Про попа Феофана и еретика Степана

Алан Баркад
Про попа Феофана* и еретика Степана (побасенка)
Иллюстрация: сайт cyrillitsa.ru (past/77702-russkiy-tualetnyy-yetiket-samye-neozhi)

   Как-то погожим днём отправился поп Феофан в своей коляске в Хрычовку, деревню соседнего прихода.
   Попа тамошнего, Кирилла, Феофан недолюбливал. Прямой убыток Феофану был от него: переманивал аспид Феофанову паству крестить младенцев да свадьбы справлять у него в церкви.
   И поддавались уговорам православные — оно и понятно: у Кирилла-то купель из чистого серебра была, не то что у Феофана — чёрная, дубовая, вырезанная из чурбана ещё до крещения Руси. Как тут не соблазниться!
   Да с такой-то купелью и Феофан в ус не дул бы — сам бы у кого хочешь людишек переманил. Но только не было у Феофана такого тестя как у Кирилла-попа. В попадьи-то башибузук Кирилл взял девку из купеческой семьи староверов — по-православному, стало быть, нехристь! Так вот они и сговорились с тестем на купель из серебра в приданное — это же чисто как калым у басурманов!
   Эх, да разве ж простолюдины такое святотатство поймут. А Феофан про то знал и всё понимал, через то Кирилла и недолюбливал. И если б не нужда обратиться к Степану, кузнецу хрычёвскому, знатному умельцу, ни за чтоб Феофан в те края не поехал.
   Но вот подъехал Феофан к кузне, а там хрычёвские мужики самого-то кузнеца и метелят да так, разве только дубьём не дубасят!
   - Господь Всемогущий! А ну, стоять, нехристи!- громовым возгласом возопил Феофан, встав в коляске во весь рост и вознеся над головой наперсный крест,- Господь с вами, православные! Что же вы творите?
   Либо сила была нечеловеческая в возгласе попа Феофана, либо подустали мужики и сами хотели остановиться, но драка прекратилась. Мужики тяжело дышали, отряхивались. Двое подняли на ноги и кузнеца.
   На Степане живого места не осталось: рубаха разорвана, на теле везде синяки да ссадины, губы разбитые в крови, лицо - сплошной синяк, но правым глазом ещё как-то видит, с левого уха на плечо кровь капает.
   - Это что ещё за мамаево побоище тут у вас? Как могли вы потерять лик свой человеческий? Бесы в вас вселились или что? Можно ли так лупцевать единственного в селении кузнеца? Что молчите — языки проглотили?!- негодовал Феофан, стоя в соей коляске
   - Да, мы что? Нам батюшка приказал,- вразнобой, забормотали мужики.
   «Батюшка? Так-так, попался, голубчик...»,- подумал Феофан, а вслух строго прикрикнул:
   - Какой-такой батюшка?!
   - Отец Кирилл,- отвечали мужики.
   - Да, как же он мог на смертоубийство народ подговаривать?!
   - Да, не — попужать только.
   - Да, где ж «попужать», когда вон, на кузнеце живого места не осталось?- поп Феофан сошёл с коляски и, подойдя к Степану, спросил:- Чем же это ты попу вашему не потрафил? Или у тебя с дочкой его шуры-муры?
   - Гы-гы-гы,- как ни намаялись в драке мужики, но скандальный намёк на поповну их развеселил.
   - Что ж вы ржёте, дурни? Вот хлебом вас не корми, дай только поржать.
   - Да, не то,- разлепил губы кузнец, лицо которого в ответ на дружный хохот мужиков перекосила гримаса отдалённо напоминавшая улыбку,- Я только вопрос ему по вере задал.
   - Как же можно за вопросы казнить?- с бОльшим, чем требовалось, возмущением вопросил Феофан,- Нехорошо это, ибо сказано: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных»**.
   - Не проклинал я никого, просто о Боге спросил.
   - О чём же спросил?- насторожился поп Феофан.
   - А я узнать хотел: Вот послал Бог человека на землю, чтоб в тяжком преодолении страстей своих греховных, очистился человек духом и тем доказал свою любовь Богу.
   - Ну, верно всё,- подтвердил поп Феофан,- А вопрос-то в чём?
   - А я спросил,- как видно, от разговора у кузнеца сил почти не осталось — он обмяк и повис с опущенной головой на руках поддерживавших его мужиков, и говорил теперь очень тихо, но притихшие мужики, обступившие их с Феофаном, его слышали:- А Бог-то сам, спросил я, прошёл через это?.. На себе-то испытал?.. Знает ли Он, каково это — страсть в себе побеждать?.. Христос-то даже зачат был безгрешно — нам-то так неможно… Как же Он осуждает-то нас? За что?.. За то, что мы не родились, как Он, безгрешными? Но это Он Сам нас подлыми сотворил… Мы-то слабы, это так, но Сам-то Он пример силы духа явил миру? Смирил ли Он свой гнев, когда утопил всех детей Своих, кроме Ноя с семьёй? Так-то Он благословил проклинающих Его?.. Я не ропщу, но скажите: нешто это всё по-христиански?..
   Мужики слушали Степана, кажется, не дыша, а поп Феофан на первых же словах кузнеца о Боге круто развернулся, раздвинул толпившихся мужиков руками и направился к своей коляске.
   Степан ещё задавал свои вопросы, а Феофан уже развернул коляску и, прежде чем умчаться прочь, прокричал:
- А вы что стоите, мужики? Вам батюшка, что наказал — а вы истуканами стоите?! Так вот: если вы этому еретику не наподдадите, как следует, чтоб он язык свой поганый не распускал, так я отцу Кириллу обо всём доложу — пусть анафеме вас предаст! Еретики!..

   Тут побасенке конец, а кто слушал — молодец!

Примечания:

* Феофан (греч. «богоявление») — мужское имя греческого происхождения.
**Евангелие от Матфея 5 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/5/#44

Вернуться на первую: http://proza.ru/2020/07/28/1849
Следующая: