах прошлого века Ицхак (Игнац) Шифер собрал на территории Украины, Трансильвании, Истрии, Польши и Литвы названия местностей, содержащие различные вариации слов «хазар» и «каган». Оказалось, что такие названия весьма многочисленны. Кроме того, существуют имена и фамилии, уходящие корнями в хазарскую или славянскую культуру и не имеющие никакого отношения к Западной Германии. К примеру, имена, являющиеся одновременно названиями животных, такие как «Цви» (олень). «Балабан» (ястреб), «Зеэв» (волк) и «Дов» (медведь), не встречались ни в Иудее, ни в Химьяре, ни в Северной Африке, ни среди испанских евреев — а только среди восточноевропейских евреев. Лишь существенно позже они пришли в Западную Европу. Кроме такого рода «косвенных следов» налицо социологические и антропологические особенности, присущие только восточноевропейскому еврейству и не имеющие аналогов на Западе.

Оживить дискуссию по вопросу о происхождения евреев Центральной и Восточной Европы обещают результаты анализа более полумиллиона однонуклеотидных мутаций, выявленных в геномах 1237 человек, представляющих как еврейское население этих территорий (в общей сложности были исследованы геномы представителей 8 еврейских общин, не состоящих в родственной связи), так и кавказские, малоазийские и ближневосточные этносы, проделанный доктором Эраном Элхаиком, генетикомиз Университета Джона Хопкинса (США) и опубликованные в журнале Genome Biology and Evolution.
Согласно им, большая часть евреев Центральной и Восточной Европы ведет свое происхождение от потомков населения Хазарского каганата, мигрировавших на запад в Х—XIV веках по мере распада и после окончательного коллапса этого государства.
Таким образом, выводы Элхаика подтверждают хазарскую гипотезу происхождения центрально- и восточноевропейского еврейства, опровергая так называемую рейнскую гипотезу, бывшую до этого приоритетной. Между тем, как показал сравнительный анализ более тысячи геномов, сделанный по семи параметрам (наличие общего предка, степени родства, доли примесей, динамики дрейфа генов, а также географического распределения мутировавших генов и сценариев их миграции), «генетическое досье» европейских евреев выглядит совсем не монолитно и представляет собой пеструю мозаику, в которой доминируют южноевропейские и кавказские предковые сигнатуры с меньшей, хотя и существенной, примесью ближневосточных.
Этот результат согласуется с точкой зрения, что главным предковым резервуаром европейского еврейства были прилегающие к Кавказу южные территории Хазарии — средневекового государства, выделившегося из Западно-Тюркского каганата и существовавшего с VII по X в. н. э.
«Наиболее вероятным объяснением полученных нами данных является то, что большая часть восточноевропейские евреев происходит от иудео-хазарских предков — общности, столетиями формировавшейся к северу от Кавказа на территории Хазарского каганата», — резюмирует Элхаик. Еврейское присутствие в Северном Прикавказье фиксируется уже на рубеже I тыс. н. э.
На протяжении I—VII вв. численность еврейского населения в этом регионе увеличивается, что связано с закатом Иудеи и смещением экономической активности в сторону Шелкового пути, а также с экспансией ислама на Ближний Восток. Ключевым событием, способствовавшим переселению большого числа евреев с Ближнего Востока и Междуречья в Прикавказье, стало принятие иудаизма частью хазарской воинской элиты в середине VIII в. (постепенно оседавшей на землю и, по всей видимости, активно контактировавшей с еврейскими купцами, что дало ей конкурентое преимущество перед традиционной хазарской знатью, чье политическое влияние зависело от военной добычи, размеры которой падали).«Миграция евреев в Хазарию не прекращалась на протяжении четырех веков, вплоть до монгольского нашествия, когда иудеохазары устремились в Восточную Европу, а позже и в Центральную, где они смешались с компактно проживавшими здесь еврейскими общинами», — подытоживает доктор Элхаик.
Соглашаясь с данной версией, хочется в её развитие предположить, что Хазария не погибла, а распалась на части и её население ассимилировалось в местах дислокации. В частности, Волжская Хазария преобразовалась в Казанское и Астраханское ханства, с соответствующей исламизацией наличествующего в ней населения. Крымская Хазария стала Крымским ханством, в котором доминировал караимский этнос. А Северо- Причерноморская и днепровск-подольская часть Хаазарии объединилась с существовавшими здесь евреями и смешалась со славянами. Круг замкнулся, Западное еврейство, соединилось в Восточным еврейством в самом центре Европы, образовав огромное пространство местечкового еврейства, которое в последующем было названо «чертой оседлости», европейским Израилем, духовным центром мирового еврейства.
 Официальное начало «черте еврейской оседлости» было положено указом императрицы Екатерины II от 23 декабря 1791 года (3 января 1792 года), как территория России, где дозволялось селиться и торговать евреям, который формально был итоговой реакцией правительства империи на письмо витебского еврейского купца Цалки Файбишовича; указ разрешал евреям постоянно жительствовать в Белоруссии и Новороссии, тогда недавно присоединённом к России регионе, и воспрещал запись в купечество, в частности, в Москве (чего и требовали местные купцы). Она возникла после Второго раздела Речи Посполитой, когда её восточные территории, вместе с местным еврейским населением, отошли к Российской империи.
Фактически же, «черта оседлости», сложилось в качестве религиозного и этно-социального образования, со своими политико-правовыми условностями и особенностями в XII-XIV веках. Площадь территории — около 1 224 008 км;. Черта оседлости охватывала населённые пункты городского типа — местечки с преобладающим еврейским населением (в сельской местности проживание не дозволялось) значительной части Великого княжества литовского- Речи Посполитой с входящими в неё землями современной Украины, Молдавии, Польши, Литвы, Прибалтики, Белоруссии, юго-запада России. Положения «черты оседлости» в последующем распространились на некоторые регионы Кавказа, Поволжья, Урала и Сибири. Исследователь истории еврейства в России Генрих Слиозберг отмечал, что указ Екатерины 1791 года был свидетельством того лишь, «что не сочли нужным сделать исключение для евреев: ограничение в праве передвижения и свободного избрания жительства существовало для всех, в значительной степени даже для дворян».
С третьим разделом Польши в состав черты вошли губернии Виленская и Гродненская, где проживало значительное количество евреев. Окончательное юридическое оформление черты оседлости сообщило «Положение об устройстве евреев» 1804 года, которое перечисляло те губернии и территории, где евреям дозволялось селиться и торговать. К губерниям, открытым для евреев, присоединены Астраханская и Кавказская губернии (до 1835 года). «Положение» строго предписывало всем евреям записываться в одно из «состояний»: земледельцев, фабрикантов и ремесленников, купечество, мещанство.
 
«Черта оседлости» евреев, с указанием их численности по отношению ко всему населению.
В черту оседлости входили специально отведённые местечки в следующих губерниях:
1. Бессарабская;
2. Виленская;
3. Витебская;
4. Волынская;
5. Гродненская;
6. Екатеринославская;
7. Киевская;
8. Ковенская (Ковен-Каунас);
9. Минская;
10. Могилёвская;
11. Подольская;
12. Полтавская;
13. Таврическая;
14. Херсонская;
15. Черниговская.
Кроме того, в черте оседлости оказались все десять губерний Царства Польского. Из черты оседлости в разное время были исключены Киев (евреям дозволялось жить только в некоторых частях города), Николаев, Ялта, Севастополь.
Евреи также составляли больше 1 % населения во всех уездах Курляндской губернии, в Рижском, Валкском, Новгородском, Торопецком, Смоленском, Рославльском, Брянском, Харьковском уездах и Ростовском округе Области Войска Донского, а также во многих уездах Сибири.
Что касается языка, то здесь можно согласиться со следующей версией:
В ходе германской колонизации «восточных земель» в XIV и XV веках здесь были основаны крупные торговые и ремесленные немецкоязычные города. Примерно четыре миллиона немцев эмигрировали в Польшу из Восточной Германии. Они стали первыми восточноевропейскими буржуа и привезли с собой католическое духовенство. В результате немецкий язык распространился среди тех, кто начал посредничать между новообразованными центрами экономической власти и местными аристократами и крестьянами, продолжавшими говорить на славянских языках.Евреи, прибывшие в основном с востока и с юга, не только из самой Хазарии, но и из славянских областей, находившихся под ее влиянием, заняли особое место в системе разделения труда, начавшей оформляться с первыми признаками модернизации.
Более поздняя и численно менее значительная миграция иудейских элит из Германии на Восток, включавшая в основном знатоков Торы и Талмуда, то есть раввинов и учащихся ешив, способствовала окончательному становлению нового разговорного языка и формированию единых канонов иудейского культа. Религиозные элиты, по-видимому, приглашенные с Запада, были носителями символического капитала, так что многие стремились приблизиться к ним. Именно это, в конечном счете, и привело к расширению и распространению немецкого лексикона.   
********   
В обобщённом виде, Великое княжество Литовское- Речь Посполитая, будучи фактически одним и тем же государственным образованием, претендовавшим на междуморье, явились местом сбора рассеянного еврейского мира, формирования нового центра мирового влияния. Вместе с ростом могущества еврейской общины региона возрастали роль и влияние государства, под крышей которого она находилась. Так продолжалось 4 столетия, пока Российская империя не вобрала в себя все евразийские пространства, образовавшиеся после распада Хазарского каганата.


Испанская Империя
Испанская империя -совокупность территорий и колоний, которые находились под прямым управлением Испании в Европе, Америке, Африке, Азии и Океании. Испанская империя на вершине своего могущества была одной из крупнейших империй в мировой истории. Её создание связано с началом эпохи т.н. Великих географических открытий (хотя, как можно открывать то, что ни от кого не прячется и существует в объективном мире задолго до открывателей), в ходе которых она стала одной из первых колониальных империй. Испанская империя существовала с XV столетия до (в случае с африканскими владениями) конца XX века. Испанские территории объединились в конце 1480-х годов с унией Католических королей: короля Арагона и королевы Кастильской. Несмотря на то, что монархи продолжили править каждый своими землями, их внешняя политика была общей. В 1492 году они захватили Гранаду и завершили Реконкисту на Иберийском полуострове против мавров. Вхождение Гранады, то есть территории бывшего Гранадского эмирата, в состав Кастильской короны завершило объединение испанских земель, несмотря на то,что Испания по-прежнему была разделена на два королевства. В том же самом году Христофор Колумб, продолжая традицию португальских канонеров, осуществил первую испанскую исследовательскую экспедицию на запад через Атлантический океан, открыв для европейцев Новый свет и создав там первые заморские колонии Испании. С этого момента Западное полушарие стало главной целью испанских исследователей и колонизации.
Первое кругосветное путешествие, начатое Фернаном Магелланом в 1519 году и завершённое Хуано Себастьяно Элькано в 1522, имело своей целью достичь того, что не удалось Колумбу, а именно западного пути в Азию, и в результате включило в сферу влияния Испании Дальний Восток. Были созданы колонии на Гуаме, на Филлипинах и близлежащих островах. В испанскую империю входили Нидерланды, Люксембург, Бельгия, значительная часть Италии, земли в Германии и Франции, колонии в Африке, Азии и Океании, а также большие территории в Северной и Южной Америке. В XVII веке Испания контролировала империю такого масштаба, а её части были так далеко удалены друг от друга, чего не удавалось добиться никому ранее. В силу того, что сфера интереса данной книги связана с Евразией, мы не будем распространять свой интерес за её пределы и при рассмотрении истории Испанской империи.
Земли Иберийского полуострова получили название Hispania во времена Древнего Рима  и были впоследствии разделены на четыре королевства: Кастилию, Арагон, Наварру и Португалию. Династическая уния между Кастильской (в которую к тому времени входила Наварра) и Арагонской коронами, во времена Католических королей дала начало политической системе, которая просуществовала до начала XVIII столетия, называемой Испанской монархией или империей: короли Испании правили своими владениями в унитарной форме над всеми своими территориями через систему местных органов власти, однако сила влияния их королевской власти различалась в разных частях империи, и при этом каждое владение имело собственную местную администрацию и собственные законы. Единство государства не означало его однообразия. Такая форма политического устройства политическим положением, независимо от названия полученное «династической унией» в 1580—1640 годах, является причиной споров учёных о том, управлялась ли Португальская империя её собственным административным аппаратом и сама владела своими территориями, либо как другие королевства и другие владения управлялась Испанскими Габсбургами. Несмотря на это, одни историки время от времени считают Португалию королевством, бывшим частью Испанской монархии; а другие проводят чёткое разграничение между Португальской империей и Испанской империей.

Начало империи (1402—1521) 
Брак (1469)  Фердинанда II Арагонского и Изабеллы I Кастильской привёл к союзу корон, каждая из которых имела свой аппарат управления. По мнению Генри Кеймена только после нескольких столетий унии эти отдельные королевства стали полностью объединённым государством.
Испанская экспансия и колонизация значительно влияла на экономику страны, повышала национальный престиж и способствовала распространению католичества в Новом Свете.
Испанские короли проводили политику, враждебную Франции. Их дети вступили в браки с королевскими семьями Португалии, Англии, а также с Габсбургами. Испания поддержала арагонский дом в Неаполе против короля Франции  Карла VIII  и вступила  (с 1494) против Франции и Венецианской республики за контроль над Италией. Итальянские войны заняли центральное место во внешней политике короля Фердинанда. С этого времени испанская армия претендовала на превосходство на европейских полях сражений вплоть до XVII столетия.
После смерти королевы Изабеллы, Фердинанд, став единственным монархом (1502—1516), начал проводить ещё более агрессивную политику. Он выступил на стороне Франции против Венеции в битве при Аньяделло (1509). Годом позже Фердинанд вступил в Священную лигу против Франции, претендуя на Неополитанское королевство, с которым у него имелись династические связи, и на Королевство Наварру через женитьбу на Жермен де Фуа. Эта война была не столь успешна. В 1516 году Франция согласилась на перемирие. Милан перешёл под контроль Франции, а Франция признала власть Испании в Северной Наварре.
После колонизации Эспаньолы в начале XVI века испанцы стали искать новые места для экспансии. Эспаньола не слишком преуспевала, и её новые жители готовы были попытать счастья в новых местах. Отсюда Понсе де Леон отправился на завоевание Пуэрто- Рико, а Диего Веласкес направился на Кубу. В 1513 Васка Нуньесом де Бальбоа пересёк Панамский перешеек и стал первым европейцем, достигшим Тихого океана по суше. Бальбоа объявил Тихий океан и все открытые земли собственностью Испанской короны.
А тем временем берберские пираты из Северной Африки постоянно нападали на прибрежные города и деревни Испании, Италии и островов Средиземного моря. Вследствие этого большие участки побережий Испании и Италии почти полностью обезлюдели. Турецкий пират Хайр-ад-Дин Барбаросса, правивший Алжиром, наводил ужас на прибрежные страны. Согласно данным историка Роберта Дэвиса, от 1 до 1.25 миллиона европейцев попали в плен к североафриканским пиратам и были проданы в рабство арабским работорговцам в Северной Африке и Османской империи в XVI—XIX века.

История
В правление короля Карла V Габсбурга (1516-1556)), который одновременно был избран императором Священной Римской империи, Испания стала самым могущественным государством Европы, опорой католической церкви в борьбе с начавшейся Реформацией (широкое религиозное и общественно-политическое движение в Запалной и Центральной Европе XVI — начала XVII века, направленное на начальном этапе на реформирование католической церкви, а на заключительном — на отделение от неё и образование новой христианской конфессии- протестантизма.) В этот период Испанию стали называть «государством, над которым никогда не заходит солнце». Владения Карла были разделены между двумя ветвями Габсбургов и более никогда в одних руках не объединялись. Австрийские земли и пост германского императора отошли к брату Карла — Фердинанду I, Испанию, Италию и Нидерланды унаследовал сын Карла — Филипп II. При нём к Испании была присоединена Португалия со своими собственными обширными заморскими владениями.
Поражение испанского флота («Непобедимой армады») в 1588 году, компромиссный мир с Англией в 1604 году, потеря голландских провинций в 1609 году и Португалии в 1640 году ознаменовали конец влияния в Европе. Приток золота из заморских колоний не способствовал развитию местного сельскохозяйственного и ремесленного производства. В правление Филиппа IV, которого внутри Испании называли «королём планеты» (Rey Planeta), началась эпоха упадка страны.
В начале XVIII борьба европейских династий за испанский престол привела к войне за испанское наследство, на смену Габсбургам пришли Бурбоны. В XIX веке в стране произошло пять революций: в 1808-1814, 1820-1823,1834-1843,1854-1856, 1868-1874.  Борьба шла не столько между монархистами и либералами, сколько между сторонниками модернизации и традиционалистами. После всех революций утвердилась конституционная монархия.
В 1812-1826 годах добилась независимости большая часть испанских колоний в Латинской Америке, к началу XX века оставшиеся, в основном, перешли к США. Окончательная ликвидация империи произошла в середине 1976.

Испанские Габсбурги и «Золотой век Испании» (1516—1643)
XVI и XVII века иногда называют «Золотым веком Испании». В результате политического брака Католических королей их габсбургский внук Карл унаследовал кастильские владения в Америке и владения Арагонской короны в Средиземноморье (включая значительную часть современной Италии). С другой стороны, от Габсбургов, он унаследовал корону Священной римской империи, а также Нидерланды, Франш-Конте (Бургундия, Франция) и Австрию (последняя, вместе с остальными доменами Габсбургов, была почти сразу передана Фердинанду, брату императора). После подавления в Кастилии восстания комунерос (восстание кастильских городов во главе с Толедо с очень сильным влиянием еврейской диаспоры в 1520—1522 годах против императорской власти императора Священной Римской империи Карла V, являвшегося также испанским королём под именем Карл I). Карл стал самым могущественным монархом Европы, он правил самой большой империей Европы, которая была непревзойдённой вплоть до эпохи Наполеона. Эта протяжённая империя в период Золотого века управлялась не из сухопутного Вальядолида, а из Севильи. Не смотря на впечатляющую победу над оппозицией, кризис в стране преодолеть не удалось.
Импорт драгоценных металлов превысил объёмы производства и привёл к инфляции в Испании в последние десятилетия XVI века: «Я узнал здесь поговорку», писал французский путешественник в 1603 году: «всё в Испании дорого, кроме серебра». Эта ситуация была связана с сохраняющейся нелояльностью еврейских общин, представители которых играли важную роль в торговле и ремесленном производстве.  Она была усугублена «изгнанием» из страны евреев (1492) и морисков («маленькие мавры», «мавританишки» в Испании и Португалии — мусульмане Аль-Андалуса, официально принявшие христианство, а также их потомки. Мориски вместе с марранами (крещёными евреями) причислялись к сословию новых христиан (1609)В итоге импорт серебра привёл к чрезвычайной зависимости Испании от импорта сырья и промышленных товаров из-за рубежа.
Проблемы, вызванные инфляцией,  вызвали широкое обсуждение в  либеральной научной и творческой среде , в которой всё-также преобладала еврейская составляющая, но и они не оказали влияния на правительство Габсбургов, которое продолжало тратить кастильские и американские богатства на ведение войн по всей Европе (с Францией, с Османской империей, позже с бунтовщиками Нидерландов и с Англией) для защиты своих династических интересов, регулярно не выполняя обязательств по кредитам и несколько раз (1557,1575,1596) объявляя о банкротстве королевской казны.
Габсбурги стремились к достижению следующих политических целей:
-Доступ к ресурсам Нового Света (золото, серебро, сахар) и азиатским товарам (фарфор, пряности, шёлк).
-Подрыв могущества Франции и сдерживание её в восточных границах.
-Поддержание гегемонии католических правителей дома Габсбургов в Германии (одна из наиболее могущественных монарших династий Европы  на протяжении Средневековья и Нового времени. С 1342 года непрерывно правили в Австрии, с 1438 года занимали (с кратким перерывом в 1742-1745) престол Священной Римской империи, после роспуска которой (1806) возглавляли многонациональные Австрийскую (1804—1867) и Австро-Венгерскую империи (1867—1918). Правители всех перечисленных государств имели резиденцию в Венском Хофбурге.
Монархи из рода Габсбургов одновременно являлись великими магистрами рыцарского ордена Золотого Руна. В разное время Габсбурги также были правителями целого ряда иных государств, как то:
Чехии-в 1306—1307, 1437—1439, 1453—1457, 1526—1618, после 1621 года;
Польши- в 1306—1307, 1575—1586;
Венгрии- в 1437—1439, 1445—1457, после 1526 года;
Хорватии- в 1437—1439, 1445—1457, после 1526 года;
Испании- в 1516—1700 годах;
Неаполитанского королевства- в 1516—1735 годах;
Португалии- в 1580—1640 годах;
Трансильвании- начиная с 1690 года;
Тосканы-начиная с 1737 года;
Пармы- в 1740—1814 годах;
Модены- в 1740—1814 годах.
Мексики- в 1863—1867 годах.
Под общей Короной династии Габсбургов находилась также Верхняя Силезия с её многочисленными княжествами и гецогствами, Нижняя Силезия, Славония, Дунайские княжества.
После смерти императора Карла VI, который распорядился передать все свои владения потомству дочери Марии Терезии, последняя вышла замуж за Франца Стефана из Лотарингского дома. Их потомство известно как Габсбург-Лотарингский дом.)

-Противостояние Реформации. Карл предпринял попытку подавить Реформацию Ворм
ским эдиктом, однако Мартин Лютер отказался отрекаться от своей «ереси». Защита Европы от мусульман, в особенности от Османской империи.

-Распространение религии среди язычников Нового Света. В то время как в Европе бушевал конфликт между католиками и протестантами, Новый Свет стал идеальным местом для обращения местных жителей в католицизм.
Испанская интервенция в Европе
С восхождением на трон Карла I(КарлV)  в 1516 году и его избранием императором Священной Римской империи в 1519, Франциск I (король Франции), который оказался со всех сторон окружён территориями Габсбургов, вторгся в испанские владения в Италии в 1521 году, и начал второй этап франко-испанского конфликта. Война завершилась катастрофой для Франции, которая потерпела поражения при Бикоке (1522), Павии (1525, где Франциск попал в плен) и Ландриано (1529), после чего Франциск вернул Милан Испании.
 
Победа Карла при Павии (1525) стала неожиданностью для многих в Италии и Германии и вызвала озабоченность в том, чтобы Карл может получить ещё большую власть, чем он имел. Папа Климент VII переменил сторону и отправил свои силы на помощь Франции и наиболее сильным итальянским государствам против Императора Габсбурга в войне Коньякской лиги (город Коньяк). В 1527 году из-за неспособности Карла вовремя расплатиться с солдатами его армия в Северной Италии взбунтовалась и разграбила Рим исключительно с целью наживы, вынудив Климента и будущих пап быть значительно благоразумнее в делах со светскими властями: отказ Климента в 1533 году в аннулировании брака английского короля Генриха VIII c Екатериной Арагонской (тётей Карла) был прямым следствием его нежелания портить отношения с императором и, возможно, подвергать свою столицу риску разграбления второй раз. Барселонский мир, подписанный Карлом и папой в 1529 году, установил более сердечные отношения между двумя лидерами, что привело к тому, что папа признал Испанию как защитника католической веры и признал Карла королём Ломбардии в обмен на испанское вторжение в мятежную Флорентийскую республику.
В 1528 году адмирал Андрей Дориа вступил в союз с Императором, изгнал французов и восстановил независимость Генуи, открыв Карлу возможность получения новых займов: в 1528 году он получил первый заём от генуэзских банкиров.
В 1543 году французский король Франциск I объявил о вступлении в беспрецедентный альянс с османским султаном Сулейманом Великолепным для оккупации контролируемой Испанией Ниццы совместно с турецкими силами. Английский король Генрих VIII, который был более враждебно настроен против Франции, чем сердит на императора за препятствование разводу, присоединился к Карлу и вторгся во Францию. Несмотря на то, что испанская армия потерпела громкое поражение в битве при Черезопе и сдала Ниццу, с вступлением в войну Генриха дела пошли лучше, и Франция была вынуждена подписать мир. Австрийцы под командованием младшего брата Карла Фердинанда продолжили войну с Османской империей на востоке. После поражения Франции Карл взялся за решение старого вопроса: борьба с Шмалькальденским союзом (союз для защиты протестанской веры).

Религиозные конфликты в Священной Римской империи
Шмалькальденская лига вступила в союз с Францией, что препятствовало стремлению Карла подорвать позиции Лиги в Германии. Поражение Франциска в 1544 году позволило ему аннулировать союз с протестантами, и Карл воспользовался этой возможностью. Он предпринял попытку провести переговоры на Тридентском соборе (Трент) в 1545 году, но лидеры протестантов, чувствуя себя преданными из-за позиции, занятой католиками на Соборе, начали военные действия под предводительством Саксонского курфюста Морица. В ответ Карл вторгся в Германию во главе смешанной голландско-испанской армии, рассчитывая вернуть императорский авторитет. Император лично нанёс сокрушительное поражение протестантам в исторической битве при Мюльберге в 1547 году.
 Карта владений Габсбургов после битвы при Мюльберге (1547), из Кембриджского атласа современной истории (1912); Земли Габсбургов отмечены зелёным цветом.
В 1555 году Карл подписал Аугсбургский религиозный мир с протестантскими государствами и восстановил стабильность в Германии на своём принципе  («чья власть, того и религия»), весьма непопулярного среди испанского и итальянского духовенства. С этого момента участие Карла в решении германских вопросов упрочило роль Испании гаранта безопасности католиков Габсбургов в Священной Римской империи
Поражение Франции
Единственный законнорождённый сын Карла V Филипп (правил 1556—1598) разделил австрийское наследство со своим дядей Фердинандом. Филипп II рассчитывал, что Кастилия станет основой его империи, однако население Кастилии (составлявшее около ; от населения Испании) никогда не было достаточным, чтобы обеспечить необходимое количество солдат для защиты испанских владений. После его женитьбы на Марии Тюдор Англия вступила в союз с Испанией.
В Испании ещё не наступил мир, как агрессивный французский король ГенрихII, взошедший на престол в 1547 году, немедленно объявил войну. Преемник Карла I Филипп II весьма решительно повёл войну, разбив французскую армию при Сен-Кантене в Пикардии в 1557 году и на следующий год нанеся поражение Генриху II при Гравелин. Като-Камбрезийский мир, подписанный в 1559 году, подтвердил притязания Испании на итальянские земли.
Во время рыцарского турнира в честь подписания этого договора Генрих погиб от обломка копья капитана шотландской гвардии Габриэля Мантгомери. В последующие тридцать лет Францию сотрясали гражданская война и религиозные волнения, и она не могла противостоять Испании и Габсбургам стать главной политической силой в Европе. Не встречая серьёзного сопротивления со стороны Франции, Испания достигла апогея своего могущества и территориальных владений в период 1559—1643 годов.
Европейские конфликты в правление Филиппа II
Спокойное время для Мадрида продолжалось недолго. В 1566 году восстания, поднятые кальвинистами в Испанских Нидерландах (большая часть которых соответствует территории современных Нидерландов и Бельгии, эти земли Филипп унаследовал от Карла и его предков по бургундской линии) привели к проведению герцогом Альбой военной кампании для восстановления порядка. Альба устроил в Испанских Нидерландах кровавый террор. В 1568 году Вильгельм Оранский предпринял неудавшуюся попытку прекратить тиранию Альбы в Нидерландах. С этого началась Восьмидесятилетняя война, которая завершилась обретением независимости Соединёнными провинциями (Голландская республика). Испанцы, которые получали существенные доходы от Нидерландов и в, частности, от важнейшего порта Антверпена, были решительно настроены восстановить порядок и удержать провинции. По словам Люка-Нормана Телльера, «По оценкам Антверпенский порт приносил испанской короне в семь раз больше дохода, чем Америка.» В 1572 году флотилия голландских каперов, известных как морские гёзы захватила ряд голландских прибрежных городов, которые после этого объявили о своей поддержке Вильгельма и вышли из-под власти Испании.
Для Испании война стала затяжной проблемой. В 1574 году испанская армия вынуждена была снять осаду Лайдена после того, как голландцы разрушили дамбы, которые удерживали воды Северного моря от затопления провинций, расположенных ниже уровня моря. В 1576 году перед лицом необходимости выплатить жалование своей 80-тысячной оккупационной армии в Нидерландах и огромному флоту, одержавшему победу при Лепанто, Филипп был вынужден объявить банкротство. Вскоре после этого армия в Нидерландах взбунтовалась, захватила Антверпен и стала грабить южные Нидерланды, в результате чего несколько городов, изначально не принимавших участия в волнениях, присоединились к восставшим. Испания пошла по пути переговоров, и в большей части южных провинций мир был восстановлен в 1579 году подписанием Арасской унии. В ответ Нидерланды в течение этого же месяца создали Утрехтскую унию, альянс северных провинций. Они официально свергли Филиппа в 1581 году, когда подписали Акт о клятвенном отречении (юридический документ, которым было провозглашено, что король Испании не исполнил своих обязанностей перед Нидерландами).
По Арасской унии южные провинции Испанских Нидерландов, современные регионы Валлония и Нор-Па-де-Кале (и Пикардия) во Франции, выражали свою преданность испанскому королю Филиппу II и признавали его генерал-губернатора дона Хуана Австрийского. В 1580 году это дало возможность королю Филиппу укрепить свои позиции, когда умер последний член португальского королевского дома, Энрике. Филипп предъявил свои претензии на португальский трон и в июне отправил герцога Альбу с армией на Лиссабон. Несмотря на то, что герцог Альба и испанская оккупационная политика в Лиссабоне была столь же непопулярна, как и в Роттердаме, объединение испанской и португальской империи передало в руках Филиппа почти весь исследованный Новый Свет и обширные торговые империи в Африке и Азии.
В 1584 году Вильгельм I Оранский был убит фанатичным католиком Бальтазаром Жераром, и, казалось бы, смерть популярного лидера голландского сопротивления должна была положить конец войне; однако этого не случилось. В 1586 году английская королева Елизавета I поддержала протестантское движение в Нидерландах и Франции и Фрэнсис Дрейк (английский морской капитан – колонизатор) начал нападения на испанские торговые суда в Карибском море и на Тихом океане, а в 1587 году он совершил дерзкое нападение на порт Кадис (Андалусия).  В 1588 году, рассчитывая остановить вмешательство Елизаветы в испанские дела, Филипп отправил Испанскую армаду к берегам Англии. Благоприятная погода, более сильное вооружение и лучшая манёвренность английских кораблей, а также то, что англичане получили предупреждение от своих шпионов в Нидерландах и были готовы к встрече испанского флота, способствовали разгрому Непобедимой армады. Однако провал экспедиции Дрэйка и Норриса к Португалии и Азорским островам в 1589 году стал поворотным пунктом в англо-испанской войне 1585-1604 годов. Испанские флоты стали более эффективными в отражении нападений английских кораблей, и серебро и золото продолжало поступать в Испанию.
 Непобедимая армада покидает гавань Ферроля (1588)
Испания прилагала усилия для поддержания религиозных войн во Франции после смерти Генриха II. В 1589 году Генрих III, последний король из династии Валуа, был убит религиозным фанатиком Жаком Клеманом. На трон после него взошёл Генрих Неварский, первый французский король из династии Бурбонов, человек больших способностей, одержавший победы в ключевых сражениях с Католической лигой при Арке (1589) и при Иври (1590). В попытке помешать Генриху стать королём Франции испанцы разделили свою армию в Нидерландах и вторглись во Францию в 1590 году.
Мирное время правления Филиппа III
Одновременно ведя войну с Францией, Англией и в Нидерландах, в каждом случае имеющих способных главнокомандующих, уже ранее перенёсшая банкротство Испания оказалась в тяжелейшем положении. Набирающее размах пиратство в Атлантике наносило большой ущерб колониальным предприятиям, и в 1596 году Испания снова была вынуждена отказаться платить по своим финансовым обязательствам. Кастилия, обеспечивавшая испанских королей большей частью доходов и их лучшими солдатами, утратила к тому времени свои финансово-экономические возможности.
Эпидемия чумы, как предвестник распада империй, свирепствовала в Кастилии с 1596 по 1602 годы, унеся жизни около 600 000 человек. Немалая часть кастильцев уехало в Америку или погибла на полях сражений. В 1609 году большая часть морисков (евреев христианского вероисповедания) была изгнана из Испании. В общей сложности Кастилия лишилась около 25 % своего населения между 1600 и 1623 годами. Такое значительное снижение населения привело к падению доходов Короны и катастрофическому ослаблению страны во время непрерывных вооружённых конфликтов в Европе.
Чтобы спасти государственную казну были сокращены контингенты войск, принимавших участие в военных кампаниях. Подписав в 1598 году Вервенский мир с Францией, признав Генриха IV (с 1593 года снова вернувшегося в лоно католической церкви) королём Франции и отказавшись от многих оговорок Като-Кембрезийского мира, 
королевство Англия, потерпевшее ряд морских поражений на море и увязшая в бесконечной партизанской войне с католиками в Ирландии, которых поддерживала Испания, согласилось на Лондонский мир в 1604 году, после восшествия на престол менее непримиримого короля из династии Стюартов Якова I.
Мир с Англией и Францией позволил Испании сосредоточиться на восстановлении её прав на правление голландскими провинциями. Так как с Англией был заключён мир, новый испанский главнокомандующий Амброзио Спинола направил все усилия против восставших голландцев. Спиноле, военачальнику талантом сравнимому с Морицем, помешало захватить Нидерланды только очередное банкротство Испании в 1607 году. В 1609 году между Испанией и Соединёнными провинциями было заключено Двенадцатилетнее перемирие. Наконец, в Испании наступил мир.
Наследник Филиппа II, Филипп III, был человеком ограниченных способностей, не интересовался политикой и предпочитал делегировать управление империей другим. Его премьер-министром стал талантливый политик герцог Лерма.
Герцог Лерма (как и ранее Филипп II) не был заинтересован в поддержке своего союзника, Австрии. В 1618 году его место занял Бальтасар де Суньига, ранее служивший послом в Вене. Дон Бальтасар считал, что ключом к ограничению влияния Франции и победе над голландцами является более тесный союз с австрийскими Габсбургами. В 1618 году после Пражской дефенестрации (выбрасывание из окна) Австрия и император священной Римской империи Фердинанд II начали кампанию против Протестантской унии и Богемии. Суньига подстрекал Филиппа вступить в войну на стороне Австрийских Габсбургов, и Амброзио Спинола, восходящая звезда испанской армии, был отправлен во главе Фламандской армии для участия в конфликте. Таким образом, Испания вступила в Тридцатилетнюю войну.
 
На пути к Рокруа
В 1621 году Филипп III умер и на престол взошёл его сын Филипп IV. Военная партия получила такое сильное влияние, как никогда до этого.
У Мадрида возникла надежда, что Нидерланды могут снова влиться в империю, а после поражения Дании протестанты в Германии казались покорёнными. Во Франции снова возникла внутренняя нестабильность (в 1627 году началась знаменитая осада Ла-Рошели), и положение Испании снова, казалось, достигло прежних высот. Граф-герцог Оливарес в те дни сказал: «Сегодня бог сражается на нашей стороне, потому что он — испанец!», и многие противники Испании могли бы с этим согласиться.
Оливарес был человеком, значительно опередившим своё время; он осознавал, что Испании необходимы реформы, а для реформ нужен мир. Уничтожение Объединённых провинций Нидерландов был одним из необходимых шагов, так как любая антигабсбургская коалиция финансировалась на голландские деньги: голландские банкиры стояли за ост-индийскими купцами Севильи, и повсюду в мире голландские предприниматели и колонисты, по большей части еврейского происхождения, в порядке мести, за изгнание евреев и морисов, подрывали гегемонию Испании и Португалии.
Испанские военные ресурсы были распределены по всей Европе, в том числе на море было необходимо защищать морские коммуникации от усилившихся голландского и французского флотов, а также отвечать на угрозу Османской империи и связанных с ней берберских пиратов в Средиземноморье.
В 1630 году шведский король Густав II Адольф, один из лучших военачальников своего времени, высадился в Германии и снял осаду с порта Штральзунд, который был последней твердыней на континенте, удерживаемой германскими войсками, враждебными императору. Затем Густав двинулся на юг, одержав победы в битвах при Брайтенфелде и при Лютцене, оказав делу протестантов большую поддержку, продвинувшись так далеко. Ситуация для католиков улучшилась со смертью Густава под Лютценом в 1632 году и сокрушительной победой имперских войск под командованием Фердинанада Австрийского и Фердинанда II Венгерского в битве при Нёрдлингене в 1634 году. Используя положение более сильной стороны, в 1635 году император предложил уставшим от войны германским государствам мир. Его многие приняли, включая два самых могущественных — Бранденбург и Саксония.
Кардинал Ришелье являлся сильным союзником голландцев и протестантов с самого начала войны, помогая им финансово и вооружением в стремлении остановить рост могущества Габсбургов в Европе. Ришелье решил, что подписанный Пражский мир противоречит интересам Франции и объявил войну императору Священной Римской империи и Испании через несколько месяцев после подписания мирного договора. Более опытным испанским войскам в начале кампании сопутствовал успех. Оливарес молниеносно начал наступление в северной Франции из Испанских Нидерландов, рассчитывая пошатнуть решимость министров Людовика XIII и сместить Ришелье до того, как война истощит испанские финансы и французы смогут использовать все свои военные ресурсы. В 1636 году, испанские войска продвинулись на юг до Амьена и Корби, создав угрозу Парижу и едва не завершив войну в столь краткие сроки.
Тем не менее, после 1636 года Оливарес, опасаясь нового банкротства страны, остановил продвижение. Испанская армия за всю свою историю не проходила так далеко. Французы получили передышку, которой воспользовались для мобилизации своих войск. В сражении у Даунса (Великобритания) в 1639 году испанский флот потерпел сокрушительно поражение от голландцев, и испанцы не смогли перебрасывать подкрепления и снабжение для своей армии в Нидерландах. Испанская Фламандская армия, в рядах которой были лучшие испанские солдаты и командиры, встретилась с французским авангардом под командованием принца де Конде в северной Франции у Рокруа в 1643 году. Испанцы, которыми командовал Франсиско де Мело, были разбиты наголову. Одна из лучших и самых известных армий потерпела полное поражение на поле боя. Миф о непобедимости испанцев был разрушен. За ним неминуемо следовало и начало разрушения Испанской империи Габсбургов.

Африка и Средиземноморье
В XVI веке Османская империя стала представлять значительную угрозу для Европы. Её завоевания в Европе успешно начались с решительной победы при Мохаче.  Карл I предпочёл стратегию сдерживания Османской империи с помощью флота, препятствуя высадке турок на венецианских территориях в восточном Средиземноморье.
В ответ на нападения берберских пиратов на восточное побережье Испании Карл организовал экспедиции в Тунис (1535) и Алжир (1541).
В 1565 турки, высадившиеся на стратегически важном острове Мальта, потерпели поражение от защищавших его госпитальеров. Смерть Сулеймана Великолепного в следующем году и восхождение на престол куда менее способного правителя Селима II была на руку Филиппу II, который решился перенести боевые действия к турецким берегам. В 1571 году смешанный флот из испанских, венецианских и папских кораблей под командованием незаконного сына Карла Хуана уничтожил османский флот в битве при Лепанто, крупнейшем морском сражении в европейских водах после сражения у Акциума (последнее великое морское сражение Античности между флотами Древнего Рима) в 31 году до н. э. Эта битва ознаменовала конец османской гегемонии в Средиземноморье. Эти события значительно подняли престиж Испании, что было исключительно важно в связи с продвижением Филиппом идей Контрреформации за пределами империи.
Тем не менее, турки вскоре оправились от поражения. Они вернули Тунис в 1574 году, и помогли своему союзнику, Абу Марван Абд аль-Малику, вернуть трон Марокко в 1576. Со смертью персидского шаха Тахмаспа I у османского султана появилась возможность вторгнуться в эту страну и в 1580 он согласился на перемирие с Филиппом II в Средиземноморье.

Последние годы могущества Испанской империи
Во время правления Филиппа IV, особенно после 1640 года, произошло отделение ряда территорий и восстаний в различных регионах, находящихся под правлением испанской короны. Среди них война за независимость Португалии, восстание в Каталонии (оба военных конфликта начались в 1640 году), заговор в Андалузии (1641) и ряд инцидентов в Наварре, Неаполе и Сицилии в конце 1640-х годов. Эти события происходили одновременно с войнами, которые вела Испанская империя за пределами полуострова: в Нидерландах (которая возобновилась в 1621 году после истечения срока перемирия) и Тридцатилетней войной. В свою очередь, конфликт с Францией (с 1635 года) был тесно связан с каталонской проблемой.
В 1648 году Испания завершила войну с Нидерландами и признала независимость Объединённых Провинций, подписав Вестфальский мир, который одновременно завершил и Восьмидесятилетнюю, и Тридцатилетнюю войны. Вскоре испанцы были изгнаны с Тайваня, были потеряны Тобаго, Кюрасао и ряд островов Карибского моря.
Война с Францией продолжалась одиннадцать лет, все это время Франция стремилась полностью уничтожить могущество Испании и не дать Испанской империи восстановить ресурсы. Испанская экономика стала настолько слабой, что Империя едва справлялась с ведением непрерывных военных действий.
Плюс к этому Испания пребывала в состоянии глубокого экономического и демографического кризиса, который затронул все регионы страны.
Несмотря на то, что Испанская империя сохранила огромные территории по всему миру (к этому времени уменьшившиеся вследствие отделения Португалии и нападений французов и англичан), роль сильнейшей европейской державы перешла к Франции. В последние десятилетия XVII отмечается упадок и застой в экономике и политической жизни Испании, в то время как остальная Европа приступила к масштабным изменениям в управлении и в обществе. В это время произошла Славная революция в Англии (принятое в историографии название государственного переворота 1688 года в Англии, в результате которого был свергнут король Яков II Стюарт)и шло правление Людовика XIV во Франции.  Испания плыла по течению. Бюрократический аппарат управления, сформированный при правлении Карла I и Филиппа II, требовал участия в управлении сильного монарха, слабость и нежелание управлять империей со стороны Филиппа III и Филиппа IV привели к деградации государственной системы управления. Карл II был болен и беспомощен, он умер бездетным в 1700 году.
Смена династии
Новый правитель Филипп V был не слишком хорошо принят в Испании, помимо задержки торжественного вступления короля в Мадрид из-за плохой погоды и бесконечных приёмов, придворные начали замечать, что он слабоволен, целомудрен, благочестив, меланхоличен и находился в большой зависимости от своего духовника. 
Тем не менее, на испанский трон и земли были и иные претенденты, что привело к тому, что завещание Карла II не было признано всеми. В связи с этим военное противостояние было практически неизбежным; эрцгерцог Карл Австрийский предъявил свои претензии, положив начало Войне за испанское наследство (1702-1713)).
Эта война и тактические и стратегические просчёты в ходе её ведения привели к новым поражениям испанских войск, в том числе на территории полуострова. В результате были потеряны Оран, остров Минорка, а наиболее болезненной и долговременной потерей стал Гибралтар, который защищали всего 50 испанских солдат против англо-голландского флота.
 Утрехтским мирным договором 11 апреля 1713 года (Мирный договор состоял из соглашений, подписанных в Утрехте между Францией и Испанией с одной стороны и Великобританией, Голландской республикой, Священной Римской империей, Португалией и Савойей -с другой ) сильнейшие мировые державы закрепили баланс сил в Европе.
 
 Раздел испанских владений по Утрехтскому мирному договору.
Новый король из дома Бурбонов, ФилиппV, сохранил заокеанские владения, но уступил Сицилию и часть миланских владений Савойе, Гибральар и остров Минорка отошли к Великобритании, а остальные континентальные владения (Испанские Нидерланды, Неаполь, Милан и Сардиния) к Австрии. Этим же договором были разделены короны Франции и Испании, а Филипп V отрёкся от претензий на французский престол. Британцы также добились права монопольной торговли рабами в испанских колониях в Америке на тридцать лет.

