Мой друг уехал за кордон

Александр Солоницын
   
 В трудную годину настоящих людей поднимет с места чувство долга, совести, ответственности и, конечно, - любви. Любви настоящей к Родине, к любимой, к детям, родителям, природе. Никто не гонит, не призывает, не заставляет, а поднимется в груди ёмкое слово «Я».
Если не я, то кто? Кто встанет на защиту, кто выйдет на смертный бой с супостатом, силой тёмною? Большая страна велика своими защитниками. Честь им и хвала.

День путника начался с осмотра реки из его фантазий. Есть такое место в России!
 Река резкая, сильная бескомпромиссная, суровая, несговорчивая, но живая и красивая. Ничего не напоминает?

Долг и собственное достоинство погнали путника в дорогу. Развилка дорог и большой камень с надписью, как в сказке:
 направо пойдёшь – поставишь свои интересы выше государственных, будешь спасать своё дело;
 прямо пойдешь - поставишь интересы государства во главу угла и направишься биться с тёмною силою;
 налево пойдёшь – будешь спасать себя, прятаться от слуг государевых, тут своя война и началась она даже не вчера, а много раньше.
 
Не могу не откликнуться на крик отчаяния сегодняшних собственников малого и среднего бизнеса, поставленных государством в колено-локтевое положение, цугцванг, после объявленной мобилизации: при любом раскладе ошибка, даже круче – конец дела, которое создавал, лелеял, взращивал - и, всё это вопреки, в противостоянии с государством.

 Почему у нас так: малый бизнес в представлении государства состоит сплошь из мошенников, поклоняющихся Золотому тельцу, без стыда, совести, достоинства.
 Может быть, по себе судят представители государства? Чиновники, поставленные на стражу интересов государства, а заодно и своих интересов, должны эту несговорчивую армию самодостаточных людей гнобить, разоблачать, ставить в борозду.
Почему?
Эта армия должна по идее быть опорой государству. В этом парадоксе и есть вся правда нашей жизни. Кто-то умеет создавать прибавочную стоимость, а кто-то умеет отбирать эту прибавочную стоимость, используя своё положение государственного человека.
Чем выше положение такого государственного человека, тем больше его желание блюсти свой интерес, забывая о государстве и человеках, составляющих основу этого государства.
Было бы проще, если позволили как-то сориентироваться, перестроить структуру управления своего дела, а потом уже и в дорогу собираться.  Кому может понравиться, когда за тебя подумали и решили, да и опять же и не подумали соблюсти справедливость – отправить своих детей и родственников на передовую, да в первых рядах.
Понятно, что справедливость будет востребована человеками тогда, когда победители домой вернутся. Вот и придётся ответить за хитроватость.

Чуть отыграю назад, чтоб было понятно. Очень коротко.

После развала СССР государство забыло про «органы», которые, используя своё служебное положение, быстро научились «зарабатывать себе на жизнь и кусочек с маслом».
Формировалась вертикаль власти из тех, кто умел воспользоваться этой властью внагляк, как инструментом.
Процветали и те, кто сам захватил власть и подменил интересы государства своими интересами, беззастенчиво присваивая себе всё и вся, нагибая всех, кто поддавался. Они и заложили вектор развития страны. Крупный бизнес, опираясь на органы власти и закона, решал и решает все вопросы просто, формируя себе поле деятельности, используя административный ресурс.
В России никогда не наступит время накопления капитала, у нас может быть только накопление власти, для которой и закон – то не писан.
Не следует также думать о времени, когда будут уважать частную собственность и интеллектуальную прежде всего, тем более, что мы этого никогда и не знали.

Не сложились сразу отношения с государством и армией чиновников у малого и среднего бизнеса, начавших своё дело на пустом месте, в период развала промышленности, институтов, науки, в силу необходимости выжить, заработать на кусок хлеба. Вся история отношений напоминает азартную игру, в которой правила игры меняет только один из игроков. Понять – то можно, а согласиться – никак.

С армией и её содержанием у государства тоже вначале особо не получилось, хотя налоги собирались в полном объёме и в срок. Власть имущим некогда было, недосуг. Впрочем, не получилось и с промышленностью, медициной, образованием, наукой, а «культура» - всегда была подвижная субстанция, пожив в достатке при новых капиталистических отношениях потом рванула сразу из страны, как объявили мобилизацию. Зато у руководства страны получилось заявить миру о собственности на огромные сырьевые ресурсы в обмен на кусочек власти среди корпораций над корпорациями. Только кто их туда пустит, не подумали об этом, - рылом не вышли.

Очень сожалею о тех ошибках нашего руководства, которые сделаны и ещё будут сделаны. Ну, нет у нашей власти объединяющей идеи кроме "патриотизма", а жаль. Уничтожили малый и средний бизнес, но люди - то никуда не делись, только стали острее чувствовать "дружескую" руку "старшего брата".

По-настоящему стало страшно и потерялась всякая надежда на «завтра» после объявления государством программы увеличения доходов населения. Это означало, что отнимут теперь всё и у всех, оставляя надежду выживать на пособия по усмотрению чиновника, лишая возможности даже рот открыть.
 В заключении - потребовалась и жизнь! С кем и на что оставлять семьи? С «надёжным и щедрым старшим братом»?
Огромное желание «порулить» налаженным делом со стороны разросшейся армии чиновников после ухода основных учредителей частного бизнеса приведёт на местах к окончательному развалу бизнеса, который, по сути, держался на авторитете одного человека с чувством совести и чести, который теперь вопреки и в отместку пытается сохранить жизнь, спасаясь бегством, или уходит защищать страну.
 Уничтожается целый класс, весь, под корень.

Критиковать всегда просто?
Да, если ничего не предпринимали столько лет, терпели, надеялись. На глазах всё разрушалось, но была надежда и жажда перемен, отсюда вера в обещания власти, которая преследовала свои цели и уж точно не в заботе о населении страны, о человеках.
 Понятно, что ничего хорошего ожидать теперь не приходится, пока «рулят» свои да наши, а теперь и дети наших. Битва за передел власти на планете только началась.

Не оправдываю беглецов, но понимаю их. Не судья я им.
  Вернутся?
 Конечно, вернутся, пройдя через муки и душевную боль неразделённой любви к Родине, но это будут уже не те, кто сбежал и вернутся уже не туда, где были. Мне их жаль. Жаль и тех, кто ушёл на войну. Им нужно прежде всего выжить не только на войне, но и после возвращения - там, откуда они ушли, мы это уже проходили.
 Снова все, или почти все, верят власти и рулевому потому, что ничего не остаётся.
 Он тоже верит, что получится достичь суверенитета государства и власти.
 А как будет распределяться справедливость внутри государства?
 Говорит он много и правильно, а главное - завтра остаётся туманным. Народ сам додумывает и фантазирует о справедливом строе, главенстве законов, принимаемых миром, забывая, что никто не планирует отказаться от наследования частной собственности, возводя её в культ.
 Вот где настоящая засада, как бы здесь не расшибиться.

  Бурное и норовистое нам досталось течение времени, как сильная, резкая и бескомпромиссная река моих фантазий.

 Помоги нам Господи. Отечество в опасности.

        Фото из интернета