СВО. III. Этап 16. День тридцать восьмой - 768

Джонна Юз
01.04.2024.  216-лет назад, 1 апреля 1808 года император Александр I издал манифест «О покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России»…
Манифесту предшествовало 7 недель русско-шведской войны, в ходе которой согласно тому же манифесту «Войска Наши с мужеством им обычным … овладели и заняли всю почти Шведскую Финляндию». Окончательно присоединение Финляндии было закреплено мирным договором со Швецией спустя полтора года… уже был оформлен статус страны в составе России, превративший Финляндию из географического и этнографического понятия в политическое.
Через год… был созван… сейм народных представителей, который утвердил основные принципы устройства Великого княжества Финляндского, как части Российской Империи с широчайшей автономией, которая оставляла в распоряжении Финляндии, думаю, больше полномочий, чем сейчас имеет она в составе ЕС. В 1811 в ее состав была включена Выборгская губерния, нынешняя часть Ленинградской области и Карельской республики России...
2009 к юбилею этого события монетный двор Финляндии выпустил памятные монету достоинством 2 евро «200 лет финскому правительству»… признав тот факт, что именно присоединение к России и создало финскую государственность.
Олег Царев https://t.me/olegtsarov/11291

Русское Движение Стрелкова
1 апреля 2023 года, ровно год назад, был опубликован манифест Клуба Рассерженных Патриотов. https://t.me/KRPRus/2 Клуб заявил о своем существовании. Мы будем всегда помнить, как все начиналось. Ибо Русское Движение Стрелкова, как массовое движение, состоялось объективно именно благодаря КРП… благодаря простым людям в регионах, пришедших по зову Игоря Ивановича Стрелкова… Спасибо КРП и его основателям за то, что сдвинули камень!
https://t.me/RDS_Official_channel/843
 
Михаил Полынков
Активизация ботов информационного влияния с повесткой "всё у вас пропало" после этой публикации не может не радовать.
Кому то очень мешает объединение патриотов под РДС и КРПС.
И… то, что стоило только нам получить уведомление… что принята наша заявка о создании партии, некими депутатами в Думу был внесен законопроект об обязательной регистрации общественных объединений, тоже не случайность...
сейчас после подачи заявления о создании партии, организация в течении года может осуществлять свою деятельность практически в полной мере, как партия, ещё до её регистрации.
И внесение этого законопроекта ручные депутаты, хотят пресечь деятельность организаций вроде нашей.
Всё это на самом деле только настраивает на борьбу и заставляет работать мозг в поисках креативных решений.
Еще… в рекламе… нравилось работать в жестких рамках брифа. Чем жестче правила и уже рамки, тем только интереснее...
работаем)
https://t.me/soldat_prav/3909

Олег Царев
Русский марш в городе-герое Одессе. Прошел 16 марта. В поддержку референдума в Крыму. Такие многотысячные митинги в то время проходили по всему востоку Украины. Во всех городах без исключения. Люди выходили на улицы и скандировали: «Россия! Россия!»
Везде были наши губернаторы, мэры, милиция и даже СБУ. Но кто-то в России решил, что это России не касается и никогда не коснется. Большая ошибка.
Прошло десять лет. Пропаганда и террор не прошли бесследно. Мальчиков из боевого клуба, что охраняли нас на Куликовом поле и чудом выжили во время пожара, мобилизовали. В морскую пехоту. Повоевали под Угледаром. Сейчас под Крынками. Тренер клуба пошел с ними. Не потому, что против России… не захотел своих воспитанников бросать одних.
Теперь русские воюют против русских.
Было бы правильным, если бы тот, кто тогда совершил ошибку, понес за неё ответственность. Правильно говорил Иосиф Виссарионович: «У каждой ошибки есть имя и фамилия».
https://www.youtube.com/watch?v=7DVp2T5uCcQ
https://t.me/olegtsarov/11295

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
…Абсолютно согласен. Было бы правильно, если бы тот, кто совершил эту фатальную ошибку, -
если это, в самом деле, было всего лишь ошибкой, - понёс полную ответственность,
лучше всего, по справедливым законам эпохи Иосифа Виссарионовича…
И я потрясён мужеством Олега Анатольевича Царёва.
https://t.me/putnik1lv/7393
 
Сама постановка вопроса о нелегитимности хунты на третьем году СВО с учетом ее изначальной нелегальности – она изумительна; просто изумительна. При том, что законным Президентом т.н. Украины по-прежнему является Янукович… / 

Владимир Грубник
А вообще требование к властям Украины не является ли продолжением легализации и легитимизации "преступного киевского режима"?
Вы уже определитесь - это террористы, с которыми не ведут переговоров? Или официальная власть, которую вы официальной властью продолжаете признавать?
Как в мае 2014 года также признали официальной властью Порошенко.
Ну, или это будет как при минских соглашениях, где были некие "праворадикалы и ""Правый сектор" (который по факту перестал существовать еще в 2017 году) и хорошие официальные власти Украины с хорошими парнями Порошенко и еще более хорошим парнем Зеленским?
Правда потом практика показала очевидную вещь, - что никаких праворадикалов отдельно от украинской власти нет. А есть просто укронацистский консенсус - пронизывающий все слои общества.
Или этого понимания до сих пор нет?
Или просто пофиг, как и раньше?
Тогда – ОК...
никаких вопросов.
Продолжайте.
https://t.me/ghost_of_novorossia/21675

Записки ветерана
Продолжая тему предательства и рогульства.
Теперь можно совершенно уверенно говорить о том, что Россия не собиралась лишать украину государственности. Все эти приказы в первые дни войны не срывать государственные символы украины, не поддаваться на провокации, не вести боевые действия в крупных населенных пунктах… признак того, что изначальным планом руководства РФ было смести преступную укронацистскую власть, которая пришла незаконно к власти путём вооруженного государственного переворота, при поддержке иностранных спецслужб в 2014 году. Именно поэтому судя по всему и не была объявлена война, а было объявлено о проведении Специальной военной операции на территории украины. Предполагалось, что после того, как преступный укронацистский режим падёт… пройдут выборы и к власти придут силы, которые будут строить нормальные добрососедские отношения с Россией. Так как украина… зона стратегических интересов России. Лишать украину государственности, а тем более отрывать от неё территории явно было не в первоначальных планах. Что так же безусловно было самой большой ошибкой РФ. Тем более успевшее орогулиться за десять лет укронацистского правления население украины этот благородный и гуманный жест со стороны России не оценило...
Референдумы по присоединению новых территорий являются уже импровизацией по ходу начавших разворачиваться не по сценарию событий.
И теперь иного пути, как уничтожение украинской государственности у России просто нет. Оставлять хоть малейшую часть условно - независимого, озлобленного, укронацистского Мордора ни в коем случае нельзя. Ибо рано или поздно воевать придется снова. Уже нашим детям и внукам… однозначно…
https://t.me/notes_veterans/16341

Жанна Валевская
…сохранить там можно только укронацистскую государственность… никакой другой государственности на территориях бывшей украины нет. Весь украинский политикум – это часть укронацистского консенсуса, состоящего из широкого спектра..: от партий Билецкого, Авакова, Парубия, через Порошенко и Зеленского, до Медведчука, Шария, Викула, Лёвочкина, Бойко и т.д...
как и в Третьем Рейхе, нацистский политикум которого был представлен как правым, так и левым крылом, весь украинский политикум – укронацистский. Он полностью лоялен и зависим от Запада – нашего прямого врага.
Когда туда приходят наши войска, то никакого другого украинского государства там нет. Вспомните… Херсон, когда вся укронацистская администрация, вплоть до врачей и учителей, оттуда свалила, и всю ответственность за эти регионы мы были вынуждены брать на себя...
там нет никакой другой украины, кроме укронацистской.
Когда мы воевали с петлюровцами, то помимо петлюровской украины, там была украина советская (УНР) и была украина «махновская». И те и другие никогда не поддерживали режим Петлюры и все вместе ВОЕВАЛИ за освобождение украины от петлюровщины.
Если мы вспомним нацисткую Германию, то там… была другая, не нацистская Германия, представленная… слабым, но субъектом в лице антифашистского подполья и коммунистов Германии.
На украине… есть только проамериканское укронацистское государство, после уничтожения которого остаётся пустота.
А антифашисты украины, которые воюют против укронацистского государства – это пророссийские граждане бывшей украины, которые 10 лет воюют не за украину, а за то, чтобы быть частью России.
Потому ни о каком сохранении украинской государственности речи идти не может. Украинской государственности больше нет, а то что мертво, умереть не может. Там просто нечего сохранять. А то, что есть, должно быть уничтожено. Укронацистское государство должно быть уничтожено.
https://t.me/ValevskayaJanna/11253