С 1717 по 1718 годы Совет Индий и Каса-де-Контратасьон были переведены из Севильи в Кадис, который стал единственным портом, обслуживающим торговлю с американскими колониями.
В XVIII  веке Испании удалось сохранить свои колониальные владения, однако статус  сверхдержавы был уже утрачен. Огромная колониальная империя по-прежнему играла большое значение в мире, и несмотря на то, что на европейской арене выросло политическое влияние Франции, Великобритании и Австрии, ей всё же принадлежал самый большой флот в мире, а испанская валюта была самой сильной.
Несмотря на то, что Испанская империя не смогла вернуть себе прежнюю силу и славу, всё же ей удалось достичь многого со времени войны за Испанское наследство. При новой династии Испания гораздо меньше ресурсов тратила на ведение войн, что позволило начать долгий процесс восстановления экономики и политических и административных реформ. Демографический спад XVII века был преодолён, тем не менее правительство вело активную политику по привлечению иммигрантов из других европейских стран, главным образом немцев и швейцарцев. Однако в начале века в Европе произошли два события, которые полностью изменили дальнейший ход испанской истории: французские революционные войны и Наполеоновские войны.
После начала Великой французской революции в 1789 году Испания присоединилась к альянсу стран, вступивших в борьбу с революционным правительством. Армия под командованием генерала Рикардоса вошла в Руссильон, однако в 1794 году, французские войска изгнали испанцев и вторглись на территорию Испании.
По условиям договора в Сан-Ильдефонсо 1796 года Испания вступала в союз с наполеоновской Францией против Великобритании, что означало объединение армий и флотов двух стран. Сражение при Сент- Висенте положило начало победам британского флота, который, тем не менее, не смог воспользоваться преимуществом. Наиболее существенными поражениями Испании стали потеря Тринидада (1797) и Менорки. В 1802 году был подписан Амьенский мир, по которому Испания вернула Менорку.
Вскоре военные действия возобновились, и Наполеон стал планировать вторжение в Англию через Ла-Манш. Однако после катастрофы франко-испанского флота при Трафальгаре (1805)) вторжение в Великобританию стало невозможно, а способность Испании защищать и сохранять свою империю была подорвана. После поражения при Трафальгаре Испания осталась без флота и не могла ни противостоять Великобритании, ни обеспечить транспортное сообщение с заморскими колониями.
В 1808 году Наполеон воспользовался разногласиями между королём Испании Карлом  IV и его сыном, будущим королём Фердинандом VII, заставил их отречься от престола и посадил на испанский трон своего брата Жозефа.




Империя Цин
Империя Цин существовала с 1644 по 1912 год с краткой реставрацией в 1917 (последняя продлилась всего 11 дней), ей на этих землях предшествовала империя Мин, а сменила её Китайская республика. Мультикультурная Цинская империя существовала в течение почти трёх веков и сформировала территориальную базу для современного китайского государства.
Империя была основана чжурчжэньским кланом Айсинь Гьоро из Маньчжурии. В конце XVI века вассал империи Мин Айсиньгьоро Нурхаци начал объединять чжурчжэньские кланы в так называемую «Восьми знамённую армию», сформировав из них не только военную силу, но и социальную общность, которая стала известна как маньчжуры. В 1616 году Нурхаци провозгласил воссоздание чжурчжэньского государства Цзинь (в истории стало известно как «Поздняя  Цзинь»), а себя объявил его ханом.( В период Чжаньго в третьем веке до н.э. на территории Китая сосуществовало семь крупнейших царств — Вэй, Чжао и Хань (ранее все три входили в царство Цзинь), Цинь, Ци, Янь и Чу. Постепенно в результате ожесточённого соперничества верх стало одерживать самое западное — Цинь. Присоединив одно за другим соседние царства, в 221 до н. э. правитель Цинь — будущий император Цинь Ши Хуан Ди— объединил весь Китай под своей властью.)
К 1636 году его сын Айсиньгьоро Абахай начал вытеснять китайские силы (в поздних переизданиях первоисточников называемых минскими) из Ляонина и провозгласил новую империю Цин. В 1644 году крестьянская повстанческая армия, возглавляемая Ли Цзычэном, захватила столицу империи Мин Пекин. Китайский генерал У Саньгуй вступил в сговор с маньчжурами и открыл Шаньхайгуаньский проход восьмизнамённой армии под командованием принца Дорогоня, который нанёс повстанцам поражение и выбил их из Пекина. Маньчжурское завоевание Китая продолжалось до 1683 года и закончилось только во времена императора Канси (правил в 1661—1722), расширив территорию империи до 14.7 млн. квадратных километров.  Десять великих походов императора Цяньлуна, которые он организовал в 1750—1790-е, расширили зону влияния Китая в Центральной Азии. Ранние правители империи Цин, продолжая придерживаться маньчжурского образа жизни и, нося официальный титул императора, оставаясь одновременно ханами монголов и оказывая покровительство буддизму в Тибете, правили страной, используя конфуцианский подход и бюрократический аппарат, традиционный для Китая. Они сохранили и использовали традиционную систему экзаменов, чтобы включать китайцев-хань в государственный аппарат, и прониклись идеалами вассальных отношений с близлежащими странами, привычных со времён прежней империи. В таких регионах, как Тайвань, внешняя политика цинских владык была похожа на колониальную.
Правление императора Цяньлуна (1735—1796) стало апогеем имперского могущества, с которого начался закат Цин. Население империи выросло примерно до 400 миллионов человек, но налоги и сборы оставались низкими, что заложило основу для будущих проблем и кризиса. Коррупция была повсеместной, а повстанцы бросали вызов правительству, в то время как правящая элита не желала менять свои взгляды перед лицом изменений, которые происходили в мире. Победив империю Цин в первой из опиумных войн, европейские державы заключили с ней неравноправные договоры, введя свободную торговлю, экстерриториальность и свободные порты, находившиеся под иностранным контролем. Восстание тайпинов (1850—1864) и Дунганское восстание в Центральной Азии стоили жизни больше 20 миллионам человек. Все эти бедствия привели к консолидации элит общества и попыткам экстренных реформ. Однако их первые результаты были уничтожены поражением империи Цин в Первой японо-китайской войне. Разгром 1895 года привёл к потере империей контроля над Тайванем и влияния в Корее. Последовала военная реорганизация, но амбициозные Сто дней реформ 1898 года провалились из-за противостояния им императрицы Цыси. Затем, противодействуя так называемому Боксёрскому восстанию, восемь иностранных держав вторглись в Маньчжурию и Китай. Восстание против иностранного вмешательства в дела империи, носившее характер китайского национально-освободительного движения, было противоречиво воспринято правящим классом (по-прежнему преимущественно маньчжурским). Императрица Цыси первоначально встала на сторону повстанцев, а затем, убедившись в их неспособности одержать победу, перешла на сторону интервентов.
Правительство подписало Заключительный протокол(соглашение) от 7 сентября 1901 года между Китаем и 11 державами (Германия, Австро-Венгрия, Бельгия, Испания, США, Франция, Великобритания, Италия, Япония, Нидерланды и Россия), участвовавшими в подавлении Восстания ихэтуаней.
По соглашению Китай обязался:
-Послать в Германию специального посла для извинения за убийство германского посла Клеменса фон Кеттелера, а также поставить ему памятник.
-Послать в Японию специального посла для извинения за убийство сотрудника японской миссии Сугиямы.
-Наказать лидеров восстания ихэтуаней.
-Поставить памятники на разгромленных иностранных кладбищах.
-Запретить в течение 2 лет ввоз оружия и боеприпасов в Китай.
-Уплатить контрибуцию в сумме 450 млн таэлей (лян).
-Допустить постоянную военную охрану в посольский квартал и пр.
-Срыть форты в Дагу.
-Предоставить державам право оккупации 12 пунктов от побережья к Пекину.
-Запретить все общества, направленные против иностранцев.
Затем правительство инициировало беспрецедентные налоговые и административные реформы в стране, включавшие выборы, новый свод законов и отмену системы государственных экзаменов. Сунь Ятсен и другие революционеры соревновались с такими реформаторами, как Лян Цичао и монархистами вроде Кан Ювэя в своих попытках трансформировать Цинскую монархию в современное государство. После смерти императора Гуансюя и императрицы Цыси в 1908 бескомпромиссный маньчжурский суд остановил реформы. 11 октября 1911 начались волнения, которые переросли в Синьхайскую революцию. Пу И, последний император, отрёкся от престола 12 февраля 1912 года.
Название
Существуют альтернативные объяснения значения слова Цин («чистый»). Имя могло быть выбрано как отсылка и контрмера к названию предыдущего государства Мин, в котором для ханьцев были очевидны значения «солнце»  и «луна» , которые в китайском зодиаке относились к огненному началу. При этом «Цин» относилось к воде. Такое прочтение позволяло изобразить конфликт между Мин и Цин как борьбу огня и воды (вплоть до того, что победа Цин - это вода, потушившая огонь) и дополнительно имело буддийские коннотации Маньчжурское же daicing возможно происходило от монгольского слова «воин». Daicing gurun, в свою очередь, могло также означать «государство воинов» для монголов и маньчжуров. Однако в более поздние времена даже сами маньчжуры забыли о таком возможном значении.
Завоевав Внутренний Китай, маньчжуры назвали своё государство как Цин, так и Китаем, Zhnggu;; «Среднее Царство»), по-маньчжурски именуя его Dulimbai Gurun (Dulimbai означает «центральный» или «средний», gurun — «нация» или «государство»). В официальных документах страну именовали и «Китаем» и «Цин», в том числе в международных договорах, так как Китай был известен в мире именно как Цин или как «Китайская Империя».
Возникновение маньчжурского государства
Империя Цин была основана не китайцами-хань, составлявшими большую часть населения Китая, но оседлыми земледельцами, известными как чжурчэни, тунгусским народом, изначально проживавшим на территории современных китайских провинций Гирин и Хэйлунцзян (Северо-Восток Китая, Харбин). Маньчжуров иногда неправильно называют кочевниками, которыми они, однако, не были. Маньчжурское государство было основано Нурхаци, главой чжурчжэньского клана Айсин Гёро в середине XVII века. Будучи сначала вассалом империи Мин, Нурхаци в ходе межплеменных столкновений смог объединить чжурчжэней и их соседей. К 1616 он провозгласил себя ханом и основал империю.
Через два года Нурхаци огласил манифест под названием «Семь больших обид» и открыто противопоставил себя империи Мин, надеясь покорить те маньчжурские племена, которые всё ещё оставались её вассалами. После серии военных успехов он перенёс свою столицу из Хэту-Ала поочерёдно в отвоёванные у правительства Китая города на Ляодунском полуострове: сначала в 1621 году в Ляоян, а затем в 1625 в Шеньян (Мукден).
Переведя свой двор на полуостров, Нурхаци получил доступ к большим ресурсам, что также позволило ему поддерживать постоянный контакт с союзными монголами на равнинах Монголии. 
Однажды объединённые монгольские племена снова были разъединены на противоборствующие группировки и представляли постоянную угрозу для китайских границ. Политикой Нурхаци в отношениях с ними было умиротворение и дружелюбие, но главное — стремление вместе бороться с общим врагом, то есть с империей Мин.
Нурхаци стремился скрепить альянс через перекрёстные браки между элитами чжурчжэней и монголов, причём не останавливался перед применением военной силы против кланов, которые возражали против этого. Такая политика Цинской империи по отношению к монголам продолжилась и впредь и большую часть времени те помогали империи как союзники.
Другим важным деянием Нурхаци стало создание маньчжурской письменности на базе монгольской, так как ранее существовавшая чжурчжэньская уже к тому времени была забыта. Также он начал формирование военной и гражданской администрации, которая затем превратилась в сословие знаменосцев, ключевой элемент маньчжурской идентичности, позволивший объединить и удерживать едиными ранее разрозненные племена, теперь составившие новую нацию.
Этнических маньчжуров было явно недостаточно для завоевания Китая, поэтому они рекрутировали в ряды Восьми Знамён монголов и, что более важно, китайцев-хань. Лояльные ханьцы из-за своего большого числа были объединены маньчжурами в «Jiu Han jun» (Старую Ханьскую армию). Она состояла из перебежчиков и захваченных в плен китайцев, пожелавших присоединиться к знаменосцам. Минская артиллерия несла ответственность за многие военные успехи противника, поэтому в 1641 году маньчжуры организовали артиллерийский корпус, состоящий из ханьцев, а уже в 1642 году количество ханьцев в войске возросло настолько, что для них пришлось создать армию под названием Восемь Ханьских Знамён. Именно укомплектованные ханьцами армии помогли империи Цин выбить войска Мин из Южного Китая.
Ханьские перебежчики сыграли большую роль в успехе маньчжурского завоевания Поднебесной. Генералы обычно получали в жёны женщин из клана Айсин Гёро, простые солдаты — обычных маньчжурок. Чжурчжэньские женщины выходили замуж за ханьцев-перебежчиков в Ляояне. Принцессы из маньчжурской аристократии также становились жёнами крупных чиновников и царедворцев-хань, пожелавших служить новой империи.
Беспрерывная серия военных побед Нурхаци подошла к концу в январе 1626, когда его армия потерпела поражение от Юань Чунхуаня, когда он держал осаду перед одним из сражений. Хан скончался несколько месяцев спустя. Ему наследовал восьмой сын, Айсиньгиоро Абахай, который утвердился на престоле после краткой борьбы с другими претендентами на лидерство.
Новый хан был достаточно опытен и уже руководил двумя из Знамён. Абахай полностью инкорпорировал ханьцев в новую нацию, обязав их военной службой. К 1648 менее шестой части знаменосцев были маньчжурами по происхождению. Эта новая политика не только увеличила власть императора и снизила его зависимость от маньчжуров, но и произвела благоприятное впечатление на ханьцев, заставляя их более охотно отказывать в лояльности последним силам Мин и признавать чжурчжэньское господство. Абахай предпринял и иные меры по централизации своей державы, стремясь не допустить центробежных тенденций после смерти императора.
Айсиньгиоро Абахай понимал, что минские перебежчики необходимы для успешного завоевания Китая и объяснял другим маньчжурам, почему им следует относиться к генералу-перебежчику Хун Чэнчоу снисходительно.
Одним из важнейших событий его правления стало официальное использование слова «маньчжуры» («Manchu») для объединённых чжурчжэней с ноября 1635. В следующем году он стал пользоваться императорской печатью империи Юань и после поражения последнего монгольского кагана переименовал своё государство из «Великой Цзинь» в «Великую Цин», а свой титул из хана в императора, таким образом, заявив об имперских амбициях владеть территориями за пределами маньчжурских земель.
Айсиньгиоро Абахай внезапно скончался в сентябре 1643 года, не назначив наследника. Чжурчжэни традиционно выбирали себе хана на собрании нобилитета, но новое государство не имело чётких правил о наследовании верховного титула вплоть до правления императора Канси.
Вероятными претендентами на власть были старший сын умершего, принц Хаогэ и сводный брат Абахая Дорогонь. Компромиссный кандидат в лице пятилетнего сына умершего Фулиня был возведён на престол как император Шуньчжи. Доргонь стал регентом при нём и фактическим лидером маньчжурской нации.
30 октября1644 года, после победы над повстанцами Шуньчжи был провозглашён «Сыном Неба». Маньчжуры, благодаря участию в разгроме повстанцев объявившие себя преемниками империи Мин, приняли участие в торжественных похоронах Чунчженя, которые обставили как символический акт передачи власти. Однако следующие семнадцать лет им предстояло продолжать завоевание Китая, борясь с оставшимися минскими лоялистами, претендентами на престол и повстанцами. Последний из этих претендентов, Юнли, нашёл убежище при дворе короля Бирмы, но был возвращён в Китай экспедиционной армией и казнён в 1662.
Ханьские Знамёна состояли из ханьцев, которые перешли на сторону маньчжуров, до 1644 и вступили в Восьми знамённую армию. Они получили социальные и правовые привилегии, а также прививку маньчжурской культуры. Таких перебежчиков было столь много, что они вскоре составили в маньчжурских войсках большинство, в то время как самих маньчжуров там к 1648 осталось всего 16 % (при этом ханьцев было уже 75 %, а остальную часть составляли монголы). Эта мультиэтническая сила, в которой маньчжуры были меньшинством, и завоевала Китай для империи Цин.
Ханьские войска несли ответственность за успешное покорение Поднебесной новыми хозяевами. Также в ранний период Цин они составляли большинство среди губернаторов, управляя и администрируя захваченные территории, что стабилизировало режим Цин. На генерал-губернаторских постах ханьские знаменосцы доминировали в правление императоров Шуньчжи и Канси, во многом оттесняя от этих должностей гражданских ханьцев.
В целях поддержания межобщинной гармонии в 1648 Шуньчжи издал декрет, разрешивший гражданским ханьцам жениться на маньчжурках из Восьмизнамённой армии с согласия Совета доходов, если они были зарегистрированными дочерьми чинов или простолюдинов или с согласия командира конкретного Знамени, если они не были зарегистрированы. Только позже ограничения с межобщинных браков были сняты.
31 октября, уже из Пекина, Шуньчжи подтвердил княжеские титулы глав родов потомков Конфуция (примерно в 65-м поколении) в Северном и Южном Китае.
 В первые семь лет правления императора Шуньчжи бессменным регентом при нём оставался принц Доргонь. Из-за шаткости своего собственного положения, он предпочитал брать пример с Абахая и править от имени малолетнего императора, постепенно расправляясь с соперниками — маньчжурскими принцами, многих из которых он понизил в должности или заключил в тюрьмы под тем или иным предлогом. Хотя период его правления был сравнительно короток, он отбрасывает длинную тень на всю историю империи.
Доргонь повёл себя решительно, получив призыв генерала У. Затем, после взятия Пекина, вместо разграбления столицы, как это недавно сделали повстанцы, Доргонь, подавив сопротивление других принцев, настоял на том, чтобы сделать город столицей и вернуть на свои должность большинство минских сановников. Решение это отнюдь не лежало на поверхности, так как никогда ранее в истории Китая новая империя не захватывала столицу прежней практически прямо из рук последней. Удержание столицы и ремонт бюрократической машины позволили маньчжурам продолжить завоевание страны и укрепили их власть.
31 декабря 1650 Доргонь внезапно умер во время охоты, что положило начало самостоятельному правлению Шуньчжи. Так как императору на тот момент было всего двенадцать лет, большинство решений за него принимала мать Сяочжуан, оказавшаяся умелым политиком.
После многообещающего старта, правление Шуньчжи было вскоре оборвано внезапной смертью от оспы в 1661 году в возрасте 24 лет. Ему наследовал третий сын Сюанье, правивший под именем императора Канси.

Правление императора Канси
 Канси (правил в 1662—1722). Продолжавшееся 61 год правление императора Канси было самым долгим в истории китайской монархии. Его прославляют как период времени, когда началась эпоха «Высокой Цин», в которую империя достигла зенита социальных, экономических и военных успехов. Долгое правление Канси началось, когда ему было всего восемь лет, с момента смерти отца правителя. Чтобы предотвратить регентскую диктатуру вроде той, что только что имела место при Доргоне, император Шуньчжи на своём смертном одре назначил четырёх старших министров, дав им наказ править от имени малолетнего сына. Эти четверо — (Сони,Эбилунь,Суксаха и Обой) — были выбраны за долгую службу престолу — но также и для того, чтобы взаимно ограничивать влияние друг друга. Они не имели близких связей с императорской семьёй и права претендовать на трон. Тем не менее, через некоторое время самый молодой из них, Аобай (Обой) набрал достаточно политического влияния для того, чтобы рассматриваться как угроза. И хотя его верность никогда не ставилась под сомнение, консерватизм и особенности характера министра привели его к нарастающему конфликту с новым императором. В 1669 Канси обманом разоружил Аобая и заключил его под стражу, что стало существенной победой пятнадцатилетнего императора над искусным политиком и царедворцем.
Два первых маньчжурских правителя создали два основания своей легитимности, позволяющих объяснить стабильность их власти. Первым из них была опора на бюрократические институты и нео-конфуцианскую культуру, которые они унаследовали от предыдущей империи. Маньчжурская и ханьская элиты в основном пришли к взаимопониманию. Система имперских экзаменов предоставляла этническим ханьцам социальный лифт, позволявший войти в сословие чиновников. Патронаж императора и помощь в создании Словаря Канси (словарь китайского языка, который считался стандартным руководством на протяжении XVIII и XIX веков) продемонстрировали уважение властей к конфуцианскому учению. Другим важным источником стабильности была сама маньчжурская идентичность. Центральноазиатская по своей природе, она позволяла им успешно взаимодействовать с монголами, тибетцами и уйгурами.
Тем не менее, удержание «Небесного мандата» было сложной задачей. При обширности Китая знаменосцев хватало максимум на то, чтобы удерживать ключевые города, причём многие из них были сдавшимися на милость победителю минскими перебежчиками.
Для укрепления своей власти в Центральной Азии император Канси лично возглавил серию военных экспедиций против джунгаров во Внешней Монголии. В 1683 Тайвань, ранее отбитая пиратами у голландцев и использовавшаяся как их база в борьбе против империи, также сдалась. Чжэн Кэшуан (как это созвучно с Чан Кайши), внук пирата Косинги, получил титул князя и переехал в Пекин, став со своими сторонниками частью Красного Знамени. Также после присоединения Тайваня, Цинам удалось получить назад ряд ранее бежавших с материка принцев империи Мин. Они не были казнены и прожили остаток своих жизней в ссылке в Китае. Победа над Тайванем освободила Канси достаточно сил, чтобы заняться Албазином (Первое русское поселение на Амуре (1651).), восточным форпостом царской России. Бывшие пираты Жэн Кэшуана также использовались в новом конфликте на севере. В ходе двух осад Албазина им противостояли русские казаки. Нерчинский договор 1689 года (Россия по договору лишалась крепости Албазин, теряла освоенное ею Приамурье) стал первым формальным соглашением Китая с иностранной державой и обеспечил двухвековой мир на границе. После смерти ойратского хана Галдана -Бошогту его сторонники, будучи тибетскими буддистами, попытались провести выборы нового Далай - Ламы под своим контролем. Император Канси отправил в столицу Тибета Лхасу две армии и добился избрания на этот пост своего ставленника.
 К концу XVII века Китай находился на пике своего политического могущества со времён империи Мин.Правления императора Юнчжена (правил в 1723—1735) и его сына Цяньлуна (1735—1796) ознаменовали расцвет Империи Цин. В это время под её властью находилась территория площадью 13 миллионов квадратных километров.
После смерти Канси зимой 1722 года его четвёртый сын, великий князь Юн, стал императором Юнчжэном. В последние годы жизни Канси он и братья враждовали. Ходили слухи, что Юнчжэн узурпировал трон (утверждалось, что настоящим наследником Канси был его 14-й сын Иньжен, который, якобы, не получил власть потому, что в ночь смерти старого императора Юнчжэн с соратником подменили содержание его завещания), но достоверность их маловероятна. Отец доверял ему деликатные поручения и советовался в политических вопросах. Когда в возрасте 45 лет Юнчжэн возглавил Китай, он хорошо представлял себе текущее положение вещей и основные проблемы и мог править самостоятельно. Говоря словами одного современного историка, он был «суров, подозрителен и ревнив, но очень талантлив и энергичен», а по словам другого, являлся «ранним примером государственника первого порядка».
Своё правление он начал стремительно. Сначала укрепил положение конфуцианских ортодоксов и исправил то, что относил на счёт вялости своего отца в последние годы — разгромил неортодоксальные секты и обезглавил уже помилованного Канси антиманьчжурского писателя. В 1723 он запретил христианство и выслал миссионеров из страны, хотя некоторым из них было позволено остаться в столице. Затем он взялся за правительство. Он расширил систему коммуникаций, существовавшую уже при его отце и доносившую до императора информацию с мест в обход бюрократической машины и создал Большой Совет, в который вошли личные советники императора и который стал де-факто кабинетом министров, коим и оставался до конца существования империи. На ключевые должности в государстве он назначил своих людей, маньчжуров и ханьцев, зависевших от его милостей и патронажа. Когда Юнчжэн понял, что финансовый кризис даже серьёзнее, чем  полагалось раньше,  он отказался от нерешительной политики своего отца по отношению к местным элитам и организовал кампанию по сбору земельного налога.
В 1725 году Юнчжэн даровал наследственный титул «хоу» потомку Минов из дома Чжу, Чжу Чжиляну (Zhu Zhiliang), который стал получать зарплату от империи Цин за совершение ритуалов в гробницах минских владык. Также он добавил Китайское Белое Знамя к Восьми Знамёнам. Позже император Цяньлун посмертно присвоит Чжу Чжиляну звание, которое будет передаваться от одних его потомков к другим до конца существования империи.
Юнчжэн также унаследовал ряд дипломатических и стратегических проблем. В 1727 году группа, состоявшая только из маньчжуров, подписала с Россией Кяхтинский договор (Подтвердил условия Нерчинского (1689) и Буринского (1727) договоров. Договор зафиксировал определённую Буринским трактатом границу между двумя странами. Дал возможность России вести торговлю в Пекине путём отправки раз в 3 года каравана численностью не более 200 человек. Открыл беспошлинную пограничную торговлю в Кяхте и Цурухайтуе, что способствовало значительному росту объёма торговли между двумя странами. Договор юридически оформил существование в Пекине Русской духовной миссии, 6 из 10 членов которой изучали китайский и маньчжурский языки.)
 В обмен на территориальные и торговые уступки Китай получил право единолично действовать в Монголии. Сложилась ситуация, при которой джунгары могли снова стать проблемой, а на юго-западе местные народы  мяо противостояли китайской экспансии. Кампании, направленные на устранение этих угроз, опустошили казну, но обеспечили императору авторитет и контроль над территорией, а также военными финансами.
Юнчжэн скончался в 1735. Его 24-летний сын принц Бао  стал императором Цяньлуном. Он лично возглавил военные кампании в Синцзяне и Монголии, подавлял восстания в Сычуани и действовал в Южном Китае, стремясь усилить своё влияние в Тибете.
Правление Цяньлуна дало старт нескольким амбициозным культурным проектам, в том числе в это время была собрана впечатляющая библиотека Сыку цюаньшу или Полное собрание четырёх разделов литературы. Она состояла из 3400 книг, 79 000 глав и 36 304 томов, являясь, тем самым, крупнейшей библиотекой в истории Китая.
В этот период Китай также начал страдать от перенаселения. Пригодные для земледелия земли закончились, вытесняя крестьян. Если в первой половине XVII века из-за гражданских войн и эпидемий рост населения был умеренным, дальнейшие мир и благополучие изменили ситуацию. Ввоз из обеих Америк новых пищевых культур, таких, как картофель и арахис, позволили обеспечить Китай продовольствием и в XVIII веке его население выросло со 100 до 300 миллионов человек.
В 1796 году Общество Белого Лотоса  (буддистская секта либерального толка) организовало масштабное антиманьчжурское восстание. Оно продолжалось восемь лет, вплоть до 1804, и стало поворотной точкой в истории империи Цин.

Восстание, беспорядки и внешнее давление
XVIII век стал веком активизации европейской экспансии по всему миру. Великие державы в экономике полагались на морскую торговлю. Их стремление проникнуть в Китай стало вызовом для империи. Европейцы создали многочисленные торговые форпосты в Индии и на островах, сегодня входящих в состав Индонезии. Ответом Цин, первоначально казавшимся удачным ходом, стало создание в 1756 году Кантонской системы, которая ограничила морскую торговлю только этим городом и передала китайским купцам монополию на коммерческие отношения с западными странами. Британская Ост-Индийская компания и Голландская Ост – Индийская компания задолго до этого уже получили такие же привилегии от своих правительств.
В 1793 году первая из них при поддержке британского правительства отправила в Китай делегацию под руководством лорда Джорджа Макартни, стремясь установить режим свободной торговли и равноправные отношения с китайской стороной. Императорский двор не придавал торговым вопросам большого значения, в то время как англичане считали их жизненно важными для собственной экономики.
Спрос, существовавший в европейских странах на китайские товары — шёлк, чай и керамику — мог быть удовлетворён только при условии, что западные компании смогли бы увеличить свои ограниченные поставки серебра в Китай. В конце 1700-х годов, правительства Британии и Франции были глубоко озабочены дисбалансом в торговле и недостатком серебра. Чтобы удовлетворить растущий спрос на опиум в Китае, Британская Ост-Индская компания существенно увеличила его производство в Бенгалии. Император Даогуан, обеспокоенный как оттоком серебра из страны, так и распространением курения опиума, приказал Линь Цзэсюю покончить с опиумной торговлей. В 1839 тот конфисковал партии опиума без выплаты компенсации, что заставило Великобританию в следующем году объявить войну Китаю.
Первая опиумная война вскрыла плачевное состояние китайских вооружённых сил. Цинскому флоту, состоящему из деревянных джонок, противостоял современный для своего времени, отлично подготовленный и превосходящий его по огневой мощи Британский флот. 
Капитуляция Цин в 1842 году поразила и унизила Китай. Нанкинский договор, первый из так называемых неравноправных договоров, потребовал от страны выплаты репараций, открытия для свободной европейской торговли и миссионеров пяти портов — Кантона, Амой (Amoy), Фучоу (Fuchow), Нинбо и Шанхая и передачи Гонконга Великобритании. Он продемонстрировал многочисленные слабости и недостатки потерявшего популярность режима Цин и вызвал крупные восстания против него.
Произошедшее в середине XIX века Восстание тайпинов стало первым из антиманьчжурских выступлений, угрожавших стабильности империи. Его возглавил Ху СЮЦЮАНЬ, неудавшийся чиновник, проваливший имперский экзамен. В 1851 он с сообщниками начал выступление в провинции Гуйчжоу и создал Небесное царство тайпинов с собой самим в роли короля. Вдобавок британцы и французы, имевшие современное оружие, пришли на помощь армии империи Цин. Восстание было подавлено лишь к 1864 году. Китайскими войсками при его подавлении командовал Цзэн Гофань. Восстание не только представляло серьёзную угрозу империи; это была ещё и «самая кровавая гражданская война всех времён». За 14 лет противостояния с 1850 по 1864 погибло от 20 до 30 миллионов человек. После провала этого восстания произошли другие: китайские мусульмане и Мяо выступили против властей, также случилось Дунганское восстание на северо-востоке и Пантайское восстание (1856—1873) в провинции Юньнань.
Китайская экономика пришла в упадок из-за потери миллионов жизней, уничтожения пахотных земель и огромных расходов на подготовку не менее огромных армий для борьбы с повстанцами. В 1854 Великобритания попыталась обсудить изменения в Нанкинский договор, стремясь получить право судоходства на китайских реках и открыть посольство в Пекине.
В 1856 году, преследуя пиратов, китайцы поднялись на борт судна Arrow, которое, по заявлению британцев, плавало под их флагом. Этот инцидент привёл ко Второй опиумной войне. В 1858 император Сяньфэн, не имея другого выхода, согласился с Тяньцзиньскими трактатами, содержавшими оскорбительные для китайцев пункты о составлении документов на английском языке и беспрепятственном допуске британских военных кораблей во все судоходные реки Китая.
 Ратификация этих трактатов в следующем году привела к возобновлению боевых действий и в 1860, когда англо-французская коалиция предприняла марш на Пекин, императорский двор вынужден был бежать в Горное убежище от летнего зноя. Император Сяньфэн, назначил доверенное лицо Айсиньгьоро Исиня, Великого князя Гуна, вести переговоры. Ворвавшись в город, европейцы разграбили Старый летний дворец и в качестве ответа на арест нескольких англичан, сожгли его дотла. Британский и французский послы потребовали, чтобы великий князь Гун до 23 октября принял условия мира, угрожая в противном случае сжечь Императорский дворец в Пекине. Под влиянием русского посланника Игнатьева он согласился подписать трактаты с Великобританией (24 октября) и Францией (25 октября). Чтобы побыстрее удалить иностранные войска из столицы, император прислал свои ратификации заранее.
 Территории, отошедшие к России по:     Айгунский договор     Пекинский договор 1860 года
14 ноября, в благодарность за спасение графом Игнатьевым Пекина от разграбления англо-французскими войсками и на заявление России не поддерживать европейские державы в их экспансии, Великий князь Гун от имени Цинской империи подписал с Россией Пекинский трактат, устанавливающий границу между Россией и империей Цин по Амуру и Уссури. Вынужденные обстоятельства вынудили китайских дипломатов согласиться с предложениями российского посланника Игнатьева не только подписать новый договор, названный Пекинским, условия которого были созданы и подготовлены лично Н. П. Игнатьевым, но и ратифицировать Айгунский  договор, ранее не признававшийся китайской стороной. Как подтвердили обе договаривающиеся стороны, этот документ был принят «…для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений».
Известия о уничтожении летнего дворца и парка Юаньминъюань подорвали здоровье императора, он тяжело заболел. Униженный император в следующем году умер в своей охотничьей резиденции.
Реформы, революция и падение
Историки нередко объясняли слабость империи Цин перед лицом западных держав в XIX веке в первую очередь отсталостью китайского морского флота, в то время как на суше армия Китая могла дать отпор противнику. Историк Эдвард Л. Дрейер поясняет «Китайские унижения XIX века прямо связаны с положением дел на море. В начале Опиумной войны Китай не имел единого флота и понимания того, насколько он беззащитен при атаках с моря. Британцы плавали под парусом и под парами куда хотели… Во время опиумной войны (1856—1860), китайцы не могли помешать англо-французской экспедиции 1860 войти в залив Чжили и высадиться в ближайших окрестностях Пекина. Тем временем китайские наземные армии успешно подавляли восстания, вынудили Россию мирно урегулировать вопрос о границах в Средней Азии и победили французов во Франко-китайской войне (1884—1885). Но поражение флота и угроза Тайваню заставили Китай подписать невыгодные ему договоры».
В 1884 про-японски настроенные корейцы устроили в Сеуле Гапсинский инцидент. Когда Китай вмешался, чтобы подавить восстание, напряжение между двумя странами возросло. Японский премьер-министр Ито Хиробуми и Ли Хунчжан подписали конвенцию с обязательством вывести войска одновременно, но Первая Японо-Китайская война 1895 года стала военным кошмаром для Китая. Симоносекский договор признал независимость Кореи и передал Тайвань, а также Пескадорские острова Японии. Условия могли бы быть ещё более жёсткими, но японские граждане напали на Ли Хунчжана и ранили его, что вызвало международный резонанс. Оригинальный текст договора предполагал передачу Японии Ляодунского полуострова, но Россия, Германия и Франция, имевшие на него собственные виды, вмешались и успешно воспрепятствовали этому в ходе тройной интервенции. В эти годы произошла также эволюция уровня участия императрицы Цыси в государственных делах. Впервые она попала в императорский дворец в 1850-х как наложница императора Ичжу (правил под девизом «Сяньфэн», правил в 1850—1861) и пришла к власти в 1861 после того, как её пятилетний сын Тунчжи унаследовал трон. Вместе с князем Гун она устроила заговор и устранила от власти других регентов. После смерти императора в 1875, племянник Цыси Гуансюй сел на трон в нарушение династических правил и началось новое регентство. Весной 1881 её сорегент умер и она осталась наедине с властью.
С 1889, когда Гуансюй стал править самостоятельно и до 1898 года императрица жила в полуотставке, проводя большую часть года в Летнем дворце. 1 ноября 1897 двое католических миссионеров из Германии были убиты в южной части провинции Шаньдун. Германская империя в ответ оккупировала Цзяо-Чжоу. За этим последовала «борьба за концессии» 1898 года, в ходе которой Германия сохранила за собой бухту Цзяо-Чжоу, Россия получила Ляодунский полуостров, а Британия — Новые Территории около Гонконга.
Засуха на севере Китая и недовольство населения империалистической политикой европейских держав создали условия для начала «Боксёрского восстания». В 1900 местные группы его участников заявили о поддержке империи Цин, убивая миссионеров и китайских христиан, а затем двинулись на Пекин и осадили дипломатический квартал. Коалиция европейских держав, Японии и России вторглась в Китай без дипломатического уведомления и разрешения властей. Цыси объявила им всем войну, но после краткой и кровопролитной кампании потеряла контроль над столицей. Она бежала в Сиань. Победоносные союзники заявили цинскому правительству свои многочисленные требования, которые включали компенсацию расходов, понесённых при вторжении в Китай и казнь причастных к враждебным действиям лиц.
К началу XX века в Китае нарастали народные волнения. Чтобы прекратить их, императрица Цыси в 1901 году выпустила эдикт, запрашивая у губернаторов и генерал-губернаторов предложения для проведения в стране реформ и объявила о начале эры «новой политики», также известной как «реформы поздней Цин». Эдикт проложил путь для дальнейших действий, которые включали создание национальной образовательной системы и отмену в 1905 году имперского экзамена.
14 ноября 1908 умер Гуансюй, а уже 15 ноября — императрица Цыси.
Учанское восстание, вспыхнувшее 10 октября 1911 года, послужило началом Синьхайской революции в Китае. В Нанкине Сунь Ятсеном была создана Китайская республика (1912—1949). Многие провинции попали под власть центробежных тенденций. Наблюдая это, правительство призвало на помощь опального Юань Шикая. Со своей Пекинской армией он одержал победу в битве с революционерами. Став премьер-министром страны, Юань Шикай создал собственный кабинет и потребовал отстранения регента от власти. По приказу императрицы Люнъюй это было сделано.
Юань Шикай и его ближайшие офицеры стали доминировать в китайской политике. Война с повстанцами откладывалась из-за предполагаемых больших расходов и позиции цинского правительства, желавшего конституционной монархии. При этом сторонники Сунь Ятсена хотели установления в стране республики и проведения политических, а также экономических реформ. С разрешения императрицы Юань Шикай провёл с Сунь Ятсеном переговоры. Последний в результате не возражал, чтобы Юань Шикай стал президентом Китая.
12 февраля 1912, после раунда переговоров, императрица объявила эдикт об отречении малолетнего императора Пу И. Этот акт положил конец 2000-летней истории императорского Китая и начало эры нестабильности.




Британская империя
Брита;нская импе;рия  — колониальная империя во главе с метрополией, владевшей наибольшим количеством территорий из когда-либо существовавших государств за всю историю человечества с колониями на всех пяти обитаемых континентах. Наибольшей площадью империя обладала до 1919 года (если не рассматривать как часть империи полученные позже в управление мандатные и подопечные территории), тогда Соединённое королевство управляло землями, простиравшимися на 31 878 965 км; (не включая приблизительно 8,1 млн км, непризнанных и де-факто неконтролируемых территорий в Антарктике, на которые до сих пор претендует Великобритания и её бывшие доминионы Австралия и Новая Зеландия), что составляет около 22 % земной суши. Общая численность населения империи составляла примерно 480 млн человек (примерно одна четвёртая часть человечества). Именно, колониальным наследием, объясняется роль английского языка как наиболее распространённого в мире в сферах политики, спорта, музыки, транспорта, торговли и т. д.
История Британской империи до сих пор является составной частью истории таких стран как США, Канада, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Сигнапур, Ирландия, Германия, Франция и в множестве других. Сохраняется определяющим её влияние и в Содружестве наций, состоящим из 57 государств мира, занимающих четверть земной суши с населением около трёх миллиардов человек.
В Средние века Англия была островным государством с преимущественно бритами и кельтским населением, до XVI века не имела военно-морского флота и часто была объектом атак с континента. Сами англы и саксы прибыли на Британские острова из Германии. Вначале их военные отряды были приглашены местными британскими властителями, незадолго до этого получившими независимость от Римской империи, но не имевшими достаточных сил для её защиты, а затем основали здесь собственные королевства. Очередное завоевание Англии было осуществлено французскими норманнами в 1066 году, после чего возглавлявший их нормандский герцог Вильгельм I Завоеватель основал новую династию и разделил все англосаксонские земли между французскими баронами. Не ограничившись владениями англосаксов и бриттов, наследники Вильгельма в 1169 году начали колонизацию Ирландии и впоследствии присоединили к своему королевству Уэльс (1282 г.). Шотландия присоединилась к Англии на правах равноправного государства в XVII веке. На континенте английские короли также владели половиной Франции и претендовали на французский престол, до тех пор, пока в ходе столетней войны Англия не потеряла все подвластные себе французские территории. Усиление Франции совпало с расколом в среде английской знати, за которым последовала война Алой и Белой Розы и новое завоевание страны основателем династии Тюдоров, Генрихом VII. ( Дом Тюдо;ров — королевский владетельный дом, как правило семитского происхождения, в данном случае по преимуществу валийской принадлежности, занимавший английский престол с 1485 по 1603 годы. Он вёл происхождение от Тюдоров из Пенминида и Екатерины Валуа. Монархи династии Тюдоров правили королевством Англии и его владениями, включая родовой Уэльс и Ирландию (позднее королевство Ирландия) в течение 118 лет, монархов было шесть: ГенрихVII, Генрих VIII, Эдуард VI, Джейн Грей, Мария I и Елизавета I.
 
«Первая британская империя», 1583 (предположительно) — 1783 гг.
Ещё в 1496 года году, вскоре после успешных плаваний Магелана,  Колумба и  испано-португальских колониальных приобретений, король Генрих VII направил в Атлантический океан экспедицию Кабота (итальянский и французский мореплаватель и купец на английской службе, впервые исследовавший побережье Канады. Родился около 1450 года в Генуе) с поручением исследовать с целью колонизации новые торговые пути в Азию. Он выдал Кэботу и трем его сыновьям патентные письма со следующей платой за разведку:
«... свободные полномочия, способность и полномочие плавать во все части, регионы и побережья восточного, западного и северного морей под нашими знаменами, флагами и знаменными знаками, на пяти кораблях или суденышках любой грузоподъемности и качества, какими бы они ни были, и с таким количеством моряков и матросов, сколько они пожелают взять с собой на указанных кораблях, за свой счет и за отдельную плату, чтобы находить, обнаруживать и исследовать любые острова, страны, регионы или провинции язычников и неверных, в какой бы части света они ни находились, которые до этого времени были неизвестными всем христианам.»
 Как и Колумб, Кабот, достигший острова Ньюфаундленд (Канада) в 1497 году, принял его за азиатский берег и привёз известия об этом в Англию. Но из следующей экспедиции, состоявшейся через год, его судно не вернулось.
На этом английские плавания в Новый Свет надолго прекратились. В XVI веке Англию сотрясала реформация (протестантизм), в результате которой обострились англо-испанские противоречия, приведшие к открытой войне в конце этого столетия. В 1562 году британское правительство выдало каперские патенты, подобные Каботу (право на владение вооружённым кораблём и захвата  вражеских торговых судов) приватирам Хокинсу и Дрейку, которые не без успеха занялись в южных морях работорговлей и пиратством. Их морской опыт был впоследствии использован для создания британского военно-морского флота и послужил примером для целого ряда других приватиров на службе английской короне. В частности, в 1578 году Елизавета I выдала аналогичный патент Гилберту Хемфри. В том же году Гилберт отправился в Вест-Индию с намерением заняться пиратством и основать колонию в Северной Америке, но экспедиция была прервана ещё до того, как он пересёк Атлантику. В 1583 году Гилберт предпринял вторую попытку, в этот раз добравшись до острова Ньюфаундленд, бухту которого он формально провозгласил английской. На обратном пути в Англию он скончался, и его дело продолжал его брат Уолтер Рэли, которому был выдан собственный патент в 1584 году. Через год Рэли основал колонию Роанок на побережье современной Северной Каролины, но недостаток опыта и снабжения, а также, вероятно, меры принятые против англичан испанцами, привели к тому, что колония потерпела неудачу. Впоследствии англичане предприняли ещё несколько попыток основать временные колонии в Северной Америке, в том числе на её тихоокеанском побережье (во время кругосветного плавания Дрейка), но все они до начала XVII в. были эвакуированы или исчезли без следа.
Разгром испанцами Английской армады под руководством вице-адмирала Фрэнсиса Дрейка у берегов Португалии привёл к финансовому кризису.
В 1603 году король Яков I   взошёл на английский престол и в следующем 1604 году заключил Лондонский мир, по которому завершились военные действия с Испанией. Основание Британской империи наконец состоялось в начале XVII века с появлением небольших английских поселений в Северной Америке и Вест-Индии и организацией ряда частных компаний для торговли с Азией (в том числе Ост-Индийской компании в 1600 году). Закон об унии 1707 года провозгласил Британскую Империю.
Британская Вест-Индия первоначально предоставляла собой наиболее важные и выгодные английские колонии, но, прежде чем, они стали успешными, несколько попыток колонизации провалились. Так, попытка основать колонию в Британской Гвиане в 1604 году продолжалась всего два года и потерпела неудачу в своей основной задаче — найти золото, так как англичане долго пытались повторить опыт испанской колонизации и использовать собственные колонии как источник драгоценных металлов. В конце концов поселения были успешно основаны на островах Сент-Китс (1624), Барбадос (1627) и Невис (1628). Успех этих колоний объяснялся тем, что они переняли систему выращивания сахарного тростника, успешно используемую португальцами в Бразилии. Она зависела от труда рабов, которых вначале приобретали преимущественно у голландских работорговцев, покупавших затем производимый здесь сахар для перепродажи в Европе. Чтобы гарантировать, что непрерывно возраставшие прибыли от этой торговли останутся в английских руках, английский парламент в 1651 году постановил, что только английские корабли смогут заниматься торговлей в английских колониях. Это привело к конфликтам с Объединёнными голландскими провинциями (Голландия) и серии англо-голландских войн, в результате усиливших английские позиции в Америке за счёт голландских. В 1655 году Англия аннексировала остров Ямайка у Испании, а в 1666 году успешно колонизировала Багамы. Семнадцатый век стал веком колонизации Британией американского побережья. Виргинской компанией, компанией Гудзонова залива, Новой Франции. Наиболее успешно действовала Королевская африканская компания, получившая монопольное право на торговлю рабами в колониях английской Америки.  Практически во всех колониальных компаниях преобладал еврейский капитал. Рабство было положено в основу экономики «Первой империи». До отмены работорговли в 1807 году Британия была ответственна за транспортировку 3,5 миллионов африканских рабов в Америку, трети всех рабов,   перевезенных через Атлантику. Для поддержки работорговли на берегу Западной Африки были основаны форты, такие как остров Джеймс, Аккра и Банс. В британской Вест -Индии чернокожее население выросло с 25 % в 1650 году до приблизительно 80 % в 1780 году, а на американском континенте с 10 % до 40 % за тот же период (в основном в южных колониях). Работорговля была чрезвычайно выгодным занятием, в особенности для еврейских купцов из западных британских городов Бристоль и Ливерпуль, которые сформировали так называемую треугольную торговлю с Африкой и Америкой. Тяжёлые и негигиеничные условия на кораблях, а также скудное питание приводили к тому, что средний уровень смертности во время перевозки рабов через Атлантику был один из семи.
 Британские колонии в Северной Америке в 1750 году:
1.Ньюфаундленд;2.Новая Скотия;3.Триналцать колоний;4.Бермуды;5.Багамы;6. Британский Гондурас;7. Ямайка;8. Малые Антильские острова.

