Ненужная мать и жена

Анна Медь
— Мы с папой решили отправить мамулю в пансионат для пожилых! Обслуживать после больницы она себя не может, да и с головой у нее плохо... Там ей будет лучше, — рассказывала мужу Катя, вернувшись от отца. — Папа меня попросил найти заведение подешевле: маме скоро будет все равно — деменция, штука такая. Так что можно не тратить лишнее.

Алексей слушал жену и потихоньку закипал.

— Вы со своим папой совсем от жадности опухли?! Ольга Ивановна всю жизнь вам посвятила! А заболел человек и все — на свалку?!

Алексей очень любил и уважал свою тещу и не мог поверить, что самые родные люди практически отказались от нее.

***

Ольга Ивановна считала, что у нее хорошая семья: взрослая красавица-дочь, муж — успешный предприниматель. Но однажды все ее иллюзии рухнули. Ольга Ивановна шла из магазина и внезапно заметила мужа. Она уже собиралась окликнуть Федора Владимировича, но тут увидела, как к нему подбежала молодая красотка. Повисла на шее у мужа Ольги Ивановны и поцеловала. Федор Владимирович по-хозяйски обнял девушку за талию и они куда-то пошли.

«Этого не может быть!», — только и успела подумать Ольга Ивановна, а потом сознание отключилось. Очнулась она уже в больнице.

***

Когда-то давно в их семье была любовь. Федора Владимировича не смущало то, что жена на пять лет старше. Ольга Ивановна всегда поддерживала мужа. Благодаря ей он стал успешным бизнесменом. Жена буквально сдувала с него пылинки и утешала, если жизнь подставляла подножку. Потом родилась Катя, которую Ольга Ивановна обожала и растила, как принцессу. Родные же привыкли к бескорыстной любви и воспринимали ее как должное.

Федор Владимирович, получив деньги и некоторую власть, начал тяготиться постаревшей женой. Уже тогда его любовницы начали меняться, как картинки в калейдоскопе. Катя же выросла равнодушной эгоисткой, которая привыкла, что мир обязан крутиться вокруг нее. Даже выйдя замуж за Алексея, сраженного ее красотой наповал, она не переменилась.

— Какие дети? Ты с ума сошел! Я не хочу портить фигуру, а потом не спать ночами только потому, что маленькому чудовищу приспичит поорать, — отмахивалась Катя, когда Алексей заговаривал о наследнике.

Алексей только вздыхал и надеялся, что со временем жена одумается. Зато с Ольгой Ивановной, Катиной мамой, у Алексея были замечательные отношения. Отчасти теща заменила ему мать, которой у Алексея не было. Более душевного и теплого человека он не встречал в своей жизни.

А вот Федору Владимировичу с возрастом окончательно наскучила жена. Тем более, в его жизни появилась Леночка. Она работала секретаршей у Федора Владимировича, была младше его дочки, имела потрясающие длинные ноги и смотрела на шефа влюбленными глазами. Федор Владимирович одаривал молодую любовницу подарками и совсем перестал осторожничать.

Леночка же умело играла на чувствах Федора Владимировича. Она знала, что у того есть жена, но не считала Ольгу Ивановну соперницей: немолодая домохозяйка, которую давно пора подвинуть в правах. Поэтому, когда Ольга Ивановна попала в больницу с инсультом, Лена воспрянула духом: ее шансы стать новой женой богатого «папика» резко возросли.

Дела у Ольги Ивановны и правда были плохи.

Оказывается, на улице у нее случился инсульт, который почти лишил ее возможности пользоваться левой половиной тела. Да плюс ко всем, как будто одного инсульта было мало, врач-невролог обнаружил у нее начальную стадию деменции. Ольга Ивановна замечала, что стала забывать какие-то вещи, но считала, что в шестьдесят лет это нормально. Оказалось, что не совсем...

Федор Владимирович, узнав о диагнозе жены, решил поговорить с дочкой. Ведь нужно же было решать, как быть с беспомощной женщиной.