Группа оповещения жителей Новороссии
Очередной теракт сегодня совершён в Старобельске (ЛНР)
В Старобельске в ЛНР взорвали автомобиль, погиб замглавы Центра по обслуживанию образовательных организаций региона Валерий Чайка. Об этом сообщил глава города Владимир Чернев.
По его словам, машина взорвалась возле филиала местного университета. Следователи, спасатели, полиция и Росгвардия уже работают на месте трагедии, сообщил глава Старобельска.
СК РФ возбудил уголовное дело по нескольким статьям, в том числе по статье 205 УК РФ - террористический акт…
https://vk.com/wall-103216016_310355

За прошедшие сутки (31.03.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 20 (*31) раза (из них проинформировано о 17 (*24)), в т.ч. о 10 (*10) – на донецком, 1 (*0) – на ясиноватском и 9 (*21) – на горловском направлениях;
- применила не < 61 (*101) боеприпасов (из них проинформировано о 46 (*71), в т.ч. о 44 (*71) тяжелых (1 ракеты РСЗО без указания ее модификации по Ясиноватой, - 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза в горловке) гаубичных снарядов, а также боеприпасов  ударных БПЛА 2 раза по Кировскому району Донецка и Горловке);
- обстреляла не < 8 (*4) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировский (в т.ч. ш. Абакумова), Киевский районы Донецка, Ясиноватая) и горловском (4 ЦГР, Никитовский район (в т.ч. ш. 6/7), Широкая Балка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*1) мирным жителям, в т.ч. сотруднику «УГГ «Донбассгаз» от подрыва на суббоеприпасе типа «колокольчик» (в Горловке и Ясиноватой); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*1) домостроению, 0 (*3) объектам гражданской инфраструктуры в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки 30.03.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18915

Военкор Котенок / Кратко по Донецкому направлению на вечер 31 марта 2024 г.:
1. Тяжело идёт Новомихайловка, но наши продолжают давить.
Штурмы изо дня в день.
2. Рядом с н.п. Победа - без изменений.
3. Были попытки в н.п. Георгиевка, но результат пока неизвестен.
Противник пытается работать дронами на уровне.
4. В саму Красноногоровку продвигаться пока совсем тяжело, пока расширяем заход по посадкам с юга.
5. Н.п. Невельское - без изменений.
6. Радует продвижение в Первомайском, но не радуют потери.
7. С н.п. Тоненькое - наши попытки прорыва к н.п. Уманскому. Потери в живой силе и технике.
Ситуацию осложняет, мягко говоря, не самое грамотное командование. Результат - главное, чем, кем и как достигнут, плевать. Беда, когда главным стимулом является мечта о генеральском звании, а всё остальное, в том числе сбережение людей, отходит на задний план. Ни на одной войне нельзя минные поля разминировать подразделениями. За такое нужно не звания обещать и, тем более, давать, а разжаловать.
8. Сложности в н.п. Семеновка и Бердычи.
9. Абстрагируясь от конкретных участков… все совершают ошибки, и нужно это признавать, иногда считаясь с чужим мнением. К сожалению, не счесть примеров, когда наблюдается обратная ситуация, и так уже третий год.
10. В любой армии бывает так, что командир окружил себя лизоблюдами, полностью устранил потенциальных лидеров в офицерской составе, занимается самодурством, что приводит к трагичным ситуациям, после чего вина перекладывается на крайнего. И пусть кто-нибудь откроет свой рот, сразу будет отовсюду порицаем, попадёт в опалу, будет уничтожен, как свидетель безумства. А теперь представьте, возможна ли такая ситуация в конкретном подразделении/части/соединении.
https://t.me/voenkorKotenok/55316

Обзор иностранных источников…/
(il / es) Лев Вершинин
Действительно, Орловщине сейчас очень непросто. Выборы… провели достойно, однако (война ж под боком) проблем немало, - и Президент, понимая это, гарантирует поддержку, а у Президента слова с делами не расходятся. Думаю, следующая на очереди Белгородчина...
https://t.me/putnik1lv/7388

Одесские катакомбы
Белгород опять обстреляли. И ведь, ни одного раза, когда там Соловьев находился! Еще над визитами Зеленского потешаемся
https://t.me/victory_forever_od/25184

Олег Царев
Въезд в большую часть Грайворонского городского округа Белгородской области округа закрыт от посторонних. С 20 марта на въезде в Грайворон и близлежащие села стоят КПП. А теперь оперштаб сообщает, что проехать через КПП могут только местные жители с пропиской. Людей проведут к их домам при благоприятной оперативной обстановке…
Так уж устроен мир, что не важно где, в США, на Донбассе, на Украине или в России при отсутствии порядка и хозяев обязательно возникает мародерство. Правильно, что поставили блокпосты. Хозяевам будет спокойнее за оставленное имущество.
https://t.me/olegtsarov/11285

Владимир Квачков
В Екатеринбурге горит Уралмашзавод.
На этом заводе производят всё, от экскаваторов до танков...
Площадь пожара на сейчас составляет 4000 квадратных метров.
На сегодняшний день в РФ ни так называемая украина не признана террористическим государством, ни даже ГУР и СБУ не являются террористическими организациями.
https://t.me/KvachkovV/843
 
(ua) XUA-фото войны
Российские войска уничтожили мост снабжения ВСУ на Запорожском направлении
Сообщается, что разрушен автомобильный мост, по которому ВСУ осуществляли снабжение войск в Гуляйполе.
https://t.me/XU_kraine/52698

Олег Царев
Фронтовая сводка 1 апреля
На Херсонском направлении обмены артиллерийскими ударами и дронами. Наши выцелили пункт размещения ВСУ в Новотягинке. ВСУ запустили ударный дрон в многоквартирный дом в Новой Каховке…
На Запорожском участке линия фронта не меняется уже много дней: позиционные бои у Работино, в основном силой артиллерии и дронов. У Вербового похожая ситуация, но к северу от села наши потихоньку отбивают у ВСУ опорные пункты. Оказать влияние на ход боевых действий может взорванный нашими ВКС мост к югу от Гуляйполя - важная часть логистики ВСУ.
На Южно-Донецком участке бои в Старомайорском…
На Донецком направлении тяжелейшие бои в Новомихайловке. Продвижение дается тяжело, но оно ежедневно. Сегодня ВС РФ взяли под контроль высоту к югу от села, откуда можно контролировать и западную часть Новомихайловки, и Парасковиевку. Основная перспективная цель на этом участке – Константиновка – логистический центр ВСУ всего Донецкого фронта. Со стороны Победы наши тоже пытаются продавить оборону… В Георгиевке, Красногоровке и Невельском идут бои. В Первомайском есть тактические успехи...
На Авдеевском фронте… важная тактическая победа… полностью освобождено село Водяное к северу от Первомайского. Бои за него шли больше года. Ожесточенные встречные боестолкновения продолжаются в Семеновке и Бердычах. Продвижение армии России в Семеновке пока не идет дальше южных рубежей, но контратаки ВСУ наши отбивают. В Бердычах ВС РФ оттесняют ВСУ с западной части села, которая пока за противником. От Тоненького армия России продвигается в сторону Уманского… ВСУ контратакуют.
На Артемовском участке идут встречные бои в Клещеевке, Богдановке и у Красного (Ивановского). Наши продвинулись еще на одну лесополосу ближе к Часов Яру. Ярость контратак ВСУ немного стихла… ВС РФ подводят резервы. Вероятно, в течение ближайших недель будет начат штурм пригородов Часов Яра.
На Северском и Купянском направлениях без перемен, на Краснолиманском в целом тоже. Идут бои в районе Тернов и Ямполовки.
В приграничье ВСУ продолжают бить по Белгородской обл. ствольной артиллерией, минометами и дронами. Несмотря на эвакуацию жителей, в Грайворонском районе есть погибший. Всего объявлено о 228 сбитых за сутки дронах… количество… растет уже восьмую декаду подряд. Среднесуточное… 150 штук…
ВКС и артиллерия России продолжают бить по энергетике Харькова и пунктам дислокации ВСУ. Помимо целей в Харьковской обл наши поразили аэродром Вознесенск в Николаевской обл, сообщается об уничтожении трех самолетов Су-25. В районе Харькова была уничтожена РЛС и пусковая установка зенитно-ракетной установки С-300.
Франция, озабоченная пробелами в безопасности при проведении Олимпиады пока не отправляет солдат на Украину, но решила пожертвовать «сотни» устаревших БТР VAB и ракеты для франко-итальянской системы ПВО SAMP/T…
На Западе продолжают искать супероружие, которое остановит российское наступление. Продолжается обсуждение отправки шведских самолетов Gripen в дополнение к американским истребителям F-16. Главное преимущество этих истребителей – возможность пускать ракеты с дальностью поражения 260 км, а также способность использовать непригодные для других самолетов аэродромы. Вопрос их передачи пока не решен.
А в прессе начинают рассматривать политические риски череды летних выборов в Европе… опасение, что правые партии могут стать большинством… и ветировать как любую поддержку Украины, так и перспективы ее вхождения в ЕС.
https://t.me/olegtsarov/11304