Конкуренция с Голландией в Азии
В конце XVI века Англия и Голландия бросили вызов португальской монопольной торговле с Азией, сформировав частные акционерные компании, с преимущественно еврейским капиталом, для финансирования колониальных исследований — Английскую (позднее Британскую), и Голландскую Ост-Индийские компании, основанные в 1600 и 1602 годах соответственно. Их основной целью было перехватить прибыльную торговлю пряностями, и они сосредоточили свои усилия на их источнике, Индонезийском архипелаге, и на важнейшем узле всей торговой сети — Индии. Тесные контакты между Лондоном и Амстердамом через Северное море и интенсивная конкуренция между ними привели к конфликту между двумя компаниями. В результате Голландия получила господство на Молуккских островах (ранее бывшим оплотом Португалии) после ухода оттуда англичан в 1622 году, а Англия закрепилась в Индии, в Сурате (штат Гуджарат, Индия), после основания там фабрики в 1613 году. Хотя Англия в конце концов затмила Голландию как колониальная держава, в краткосрочной перспективе более развитая голландская финансовая система и англо-голландские войны в течение XVII века дали Голландии сравнительно более сильные позиции в Азии. Вражда между Англией и Голландией прекратилась после Славной революции 1688 года, когда нидерландский штатгальтер Вильгельм Оранский взошёл на английский трон, принеся мир обеим странам. Сделка между двумя нациями оставила торговлю специями с Индонезийским архипелагом за Голландией, а текстильную промышленность Индии — за Англией, но по прибыльности торговля текстилём вскоре обогнала торговлю  пряностями, и к 1720 году британская Ост-Индийская компания превзошла голландскую по продажам. В Индии английская Ост-Индийская компания сместила своё внимание с Сурата, центра торговли пряностями, к форту Сент-Джордж (позже Мадрас), Бомбею, уступленному португальцами королю Карлу II в 1661 году в качестве приданого Екатерины Брагасской, и к деревне Сутанути (Sutanuti), которая впоследствии соединилась с двумя другими деревнями и образовала город Калькутту.

 Правление Ост-Индской компании в Индии
Британская Ост-Индийская компания фокусировалась на торговых операциях на индийском субконтиненте. Она и не думала бросать вызов империи Великих моголов, от которой получила права на торговлю в 1617 году.  Империя Великих Мого;лов, существовало на территории современной Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526—1540 и 1555—1858 годах (фактически же — до середины XVIII века). В течение примерно двух столетий границы империи простиралась от внешних границ бассейна Инда на западе, северного Афганистана на северо-западе, Кашмира на севере, до Бангладеш на востоке и Деканского плоскогорья в Южной Индии.
Империя была основана в 1526 году полководцем Бабуром, родом из Андижана (современный Узбекистан), вынужденным вместе со своими соратниками откочевать из Средней Азии на территорию Индостана. В составе войска Бабура были представители разных народов и племён, входивших в состав государства Тимуридов того времени, такие, как, например, тюркские, могольские, монгольские и другие племена. Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель Империи, ни его потомки сами себя так не называли. Термин «могол» применялся индусским населением для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии.
 Однако к XVIII веку империя Моголов пришла в упадок, а Ост-Индийская Британская компания вступила в борьбу со своим конкурентом, французской Ост-Индийской компанией. В битве при Плесси в 1757 году британцы во главе с Робертом Клайвом нанесли поражение французам и их индийским союзникам. Англичане получили контроль над Бенгалией, и стали ведущей военной и политической силой в Индии.
 Победа Роберта Клайва в битве при Плесси превратила Ост-Индскую компанию из торговой империи в ведущую военную силу.
В течение первых ста лет своей деятельност,ко второй половине XVIII века, компания расширила свои владения, управляя индийскими территориями либо напрямую, либо через местных марионеточных правителей под угрозой применения британской Индийской армии, состоявшей в основном из наёмных индийских солдат —сипаев. Основным методом колониального захвата Индии стали «субсидарные договоры», система которых была впервые изобретена французскими колонизаторами, однако применена англичанами с большим размахом. (Субсидиарный договор — разновидность неравноправного договора. Такие договоры заключались в XVIII—XIX веках с индийскими раджами представителями Французской и Английской Ост-Индийскими компаниями.
 Первыми использовать подобные договоры начали французы во времена губернаторства Жозефа Дюплекса.По договору компания направляла в туземное княжество для его «защиты» от соседей свои войска, за содержание которых раджа выплачивал компании субсидию. В свою очередь, княжество обязывалось предоставлять в распоряжение компании свои вооружённые силы. Для наблюдения за лояльностью раджи ко двору местного правителя назначался европейский Резидент.
Фактически субсидиарные договоры были завуалированной формой колонизации индийских территорий: после заключения договора княжества утрачивали право на ведение самостоятельной внешней политики и самооборону.
Маркиз Дальхузи использовал субсидиарные договоры для объединения индийских княжеств невоенным путём в Британскую Индию во главе с королевой Викторией).
Крах централизованного государства Великих моголов, не без участия Англии и Франции привёл к распаду Индии на несколько сотен независимых княжеств, что сильно облегчило британскую экспансию. Лишь дважды компания столкнулась с серьёзным вооружённым сопротивлением, в первом случае со стороны Маратхской конфедерации, а во втором — государства сикхов. К тому времени Маратхская конфедерация представляла из себя крупное индуистское государство, созданное в 1674 году маратхами во главе с Шиваджи (Сиваджи) на территории современного штата Махараштра и прилегающих к нему землях. Столица — Райгад. Против маратхов британцы вели три англо-маратхских войны, составив союз с их соседями, которые рассчитывали на военную добычу и территории. Первые столкновения с сикхами оказались для англичан неудачными. Однако с 1839 года государство сикхов (существовало в Пенджабе в 1716—1849 годах), погрузилось во внутренние раздоры и пришло в упадок. Тогда британцам удалось разбить сикхов во второй англо-сикхской войне.
К 1857 году вся Индия оказалась под властью Ост-Индской компании. Но в этом году вспыхнуло восстание сипаев, вызванное недовольством  местного населения агрессивной централизаторской политикой Дальхузи.Оно положило конец правлению компании в Индии. Вместо него было введено прямое правление короны.

Глобальная борьба с Францией
Мир, заключённый между Англией и Голландией в 1688 году, привёл к тому, что эти две страны вступили в Девятилетнюю войну в качестве союзников, но война, которая шла в Европе и в колониях между Францией, Испанией и англо-голландским альянсом, оставила Англию более сильной колониальной державой, чем Голландия, которая была вынуждена пожертвовать большую долю своего военного бюджета на дорогостоящую сухопутную войну в Европе. В XVIII веке Англия (после 1707 года Великобритания) вырастает в ведущую мировую колониальную державу, а Франция становится её главным соперником на имперском пути.
Смерть испанского короля Карла II в 1700 году, завещавшего Испанию и её обширную колониальную империю Филиппу Анжуйскому, внуку французского короля, показала, что перспектива объединения Франции, Испании и их колоний неприемлема для Англии и других европейских держав. В 1701 году Англия, Португалия и Голландия примкнули к Священной Римской империи в войне против Испании и Франции, которая длилась до 1714 года. По Утрехтскому договору испанский король отказался от французского трона для себя и своих потомков. Кроме того, Испания потеряла все свои владения в Европе. Территории Британской империи расширились: от Франции она получила Ньюфаундленд и Акадию, а от Испании Гибралтар и Менорку. Гибралтар, который до сих пор остаётся британским доминионом, стал важной военно-морской базой и позволил Британии контролировать вход и выход из Средиземного моря в Атлантику. Менорка вернулась к Испании согласно Амьенскому миру в 1802 году, таким образом в течение столетия дважды сменив хозяина. Испания также уступила Британии права на выгодную торговлю рабами в Латинской Америке.
Начавшаяся в 1756 году Семилетняя война была первой войной, ведущейся в глобальном масштабе: бои шли в Европе, Индии, Северной Америке, в Вест-Индии, на Филиппинах и на берегах Африки. Подписание Парижского мирного договора имело важные последствия для будущего Британской империи. В Северной Америке с французскими колониями было практически покончено. Франция признала британские претензии на землю Руперта (Гудзонов Залив в Северной Америке), передала Новую Францию Великобритании, оставив под британским контролем значительное франкоговорящее население, а Лузиану уступила Испании в качестве компенсации за потерю Флориды, также перешедшей к Великобритании. В Индии в результате третьей карнатской войны под контролем Франции остались её анклавы, но с ограничениями в численности военных гарнизонов и с обязательством снабжать британских сателлитов, поставив французские колонии в Индии в подчинённое положение по отношению к британским. Таким образом, победа Великобритании над Францией во время Семилетней войны сделала её главной мировой колониальной державой.
 
Становление «Второй Британской империи» (1783—1815)
Потеря тринадцати американских колоний.
В 1760-е и 1770-е годы отношения метрополии с тринадцатью колониями на американском континенте серьёзно ухудшились. Непосредственным поводом для недовольства колонистов стали попытки британского парламента обложить американских колонистов налогами без их согласия. Но главной причиной было установление полного господства Британской империи на североамериканском континенте. С одной стороны, это поставило её коренных жителей, индейцев, в зависимость от поставок оружия и прочих ремесленных изделий от англичан, в то время как ранее они могли получать эти товары от французов. Не доверяя индейцам, англичане запретили продавать индейцам оружие, что вызвало их восстание. Колонисты, которые по окончании войны уже не нуждались в английской армии (ведь угроза в лице французов была ликвидирована раз и навсегда), лишь мешавшей их операциям на индейских территориях, восстали против дополнительных налогов и британского военного присутствия.
В 1775 году на континенте началась война за независимость, которая была провозглашена в следующем году. К 1783 году колонисты с помощью конкурирующих с Британией европейских держав, Франции, Испании и Нидерландов, эту войну выиграли, а Великобритания вынуждена была признать США в качестве независимого государства. В ходе войны американцы, в частности, предприняли попытку вторжения в Британскую Канаду, но франкоязычные колонисты их не поддержали, и Канада осталась британской. Конституционный акт 1791 года разделил провинции Канады на англоязычную Верхнюю Канаду, и в основном франкоязычную Нижнюю Канаду.
Во время Наполеоновских войн Британская империя в последний раз попыталась восстановить контроль над утраченными североамериканскими колониями. Чтобы воспрепятствовать американо-французской торговле, британский военный флот обыскивал американские корабли под предлогом поиска английских дезертиров. Во время новой вспыхнувшей англо-американской войны англичанам удалось на время захватить Вашингтон, но к окончанию войны в 1815 году обе стороны остались на довоенных границах.

 Колониальные исследования Тихого океана
Начиная с 1718 года Британская империя ссылала в Америку осуждённых преступников, в количестве примерно тысячи человек в год. После потери тринадцати колоний в 1783 году британское правительство использовало для этой цели Австралию.
Западный берег Австралии был открыт в 1606 году голландским исследователем Виллемом Янзсоном. Голландская Ост- Индийская компания дала новому континенту название Новая Голландия, однако не предпринимала никаких попыток его колонизации.
В 1770 году капитан Джеймс Кук во время исследования южной части Тихого океана открыл восточный берег Австралии и провозгласил континент собственностью Британии. В 1778 году Джозеф Бэнкс обосновал перед правительством необходимость основания в Австралии колонии из осуждённых ссыльнопоселенцев. Первый корабль с осуждёнными преступниками отправился в колонию Новый Южный Уэльс (Премьер- штат) в 1787 году и прибыл в Австралию в 1788 году. В дальнейшем Великобритания продолжала отправлять ссыльных в Новый Южный Уэльс до 1840 года. Численность колонии к этому моменту достигла 56 тысяч человек, большинство из которых были осуждённые, бывшие осуждённые и их потомки. Австралийские колонии со временем стали экспортёрами шерсти и золота.
Во время своего путешествия Кук также посетил Новую Зеландию, впервые открытую голландским мореплавателем Тасманом в 1642 году, и объявил острова Северный и Южный собственностью Британской короны в 1769 и 1770 годах. Поначалу отношения между европейцами и коренным населением —маори — ограничивались торговлей. В первые десятилетия XIX века в Новой Зеландии появились постоянные английские поселения и многочисленные торговые фактории, сосредоточенные в основном на острове Северный. В 1839 году Новозеландская компания объявила об обширных планах по покупке земли и основании новых колоний. В 1840 году Вильям Гобсон и около 40 вождей маори подписали договор Вайтанги (Принято считать, что договор положил основу созданию государства Новая Зеландия и является одним из основных конституционных документов страны. , 21 мая 1840 года лейтенант-губернатор Гобсон провозгласил правление Великобритании над территорией Новой Зеландии.)

Войны с наполеоновской Францией
Британия снова столкнулась с Францией после прихода к власти Наполеона Бонапарта. Он угрожал не только заморским колониям, но и самой Англии, составляя планы вторжения на Британские острова. Победа в наполеоновских войнах потребовала от Британской империи громадных ресурсов и усилий. Французские порты блокировались британским флотом. В 1805 году была одержана победа в решающей морской битве при Трафальгаре. Англичане атаковали также французские заморские колонии, а также колонии Голландии, которую Наполеон захватил в 1810 году.
Франция была окончательно побеждена в 1815 году. По итогам войны Великобритания захватила Ионические острова, Мальту, Сейшелы, Маврикий, Сент-Люсию, Табаго, у Испании были отобран Тринидад, у Голландии —Гайана и Капская колония. Колонии Гваделупа, Мартиника, Гори, Французская Гвиана и Реюньон были позже возвращены Франции, а Ява и Суринам — Голландии.
Не трудно заметить, что Россия и в этот раз победив врага на поле боя (Наполеона в 1812 году) вновь оказалась ни с чем.

Отмена рабства
Усиление давления аболицианистов (движение за отмену рабства) к началу XIX века привело к принятию в 1807 году Акта о запрете работорговли. В 1808 году Сьерра - Леоне провозгласили британской колонией освобождённых рабов.
В 1823 году возникло Общество против рабства, которое в конце концов продавило Акт об отмене рабства, принятый в 1833 году. По новому акту незаконной стала не только работорговля, но и само рабство. В августе 1834 года все рабы в Империи были объявлены свободными.

Имперское столетие (1815—1914)
В период 1815—1914 гг. территория Британской империи доходит до 10 миллионов квадратных миль (25 899 891 км;), население — до 400 млн чел. После разгрома Наполеона у англичан не осталось соперников, способных противостоять им в глобальном масштабе. Лишь на региональном уровне интересы Британии могли сталкиваться с российскими в Азии, с французскими и позже немецкими в Африке, а также с американскими в Латинской Америке. Кроме того, Британская империя превратилась в ведущую морскую державу.
В эту эпоху Великобритания существенно подчинила себе также экономики многих формально независимых стран и регионов — Китая, Аргентины, Сиама. Появление во второй половине XIX века новых технологий — паровой машины и телеграфа — усиливает её империю, облегчая задачи контроля и обороны. К 1902 году вся империя покрывается сетью телеграфных кабелей.

Азия. Главной целью имперской политики в Азии было удержание и расширение владений в Индии, как самых ценных и являющихся ключом к остальной Азии. Основным орудием экспансии в первой половине XIX века оставалась Ост-Индская Компания. Она впервые соединила свои войска с королевским флотом в Семилетней войне, затем её вооружённые силы участвовали в войнах и за пределами Индии: против Наполеона в Египте (1799 г.), при захвате Явы у Голландии (1811 г.), овладении Сингапуром (1819 г.) и Малаккой (1824 г.), при покорении Бирмы (1826 г.).
Китай. Ещё в 1730-х годах компания развивала со своей базы в Индии прибыльный экспорт опиума в Китай. Наркоторговля, с 1729 года объявленная династией Цин незаконной, помогла устранить внешнеторговый дефицит, вызывавший утечку серебра из Британской империи в Китай. В 1839 году китайские власти в Кантоне конфисковали 20 тысяч ящиков опиума. В ответ Великобритания начала Первую опиумную войну, по итогам которой ею был захвачен Гонконг, в то время ещё второстепенное поселение, а распространение наркомании в Китае достигло небывалых масштабов.
В конце XIX века из-за неурожая и неудачного регулирования торговых пошлин в Индии отмечались случаи массового голода, от которого погибло около 15 млн чел. Чтобы предотвратить подобные события в дальнейшем, британское правительство принимало меры к расследованию причин катастрофы и устранению угрозы её повторения, эффект от которых отмечался в начале XX века.
Конкуренция с Россией
В XIX веке Британская и Российская империи пытались заполнить политический вакуум, образовавшийся в Азии с упадком Османской империи, Персии и Цинского Китая. Победы России в русско-персидской  (1826—1828 годов) и русско- турецкой (1828—1829 годов) войнах вызвали беспокойство Британии, которая начала опасаться русского вторжения в Индию. Чтобы опередить своего геополитического противника соперника, в 1839 году Британия предприняла первую попытку захватить Афганистан, однако Первая Англо-Афганская война закончилась для неё катастрофой.
В 1853 году усиливается политическое присутствие России на Балканах. Англия и Франция, опасавшиеся усиления влияния России в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, вступили в Крымскую войну (1854—1856), продемонстрировавшую их технологическое превосходство и несколько ослабившую влияние России на международной арене.
В течение следующих двадцати лет Британия присоединила Белуджистан (1876 г.), а Россия —территории современных Киргизии, Казахстана и Туркменистана. В 1878 году две империи впервые договорились о разделе сфер влияния в Азии. Тем не менее, в 1902 году Англия заключила направленный против России союз с Японией. Во время русско-японской войны Британская империя, официально сохраняя нейтралитет, тайно поставляла вооружение и боеприпасы в Японию, предоставляя последней военные кредиты, что способствовало военному поражению и ослаблению Российской империи.
В 1907 году Россия присоединилась к англо-французскому военному союзу (Антанте), направленному против Германии, и две враждующие империи стали союзницами. Одновременно Россия признала протекторат Британии над Афганистаном, а Персия (Иран) была разделена на русскую и английскую сферы влияния. На такие же сферы влияния между европейскими державами был разделён Китай.
Мировые войны (1914—1945)
К началу XX века Германия превратилась в быстро растущую военную и индустриальную державу. Великобритания начала опасаться за свою будущую способность защитить метрополию и целостность империи, сохраняя политику «блестящей изоляции». Рассматривая Германию, как потенциального противника в будущей войне, Британская империя пошла на сближение со своими старыми врагами, Францией и Россией (союзы 1904 и 1907 годов).

Первая мировая война
В 1914 году между двумя блоками европейских держав началась война. Её объявление автоматически затронуло все колонии и доминионы Британской империи, предоставившие своей метрополии неоценимую военную, финансовую и материальную поддержку. Более 2,5 млн человек служили в армиях доминионов, и многие тысячи добровольцев были завербованы в королевских колониях.
По условиям Версальского договора, подписанного в 1919 году, империя увеличилась на 1 800 000 квадратных миль (4 662 000 км;) и на 13 миллионов человек.

Вторая мировая война
Объявление войны метрополией вновь автоматически затронуло её колонии, в том числе Индию, однако доминионы теперь уже имели право отказаться от объявления войны Германии. Из них Канада, Южная Африка, Австралия и Новая Зеландия вскоре всё-таки объявили войну. Ирландия, как уже бывший доминион Империи, отказалась, оставшись нейтральной на весь период Второй мировой войны.
 После падения Франции в 1940 году Империя формально осталась один на один против Германии  и её союзников, вплоть до нападения Германии на СССР в 1941 году. Британский премьер-министр Уинстон Черчиль активно запрашивал у американского президента Франклина Рузвельта военную помощь. В августе 1941 года обе державы подписали Атлантическую хартию, объявлявшую, что «права всех народов выбирать форму правления, при которой они живут» должны уважаться. Эта фраза была двусмысленной, здесь могли иметься в виду как оккупированные европейские государства, так и страны, колонизированные европейцами и самой Британией.
 Австралия ожидает японского вторжения.
В декабре 1941 года Япония атаковала британскую Малайю, Американскую базу в Пёрл-Харборе и Гонконг. Япония превратилась в имперскую силу на Дальнем Востоке после победы над Китаем в Первой Японо- Китайской войне 1895 года. И над Россией в сражении за Порт Артур в 1905 году и выдвинула доктрину Великой азиатской сферы сопроцветания под своим началом. С вступлением США в войну Черчилль решил, что Британия теперь точно добьётся победы и Империя спасена. Однако быстрая потеря колоний необратимо подорвала имперский престиж Великобритании. Сильнее всего навредило ему падение Сингапура, который ранее казался неуязвимой крепостью и восточным аналогом Гибралтара и создание социалистического блока в Восточной Европе, после победы СССР над немецким фашизмом. Австралия и Новая Зеландия, оказавшиеся под ударом японцев, начали понимать, что Британия не в силах оборонять всю свою империю. Это подтолкнуло их к более тесным связям с Соединёнными Штатами, что привело к заключению после войны пакта АНЗЮС в 1951 году между Австралией, Новой Зеландией и США
.Деколонизация и распад «Второй империи» (1945—1997 гг)
Хотя Британская империя и вошла в число победителей во Второй мировой войне, результаты этой войны для неё были ужасающими. Европа лежала в руинах и фактически была оккупирована американской и советской армией в конце 1945 года. После официального начала холодной войны Великобритания оказалась на грани банкротства, которого удалось избежать только благодаря американскому займу в 3,5 млрд долл. Последний платёж по этому займу был проведён лишь в 2006 году.
В колониях резко усилилось антиколониальное движение. В начавшейся холодной войне между Советским Союзом и США, СССР помогал многочисленным колониям европейских стран обрести независимость. Расхожее в эту эпоху выражение «ветер перемен» означало, что дни Британской империи сочтены. Великобритания предпочла мирно уйти из своих колоний, передав власть стабильным некоммунистическим правительствам, тогда как Франция и Португалия начали дорогостоящие и безуспешные войны, пытаясь сохранить свои империи. В течение 1945—1965 годов количество имперских подданных за пределами метрополии упало с 700 млн до 5 млн, из них 3 млн проживали в Гонконге.



Российская империя
Росси;йская империя — государство, существовавшее в период с 1721 года до Февральской революции и провозглашения республики Временным правительством   в сентябре 1917 года.
В начале XX века Российская империя являлась вторым по площади государством мира (после Британской империи). Будучи крупнейшим государством Евразии, она располагалась в Восточной и Северной Европе, Северной и средней Азии, а также до 1867 года в Северной Америке.
Империя была провозглашена 22 октября (2 ноября) 1721 года по окончании Северной войны, когда по прошению сенаторов Пётр I принял титулы Императора Всероссийского и Отца Отечества.
Фактически Русь-Россия начала складываться (возрождаться) в качестве Империи значительно раньше, со времён Ивана III.  Именно к XV веку относится её соответствие нынешнему определению Империи теллурократического свойства.
 Московское царство Иоанна III
Иван III родился 22 января 1440 года в семье великого московского князя ВасилияII Васильевича. Матерью Ивана была Мария Ярославна, дочь удельного князя Ярослава Боровского, внучка Владимира Храброго, русская княжна серпуховской ветви дома Даниила (рода Даниловичей) и дальняя родственница его отца. Он родился в день памяти апостола Тимофея, и в его честь получил своё «прямое имя » — Тимофей. Ближайшим церковным праздником был день Перенесения мощей святого Иоанна Златоуста (27 января), в честь которого княжич и получил имя, под которым он более всего известен.
Иван III Васильевич (в историографии также Иван Великий) — великий князь Владимирский и Московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси, в некоторых документах титуловался царём, в ряде иноземных источников он именовался кайзером и императором.
Результатом правления Ивана III стало объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр единого Русского государства, за что он получил прозвище «собиратель земли русской». Было достигнуто окончательное освобождение страны от ордынской зависимости, принят Судебник — свод законов государства, проведён ряд реформ, заложивших основы поместной системы землевладения, построен нынешний Московский Кремль и главный кафедральный собор Русского государства — Успенский собор, принят нынешний герб России —двуглавый Орёл.
Русские земли на  карте Фра Мауро 1459 года разделены на пять регионов:
• «Россия Росса» (Красная Россия, итал Rossia Rossa) — южная и юго-западная Россия;
• «Россия», «Европа» (итал Evropa Rossia) — северо-западные земли;
• «Россия Сарматия или Россия в Европе» итал Sarmatia over Rossia in Evropa) — северные земли;
• «Россия Бьянка, Сарматия или Россия в Азии» (Белая Россия, итал Rossia Biancha, Sarmatia over Rossia in Asia, Великая Россия) — восточная;
• «Россия Негра» (Чёрная Россия, итал. Rossia Negra) центральная и северо-восточная Русь.
Сам составитель карты — Фра Мауро — в легенде, помещённой под титулом «Россия Белая», даёт следующий комментарий по поводу цветовых определений различных Россий:
Данное разделение [страны] на Россию Белую, Чёрную и Красную не имеет другого объяснения как того, что эти части России именуются следующим образом. Россия Белая получила своё название от [близлежащего] Белого моря, другая же часть — Россия Чёрная называется так от Чёрной реки, а Россия Красная именуется так по названию Красной реки. Татары же называют белое море «Актениз», чёрную реку «Карасу», а реку красную именуют «Козусу».
Пространная легенда, помещённая в регионе Россия Негра, правее названия «Европа», указывает на то, что именно эта область является ядром русских земель:
«Эта огромнейшая область, именуемая Россией или Сарматией, имеющая границу на востоке по Белому морю, на западе граничит с Немецким морем, на юге простирается до города Сарая и Кумании, а на севере до области Пермия. По ней протекают реки, отличающиеся огромной величиной, крупнейшая из которых Эдиль (Волга), которая по своей величине не уступает Нилу. Также в этой земле есть величайшие болота, на которых люди не в состоянии находиться вследствие болезненного там климата.
Западнее области Тангут расположено Белое море (возможно, озеро Байкал), близ которого присутствует комментарий: «Это море тартары именуют „Актенис“, что означает „Белое море“, зимой оно всё покрывается льдом». На западном берегу сибирского Белого моря присутствует легенда, в которой говорится, что здесь проходит восточная граница России: «Здесь берёт своё начало Великая Россия и простирается она до Скандинавии».
Официальная хронология правления Ивана III
1462. – Начало княжения Иоанна III (1440–1505). Поход московских воевод в Пермскую землю.
1463. – Иоанн III выкупил у ярославских князей их владения.
1465. – Установление контроля Москвы над Югорской землей.
1466. – Тверской купец Афанасий Никитин начал путешествие в Персию и Индию (1466–1472). В том же году образовалось Астраханское ханство.
1467. – Появление наместников московского Великого князя в Псковской земле.
1470. – Киев превращен в воеводство Великого князя Литовского. В Новгороде возникла ересь жидовствующих, по которой отрицается божественность Христа и не признается власть церкви.
1471. – Азов взят турками. Иоанн III совершает поход на Новгород. На реке Шелони новгородцы разбиты и обложены данью.
1472. – Иоанн III вступил в брак с Софией Палеолог.
Иоанн III приобрел город Дмитров, удел брата, умершего бездетным, покорил Пермскую землю и пленил пермского князя Михаила, который прежде был в вассальной зависимости от Новгорода.
1473. – Заключен союз с крымским ханом Менги-Гиреем для совместной борьбы против Большой Орды.
1474. – Ростовское княжество присоединено к Москве покупкою.
1475. – Бунт в Новгороде против зависимости от Иоанна III.
1478. – Новгород подчинен Москве окончательно. Земли сосланных новгородцев и служилого князя Василия Шуйского конфискованы. Новгородские бояре переселены в подмосковные поместья в обмен на военную службу.
Воюя за Новгород, Иоанн III также присоединяет и заодно «крестит Пермь Великую».
В 1479 году умер казанский хан Ибрагим, а у Иоанна III родился сын Василий. И вот тут ситуация резко меняется.
В это время в Казани сложилось две партии: про-крымская, и про-московская. Ханом стал старший сын от Фатимы, Али, поддержанный про-крымской партией. А старший сын от Нур-Салтан, десятилетний царевич Мухаммед-Эмин, при содействии про-московской партии отправился в Россию, под покровительство Великого князя.
Царевич Мухаммед-Эмин остался в России; в управление и на прокорм ему был дан удел – город Кошира.
1480. – Поход хана Большой Орды Ахмата на Русь. «Стояние на Угре». Здесь интересно, что Иоанн III ни от какого Сарая не зависел, а вот от Казани, Крыма и Касимова – зависел! Что это за хан такой Ахмат в тогдашнем раскладе сил?… Но кто б он ни был, считается, что его бездействие на Угре освободило Русское государство от внешней зависимости.
1483. – Восстание «черных людей» в Пскове, недовольных грамотой о смердах.
В том же году князь Федор Курбский был назначен воеводой в Нижний Новгород со стратегическим заданием: не пропускать казанцев в земли Московского княжества.
Что тогда представляло собою, в географическом смысле, Казанское царство? На востоке оно граничило с обширным Ногайским княжеством, на юге – с Астраханским ханством, на юго-западе – с Крымским ханством, на западе – с Московским государством, на севере – с Вятской общиной, которая в конце XV века была присоединена к Москве.
В состав Казанского царства входили своей землею 1) мордва, 2) чуваши, 3) черемисы, 4) вотяки. В современных представлениях мы должны включить в его пределы территорию современной Татарской республики, земель Марийской и Чувашской, Симбирской (ныне Ульяновская область), Пензенской, Саратовской и Тамбовской, на севере – часть Вятской территории, всю Вотскую область, а на северо-востоке небольшую часть Пермских владений.
Государственная граница Казанского ханства точнее всего известна на западе, здесь она шла по Суре и Ветлуге. На севере граница совпадала с позднейшей границей Поморья с Понизовыми землями и шла по Пижме, от устья последней до устья р. Вой – по р. Вятке, включая в Казанское ханство весь бассейн р. Кильмези, большую часть бассейна Чепцы и верховья Камы, но не достигая города Кая, куда успела проникнуть русская колонизация.
На востоке Казанскому ханству принадлежали районы Сарапула и Елабуги, но позднейшая Уфимская губерния (Башкирия), за исключением Мензелинского уезда, целиком входила в состав Ногайского княжества: современные Нагайбак, Уфа и Стерлитамак находятся на территории прежнего Ногайского государства. Бугульминская и Мелекесская земли, очевидно, входили в Казанское царство, но Самарская степь фактически принадлежала кочевавшим по ней ногайцам. Правый берег Волги был во владении Казани вплоть до Царицына.
Русские летописи совершенно не освещают казанских событий, происходивших между 1482 и 1487 годами», – пишет М. Худяков. Известно лишь, что в 1484 году там одержала верх русская партия, на поддержку которой и шло московское войско, хан Али был низложен с престола, и ханом был провозглашен Мухаммед-Эмин.
1484. – Переселение и аресты новгородских жителей, конфискация их земель. Псковские архитекторы начали строить в Москве Благовещенский собор (с 1484 по 1489).
1485. – Михаил Тверской, признавая главенство Москвы, заключает тайный союз с Казимиром IV, польским королем. Иоанн III осаждает Тверь и добивается присоединения Тверской земли к Москве.
1487. – Соглашение между Иоанном III и Ганзой на двадцать лет.
Весной 1487 года состоялся второй большой поход русских против Казани. Попытка хана Али задержать наступление московской армии окончилась неудачей. Среди защитников не было единодушия, и русская партия Казани настойчиво требовала заключения мира. Есть сообщения, что сами казанцы низложили хана Али и выдали его русским: 9 июля городские ворота были открыты для осаждавших, и русское войско вступило в Казань. На престол вновь был возведен Мухаммед-Эмин, а Иван III в знак своей победы принял титул князя Болгарского.
Хан Али скончался в Вологде; одна из его жен по его смерти была освобождена из-под ареста и, согласно обычаю, на ней женился Мухаммед-Эмин. Царица Фатима и царевич Мелик-Тагир провели остаток жизни в Карголоме. Сыновья Мелик-Тагира были крещены с именами князей Василия и Федора; из них Федор Мелик-Тагирович был в 1531 году наместником Москвы в Новгороде.
Царевич Худай-Кул был освобожден из-под ареста и жил в Москве. В 1505 году он крестился с именем царевича Петра Ибрагимовича и женился на сестре Великого князя Василия III, Евдокии Ивановне. Он умер 1523 году и погребен в Архангельском соборе в Москве.
У Худай-Кула было две дочери, обе – Анастасии. Старшая Анастасия была замужем за князем Федором Михайловичем Мстиславским, имела сына Ивана Федоровича; ее внучка Анастасия Ивановна вышла замуж за бывшего Касимовского хана Саин-Булата, крестившегося с именем Симеона Бекбулатовича.
Младшая Анастасия вышла за князя Василия Васильевича Шуйского, имела дочь Марфу Васильевну, которая, выросши, была замужем за князем Дмитрием Ивановичем Вольским.
В эпоху учреждения опричнины потомки ханов казанских играли видную роль, благодаря своему происхождению. Иоанн IV выдвинул их на первое место среди русских князей, оказавшихся в «земщине»: Симеон Бекбулатович был назначен царем всея Руси, князья И. Ф. Мстиславский и И. Д. Бельский – поставлены во главе земщины в качестве бояр.
1489. – Покорение удмуртов и включение Вятской земли под власть Москвы. Выселение из Вятки «лучших людей». Переселение новгородцев в Москву и в Вятскую землю, а на их место – москвичей, для ослабления духа независимости в Новгороде.
1490. – Собор против новгородских еретиков.
В том же году Москва в союзе с Казанью и Крымом участвовала в войне против Сарайского ханства. Соединенное московско-казанское войско, с отрядом касимовских татар в придачу, совершило удачный поход и отразило нападение сарайского войска на Крымское ханство.
1491. – Первая экспедиция за рудой на Печору.
1492. – Установление дипломатических отношений Московского государства с Турцией. Первая война с Литвой (1492–1494), начатая Иоанном III по случаю смерти Казимира IV. Захват, при поддержке крымского хана Менгли-Гирея, части владений Александра, великого князя Литовского.
В Литовском княжестве 95 % населения составляли русские, и многие пограничные князья, такие, как Бельский, Одоевские и Воротынские, перешли на московскую службу. Пока Иоанн III на переговорах с литовскими послами утверждал, что никакой войны с Литвой нет, его войска уже сражались за Вязьму, Мещовск, Любутск, Мезецк и другие города.
1493. – Иоанн III принял титул государя всея Руси.
1494. – Разгром ганзейского подворья в Новгороде.
1495. – Начало войны со Швецией (1495–1497).
1497. – Издан «Судебник», свод законов для всей страны. В том же году в Константинополь прибыло первое русское посольство во главе с Михаилом Плещеевым. Иоанн III потребовал от посольства добиться нормальных условий торговли для московских купцов в Азове и Кафе (Феодосии). Султан оказал посольству радушный прием.
1499. – Окончено покорение Москвой Югорской земли. Поход на Урал князя Курбского. В том же году, для борьбы с ересью жидовствующих, архиепископом Новгородским Геннадием сделан первый перевод Библии на старославянский язык.
1500. – Иоанн III унаследовал часть земель Рязанского княжества и получил право на управление остальной частью. Под власть Москвы перешли князья Новгород-Северский и Черниговский.
Русские войска заняли северские города в бассейне Десны: Брянск, Мценск, Серпейск, Стародуб, Путивль, Любеч и Рыльск. Взятие Гомеля открыло выход на Днепр. Второе войско наступало от Великих Лук, третье направилось на Дорогобуж.
На помощь Литве устремился Ливонский орден: тесня русские отряды, рыцари сожгли Остров, осадили Псков. Но Даниил Щеня отразил войска магистра Вальтера фон Плеттенберга от города, а князь Александр Оболенский, ударив на немцев под городом Гельметом (недалеко от Юрьева), выбил и попленил их до нескольких тысяч, хотя сам пал в бою. Щеня двинулся в глубь Ливонии, а его товарищи разгромили литовцев у Мстиславля.
1500. – Второй поход на Литву под предлогом защиты права Елены, жены Александра, исповедовать православную веру. Номинальным главнокомандующим всей русской армии был назначен, в силу своего высокого титула, бывший казанский хан Мухаммед-Эмин.
1502. – Сын Иоанна III (родился в 1479 году) Василий получает титул Великого князя и становится соправителем своего отца.
1503. – Заключено перемирие между Иоанном III и Великим князем Литовским, признавшим за русским государем права на владения Черниговом, Брянском, Путивлем, Гомелем и большей частью смоленских и витебских земель. В том же году московское войско одержало победу над ливонскими рыцарями, напавшими на Псков. Заключено 50-летнее перемирие с Ливонским орденом, по условиям которого Орден обязан выплачивать ежегодно дань Великому князю за Юрьевскую землю. Московскому государству отошла огромная полоса русских земель от Себежа и Великих Лук до Чернигова, Курска и Рыльска,
 
 Правление Василия III
Василий III Иванович, по прямому имени — Гавриил, в постриге — Варлаам (25 марта 1479, Москва, Великое княжество Московское- 3 декабря 1533, Москва, Великое княжество Московское) — великий князь владимирский и московский в 1505—1533 годах, государь всея Руси. Сын Ивана III Великого и Софьи Палеолог, отец Ивана  IV Грозного. Василий III продолжил политику своего отца по «cобиранию русских земель» и постепенному упразднению удельных княжеств. Его наибольшим успехом в остром противостоянии с Великим княжеством Литовским стало взятие Смоленска в 1514 году, присоединение к единому Русскому государству  Псковской республики и Рязанского княжества.
 Латиноязычный вариант русско-тевтонского договора 1517 года, где Василий III назван императором и государем всея Руси (Imperator ac dominator tocius Russie)
Полный титул Василия III после 1514 года, использовавшийся в грамотах православным Средиземноморья выглядел следующим образом:
Великий господарь Василей, Божиею милостию един правый господарь всеа Руси, и иным многим землям Восточным и Северным господарь, и великий князь Володимирский, Московский, Новгородцкий, Псковский, Смоленский, Тферский, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский, и иных, господарь и великий князь Новагорода Низовской земли и Черниговский, и Рязанский, и Волотцкий, и Ржевский, и Белский, и Ростовский, и Ярославский, и Белозерский, и Удорский, и Обдорский, и Кондинский и иных
В договоре от 1514 года с императором Максимилианом I впервые в истории Руси назван на межгосударственном уровне императором («kayser») русов. Грамота Максимилиана I, титулующая Василия III императором, была опубликована Петром I в качестве инсигнии (знак принадлежности) для его личных прав на коронацию императором.
Он был вторым сыном князя и старшим сыном второй жены Ивана Софьи Палеолог. Кроме старшего брата Ивана Молодого, умершего в 1490 году, у него было четыре младших брата:
-Юрий Иванович, князь Дмитровский (1480—1536); -Дмитрий Иванович Жилка, князь Углицкий (1481—1521);- Семён Иванович, князь Калужский (1487—1518);-Андрей Ианович, князь Старицкий (Верея, Алексин, Вышгород) и Волоколамский (1490—1537)
Иван III, проводивший политику централизации, заботился о передаче всей полноты власти по линии старшего сына, с ограничением власти младших сыновей. Поэтому он уже в 1470 году объявил своим соправителем старшего сына от первой жены Ивана Молодого. Однако в 1490 тот умер от болезни. При дворе создалось две партии: одна группировалась вокруг сына Ивана Молодого, внука Ивана III Дмитрия Ивановича и его матери, вдовы Ивана Молодого, Елены Стефановны ( дочь молдавского господаря Стефана III Великого и киевской княжны Евдокии Олельковны. Жена старшего сына великого князя Московского Ивана III Ивана Молодого, в этом качестве — княгиня Тверская.) Вторая  партия сформировалась вокруг Василия и его матери Софьи.
Поначалу верх брала первая партия. В окружении княжича Василия не без участия его матери созрел заговор против Дмитрия.  Но, Дмитрий Иванович был венчан 4 февраля 1498 года в Успенском соборе на великое княжение.
Его сторонники  вошли в конфликт с Иваном III.
В конце концов, в 1502 году опала постигла и самого Дмитрия и его мать. 21 марта 1499 г. Василий был объявлен Великим князем Новгородским и Псковским, а 14 апреля 1502 года — Великим князем Московским и Владимирским и Всея Руси самодержцем, то есть он стал соправителем отца. После смерти Ивана в 1505 году Дмитрий был закован в цепи и скончался в 1509 году. Василий уже не боялся потерять свою власть.
Отец первой жены Василия Соломонии, Юрий Константинович Сабуров, был писцом Обонежской пятины Новгородской земли, внуком боярина Фёдора Сабура (костромской землевладелец, родоначальник рода Сабуровых). Поскольку первый брак был бесплоден, Василий добился развода в 1525 году, и в начале следующего, 1526 года женился на Елене Глинской, дочери литовского князя Василия Львовича Глинского. Первоначально новая супруга также не могла забеременеть, но в конце концов 25 августа 1530 года у них родился сын Иван, будущий Иван Грозный, а затем и второй сын — Юрий.
По пути в Волоколамск в октябре 1533 года Василий получил на левом бедре подкожный нарыв, который очень быстро развивался, доктора не сумели оказать помощь. Уже без сил великого князя доставили в подмосковное село Воробьёво. Понимая, что ему не выжить, Василий написал завещание, призвал митрополита Даниила, нескольких бояр и просил их признать наследником престола трёхлетнего сына Ивана. 3 декабря 1533 года, приняв предварительно постриг, умер от заражения крови.
Внутренняя политика
Василий III считал, что власть великого князя ничто не должно ограничивать. Пользовался активной поддержкой церкви в борьбе с феодальной боярской оппозицией, круто расправляясь со всеми недовольными. В 1521 году митрополит Варлаам был сослан из-за отказа участвовать в борьбе Василия против князя Василия Ивановича Шемячича, князья Рюриковичи, Василий Шуйский и Иван Воротынский были изгнаны. Дипломат и государственный деятель Иван Берсень-Беклемышев был казнён в 1525 году из-за критики политики Василия, а именно из-за открытого неприятия греческой новизны, которая пришла на Русь вместе с Софьей Палеолог. В течение правления Василия III увеличилось земельное дворянство, власти активно ограничивали иммунитет и привилегии бояр — государство шло по пути централизации. 
В церковной политике Василий, во время брака с Соломонией, поддерживал нестяжателей, иосифлян (разоблачители ереси жидовствующих).
В правление Василия III были созданы «Уложение о вотчинах» и «Устав о слободах» (о них известно по косвенным источникам, так как сами документы не сохранились). Как сообщал Герберштейн, при московском дворе считалось, что Василий властью превосходил всех монархов мира и даже императора.
Время правления Василия — эпоха строительного бума на Руси, начавшегося во время правления его отца. В Московском Кремле возведён Архангельский собор, а в Коломенском построена Церковь Вознесения Господня. Строятся каменные укрепления в Туле, Нижнем Новгороде, Коломне и других городах. Основываются новые поселения, остроги, крепости.
Объединение русских земель
Василий в своей политике в отношении других княжеств продолжал политику своего отца по собиранию русских земель.
В 1509 году, псковичи были вынуждены просить Василия принять себя в его отчину. Василий приказал отменить вече. На последнем в истории Псковской республики было решено не сопротивляться и выполнить требования Василия. 300 самых знатных семей города были переселены в московские земли, а их деревни отданы московским служилым людям.
 В 1517 году Василий призвал к себе в Москву рязанского князя Ивана Ивановича, пытавшегося вступить в союз с крымским ханом, и велел посадить его под стражу (в дальнейшем Ивана постригли в монахи и заточили в монастырь), а его удел забрал себе в 1521 году. После Рязани было присоединено Стародубское княжество, в 1523 году — Новгород-Северское, с князем которого Василием Ивановичем Шемячичем (князь Новгород-Северский и Рыльский, удельный князь, внук Дмитрия Юрьевича Шемяки, князя Галицкого) поступили по примеру рязанского — заточили в Москве.
Внешняя политика
В начале правления Василию пришлось начать войну с Казанью. Поход был неудачен, русские полки, которыми командовал брат Василия, князь углицкий Дмитрий Иванович Жилка, были разбиты, но казанцы запросили мира, который и был заключён в 1508 году. Война с Литвой в 1509 году привела к довольно выгодному для Московского князя миру, по которому литовцами были признаны захваты его отца.
8 июля 1514 года войско во главе с великим князем выступило к Смоленску, на этот раз вместе с Василием шли его братья Юрий и Семён. Новая осада началась 29 июля. Артиллерия, которой руководил пушкарь Стефан, наносила осаждаемым тяжёлые потери. В тот же день Сологуб и духовенство города вышли к Василию и согласились сдать город. 31 июля жители Смоленска присягнули великому князю, и Василий 1 августа вступил в город. Взятие Смоленска, ставшее результатом трёх смоленских походов, стало самым крупным военным успехом Василия III на западном направлении за всё время его правления.
Вскоре были взяты окрестные города — Мстислав, Кричев, Дубровна. Но Глинский, которому польские летописи приписывали успех третьего похода, вступил в сношения с королём Сигизмундом I. Он рассчитывал, что получит от Василия III Смоленск в качестве вотчины, однако государь решил иначе. Очень скоро заговор разоблачили, а самого Глинского заточили в Москве. Некоторое время спустя русское войско, которым командовал Иван Челядинов, потерпело тяжёлое поражение под Оршей, но литовцы вернуть Смоленск так и не смогли.
В 1518 году Казанским ханом стал дружески настроенный к Москве Шах Али-хан, но правил он недолго: в 1521 году его сверг крымский ставленник Сахиб Герей. В том же году, выполняя союзные обязательства с Сигизмундом I, крымский хан Мехмед I Герей объявил поход на Москву. Вместе с ним из своих земель выступил казанский хан, под Коломной крымчаки и казанцы объединили свои армии вместе. Русское войско под руководством князя Дмитрия Бельского потерпело поражение на реке Оке и было вынуждено отступить. Татары подошли к стенам столицы. Сам Василий в то время уехал из столицы в Волоколамск собирать армию. Магмет-Гирей не собирался брать город: опустошив округу, он повернул обратно на юг, опасаясь астраханцев и собранного Василием войска, однако, взяв с великого князя грамоту о том, что тот признаёт себя верным данником и вассалом Крыма. На обратном пути, встретив войско воеводы Хабара Симского у Переяславля Рязанского, хан начал на основании этой грамоты требовать капитуляции его войска. Но, выпросив татарских послов с этим письменным обязательством к себе в ставку, Иван Васильевич Образец-Добрынский (такое было родовое имя Хабара) удержал грамоту, а татарское войско разогнал пушками.
 Встреча великого князя Василия III с послами императора Карла V под Можайском
В 1522 году в Москве опять ожидали крымцев, Василий с войском даже сам стоял на Оке. Хан так и не пришёл, однако опасность со стороны степи не миновала. Поэтому Василий в том же 1522 году заключил перемирие с литовцами, по которому Смоленск остался за Москвой. Казанцы же всё не успокаивались. В 1523 году, в связи с очередной резнёй русских купцов в Казани, Василий объявил новый поход. Разорив ханство, на обратном пути он основал город Васильсурск (Воротынский район, Нижегородской области РФ) на Суре, который должен был стать новым надёжным местом торга с казанскими татарами. В 1524 году после третьего похода на Казань был свергнут союзный Крыму Сахиб Гирей, а вместо него ханом был провозглашён Сафа Гирей.
В 1527 году было отражено нападение Исляма I Гирея на Москву. Русские войска заняли оборону в 20 км от Оки. Осада Москвы и Коломны длилась пять дней, после чего московская армия перешла Оку и разгромила крымское войско на реке Осётр. Очередное степное нашествие было отбито.
В 1531 году по просьбе казанцев ханом был провозглашён касимовский царевич Джан -Али хан, однако продержался он недолго — после смерти Василия его свергла местная знать.