— Катюша, ты знаешь, наша мама совсем сдала. Мало того что ей требуется уход, она же теперь мало что может делать сама... Так у нее, оказывается, и с головой проблемы. Начальная стадия деменции. Пока она почти нормальная... Но это дело времени. Я с ней сидеть не могу, ты сама понимаешь. Ты, я думаю, тоже не рвешься провести свою жизнь у постели матери. Это нормально. Сиделку нанимать не хочу — не нужен мне чужой человек в доме! — Федор Владимирович посмотрел на дочь. — Я вижу только один выход из этой ситуации...

— Ты хочешь ее спихнуть в пансионат для стариков? — поинтересовалась Катя.

— Ну зачем же — спихнуть... Устроить. Даже можно рассмотреть платный вариант. Только недорогой. Не вижу смысла тратить лишние деньги. Маме скоро станет вообще без разницы где она. Ты же понимаешь, у нее такая болезнь. Так что давай ты займешься поиском какого-нибудь бюджетного варианта, — сказал Федор Владимирович.

— Хорошо — покопаюсь в интернете. Пап, да ты не вини себя-то. Я считаю, что ты прав на все сто процентов. Это неприятно, конечно, но давай не будем лицемерить. Мама, скоро станет откровенной обузой. И нужно ее куда-то пристроить на дожитие. Глупо портить свою жизнь, чтобы прыгать вокруг человека, который скоро даже узнавать нас перестанет! — усмехнулась Катя.

Алексея на это совещание близких родственников почему-то не пригласили. Наверное, сочли недостойным, а может, просто боялись скандала, зная, как он относится к Ольге Ивановне. Поэтому Алеша прямо с порога поинтересовался у Кати:

— Ну о чем с папой беседовали?

— Ох, Леша, наша мамуля после инсульта превратилась в форменную рухлядь. Ее скоро выписывают, но домой мы решили ее не тащить: кто там будет с ней возиться?! Папа попросил найти пансионат для стариков подешевле, — ответила Катя, переобуваясь в тапочки, — У нее же до кучи еще и деменция оказывается. Я не очень вникала, что это за болезнь, но поняла одно — у мамули с головой беда. И со временем у нее есть все шансы превратиться, если не в овощ, то во что-то похожее.

Алексей не поверил своим ушам: они попросту хотят избавиться от Ольги Ивановны.

— Я не ослышался?! Вы хотите засунуть родного человека в дешевую богадельню?! — зло переспросил Алексей. — Да вы с папашей совсем ошалели от жадности?! Ольга Ивановна всю жизнь о вас заботилась, а как заболела, вы ее выбрасываете на свалку?!

— Только не надо трагедий! Тоже мне благородный рыцарь! — разозлилась Катя. — Раз ты такой добренький иди и сиди с ней сам! Только тебе придется снять квартиру для этого! Папе в доме вы вряд ли нужны, а мне и подавно! Я не собираюсь превращать свою квартиру в филиал больницы!

— Я не верю, что когда-то женился на тебе! — Алексей схватил куртку и выскочил за дверь. Он поехал в больницу к Ольге Ивановне.

— Алешенька, — бледно улыбнулась теща. — А от меня вот только-только Федор ушел... Сказал, что они с Катей для меня какой-то пансионат ищут. Не могут домой взять... Возится со мной некому.

— Ох, Ольга Ивановна, нехорошо ругаться в женском обществе, — вздохнул Алексей с сочувствием глядя на тещу, — Мерзавцы и жмоты наши родственнички! Это мягко говоря. Но бог им судья... Я не допущу, чтобы вас засунули в какой-то убогий пансионат!

— Так другого выхода нет, Алеша. Федор ясно дал понять, что дома меня не ждет. Куда же мне деваться-то?! У меня правда есть очень неплохой домик за городом... Федя мне подарил, когда у него только бизнес в гору пошел. Ну так я там одна жить не смогу. А на сиделку у меня денег нет... — растерянно сказала Ольга Ивановна.

— Зато у меня есть! Пусть Катерина будет хоть сто раз против! Она сама сказала, что если я хочу, то могу сам за вами ухаживать, — решил Алексей. — И сиделку наймем, и я сам помогать вам буду.

— Спасибо... — тихо прошептала Ольга Ивановна и заплакала.

