О баобабах

Евгения Александро
А вы знали, что Удмуртия — родина баобабов?
Удмуртская разновидность баобабов значительно уступает в росте своим собратьям из африканских саванн, зато с лихвой компенсирует это объёмом.
Молодые баобабы сложно отличить от остальной флоры Удмуртии. Они вместе с берёзками и осинками сбиваются в небольшие рощицы, завидуют французским акациям, мечтают о творческих ясенях или, на худой конец, стройных кипарисах, в итоге выходят замуж за дубовые пни.
После вступления в законный брак начинает проявляться настоящая баобабья натура. Тогда в игру включается правило: чем шире баобаб, тем сложнее его вынести.
Поодиночке баобабы не представляют опасности. Отлично ведут домашнее хозяйство, любят держать скотину, печь невероятные пирожки и раскармливать ими баобят. Профессии часто выбирают творческие, предполагающие взаимодействие с большим количеством людей или других подчинённых: кассир, бухгалтер, кондуктор.
Согласно физическим законам (у меня же дочь физик, гуглю иногда), чем больше тело, тем больше притяжение. Поэтому заматеревшие баобабы очень любят собираться в небольшие кучки.
Ну как небольшие. По количеству участников — немного, по объёму занимаемой площади — почти Лихтенштейн. Чаще всего собираются и обсуждают свои текущие дела баобабы свободного от текущих дел преклонного возраста. Причём, если собираются сразу несколько представителей аксакалов, то издалека это напоминает красивый баобабовый лес.
Баобабы обычно разрастаются стихийно, обязательно перегородив подъездные пути и  обходные дорожки, ведут шумные беседы. Для бесед они используют русский с национальным колоритом вперемешку с родным языком. Для человека непосвященного это похоже на крики чаек, смех филинов и шёпот ворон одновременно.
При встрече с баобабовыми зарослями действует тот же совет, что и при встрече с маньяком: расслабься, слушай пение птиц, собирай грибы. Иногда тут можно встретить заблудившихся в прошлом году котов, перекормленных семечками голубей и свои лучшие годы.
В теплое время года баобабы любят переселяться поближе к земле. Там они расцветают, набираются сил, обрастают километрами картофельных полей и помидорных грядок. Обрабатывать поля и грядки, по традиции, полагается младшим членам семьи. Старшая баобаба ловко управляет процессом и следит, чтобы не было отстающих.
Немного отступив от темы, хотелось бы внести на рассмотрение Думы законопроект о выселении столичной интеллигенции за картофельный километр на время панических атак и депрессивных расстройств. Ибо означенные душевные недуги, как правило, лечатся одним баобабьим замечанием: «Чего встала, лошадь! Картошку за тебя я копать буду? Руки еще не посинели? Ноги ещё не отвалились? Иди и копай! Болеет она!»
Иногда баобабы отпочковываются. Правда, не все баобабьи дети успевают отпочковаться вовремя. Чаще всего, это флегматичные мужские особи, которые дальше коротают свой век в тени мамы-баобаба, иногда выбираясь на свет божий и запах алкогольный.
Считаю, чтобы максимально полно раскрыть жизненный цикл баобаба, следует как можно более незаметно ассимилироваться в их окружающую среду. Готова сделать предварительный вывод, что внедрение проходит успешно, поскольку при встрече баобабы реагируют положительно, радостно машут ветками и кричат: «Приве-е-ет, ГалЯ-я! Ты щемена-то когда завезё-о-ошь? Ну латно-о-о, Виталику привет-то передова-а-ай. О-о-ой, но малы тон отъедать ж0па, ГалЯ».
Дабы не спугнуть объект наблюдения, постарайтесь, чтоб никто не догадался, что с семенами ты дружишь только в виде булок с кунжутом, не знаешь ни одного Виталика, да и не Галя вообще.
Планирую и дальше продолжить свои натуралистические исследования флоры и фауны родного края, если, конечно, после написания данной статьи, не сгину безвозвратно в баобабьем лесу.

P. S. Фото удмуртских баобабов в естественной среде обитания не прикладываю по этическим соображениям, поскольку могу неэтично погибнуть в полном расцвете своих баобабьих сил.