Русское царство
Русское царство,  Российское царство, Россия, также Московское царство — наименование Русского государства между 1547 и 1721 годами.
В 1547 году государь всея Руси и Великий князь Московский Иван IV Грозный  был венчан царём и принял полный титул: «Великий государь, Божиею милостью царь и великий князь всея Руси, Владимирский, Московский, Новгородский, Псковский, Рязанский, Тверской, Югорский, Пермский, Вятцкий, Болгарский и иных», впоследствии, с расширением границ Русского государства, к титулу добавилось «царь Казанский, царь Астраханский, царь Сибирский», «и всея Северныя страны повелитель».
В титуле царя страна называлась «Рус(с)ія» или «Рос(с)ія». Изначально, Российское царство рассматривалось как конгломерат различных государств, престол которых занимал единый монарх и которые были перечислены в его титуле. Московское княжество было одним из них, наряду с Новгородской республикой, Казанским ханством, Астраханским ханством, Великой Пермью и другими присоединёнными, некогда самостоятельными политическими единицами. Отсюда в исторических документах часто встречается оборот «Московское государство Российского царства».
Как отмечает Хорошкевич, на рубеже XV—XVI веков вопрос о титуле главы Русского государства приобрёл особую остроту, что было связано с характером русско-литовских отношений. В Великом княжестве Литовском и Королевстве Польском упорно сопротивлялись признанию за великими князьями московскими титула царя, первые претензии на который датируются уже эпохой Ивана III. Не менее острые возражения и опасения вызывала претензионная приставка всея Руси. Поэтому польские и литовские деятели старались вообще избегать слова Россия и упорно продолжали называть соперничающее с ними государство на востоке исключительно Московским государством, распространяя заодно в Западной Европе термин Московия.
Иван III и Василий III стать реальными царями не могли из-за отсутствия на Руси идеологического обоснования царства. Калька с византийских порядков или «царство»-ханство послужить основой для этого не могли. Поэтому в первой половине XVI века происходит оформление понятия «царство» в официальной идеологии и в общественном сознании. Важнейшую роль в нём сыграли Послание Спиридона -Саввы (1511—1523 года) и «Сказание о великих князьях Владимирских» (первая редакция — до 1527 года). В них приводились две политические легенды, обосновывающие права русских правителей на царский титул. В первой говорилось о прямом родстве Рюриковичей с императорами Древнего Рима через некоего Пруса (родственника Цезаря Августа). Второй легендой был рассказ о присылке Владимиру Мономаху из Византии царских регалий и о венчании его на царство митрополитом Неофитом. В середине XVI века обе легенды были включены в качестве официальных фактов русской истории в важнейшие государственные документы — Чин венчания на царство, Государев Родословец, Степенную книгу. Они приводились иностранными послами в качестве доказательства прав Ивана IV на царский титул.  Всё это свидетельствовало о внешней зависимости Руси. Идеологическими концепциями первой половины XVI века подчёркивалась необходимость избавления от этой зависимости скорейшим установлением царства на Руси. С будущим царём — Иваном IV — в обществе, несомненно, связывались большие надежды.
 Иван IV был венчан на царство 16 января 1547 года. По мнению Скрынникова, это событие было обусловлено прежде всего внутренними причинами. В Европе отношение к этому событию было неоднозначным. Польские послы потребовали письменных обоснований принятия Иваном IV царского титула. В ответ они услышали следующее объяснение от русских гонцов: ныне землёю Русскою владеет государь наш один, потому-то митрополит и венчал его на царство Мономаховым венцом (в пересказе Скрынникова). Англия охотно признала новый титул Ивана и даже называла его «императором». В католических странах признание пришло позже: в 1576 году император Священной Римской империи Максимилиан II признал Ивана царём всея Руси.
В Западной Европе в данную эпоху наблюдается сосуществование терминов Russia и Moscovia. Термин «Московия» распространяется в Центральной и Южной Европе в государствах, получавших информацию через Великое княжество Литовское и Польское королевство.
К середине XVI века правитель Русского государства стал сильным самодержцем — царём. Принятием этого титула московский государь подчеркнул, что является главным и единственным правителем России, равным византийским императорам или монгольским ханам (которых в русских источниках могли называть цесарь, царь).
После венчания в 1472 Ивана III и Софьи Палеолог, наследницы последнего византийского императора, Великое княжество Московское приняла преемство византийских традиций, ритуалов, титулов и герба Византийской Империи-двуглавый орёл, ставший гербом России.
Чуть позже, в конце XV века, возникает идея о мессианской роли России, о её богоизбранности. Она получила название теории «Москва- Третий Рим». Впервые эта концепция встречается в предисловии к труду «Изложение Пасхалии» (1492 год) митрополита Зосимы. Впоследствии эту теорию развил в своих посланиях старец псковского Елеазарова монастыря Филофей.
Правление Ивана IV
Первоначально, византийский термин самодержец означал только независимого правителя, но в царствование Ивана Грозного (1533—1584) он стал означать неограниченную внутреннюю власть. Иван Грозный короновался царём и признавался, по крайней мере Русской православной церковью, императором. В своих посланиях в 1523—1524 годах старец псковского Елизарова монастыря Филофей провозгласил, что, поскольку Царьград пал под натиском Османской империи в 1453 году, Русский царь является главным защитником православия, и назвал Москву Третьим Римом, духовным наследником Римской и Византийской империй, центров раннего христианства. Эта концепция получила большой резонанс в российском обществе последующих веков.
Иван IV с 1549 года в раннем периоде своего правления вместе с «Избранной радой» (А.Ф. Адашев, митрополит Макарий, А.М. Курбский, прототип Сильверст и др.)  осуществил ряд важнейших реформ, направленных на централизацию государства и построение общественных институтов.В 1549 году созван первый Земский собор с представителями от всех сословий, кроме крестьянства. В России оформилась сословно-представительская монархия.
В 1550 году принят новый судебник, который ввёл единую единицу взимания налогов — большую соху, которая составляла 400—600 десятин земли в зависимости от плодородия почвы и социального положения владельца, и ограничил права холопов и крестьян (были ужесточены правила перехода крестьян, прототип крепостного права).
 В начале 1550-х годов были проведены земская и губная (начата правительством Елены Глинской) реформы, перераспределившая часть полномочий наместников и волостелей, в том числе судебных, в пользу выборных представителей черносошного крестьянства и дворянства.
В 1550 году «избранная тысяча» московских дворян получила поместья в пределах 60—70 км от Москвы, и было образовано пешее полурегулярное стрелецкое войско, вооружённое огнестрельным оружием. В 1555—1556 годах Иван IV отменил кормления (содержание должностных лиц за счёт населения) и принял Уложение о службе. Вотчинники обязывались оснащать и приводить воинов в зависимости от размера земельных владений наравне с помещиками. Были проведены и другие значительные преобразования в сфере комплектования войск Был издан новый Судебник, регулирующий административные и военные дела, на фоне непрерывных войн, которые вело русское государство. 
При Иване Грозном была сформирована система приказов: Челобитный, Посольский, Стрелецкий, Поместный, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земские приказы, а также четверти: Галицкая, Устюжская, Новая, Казанский приказ. В функции Посольского приказа с 1551 года (72 глава Стоглава «Об искуплении пленных») царём было добавлено осуществление выкупа из Орды пленных подданных(для этого собирался специальный земельный налог — «полоняничные деньги»).
В начале 1560-х годов Иван Васильевич произвёл знаковую реформу государственной сфрагистики. С этого момента в России появляется устойчивый тип государственной печати. Впервые на груди древнего двуглавого орла появляется всадник — герб князей Рюрикова дома, изображавшийся до того отдельно, и всегда с лицевой стороны государственной печати, в то время как изображение орла помещалось на оборотной. Новая печать скрепила договор с Датским королевством от 7 апреля 1562 года.
Стоглавый собор 1551 года, на котором царь, опираясь на нестяжателей, надеялся провести секуляризацию церковных земель, заседал с января-февраля по май. Церковь была вынуждена ответить на 37 вопросов молодого царя (из которых часть обличала беспорядки в святительстве и монастырском управлении, а также в монастырской жизни) и принять компромиссный сборник решений Стоглав, который регулировал церковные вопросы.
При Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».
При Иване IV России удалось существенно расширить свои владения, удвоив их и превратив Россию в крупнейшую Европейскую державу.
Казанские походы
В результате похода на Казань и её взятия в 1552 году Россия обрела среднее Поволжье. В побеждённой Казани царь назначил князя Александра Горбатого-Шуйского казанским наместником, а князя Василия Серебряного его помощником.
После учреждения в Казани архиерейской кафедры, царь и церковный собор по жребию избрали на неё игумена Гурия в сане архиепископа. Гурий получил от царя указание обращать казанцев в православие исключительно по собственному желанию каждого человека. С первых шагов по покорению и освоению Поволжья царь стал приглашать к себе на службу всю казанскую знать, согласившуюся ему присягнуть, послав «по всем улусам чёрным людям ясачным жалованные грамоты опасные, чтобы шли к государю не бояся ничего, а кто лихо чинил, тому Бог мстил, а их государь пожалует, а они бы ясаки платили, якоже и прежним казаньским царём». 
Такой характер политики не только не требовал сохранения в Казани основных военных сил Русского государства, но, напротив, делал естественным и целесообразным торжественное возвращение Ивана в столицу.
В конце 1552 года вспыхнуло восстание на территории бывшего Казанского ханства. Центром восстания стал город Чалым. (Сендер (Чалым) —  расположен в Вирьял (Горной стороне), выше от нынешней Ильинки, на правом берегу Волги примерно в 12-15 верстах от берега, на горе Пессермен (Бесермян). Восставшие даже восстановили ханскую власть: на престол был приглашён один из ногайских князей Али-Акрам. Подавление восстания сопровождалоcь жестокими казнями его участников, также были построены башни и остроги. В 1556 году был взят центр восстания, город Чалым. После этого дальнейшее сопротивление было прекращено. Против казанских татар начали выступать и некоторые местные народы, утомлённые бесконечной войной. Хан был убит самими восставшими, а основные лидеры движения погибли.
 Сразу после взятия Казани, в январе 1555 года, послы сибирского хана Едигера просили царя, чтобы он «всю землю Сибирскую взял под своё имя и от сторон ото всех заступил (защитил) и дань свою на них положил и человека своего прислал, кому дань собирать».
Немногочисленный отряд казаков Е.Тимофеевича, нанятый уральскими промышленниками Строгановыми для защиты от набегов сибирских татар, разбил войско сибирского хана Кучума и взял его столицу Кашлык (недалеко от Тобольска). Несмотря на то, что из-за нападений татар мало кому из казаков удалось вернуться живым, распавшееся Сибирское ханство уже не восстановилось. Спустя несколько лет, царские стрельцы воеводы А. Воейкова подавили последнее сопротивление. Началось постепенное возвращение русских в Сибирь и её освоение, мотором которого были казаки и поморские охотники за пушниной. В течение следующих десятилетий начали возникать остроги и торговые поселения, такие как Тобольск, Верхотурье, Мангазея, Енисейск, Братск.
 Астраханские походы (1554—1556)
 В начале 1550-х годов Астраханское ханство являлось союзником крымского хана, контролируя нижнее течение Волги. До окончательного подчинения Астраханского ханства при Иване IV было совершено два похода.
Поход 1554 года был совершён под командованием воеводы князя Юрия Пронского-Шемякина. В сражении у Чёрного острова русское войско разбило головной астраханский отряд, а Астрахань была взята без боя. В итоге к власти был приведён хан Дервиш -Али, обещавший поддержку Москве. Поход 1556 года был связан с тем, что хан Дервиш-Али предательски  перешёл на сторону Крымского хана и Османской империи. Поход возглавил воевода Иван Черемисинов. Сначала донские казаки отряда атамана Ляпуна Филимонова нанесли поражение ханскому войску под Астраханью, после чего в июле Астрахань вновь взята без боя. 
В результате этого похода Астраханское ханство было подчинено Русскому царству, под контролем России оказалось нижнее Поволжье и выход к Каспийскому морю, что открывало торговые возможности с Персией, Кавказом, Средней Азией, Индией. В 1556 году разрушена столица Золотой Орды Сарай-Бату. В 1557 году подданными России стали Башкиры. В то же время резко ухудшились отношения с Портой и Крымским ханством.
После покорения Астрахани русское влияние стало простираться до Кавказа. В 1559 году князья Пятигорские и Черкасские просили Ивана IV прислать им отряд для защиты против набегов крымских татар и священников для поддержания веры. Царь послал им двух воевод и священников, которые обновили павшие древние церкви, а в Кабарде проявили широкую миссионерскую деятельность, крестив многих в православие.
В 1552—1557 годах также происходило восстание марийского народа против присоединения к Русскому царству и ответные экспедиции русских войск. Итогом войны стало принесение присяги всеми группами марийцев русскому царю. Однако местное население не смирилось с новым положением до конца века, организовав два менее крупных восстания: в 1571-1574 и 1581-1585 годах.
 В годы правления Ивана Грозного были установлены торговые отношения России с Англией через Белое море и Северный Ледовитый океан, сильно ударившие по экономическим интересам Швеции, получавшей немалые доходы от транзитной русско-европейской торговли. В 1553 году экспедиция английского мореплавателя Ричарда Ченслера (видимо исследовательско-колониального направления) обогнула Кольский полуостров, вошла в Белое море и бросила якорь к западу от Николо-Корельского монастыря напротив селения Нёнокса. Получив весть о появлении англичан в пределах своей страны, Иван IV пожелал встретиться с Ченслером, который, преодолев около 1000 км, с почестями прибыл в Москву. Вскоре после этой экспедиции в Лондоне была основана «Московская компания» (наподобие Ост-Индийской), получившая впоследствии монопольные торговые права от царя Ивана. Торговые отношения с Англией, а в последующем и с Голландий осуществлялись через Белое море: сначала через Холмогоры, а затем, , с 1584 года через новооснованный порт Архангельск. 
Шведский король Густав I Васа после неудачной попытки создать антироссийский союз, в составе которого находились бы Великое княжество Литовское, Ливония и Дания, решил действовать самостоятельно.
Первым мотивом на объявление войны Швеции был захват русских купцов в Стокгольме. 10 сентября 1555 года шведский адмирал Якоб Багге с 10-тысячным войском осадил Орешек (древняя русская крепость), попытки шведов развить наступление на Новгород были пресечены сторожевым полком под командованием Шереметева. 20 января 1556 года 20—25-тысячное русское войско разбило шведов у Кивинебба и осадило Выборг, но не смогло его взять.
В июле 1556 года Густав I выступил с предложением о мире, которое было принято Иваном IV. 25 марта 1557 года было заключено Второе Новгородское перемирие на сорок лет, которое восстановило границу, определённую ещё Ореховским мирным договором от 1323 года и утвердило обычай дипломатических сношений через новгородского наместника.
 Ливонские войны
Весной 1557 года на берегу Нарвы по приказу Ивана был поставлен порт. Однако Ганзейский союз и Ливония не пропускали европейских купцов в новый русский порт, и те продолжали ходить, как и прежде, в Ревель, Нарву и Ригу.
В 1554 году Иван IV потребовал от Ливонской конфедерации возврата недоимок по установленной ещё договором 1503 года «юрьевской дани». Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 году, однако Ливонская конфедерация не выполнила своё обязательство. При этом, Посвольский договор, заключённый 15 сентября 1557 года между Великим княжеством Литовским (ВКЛ) и Орденом, создал угрозу установления литовской власти в Ливонии. Все эти, согласованные действия ВКЛ, Ганзы и Ливонии по недопущению Москвы к самостоятельной морской торговле на Балтике привела царя Ивана к решению начать борьбу за подчинение Ливонии.
 
Разгром Ливонского ордена.
В январе 1558 года Иван IV начал Ливонскую войну за овладение побережьем Балтийского моря. Первоначально военные действия развивались успешно. Русская армия вела активные наступательные действия в Прибалтике, взяла Нарву, Дерпт, Нейшлосс, Нейгауз, разбила орденские войска у Тирзена под Ригой. Весной и летом 1558 года русские овладели всей восточной частью Эстонии, а к весне 1559 года армия Ливонского ордена была окончательно разгромлена, а сам Орден фактически перестал существовать. Во время Ливонской войны мусульманские области Поволжья стали поставлять русскому войску «множае треюдесять тысящь бранных», хорошо подготовленных к наступлению. По указанию Алексея Ардашева русские воеводы приняли предложение о перемирии, исходящее от Дании, которое длилось с марта по ноябрь 1559, и начали сепаратные переговоры с ливонскими городскими кругами о замирении Ливонии в обмен на некоторые уступки в торговле со стороны немецких городов. В это время земли Ордена переходят под покровительство Польши, Литвы, Швеции и Дании.
В 1560 году на съезде имперских депутатов Германии Альберт Мекленбургский доложил: «Московский тиран принимается строить флот на Балтийском море: в Нарве он превращает торговые суда, принадлежащие городу Любеку, в военные корабли и передаёт управление ими испанским, английским и немецким командирам». Съезд постановил обратиться к Москве с торжественным посольством, к которому привлечь Испанию, Данию и Англию, предложить восточной державе вечный мир и остановить её завоевания.

Походы против Крымского ханства
Крымские ханы династии Гиреев с конца XV века были вассалами Османской империи, проводившей активную экспансию в Европе. Часть московской аристократии и римский папа настойчиво требовали от Ивана Грозного вступить в борьбу с турецким султаном Сулейманом Первым.
В 1558 году войско князя Дмитрия Вышневецкого одержало победу над крымским войском у Азова, а в 1559 году войско под командованием Даниила Ардашева совершило поход на Крым, разорив крупный крымский порт Гёзлёв (ныне — Евпатория) и освободив многих русских пленников. Иван Грозный предложил союз польскому королю Сигизмунду II против Крыма, но тот, напротив, склонился к союзу с ханством.
Война с Великим княжеством Литовским
31 августа 1559 года магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер,  король Польши и Литвы Сигизмунд II Август заключили Виленский договор о вступлении Ливонии под протекторат Литвы, который был дополнен 15 сентября договором о военной помощи Ливонии Польшей и Литвой. Эта дипломатическая акция послужила важным рубежом в ходе и развитии Ливонской войны: война России с Ливонией превратилась в борьбу государств Восточной Европы за ливонское наследство.
Осенью 1561 года была заключена Виленская уния об образовании на территории Ливонии герцогства Курляндия и Семигалия и переходе прочих земель в состав Великого княжества Литовского.
В январе-феврале 1563 года взят Полоцк. Здесь по приказу Грозного был утоплен в проруби Фома, проповедник реформационных идей и сподвижник Феодосия Косого. Скрынников считает, что расправу над полоцкими евреями поддержал сопровождавший царя игумен Иосифо-Волоколамского монастыря Леонид. Также по царскому приказу татары, принимавшие участие в военных действиях, перебили бывших в Полоцке бернардинских монахов.
28 января 1564 года полоцкая армия П. И. Шуйского, двигаясь в сторону Минска и Новогрудка, по предательству воевод М. Репнина и Ю. Кашина, неожиданно попала в засаду и была наголову разбита войсками Н. Радзивилла. Грозный немедленно обвинил в предательстве воевод М. Репнина и Ю. Кашина (героев взятия Полоцка) и велел убить их.

Период опричнины (1565—1572)
Новые недовольства князей жестокостью царя, в том числе против Полоцких евреев, вызвали царский указ от 15 января 1562 года об ограничении их вотчинных прав, ещё больше, чем прежде, уравнивавший их с поместным дворянством.
В начале декабря 1564 года, согласно исследованиям Шокарева, была предпринята попытка вооружённого мятежа против царя, в которой принимали участие западные силы: «Многие знатные вельможи собрали в Литве и в Польше немалую партию и хотели с оружием идти против царя своего».
Учреждение опричнины
В 1565 году Грозный объявил о введении в стране Опричнины. Страна делилась на две части: «Государеву светлость Опричнину» и земщину. В российской историографии опричниной называют часть государственной политики в Русском государстве с 1565 по 1572 годы, состоявшей в реализации чрезвычайных репрессивных мер, конфискации имущества и земель знати и церкви в пользу государства, борьбе с предполагаемой изменой в среде боярско-княжеской знати в пользу католического Запада, заключавшейся в применении массовых казней лиц, поддерживающих «ересь жидовствующих». В Опричнину попали, в основном, северо-восточные русские земли, где было мало бояр-вотчинников. Центром Опричнины стала Александровская слобода — новая резиденция Ивана Грозного, откуда 3 января 1565 года гонцом Константином Поливановым была доставлена грамота духовенству, боярской Думе и народу об отречении царя от престола.
Первыми жертвами опричнины стали виднейшие бояре либерального толка: первый воевода в Казанском походе А. Б. Горбатый-Шуйский с сыном Петром, его шурин Пётр Ховрин, окольничий П. Головин (чей род традиционно занимал должности московских казначеев), П. И. Горенский-Оболенский (младший брат его, Юрий, успел спастись в Литве), князь Дмитрий Шевырёв, С. Лобан-Ростовский и др. С помощью опричников, которые были освобождены от судебной ответственности, Иван IV насильственно конфисковывал боярские и княжеские вотчины, передавая их дворянам-опричникам. Самим боярам и князьям предоставлялись поместья в других областях страны, например, в Поволжье. Указ о введении Опричнины был утверждён высшими органами духовной и светской власти — Освящённым собором и Боярской Думой. Также есть мнение, что этот указ подтвердил своим решением Земский собор. Но значительная часть земщины протестовала против опричнины, так в 1566 году около 300 знатных лиц земщины подали челобитную об отмене опричнины; из челобитников 50 подвергли торговой казни (публичному телесному наказанию), нескольким урезали языки, трёх обезглавили.
 К посвящению в сан митрополита Филиппа, произошедшему 25 июля 1566 года, была подготовлена и подписана грамота, согласно которой Филипп обещал «в опричнину и царский обиход не вступаться и, по поставлении, из-за опричнины… митрополии не оставлять».
Поход на Новгород
В декабре 1569 года, подозревая новгородскую знать в соучастии в «заговоре» недавно убитого по его приказу князя Владимира Андреевича Старицкого (двоюродного брата Ивана Грозного) и одновременно в намерении передаться польскому королю, Иван в сопровождении большого войска опричников выступил в поход против Новгорода. Двинувшись на Новгород осенью 1569 года, опричники устроили массовые убийства и грабежи в Клину, Твери, Торжке и других встречных городах
В Тверском Отрочем монастыре в декабре 1569 года Малюта Скуратов лично задушил митрополита Филиппа, отказавшегося благословить поход на Новгород. Род Колычевых, к которому принадлежал Филипп, подвергся преследованию, некоторые из его членов были казнены по приказу Ивана.
2 января 1570 года боевые отряды окружили город Новгород, сотни священников были посажены под арест, монастыри взяты под полный контроль. Через четыре дня сюда приехал уже сам царь. Он отстоял службу в Софийском соборе и потом приказал начать репрессии. Опричники стали мародёрствовать во всем городе и его окрестностях. Согласно летописи, каратели никого не жалели, взрослых и детей пытали, избивали, а потом сбрасывали прямо в реку Волхов. По разным данным, погибло от 2 до 10 тысяч человек. Такой разброс числа жертв, вызывает сомнения в их достоверности.
Расправившись с Новгородом, царь выступил на Псков. Царь ограничился только казнью нескольких псковичей и грабежом их имущества. Царь покинул Псков и вернулся в Москву, где начался «розыск» о новгородской измене, проводившийся на протяжении 1570 года, причём к делу были привлечены и многие видные опричники.
Русско-крымская война (1571—1572)
В 1563 и 1569 годах вместе с турецкими войсками Девлет I Гирей совершил два безуспешных похода на Астрахань. Во втором походе участвовал и турецкий флот, также турки планировали построить канал между Волгой и Доном для усиления своего влияния на Каспии, но поход закончился безрезультатной 10-дневной осадой Астрахани.
Начиная с 1567 года активность Крымского ханства стала нарастать, походы совершались каждый год. В 1570 году крымцы, почти не получив отпора, подвергли страшному опустошению район Рязани.
В 1571 году Девлет Гирей предпринял поход на Москву. Обманув русскую разведку, хан перешёл Оку под Кромами, а не у Серпухова, где его ожидало царское войско, и устремился к Москве. Иван уехал в Ростов, а крымцы подожгли не защищённые Кремлём и Китай-городом предместья столицы. Источники сообщают разные версии о бегстве царя. Большинство их сходится на том, что царь направлялся к Ярославлю, но дошёл только до Ростова. В последовавшей затем переписке царь согласился уступить хану Астрахань, но тот не удовлетворялся этим, требуя Казань и 2000 рублей, а затем и заявил о своих планах захватить всё Русское государство.
В 1572 году хан начал новый поход на Москву, закончившийся его поражением и   гибелью крымско-турецкого войска в битве при Молодях. Разгром отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 году и уничтожение крымской орды под Москвой в 1572 году положили предел турецко-татарской экспансии в Восточной Европе.

Конец опричнины
Согласно В. Б. Кобрину, разложившаяся опричнина при вторжении хана Девлет -Гирея продемонстрировала полную небоеспособность: привыкшие к грабежам мирного населения опричники просто не явились на войну. Во время нового нашествия в 1572 году, опричное войско было уже объединено с земским; в том же году царь вообще отменил опричнину и запретил само её название, хотя фактически под именем «государева двора» опричнина просуществовала до его смерти. Преследование и уничтожение опричной верхушки первого состава: глава опричной думы, царский шурин М. Черкасский (Салтанкул-мурза); ясельничий П. Зайцев, опричные бояре И. Чёботов, И. Воронцов, дворецкий Л. Салтыков, кравчий Ф. Салтыков, соловецкий игумен Паисий, рязанский епископ Филофей, пристав Стефан Кобылин и многих других, свидетельствует  о двух явлениях. Во- первых о глубокой ассимиляции и конспирации враждебных трону сил, поддерживающих главных возмутителей («ересь жидовствующих»), которые в конечном счёте и погубят государя Ивана Грозного. Во- вторых, глубокое разочарование в своих кадровых ошибках и неспособности очиститься от враждебного элемента, переросшее в гнев и жестокость.

Международные отношения в период опричнины
В 1569 году через своего посла Томаса Рандольфа Королева Англии Елизавета I дала понять царю, что не собирается вмешиваться в Балтийский конфликт. В ответ царь написал ей, что её торговые представители «о наших о государских головах и о чести, и о прибыли земле не думают, а ищут только своих торговых прибытков», и отменил все привилегии, ранее предоставленные созданной англичанами Московской торговой компании.
В 1569 году Польша и Великое княжество Литовское объединились в конфедерацию Речь Посполитая. В мае 1570 года царь подписал с королём Сигизмундом перемирие сроком на три года, невзирая на огромное количество взаимных претензий. После смерти Сигизмунда II и пресечения династии Ягеллонов в Польше и Литве состоялись выборы нового короля. Одним из кандидатов на польский престол рассматривался Иван Грозный. Главным условием согласия на своё избрание польским королём царь ставил уступку Польшей Ливонии в пользу России, причём в качестве компенсации предлагая вернуть полякам «Полоцк с пригородами». Изначально ему удалось добиться того, что он стал одним из двух самых сильных кандидатов на престол Речи Посполитой (вторым был Эрнест Габсбург). Однако царь так и не предпринял реальных шагов для выдвижения и пропаганды своей кандидатуры в Речи Посполитой. 20 ноября 1572 года Максимилиан II заключил с Грозным соглашение, согласно которому все этнические польские земли (Великая Польша, Мазовия, Куявия, Силезия) должны были отойти к империи, а к Москве — Ливония и Великое княжество Литовское со всеми его владениями — то есть Белоруссией, Подляшьем, Украиной, поэтому вельможная знать поторопилась с выборами короля и избрала Генриха Валуа. Хотя царь сам отказался от участия в выборах, не прислав дипломатической миссии на элекционный сейм 1573 года.
Всё это свидетельствовало о желании Ивана Грозного отойти  от государственных дел и большой политики. В 1575 году по желанию  и предложению Ивана Грозного крещёный татарин и хан Касимовский Симеон Бекбулатович венчан был на царство, как «великий князь всея Руси», а сам Иоанн Грозный назвался Иваном Московским, уехал из Кремля и стал жить на Петровке.

Хан на московском престоле
По сведениям английского историка и путешественника Джильса Флетчера, к концу года новый государь Бекбулатович отобрал все грамоты, жалованные епископиям и монастырям, коими последние пользовались уже несколько столетий. Все они были уничтожены. После того (как бы недовольный таким поступком и дурным правлением нового государя) Грозный взял опять скипетр и, будто бы в угодность церкви и духовенству, дозволил возобновить грамоты, которые раздал уже от себя, удерживая и присоединяя к казне столько земель, сколько ему самому было угодно.
Этим способом Грозный отнял у епископий и монастырей (кроме земель, присоединённых им к казне) несметное число денег: у одних 40, у других 50, у иных 100 тысяч рублей, что было сделано им с целью не только умножить свою казну, но также отстранить дурное мнение о его жестоком правлении, показав пример ещё худшего в руках другого царя.
Этому предшествовал новый всплеск казней, когда был разгромлен тот круг приближённых, который установился в 1572 году, после уничтожения опричной верхушки. Отрёкшись от престола, Иван Васильевич взял себе «удел» и образовал свою «удельную» думу, в которой теперь заправляли Нагие, Годуновы и Бельские.

Последние годы жизни Ивана Грозного
В 1580 году царь разгромил немецкую слободу. Ливонская война закончилась ничем. Поволжье в лице черемисов продолжало бунтовать. Радовало лишь успешное освоение Западной Сибири.
Исследование останков Ивана Грозного показало, что в последние шесть лет жизни у него развились остеофиты, причём до такой степени, что он уже не мог ходить самостоятельно и его носили на носилках. Вынужденная неподвижность, соединившись с общим нездоровым образом жизни и нервными потрясениями, привела к тому, что в свои 50 лет царь выглядел дряхлым стариком.
К 10 марта относится первое упоминание о болезни, когда был остановлен на пути к Москве литовский посол в связи с недомоганием государя. 16 марта наступило ухудшение, царь впал в беспамятство, однако 17 и 18 марта почувствовал облегчение от горячих ванн. После полудня 18 (28) марта 1584 года царь умер. Джером Горсей заявлял, что смерть постигла царя за игрой в шахматы. Тело государя распухло и дурно пахло «из-за разложения крови».
Вивлкофика (многотомное издание древнерусских исторических источников) сохранила предсмертное поручение царя Борису Годунову: «Егда же Великий Государь последняго напутия сподобися, пречистаго тела и крови Господа, тогда во свидетельство представляя духовника своего Архимандрита Феодосия, слёз очи свои наполнив, глаголя Борису Феодоровичу: тебе приказываю душу свою и сына своего Феодора Ивановича и дщерь свою Ирину…». Также перед смертью, согласно летописям, царь завещал младшему сыну Дмитрию Углич со всеми уездами.
Существовали упорные слухи о насильственной смерти Грозного. Летописец XVII века сообщал, что «царю дали отраву ближние люди». По свидетельству дьяка Ивана Тимофеева, Борис Годунов и  «преждевременно прекратили жизнь царя».  Историк Валишевский писал: «Богдан Бельский со своими советниками извёл царя Ивана Васильевича, а ныне хочет бояр побити и хочет подыскать под царём Фёдором Ивановичем царства Московского своему советнику (Годунову)». Достоверно выяснить, была ли смерть царя вызвана естественными причинами или была насильственной, затруднительно из-за враждебной сумятицы при дворе.
Версия об отравлении Грозного проверялась при вскрытии царских гробниц в 1963 году. Главный археолог Кремля Татьяна Панова совместно с исследовательницей Еленой Александровской сочли выводы комиссии 1963 года об отсутствии свидетельств отравления некорректными: по их мнению, допустимая норма мышьяка у Ивана Грозного превышена более чем в 2 раза. По их мнению, царь был отравлен «коктейлем» из мышьяка и ртути, который давался ему в течение какого-то времени.

Правление Бориса Годунова  и смутное время
Борис Фёдорович Годунов ( 2 (12 августа 1552 — 13 (23) апреля 1605) — боярин, шурин (брат жены) царя Фёдора I Ивановича, в 1587-1598 годах фактический правитель государства, с 17(27 февраля) 1598 года по 13(23 апреля 1605 года — первый русский царь из династии Годуновых.
После смерти Ивана IV Грозного последовали несколько лет правления его сына Фёдора. Со смертью Фёдора пресеклась и династия Рюриковичей, правивших Россией более 700 лет. Слухи о спасении царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного, сопровождали правление Годунова и накаляли обстановку в стране.  Неурожаи начала 1600-х годов вызвали тяжёлый экономический и общественный кризис в стране.
 В 1604 году польские магнаты еврейского происхождения Мнишеки оказали поддержку самозванцу ЛжедмитриюI, признали его право на русский престол, организовали войско, состоявшее главным образом из казаков, и выступили с ним на Москву. После смерти Годунова Лжедмитрий вступил в Москву и был венчан на царство. В мае 1606 года в результате бунта москвичей, организованного Василием Шуйским, Лжедмитрий I был убит. Сторонники Шуйского объявили Василия Шуйского  царём (период царствования 1606-1610 годы).
Летом 1607 года объявился новый самозванец, вошедший в историю как  Лжедмитрий II, которого,  как и его предшественника, поддержали многие польско-литовские магнаты, в том числе А. Лисовский и Я. Сапега, собравшие достаточно крупное войско. В 1609 году на фоне заключения русско-шведского союза войну Шуйскому объявил король польский и великий князь литовский Сигизмунд III Ваза.На этот период приходятся события, которые показывали скоординированность действий внешних и внутренних врагов России:
-восстание Лжедмитрия II (1607);
-восстание под руководством Ивана Болотникова (1606-1607);
-нападение Ногайской орды (1607-1608).
 После поражения под Клушином Шуйский был свергнут. Власть оказалась в руках боярской Думы в составе Ф.И. Мстиславского, И.М. Воротынского, А.В. Трубецкого, А.В. Голицына, Б.М. Лыкова-Оболенского, И.Н. Романова, Ф.И, Шереметева, названную Семибоярщиной (седьмиборскою), которая признала русским царём сына Сигизмунда, королевича Владислава. Но он не принял православие (принятие которого было непременным условием избрания на царство) и не прибыл на венчание на царствование.
Начался период польско-литовской оккупации Москвы.
Недовольство населения интервентами постепенно возрастало. После неудачи первого ополчения (1611 года) во главе с рязанским  воеводой, думным дворянином Прокопием  Петровичем Ляпуновым,  в 1612 году в Нижнем Новгороде сформировалось второе ополчение под предводительством К.Минина и Д. Пожарского. Ополченцы осадили польско-литовский гарнизон в Московском кремле и принудили его к капитуляции.
 На трон был избран молодой Михаил Фёдорович, положив начало новой династии Романовых, правившей Россией до 1917 года.
Несмотря на то, что русско-польская война продлилась до 1618 года, венчание Михаила Романова на царство рассматривается как конец Смутного времени. Годовщина этого события отмечалась в Российской империи, а с 2005 года отмечается и в Российской Федерации как День народного единства.
Царствование Романовых до 1689 года
Важным событием во время царствования Алексея Михайловича в 1645-1676 годах стали также церковные реформы патриарха Никона, вызвавшие сопротивление среди большой части населения. Впоследствии так называемые староверы, не принявшие реформы Никона, откололись от церкви и ещё многие десятилетия сталкивались с преследованием со стороны государства.
Последующие годы ознаменовались восстановлением экономики и государственного управления. Тем не менее, Смоленская война, в которой царь Михаил Фёдорович предпринял попытку вернуть захваченный Польшей в Смутное время Смоленск, окончилась безрезультатно. В 1654 году, в ходе восстания Богдана Хмельницкого царь Алексей Михайлович и Земский собор согласились на принятие Войска Запорожского в русское подданство и объявление новой войны речи Посполитой. По окончании этой войны, начавшейся успешно, но омрачённой изменой части казацкой старшины и войной со Швецией, за Россией остались Левобережная Украина с Киевом, а также Смоленск.
Правительственная политика во время царствования Алексея Михайловича привела к Соляному бунту в 1648 году и Медному бунту в 1662 году. Разорительная война с Польшей, церковный раскол и закрепощение крестьян привели к крупнейшему в допетровскую эпоху казацко-крестьянскому восстанию Степана Разина (1670—1671), охватившему всё Поволжье и юг. Восстание было подавлено царскими войсками, его руководители были казнены.
В XVII веке стремительно шло продвижение русских землепроходцев от Енисея в Восточную Сибирь. Уже в 1643 году Михаил Стадухин добрался до реки Колымы, в тот же год в Приамурье отправилась экспедиция Василия Пояркова, в 1647 году Иван Москвитин основал Охотск на берегу Охотского моря. Благодаря походам Ерофея Хабарова в 1648—1653 годах Приамурье вошло в состав Российского государства, однако это вызвало конфликт с Китаем. В 1689 году с Китаем был заключён Нерчинский договор, по которому Россия отказалась от Приамурья.
После смерти Алексея Михайловича на престол взошёл его старший сын Фёдор Алексеевич. В период его правления 1676-1682 годы  произошла русско-турецкая война 1676-1681 годов, в которой Россия и запорожские казаки смогли остановить османскую экспансию в Левобережную Украину. После смерти Фёдора за власть начали бороться дома Милославских и Нарышкиных, к которым относились два младших сына Алексея Михайловича: Иван и Пётр. Вследствие стрелецкого бунта 1682 года к власти пришла партия Милославских, регентом при обоих малолетних престолонаследниках стала их старшая сестра, царевна Софья Алексеевна. Её правительство пало в 1689 году в связи с безуспешными крымскими походами.

Правление Петра I и преобразование в Российскую империю
 Пётр I Алексеевич, прозванный Великим (30 мая (9 июня)1672 , Москва — 28 января (8 февраля) 1725, Санкт-Петербург) — последний царь Всея Руси (с 1682 года) и первый Император Всероссийский (с 1721 года).
Представитель династии Романовых. Был провозглашён царём в 10-летнем возрасте при регентше Софье Алексеевне, стал править самостоятельно с 1689 года. Формальным соправителем Петра был его брат Иван (до своей смерти в 1696 году). Заново построил и открыл столицу России в Санкт -Петербурге (1703 год). Несмотря на поражение под Азовом снискал славу успешного полководца. Реформы Петра I существенно изменили государственную и общественную жизнь в России. В результате Северной войны 1700—1721 годов упрочилось международное положение Российского государства. Внутренние преобразования и военная победа способствовали превращению России в великую державу, игравшую большую роль в европейской политике. После победы в Северной войне и заключения Ништадтского мира в сентябре 1721 года были присоединены Ингерманландия (Ижора), Карелия, Эстляндия, Лифляндия и южная часть Финляндии (до Выборга). Российское влияние прочно утвердилось и в Курляндии. После войны Россия имела современный флот и сильную армию. «В день торжества и объявления столь славного и благополучного мира» 22 октября (2 ноября) 1721 года Сенат и Синод преподнесли Петру титулы Отца Отечества и Императора Всероссийского.
Пётр I принял титул, не просто почётный, но свидетельствующий о новой роли России в международных делах. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Англия и Австрия в 1742, Франция и Испания в 1745 и, наконец,Польша в 1764 году.
Секретарь прусского посольства в России в 1717—1733 года, И. Фоккеродт, по просьбе Вольтера, работавшего над историей царствования Петра, в 1737 году написал воспоминания о России при Петре. Фоккеродт попытался оценить численность населения Российской империи к концу царствования Петра I. По приведенным им сведениям, количество лиц податного сословия составляло По его сведениям количество лиц податного сословия составляло 5 миллионов 198 тысяч человек, откуда число крестьян и горожан, включая лиц женского пола, оценивалось примерно в 10 млн. Много душ было утаено помещиками, повторная ревизия увеличила число податных душ до почти 6 млн человек. Русских дворян с семействами считалось до 500 тыс.; чиновников до 200 тыс. и духовных лиц с семьями до 300 тыс. душ.
Жители покорённых областей, не состоящие под поголовною податью, составляли, по оценке, от 500 до 600 тыс. душ. Казаков с семействами на Украине, на Дону, Яике и в пограничных городах считалось от 700 до 800 тыс. душ. Численность сибирских народов была неизвестна, но Фоккеродт положил её до миллиона человек. Таким образом, население Российской империи Фоккеродт оценивал в 13—14 млн: подданных 5 198 000 человек, откуда число крестьян и горожан, включая лиц женского пола, оценивалось примерно в 10 млн.

 Пётр I — первый российский император
 По итогам реформ в России установилась абсолютная монархия. Режим самодержавия был зафиксирован в Воинском Регламенте. Главе государства подчинялась даже церковь (через обер-прокурора Святейшего Синода), ранее существовавшее патриаршее устройство преобразовано в синодальное. Пётр I вводит Табель о рангах и уравнивает вотчину с поместьем, боярство потеряло остатки самостоятельности и превратилось в дворянство, обязанное всю жизнь служить государству. Пётр I создаёт в России современный флот, реформирует армию по европейскому образцу, открывает образовательные и научные учреждения (Петербургская академия наук). Выходит первая российская газета «Ведомости», вводится гражданский шрифт. Пётр I поощряет развитие науки, торговли и промышленности, в частности судостроения, и системы российского образования: за время правления Петра I при общей численности населения в 15 миллионов человек образование получил каждый десятый россиянин.
В период правления Петра I начала формироваться государственная концепция триединого русского народа,  как совокупности великороссов, малороссов и белорусов. Эта концепция получила развитие в трудах сподвижника Петра I, архиепископа Феофана Прокоповича.
Наиболее яркими сподвижниками Петра I являлись Ф. Лефорт, Б.П. Шереметев, А.Д. Меньшиков, Я.Брюс, М.М. Галицын, А.И. Репнин, А.С. Келин.
 Достижения петровского правления подчас делались через консервацию устаревших форм: в частности, дворянство по-прежнему было обязано служить, коренное сельское население продолжало закрепощаться, как и рост промышленности в основном обеспечивался расширением крепостного труда. Реформы Петра I в промышленности привели к увеличению объёма внешнеторгового оборота страны, но, с другой стороны, привели к преобладанию импорта продукции над экспортом, упрочили в российской торговле роль иностранцев, особенно доминирование в российской торговле англичан. В стране неоправданно высокой была прослойка иностранных управленцев, не позволявших формироваться национальному самосознанию и самоуправлению. В силу этих причин практически весь XVIII век после Петра I империя управлялась женщинами, со свойственным им фаворитизмом.

