Какое счастье, что он был!

Михаил Меклер
 
Новость о смерти гениального сатирика Михаила Жванецкого ударила по каждому. Жванецкого знали и уважали все — он был частью нашего культурного кода. Он создал свой юмор, глубокий, острый, изящный, меткий. Казалось, он был и будет с нами всегда.
«Жванецкий. Острое чувство сиротства сейчас — и затопляющая благодарность. Сколько счастья нам было от его речи! Он был гений и исполнил свое предназначение великолепно. Мы состоим из его юмора, ума, нежности. Многие миллионы людей... Какое счастье, что он был», — такие слова написал в Фейсбуке писатель Виктор Шендерович.
Жванецкий ушел, но с нами остались его блистательные тексты и цитаты. Вспоминаем самые яркие.

25 гениальных цитат Михаила Жванецкого, которые останутся с нами навсегда:

Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная... крышка.
Всё идет хорошо, только мимо.
Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
Пока семь раз отмеришь, другие уже отрежут.
Вначале было Слово.... Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным.
Все в этом мире относительно. К примеру, длина минуты зависит от того, с какой стороны двери туалета вы находитесь.
В историю трудно войти, но легко вляпаться.
У нас чего только может не быть. У нас всего может не быть. У нас чего только ни захочешь, того может и не быть.
Обидно, когда твои мечты сбываются у других!
Бывают женщины прелесть какие глупенькие, и ужас какие дуры!
С женщиной можно делать всё, что угодно, только ей нужно постоянно объяснять, что же мы в данный момент делаем.
Холодная женщина — это не вчерашний суп, ее не подогреешь.

Россия — это страна неограниченных возможностей и невозможных ограничений.
История России — борьба невежества с несправедливостью.
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.
Одно неловкое движение — и вы отец
Никогда не женись на женщине, с которой можно жить. Женись на той, без которой жить нельзя.

Выбирайте из женщин — веселых, из веселых — умных, из умных — нежных, из нежных — верных.

Не надо переживать из-за всякой ерунды. А из-за не ерунды переживать уже поздно.
Чтобы спасти тонущего, недостаточно протянуть руку — надо, чтобы он в ответ подал свою.
Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут.
Лучше маленький доллар, чем большое спасибо.
Счастье — это увидеть туалет и успеть до него добежать.