Дайджест об Украине 31 марта
Россия официально обвинила Украину в причастности к теракту в «Крокусе»… говорится в заявлении МИД РФ. Результаты следственных действий указывают, что следы теракта ведут на Украину. Россия передала требование властям Украины об аресте и выдаче всех причастных лиц.
В день несостоявшихся президентских выборов на Украине с критикой режима Зеленского выступила близкая к Порошенко депутат Геращенко… выборы сейчас невозможны, и лидеры ключевых политических сил подписали согласованный документ… были и другие нормы – о многопартийном плюрализме, межпарламентской дипломатии и свободе слова. А все эти пункты команда Зеленского нарушила. Геращенко призывает переформатировать монобольшинство, которого не существует, сформировать новую коалицию и «правительство национального спасения». Похоже, что именно таким путем Порошенко намерен вернуть себе власть.
31 марта 2024 года католики, армяне, протестанты, а также восточные католики отпраздновали Пасху… Папа Римский призвал к обмену пленными между Россией и Украиной «всех на всех»… Папа должен быть в курсе, что обмены по такой формуле обычно проходят после окончания военных действий, и что число украинских военнопленных в России значительно больше, чем российских на Украине… многие из украинских пленных не хотят обмена.
По данным министерства соцполитики, на Украине сократилась средняя ожидаемая продолжительность жизни. У мужчин - с 66,4 года до 57,3 лет, у женщин - с 76,2 года до 70,9 лет… коэффициент рождаемости, который в 2020 году составлял 1,2 снизился до единицы. Это страшные показатели.
При этом растет уровень домашнего насилия…
Совет обороны Киева объявил об усилении мер безопасности «с целью защиты населения». На самом деле речь идет об усилении контроля за киевлянами на транспорте, станциях метро и в местах массового скопления людей. Скорее всего, жителей столицы ждёт очередная волна уличной мобилизации…
https://t.me/olegtsarov/11283

РГ / ФСБ: Задержанные в Дагестане боевики снабжали деньгами напавших на "Крокус" https://rg.ru