История развития Империи в XVIII веке
Императрица Екатерина стала правительницей после смерти мужа (1725 г.), хотя фактическая власть принадлежала Верховному тайному совету. Россия была ослаблена после Северной войны и жёстких (насильственных) реформ Петра.
Императрица Анна Иоановна назначила немцев (чаще всего евреев с немецкими фамилиями) на высшие государственные посты. После смерти Анны Иоанновны (1740 г.) Б.К. Миних и А.И. Остерман свергли её фаворита Э.И. Бирона, бывшего регента малолетнего Ивана VI, а новым регентом была назначена его мать — Анна Леопольдовна.
В результате переворота (1741 г.) малолетний император Иван VI и его родственники отправлены в заключение, и к власти пришла императрица Елизавета Петровна. Впервые за многие столетия и вопреки мнению политической элиты императрицей в России введён один из первых в мире мораториев на смертную казнь, действовавший около 20 лет, высшим наказанием стала вечная каторга. Русская армия успешно воевала против Пруссии в Семилетней войне (1756—1763 гг.).  Её победа 12 (23) августа 1759 года в Кунерсдорфском сражении показывает странам Западной Европы высокую боеспособность и выучку. При ней был открыт Московский университет (1755 г.), обустроены императорские резиденции (Зимний дворец, Царское село) в стиле елизаветинского барокко. В.Н. Татищевым создаётся первый капитальный труд по русской истории — «История Российская». На Нижнетагильском заводе Демидовых была построена самая большая в мире домна.
Императрицей оказывалась поддержка русским деятелям культуры. Наметились сдвиги в экономике (благодаря поддержке купеческого предпринимательства), продолжилось продвижение русских в киргиз-кайсацкие степи.
 Пётр III (1761—1762 гг.) издал Манифест о вольности дворянства, благодаря которому дворянство освобождалось от обязательной государственной службы при сохранении всех своих привилегий, а также получало право практически беспрепятственного выезда из страны; единственной сословной обязанностью дворянства осталось получение достойного образования. Это ещё более ослабило и без того незначительную прослойку национальной элиты. Тайная канцелярия упразднена, внутренние противники России безбоязненно участвовали в интригах иностранных посольств, поощрялись торговля, финансы и промышленность с преобладающим иностранным капиталом. Начата секуляризация церковных земель, запрещено преследование старообрядцев.  На основе личных симпатий царя прекращена война с Пруссией и заключён крайне невыгодный для России сепаратный Петербургский мир, по которому была возвращена завоёванная четыре года назад Восточная Пруссия. Россия отказалась от всех завоеваний Семилетней войны, фактически выигранной Россией. Эти действия российского государя были расценены в Пруссии как чудо, а в кругах российского дворянства как национальное предательство, что послужило одной из причин свержения Петра III и его последующего убийства.
Екатерина II (жена Петра III, немка по происхождению)  правила в духе «просвещённого абсолютизма»: учреждается Вольное экономическое общество, Жалованная грамота освобождает дворянство от обязательной службы, делается попытка составить новое уложение, государство поощряет развитие науки и культуры, не отказываясь при этом от репрессий (Новиков, Радищев и др.).При императрице Екатерине II Россия совместно с Пруссией и Австрией осуществила три раздела Речи Посполитой, в результате которых к Российской империи присоединены Белоруссия, Литва, Инфлянты (Ливония), Волынь, Подолия. Также она успешно вела войны с Турцией за выход к Чёрному морю и присоединила Крым (1783 г.). Старейшины Ингушетии заключили договор (1770 г.) о принятии Ингушетии в российское подданство и переходе под российское покровительство. В 1783 году Восточная Грузия, ведущая постоянные войны с турками и персами, находящаяся под угрозой полного уничтожения и частично оккупированная Османской империей, попросила защиты у христианской России, подписала Георгиевский трактат и добровольно вошла в состав Российской империи на правах протектората, что обеспечило мир на её территории и в дальнейшем способствовало отмене крепостного права. В 1801 году Восточная Грузия стала российской губернией. В результате русско-турецких войн к 1872 году вся территория современной Грузии, а также Абхазия вошли в состав России.
Наиболее яркими сподвижниками Екатерины II были П.А. Румянцев-Задунайский, Г.А. Потёмкин, А.В. Суворов, А.А. Безбородько, И.И. Бецкой, Е.Р. Дашкова, В.Я. Чичагов, А.Г. Орлов. 
В рамках «Греческого проекта» Екатерина II пыталась решить «восточный вопрос», разделив Османскую Империю между Россией и западными странами и воссоздав в определённой форме Византийскую Империю, но встретила сопротивление Великобритании и Франции.
Российская империя поддержала США в войне за независимость. Выдвинутая Россией Декларация о вооружённом нейтралитете (разработана при прямом участии Екатерины II и графа А.А. Безбородько) имела фундаментальное значение для формирования системы международных правовых норм в сфере морской торговли и ведения морской войны. В 1764 году по инициативе И.И. Бецкого создаются Смольный институт благородных девиц (первое в России учебное заведение для женщин) и Воспитательный дом в Москве (для сирот и беспризорников).
В 1769 году в России были введены в обращение бумажные деньги (ассигнации). Их неумеренная эмиссия, расточительность Екатерины II и в целом её неэффективная финансово-экономическая политика привели к кризису финансовой системы: если в начале её правления общий долг правительства составлял около 1 млн рублей, то к концу её царствования он достиг огромной по тем временам суммы в 205 млн рублей. Стабильная государственная финансовая система была установлена только к середине XIX века. Внешние займы Екатерины II и начисленные на них проценты были полностью погашены только в 1891 год. Отмена выборности казачьих атаманов, подрыв казачьей экономики введением государственной монополии на соль, каторжный труд приписных крестьян на казённых и частных заводах за мизерную плату без права увольнения, усиление барщины, продажа и перепродажа крепостных крестьян, зачастую целыми деревнями, произвол и безнаказанность помещиков, указ Екатерины II от 22 августа (2 сентября) 1767 года о запрете крестьянам жаловаться на помещиков — привели к крупнейшему за несколько столетий восстанию под предводительством Емельяна Пугачева, охватившему большую территорию Российской империи, странным образом совпавшую с землями, некогда входившими в Хазарский каганат.
Император Павел I отменил ряд нововведений матери. Ввёл жёсткую дисциплину в армии, уменьшил привилегии дворян, установил новый порядок престолонаследия, исключавший вступление женщин на престол, издал манифест о трёхдневной барщине. Военные реформы Павла I заключались, в том числе, в регламентации всех сторон воинской службы: приняты новые воинские уставы, введены уголовная ответственность офицеров за жизнь солдат, пенсионное обеспечение уволенных солдат, наградные знаки для нижних чинов (впервые в Европе). Павел I становится великим магистром Мальтийского ордена, готовит проект похода в Индию. 12 (24) марта 1801 года года он был убит в ходе дворцового переворота.

XIX век. Становление национального  имперского государства

Внук Екатерины II Александр I стал последним императором, пришедшим к власти в результате дворцового переворота. В правление Александра I членами Негласного комитета графом А.Р. Воронцовым и А.Н. Радищевым разработан первый проект Конституции России (Всемилостивейшая жалованная грамота), впоследствии, отклонённый императором. Ввиду огромных военных расходов, приведших к увеличению дефицита бюджета, были значительно повышены все налоги: прямые и косвенные для всех без исключения сословий Российской империи. Проведена реформа государственного управления (Манифест об учреждении министерств, 1802 г.): образованы министерства — новые государственные органы, регламентирующие деятельность отдельных отраслей управления в России. Во главе министерств стояли министры, обладавшие, в отличие от прежней коллегиальный модели управления, единоличной властью и ответственные лично перед императором. Координация деятельности министерств происходила в рамках Комитета министров, на заседаниях которого часто присутствовал сам император. В 1810 году образован Государственный Совет — высший законосовещательный орган Российской империи.
В конце XVIII века Россия вступила в коалицию против революционной Франции и участвовала в «наполеоновских войнах, после заключения Тильзитского мира Россия прекратила торговлю со своим главным торговым партнёром и присоединилась к Континентальной блокаде Англии, что привело к англо-русской войне (  1807—1812 годов), а также русско-шведской войне (1808-1809 годов), по результатам которой к Российской империи была присоединена Финляндия.
В 1804—1813 годах Россия вела войну с Персией и после победы в битве при Асландузе под руководством генерала П.С. Котляревского и взятии Ленкорани при многократном численном перевесе противника, был подписан Гюлистанский мирный договор, согласно которому Россия приняла под своё покровительство ряд азербайджанских ханств.
Отменив свой план вторжения в Великобританию и нанеся поражения союзникам России в континентальной Европе, Наполеон вторгся в Россию — началась Отечественная война 1812 года. Несмотря на занятие Наполеоном Москвы, русские войска под командованием генерал-фельдмаршала М.И. Кутузова нанесли серию поражений французской армии, решающей была Бородинская битва. Война закончилась полным разгромом французской армии в России.
В 1814 году русские войска заняли Париж, что дало России право решающего голоса на Венском конгрессе и подняло международный престиж России, начавшей играть определяющую роль в Европе. В октябре 1815 года Россией и почти всеми европейскими государствами (кроме Великобритании) был заключён инициированный Александром I Священный Союз, направленный на поддержание международного порядка, определённого на Венском конгрессе, и предотвращение любых революционных выступлений.
  Россия включила в свой состав польские земли вместе с Варшавой. Также власть российского императора распространилась на  Бессарабию (1812) и Азербайджан (1813)). Император Александр I отменил раздачи казённых крестьян приближённым. В 1803 году издаётся указ о вольных хлебопашцах, а в 1818 году рассматриваются проекты отмены крепостного права. В 1810—1817 годах появляются военные поселения (расположение военных гарнизонов на пограничных территориях, с участием в сельскохозяйственном труде в мирное время), позднее в них происходят бунты.
 Происходит исследование земель на севере, в границах Ледовитого океана. Статус России повышает первое русское кругосветное плавание под командованием И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803—1806 гг.). Русский адмирал Ф.Ф. Беллингаузен в 1820 году во время своего кругосветного путешествия открыл новый материк Антарктиду и назвал одну из открытых земель в честь императора.
Либеральная часть населения Европы восприняла создание Священного Союза в качестве угрозы своим правам и интересам. Вместе с русской армией, вернувшейся из Европы, в Россию проникли революционные идеи, вылившиеся в 1825 году в восстание декабристов.  Ему предшествовала ситуация междуцарствия, которая возникла после неожиданной и скоропостижной смерти Александра I, и отказа от престола наследника цесаревича Константина Павловича. Император Николай I  во время своего правления (1825-1855 годы) сосредоточил усилия на жёстком утверждении режима личной власти, контроле над политической, экономической и культурной жизнью страны. При Николае I осуществлено издание Полного собрания законов Российской Империи, куда включили все узаконения и уложения начиная с 1649 года.
На протяжении полувека Россия вела боевые действия против кавказских горцев (Кавказская война), закончившиеся присоединением Северного Кавказа. В 1828 году под руководством полководцев И.Ф. Паскевича, А.П. Ермолова, В.Г. Мадатова и А.И. Красовского была одержана победа в русско- персидской войне (1826-1828 годы), по результатам которой был заключён выгодный для России Туркманчайский мирный договор и территория современного Азербайджана, население которого надеялось на защиту России, а также Восточная Армения добровольно вошли в состав России. По итогам русско-турецкой войны 1828-1829 годов подписан Адрианопольский мирный договор, в результате которого Греция, долго боровшаяся за свободу от турецкого владычества, обрела независимость, к России присоединены Анапа и Поти. После подавления Польского восстания 1830 года, отменена конституция Царства Польского.
В Крымской войне (1853—1856 гг.) Россия потерпела поражение от Турции, поддержанной Великобританией и Францией, обладавших в своей совокупности существенным военно-техническим превосходством. По результатам Крымской войны был заключён Парижский мирный договор, согласно которому Россия согласилась на минимальные территориальные уступки, но теряла право иметь военные базы и военный флот в Чёрном море, также как и Турция. В 1870 году Россия отказалась выполнять статьи Парижского мирного договора и была заключена Лондонская конвенция (1871), разрешающая иметь России и Турции военно-морской флот и военные базы на Чёрном море. Утраченные территории и право защищать христианское население Турции Россия вернула в 1878 году на основе подписанного канцлером Александром Горчаковым и графом Петром Шуваловым Берлинского трактата, в результате которого к России перешла Карсская область и была возвращена Южная Бессарабия. При Николае I усиливается государственный контроль за жизнью общества (III отделение  и Корпус жандармов), строятся первые железные дороги, проводится политика централизации Польши и присоединения её к России. 
 
Император Александр II, правивший с 1855 по 1881 годы, предпринял беспрецедентные по масштабу либеральные реформы. В 1861 году он одновременно отменил еврейскую «черту оседлости» и крепостное право, открыв внутренние миграционные шлюзы, в том числе революционным элементам.
Провёл военную, судебную, земскую и городскую реформы. Окончательно ликвидируется польская автономия после польского восстания 1863-1864 годов, закончена война на Кавказе. Россия вела успешные войны против Турции на Балканах, что привело к освобождению южнославянских народов, когда христианские страны Болгария, Сербия, Черногория, столетия находившиеся под османским владычеством, получили с военной и дипломатической помощью России независимость, став её ближайшими союзниками на Балканах. Восстанавливается деятельность финляндского сейма. Россия в 1867 году продаёт Аляску США. В реформах Александра II зародились и вызрели революции 1905 и 1917 годов. Их предвестниками ещё при жизни государя стали т.н. «народнические» революционные организации, типа «Чёрный передел», «Народная Воля», члены которой 1 марта 1881 года убивают Императора.
Александр III, потрясённый убийством своего отца в результате теракта, подготовленного и осуществлённого народовольцами, через два месяца после вступления на престол подписал Манифест о незыблемости самодержавия, содержавший критическую оценку общественных преобразований, осуществлённых Александром II. В правление Александра III начались контрреформы: получили поддержку национальные силы, радикальные элементы подверглись репрессиям, организована Секретная полиция, причастность к революционной деятельности могла караться смертной казнью, была введена цензура, ограничено университетское самоуправление.
Контрреформы Александра III привели к резкому спаду количества революционных терактов, но в то же время обусловили определённую консервацию социальных проблем. В правление Александра III был образован Крестьянский поземельный банк и Дворянский земельный банк для обеспечения кредитования крестьян и помощи им в выкупе земли, а также для ипотечного кредитования дворян.
Протекционистская политика Александра III, направленная на развитие национальной промышленности, финансовые меры, способствующие бездефицитности и сбалансированности российского бюджета, укрепление армии и флота, в том числе посредством национализации ряда крупных военных предприятий, — способствовало тому, что Россия по темпам промышленного роста становится одним из мировых лидеров, российский флот, впервые в российской истории, по своей боевой мощи становится третьим в мире после Англии и Франции. Настоящая техническая революция началась в металлургии; выпуск чугуна, стали, нефти, угля в период с середины 1880-х по конец 1890-х годов увеличивался рекордными темпами за всю историю дореволюционной промышленности. Император Александр III в марте 1891 года подписал рескрипт: «Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги (Транссиб), имеющей целью соединить обильные дарами природы Сибирские области с сетью внутренних рельсовых сообщений».
Во внешней политике в течение всего царствования удавалось успешно избегать войн и повысить ввозные пошлины, что также благоприятно сказалось на государственных финансах. Начинается бурный промышленный рост, в основном, за счёт строительства железных дорог. Сокращается доля и доминирование дворянства в государственной службе, остаются только люди с высшими чинами. В конце правления происходит поворот к франкофильской ориентации. В 1891 году заключён франко-русский союз.

Конец XIX — начало XX века. Гибель Российской империи
В 1894 году, после гибели Александра III от рук террористов-революционеров, российским императором стал его сын Николай II. Советником в начале его политической деятельности, а до этого и воспитателем был К.П. Победоносцев, консерватор, убедивший, по мнению некоторых историков, Николая II в его исторической миссии: сохранения незыблемых принципов российского самодержавия и его сословной структуры.
Конец XIX — начало XX веков — период быстрого экономического роста. Центром тяжёлой промышленности стал Донецкий угольный бассейн. В 1901 году завершено строительство самой длинной в мире Транссибирской магистрали. По суммарной протяжённости железных дорог Россия в это время находилась на втором месте в мире.
В 1904 году И.П. Павлов стал первым русским учёным, получившим Нобелевскую премию. П.И. Бехметьев основал новую науку крибиологию. В России И.И. Сикорским создан первый в мире четырёхмоторный самолёт «Русский витязь». Империя принимала участие в подавлении восстания в Китае, продолжала русификацию Финляндии. Монголия фактически становится русским протекторатом. 14 (27 апреля) апреля 1914 году году Урянхайский край (Тыва) добровольно вступил под покровительство  России, с помощью которой была построена столица края — город Белоцарск (Кызыл).
По численности населения Российская империя в это время вышла на третье место в мире. 
Территория России на 1913 год составляла 21,8 млн км;, то есть почти 1/6 часть суши. Страна занимала по площади территории второе место в мире после Британской Империи. Кроме того, официальными вассалами Российской империи являлись Бухарский эмират и Хивинское ханство.
Россия по суше граничила со следующими странами: с Норвегией, Швецией, Германией, Австро-Венгрией, Румынией, Османской Империей, Персией, Афганистаном, Бухарским эмиратом, Хивинским ханством, Китаем, Кореей, Японией (на острове Сахалин). К 1914 году Российская империя состояла из 101 административно-территориальной единицы: 78 губерний, 21 области и 2 округов (Сухумского и Закатальского). Кроме того, ряд городов и территорий (Санкт-Петербург, Москва, Севастополь, Керчь-Еникале, Одесса, Николаев, Ростов-на-Дону и Баку) были выделены в градоначальства.
Также имелись генерал-губернаторства, включавшие, как правило, несколько губерний или областей (к 1914 году существовали Московское, Варшавское, Киевское, Степное, Туркестанское, Иркутское и Приамурское генерал-губернаторство. Помимо этого, русский генерал-губернатор назначался в Финляндии и Кавказское наместничество (включало в себя губернии, области и два округа Северного Кавказа и Закавказья).
Рвавшийся к мировому господству либеральный мир вынужден был принимать меры для ограничения России, в случае её отказа от своей поддержки.  В 1904 году Российская империя потерпела поражение в русско-японской войне. В 1907 году, в противовес Тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия, Италия), Россия вошла в военно-политический блок с Великобританией и Францией (Антанта). Противоречия между двумя блоками, борьба за сферы влияния впоследствии стали причиной Первой мировой войны.
  Революционная и протестная деятельность в России, инспирированная извне, приобрела невиданные масштабы.Во время потрясений 1905-1907 годов жертвами революционного террора стали более 13 тыс. человек (государственные чиновники, чины полиции, Отдельного корпуса жандармов и армии и др.). Резкое усиление революционных выступлений привело к тому, что в 1906 году было введено положение о военно – полевых судах, ужесточавшее наказание за совершение тяжких преступлений и действовавшее по упрощённой процедуре. В ходе карательных экспедиций по пресечению беспорядков (1905—1906 гг.) и по решениям военно-окружных (1906—1910 гг.) и военно-полевых (1906—1907 гг.) судов убиты и казнены около 5 тыс. человек. В 1912 году произошёл Ленский расстрел рабочих. За время правления Николая II по неполным данным, не считая смертей от голода, во время разгона демонстраций было убито и ранено около 50000 человек, умерло в тюрьмах около 30000 человек, только с 1905 по 1912 г. на территории Российской империи во время различных погромов убито 20000 и ранено 30000 человек, при этом погромщики, как правило, к суду не привлекались. Фактически в стране шла необъявленная гражданская война между либералами и консерваторами.
Происходил рост недовольных тяжёлыми условиями своего труда, увеличивается доля забастовок с политическими требованиями. Вследствие этого продолжительность рабочего дня ограничивается 11,5 часами, начинается организация «полицейских» профсоюзов. Демографический рост обострил земельный вопрос в деревне, увеличив количество крестьянских волнений с требованиями «чёрного передела».
С целью прекращения революционных выступлений, царское правительство пошло на беспрецедентный шаг: в 1905—1907 годах были снижены для крестьян, а затем и частично отменены выкупные платежи на землю, что значительно облегчало крестьянам получение земли в частную собственность, в то же время помещикам государство платило полную стоимость выкупного платежа.
Император Николай II издал Манифест 17 октября 1905 года и внёс изменения в основные государственные законы Российской империи, которые фактически стали первой российской конституцией. В результате в стране появился парламент — Государственная дума, ставшая не совещательным, а законодательным органом, объявлены гражданские свободы (свобода слова, совести, собраний и союзов). Однако полноценной конституционной монархией Российская империя так и не успела стать. Антигосударственные силы вошли в открытое противостояние с властью. Многосотлетняя традиция , формирования управленческого  класса из числа иноземцев с голландскими, французскими, немецкими, английскими фамилиями,отказа от выращивания национальной элиты привела к тому, что противники Российской империи находились не только на уличных митингах, заводских стачках и революционных баррикадах, но и, прежде всего, в чиновничьих кабинетах. Монархия была обречена, а вместе с ней на краю гибели оказалось и Российское государство. Первая мировая война, в которой по данным западных источников, к моменту выхода из войны общие потери русской армии составили 1,7 млн чел. — убитыми и умершими от ран, 4,95 млн чел. — ранеными и 2,5 млн чел. — пленными, только приблизили этот роковой финал. 2 (15) марта 1917 года Российский император Николай II  под давлением своего окружения и генералитета отрёкся от престола в пользу своего брата Михаила, который ожидаемо не захотел принимать титул Императора  без решения Всероссийского учредительного собрания. 1 (14 сентября) 1917 года постановлением Временного правительства была провозглашена Российская республика.
 










Империя Великих Моголов
Империя Великих Мого;лов, существовала на территории современной Индии, Пакистана, Бангладеш и юго-восточного Афганистана в 1526—1540 и 1555—1858 годах (фактически же — до середины XVIII века). В течение примерно двух столетий границы империи простиралась от внешних границ бассейна Инда на западе, северного Афганистана на северо-западе, Кашмира на севере, до Бангладеш на востоке и Деканского плоскогорья в Южной Индии. На этой территории, площадью почти в два миллиона квадратных километров проживало более 100 миллионов человек.
 Предыстория
В средневековой Индии не сложилось единого государства и сильной центральной власти. Существовало несколько десятков мелких и крупных государств, враждовавших друг с другом. Их правители носили титулы раджей и махараджей. На севере раджпутские королевства оставались доминирующей силой в Западной и Центральной Индии. В это время Индия часто становилась жертвой иноземных завоевателей, которых влекли богатства страны.
Уже в раннем средневековье в Индию проникали разные племена, в числе их были тюркские, гуннские (прежде всего гунны — хунну), восточноиранские, индоарийские.
В начале XI века, воспользовавшись раздорами между индийскими государствами, в страну вторглись мусульмане во главе с тюркским правителем Газневидского государства – Махмудом Газневи. В XIII веке весь север Индии оказался под властью тюркских мусульманских султанов. Столицей возникшего государства стал город Дели, а само оно получило название Делийский султанат. Отобранные у раджей земли были дарованы тюркской мусульманской знати, тысячи индийских храмов были разрушены, а на их месте построены мечети.
 В течение двух с половиной столетий, начиная с середины XIII века, в политике Северной Индии доминировал Делийский султанат, а в Южной Индии – Виджаянагарская империя. Присутствовали и другие региональные державы. После падения империи династия Черо правила большей частью Восточного Уттар -Прадеша, Бихара и Джоркханда. Династия Редди успешно успешно разгромила Делийский султанат и расширила свое правление от Каттак на севере до Канчи - на юге, в конечном итоге будучи поглощенной расширяющейся империей Виджаянагара.
Династия Мевар под руководством Махараны Хаммира разгромила и захватила в плен Мухаммеда Туглака, главными союзниками которого были баргуджары. Туглаку пришлось заплатить огромный выкуп и уступить все земли Мевара. После этого события Делийский султанат не нападал на Читтор в течение нескольких сотен лет. Раджпуты восстановили свою независимость, и раджпутские государства были созданы на востоке до Бенгалии и на севере до Пенджаба. Томары обосновались в Гвалиоре, и Ман Сингх Томар реконструировал форт Гвалиор В этот период Мевар превратился в ведущее государство раджпутов, а Рана Кумбха расширил свое королевство за счет султанатов Малва и Гулжарат.  Следующий великий правитель раджпутов, Рана Шанга из Мевара, стал главным игроком в Северной Индии. Его цели становились все масштабнее – он планировал завоевать Дели. Но его поражение в битве при Ханве укрепило новую династию Великих Моголов в Индии. Династия Меваров под руководством Махараны Удай Сингха II потерпела дальнейшее поражение от императора Великих Моголов Акбара, а их столица Читтор была захвачена. В связи с этим событием Удай Сингх II основал Удайпур, который стал новой столицей королевства Мевар. Его сын, Махарана Пратап из Мевара, оказал решительное сопротивление моголам. Акбар посылал против него множество экспедиций, но он выжил и в конечном счете получил контроль над всем Меваром, за исключением форта Читтор.
На юге Бахманийский султанат был главным соперником Виджаянагары и часто создавал ему трудности.  В начале 16 века Кришнадеварайя из Виджаянагарской империи разгромил последние остатки власти Бахманийского султаната, в результате чего он был разделен на пять небольших деканских султанатов. В 1490 году Ахмаднагар провозгласил независимость, за которым в том же году последовали Биджапур и Берар. Голконда стала независимой в 1518 году, а Бидар - в 1528 году. В 1565 году, будучи соперниками, они объединились против империи Виджаянагара, окончательно ослабив её в битве при Таликоте.
На Востоке Королевство Гаджапати оставалось сильной региональной державой, с которой приходилось считаться, что ассоциировалось с высокой точкой роста региональной культуры и архитектуры. При Капилендрадеве Гаджапати стал империей, простиравшейся от нижнего течения Ганги на севере до Кавери на юге. На северо-востоке Индии королевство Ахом было крупной державой в течение шести столетий. Во главе с Лачитом Борпхуканом ахомы нанесли решительное поражение армии Великих Моголов в битве при Сарагайте во время конфликта Ахом-Моголы. Дальше на восток, на северо-востоке Индии, находилось королевство Манипур, которое управляло из своего центра власти в форте Кангла и развило сложную индуистскую культуру гаудия-вайшнавов.
Султанат  Бенгалии был доминирующей державой в дельте Ганга-Брахмапутры, с сетью монетных дворов, разбросанных по всему региону. Это была монархия мусульман -суннитов с индо-тюркской, арабской, абиссинской и бенгальской мусульманской элитами. Султанат был известен своим религиозным плюрализмом, в котором мирно сосуществовали немусульманские общины. Бенгальский султанат состоял из ряда вассальных государств, включая Одишу на юго-западе, Аракан на юго-востоке и Трипуру на востоке. В начале 16 века Бенгальский султанат достиг пика своего территориального роста, установив контроль над Кампрупом и Каматой на северо-востоке и Джаунпуром и Бихаром на западе. Он имел репутацию процветающей торговой нации и одного из сильнейших государств Азии. Современные европейские и китайские туристы описывали Бенгальский султанат как относительно процветающее королевство и "самую богатую страну для торговли". Бенгальский султанат оставил сильное архитектурное наследие. Здания того периода демонстрируют иностранное влияние, слившееся в особый бенгальский стиль. Бенгальский султанат также был крупнейшим и наиболее престижным органом власти среди независимых средневековых мусульманских государств в истории Бенгалии. Ее упадок начался с междуцарствия империи Сури, за которым последовали завоевания Моголов и распад на мелкие королевства.


Образование империи Великих Моголов
Империя была основана в 1526 году полководцем Бабуром, родом из Андижана (современный Узбекистан), вынужденным вместе со своими соратниками откочевать из Средней Азии на территорию Индостана. В составе войска Бабура были представители разных народов и племён, входивших в состав государства Тимуридов того времени, такие, как, например, тюркские, могольские, монгольские и другие племена. Название «Великие Моголы» появилось уже при английских колонизаторах, ни основатель Империи, ни его потомки сами себя так не называли. Термин «могол» применялся индусским населением для обозначения всех мусульман Северной Индии и Центральной Азии.
Бабур разгромил армию Делийского султана Ибрагим-шаха Лоди в первой битве при Панипате, а затем покорил раджпутов и афганцев. Внук же Бабура, Акбар, был не только полководцем, но и реформатором и законодателем, серьёзно поменявшим системы административного управления и налогообложения империи, без значительных изменений они просуществовала до самого падения Великих Моголов. Последним значительным правителем империи был Аурангзеб, во время правления которого империя расширила свои владения до максимальных исторических величин.

 Территория Империи Великих Моголов на пике могущества
Однако чрезмерные усилия императора по завоеванию соседних стран и пренебрежение ко внутренним делам привели к тому, что эти завоевания только ослабили государство. Несметные сокровища, накопленные предыдущими падишахами, были растрачены Аурангзебом на поддержание хрупкой стабильности, трещавшей по швам империи, развалившейся сразу после его смерти в начале XVIII века. Междоусобицы сыновей и внуков Аурангзеба помешали Моголам отразить удары персов и натиск Марахатской конфедерации, захватившей значительную часть территории могольского государства, и превратившей некогда могучих могольских императоров в своих марионеток. Маратхи были завоёваны британцами и ослабевшим моголам не оставалось иного выбора, как также признать зависимость от британцев. Последние императоры жили в своём дворце, не имея никакой настоящей власти, вплоть до 1857 года, когда после восстания сипаев Британия ликвидировала Могольскую империю.
Относительный мир, поддерживавшийся империей на протяжении большей части XVII века, обусловил рост экономики Индии. Растущее присутствие Европы в Индийском океане и её растущий спрос на индийское сырьё и готовую продукцию привели к ещё большему богатству двора Великих Моголов. Богатство могольской элиты привело к покровительству ею живописи, литературы, моды и архитектуры, особенно во времена правления Шах-Джахана. Среди объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО могольской эпохи — Агра-форт, город Фатехпур-Сикри, Красный форт, Мавзолей Хумаюна, Лахорская крепость и знаменитый Тадж-Махал.

О названии государства и династии
Современники называли империю, основанную Бабуром, империей Тимуридов, что отражало происхождение его династии. Моголы называли свою собственную династию Гурканы ( дословно:«зятья»).
Согласно ряду исследователей, термин могол восходит к персидскому, индийскому, а также арабскому названию монголов, и в нём подчёркивалось монгольское происхождение династии Тимуридов. В свою очередь В.В. Бартольд утверждает, что Тимур происходил из племени барлас.
Бабур использовал название могул, применительно к нецивилизованным, негородским, кочевым жителям степей. В последующем слово «могол», иначе «мугхал», «мугул» (то есть монгол) стало в Индии названием части мусульманской военно-феодальной элиты, а за пределами Индии — названием утвердившейся на делийском престоле династии. На западе термин «моголы» использовался для обозначения императора и, соответственно, империи в целом. Это название стало широкоупотребимым в XIX веке.
Другим названием империи было Индостан, которое было зафиксировано в Айн-и-Акри и которое было описано как наиболее близкое к официальному названию империи.

Происхождение династии Моголов
Ричард Фольц утверждает, что Бабур был скорее тюрком. Он называет его отца наполовину тимуридом-тюрком и наполовину чагатаидом, а мать — наполовину чагатаидкой и наполовину монголкой; при этом все чагатаиды к тому времени уже были тюркизированы.
Более радикальную позицию занимает М. Х. Нури, который говорит о правомерности суждения, согласно которому Бабура и его потомков можно рассматривать как «узбекскую династию, правившую в Индии на протяжении более 300 лет».
Сами моголы утверждали, что происходят от основателя Монгольской империи Чингисхана. Тем не менее, предки Бабура резко отличались от классических монголов в той мере, в какой они ориентировались на персидскую, а не на тюрко-монгольскую культуру. В официальных документах Моголов их династия именовалась одновременно «Монгольской» и «Тюркской». Члены династии были двуязычными и говорили на тюркском и персидском языках. Правители империи из династии Бабуридов обладали сложной титулатурой, основу которой составлял персидский титул «падишах», принятый Бабуром в 1506 году.

История империи Великих Моголов
Основание и ранние годы
 Бабур
Основатель империи Великих Моголов — Захиреддин Мухаммед Бабур (14 февраля 1483 года — 26 декабря 1530 года) был потомком Тамерлана из рода Барлас. Правил в городе Андижане (совр. Узбекистан), и был вынужден бежать от войск Мухаммеда Шейбани-хана вначале в Афганистан (Герат)), а затем в 1526 году пошёл с походом в Северную Индию. Как подчёркивал сам Бабур, на его стороне при покорении Индии в 1526—1527 годах сражались узбекские генералы — султаны: Касим Хусейн султан, Бихуб султан, Танг Атмиш султан, а также Махмуд хан Нухани из Газипура, Куки, Баба Кашка (брат), Тулмиш Узбек, Курбан Чахри.
Сын Бабура, Хумаюн (правил в 1530—1556 гг.), унаследовал от отца государство в Индии, простиравшееся от Ганга до Кабула, но не удержал его, и более 15 лет власть над Индией принадлежала афганской династии Суридов.

Правление Акбара
 Акбар
Собственно основателем империи Великих Моголов является сын Хумаюна —Акбар (1556—1605). Правление Акбара (49 лет) было посвящено объединению и умиротворению государства. Независимые мусульманские государства он превратил в провинции своей империи, индусских раджей сделал своими вассалами, частью путём союзов, частью силой.
Назначение министров, наместников и других чиновников из индусов снискало расположение и преданность индусского населения новому монарху. Был уничтожен ненавистный налог на немусульман.
Акбар перевёл на персидский язык священные книги и эпические поэмы индусов, интересовался их религией и уважал их законы, хотя запретил некоторые бесчеловечные обычаи. Последние годы его жизни были омрачены семейными неурядицами и поведением старшего его сына, Селима, мстительного и жестокого, восставшего против отца.
Акбар был одним из самых видных мусульманских правителей Индии. Отличаясь большим военным талантом (не проиграл ни одного сражения), он не любил войны и предпочитал мирные занятия.
Проникнутый широкой веротерпимостью, Акбар не только допускал свободное обсуждение догматов ислама, но и ввёл в качестве государственной новую синкретическую религиозную доктрину Дин-и-илахи («божественную веру») — смесь верований и обрядов ислама, индуизма, парсизма, джайнизма и христианства. Главой новой религии признавался сам Акбар, в руках которого сосредоточилась светская и религиозная власть. Акбар надеялся, что созданная им религия установит согласие между подданными в сфере религии.

Джахангир
Преемник Акбара, Селим принял титул Джахангира («завоеватель мира»). В его правление (1605—1627) империя Моголов вела успешные боевые действия против раджпутов, добившись того, что Мевар стал её вассальным княжеством. Он также пытался завоевать Декан, но неудачно. Джахангир отправлял значительные средства на реставрацию мавзолея своего предка Тимура в Самарканде. Последние годы его царствования ознаменованы частыми восстаниями сыновей и полководцев падишаха.

Шах-Джахан
-Джахан
Преемник Селима, Джахан, начал своё правление с умерщвления родного брата и других родственников, но это не помешало ему быть справедливым монархом, хорошим хозяином, экономным настолько, насколько это позволяли ему его блестящие постройки, пышный двор и далёкие походы. Он завоевал Декан и оставил великолепные постройки в Агре и Дели.При нём империя Моголов достигла высшего великолепия и могущества; доходы её возросли до 92 миллионов фунтов стерлингов в год. Роскошь двора, по описаниям европейских путешественников, имела сказочный характер. Трон в виде павлина, сделанного из драгоценных камней, стоил 6,5 млн фунтов стерлингов. В 1645 году Шах-Джахан пытался присоединить к своему государству родину своего предка Бабура, но был разбит силами Аштарханидов.

Аурангзеб
Третий сын Джахана, Аурангзеб, восстал, низложил отца, запер его в крепость (где тот и умер в 1666 году) и объявил себя императором (1658), приняв титул Аламгира (владыка вселенной). Он правил до 1707 года и довёл свою империю до наибольших размеров, но пошатнул её силу.
Индусов он совсем оттолкнул от себя. При Аурангзебе продолжались завоевания в Южной Индии, начатые его предшественниками. В Декане в это время возникла новая политическая величина — Маратхи. Вождь племени маратхов, воинственный и энергичный Сиваджи (1627—1680), ревностный приверженец индуизма и заклятый враг мусульман, провозгласил себя независимым царём.
При сыне Сиваджи,Сабхаджи, столица маратхов была взята, и могущество их, казалось, сокрушено (1701). Но после партизанской войны маратхи опять собрались с силами и в 1705 году вернули свои укреплённые места, тогда как Аурангзеб истощил свои богатства, войска и собственные физические силы в длинной, неудачной войне.
Последние дни жизни его были омрачены подозрением сыновей в измене и боязнью, что с ним поступят так же, как он — со своим отцом. Его внутренняя политика разрушала отчасти труды его предшественников.
Индусское дворянство, составлявшее опору Акбара, сделалось при Аурангзебе фактором позднейшего разложения и падения империи Моголов. В 1677 году отложились раджпуты, а в 1680 году к ним присоединился мятежный сын Аурангзеба — Акбар со своим отрядом. С этих пор раджпуты более не входили в состав империи Моголов.

После Аурангзеба
Богатство империи Аурангзеба, несмотря на вечные смуты, было очень велико. Экономика Индии при Великих Моголах была большой по объёму и процветающей.  ВВП Индии в 1600 году оценивался в 22 % мировой экономики, второй по величине в мире, уступая только Минскому Китаю, но превосходя Европу. К 1700 году ВВП Индии эпохи Великих Моголов вырос до 24 % мировой экономики, крупнейшей в мире, больше, чем в Цинском Китае и Западной Европе. Империя Великих Моголов производила около 25 % мировой промышленной продукции вплоть до XVIII века. Валовой доход империи в 1695 году достигал 80 млн. фн. стерл. Промышленные товары и товарные культуры из империи Великих Моголов продавались по всему миру. Ключевыми отраслями промышленности считали текстильную, судостроительную и сталелитейную. Продукция обрабатывающей промышленности включала в себя хлопчатобумажный текстиль, пряжу, нитки, шёлк, изделия из джута (текстильное волокно), металлические изделия и продукты питания, такие как сахар и масло. Рост обрабатывающей промышленности на Индийском субконтиненте в эпоху Могольской империи в 17-18 веках называют формой протоиндустриализации, подобно Западной Европе XVIII века времён, непосредственно предшествующих Промышленной революции.
В Европе раннего Нового времени (1400-1800) существовал большой спрос на продукцию из Индии, особенно на текстиль, а также на такие товары, как специи, перец, индиго, шёлк и селитра. Европейская мода, например, стала все больше зависеть от индийского текстиля и шёлка. С конца XVII до начала XVIII века на долю Могольской империи приходилось 95 % британского импорта из Азии, а на одну только Бенгальскую субу приходилось 40 % голландского импорта из Азии. В отличие от этого, спрос на европейские товары в Могольской Индии, которая была в значительной степени самодостаточной, был очень мал, поэтому европейцам было нечего предложить, за исключением некоторых видов шерсти, необработанных металлов и некоторых предметов роскоши. Торговый дисбаланс заставил европейцев экспортировать большое количество золота и серебра в Могольскую Индию, чтобы оплатить импорт из Южной Азии. Индийские товары, особенно из Бенгалии, также экспортировались в больших количествах на другие азиатские рынки, например в Индонезию и Японию.
 Империя Великих Моголов обладала крупной судостроительной промышленностью, которая также была в основном сосредоточена в Бенгалии. Историк экономики Индраджит Рей оценивает судостроительное производство Бенгалии в XVI и XVII веках в 223 250 тонн в год, по сравнению с 23 061 тонной, произведённой в различных североамериканских колониях с 1769 по 1771 год. Он также оценивает судоремонт в Бенгалии как очень развитый, причём индийцы продавали корабли европейским фирмам. Важным нововведением в судостроении стало внедрение на бенгальских судах плоской верхней палубы, в результате чего корпуса были более прочными и менее склонными к протечкам, чем структурно слабые корпуса традиционных европейских судов, построенных со ступенчатой палубой. Британская Ост-Индская компания позже, в 1760-х годах, скопировала конструкции палуб и корпусов бенгальских судов, что привело к значительному улучшению мореходности и навигации европейских кораблей.
 Во времена империи Великих Моголов в Индии выросло сельскохозяйственное производство. Выращивались различные культуры, как продовольственные, такие как пшеница, рис, ячмень, и непродовольственные, такие как хлопок, индиго (краситель), опиум. К середине 17 века индийские земледельцы начали широко выращивать две новые культуры, привезённые из Америки — кукурузу и табак. Бенгальские крестьяне быстро освоили методы выращивания шелковицы и шелководства, благодаря чему Бенгальская суба стала одним из мировых лидеров по производству шёлка. Сахарные мельницы были изобретены в Индии незадолго до эпохи Великих Моголов. Свидетельства об использовании дышла для помола сахара появляются в Дели в 1540 году, но могут относиться и к более раннему времени, в основном такие устройства использовались на севере Индийского субконтинента. Сахарные мельницы стали общепринятыми в империи к XVII веку.
Имперское правительство уделяло особое внимание аграрной реформе, которая хоть и началась при правлении династии Суридов, но была перенята и расширена Акбаром. Правительство Великих Моголов финансировало строительство оросительных систем по всей империи, что позволило получить гораздо более высокие урожаи и увеличить чистый доход, что привело к росту сельскохозяйственного производства.
Главной реформой, введённой Акбаром, была замена натурального налога, ранее распространённого в Индии, на денежную налоговую систему, основанную на единой валюте. Система доходов поощряла выращивание более дорогих товарных культур, таких как хлопок, индиго, сахарный тростник, различные деревья и опиум, обеспечивая государственные стимулы для выращивания товарных культур в дополнение к растущему рыночному спросу. В рамках этой реформы могольское правительство также проводило обширную кадастровую съёмку для оценки площади земель, обрабатываемых плугом, при этом правительство поощряло более широкое возделывание земли, предлагая свободные от налогов периоды тем, кто вводил новые земли в обработку. 
Сельское хозяйство Моголов было в некотором роде передовым по сравнению с европейским сельским хозяйством того времени, примером чего может служить широкое использование сеялки среди индийских крестьян до её внедрения в Европе. В то время как средний крестьянин во всём мире умел выращивать лишь несколько культур, средний индийский крестьянин умел выращивать широкий спектр продовольственных и непродовольственных культур, что повышало производительность его труда. 
По мнению историка экономики иммануила Валлерстайна, ссылающегося на данные Ирфана Хабиба, Персиваля Спира и Ашока Дисаи, сельскохозяйственное производство на душу населения и стандарты потребления в Индии Моголов XVII века были, вероятно, выше, чем в Европе XVII века, и уж точно выше, чем в Британской Индии начала XX века. Повышение производительности сельского хозяйства привело к снижению цен на продовольствие. В свою очередь, это благоприятно сказалось на индийской текстильной промышленности. По сравнению с Британией, цена на зерно в Южной Индии была примерно в два раза ниже, а в Бенгалии — на одну треть, в пересчёте на серебряную монету. Это привело к снижению цен на серебряные монеты для индийского текстиля, что дало ему ценовое преимущество на мировых рынках. Индийский текстиль на протяжении веков доминировал в торговле в Индийском океане, им торговали и в Атлантическом океане, например в Западной Африке, где торговля им занимала 38 % всего рынка. В Европе особенно ценили индийский ситец. Индийские ткани активно перепродавали: в начале XVIII века 20 % от общей английской торговли с Южной Европой составляли индийские ткани.
К началу XVIII века в индийские ткани одевались люди во всей Индии, в Юго-Восточной Азии, Европе, Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Самым важным центром производства хлопка была Бенгалия, особенно область вокруг Дакки.
На Бенгалию приходилось более 50 % текстиля и около 80 % шёлка, импортируемого голландцами из Азии, бенгальский шёлковый и хлопковый текстиль в больших количествах экспортировался в Европу, Индонезию и Японию. Бенгальский муслин из Дакки продавался в Центральной Азии, где он был известен как «дака».
При этом, расширение производства сопровождалось усилением эксплуатации трудящихся. Рабочие и крестьяне находились под двойным гнётом местных собственников и торговцев Ост-Индийской компании. В результате в 1769–1770 гг. в Бенгалии начался голод, от которого погибло около трети её населения. Роберта Клайва, бывшего руководителем Ост-Индской компании, привлекли к ответственности за злоупотребления и признали виновным, но простили за заслуги перед Великобританией.
Впрочем, и сами руководители провинций, ближайшие преемники Аурангзеба были куклами в руках своих полководцев и придворных, которые сажали их на престол, руководили ими и убивали при малейшей попытке освободиться от их опеки.
Некоторое время Великие Моголы ещё правили империей из Дели, но из 6 ближайших наследников Аурангзеба двое (сын Аурангзеба — Бахадур Шах I, 1707—1712 годах, и старший сын последнего, Джахандар Шах, 1712—1713 гг.) были под опекой министра Зульфикар Хана, а четверо остальных (Фарух Сийяр, племянник Джахандар Шаха, два его преемника, правившие всего несколько месяцев, и Мухаммед Шах, внук Багадур Шаха, царствовавший с 1719 по 1748 годы) являются креатурами двух авантюристов, братьев Саидов (Гуссейн и Абдалла), прозванных «делателями царей».
В 1710 году произошло восстание сикхов в Пенджабе, усмирённое только в 1716 году с неслыханной жестокостью.

Распад и падение империи
С 1720 года начинается распад империи. В этом году при султане Мухамед Шахе наместник Декана Низам-уль-Мульк (1720—1748) образовал своё независимоё государство. Его примеру последовал наместник Ауда Саадат Али Хан I, сделавшийся из простого персидского купца визирем, а потом первым навабом аудским, под именем Наваба Визиря аудского (1732—1743).
Маратхи наложили дань на всю Южную Индию, прорвались сквозь восточную Индию на север и вынудили у Мухамеда Шаха уступку Малвы (1743), а у его сына и преемника Ахмада Шаха (1748—1754) отняли Ориссу  (Бхубанешвар) и получили право дани с  Бенгала (1751).
К внутренним раздорам присоединились нападения извне. В 1739 году персидский Надир-Шах совершил набег на Индию. После взятия Дели и 58-дневного грабежа города персы возвратились домой через северо-западные проходы с добычей, оценённой в 32 миллиона фунтов стерлингов.
За персами последовали афганцы, несколько раз врывавшиеся в Индию под предводительством Ахмад-шаха Дурани и возвращавшиеся после страшных зверств с богатой добычей.
Кабул, последнее афганское владение Моголов, был отнят у них ещё в 1738 году; целые области были опустошены афганцами, а их население вырезано или уведено в рабство. В 1754 году султан Ахмад Шах был низложен, и его место занял Аламгир II, который скоро был убит (1759) своим первым министром Гази Эддином.
В этот период всё более важную роль в делах Могольской империи играет Британская Ост-Индийская компания. Падишахи периодически пытались бороться с англичанами, но, в конце концов, склонились к союзу с Компанией против враждебных им феодалов.
Маратхи завладели Северной Индией и взяли город Дели. В 1761 году между ними и афганцами с Ахмад-Шахом Дуррани во главе происходит третья битва при Панипате, в которой остаются победителями афганцы. Тем не менее, мусульмане уже не могут удержать владычества над Индией, которое достаётся маратхам. Номинальным императором Дели после смерти Аламгира II являлся Шах Алам II.
В 1780-е годы Центральная Индия стала ареной войны между мусульманскими и маратхскими феодалами за господство над землями Могольской империи. В 1789 году победили маратхи, формально восстановившие власть Великих Моголов, но фактически сами ставшие хозяевами на землях бывшей империи, включая Дели.
В 1803 году, в ходе Второй англо-маратхской войны Дели захватили войска Ост-Индской компании. Престарелый Шах-Алам окончательно признал власть англичан. 23 мая 1805 года падишаху было назначено постоянное содержание — 120 тысяч фунтов стерлингов. С этого времени он перестал быть сюзереном и не управлял даже теми территориями, с которых получал доходы. В распоряжении Шах-Алама остался только Красный форт в Дели. За его стенами управление городом и окрестностями находилось в руках английского резидента. В следующем году Шах-Алам умер. Его сын Акбар II и внук Бахадур Шах II  хоть и носили титул падишахов, но не имели никакой реальной власти и проводили время в обществе наложниц, придворных поэтов и музыкантов.
На 82-м году жизни Бахадур-шаху суждено было сыграть заметную роль в ходе Индийского народного восстания 1857-1858 годов. 11 мая 1857 года восставшие сипаи заняли Дели и заставили Бахадур-шаха подписать воззвание, в котором падишах сообщал о восстановлении имперской власти и призывал всех индусов объединиться для борьбы за родину и веру. Таким образом, волею восставших беспомощный, но сильный духом старец был поставлен во главе антианглийского восстания.
В сентябре 1858 года английские войска штурмом взяли Дели, Бахадур-шах сдался в плен. Англичане объявили о ликвидации Могольской империи. Бахадур-шах, приговорённый английским судом к ссылке, умер в 1862 году в Рангуне.
На этом история Империи Великих Моголов окончательно завершилась.
 















Французская империя
Первая империя
Первая империя — эпоха империи Наполеона Бонапарта во Франции с 1804 по 1815 год. 28 флореаля (18 мая 1804 года) постановлением Сената (так называемым сенатус-консультом XII года) была принята новая Конституция, согласно которой Наполеон провозглашался императором французов, вводились должности высших сановников и великих офицеров Империи, в том числе восстанавливалось маршальское звание, отменённое в годы революции.
Правление Наполеона было наполнено, с некоторыми перерывами, войнами, сперва чрезвычайно удачными для Франции, хотя и с отдельными неблагоприятными эпизодами (Трафагальское сражение). Франция распространила свою власть и влияние почти на всю Европу, оставив глубокий след в её внутренних порядках. Начиная с неудач в  Испано-Португальской войне 1807-1814 годов  и продолжая войной с Россией в 1812 году, империю постиг ряд неудач. Тем не менее экономический баланс правления Наполеона не может считаться безусловно неблагоприятным для Франции. Оно закрепило многие завоевания революционной эпохи и создало чрезвычайно благоприятные условия для развития земледелия и промышленности. Политика Наполеона в первые годы его правления пользовалась поддержкой населения — не только собственников, но и малоимущих (рабочих, батраков): оживление экономики вело к росту зарплат, чему способствовали и постоянные наборы в армию. Наполеон выглядел спасителем отечества, войны вызывали национальный подъём, а победы — чувство гордости. Наполеон Бонапарт был человеком революции, а окружающие его маршалы, блестящие военачальники, происходили подчас из самых низов.

Предистория
Французский империализм возник частично из соперничества и конкуренции со своими соседями, сначала Испанией и Португалией, а затем с Британской империей, а частично из коммерческих и экономических интересов. История французской колониальной империи по-настоящему началась 27 июля 1605 года с основания Порт-Ройял в колонии Акадия в Северной Америке, на территории современной Новой Шотландии, Канада. Несколько лет спустя, в 1608 году, Самуэль де Шамплен основал Квебек, который должен был стать столицей огромной, но малонаселенной колонии торговцев мехом Новой Франции (также называемой Канадой). В девятнадцатом и двадцатом веках его глобальная колониальная империя была второй по величине после Британской империи. На пике своего развития, между 1919 и 1939 годами, вторая французская колониальная империя занимала территорию в 12 347 000 км; (4 767 000 кв. Миль). Включая метрополию Франции, общая площадь земель под французским суверенитетом достигла 12 898 000 км; (4 980 000 кв. Миль) в 1920-х и 1930-х годах, что составляет 8,6 процента площади суши в мире.
До учреждения Суверенного совета 1663 года территории Новой Франции развивались как торговые колонии. Только после прибытия интенданта Жана Тэлона в 1665 году Франция дала своим американским колониям надлежащие средства для развития колоний по населению, сопоставимых с колониями Британии. 
Но во Франции был относительно небольшой интерес к колониализму, который был сосредоточен скорее на господстве в Европе, и на протяжении большей части истории Новой Франции даже Канада сильно отставала от британских североамериканских колоний как по численности населения, так и по экономическому развитию.
Французская колониальная экспансия не ограничилась Новым Светом. В Сенегале в Западной Африке французы начали открывать торговые посты на побережье в 1624 году. В 1664 году была создана Французская Ост-Индская компания, чтобы конкурировать за торговлю на востоке. Колонии были основаны в Индии в Чандернагоре (1673 г.) и Пондичерри на юго-востоке (1674 г.), а затем в Янаме (1723 г.), Маэ (1725 г.) и Карикале (1739 г.).Колонии были также основаны в Индийском океане, на Иль-де-Бурбон (Реюньон, 1664 г.), Иль-де-Франс (Маврикий, 1718 г.) и Сейшельских островах (1756 г.).
В середине восемнадцатого века между Францией и Великобританией началась серия колониальных конфликтов, которые в конечном итоге привели к гибели большей части первой французской колониальной империи. Этими войнами были Война за австрийское наследство (1744–1748), Семилетняя война (1756–1763), Война Американской революции (1778–1783), Французская революция (1793–1802) и Наполеоновская ( 1803-1815) войны. Этот конфликт можно увидеть в далеком прошлом, во времена первых войн с Францией и Индией, названный из-за повторяемости «войной второго столетия».
Несмотря на успехи Франции в Индии при французском генерал-губернаторе Жозефе Франсуа Дюпле - Семилетняя война, после первых успехов Франции на Менорке и в Северной Америке, привела к поражению французов. Британцы, обладая численным превосходством завоевывают не только Новую Францию (за исключением небольших островов Сен-Пьер и Микелон), но и большую часть французских колоний Вест-Индии (Карибского бассейна) и все аванпосты французских индейцев.  Настоящая катастрофа произошла с оставшимися колониями французской империи в 1791 году, когда Сен-Доминго (составлявший западную треть карибского острова Эспаньола), самая богатая и самая важная колония Франции, был расколот в результате массового восстания рабов, частично вызванного расколом между элитами острова, возникшая в результате Французской революции 1789 года. Рабы, возглавляемые в конечном итоге Туссеном Лувертюром, а затем, после его захвата французами в 1801 году, Жан-Жаком Дессалином, выступили против французов, и их противников испанцев и британцев.  В конечном итоге островитяне добились независимости, как и Гаити в 1804 году (Гаити стала первой черной республикой в мире, намного раньше, чем любая из будущих африканских стран).
Между тем, недавно возобновленная война французов с Англией, привела к захвату британцами практически всех оставшихся французских колоний. Они были восстановлены Амьенским миром в 1802 году, но когда война возобновилась в 1803 году, британцы вскоре отбили их. Выкуп Луизианы Францией в 1800 году ни к чему не привел, поскольку окончательный успех гаитянского восстания убедил Бонапарта в том, что владение Луизианой не будет стоить затрат, что привело к ее продаже Соединенным Штатам в 1803 году (покупка Луизианы). Попытки французов основать колонию в Египте в 1798–1801 годах также не увенчались успехом.  При этом, между Францией и Египтом были установлены прочные культурные связи, которые сильно повлияли на развитие арабского национализма. Египет также принял Кодекс Наполеона.
Войны Наполеона
В целом Первая империя вела милитаристскую внешнюю политику.  В противовес ей, в апреле 1805 года Россией и Великобританией был подписан Петербургский союзный договор, заложивший основу новой антифранцузской коалиции.
  Наполеон коронован королём Италии 26 мая 1805 в Милане
В том же году Великобритания, Австрия, Россия, Неаполитанское королевство и Швеция сформировали Третью коалицию против Франции и союзной ей Испании. Важным фактором в формировании коалиции стали британские субсидии (англичане выделили союзникам 5 млн фунтов стерлингов).  При этом, Французской дипломатии удалось добиться нейтралитета Пруссии в надвигавшейся войне (Талейран по указанию Наполеона обещал канцлеру Фридриху -Вильгельму   III отобранный у британцев Ганновер).Наполеон планировал высадку на Британские острова, но, получив сведения о действиях коалиции, двинул войска из Булонского лагеря в Германию. Австрийская армия капитулировала в битве под Ульмом 20 октября 1805 года. 21 октября британский флот под командованием Нельсона разгромил испано-французский флот при Трафальгаре. В результате этого поражения Наполеон уступил британцам господство на море. Несмотря на огромные усилия и ресурсы, которые Наполеон потратил в последующие годы, ему так и не удалось поколебать британское морское владычество, высадка на Британские острова стала невозможна. 13 ноября Вена была объявлена открытым городом и французские войска заняли её без серьёзного сопротивления.
27 декабря 1805 года Наполеон объявил: «династия Бурбонов в Неаполе перестала царствовать», за то, что Неаполитанское королевство, вопреки прежнему договору, примкнуло к антифранцузской коалиции. Движение французской армии на Неаполь заставило короля Фердинанда I бежать в Сицилию, и Наполеон сделал неаполитанским королём своего брата Жозефа. В июне 1806 года Королевство Голландия пришло на смену марионеточной Батавской республике. На престол Голландии Наполеон посадил своего младшего брата Людовика.
Декретом от 30 марта 1806 года Наполеон ввёл княжеские титулы для членов императорской фамилии. Полина и её супруг получили герцогство Гвасталла, Мюрат и его супруга-великое герцогство Берг.  Бертье получил  Невшталь. Княжества Беневенто, Понтекорво были отданы Талейрану и Бернадотту. Сестра Наполеона Элиза ещё раньше получила Лукку, а в 1809 году Наполеон сделал Элизу правительницей всей Тосканы.
12 июля 1806 года между Наполеоном и многими правителями германских государств был заключён договор, в силу которого эти правители вступали между собой в союз, получивший название Рейнского, под протекторатом Наполеона и с обязанностью держать для него шестидесятитысячное войско. Образование союза сопровождалось медиатизацией (подчинением мелких непосредственных (иммедиат) владетелей верховной власти крупных государей). 6 августа 1806 года император Франц II объявил о сложении с себя титула и полномочий императора Священной Римской империи. Таким образом, это многовековое образование прекратило своё существование.
Встревоженная усилением французских позиций в Германии, так и не получив обещанный ей Ганновер, против Наполеона выступила Пруссия. 26 августа она выдвинула ультиматум с требованием отвода Великой армии за Рейн. Наполеон отверг этот ультиматум и напал на прусские войска. В первой же крупной битве при Зеефельде, 10 октября 1806 года пруссаки были разбиты. После этого 14 октября последовало полное поражение их Йеной и Ауэрштедтом. Через две недели после Йенской победы Наполеон вступил в Берлин, вскоре после того сдались Штетин, Пренцлау, Магдебург. На Пруссию была наложена контрибуция в 159 млн франков.
Из Кёнигсберга, куда бежал прусский король Фридрих-Вильгельм III, он умолял Наполеона прекратить войну, соглашаясь присоединиться к Рейнскому Союзу. Однако Наполеон делался всё требовательнее, и прусский король вынужден был продолжать боевые действия. На помощь к нему пришла Россия, выставившая две армии с целью помешать переправе французов через Вислу. Наполеон обратился к полякам с воззванием, приглашавшим их к борьбе за независимость и 19 декабря 1806 года в первый раз вступил в Варшаву.
В 1807 году, при поддержке Испании, бывшей в союзе с Францией с 1796 года, Наполеон потребовал от Португалии, чтобы и она примкнула к континентальной системе. Когда Португалия отказалась выполнить это требование, то 27 октября между Наполеоном и Испанией состоялся тайный договор о завоевании и разделе Португалии, при этом южная часть страны должна была отойти всевластному первому министру Испании Годою. 13 ноября 1807 года правительственная «Le Moneteur» саркастически возвестила, что «Браганцский дом (правящий португальский род) перестал править — новое доказательство неизбежной гибели всех, кто связывает себя с Англией». Наполеон направил на Лиссабон 25-тысячный корпус Жюно. Португальский принц-регент Жуан, услышав о приближении французов, бросил свою столицу и бежал с родственниками и двором в Рио-де-Жанейро (вторую столицу Португалии). Наполеон, взбешённый тем, что королевское семейство и португальские корабли ускользнули от него, 28 декабря приказал наложить на Португалию контрибуцию в 100 млн франков. Так развивались события на Юге Европы.
А на Северо- Востоке, после занятия французами Данцига 27 мая 1807 года и поражения русских под Фридландом (Правдинск, Калининградской области, РФ) 14 июня, позволившего французам занять Кёнигсберг и угрожать русской границе, 7 июля был заключён Тильзитский мир, по которому Россия становилась союзником Франции. Из польских владений Пруссии было образовано Великое герцогство Варшавское. У Пруссии были, также, отняты и все её владения между Рейном и Эльбой, образовавшие вместе с рядом бывших мелких германских государств Вестфальское королевство, во главе которого был поставлен брат Наполеона Жером. Для окончательного завоевания Испании и Португалии Наполеону требовалось перевести сюда основные силы Великой армии из Германии, однако этому препятствовала угроза войны со стороны перевооружившейся Австрии. Единственным противовесом Австрии могла бы быть союзная Наполеону Россия. 27 сентября 1808 года Наполеон встретился с Александром I в Эрфурте, чтобы заручиться его поддержкой. Наполеон поручил ведение переговоров Талейрану, который к этому времени состоял в тайных отношениях с австрийским и русским дворами. Александр предлагал разделить Турцию и передать России Константинополь. Не получив согласия Наполеона, Александр ограничился общими словами по поводу союза против Австрии. Наполеон также просил через Талейрана руки великой княжны Екатерины Павловны, но и тут ничего не добился.
Рассчитывая решить испанскую проблему до вступления Австрии в войну, Наполеон 29 октября выступил в поход во главе прибывшей из Германии армии в 160 тыс. человек. 4 декабря французские войска вошли в Мадрид. 16 января англичане, отразив атаку Сульта под Ла -Коруньей, погрузились на корабли и покинули Испанию.
Рассчитывая воспользоваться антифранцузскими настроениями, набиравшими силу в Германии, 3 апреля 1809 года император Австрии Франц I объявил войну Франции. После начала боевых действий Австрия получила от Великобритании более 1 млн фунтов стерлингов в виде субсидии. Наполеон, увязший в Испании, пытался избежать войны, но без поддержки со стороны России не смог этого сделать. Однако благодаря энергичным усилиям за три месяца с января 1809 года он смог сформировать во Франции новую армию. Эрцгерцог Карл направил одновременно восемь корпусов в союзную Наполеону Баварию, два корпуса в Италию и один в Варшавское герцогство. Русские войска сосредоточились на восточных границах Австрийской империи, но в боевых действиях участия практически не приняли, позволив Австрии вести войну на один фронт (что вызвало гнев Наполеона).
Наполеон, подкреплённый войсками Рейнского союза, силами десяти корпусов отразил нападение на Баварию и 13 мая захватил Вену. Австрийцы переправились на северный берег разлившегося Дуная и разрушили за собой мосты. Наполеон решил форсировать реку с опорой на остров Лобау. Однако, после того как часть французских войск переправилась на остров, а часть — на северный берег, понтонный мост разорвался, а эрцгерцог Карл напал на переправившихся. В последовавшем 21—22 мая сражении при Асперне и Эсслинге Наполеон потерпел поражение и отступил.
В феврале 1808 года французские войска заняли Рим. Декретом от 17 мая 1809 года Наполеон объявил папские владения присоединёнными к Французской империи, отстранив от власти самого Папу Римского. В ответ на это папа Пий VII отлучил «грабителей наследства  св. Петра» от церкви.
 Разорвав отношения с Александром I, Наполеон решился на войну с Российской империей. 450 тыс. солдат, собранных в Великую армию из разных стран Европы, в июне 1812 года перешли русскую границу, им противостояли 193 тыс. солдат в двух русских западных армиях. Наполеон пытался навязать русским войскам генеральное сражение. Уклоняясь от превосходящего неприятеля и стремясь соединиться, эти две русские армии отступали вглубь страны, оставляя за собой разорённую территорию. Великая армия Наполеона страдала от голода, жары, грязи, скученности и вызванных ими болезней. К середине июля из неё дезертировали целыми национальными отрядами. Соединившись под Смоленском, русские армии пытались отстоять город, но безуспешно, 18 августа им пришлось возобновить отступление в сторону Москвы. Единую русскую армию возглавил М.И. Кутузов. Генеральное сражение, данное русскими войсками 7 сентября у деревни Бородино перед Москвой, не принесло Наполеону решительной победы. Русским войскам вновь удалось отступить, 14 сентября Великая  французская армия вошла в Москву.
Немедленно распространившийся после этого пожар уничтожил большую часть города. Рассчитывая на заключение мира с Александром, Наполеон неоправданно долго оставался в Москве, наконец, 19 октября он вышел из города в юго-западном направлении. Не сумев преодолеть оборону русской армии 24 октября у Малоярославца, Великая армия вынуждена была отступать по уже разорённой местности в направлении Смоленска. Русская армия следовала параллельным маршем, нанося противнику урон как в сражениях, так и партизанскими действиями. Страдая от голода, солдаты Великой армии превращались в грабителей и насильников. В середине ноября Наполеон вошёл в Смоленск и не нашёл здесь запасов продовольствия. В связи с этим он был вынужден отступать дальше в сторону русской границы. С большим трудом ему удалось избежать полного разгрома при переправе через Березину 27—28 ноября. Огромная разноплеменная армия Наполеона не несла в себе прежнего революционного духа, вдали от родины на полях России она быстро таяла. Получив сообщение о попытке переворота в Париже и желая собрать новые войска, Наполеон уехал в Париж 5 декабря. В своём последнем бюллетене он признал катастрофу, но списал её исключительно на суровость русской зимы, хотя зимняя погода проявилась только в самом конце похода Наполеона. Из России вернулись лишь 25 тыс. солдат из тех 630 тыс., что входили в центральную часть Великой армии. Наполеон потерял в России почти всех лошадей- эту потерю он так и не смог возместить.
Поражение в русской кампании положило конец легенде о непобедимости Бонапарта. Несмотря на усталость русской армии и нежелание русских военачальников продолжать войну за пределами России, Александр I принял решение перенести боевые действия на территорию Германии. Пруссия присоединилась к новой антинаполеоновской коалиции. В несколько месяцев Наполеон собрал новую 300-тысячную армию из юношей и стариков и обучил её на марше в Германию. В мае 1813 года в сражениях при Лютцене и Бауцене Наполеон сумел нанести поражения союзникам, несмотря на нехватку кавалерии. 4 июня было заключено перемирие, Австрия выступила посредником между воюющими сторонами. Министр иностранных дел Австрии Меттерних на встречах с Наполеоном в Дрездене предлагал заключить мир на условиях восстановления Пруссии, раздела Польши между Россией, Пруссией и Австрией и возвращения Иллирии австрийцам, но Наполеон, считая военные завоевания основой своей власти, отказался.

 Кампания 1814 года.Месонье (1864)
Испытывая острый финансовый кризис и соблазняемая английскими субсидиями, по окончании перемирия 10 августа Австрия присоединилась к шестой коалиции. Так же поступила Швеция. В соответствии с Трахенбергским планом союзники сформировали три армии под командованием Бернадотта, Блюхера и Шварценберга. Наполеон также разделил свои силы. В крупном сражении при Дрездене Наполеон взял верх над союзниками; однако его маршалы, действуя самостоятельно, потерпели ряд болезненных поражений при Кульме, Кацбахе, Гросберене и Денневице. Перед лицом грозящего окружения Наполеон со 160-тысячной армией дал под Лейпцигом генеральное сражение соединённым русским, австрийским, прусским и шведским войскам общей численностью 320 тысяч человек (16 — 19 октября 1813).
На третий день этой «Битвы народов» на сторону союзников перешли саксонцы из корпуса Ренье, а затем и вюртембергская кавалерия.
Поражение французов в Битве народов привело к отпадению Германии и Голландии, распаду Швейцарской конфедерации, Рейнского союза и Итальянского королевства. В Испании, где французы терпели поражение, Наполеону пришлось восстановить власть испанских Бурбонов (ноябрь 1813 года). В конце 1813 года союзные армии форсировали Рейн, вторглись в Бельгию и двинулись на Париж Дома, чтобы заручиться поддержкой депутатов, в декабре 1813 года Наполеон созвал заседание Законодательного корпуса, однако распустил палату после того, как она приняла нелояльное постановление. 23 января 1814 года Наполеон устроил свой последний приём для офицеров в Тюильри. На рассвете 25 января он в последний раз увидел своего сына, после чего направился к войскам. 250-тысячной армии союзников Наполеон мог противопоставить только 80 тысяч рекрутов. В серии сражений он одержал победы над отдельными соединениями союзников. Однако 31 марта 1814 года коалиционные войска под предводительством русского царя Александра I и короля Пруссии вступили в Париж.

Вторая французская колониальная империя
Истинное начало второй французской колониальной империи, однако, было положено в 1830 году с французским вторжением в Алжир, который был завоеван в течение следующих 17 лет. Во времена Второй империи, возглавляемой Наполеоном III, была предпринята попытка установить протекторат колониального типа в Мексике, но этого оказалось слишком мало, и французы были вынуждены отказаться от эксперимента после окончания Гражданской войны в США, когда Американский президент Эндрю Джонсон сослался на доктрину Монро. Это французское вмешательство в Мексику длилось с 1861 по 1867 год. Наполеон III также установил французский контроль над Кочинчиной (самой южной частью современного Вьетнама, включая Сайгон) в 1867 и 1874 годах, а также протекторат над Камбоджей в 1863 году.
Основной период французской колониальной экспансии пришелся на период после установления Третьей республики в 1870 году. Война Наполеона III с Пруссией обременяла Францию репарациями, которые необходимо было выплатить. Кроме того, французы считали себя пропагандистами ценностей Просвещения, расширением и прославлением французской культуры, даже воссозданием римского имперского пространства, существовавшего по обе стороны Средиземного моря. Учитывая республиканскую идентичность Франции в то время, идея продвижения либеральной демократии - хотя демократизация была очень ограниченной в колониальном пространстве - также была фактором в имперском проекте Франции и глобальных сил, стоящих за ней. Алжир, который еще с 1848 года был департаментом Франции и официально более не являлся колонией, считался продолжением Франции в Африке, что в традициях Римской империи не считалось радикально отличным от Европейского пространства. В некоторой степени это относилось ко всей Французской Африке, которая простиралась непрерывной линией от севера до Золотого берега, за исключением (до 1914 г.) Германского Камеруна. Процесс францификации должен был объединить людей, независимо от этнических и расовых различий, в единую франкоязычную и франкофилскую общину. В какой-то степени расизм, основанный на цвете кожи, не был так широко распространен во Франции, как в других западно-европейских имперских пространствах. Во французском пространстве принятие французской культуры перевесило этническую принадлежность.
Большая часть более поздних колониальных владений Франции была приобретена лишь после франко-прусской войны 1870–1871 гг., и  основания Третьей республики (1871–1940 гг.). Со своей базы в Кочинчине французы захватили Тонкин (в современном северном Вьетнаме) и Аннам (в современном центральном Вьетнаме) в 1884-1885 годах. Вместе с Камбоджей и Кочинчиной они в 1887 году образовали Французский Индокитай (к которому в 1893 году был добавлен Лаос, а в 1900 году - Гуанг-Чоу-Ван).
Этому предшествовала длительная экспансия в регионе. В 1849 году была учреждена французская концессия в Шанхае, действовавшая до 1946 года. Вьетнам во главе с Нгуенами не пускает к себе французов. Те, в свою очередь, пытаются зайти на территорию этого государства, чтобы получить свои «дивиденды». В подходящее время (завершается 2-я Опиумная война против Китая) Наполеон III отправляет 13 кораблей против Вьетнама. Оснащены они были по последнему слову техники. В кампании участвовал и испанский корабль. Еще до завершения срока ультиматума, вьетнамский порт Дананг, куда прибыли войска захватчиков во главе с адмиралом Шарлем Риго де Женуйи, взяли штурмом. Но французы не ожидали такого серьезного сопротивления со стороны императора и простого населения. Три года длилась осада крепости Зядинь, которую в 1859 году наконец заняли французы. В феврале 1861 года, армия адмирала Шарнэ прибыла к берегам Вьетнама и сломила сопротивление вьетнамцев. Уже летом 1862 года Ты Дык, император Вьетнама, отдает французам свои провинции: Бьенхоа, Зядинь и Диньтыонг. Согласно подписанному договору, страна должна была выплатить контрибуцию Франции в 4 млн долларов и разрешить колонизаторам торговать в своих портах. С центром в Сайгоне появляется колония Французская Кохинхина. В 1867 году путем военных действий французы получают еще три провинции: Хатинь, Виньлонг и Анзянг. Они строят на территории Вьетнама порты, заводы, открывают Индокитайский банк и тюрьму на о. Кондао (Южно-Китайское море), для возмущавшихся против нового правления. Для конкуренции буддистским храмам французы создают в центре Хошимина Нотр Дам (1880 год). Французы не унимались еще долго. В 1874 году они контролировали уже всю внешнюю торговлю в стране, разместили свою армию в Тонкине для «охраны консульств». В 1883 году был подписан «Договор Армана», который уже официально установил господство французов во Вьетнаме. Франция «побеспокоилась» и о желании китайцев править во Вьетнаме: к 1885 году был подписан договор, в котором прописано  признание Пекином французских «покупок» и отказ китайцев от каких-либо посягательств на территорию Индокитая.
20 век приносит неприятные моменты французским захватчикам на территории Вьетнама: активизируются отряды партизан на завоеванном ими полуострове.  Самым известным предводителем сопротивления стал Хоанг Хоа Тхам - Командир Тхам. Только гибель Де Тхама (1913 год) дала возможность колонизаторам вздохнуть свободно. В начале 20 века на арену вьетнамского освободительного движения выходит Нгуен Ай Куок, он же Хо Ши Мин. 
Влияние французской империи, также, расширилось в Северной Африке,  после установления  протектората над Тунисом в 1881 году (Договор Бардо). Именно это положило начало схватке за Африку, где большая часть территории находилась под властью Франции, а Великобритания заняла второе место. Постепенно французский контроль был установлен над большей частью Северной, Западной и Центральной Африки на рубеже веков (включая современные страны Мавритании, Сенегала, Гвинеи, Мали, Кот-д'Ивуара, Бенина, Нигера, Чада, Центральноафриканской Республики, Республики Конго), а также восточноафриканский прибрежный анклав Джибути (Французский Сомалиленд). Миссия Вуле-Шануан, военная экспедиция, была отправлена из Сенегала в 1898 году, чтобы завоевать Чадский бассейн и объединить все французские территории в Западной Африке. Эта экспедиция действовала совместно с двумя другими экспедициями, миссиями Фуро-Лами и Джентиля, которые продвигались из Алжира и Среднего Конго соответственно. После смерти мусульманского военачальника Рабиха аз-Зубайра, величайшего правителя в регионе, и создания военной территории Чад в 1900 году, миссия Вуле-Шаноан достигла всех своих целей. Беспощадность миссии спровоцировала скандал в Париже. В рамках битвы за Африку Франция поставила своей целью создание непрерывной оси запад-восток континента, в отличие от британской оси север-юг. Это привело к инциденту в Фашоде, когда экспедиции французов под руководством Жана-Батиста Маршана противостояли силы англичан под командованием лорда Китченера. Разрешение кризиса сыграло свою роль в возникновении Антанты Кордиале. Во время Агадирского кризиса в 1911 году Великобритания поддержала Францию, и Марокко стало французским протекторатом.
В это время французы также основали колонии в южной части Тихого океана, включая Новую Каледонию, различные островные группы, составляющие Французскую Полинезию (включая Острова Общества, Маркизские острова, Туамот), и установили совместный с Великобританией контроль над Новыми Гебридскими островами.
Последние крупные колониальные успехи французы сделали после Первой мировой войны, когда они получили мандаты на бывшие турецкие территории Османской империи, которые составляют нынешнюю Сирию и Ливан, а также на большинство бывших немецких колоний Того и Камеруна. Отличительной чертой французского колониального проекта в конце девятнадцатого и начале двадцатого века была цивилизационная миссия. (миссия civilisatrice), принцип, согласно которому долг Европы - нести цивилизацию отсталым народам. Таким образом, колониальные власти проводили политику франко-европеизации французских колоний, в первую очередь Французской Западной Африки. Африканцам, принявшим французскую культуру, включая свободное владение французским языком и обращение в христианство, было предоставлено равное французское гражданство, включая избирательное право. Позже жители «четырех коммун» Сенегала получили гражданство в рамках программы, возглавляемой афро-французским политиком Блезом Дианем.

Распад империи и колониальное наследие
Французская колониальная империя начала распадаться во время Второй мировой войны, когда различные части их империи были оккупированы иностранными державами (Япония в Индокитае, Великобритания в Сирии, Ливане и на Мадагаскаре, США и Великобритания в Марокко и Алжире, а также Германия- в Тунисе). Однако контроль был постепенно восстановлен Шарлем де Голлем. После войны Французский союз, включенный в Конституцию 1946 года, заменил бывшую колониальную империю.
Однако Франция сразу же столкнулась с началом движения за деколонизацию. Кабинет Поля Рамадье (SFIO) подавил малагасийское восстание в 1947 году. В Азии Вьетминь Хо Ши Мина провозгласил независимость Вьетнама, начав франко-вьетнамскую войну. В Камеруне был жестоко подавлен восстание Союза народов Камеруна, начавшееся в 1955 году и возглавляемое Рубеном Ум Ньобе.
Когда это закончилось поражением французов и уходом из Вьетнама в 1954 году, французы почти сразу же оказались вовлечены в новый и даже более жестокий конфликт в своей старейшей крупной колонии, Алжире. Движения Ферхата Аббаса и Мессали Хаджа ознаменовали период между двумя войнами, но после Второй мировой войны обе стороны радикализовались. В 1945 году резня Сетифа была продолжена французской армией. Алжирская война началась в 1954 году. Алжир был особенно проблематичным для французов из-за большого количества европейских поселенцев (или pieds-noirs), которые обосновались здесь за 125 лет французского владычества. Убеждение, что Алжир является частью Франции, было настолько сильным, что когда французы покинули Алжир в 1962 году, «они считали себя политическими беженцами, бегущими со своей земли, а не жертвами деколонизации». Возвращение к власти Шарля де Голля в 1958 году, в разгар кризиса, в конечном итоге привел к независимости Алжира с Эвианскими соглашениями 1962 года.
В 1958 году в новой Конституции  Французский союз, в который входили бывшие колонии, был заменен Французским сообществом. Только Гвинея на референдуме отказалась принимать участие в новой колониальной организации. Однако французское сообщество распалось посреди алжирской войны- всем остальным африканским колониям была предоставлена независимость в 1960 году после местных референдумов. Некоторые колонии предпочли остаться частью Франции под статусом заморских территорий. Критики неоколониализма утверждали, что Franafrique заменил формальное прямое правило. Они утверждали, что, с одной стороны, де Голль предоставлял независимость, но создавал новые связи с помощью Жака Фоккара, своего советника по африканским вопросам. Фоккарт поддерживал, в частности, отделение Биафры (или гражданскую войну в Нигерии) в конце 1960-х годов.
Наследие империи в некоторой степени позволяет Франции проводить независимую внешнюю политику и выступать за сохранение статуса постоянного члена Объединенного совета национальной безопасности ООН. Французская империя обеспечила, чтобы французский язык оставался одним из наиболее распространенных, и что многие бывшие колонии поддерживали прочные образовательные и культурные связи с Францией. Французский является официальным языком в 28 странах (включая другие европейские страны, Бельгию, Люксембург и Швейцарию, которые не были частью Французской империи). Около 10 процентов населения Франции поселились здесь или являются потомками людей, которые поселились здесь из бывших колоний. Расовые отношения, иммиграция и дебаты об ассимиляции горячо обсуждаются во французской политике, но традиционно готовность принять французскую культуру имеет тенденцию минимизировать различия, основанные на цвете кожи или этнической принадлежности. Что для французов проблематично, так это практики, которые кажутся контркультурными, такие как публичное проявление религиозной идентичности в том, что со времен Французской революции было преимущественно светским государством. Это привело к противоречивому запрету на ношение религиозных символов, который наиболее заметно повлиял на мусульманских женщин, которые предпочитают носить платки. Закон касается применения принципа секуляризма и вступил в силу с марта 2004 года.







Японская империя
Японская империя - историческое японское государство. Юридически термин можно применить к Японии периода с 29 ноября 1890 года по 3 мая 1947 года. В период расцвета территория Империи достигала 13.5 млн. квадратных километров с населением около 400 млн. человек. Основная религия Японской империи — синтоизм («путь богов»), основанная на анимистических верованиях древних японцев. Объекты поклонения многочисленные божества и духи умерших.
В политическом смысле период существования Японской империи можно определить с возвращением власти императору 9 ноября 1867 года до капитуляции 2 сентября 1945 года. В этот период конституция Японии декларировала возвращение власти императору как главе государства и правительства. Фактически империя существовала в период с 1871 года (когда правительство Мэйдзи впервые обратило взоры на соседние государства) до принятия послевоенной конституции 1947 года. В истории Японской империи можно выделить следующие периоды: эпоха Мэйдзи (1867—1912), период Тайсё (1912—1926) и первый 21 год периода Сёва (1926—1989) при императоре Хирохита.

 Доисторическая и Древняя история Японии
История Японии охватывает период от 40 тысячелетия до н. э. до наших дней. Первые письменные упоминания о древней Японии содержатся в китайских исторических хрониках «Двадцать четыре истории» I века. Согласно результатам археологических исследований,  Японский архипелаг был заселён людьми в период позднего палеолита.
В палеолите Земля была скована ледниками, и уровень воды был на 100 м ниже современного. Япония ещё не представляла собой архипелаг, а соединялась суходольными перешейками с материком. Внутреннее Японское море было просторной долиной. Ледники не достигали Восточной Азии, но их влияние сказывалось на климате. Япония входила в азиатскую степную экозону, богатую различными травами. Здесь водились мамонты, слоны Науманна, большерогие олени и другие животные, которые прибывали сюда из Сибири.
Первые признаки заселения Японского архипелага появились около 40 тысячелетия до н. э. с началом японского палеолита, который продолжался по 12-тысячелетие до н.э. Около 10 тысяч лет до н. э. завершилась эпоха ледников, с таянием которых поднялся уровень мирового океана. Благодаря этому образовался Японский архипелаг. Уже тогда древние японцы начали изготавливать керамические изделия, которые считаются одними из старейших в мире. Среди керамики того времени преобладала кухонная посуда в виде глубокодонных кувшинов для хранения продуктов, жарки и варки пищи. Характерной особенностью этих изделий был «шнурковый орнамент», который по-японски называется дзёмон. Подобный орнамент наблюдался на островной посуде до середины II века до н.э., что позволило археологам называть японскую культуру времен неолита «культурой Дзёмон», а время её доминирования на Японском архипелаге — периодом Дзёмон.
В неолите древние японцы перешли к оседлому образу жизни, формируя небольшие поселения в 20—30 человек на невысоких холмах. Типичным жильём были землянки и полуземлянки. Вокруг поселения находились мусорные кучи, которые одновременно служили местом захоронения умерших. Среди поселений той эпохи выделяется стоянка Саннай-Маруяма в современной префектуре Аомори, датируемая V веком до н.э. и содержащая остатки большого посёлка на 100—200 человек. Основой хозяйства жителей были охота и собирание плодов растений.
Хотя рисоводство было известно в Японии ещё в период Дзёмон, крупномасштабное заливное рисоводство с использованием ирригации появилось на островах в Первом тысячелетии до н.э., путём заимствования с континента. Местом нововведений был север острова Кюсю, откуда эта культура распространилась в другие районы архипелага.
Вместе с рисоводством в Японию с материка попала культура обработки металлов — меди, бронзы и железа. До I века до н.э. японцы импортировали готовые товары, но впоследствии наладили своё металлургическое производство. Среди основных бронзовых изделий были мечи, копья и гэ (колюще-рубящее древковое оружие), а также зеркала и колокола дотаку. С распространением железных орудий во I веке н.э. бронзовое оружие превратилось в предметы культа.
Также в начале 1 тысячелетия до н. э. на Японском архипелаге начали изготавливать керамические изделия нового стиля, который походил на континентальный. Их особенностью был красноватый цвет, отсутствие узора и богатство видов посуды
Одним из самых укреплённых поселений-общин периода Яёй была стоянка Ёсиногари в префектуре Сага, которая свидетельствует о высоком уровне организации древних японцев.
Периодизация:
Доисторическая Япония (Гэнси)-13 тыс.лет до н.э.-III век до н.э;
Древняя Япония (Кодай)-590-1185 гг.;
Средние века (Тюсэй)- 1185-1573;
Новое время (Кинсэй) -1573-1868гг.;
Новейшее время (Киндай)-1868-1945;
Современный период (Гэндай) – 1945- н.в.

Формирование японского государства
Первые письменные упоминания о древней Японии содержатся в исторических хрониках I века н. э. китайской империи Хань. В них указывается, что древние японцы вадзин проживали на островах в Восточном море, имели 100 малых стран, к 108 году до н. э. около 30 из них наладили контакт с китайцами, и иногда присылали дань Китаю. В «Книге Поздней Хань» сохранилось сообщение о посольстве японского вана (между 26 и 56 годом н. э.) страны НА, который в 57 год н.э. получил от китайского императора золотую печать.
В 107 году н. э. японцы привезли в Китай 160 подданных китайского императора, которые ранее были захвачены разбойниками и проданы в Японию.
Между 147 и 190 годами в Японии были внутренние смуты и кризис верховной власти.
В своде III века китайской империи Вэй «Предание о людях ВА», упоминается 30 японских стран, среди которых самым мощным является Яматай. Появившись на международной арене, государство Яматай было вынуждено стать частью китаецентричной системы межгосударственных отношений в Восточной Азии. По этой системе, которая сформировалась во времена правления династии Хань, Китай начинал диалог с иностранными правителями лишь в случае признания ими верховенства китайского императора и уплаты ему дани. Со своей стороны китайский император предоставлял иностранному правителю политическую поддержку и разрешение торговать с Китаем.
Китайцы упоминали, что в I—II веке н. э. японцы (то есть, ВА) выращивали рис, просо, коноплю. Производили холсты и шелка. Добывали жемчуг и ляпис-лазурь (или сапфиры), в горах добывали киноварь (сульфид ртути).
Зимы тёплые, по мнению китайцев, пригодны для выращивания овощей. Из оружия японцы предпочитают копья, стрелы с костяными наконечниками, используют щиты.
У мужчин татуировки на теле и лице, по ним определяют социальный статус.
В VI веке, при содействии вана (правителя) Пэкче, двору Ямато были переданы буддистские образы и сутры. Так в Японию попал буддизм. Однако вокруг новой веры возникли споры знати, которые переросли в религиозную войну. Мощный род Сога требовал принятия государством буддизма по образцу соседних государств, а старинный род Мононабэ защищал традиционные верования. Заручившись поддержкой эмигрантских родов, Сога разбили Мононобэ в 587 году и установили свою диктатуру в стране. Некоторые легенды относят упоминаемые эмигрантские рода  Сога к одному из десяти «потерянных израилевых колен».
В конце VI века японское правительство возглавил член императорской семьи Японии, принц Умаядо, более известный как легендарный принц Сётоку. В 593 году он был назначен регентом императрицы Суйко. С начала правления принца отсчитывают период Асука (538—710), названный в честь политического и культурного центра страны в районе села Асука современной префектуры Нара.

Реставрация Мэйдзи
С 1603 года Япония находилась под властью сёгунов из рода Токугава, проводивших политику сакоку (закрытой от иностранцев страны). Изоляция Японии была нарушена в середине XIX века с прибытием американского флота под командованием коммодора Мэтью Перри, в ультимативной форме потребовавшего открытия страны для внешней торговли. Сёгунат не был в состоянии противостоять новому врагу и был вынужден в 1854 году пойти на подписание с иностранцами неравноправных договоров.
Узнавший об этом император Комэй потребовал немедленно аннулировать договоры и изгнать иностранцев из страны, издав в марте 1863 года соответствующий Указ об изгнании варваров. Хотя сёгун не собирался претворять его положения в жизнь, Указ привёл к росту ксенофобских настроений в японском обществе, которые постепенно вылились в недовольство сёгунатом. Одним из проявлений этих настроений стало движение Сонно Дзёй  (восстановить власть императора, изгнать варваров).
В 1866 году представители двух княжеств — Сацума и Тёсю — заключили союз против сёгуната. В ноябре 1867 года, через несколько месяцев после смерти императора Комэя, сёгун Токугава Ёсинобу объявил, что возвращает всю полноту власти императору. 3 января 1868 года войска Сацумы и Тёсю захватили Киото и новый император — сын Комэя Муцухито — объявил о восстановлении власти императора. Однако уже 17 января 1868 года Ёсинобу аннулировал своё решение, что привело к войне Босин ( буквально — Война года дракона) между сторонниками императора и сёгуна, которая продолжалась с января 1868 года по май 1869 года.
Войска Ёсинобу атаковали Киото, резиденцию императора. Несмотря на соотношение сил 3:1 и помощь французских военных советников, первая значительная битва возле Тоба и Фусими привела к поражению 15-тысячной армии сёгуна, и Ёсинобу был вынужден бежать в Эдо. Сайго Такамори повёл победоносную императорскую армию на северо-восток Японии, что привело к капитуляции Эдо в мае 1868.
После того как Ёсинобу капитулировал, большая часть Японии признала императорское правление, но ядро сторонников сёгуната, возглавляемых кланом Айдзу, продолжало сопротивление. После затяжного сражения, продолжавшегося месяц, клан Айдзу наконец признал своё поражение 23 сентября 1868, после чего масса юных самураев из отряда Белого тигра совершила самоубийство. Через месяц Эдо был переименован в Токио и началась эпоха Мэйдзи.
В финальной стадии войны адмирал флота сёгуната, Эномото Такэаки, с остатками флота и несколькими французскими советниками бежал на остров Хоккайдо и организовал там республику Эдзо, объявив себя президентом, но в мае 1869 был разгромлен войсками императора, после чего война была закончена.
Бывший сёгун Ёсинобу не подвергся наказанию, однако полностью ушёл от участия в общественной жизни.

