Добрынины. Часть 2. Глава 55

Светлана Розова
 Когда Добрынины, оставившие дома Зинаиду Васильевну, пожелавшую сначала посетить место уединения, вышли
на лестничную площадку, оказалось, что оба лифта заняты...

     Спускаться им пришлось вместе с многими другими жителями верхних этажей по лестнице, постоянно уступая дорогу поднимавшимся представителям экстренных служб, очень недовольным тем, что им мешают...

     Когда они вышли во двор, то первое, что предстало их взорам - это группа испуганных соседей, стоящих у
подъезда, и чуть поодаль трое крепких парней в милицейской форме, держащих активно сопротивляющегося Александра Мироновича Яковлева, который, начисто забыв о своих инфарктах-инсультах и почтенном возрасте, сопротивлялся и материл стражей порядка, как молодой и здоровый мужик...

     - Мы угадали... - охнула Елена. - Это действительно Яковлев... Похоже, что он действительно пытался попасть в нас...

     - Слава Богу, что не попал... - ответил ей муж.

     - Хорошо бы мамашка вышла поскорее и увидела своего "друга" во всей красе... - вслух подумала Елена Гурамовна.

     - Она будет защищать его до последней капли крови... - предположил Вадим.

     - Ты прав, но не совсем... - загадочно ответила Ляля.

     - Что-то подсказывает мне, что ее защита уже неуместна... - заметил Добрынин.

     - Интересно, удастся ли доказать его умысел попасть в наше окно? - вновь вслух подумала Ляля.

     - Вряд ли это кому-то придет в голову... - отозвался Добрынин.

     - Жаль...

     - Не расстраивайся. - шепнул супруге Вадим. - Кажется, этот долбанутый уголовник, наконец, доигрался по-взрослому... Ему теперь и без нас с нашим окном статей хватит по самое "не балуй"...

     - Хорошо бы... - так же шепотом ответила ему жена. - Жить станет гораздо легче...

     - Не думаю... - тяжело вздохнул Вадим. - Навряд ли, сообразуясь с его возрастом, ему дадут реальное лишение свободы...

     - У него статья за сопротивление милиции на лбу написана, и свидетелей самого сопротивления - толпа... - ответила мужу Елена. - И раненых явно много, а это - причинение телесных повреждений различной степени тяжести... И порча чужого имущества, и хулиганка... Все на лбу написано...

     - Лялечка, ему, скорее всего, опять дадут условно плюс возмещение ущерба... - ответил Вадим. - Он старый никому ни в тюрьме, ни на зоне не нужен... В крайнем случае, опротестуют результаты прошлой экспертизы и назначат новую, по результатам которой отправят этого буланчика в дурдом...

     - Это самый худший вариант... - ответила Ляля.

     - Почему?

     - Потому, что, выйдя, он начнет чудить, скорее всего, еще больше, но уже на законных основаниях, зная, что его максимум - это несколько недель отдыха в больнице...

     - Лялька, вот уж об этом ты не беспокойся... - улыбнулся Вадим. - Его там так полечат, что вернется он спокойней спокойного и лезть на рожон не будет по определению...

     - Ты в этом уверен?

     - Уверен... - улыбнулся Добрынин. - Он бояться той больницы будет... Как огня...

     - Ты думаешь?

     - Уверен. У меня один бывший знакомый, слазив в петлю и побывав в психушке, боялся ее потом, как огня...

     - Тогда ладно... - согласилась девушка.

     Тем временем, группа вышедших во двор соседей увеличивалась с каждой минутой...

     Еще через несколько минут во двор в сопровождении участкового Осипова торопливо вышли Альбина Петровна и Зинаида Васильевна...

     Следом за ними врачи начали выносить и выводить раненых...

 

    
     Милицейский чин, занимавшийся опросом жильцов, отвлекся от своего занятия и обратился к медикам:

     - Забираете?

     - Да. - ответил один из врачей, очень приятный пожилой доктор, своей характерной бородкой напоминавший обоим Добрыниным доктора Антона Павловича Чехова. - Им всем нужно извлечь осколки стекла из порезов, зашить раны и обязательно сделать противостолбнячные уколы.

     - Много пострадавших?

     - Много... - вздохнул доктор. - Хозяева квартир, их гости... К сожалению, много пострадавших детей... Мы вызвали еще пять бригад, в том числе одну реанимационную...

     - Куда повезете?

     - Где места найдутся... Скорее всего, в институт Склифосовского, а детей - в Филатовскую...

     - Это не ответ... - возмутился милицейский чин. - Здесь не несчастный случай, а криминал... Нам необходимо будет допросить пострадавших. Составьте списки раненых, укажите, кого в какой стационар определили, и пришлите нам...

     - Хорошо. - ответили медики.

     - В квартирах люди остались?

     - Да. - ответил тот же пожилой доктор. - Те, кого не зацепило или зацепило чуть-чуть... Есть среди пострадавших и просто ушибленные... Медицинскую помощь всем пострадавшим, а также свидетелям произошедшего мы оказали. Кроме обработки ран и отправки в стационары раненых и порезанных кусками стекла, мы купировали три сердечных приступа и пять гипертонических кризов, развившихся, как следствие испуга... Один тяжелый криз и один инфаркт мы уже отправили в Склиф...

     - Хорошо. - ответил милиционер. - Мы допросим и их...

     - Не сразу... - ответил врач. - Попозже... Сейчас они находятся в шоке из-за произошедшего... Им сейчас необходима помощь реаниматологов... И всем пострадавшим обязательно нужна помощь психологов...

     - Будьте добры обеспечить... - распорядился милицейский чин.

     - Кроме помощи психологов, людям еще обязательно нужна помощь спасателей... - сказали медики. - Или, на худой конец, жильцов-мужчин...

     - Есть тяжелые ранения?

     - Есть, но мужчины нужны не для этого... 

     - Тогда мы потом вызовем спасателей. - пообещал милиционер.

     - Когда? - поинтересовались соседи.

     - Со спасателями придется подождать до тех пор, пока во всех пострадавших квартирах не отработают наши сотрудники.   



Продолжение следует...