Про меркантильную внучку

Елена Разум
  В одном поселке городского типа жила бабушка с внучкой. Бабушке было уже 76 лет, внучке - 20, и ей хотелось иметь свою площадь. Нет бы пойти работать или мужа найти; но девушка решила, что лучший способ разжиться квадратными метрами - от бабушки наследство получить. Бабушка, однако, обладала отличным здоровьем, ни на что не жаловалась и вполне бодренько бегала по утрам.

       Пошла как-то девушка в лес. Села под березку, а тут спускается к ней кукушка и шепотом говорит: «Угости винцом, будь другом!» Девушка удивилась, но сбегала в магазин и принесла кукушке выпивку. Поболтали за жизнь и родилась у девушки идея, как от любимой бабушки получить наследство поскорее.

      Пошла она домой и подпилила порог дома так, что бабушка упала и сломала шейку бедра. Ждет внучка завещания. А бабушка еще и простуду схватила. И стал ей свет не мил, а внучке и того не милее ей же приходилось за бабушкой ухаживать. Но как-то та все же оклемалась. И решила спросить у кукушки, долго ли ей жить.

     А внучка про это прознала — и бегом в лес, напоила кукушку вином и наказала, как бабушка придет, много не кукукать. Может старушка испугается и завещание напишет.

      Приходит бабушка в лес:
- Кукушка-кукушка, сколько мне жить?
- Ку-ку, — грустно сказала кукушка, а потом затянула: голуба-а-я лу-на, голубая...

      Бабушка подумала: «Ну и дура!» спокойно домой. и пошла. А через год еще и замуж вышла в третий раз!