Виктор Алкснис
8 марта посольство США в Москве выступило с заявлением, что террористы могут планировать атаки в местах массового скопления людей в Москве в ближайшие 48 часов. «Посольство отслеживает сообщения о том, что у экстремистов есть скорые планы атаковать большие скопления людей в Москве, ВКЛЮЧАЯ КОНЦЕРТЫ, и гражданам США рекомендуется избегать массовых собраний в течение 48 часов». С аналогичным предупреждением выступило Министерство иностранных дел Великобритании.
По линии спецслужб ЦРУ передало ФСБ всю имевшуюся у него информацию о готовящихся терактах, которая… не носила конкретного характера… была оперативной.
В ответ на эти предупреждения 19 марта Президент России Владимир Путин назвал откровенным шантажом используемые на Западе заявления о возможности терактов в РФ.
На коллегии ФСБ глава государства напомнил "о недавних провокационных заявлениях ряда официальных западных структур о возможности терактов в России". "Все это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество", - заявил Путин…
Через три дня 22 марта в концертном зале "Крокус Сити Холл" был совершен крупнейший за последние 20 лет террористический акт с гибелью десятков людей.
https://t.me/blackcolonel2020/1287

Риа Новости
Россия намерена обращаться в международные судебные инстанции, готовятся соответствующие документы после направления Киеву ноты по антитеррору, заявила Захарова
https://t.me/rian_ru/239050

Русский Манифест
Куколды
https://t.me/RDS_official_smi/4299

Кратко
Власти обсуждают создание нового ведомства, которое должно отвечать за межнациональную и миграционную политику… сказали пять источников… близких к администрации президента, и… к правительству. Предполагается, что новое ведомство будет напрямую подчиняться президенту… сейчас прорабатывается структура нового ведомства. Но финально ее формат не определен, - Ведомости.
https://t.me/rusbrief/216109

Русский Манифест
…бессмертная басня Ивана Андреевича Крылова "Квартет".
https://t.me/RDS_official_smi/4295

Русская Народная Дружина
Что бы помнили...
Кадры из документального фильма "Мозговой"(2020г.)
Или видеоповесть о том, как Донбасс провожал в последний путь, своего лидера : командира бригады "Призрак" - Алексея Мозгового.
Р.S. Вместе с комбригом, в тот день - 27 мая 2015 года, хоронили ещё и бойцов из его личной охраны :
Андрея Ряжских (Метла)
Александра Юрьева (Песня)
Алексея Калашина (Холс)
Вечная память вам, парни !
https://t.me/RND_AZO/1658

Ньюсач
Талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ) приглашены к участию в форуме Россия - Исламский мир в Казани, заявили в МИД РФ
https://t.me/ru2ch/108044

(il / es) Лев Вершинин
Да, пикантно.
Однако...
Назовите мне… хотя бы один террористический акт против гражданского населения вне Афгана, корни которого уходили бы в Талибан… это чисто пуштунское
национальное движение с доступной тамошним широким массам идеологией считается террористическим и повсюду запрещено… 20 лет гнало, -
и таки выгнало, - из Афганистана американцев… странно… то, что многих других, хотя и чистые террористы, террористами не считают...
https://t.me/putnik1lv/7390

Развозжаев
Вчера принял решение полностью покинуть Левый фронт!
Более я не вхожу в какие-либо руководящие органы ЛФ ни являюсь даже активистом организации!
Исполком ЛФ почти единогласно уважил мою просьбу:-)))
Теперь сосредоточусь на более глубоком изучении теории марксизма, критики нынешнего режима и… критической поддержки СВО в индивидуальном порядке...
думаю возобновить некий творческий процесс который был сорван по ряду причин в последние несколько месяцев…
открыт к серьёзным предложениям по взаимодействию с иными организациями.
https://t.me/razzvozhaev/10320

Русский Манифест
Жаль. Леонид Михайлович Развозжаев один из российских марксистов - реальных патриотов России и вменяемый человек и политик.
https://t.me/RDS_official_smi/4293

Русская Народная Дружина
Политолог Константин Крылов :
(Запись в студии 1 канала. 2019 год)
- Идеология РФ, проста.
Надо сделать так, что бы русские сидели дома и не возмущались, глядя на то, что происходит в их стране.
Очень жаль, что таких здравых политологов, как ныне покойный Крылов, более не приглашают.
В основном и кругом на тв, один "соловьиный помёт".
https://t.me/RND_AZO/1656