Конец Стародубского удела

Константин Сычев 2
КОНЕЦ  СТАРОДУБСКОГО  УДЕЛА

Начало XVI века – это время завершения процесса складывания единого русского централизованного государства. Последние уделы – крупнейшим среди которых был стародубский – переживали в это время политический кризис.
В конце XV века после ослабления Литвы в ходе войны с Московской Русью, Стародубское княжество было завоёвано армией Ивана III и по заключении мира (1503) вошло в состав Руси, сохраняя своего удельного князя, собственное войско и относительную самостоятельность. Будучи составной частью юго-западной Руси, Стародубское княжество граничило с другим уделом – Новгород-Северским княжеством – возглавляемым Василием Шемячичем, отношения с которым и определяли политическую жизнь уделов.
Сын великого князя Ивана III Василий, продолжая политику своего отца, несмотря на неограниченную власть и силу, не спешил отнимать у подчинённых князей уделы. Великий князь хотел, чтобы на недавно приобретённых землях существовал своеобразный буфер из вассальных княжеств, нёсших бы всю ответственность за конфликты с польско-литовским государством. В отношениях Москвы с уделами сложилась довольно своеобразная иерархия. Так, например, князья Трубецкие, входившие в состав «слуг» великого князя, занимали промежуточное положение между удельными князьями и князьями, утратившими свои уделы. Князья же Стародубские Семён, а потом его сын Василий занимали «переходное» место между служилыми и удельными князьями и принадлежали к князьям московского дома. С ними великие князья, безусловно, считались. Ещё при жизни Ивана III, находясь под номинальной властью Литвы, они неоднократно приглашались к московскому двору. Так, Василий Мних Стародубский вместе со своим братом Фёдором Хрипуном возглавили конную рать Ивана III во время успешного похода на Казань в 1487 году, принимали они участие и во внутриполитической жизни Москвы.
Когда же к власти пришёл энергичный, но крайне непостоянный Василий III, стародубские князья, как «князья-слуги», стали подвергаться частым опалам, приводившим к постепенному ограничению их власти, когда немилость великого князя проходила… Так, после очередной опалы 8 апреля 1506 года Василий III выдал замуж за В.С. Стародубского сестру своей жены Марью Сабурову, а вскоре – в сентябре 1507 года – он послал стародубские полки под командованием известного воеводы В.Д.Холмского в поход на на Литву.
Но, несмотря на близкую связь с Москвой, удельные князья не были лишены определённого сепаратизма и даже враждовали между собой, посылая в Москву жалобы друг на друга.
Результатом одной из ссор между В.С.Стародубским (владевшим кроме Стародуба городами Почепом, Гомелем, Любечем и Черниговом, которые тогда входили в состав Стародубского княжества) и новгород-северским князем В.Шемячичем (владел, кроме всего, брянским городом Радогощем-Погаром) был донос стародубского князя Василию III о том, что Шемячич якобы «уряжается» переходить на службу польскому королю. Василий III немедленно вызвал Шемячича в Москву, но, не обнаружив ничего серьёзного, снял с него обвинения и отпустил назад.
Впоследствии великий князь был вынужден в 1515 году вызвать обоих враждовавших князей в Москву на переговоры.
Стремление великого князя уладить разногласия между своими вассалами было связано с внезапно осложнившейся внешнеполитической обстановкой: купленные польским золотом вчерашние союзники – крымские татары – стали совершать набеги на русские земли. В 1514 году сильное татарское войско во главе с сыном крымского хана Ахмат-Гиреем вторглось на Стародубщину. Лишь хорошая разведка и упорное сопротивление мужественных стародубцев вынудили врагов уйти. Крымцы этим не ограничились. В грамоте от 12 июля 1515 года крымский хан Мухаммед-Гирей требовал от Василия III передать Крыму восемь северских городов (в том числе Стародуб, Брянск, Почеп, Карачев и Радогощ), что в Москве было расценено как наглость…
Русским ничего не оставалось как крепить оборону. Но делу успешной борьбы со степняками мешала обострившаяся борьба между удельными князьями. Так, во время отсутствия В.С.Стародубского (в связи с упомянутыми «переговорами» 1515 года в Москве) на его земли напал крымский царевич Мухаммед-Гирей, шедший вместе с отрядами киевских (литовских) воевод Андрея Немирова и Остафия Дашкевича. И, хотя взять городов враги не смогли, польские источники сообщают о «громадном полоне», взятом татарами (от 60 до 100 тысяч человек).
Подобное положение дел не могло долго сохраняться. В Москве стали поспешно готовиться к ликвидации Стародубского удела, переставшего выражать общегосударственные интересы.
Эта проблема была довольно скоро решена, так как в 1518 году внезапно скончался князь В.С.Стародубский (вероятно, не без участия великокняжеских людей), и Василий III немедленно распорядился присоединить удел покойного к своим землям.
Так закончило существование Стародубское княжество, для населения которого началась новая жизнь в составе единой Московской Руси.

1981 г.