Эпоха Мэйдзи 
Эпоха Мэйдзи  — период в истории Японии с 23 октября 1868 по 30 июля 1912 года, когда императором был Муцухито, который при коронации взял имя Мэйдзи,  означавшее «просвещённое правительство». И действительно, этот период ознаменовался отказом Японии от самоизоляции и становлением её как мировой державы. В годы  «просветлённого правления»  Муцухито были отменены все привилегии сословия самураев.
После падения режима Токугава появились возможности по превращению Японии из отсталой феодальной монархии в продвинутую и построенную по европейским образцам державу. Первым серьёзным ударом по феодальному строю и привилегиям самурайства было то, что правительство заставило крупнейших военных феодалов (даймё) отказаться от их феодальных прав в управлении кланами. Даймё сначала были оставлены во главе их прежних владений в качестве наследственных губернаторов (тихандзи), но после полного уничтожения деления Японии на княжества и введения префектур (кэн) в 1871 году князей вовсе отстранили от дел управления.
В 1869 году произошло так называемое добровольное возвращение страны и народа императору —хансэки-хокан.
В 1872 году было отменено сложное и строгое сословное деление, принятое в токугавской Японии. Всё население страны (не считая императорской фамилии) стало делиться на три сословия: кадзоку, образовавшееся из представителей придворной (кугэ) и военной знати; сидзоку — бывшего военно-служилого дворянства (букэ) и хэймин — простого народа (крестьян, горожан и т. д.). Все сословия были формально уравнены в правах. Крестьяне и горожане получали право иметь фамилию.
Кроме трёх основных сословий, получили права и японские парии, которые стали именоваться синхэймин, то есть новый хэймин (или буракумин — жители специальных поселений — бураку). Им также разрешалось иметь фамилию, они стали формально равноправными членами общества.
 
Модернизация Японии
После Реставрации Мэйдзи в 1868 году, новое правительство Японии взяло курс на модернизацию страны. Девизом реформ был выбран лозунг  («богатая страна, сильная армия»). Проводилась политика «просвещения сверху».
Для ознакомления с положением дел на Западе была создана «Миссия Ивакуры», которая, побывав в 15 странах, привезла на родину бесценную информацию о современных принципах общества.
На первом этапе модернизации ставка делалась на заимствование «материальной цивилизации» («буссицо буммэй») и «машинной цивилизации» («кикай буммэй»).
Индустриализация японской экономики требовала создания с нуля современной индустрии (кораблестроение, производство пороха, цемента, стекла, хлопка и т. д.).. В начале 1880-х годов правительство решило оставить в своём управлении только стратегические отрасли (кораблестроение, производство оружия, железные дороги, телеграф и т. д.), а активы в остальных отраслях продать, как правило по низкой выкупной стоимости, связанным c правительством торговым группам Мицуи, Мицубиси, Сумитомо и Ясуда, что привело к формированию в Японии системы дзайбацу (клика богачей), просуществовавшей до 1945 года.
Принятые меры позволили Японии к началу 1890-х годов наладить выпуск в стране станков и электрооборудования. Было начато производство собственных локомотивов, экспорт угля и меди. Флагманом лёгкой промышленности стала текстильная промышленность, в частности, производство шёлка, экспорт которого в Европу позволил выправить платёжный баланс и обеспечить занятость внутри страны.
Для модернизации Японии государственной казне были необходимы значительные средства. Для начала правительство приступило к унификации денежных знаков. За весь период модернизации Япония только дважды прибегала к помощи иностранных займов. Обязанность финансового обеспечения проводимых реформ была возложена на крестьянство. Так, была проведена аграрная реформа (1872-1873гг.), унифицировался поземельный налог.
Формула «богатая страна, сильная армия» определила содержание военной реформы, ликвидировавшей старый принцип отстранения низших сословий от военной службы. В 1873 году была создана национальная призывная армия, заменившая войска самураев. Даймё и самураи в качестве компенсации получили пенсии от правительства, которые в 1876 году были заменены на однократную выплату.
Обнищание класса самураев привело к росту в их среде антиправительственных настроений, кульминацией которых было Сацумское восстание в 1877 году. Одним из требований выступавших был переход к политике военной экспансии в Корее и Китае, что могло бы обеспечить занятость самураев в военных действиях за рубежом.
Государство Рюкю не было полностью независимым: платило дань Китаю, а с 1609 года также признавало сюзеренство даймё хана Сацумы. 25 января 1879 года первый секретарь министерства внутренних дел Японии Мацуда Митиюки приехал в столицу Рюкю Наху и выдвинул королю Сётаю ультиматум, требующий немедленного присоединения Рюкю к Японской империи. После переговоров в июне 1879 года Сётай приехал в Иокогаму, и государство Рюкю было официально аннексировано Японией. Протесты Китая, считавшего Рюкю своим вассалом, были проигнорированы. Княжество было преобразовано в префектуру Окинава, а в отношении населения островов Рюкю начала проводиться политика ассимиляции.
Параллельно с присоединением новых территорий с 1883 по 1888 годы шла разработка Конституции страны. В 1890 году Конституция вступила в силу. Согласно Конституции, Япония получала официальное название — «Великая Японская Империя»; в стране устанавливалась конституционная монархия прусского образца. Роль ряда важных институтов — таких, как гэнро и Тайный Совет — не была чётко прописана в Конституции. В целом Конституция была написана таким образом, что её отдельные положения могли быть проинтерпретированы по-разному: как в сторону либерализма, так и в сторону большего авторитаризма.

Японо-китайская война
В апреле 1885 года Япония и Цинская Империя подписали в Тяньцзине договор, в соответствии с которым Корея фактически перешла под совместный китайско-японский протекторат. В 1893-94 годах в Корее началось «восстание «тонхаков». Корейское правительство, будучи неспособным справиться с восстанием собственными силами, обратилось за помощью к Китаю. 8 июня 1894 года полторы тысячи китайских солдат высадились в районе Асана. Япония обвинила китайские власти в нарушении Тяньцзинского договора и направила в Корею 4,5 тысячи солдат, а затем предложила Китаю совместно провести в Корее реформы. Китай, считая себя государством-сюзереном Кореи, отказался от этого предложения. Тогда японский отряд захватил дворец и объявил о создании нового прояпонского правительства.
25 июля японские военные суда без объявления войны напали в районе Асана на китайский транспорт с 1,3 тысячами солдат на борту. Официально правительство Японии объявило войну Китаю лишь 1 августа. 15 сентября произошло решающее для корейского театра военных действий сражение под стенами Пхеньяна, в котором китайские войска были наголову разбиты. 17 сентября в ходе пятичасового Сражения в устье реки Ялу китайский Бэйянский флот под командованием адмирала Дин Жучана проиграл бой японскому Объединённому флоту вице-адмирала Ито Сукэюки. В конце октября японская 1-я армия под командованием Ямагаты Аритомо форсировала реку Ялу и перенесла боевые действия на территорию Китая, а 2-я армия под командованием Ояма Ивао высадилась на Ляодунском полуострове. Китайское правительство стало готовить мирные переговоры с Японией, и в январе 1895 года для этого была послана официальная делегация в Хиросиму, но японское правительство, рассчитывая на гораздо большие военные трофеи, сорвало эти переговоры в одностороннем порядке.
В конце января половина 2-й армии с полуострова Ляодун была морем переброшена под Вэйхавэй, и 16 февраля взяла его, захватив остатки Бэйянского флота. В конце февраля началось наступление в Маньчжурии. 30 марта было объявлено 20-дневное перемирие в Маньчжурии и Северном Китае. В японском городе Симоносеки в марте 1895 года начались мирные переговоры, одновременно японские войска высадились на архипелаге Пэнху, являвшемся ключом к Тайваню. Умышленно затягивая переговоры, премьер-министр граф Ито Хиробуми выдвинул невероятные и оскорбительные требования — выплата 750 миллионов лянов серебра контрибуции и передача японским войскам Тяньцзина, Дагу (форт) и Шаньхайгуаня. Когда же китайский посол Ли Хунчжан отклонил эти требования — на него было организовано покушение, раненый посол на десять дней выбыл из переговорного процесса, а Япония успела за это время захватить архипелаг Пэнху. Японская сторона и лично император Мэйдзи принесли Ли Хунчжану свои извинения. 17 апреля был подписан Симоносекский договор.
Условия, навязанные Японией Китаю, привели к так называемой «тройной интервенции» России, Германии и Франции — держав, которые к этому времени уже поддерживали обширные контакты с Китаем и поэтому восприняли подписанный договор как наносящий ущерб их интересам. 23 апреля 1895 года Россия, Германия и Франция обратились к японскому правительству с требованием отказа от аннексии Ляодунского полуострова, которая могла бы привести к установлению японского контроля над Порт-Артуром, в то время как Николай II, поддерживаемый западными союзниками, имел собственные виды на Порт-Артур как незамерзающий порт для России. Япония, обескровленная войной, была вынуждена уступить в ноябре 1895 года, получив взамен с Китая дополнительную контрибуцию в 30 миллионов лянов серебра. Тем не менее эта вынужденная уступка была воспринята в Японии как унижение.

Русско-японская война
 30 января 1902 года Япония подписала договор с Великобританией, признававший японские интересы в Китае.
В июне 1903 года Япония попыталась урегулировать отношения с Россией, предложив взаимное признание целостности Китая и Кореи с одновременным признанием железнодорожных прав России в Маньчжурии и японских экономических и политических интересов в Корее. Однако Россия в октябре 1903 года ответила такими контрпредложениями, которые фактически полностью игнорировали англо-японский союз. Японское правительство не приняло требования России, и в январе 1904 года ответило отказом в резкой форме. А уже 5 февраля 1904 года Япония разорвала дипломатические отношения с Россией. Без предупреждения в ночь с 8 на 9 февраля японский флот атаковал русскую эскадру в Порт-Артуре, и лишь на следующие сутки Япония официально объявила войну России.
На начальном этапе войны для японской стороны важнейшей задачей было установить контроль над Корейским проливом, чтобы перебросить свои войска на материк и обеспечить их всем необходимым для ведения боевых действий. Эту задачу ей удалось выполнить 13 апреля, когда было нанесено поражение российскому флоту на подходе к Порт-Артуру, после чего русская эскадра оказалась запертой в Порт-Артуре. Это позволило Японии перебросить свои войска в Корею, захватить Сеул и выйти к реке Ялу. 29 апреля — 1 мая японцы нанесли первое поражение русской армии (Тюренченский бой). Затем 1-я японская армия, перейдя реку Ялу, быстро двинулась на юг Маньчжурии. В это же время 2-я армия была высажена на Ляодунский полуостров. Несколькими днями позже 3-я армия окружила Порт-Артур и начала его осаду. Попытка эскадры, запертой в Порт-Артуре, 10 августа прорвать блокаду была неудачной. 29 августа — 3 сентября 1904 года русским войскам было нанесено поражение при Ляояне (городской округ в провинции Ляонин КНР), после чего они отступили к Мукдену. 2 января 1905 года пал Порт-Артур, а позднее, 10 марта 1905 года, русская армия потерпела поражение в решающем сражении под Мукденом. Разгром эскадры адмирала Рожественского японским флотом под командованием адмирала Того в Цусимском проливе 27 мая 1905 года довершил военную катастрофу России.

Портсмутский мир
В начале марта 1905 года Япония обратилась к США за посредничеством в заключении мирного договора. Мирные переговоры начались 9 августа в Портсмуте. Россия также стремилась выйти из войны в связи с начавшейся революцией. Чтобы заручиться поддержкой США и Великобритании в установлении протектората над Кореей, Япония заключила секретное соглашение с США, в котором она заявляла, что не имеет претензий в отношении Филиппин. 12 августа 1905 года с Великобританией был заключён новый союзный договор, действие которого распространялось на Восточную Азию и Индию. Данный договор обязывал стороны оказывать друг другу военную помощь в случае войны, а также санкционировал протекторат Японии над Кореей.
5 сентября 1905 года был подписан Мирный договор с Россией, по которому она (Россия) передавала Японии южную часть Сахалина, после чего на его территории Японией было создано Управление гражданской администрации Карафуто. Также Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.

Присоединение Кореи
В декабре 1905 года, после подписания с Кореей Договора о протекторате, правительством Японской империи была введена в Корее должность генерального резидента. На эту должность был назначен Ито Хиробуми. Генеральный резидент стал управлять внешней политикой этой страны, имел право приказывать командующему японскими войсками в Корее. Корейское правительство и местные власти также находились в его подчинении.
С точки зрения Ито, формальная аннексия Кореи была бы неразумной. Однако его сравнительно мягкая позиция не находила поддержки в японских правящих кругах, поэтому 14 июня 1909 года он ушёл в отставку с поста генерал-резидента. 26 октября 1909 года во время встречи в Харбине с российским министром финансов В.Н. Коковцевым Ито Хиробуми был убит. Убийство Ито усилило позиции «радикалов» и послужило предлогом для окончательной аннексии Кореи Японией. 30 мая 1910 год генерал-резидентом Кореи стал Тэраути Масатака.22 августа 1910 года  он подписал договор о присоединении Кореи к Японии. Со стороны Кореи подпись поставил премьер-министр Кореи Ли Ванён, представитель императора Сунджона. После этого Корея окончательно утратила свой суверенитет-её правителем стал император Японии.
 Японская империя делилась на две части: «внутренние земли»  и «внешние земли». К внутренним землям относились Хонсю, Кюсю, Сикоку, Хоккайдо, острова Огасавара, острова Тисима (ныне Курильские острова), с 1943 года — префектура Карафуто (ныне Южный Сахалин).
К внешним землям относились Корея, Тайвань, острова, полученные Японией по Южному Тихоокеанскому мандату, и Квантунская область.

Период Тайсё   
Император Мэйдзи скончался 30 июля 1912 года, и его сын Тайсё был коронован новым императором Японии.
Начало периода Тайсё во многом напоминало сочетание патриотизма и ксенофилии, характерное для периода Мэйдзи.
Период Тайсё начался 30 июля 1912 года и закончился 25 декабря 1926 года с восшествием на трон сына Тайсё — императора Сёвы. Этот период характеризуется упадком власти гэнро (старейшина-государственный деятель.К концу периода в живых остался только один из них — Сайондзи Киммоти) и ростом влияния парламента Японии. Кроме того, этот период отмечен движением «Демократия Тайсё», а также значительной либерализацией политики Японской империи в отношении своих колоний.
В 1912—1913 годах в Японской империи произошёл политический кризис, вызванный противостоянием «либеральной» и «милитаристской» группировок в правительстве. Когда неформальный лидер «либералов» Сайондзи Киммоти попытался урезать военный бюджет, министр армии Ямагата Аритомо — лидер «милитаристов» — ушёл в отставку, после чего весь кабинет министров, лишённый возможности нормально функционировать, был вынужден подать в отставку. И Сайондзи, и Ямагата отказались возобновить работу. В результате премьер-министром стал Кацура Таро, занявший эту должность в третий раз.

Япония в Первой мировой войне
Японская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты. 23 августа 1914 она объявила войну Германии. Поскольку Германия не могла организовать серьёзного сопротивления в Восточной Азии, Япония быстро оккупировала немецкие азиатские колонии. Для Японской империи крупнейшим сражением Первой мировой войны стала осада Циндао. В 1919 году Японская империя, наряду с США, Великобританией, Францией и Италией, стала одной из пяти великих держав, принимавших участие в Версальской мирной конференции. По итогам Первой мировой войны Японская империя получила немецкие территории в Шаньдуне, а также часть бывших немецких колоний в Тихом океане, составившую Южный Тихоокеанский мандат. Кроме того, Японская империя стала одной из стран-основателей Лиги Наций.

Требования к Китаю
В январе 1915 года премьер-министр Японской империи Окума Сигэнобу выдвинул в отношении Китая двадцать одно требование В частности,  Япония требовала от Китая согласия на будущую де-факто аннексию германских владений в Шаньдуне, продления срока аренды Рёдзюна, Южно-Маньчжурской дороги и Дайрэна на срок до 99 лет, совместного владения крупнейшим металлургическим комбинатом в Центральном Китае, запрета на продажу Китаем прибрежных районов кому-либо, кроме Японской империи и приглашения японских советников в Китай. Эти требования привели к росту антияпонских настроений в Китае, и под международным давлением Япония отозвала часть из них.

Интервенция в Сибирь и на Дальний Восток
В конце 1917 года страны Антанты отвергли предложение Японской империи самостоятельно начать интервенцию в Сибирь и Дальний Восток. Вместо этого по настоянию США было принято решение о вторжении соединёнными силами.
12 января 1918 года к Владивостоку подошёл японский броненосец «Ивами», а 14 января — в бухте Золотой Рог появились японский крейсер «Асахи» и английский крейсер «Суффолк».Утром 6 апреля на территорию Владивостока высадился японский военный десант.

Послевоенная внешняя политика Японской империи[
В 1921—22 годах Японская империя приняла участие в Вашингтонской конференции и подписала ряд соглашений, устанавливавший новый порядок взаимоотношений в Тихоокеанском регионе.
Период Сёва 
25 декабря 1926 года, после смерти отца императора Ёсихито, трон унаследовал Хирохито. Он дал периоду своего правления девиз «Сёва»(«эпоха Просвещённого мира»). Хирохито был первым за несколько столетий японским императором, чья биологическая мать была официальной женой его предшественника на престоле.
Первая часть правления Хирохито как императора (с 1926 по 1945 год) прошла под знаком всё увеличивающейся военной мощи страны. С 1900 года японские Императорские Армия и Военно-морской флот обладали правом вето при формировании кабинета министров. С 1921 по 1944 год произошло не менее 64 инцидентов во внутренней и внешней политике, когда правые политические силы применяли насилие для достижения своих целей. Наиболее значительным из них стало убийство премьер-министра Японии Инукаи Цуёси в 1932 году. С этого времени военные обладали практически полным контролем над всей политической жизнью Японии, что привело Японию к вступлению сначала во Вторую японо- китайскую войну (1937-1945, а затем и во Вторую мировую войну. Японская империя была членом Пакта трёх держав, подписанного также нацистской Германией и фашистской Италией, и воевала во Второй мировой войне против США и СССР на стороне стран «оси».

Маньчжурский инцидент
18 сентября группа японских офицеров подорвали часть полотна Южно-Маньчжурской железной дороги, арендованной Японской империей у Китайской республики, возложив вину на китайцев, а затем начали обстреливать китайские позиции. Командование Императорской армией приняло решение свести последствия инцидента к минимуму. Однако командование Квантунской армии приняло решение о вторжении на территорию Китая. 19 сентября в бой вступила Корейская армия Японии. К 25 сентября войска Японии оккупировали значительную часть Маньчжурии. К началу 1932 года вся территория Маньчжурии оказалась занятой японскими войсками, а 9 марта 1932 года Маньчжурия провозгласила независимость от Китайской Республики. На территории Маньчжурии было создано государство Маньчжоу-го. Его правителем стал Пу И, последний император империи Цин.

Вторая японо-китайская война
Вторая японо-китайская война началась в 1937 году. Война шла достаточно успешно для Японии: к концу 1937 года под её контролем находилась значительная часть Китая, включая его столицу — Нанкин. При её взятии японские войска убили несколько сотен тысяч мирных жителей, это преступление оказало влияние на рост антияпонских настроений в западном мире.
В самой Японии (как в метрополии, так и в колониях), власть де-факто перешла к армии, которая стала проводить курс на подавление инакомыслия и превращение империи в тоталитарное государство.

Сближение с нацистской Германией
В руководстве Японской империи не было единой позиции по вопросу политики в отношении нацистской Германии. Ряд политиков резко выступали против союза с нацистами. Тем не менее, под влиянием военных, доминировавших в правительстве, страна начала проводить прогерманский курс. Так, в 1936 году Японская империя заключила Антикоминтерновский пакт с Германией и Италией, а в 1940 году — подписала союзное соглашение.

Тихоокеанская война
7 декабря 1941 года Японская империя напала на США, осуществив атаку на Пёрл-Харбор. Так началась Тихоокеанская война. Первоначальная стратегическая инициатива находилась в руках Японии, однако после поражений в битве у атолла Мидуэй и сражении за остров Гуадалканал она перешла к Америке. В 1944 году США захватили большую часть островов в Тихом океане, находившихся в подмандатном управлении Японии, и приступили к бомбардировкам японской метрополии.
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик В-29 «Еnjla Gay» (командир экипажа — полковник Пол Тиббетс) сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Little Boy» («Малыш»). Три дня спустя атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки пилотом Чарльзом Суини.
Оценки человеческих потерь от этих атак затруднены тремя факторами: низкой достоверностью записей, сделанных в это тяжёлое для Японии время, большим количеством жертв, умерших месяцами или годами позднее бомбардировки, и периодическим стремлением то преувеличивать, то преуменьшать потери в зависимости от политических намерений. Считается, что 140000 человек умерло в Хиросиме от взрыва и его последствий, аналогичная оценка для Нагасаки составляет 74000 человек. Эти цифры, опубликованные в феврале 1946 года штабом американской оккупационной армии в Японии, не учитывают военных и умерших впоследствии от лучевой болезни.
Существуют различные мнения о роли бомбардировок в капитуляции Японии и необходимости их проведения. Так, ныне в Соединённых Штатах доминирует воззрение, что бомбардировки помогли закончить войну на месяцы ранее, чем было бы без них, таким образом спасая множество жизней, которые были бы потеряны с обеих сторон, если бы произошло запланированное американцами вторжение в Японию. В Японии большинство считает, что бомбардировки не были необходимы, поскольку японское гражданское руководство тайно стремилось положить конец войне.
Наконец, большинство склоняется к «русской версии» бомбардировок, которые скорее всего были осуществлены с одной стороны для устрашения русских, а с другой -ускоряли капитуляцию японцев перед Квантунской армией, не допуская, таким образом, оккупации советскими войсками значительной территории Японии. Император 15 августа впервые в истории Японии по радио обратился к нации и объявил о капитуляции Японии. Однако японские войска не прекратили сопротивления советским войскам в Маньчжурии.
После капитуляции Японии во Второй мировой войне она была оккупирована союзными войсками вплоть до вступления в силу в 1952 году Сан-Францисского мирного договора. В течение этого периода Япония не обладала государственным суверенитетом, правительство и император подчинялись Верховному Командующему Союзными войсками. За время оккупации была проведена демилитаризация и демократизация Японии. В течение этого периода прошёл Токийский процесс, 3 мая 1947 года при участии оккупационных властей принята новая Конституция страны и начато восстановление японской экономики.
Согласно Девятой статье Конституции, Япония объявляла себя пацифистским государством и отказывалась от права на ведение войны. Император объявлялся символом японского государства. Официальное название Японии было изменено с «Великой Японской империи» на «Государство Япония». Принятие Конституции считается формальным окончанием истории Японской империи.



Германская империя
Германская империя (Германский Рейх, Кайзеровская Германия, Кайзеррайх,  Второй рейх) — государство, созданное по итогам объединения Германии по малогерманскому пути под началом Пруссии по инициативе канцлера Отто фон Бисмарка и императора Вильгельма I Гогенцоллерна, и существовавшее в период с 18 января 1871 года до 9 ноября 1918 года.
По Конституции, от 16 апреля 1871 года Германская империя образовывала союзное государство («вечный союз»), состоящее из 25 государств, из них было четыре королевства (Пруссия, Бавария, Вюртемберг, Саксония), 6 великих герцогств (Баден, Мекленбург-Шверин, Гессен, Ольденбург, Саксонский Веймар, Мекленбург-Стрелиц), пять герцогств (Брауншвейг, Ангальт, Саксонский Мейнинген, Саксонский Альтетенбург, Саксонский Кобург-Гота), 7 княжеств (Вальдек, Липпе, Шаумбург-Липпе, Шварцбург-Зондерсгаузен, Рейс-Шпейц, Рейс-Грейц), три вольных города (Гамбург, Любек и Бремен) и одна имперская область, с императором во главе. Иногда её называют «Второй рейх» ( Первым Рейхом называлась Священная Римская Империя, а третьим Рейхом  была объявлена гитлеровская Германия). Кайзеровская Германия прекратила своё существование в 1918 году в результате Ноябрьской революции с последующим отречением Вильгельма II.
 
Предистория
Пруссами немцы назвали прибалтийские народы, обитавшие на территории будущей провинции Восточная Пруссия, то есть между Литовской Русью, Польшей и германскими землями. Сами пруссы называли себя «сембы». У самих пруссов у каждого племени было собственное самоназвание, с идентификацией по территориям: сембы из Самбии (по-прусски «земля»), натанги из Натангии, помезане из Помезании, погезане из Погезании, вармийцы из Вармии, скальвы из Скаловии (скальвы, так же, как и жившие в Пруссии галинды и ятвиги, рассматриваются и как отдельный от пруссов народ) и так далее, а также по именам прусских родов (барты). Это говорит об отсутствии государственной самоорганизации, которая обязательно дала бы пруссам общее самоназвание. Пруссы были только союзом балтских племён, связанных с другими балтскими племенами общей религией, а главные жрецы носили титул «криве», имеющий нечто общее с названием славянского племени кривичей.
Пруссы называли свою землю «Островное царство» («Ульмигания», «Ульмигерия», «Ульмеригия» в готском   варианте) — полуостров Самбия считался до XII века островом, ограниченным водами Балтийского моря и реками Преголя (река в России, впадающая в Калининградский (Вислинский) залив Балтийского моря) и Дейма (водоток в Калининградской области). В целом же прусские земли в период максимального могущества простирались от Вислы до Немана.
Кельты и германцы в эпоху Юлия Цезаря именовали эту землю также «Озерикта» и «Аустравия» — восточная страна. Для кого-то это имя означало лишь границу известного европейцам мира — не более того. А кто – то в звучании Пруссия ищет сходство с Руссией…
  В начале XIII века римские папы даровали земли пруссов во владение рыцарям Тевтонского Ордена для проведения насильственной христианизации «язычников» и обращения их в рабов немецких феодалов. Началась колонизация и германизация Пруссии.
В результате такой политики к XVI веку пруссы как народ исчезли совершенно. Но и Тевтонский Орден не сумел продержаться на этой территории. Ещё в 1410 году он потерпел сокрушительное поражение от польско-литовских войск под Грюнвальдом, а в 1466 году вынужден был стать вассалом Польского королевства.
В начале XVI века в Тевтонском Ордене развернулась церковная реформация под влиянием идей Мартина Лютера. В итоге Тевтонский Орден утратил свой религиозный характер и превратился в светское государство под названием Герцогство Пруссия.

Королевство Пруссия – собиратель немецких земель.
До самого начала XVIII века название Пруссия относилось только к будущей провинции Восточная Пруссия. Только в 1701 году, в связи с объединением, разделённых до конца XVIII века коридором польских земель, корон герцогства Пруссия и курфюршества Бранденбург на голове Фридриха I Гогенцоллерна, было провозглашено создание Королевства Пруссия. Таким образом, на всё новое государство распространилось название её окраины, исходно даже не германской, а колонии немцев, призванной стать собирателем немецких земель.
 
Пруссия на момент начала Семилетней войны (1756-1763 гг)
В течение XVIII века Королевство Пруссия постепенно становилось одним из сильнейших германских государств. Особенно мощный его подъём произошёл с 1740 по 1786 год в правление короля Фридриха II, прозванного Великим. С его именем связывают превращение Пруссии в милитаризованную державу, с мощной армией и культом военной силы.
В самом начале своего правления Фридрих Великий присоединил к Пруссии большую и богатую австрийскую провинцию Силезия. С тех пор Австрия стала главным соперником Пруссии в борьбе за гегемонию в Германии. Окончательно сопротивление Австрии было сломлено только в 1866 году.
В 1813 году Пруссия стала во главе германских государств, боровшихся против господства Наполеона, и в результате получила для себя ряд территорий на Рейне. Попутно Пруссия присоединила также часть земель бывшей Польши. От того и неудивительно, что Германская империя, о создании которой было объявлено в 1871 году, возникла под гегемонией Прусского королевства.

Германия после Франко-прусской войны
После победы в австро-прусско-итальянской войне 1866 года Пруссия разгромила почти всех противников объединения Германии. Однако потенциальному объединению Германии изо всех сил противилась Франция, чей император, Наполеон III, ни за что на свете не желал видеть на карте мира единую и неделимую Германию. Причиной его нелюбви к идее объединения Германии было то, что немецкие государства обладали одними из сильнейших экономик и армий мира и в случае потенциального объединения Германии в единое государство, могли бы с лёгкостью подорвать господство французов в континентальной Европе. Желая во что бы то ни стало всё же объединить Германию, союзный канцлер Северогерманского союза, Отто фон Бисмарк, в 1870 году проявил весь свой талант в дипломатии и вынудил Наполеона III объявить Северогерманскому союзу войну, вошедшую в историю как Франко- Прусская война.
Союзный канцлер Бисмарк и президент Вильгельм I надеялись в результате войны объединить Германию и подорвать могущество Франции. В результате, войcка Северогерманского союза и его союзников, королевства Бавария, королевства Вюртемберг, великого герцогства Гессена и великого герцогства Бадена, менее, чем за год полностью разгромили французов в ряде приграничных сражений и 19 сентября 1870 года осадили Париж. 
В конце концов Париж пал и 10 мая 1871 года во Франкфурте- на- Майне между странами-участницами войны был подписан т.н. «франкфуртский мир», по которому Франция упраздняла на своей территории монархию и вновь становилась республикой, передавала новообразованной Германской империи территорию Эльзас-Лотарингии, а также выплачивала Германии контрибуцию в размере 5 млрд. франков. А ещё раньше, 18 января 1871 года, в Зеркальной галерее Версальского дворца была провозглашена Германская империя, а её первым кайзером(императором) стал   Вильгельм I. 
 К империи быстро присоединились государства, ранее не входившие в состав Северогерманского союза — Королевство Бавария, Великое герцогство Баден и т.д.  Австо-Венгрия, ввиду своего размера, извечных противоречий с Пруссией, многонациональности, частью единой Германии не стала. Пять миллиардов франков, которые французы выплатили немцам в качестве контрибуции, стали прочным фундаментом для немецкой экономики.
После этого фон Бисмарк объявил, что колониальная политика не является приоритетом для Германской империи. Ещё в 1864 году, после Датско-Прусской войны, Дания безуспешно предлагала Пруссии и Австрии выкупить у неё Датскую Вест-Индию, пытаясь избежать полной потери Шлезвига. В 1871 году, после Франко-Прусской войны, немцами было отклонено предложение Франции о передаче Кохинхины взамен Эльзас-Лотарингии или контрибуции. Однако уже в 1873 году было образовано «Африканское общество в Германии», которое ставило себе целью колониальное исследование Африки. В 1882 году появилось «Немецкое колониальное общество», объединившее свыше 15 000 сторонников колониальной политики. В 1887 году оно объединилось с созданным в 1884 году «Обществом за немецкую колонизацию», ставившим своей целью практическую реализацию этой политики.
В 1884 году Бисмарк объявил, что зарубежные владения германских коммерсантов будут защищаться германским государством. Были приобретены достаточно большие территории в Африке и Океании. Однако в 1885 году Бисмарк вновь отошёл от колониальной политики, сосредоточившись на улучшении отношений с Францией и Британией. На Берлинской конференции 1884—1885 годов, Африка была разделена между европейскими державами, а согласно Гельголандо-занзибарскому соглашению 1890 года африканский протекторат Виту был обменён на стратегически важный для Германии остров Гельголанд в Северном море.
9 марта 1888 года Вильгельм I умер незадолго до своего 91-летия, оставив своего сына Фридриха III новым императором. Фридрих III был либералом и поклонником британской конституции.  К тому же его связи с Великобританией ещё более укрепились благодаря браку с принцессой Викторией, старшим ребёнком королевы Виктории. С его восхождением на престол многие либеральные круги надеялись, что правление Фридриха приведёт к либерализации рейха и усилению влияния парламента на политический процесс. Увольнение Роберта фон Путткамера, высококонсервативного прусского министра внутренних дел 8 июня, только усилило эти ожидания и стало и ударом по администрации Бисмарка.
Однако ко времени своего вступления на трон Фридрих заболел неизлечимым раком гортани, который был диагностирован в 1887 году. Он умер на 99-й день своего правления, 15 июня 1888 года. Его сын Вильгельм II стал императором.

Германия перед Первой мировой войной
После смерти Фридриха на престол взошёл его сын Вильгельм II. Незадолго до его вступления на престол Германия обзавелась колониями:
-Тоголенд — с конца XIX — начала XX века вместе с частью Ганы — германская колония.
-Германский Камерун — с конца XIX века — протекторат Германии.
-Германская Восточная Африка (Deutsch-Ostafrika) — континентальная часть Танзании (Танганьика), Руанда и Бурунди.
-Танганьика (континентальная часть Танзании). С 1880-х годов — под властью Германии.
-Бурунди. До колонизации — Бурундия. С 1903 г. — включена (в составе Руанды-Урунди) в колонию Германская Восточная Африка.
-Руанда. С конца XIX века захвачена Германией и включена (в составе Руанды-Урунди) в колонию Германская Восточная Африка.
-Германская Юго-Западная Африка — Намибия (Deutsch-S;dwestafrika). С 1884 г. — германский протекторат Германская Юго-Западная Африка.
- Залив Цзяо-чжоу с портом Циндао на полуострове Шаньду,окончательно захваченный в 1897 году, а затем «арендованный» у китайского правительства на 99 лет.
-Германская Новая Гвинея (Deutsch-Neuguinea)
-Новая гвинея. С середины 1880-х г. северо-восточная часть острова колонизована Германией.
-Науру. С 1888 г. — часть германского протектората Новая Гвинея.
-Палау. С 1899 г. — германская колония.
-Марианские острова проданы Испанией Германии в 1889 г.
-Маршалловы острова захвачены в 1885 году. С 1886 г. — германский протекторат.
-Каролинские острова также куплены у Испании.
-Германское Самоа (Deutsch-Samoa). В конце XIX века захвачено Германией.
Во главе каждой из колоний стояли императорские губернаторы (Kaiserlicher Gouverneur), каждая из колоний делилась на бецирксамты во главе с императорскими бецирксамтманнами (Kaiserliche Bezirksamtmann).
 Вильгельм II унаследовал военный союз с Австро-Венгрией и Россией (Россия вскоре вышла из союза) против Франции и Англии, увеличенные армию и флот. В то же время был введён прогрессивный подоходный налог (когда ставка налогообложения повышается по мере роста доходов).

Первая мировая война
Начало войны  в 1914 году было для Германии успешным: российские войска были разбиты в Восточной Пруссии, немецкая армия оккупировала Бельгию, Люксемьург, вторглась в Северо-Восточную Францию, оккупировала Польшу и часть Белоруссии.
Союзники Германии воевали хуже: австрийцы были наголову разгромлены в Галиции, турки потерпели множество поражений на Кавказском фронте. Италия предала своих союзников и 23 мая 1915 года объявила войну Австро-Венгрии. Лишь с помощью немецкой армии австрийцы и турки вернули некоторые позиции, итальянцы были разбиты при Капоретто.
К 1915 году на всех фронтах началась позиционная война, представлявшая собой взаимную осаду — на истощение, была введена торговая блокада Германии, а её флот заперт во внутренних морях. Несмотря на свой промышленный потенциал, Германия не могла одержать победу над противником в позиционной войне. Немецкие колонии были оккупированы.

Западный фронт
Германия не хотела рисковать длительными сражениями вдоль франко-германской границы и вместо этого приняла План Шлиффена, военную стратегию, направленную на то, чтобы нанести вред Франции, вторгшись в Бельгию и Люксембург, окружая и сокрушая как Париж, так и французские войска вдоль Франко-Германской границы. После победы над Францией Германия развернулась, чтобы напасть на Россию. План предусматривал нарушение официального нейтралитета Бельгии и Люксембурга, который Великобритания гарантировала договором. Однако немцы предполагали, что Британия вступит в войну, независимо от того, имела ли она формальное оправдание для этого или нет. Сначала атака была успешной: германская армия наступала из Бельгии и Люксембурга и двинулась на Париж на соседней реке Марне. Тем не менее, развитие оружия в течение прошлого столетия в значительной степени благоприятствовало обороне, а не нападению, особенно благодаря появлению пулемёта, так что потребовалось пропорционально больше наступательных сил, чтобы преодолеть французскую оборонительную линию. Это привело к тому, что германские линии по плану о нападения продолжали менять расписание наступления, в то время как французские линии расширялись. Кроме того, некоторые германские части, которые первоначально были отведены для крайне правых германских войск, были переведены на Восточный фронт в ответ на всеобщую мобилизацию России гораздо быстрее, чем предполагалось.
Комбинированный эффект привёл к тому, что немецкий правый фланг опустился перед Парижем, а не за ним, обнажив немецкий правый фланг расширяющимися французскими линиями и атаку стратегических французских резервов, размещённых в Париже. Атакуя обнажённый немецкий правый фланг, французская армия и британская армия оказали сильное сопротивление обороне Парижа в Первой битве на Марне, в результате чего германская армия отступала.
 Между немецкой армией и Антантой долгое время стояла тупиковая ситуация в окопной войне. Другие попытки Германии прорваться вглубь Франции потерпели неудачу в двух сражениях Ипра с огромными потерями.
В 1916 году началась битва за Верден, в которой немцы также понесли большие потери. Германская армия вышла из Вердена в декабре 1916 года и битва закончилась. Вступление США в войну в апреле 1917 года изменило долгосрочный баланс сил в пользу союзников.

Восточный фронт
В то время как Западный фронт был тупиковым для немецкой армии, Восточный фронт в конечном итоге оказался более успешным. Несмотря на первоначальные неудачи из-за неожиданно быстрой мобилизации русской армии, которая привела к российскому вторжению в Восточную Пруссию и Австрийскую Галицию, плохо организованная и снабжённая русская армия окончательно потеряла связь с тылами, столкнулась с трудностями коммуникации частей, и немецкая армия в 1915 году продвинулась на восток. Немцы извлекли выгоду из политической нестабильности в России и стремления некоторых политических пораженческих группировок агитировать в популистских целях население за прекращение войны.
В марте 1917 года Николай II отрекся от российского престола под давлением своего окружения. В марте 1918 года по Брест-Литовскому мирному договору большевистское правительство предоставило Германии и Османской империи огромные территориальные и экономические уступки в обмен на прекращение войны на Восточном фронте.

Поражение в войне и распад империи
 Несмотря на достигнутые успехи, к середине 1918 года Германия терпела поражение. Её широкомасштабные наступления на западном фронте, в которых были израсходованы последние резервы, не привели к значительным изменениям на линии фронта. В июле 1918 года англо-франко-американские войска перешли в наступление и силы их постоянно увеличивались за счёт прибытия свежих американских дивизий. Многие немцы стали понимать проигрыш войны и хотели положить ей конец.
Военные усилия вызвали гражданские беспорядки и в Германии, в то время как войска, которые постоянно находились на фронте без должного обеспечения, истощались и теряли всякую надежду на победу. Летом 1918 года, когда американцы прибывали со скоростью 10 000 солдат в день и немецкие резервы расходовались, это было лишь вопросом времени, когда многочисленные наступления союзников уничтожат немецкую армию.
 Германия была абсолютно истощена. Перевес в ресурсах был у Антанты.
А до войны ничего не предвещало беды. На протяжении всего своего существования Германская империя переживала экономический рост, модернизацию, начиная с тяжёлой промышленности, социальное процветание. В течение 30 лет Германия конкурировала с Великобританией за звание ведущей промышленной державы Европы. Представителем немецкой промышленности стал сталелитейный магнат Крупп, чей первый завод был построен в Эссене.
Индустриализация в Германии шла динамичными темпами, и немецкие производители начали захватывать внутренние рынки за счёт британского импорта, а также конкурировать с британской промышленностью за рубежом, особенно в США. К 1870 году немецкая текстильная и металлообрабатывающая промышленность превзошла британскую по организационной и технической эффективности. Вытеснив британских производителей на внутренний рынок, Германия стала доминирующей экономической державой на континенте и была второй по величине страной-экспортёром после Британии.
К 1900 году Германская экономика стала крупнейшей в Европе и второй по величине в мире после Соединённых Штатов. В 1871 году население страны составляло 41 миллион человек, а к 1913 году оно увеличилось до 68 миллионов. При Бисмарке Германия стала мировым новатором в создании государства всеобщего благосостояния. Немецкие рабочие пользовались медицинскими пособиями, пособиями по случаю несчастного случая и беременности и родам, столовыми, раздевалками и национальной пенсионной системой.
Всё рухнуло в одночасье. 5 октября 1918 года германское правительство обратилось с просьбой о перемирии. По существу, Компьенское перемирие можно расценить как акт о безоговорочной капитуляции Германии. Оно было заключено 11 ноября 1918 года, через несколько дней после начала ноябрьской революции, в результате которой монархия была свергнута, и Вильгельм вынужден был бежать в Нидерланды.
Этому предшествовали следующие события: с июля 1917 года по ноябрь 1918 года сменилось 5 Рейхсканцлеров. Георг Михаэлс и Карл фон Гертлинг подготовили хорошую почву для того, чтобы 3 октября 1918 года Канцлером империи стал Макс Баденский. Этот исторический персонаж оказал колоссальное влияние на исход первой мировой войны. К концу октября все участники войны искали пути для выхода из нее. Продолжать затянувшуюся войну никто не мог.

 Версальский мирный договор 1919 года
1 ноября 1918 года произошло событие, которое в НЕМЕЦКОЙ отечественной истории не описывается. Макс Баденский простудился, принял снотворное и уснул. Сон его продолжался 36 часов. Когда 3 ноября канцлер проснулся из войны вышли все союзники, а сама Германия была охвачена революцией и уже практически была уничтожена. Проснувшись, Макс Баденский  первым делом издал указ, запрещающий применять оружие против революционеров и обратился к немецкому кайзеру Вильгельму с предложением отречься от престола. 9 ноября он объявил об отречении кайзера от престола. Но никакого отречения не было! Вильгельм отрекся от престола только спустя 3 недели! После того, как немецкий канцлер фактически в одиночку проиграл войну, а также солгал об отречении от власти Вильгельма, он сам ушел в отставку, оставив после себя приемника Эберта, ярого социал-демократа еврейского происхождения, как и сам его предшественник.
После объявления Эберта канцлером Германии чудеса продолжились. Всего через один час после своего назначения он объявил Германию Республикой, хотя таких полномочий не имел. Фактически сразу после этого начались переговоры о перемирии между Германией и странами Антанты. Версальский мирный договор 1919 так же явно демонстрирует нам, как Баденский и Эберт предали свою Родину, которая, скорее всего, таковой для них и не являлась.
Версальский мирный договор 1919 года был подписан 28 июня. Этот документ официально завершил первую мировую войну, которая долгих 4 года была самым страшным кошмаром для всех жителей Европы. Свое название данный договор получил по месту, где он был подписан: во Франции в Версальском дворце. Там же, где 18 января 1871 года была провозглашена Германская империя. Либеральный мир восторжествовал.
Самым трагическим общемировым итогом войны стали людские беспрецедентные потери, огромный материальный урон и разрушения. В войне 1914 – 1918 гг. приняли участие 32 государства пяти континентов. Военные действия проходили на территории 14 стран. В вооруженные силы было мобилизовано 74 млн. человек. Общие безвозвратные потери не шли ни в какое сравнение с прошлым. Так, в войнах XVII в. погибло 3,3 млн., в XVIII в. – 5,2 млн., в XIX – 5,6 млн. человек. За 4 года первой мировой войны число погибших военнослужащих и гражданских лиц составило 9 млн. 442 тыс. За этот же период времени от голода и болезней погибло около 10 млн., было ранено и искалечено 21 млн. солдат и офицеров, в плену оказалось – 6.5 млн. человек.
Мировая война вызвала резкое обострение социальной напряженности, мощный подъем революционного движения. (Февральская и октябрьская революции 1917 г. в России, Ноябрьская революция 1918 г. – в Германии, революционные события в Австрии, Чехословакии, Прибалтике и т.д.).
Поражения в войне и революции разрушили четыре империи ¬Российскую, Германскую, Австро-Венгерскую и Османскую. В результате появились новые независимые государства: Финляндия, Литва, Эстония, Чехословакия, Польша, Латвия, Югославия, Грузия, Армения, Азербайджан, а также Австрия и Венгрия.
Для Германии условия соглашения в Версале были настолько унизительные и жестокие, что аналогов им в истории просто не было, и все политические деятели той эпохи говорили скорее о перемирии, чем о мире:
1. Германия признавала свою ответственность за весь ущерб, причиненный всем странам участницам первой мировой войны. Этот ущерб проигравшая сторона должна будет возместить.
2. Вильгельм 2, император страны, признавался международным военным преступником и его требовали предать трибуналу (статья 227)
3. Устанавливались четкие границы между странами Европы.
4. Немецкому государству запрещалось иметь регулярную армию (статья 173)
5. Все крепости и укрепленные районы к западу от Рейна должны быть полностью уничтожены (статья 180)
6. Германия обязывалась выплачивать репарации странам победительницам, но конкретные суммы в документы не уточняются, а есть довольно расплывчатые формулировки, позволяющие эти суммы репараций назначать по усмотрению стран Антанты (статья 235)
7. Территории к западу от Рейна будут оккупированы союзными войсками, чтобы следить за соблюдением условий договора (статья 428).
По условиям Версальского мира Германия обязывалась передать странам Антанты: весь флот, все дирижабли, а также практически все паровозы, вагоны и грузовики. Кроме того, Германии запрещалось иметь регулярную армию, заниматься выпуском оружия и военной техники. Запрещалось иметь флот и авиацию. Фактически Эберт подписал не перемирие, а безоговорочную капитуляцию. Причем оснований у Германии для этого не было. Союзники не бомбили немецкие города и ни один вражеский солдат не находился на территории Германии. Кайзеровская армия успешно вела военные операции. Эберт прекрасно понимал, что немецкий народ такой мирный договор не одобрит и захочет продолжить войну. Поэтому была придумана еще одна хитрость. Договор назвали перемирием (это априори говорило немцам о том, что война просто прекращается без каких-либо уступок), но подписали его только после того, как Эберт и его правительство сложили оружие. Германия еще до подписания «перемирия» передала странам Антанты флот, авиацию и все вооружение. После этого сопротивление немецкого народа Версальскому мирному договору было невозможным. Помимо потери армии и флота, Германия была вынуждена уступить значительную часть своей территории.
Победа российской революции и образование Веймарской республики в Германии означала, что мир раскололся на две противостоящие социально-политические системы. В международной системе возникло качественно новое противоречие – противоречие классовое, «межформационное», идеологическое.















Австро-Венгерская империя

Предистория
Объединение венгерских и австрийских земель произошло в начале XVI века, вследствие династических браков, что не являлось, чем -то не обычным  для Европы того времени.  Практически все правящие династии ведущих государств были связаны брачными союзами и, кажется, управлялись из единого владетельного дома, созданного ещё на заре Великой Римской империи, выходцами из Иерусалима.
Император Священной Римской империи, с 1493 года эрцгерцог Австрийский, Максимилиан I в 1515 году договорился о двойном бракосочетании своих внуков и детей Владислава II, пока будущие брачующиеся не вошли в сознательный возраст и не высказали собственных соображений на сей счет.
 Владислав II родился 1 марта 1456 года в семье короля Польши и Великого князя Литовского Казимира IV из династии Ягеллонов и Елизаветы Австрийской, дочери Альбрехта II Габсбургского.
Был предложен как наследник чешского трона вдовой предыдущего короля (Йирджи из Подебад) и коронован в Праге, как король Чехии под именем Владислава II  22 августа 1471 года. Унаследовал титул короля Венгрии 18 сентября 1490 года (под именем Уласло) после смерти Матьяша Хуньяди, который также добивался чешской короны.
  Итак, внучку Максимилиана Марию должен был взять в жены Людовик II, сын Владислава II, а внук Фердинанд должен был жениться на дочери Владислава II Анне. Марии на тот момент – десять лет, Людовику II – девять, Фердинанду тринадцать и Анне – двенадцать лет.
Издалека, и в кратком изложении, история выглядит более-менее логичной, если, конечно, не запутаться в именах монархов, которые каждый народ произносил и писал на свой лад. Нас же сейчас интересуют последствия той свадьбы для земель венгерских.
Габсбурги смотрели на века вперед, но все расчеты могла порушить чья-то внезапная смерть или военная неудача.

Через одиннадцать лет после той свадьбы на поле у города Мохач, что в южной Венгрии, было наголову разбито объединенное венгро-чешско-хорватское войско. Победу одержала Османская империя. Двадцатилетний король Людовик II, он же Лайош II, погиб.
Для Венгрии это означало конец существования королевства и самостоятельного государства, во всяком случае, так это выглядело. Для Габсбургов – переход прав на венгерскую корону ко второму из женихов на той свадьбе – к Фердинанду, мужу сестры Людовика, внуку Максимилиана. Так, собственно, всё и произошло!
Австро-Венгрия - многонациональное государство в Центральной Европе, существовавшее в 1867—1918 годах; дуалистическая Габсбург-Лотарингская монархия, состоящая из двух частей (подданств):Цислейтании (Австрийское) и Транслейтании (Венгерское). Австрийская империя представляла собою немецкое государство, претендовавшее на первенство в Германии. В период наивысшего расцвета занимала территорию в 676 615 км;, на которой проживало около 53 миллионов человек. На землях подконтрольных Австро-Венгерской империи в настоящее время располагаются следующие современные государства:
Австрия, Босния и Герцоговина, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия, почти половина территории Румынии (историческая область Трансильвания и жудец Сучава), итальянские земли(Трентино-Альто-Адидже, часть области Фриули-Венеция-Джулия, включая Триест), Польши (Малопольское и Подкарпатское воеводства), Сербии(автономный край Воеводина, часть Белграда), Черногории (Которский залив), западные части Украины (Закарпатье-Закарпатская область, Восточная Галиция (Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская области и Северная Буковина (Черновицкая область) Империя также владела «квазиколонией» - концессией в Китайском городе Тяньцзинь.
 Территория и население Австро-Венгрии в 1910 году.
На севере Австро-Венгрия граничила с Саксонией, Пруссией и Россией, на востоке — с Румынией и Россией, на юге — с Румынией, Сербией, Турцией, Черногорией и Италией и омывалась Адриатическим морем, а на западе — с Италией, Швейцарией, Лихтенштейном и Баварией (с 1871 года Саксония, Пруссия и Бавария — в составе Германской империи).
За двадцать лет численность населения увеличилась на треть:
 39 386 934 человек на 1890, 48 141 961 на 1902 и 51 390 000 человек на 1910 год. В разрезе подданства большинство населения в Цислейтании составляли австрийские граждане, в Транслейтании — венгерские граждане. В 1843 году славяне были крупнейшей по численности национальной группой — 15 465 000 из 29 080 000 человек населения; на втором месте были австрийцы (6 965 000), на третьем венгры (5 300 000), на четвёртом валахи (румыны) (1 млн), и на пятом итальянцы (350 000 человек). К 1910 году немцы составляли 23 % населения, славяне (чехи, словаки, хорваты, сербы, поляки, русины, украинцы и словенцы)- 46,9 %, венгры — 20,2 %.
 К Транслейтании (земли венгерской короны) относились): Королевствао Венгрия (центр - Будапешт), Королевство Хорватия и Словения (центр-Загреб), город Фиуме, Босния и Герцоговина (центр- Сараево). Остальные земли империи имели австрийское подданство (Цислейтания).
Необъяснимым фактом является отсутствие в этом историческом периоде Венгрии упоминания о евреях. Можно подумать, что их в Венгрии никогда не было и они не играли решающего значения в становлении её государственности. Описанная  мною ранее, история с переселением из Хазарии и присоединении к  венграм части хазар — кабары, хвалисы, джила, говорит об обратном. От них, как полагают некоторые эксперты, произошёл король Самуил Аба. Рафаэль Патай утверждал, что произошло смешение паннонских евреев с кабарами и хазарами, переселившимися в Европу с венграми.
Кевин Брук пишет, что хазары были среди воинов, охранявших границу Венгрии в X веке, и отмечает, что существование хазарских поселений в Венгрии подтверждается топографическими и документальными свидетельствами.
Как сообщается в книге «Деяния венгров» (около 1200 года), хазары жили между рекой Тисой и лесом Игфон [в округе Бихар], который лежит в сторону Трансильвании, от реки Муреш до реки Самош. Правил ими герцог Марот, внука которого венгры называли Менмарот, потому что что он вопреки христианской традиции имел наложниц, что может свидетельствовать- хазары ещё сохраняли иудейский обычай многожёнства.
Брук пишет, что герцог Марот был лидером хазар-кабаров и завоевал долину Тисы и Самоша. Его внук Менмарот — продолжал править хазарской государственностью в Венгрии, и лишь затем ему пришлось подчиниться власти венгров. Такшонь, князь венгров (955—972), пригласил хазарских евреев поселиться в его владениях. Такшонь был как минимум наполовину хазаром — его мать была дочерью вышеназванного Менмарота. Брук считает, что несколько других ранних мадьярских правителей имели хазарское происхождение. Например, кенде Курсан (умер в 904 году) частично произошел от хазар, поскольку его предок Лебедий женился на высокопоставленной хазарке.
Кабары были активными участниками культурной, военной и экономической жизни Венгрии.
О роли, которую играли хазары в Венгрии говорят топонимы (Казар, Козар, Козард, Козарвар, «Долина хазар»), Брук пишет, что в Венгрии было 4 города с названием Козар. Существовал «Хазарский замок» (Козарвар). Хазарские поселения существовали и в южной части Венгрии, включая Рац-Козар, Надь-Козар и Кис-Козар. Деревни Надькозар и Кискозар. Всего с именем кабаров на территории Венгрии зафиксировано 4 топонима и около 20 топонимов с именем хазар.
Д. Данлоп считал установленным, что кабары возглавляли мадьяр при завоевании Паннонии, и полагал династию Арпада кабарско-хазарской. О том, насколько хазары и евреи проникли в венгерское общество говорит гранский архиепископ Роберт, который известил в 1229 году папу  о том, что в Венгрии евреи живут в смешанных браках с христианками, и те часто переходят в иудейство.
Таким образом, хазары играли большую роль в жизни Венгрии, они были важной частью армии, они же и правили страной в первые века её существования, видимо вообще смешались с венграми (фамилия Kozrvri и т. д.) и участвовали в формировании венгерской государственности.

Создание Австро-Венгерской империи
В 1804 году Франц II из династии Габсбургов на наследственных владениях своего рода провозгласил Австрийскую Империю как противовес империи Наполеона. Спустя несколько десятилетий, в 1848 году, в Австрийской империи началась революция, также называемая «весной народов». Активизировались национально-освободительные движения. В 1849 году восстания удалось подавить с помощью российской армии, хотя империя сильно ослабла.
До 1848 года Австрийская империя сохраняла федеративный характер, но после подавления революций 1848-1849 годов была преобразована в унитарное государство с абсолютной и ничем не ограниченной (конституция 1849 года была отменена в апреле 1851 года) центральной властью.
Режим, установленный в империи, характеризовался повышенной степенью бюрократизации и администрированием непосредственно из Вены. Сложилась так называемая «баховская система» (по имени министра внутренних дел Александра Баха), ликвидировавшая региональную специфику и внутреннюю автономию областей.
В Венгрии было усилено военное присутствие, полицейские формирования и цензура. Тем не менее даже в условиях неоабсолютизма были сохранены свобода распоряжения личной собственностью, равенство всех перед законом, а в 1853 году была проведена Аграрная реформа, ликвидировавшая крепостное состояние крестьянства.
В конце 1850-х годов Австрия оказалась в полной изоляции в Европе: австрийская интервенция в Дунайские княжества в период Крымской войны разрушила союз с Россией, а отказ от активного участия в войне оттолкнул от неё Францию.
Отношения с Пруссией также разладились из-за австро-прусской конкуренции в Германской конфедерации и конфликта о наследовании Нёвшталя (Швейцария).
В 1859 году разразилась Австро-Итало-Французская война, обернувшаяся крахом австрийских вооружённых сил в битве при Сольферино, потерей Ломбардии и образованием сильного Итальянского королевства.
Поражение в войне вызвало сильнейший внутренний кризис в империи. Ярко обозначились полная неспособность власти к активным действиям и отказ наций от поддержки имперской политики. Начались массовые антиправительственные выступления, особенно сильные в Венгрии (демонстрация 15 марта 1860 года в Пеште в память революции 1848—1849 годов, митинги по стране после смерти Иштвана Сеченьи).
Всё это вынудило императора пойти на уступки национальным движениям страны. 20 октября 1860 года был издан «Октябрьский диплом» — новая конституция империи, восстановившая автономию регионов и расширившая права региональных ландтагов, прежде всего венгерского государственного собрания, получившего даже право законодательной инициативы. Была, также, восстановлена  комитатская система в Венгрии (историческая административно-территориальная единица Венгерского королевства) , а венгерский язык был объявлен официальным на территории Венгрии.
Тем не менее, «Октябрьский диплом» не успокоил венгерское общество, волнения с требованиями восстановления во всей полноте конституции 1849 года продолжились. В то же время диплом вызвал недовольство славянских частей империи, протестующих против предоставления особых прав венграм, а также австрийских либералов, опасающихся того, что в новом имперском рейхстаге немцы окажутся в меньшинстве.
В результате 26 февраля 1861 года был опубликован «Февральский патент», изменявший октябрьскую конституцию в духе централизации: права региональных ландтагов были существенно сокращены, а полномочия имперского рейхсрата, формируемого теперь не по национально-территориальному, а по сословному принципу, значительно расширены.
Государственное собрание Венгрии отказалось утвердить «Февральский патент» и воздержалось от посылки своих представителей в имперский парламент. Была также принята «петиция Деака» императору с просьбой о восстановлении конституции 1849 года. Но император отверг петицию и 22 августа 1861 года распустил государственное собрание и местные комитатские собрания.
В Венгрии был введён режим чрезвычайного положения (так называемый «провизориум Шмерлинга»), который вскоре был распространён и на другие регионы империи. В 1863 году имперский парламент покинули чешские и польские депутаты, что полностью парализовало его работу. Таким образом, попытки реформ провалились, что в 1865 году признал и сам император, отменив конституцию 1860 года.

Венгерское национальное движение в 1849—1863 годах
Венгерское национальное движение в период после подавления революции 1848-1849 годов, странным образом совпавшей по срокам с Февральской 1848 года Французской революцией, характеризовалось высоким уровнем неоднородности. Центристы во главе с Йожефом Этвешем безуспешно пытались убедить австрийское правительство вернуться к федерализму и автономии регионов, существовавшим до 1848 года, считая, что только расширением прав областей, составляющих империю, можно добиться её укрепления.
Более популярными среди венгров, однако, были те политические группировки, которые отказывались от сотрудничества с «баховским режимом». Наибольшее влияние приобрёл Ференц Деак, бывший министр юстиции революционного правительства Лайоша Баттяни, ставший идеологом движения «пассивного сопротивления» (уклонение от уплаты налогов, неучастие в администрации, отказ от любого сотрудничества с правительственными структурами, демонстративное «невладение» немецким языком). Целью Деака и его сторонников было восстановление внутреннего суверенитета Венгрии в рамках Австрийской империи, то есть возвращение к ситуации времён весны—лета 1848 года, когда венгерская революция уже добилась широкой автономии и самоуправления, но ещё не порвала с династией Габсбургов и империей как таковой.
Наиболее радикальное крыло венгерского национального движения представлял Лайош Кошут. Он и другие лидеры революции в эмиграции выступали с требованиями независимости как Венгрии, так и других национальных регионов империи, и формирования на Балканах венгро-славяно-румынской конфедерации под руководством Венгрии. Кошут, подготавливавший в Венгрии новое восстание, стремился заручиться поддержкой западных держав против Австрии и России, которых он считал главными врагами прогресса в Центральной и Юго-Восточной Европе. Его выступления в Конгрессе США, переговоры с Наполеоном III, Кавуром (Первый Премьер – Министр Италии) и другими общественными деятелями Запада обеспечили мировое признание венгерского национального движения и расширение симпатий к венграм в Европе.
Кошут планировал использовать австро-итало-французскую войну 1859 года для поднятия нового восстания в стране. Однако быстрое заключение враждующими сторонами Виллафранкского мира разрушило планы радикалов. Тем не менее на период 1859—1861 годов пришёлся пик антиавстрийских выступлений в Венгрии. Любое политическое событие в то время вызывало массовые митинги и демонстрации. Венгры срывали с государственных учреждений австрийские гербы. Попытки правительства урегулировать ситуацию путём ограниченных реформ провалились: Октябрьский диплом и Февральский патент были отвергнуты венгерским национальным движением. Главным требованием оставалось восстановление конституции 1848 годов, предполагающей полный суверенитет Венгерского королевства при сохранении унии с Австрией. В 1863 году конституционные реформы были свёрнуты и правительство вновь вернулось к автократическим методам управления. Именно в этот период началось падение влияния радикалов в венгерском национальном движении: опубликованный Кошутом в 1862 году проект «Дунайской конфедерации» был раскритикован не только центристами и партией Деак, но и левым крылом венгерского движения (партия резолюции Кальмана Тисы).

Австро-венгерское сближение
Несмотря на провал попыток конституционных реформ в 1860—1861 годах, император Франц Иосиф I не оставил надежды на выработку некоего компромисса с венгерским национальным движением, позволившего бы укрепить монархию. В 1865 году начались секретные переговоры через посредников между императором и Ференцем Деаком. Их результаты были опубликованы в «Пасхальной статье» Деака 16 апреля 1865 года, в которой лидер венгерских либералов высказался за отказ от традиционного требования восстановления конституции 1848 года. На государственном собрании Венгрии, открывшемся в 1865 году, развернулась бурная дискуссия об условиях, на которых возможен компромисс с Австрией. Победу одержал Деак и его сторонники, которым противостояли радикалы и «партия резолюции», настаивавшие на необходимости утверждения конституции 1848 года в качестве предварительного условия соглашения.
Объединение переживающей индустриальный подъём Австрии с отсталой аграрной Венгрией ухудшило суммарные результаты вновь созданной дуалистической монархии, но создало предпосылки индустриализации юго-восточной окраины. Реформы конца 1860-х годов вывели экономику Австро-Венгрии на уровень, достаточный для успешной конкуренции с другими странами Западной Европы. Важнейшим внешнеэкономическим партнёром стал северный сосед, Германия. Синергетический эффект был особенно заметен на прилегающих к границе землях Богемии и Моравии, где стал формироваться своеобразный интеграционный комплекс. Кризис 1873 года («грюндеркрах») затронул и Австро-Венгрию, где в «чёрную пятницу» 9 мая на Венской бирже произошёл крах. Это значительно ослабило валюту, а количество банков сократилось в несколько раз. Показатели 1873 года были вновь достигнуты только в 1881 году, но уже на новом технологическом уровне. Австро-Венгрия вместе с Германией вышли на передовые позиции в транспортном машиностроении и электротехнике, именно здесь был пущен первый в Европе метрополитен на электрической тяге, начато производство и экспорт торпед, найдено и передано в промышленность конструкционное решение ламп накаливания с металлической нитью. Именно в этот период были основаны машиностроительные гиганты Икарус. Татра, Шкода.
Австро-венгерское сближение ускорили международные события середины 1860-х годов. В 1866 году вспыхнула Австро-Прусская война, в ходе которой австрийские войска были наголову разбиты в битве при Садове. Поражение в войне означало исключение Австрийской империи из Германской конфедерации и начало процесса объединения Германии под эгидой Пруссии. Резкое ослабление в результате войны Австрийской империи при одновременном усилении угрозы со стороны России и росте панславянских симпатий внутри национальных движений славянских народов империи, прежде всего чехов, обеспокоили венгерских лидеров. Тактика «пассивного сопротивления» уже не приносила результатов, а, наоборот, лишала венгерскую элиту возможности участвовать в управлении страной. В то же время усилились национальные движения других наций Австрийской империи: чехов, хорватов, румын, поляков и словаков, которые выступали с идеями преобразования государства в федерацию равноправных народов. Всё это привело к тому, что Деак и его сторонники решили отказаться от национальной идеологии времён революции и радикально снизили объём своих требований на переговорах с правительством.
В то же время австрийские либералы так же осознали необходимость союза с венграми для того, чтобы немцы остались преобладающей нацией в западной половине империи. Франц Иосиф, рассматривавший несколько вариантов трансформации государства, включая возврат к неоабсолютизму и создание федерации народов, к концу 1866 года убедился в преимуществах австро-венгерского дуализма, который давал надежду на возможный австрийский реванш в Германии. Определённую роль в смягчении позиции императора по отношению к венгерскому национальному движению, видимо, сыграла его жена, императрица Елизавета, симпатизировавшая венграм.
В таких условиях власти Австрийской империи искали уже не сближения с враждебно настроенным Германским союзом во главе с Пруссией, а компромисса с Венгрией. В марте 1867 года было заключено австро-венгерское соглашение, превратившее Австрийскую империю в Австро-Венгрию. Новое государство представляло собой конституционную дуалистическую монархию, разделённую на Транслейтанию и Цислейтанию. Обе части возглавил бывший император Австрийской империи Франц Иосиф, который и правил Австро-Венгрией вплоть до 1916 года.

Австро-прусские и балканские войны
С момента своего образования Австро-Венгрия, представлявшая собою полиэтническое государственное образование, испытывала существенное давление со стороны славянских национальных движений, охватывавших значительную часть её территории. После Австро-Прусской войны (1866), ознаменовавшейся потерей Венецианской области в Италии и объединением Германии, которое реализовалось по «малогерманскому» сценарию, исключившему Австро-Венгрию, активизировалось чешское национальное движение, охватившее наиболее промышленно развитую часть страны.
10 октября 1871 года ландтаг Королевства Богемия принял резолюцию, требовавшую предоставления Чехии равного с Венгрией и Австрией статуса. Но попытки урегулировать в 1871 году чешский вопрос, предоставив чешским землям большие права, были блокированы непримиримой позицией австрийских немцев.
Во внешней политике Австро-Венгрии руководящим фактором служил Союз Трёх императоров  (Россия, Германия, Австро-Венгрия). На  Берлинском конгрессе Австро-Венгрия получила полномочие для занятия и управления османской провинцией - Боснией, в 1878 году австрийские войска вступили в эти земли и заняли их, местами через кровопролитные сопротивления. В 1879 году Австро-Венгрия заняла также и Новопазарский сандаж.
В 1879 году к власти в Цислейтании пришло консервативное правительство Эдуарда Тааффе, которое определяло политику Австрии в течение 14 лет. Каждое австрийское правительство сталкивалось с необходимостью проводить свою политику, лавируя между различными социальными силами и национальными движениями.
B 1880 году правительство Тааффе обязало администрацию и суды в Чехии вести дела на языке лица, чьё дело разбиралось. B 1882 году чехи добились разделения по языковому признаку Пражского университета. Проведённая в том же году реформа избирательного права позволила им в следующем году завоевать большинство мандатов в ландтаге. Чешские немцы, в свою очередь, потребовали разделения административных округов на немецкие и чешские. Чешское большинство ландтага отклонило это требование, и немецкие депутаты впервые покинули собрание. Их бойкот продолжался четыре года (1886—1890).
Споры относительно прав национальностей и признания равноправия их языков происходили и в других землях империи. Национальные проблемы пересекались с социальными и, в свою очередь, ещё более обостряли их. Правительство было вынуждено осуществлять реформы в области трудового законодательства, ввести социальное страхование.
B 1882 году Австро-Венгрия заключила с Германией и Италией, так называемый, Тройственный Союз.
Ряд реформ избирательной системы завершился введением в 1907 году в Австрии (Цислейтании) всеобщего (для мужчин) избирательного права.
В Венгрии также было мощное движение за всеобщее избирательное право. B ход политической борьбы в Венгрии 1905 года неожиданно вмешался император Франц-Иосиф, причём в пользу избирательной реформы. События, получившие название «венгерский кризис», заключались в том, что Партия независимости  Венгрии во главе с Ференцем Кощути,  начиная с 1902 года,  развернула кампанию за создание самостоятельной таможни и Национального банка, введение венгерского командного языка в австро-венгерской армии (с перспективой её разделения), ограничение связей с Австрией персональной унией. B феврале 1906 года был разогнан венгерский сейм, а спустя два месяца венгерская оппозиция согласилась прекратить «пассивное сопротивление» и сформировать правительство. Но избирательная реформа в Венгрии так и не была проведена.
5 октября 1908 года Франц-Иосиф в связи с младотурецкой революцией в Османской империи объявил об аннексии Боснии и Герцеговины, что вызвало международный кризис.
Во время Первой Балканской войны, когда в конце ноября 1912 года Сербия объявила оккупированные албанские территории на побережье аннексированными, Австро-Венгрия, угрожая войной, провела частичную мобилизацию. Лондонская мирная конференция послов европейских держав отклонила сербские притязания и подтвердила своё решение от 27 декабря 1912 года о создании независимого албанского государства. Угроза войны на время отступила.
На закате существования империи была предложена компромиссная идея создать и развивать концепцию «центральноевропейской нации», населяющей Австро-Венгрию, которая состояла бы из множества равных народов, но при этом имела бы общее историческое и культурное ядро. Эта идея так и не была реализована.

Первая мировая война
Убийство наследника престола Франца Фердинанда в Сараево в июне 1914 года привело к объявлению Австро- Венгрией войны Сербии, что стало началом Первой Мировой войны.
Однако начало войны для Австро-Венгрии оказалось крайне неудачным. Австро-венгерской армии пришлось сразу же вести полномасштабную войну на двух фронтах — против Сербии и против России, вступившейся за Сербию. Галицийская битва была проиграна и австро-венгерская армия отступила к Карпатам. Быстро победить Сербию также не получилось, и она была оккупирована лишь в конце 1915 года при решающем участии союзных германских войск, а освободившиеся австро-венгерские войска без германской помощи оккупировали Черногорию.
В 1915 году Горлицкий прорыв германских войск и последовавшее за ним «Великое отступление» российской армии позволили Австро-Венгрии вернуть себе Галицию, но в 1916 году в результате Брусиловского прорыва положение Австро-Венгрии вновь осложнилось.
Также в 1915 году в войну против Австро-Венгрии вступила Италия, а в 1916 году — Румыния. С помощью германских войск Румыния была быстро побеждена, но за германскую помощь Австро-Венгрии пришлось идти на серьезные уступки и согласиться на создание единого с Германией военного командования.
Уже на второй год войны резко ухудшилось снабжение городского населения Австро-Венгрии продовольствием. Летом 1916 года у властей Австро-Венгрии усилилось стремление к миру. В ноябре 1916 умер престарелый император Франц-Иосиф, императором стал Карл  I, который отчаянно стремился найти выход из затянувшейся войны. В начале 1917 года он тайно вступил в мирные переговоры с Францией,  используя в качестве посредника своего родственника Сикста Бурбон-Пармского, бывшего офицером бельгийской армии. Об этой попытке стало известно, и власти Австро-Венгрии вынуждены была оправдываться перед Германией.
После неудачного наступления российских войск в июле 1917 года и последовавшего за ним австро-венгерского контрнаступления Австро-Венгрии со стороны России уже ничто не угрожало. После победы Октябрьской революции Восточный фронт вообще перестал существовать, но Брестский мир и участие австро-венгерских войск в оккупации значительных территорий на Украине не смогли переломить ситуацию в пользу Австро-Венгрии.
Основную заботу для Австро-Венгрии с 1917 года представлял лишь итальянский фронт, где с переменным успехом шли кровопролитные бои.
Никакие мирные инициативы Австро-Венгрии и Германии уже не могли изменить ход войны. Все большую популярность в странах Антанты приобретали требования освобождения всех славянских народов от германского и австрийского господства. До сентября 1918 года видимых признаков организованных сепаратистских движений в Австро-Венгрии не было, но недовольство славянских народов империи войной сказывалось на боеспособности австро-венгерской армии с каждым годом войны все больше. Солдаты-славяне сдавались в плен при каждом удобном случае.
Процесс распада Австро-Венгрии начался за несколько недель до окончательного военного поражения Центральных держав.

Распад Австро-Венгерской империи
В 1918 году экономический кризис, сложная обстановка на фронте и падение соседней Российской империи послужили причиной распада Австро-Венгрии. В октябре того же года события приобрели угрожающий характер, и Карл  I призвал народы империи сплотиться, сформировав национальные комитеты. Комитеты были сформированы, однако они занялись не централизацией империи, а отстаиванием интересов её национальных меньшинств. 28 октября чехословацкий национальный комитет провозгласил образование суверенной Чехословакии, 29 октября было провозглашено самостоятельное Государство сербов, словенцев, хорватов, 31 октября в Будапеште произошло вооружённое восстание, и император Австрии потерял контроль над страной. 1 ноября была провозглашена Западно-Украинская народная республика. 6 ноября -Польша.
12 ноября Карл I отрёкся от австрийского престола. Австро-Венгерская империя  прекратила своё существование.
Была провозглашена Австрийская республика, союзная с Германией, но позже этот союз был запрещён Парижской мирной конференцией и договорами, подписанными в Версале, Сен-Жермене и Трианоне.


Важные  события на Евразийском континенте эпохи раннего, классического  и  позднего Средневековья
Средневековье принято делить на 3 этапа: раннее (конец 5 — середина 11 вв.), классическое (середина 11 — конец 14 вв.) и позднее (15 – 16 вв.). Событием, ознаменовавшим начало Средних веков, считается окончательное Падение Западно-Римской империи в 476 г. и возникновение Тюркского каганата в 545-547 годах.
За тысячелетие, которое называют Средними веками, в мире произошли события, колоссально повлиявшие на развитие цивилизаций Азии и Европы. Пала Римская империя, и вместе с этим закончилась эпоха Античности. Произошло великое переселение народов, образовались первые государства различных племён, границы территорий которых неоднократно менялись в результате многочисленных войн. Затем стали возникать и развиваться первые национальные государства. Христианская церковь, впоследствии разделившаяся на католическую и православную, приобрела огромное влияние. Были заложены основы городской культуры, системы образования, науки, совершены географические открытия, европейские страны стали наращивать темпы экономического роста, что привело в дальнейшем к промышленному перевороту и переходу к индустриальному обществу.
-402 г.-образование Жужжанского каганата.
-В 486 г. франки во главе с князем Хлодвигом I из династии Меровингов завоевали Северную Галлию и образовали на её территории своё государство.
-В 493 г. на территории Италии было основано королевство остготов во главе с королём Теодорихом Великим.
-Наивысшего расцвета Византийская империя достигла в годы правления Юстиниана Великого (с 527 по 565 гг.). В этот период к Византии были присоединены многие земли распавшейся Западно-Римской империи.
-545-547-образование Тюркского каганата
-Примерно в 540 г. началась первая в цивилизованном мире пандемия чумы, унёсшая огромное количество жизней. Она продолжалась около 2 веков отдельными эпидемиями на территории разных стран.
-563-распад государства Эфталитов.
-В 622 г. произошла хиджра – мусульманская община во главе с пророком Мухаммедом переселилась в Медину. С этого момента считается зарождение ислама.
В 623 г. было образовано первое славянское государство – Само. Сведения об этом государстве противоречивы и носят полулегендарный характер. Государство Само —раннесредневековое (VII век) славянское государство (союз племён, конфедерация), упомянутое в письменных источниках. Существовало на территории современных Чехии и Нижней Австрии (части Силезии, Словакии, Словении), объединив предков современных чехов, словаков, лужицких сербов и словенцев.
После смерти Само в 658 году государство, созданное им, распалось под напором авар.
-В середине 7 века было создано государство хазар – Хазарский каганат.
-К 700 г. воинственные племена арабов покорили половину средиземноморского побережья, проводя попутно жесткую политику исламизации. Переправившись через Гибралтар, в течение десятилетия мусульмане захватили всю Испанию.
-В 732 г. произошла битва франков с арабами, известная как Битва под Пуатье (или при Туре). Победа была одержана франками под руководство Мартелла. Считается, что эта победа остановила наступление ислама на Европу и фактически спасла христианство. 
-В 800 г. была образована Франкская империя. Король франков Карл Великий был коронован в Риме папой Львом III как римский император. В 814 г. Карл Великий скончался, власть перешла к его сыну Людовику. После смерти Людовика в 840 г. империя была разделена между тремя его сыновьями по заключенному между ними Верденскому договору.
-В 862 г. на Руси начали править Рюриковичи.   
-X век-Формирование таджикского этноса.
-В 962 г. германский король Оттон I основал Священную Римскую империю.
-В 988 г. князь Владимир был крещён в Византии и ввёл христианство в качестве государственной религии на Руси.
-В 1054 г. в результате разногласий и борьбы за влияние между папой римским и константинопольским патриархом произошёл Великий церковный раскол. Единая христианская церковь разделилась на 2 части. Римско-католическая церковь образовалась на Западе и Православная – на Востоке. Это событие носит название «схизма».
-В 1066 г. нормандцы во главе с королём Вильгельмом завоевали английское королевство.
-Первый крестовый поход (1096 г.).  Поход закончился победой, и Иерусалим вновь оказался в руках христиан. Однако менее чем через столетие мусульмане вернули себе контроль над Палестиной.
-С 1096 по 1270 гг. с санкции папы римского было предпринято 8 крестовых походов. Официально – для того, чтобы освободить от «неверных» территории, на которых изначально зародилось христианство. Практически же это представляло собой первый этап колонизации- кампанию по приобретению западноевропейскими феодалами новых территорий, крепостных, обогащению и развитию торговых связей.
-В 1147 г. князем Юрием Долгоруким была основана Москва.
-В 1204 г. во время четвёртого крестового похода крестоносцами был взят и разграблен Константинополь. Территория Византии была разделена между феодалами Европы.
-В 1215 г. в средневековой Англии был принят важный документ – Великая хартия вольностей, ограничивающая королевскую власть и регулирующая юридические права и привилегии населения страны.С этого времени Англия становится центром Либерализма и англо-саксонства.
- В 1215 году монголы захватили Пекин.
-В 1224 г. Территория Центральной Азии была поделена между улусами сыновей Чингисхана - Джучи и Чагатая. Было образовано монгольское государство Улус Джучи.
-В XIII веке монголы покорили половину Азии. Но их власть продолжалась не много - чуть более 100 лет. Уже в 1353 году в Иране вспыхнуло восстание сербедаров, которое свергло власть монгольской династии Хулагуидов.
-С 1224 по 1242 гг. – нашествие татаро-монгол на восточно-европейские земли.
-В 1271 г. началось знаменитое путешествие венецианского купца по имени Марко Поло в Китай. Продолжалось оно 24 года.

-С 1337 по 1453 гг. шла война между Англией и Францией, вошедшая в историю под названием «Столетняя». По итогам серии военных конфликтов Английское королевство потеряло почти все территории на континенте. Французская сторона также понесла значительные потери, её население сократилось на 2/3. А также конфликт нанёс обеим странам серьёзный экономический ущерб. В ходе этой войны существенно шагнуло вперёд развитие военной техники и вооружения, возникли постоянные национальные армии.
-Примерно в 1320 гг. в Азии началась эпидемия бубонной чумы, перекинувшаяся в 1347 г. в Европу. Она стала второй пандемией в истории, известна под названием «Чёрная смерть». Людские потери были колоссальными.
-В 1352 г. с захвата небольшого, но стратегически важного греческого поселения Цимпа, расположенного у входа в пролив Дарданеллы, начались османские завоевания в Европе.
- В середине XIV века улус Джучи на территории Центральной Азии разделился на Синюю и Белую Орду. А Улус Чагатая разделился на два государства - Моголистан и Мавераннахр.
-В 1368 г. В 1368 году в Китае происходит восстание "Красных повязок", свергнувшее монгольскую династию Юань.На смену монгольской власти в Китае (империи Юань) приходит династия Мин. Императоры из этой династии правили до 1644 г.
-В 1380 г. началось освобождение Руси от монголо-татарского ига. Этот процесс продолжался до 1480 г.
- В начале XV века выкристализовались следующие государственные формирования на территории Центральной Азии:
-государство Абулхаир-хана (кочевых узбеков)
  -империя Тимуридов
                -Моголистан
-В конце XIV века Кочевые узбеки сформировались как этнос. Они получили свой этноним по имени хана Великого Улуса (Золотая Орда) Узбека. Тот сделал ислам официальной религией Великого Улуса.

-В 1448 г. Иоганном Гутенбергом было изобретено книгопечатание.
-В 1453 году османами был завоёван Константинополь, это стало концом существования Византийской империи.
-В 1465 году часть кочевых племен под рукой ханов-чингизидов Керея и Джанибека откочевала в Моголистан. Они стали называться казахами.
-В 1492 г. завершилась Реконкиста, христиане (испанцы и португальцы) отвоевали земли на Пиренейском полуострове у мавров.
-В 1492-1493 г. Христофор Колумб совершил первую экспедицию, в результате которой был открыт новый континент – Америка и началась его колонизация.
-В 16 веке начался процесс Реформации католической церкви.
 

 
Христиане покидают Великий Город (1189 г.)
Удержаться надолго в Иерусалиме христианам было не суждено. Крестоносцев было слишком мало, а сельджуков слишком много. К тому же возглавлял мусульман великий Саладин. Лидера такого же масштаба среди христиан не нашлось. После поражения в Хиттинской битве судьба Иерусалимского королевства была предрешена.
Гибель рыцарей (1346 г.)
Битва при Креси стала важной вехой в развитии военного дела. До этого момента основой любой армии была тяжеловооруженная конница. В Европе это были рыцари. Закованные в железо всадники 800 лет сминали несчастных пехотинцев, набранных из крестьян. Конец эпохи настал в сражении между англичанами и французами. Английские лучники еще на подходе перебили весь цвет французского войска, показав преимущество специализации в военном деле.
Черная смерть (1346)
В том же году, когда недалеко от деревни Креси гибли рыцари, в Европу пришла одна из самых страшных болезней в истории. Чума захватила Старый Свет. Гибли аристократы и простолюдины, горожане и крестьяне. За два года эпидемии погибло до 34 миллионов человек.
Первая печатная книга (1445 г.)
Середина XV в. считается Средневековьем лишь формально. Темные годы остались позади. В обществе вновь возникал интерес к искусству и изобретениям. В Европе действовало уже несколько десятков университетов. Наступала эпоха Просвещения.
В эти годы в одном из германских городов некто Иоганн Гуттенберг придумал способ создавать книги с помощью станка, а не переписывать их вручную.
Славы при жизни немецкий изобретатель не получил. Он несколько раз судился с компаньонами и кредиторами. А печать Библии стоила Гуттенбергу всего предприятия.
Однако его книгопечатный станок дал мощнейший импульс развитию науки и образования.
Второй Рим пал (1453 г.)
Четкой даты, когда Средневековье сменилось Новым Временем, нет. Исследователи из разных стран определяют эту дату по-своему, ориентируясь на историю своих государств.
Тем не менее, гибель Византии под ударами турок закончила целую эпоху, связанную с Римской Империей. Спустя десять веков после того, как Ромул Август лишился титула Императора Запада, последний цезарь Востока погиб в бою с турецкими захватчиками.
С падением Константинополя в Старом Свете началось другое время, где определяющую роль играли совсем другие страны.
-внук Абулхаир-хана в 1501 году основал Узбекское ханство на осколках империи Тимуридов. Здесь начала формироваться нация узбеков.
На рубеже XIV-XV веков происходит завершение формирования этноса туркмен на побережье восточного побережья Каспийского моря. Он формировался на основе тюркских племен Огузов. Которые в свою очередь были потомками саков, носивших этноним Ишк-Огуз, принявших тюркский язык и культуру. В то же время, туркмен означает настоящий тюрок.
В конце XV века произошел распад государства Моголистан, занимавшего земли на Тянь-Шане, Семиречье и Восточном Туркестане. На его землях стали выделяться различные этносы - в том числе и кыргызы. к 1510 году на территории Тянь-Шаня образовалась страна кыргызов.
Это не Гимн Центральной Азии, хотя её заслуги в развитии человеческой цивилизации того заслуживают. Это констатация непреложного факта- солнце всходит на Востоке, обогревая всю планету.

                ********************************               

Подводя итог длинному и непростому экскурсу в историю Евразии, важно отметить одну очень важную социально -политическую составляющую:практически в каждом событии древности и средневековья, определяющим было участие либерально- космополитического элемента, состоящего из религиозных иудеев и ассимилированных евреев. Обобщая этот факт,утверждаешься в мысли: как же их много! На порядки больше, чем показывает статистика. Можно, конечно предположить, что решающую роль здесь может играть не этнос,а следовательно и не его количество,  а идеи и организации, рождаемые им. Как бы там ни было- это не умаляет  как его величия, так и его ответственности за всё происходящее на планете земля.



Об авторе:
  Уваров    Александр     Тимофеевич
 
Уваров Александр Тимофеевич   родился 9 февраля 1948 года, в крестьянской семье, в селе Ильинка, Пристенского района, Курской области.
Отец – Уваров Тимофей Семёнович, 1903 года рождения, русский, участник Великой Отечественной войны, комиссован в 1943 году по ранению, инвалид. Умер в 1976 году.
Мать - Уварова (Сараева) Анастасия Стефановна, 1907 года рождения, русская, колхозница, состояла в бригаде трудового фронта по сооружению железной дороги Старый Оскол – Ржава в 1943 году, соединившей Центральный и Воронежский фронта. Умерла в 1990 году.
  С 1955 по 1963 годы учился в Ильинской начальной, Горенской семилетней, Кировской средней школах Пристенского района, с 1963 по 1966 - в Кривецкой средней школе Тимского района, Курской области.
После окончания школы  работал на Кривецком сахарном заводе: рабочим, методистом по спорту и производственной гимнастике.
 С 1968 по 1973 год  на освобождённой комсомольской работе в Тимском районе Курской области: зав. Отделом, второй, первый секретарь Тимского райкома ВЛКСМ.
В 1973 году закончил ВЗПИ ( Всесоюзный заочный политехнический институт), по специальности горный инженер – механик. В этом же году был призван в Вооружённые силы СССР на один год срочной службы.
В 1974 году, после демобилизации, продолжил комсомольскую работу в Курском обкоме ВЛКСМ, в качестве: зав. Сектором учёта, подготовки  и переподготовки  кадров, зав. Отделом спортивной и оборонно- массовой работы, зав. Отделом комсомольских организаций, Секретаря обкома комсомола.
В   мае 1978 года переведен на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ, в качестве ответорганизатора по Грузинской комсомольской организации. В сентябре 1979 года избран вторым секретарём ЦК ЛКСМ Таджикистана, проработал в этом качестве до сентября 1983 года. Затем вернулся на работу в аппарат ЦК ВЛКСМ в должности зам. Зав. Отделом пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
С сентября 1985 и по март 1992 года служба в органах Государственной безопасности СССР.
В 1995-1999 годах работал во Фракции КПРФ в Государственной Думе,  в качестве зам руководителя Аппарата фракции, активно участвовал в избирательной кампании Г.А. Зюганова на пост Президента РФ, создании НПСР (народно – патриотического союза России), с 1998 по 2002 год совместно с Н.И. Рыжковым ( Председатель Правительства СССР с 1986 по 1988 гг.) создавал и возглавлял КСОТ (Координационный Совет отечественных товаропроизводителей), РСТ (Российский союз товаропроизводителей).
С 1999 по 2005 год работал в Аппарате Государственной Думы (завершающая должность: начальник административного Управления,).
С 2005 по 2010 года работал советником заместителя Мэра Москвы.
 С 2010 по 2014 год возглавлял Всероссийскую спортивную федерацию по олимпийскому виду спорта – Прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.
В 1992-1995, 1999-2002, в 2005, 2014-2020 - работал в коммерческих структурах.
Избирался: депутатом Тимского районного совета народных депутатов, Верховного Совета Таджикской ССР, кандидатом в члены ЦК компартии Таджикистана, кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ, кандидатом в члены ЦК КПРФ, заместителем Председателя Исполкома НПСР, Вице – Президентом РСТ, Президентом спортивной Федерации России, Почётный Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза писателей России ( курская писательская организация). На протяжении 20 лет входит в руководство Курского землячества в Москве
Награждён орденом Знак Почёта (1981 год), многочисленными государственными и общественными медалями, знаками отличия, является лауреатом Премии Президента Российской Федерации в области образования (2002).
Уваров Александр Тимофеевич, наряду с общественной работой, активно осуществляет публицистическую и писательскую деятельность. Творческий псевдоним Антон Ильинский. Является автором 220 публикаций и  ниженазванных книг:
Русское национальное самосознание (современный взгляд) – 1998 год;
О наших ошибках – 2000 год;
Завещано прошлым – 2015 год;
За окоёмом – 2016 год;
За окоёмом – II   - 2017 год.
За окоёмом –III – (2019 год)
 Входил в редакционные советы книг: «Гордость и боль России» ( малые города России в цифрах) – 2002год; «Щит и меч столицы: 100 – летие ВЧК-КГБ-ФСБ» - 2018 год; «Курское землячество в Москве» - 2018 год.
Женат. Жена Уварова (Агеева) Татьяна Георгиевна. В совместном браке с 1970 года, имеют двоих детей и пятерых внуков.