После больницы Алексей увез тещу в ее загородный домик и нанял помощницу Иру. Она сразу понравилась Ольге Ивановне: добрая, спокойная, миловидная. А еще Ира была одинока, поэтому проводила много времени в доме Ольги Ивановны. Сам Алексей поселился там же. Катя только пальцем у виска покрутила, когда Алексей сообщил ей о своем решении.

— Не думала, что я замужем за сумасшедшим. У него дома красавица-жена, а он готов все бросить и ухаживать за немощной тещей! Да еще и на работу теперь будешь добираться в два раза дольше! — сварливо заявила Катерина.

— Катя, ты лучше помолчи! А то когда ты открываешь рот в последнее время, мне хочется тебя ударить! А я женщин не бью! — отрезал Леша.

Катерина обиженно замолкла.

Несмотря на все старания Ирины и Алексея «плохие дни» у Ольги Ивановны стали случаться все чаще. Тогда она отстраненно смотрела в окно, а когда к ней обращались, окидывала собеседника непонимающим взглядом. Она и сама знала, что скоро может окончательно потерять связь с этим миром. Поэтому пока рассудок ее не покинул окончательно Ольга Ивановна вызвала нотариуса и не слушая никаких протестов Алексея, написала дарственную на свой домик и участок в его пользу.

Ирине было очень жаль Ольгу Ивановну, она привязалась к женщине и не понимала, как ее, могли бросить родные.

— Как же замечательно, что рядом оказался ты, — частенько говорила Ира Алексею.

— И ты... — улыбался он в ответ.

Постепенно их взаимная симпатия переросла в роман. Алексея смущало только то, что он до сих пор был женат на Кате... Нужно было с ней поговорить, но Алексей все откладывал это неприятное дело. Пока однажды Катерина не заявилась в загородный домик.

— Как там мамуля? Еще жива? — поинтересовалась Катя с порога.

— Ты только это приехала узнать?! — разозлился Леша. — А зайти пообщаться с матерью не хочешь?!

— А она может еще общаться? — удивилась Катя. — Пожалуй, не хочу... Не люблю стариковского нытья.

— А чего же приехала тогда?! — поинтересовался Алексей.

— Ехала мимо, вот и решила заскочить. Ладно, пока... — Катя махнула рукой и вышла.

Тогда Алексей твердо решил подать заявление на развод: хватит тянуть. Он был уверен, что больше никогда не захочет даже видеть эту женщину. Как же повезло, что Катя в свое время отказалась рожать детей!

Развели их быстро. Вскоре Алексей женился на Ирине, а через положенные девять месяцев у пары родилась Машенька.

У Федора Владимировича тем временем жизнь била ключом. Избавившись от больной жены, он целиком отдался своим чувствам к Леночке. Возил любовницу на курорты, водил по ресторанам, покупал дорогие украшения. Он был настолько увлечен своей новой жизнью, что совершенно забросил дела фирмы. Бизнес тонул в долгах, но Федор Владимирович до поры не обращал на это внимания. Однажды настал тот день, когда он был вынужден продать фирму.

Вместе с фирмой из жизни Федора Владимировича исчезла и Леночка. Без денег любовник не первой свежести был ей неинтересен. Уходя, Лена постаралась побольнее ужалить, ведь ее планы на богатую жизнь рухнули.

— В твоем возрасте, Федя, глупо рассчитывать на бескорыстную любовь. Ты не имел права расслабляться. Как ты мог профукать фирму?! Или ты думаешь, что я буду, как твоя жена терпеть тебя «и в богатстве, и в бедности»?! Нет уж, уволь. Живи теперь один, как хочешь. — заявила Лена.

«Вот ведь молодая стерва! А я старый болван! — злился и на Леночку, и на себя Федор Владимирович. — Ну ничего, я еще на многое способен!».

Чтобы реанимировать свое раздавленное самолюбие, он даже встречался с несколькими своими бывшими подружками. Памятуя о былой щедрости Федора Владимировича, девушки соглашались на встречу, но как только узнавали о его плачевном финансовом положении, исчезали так же быстро, как и появлялись.

После очередного неудачного свидания Федор Владимирович одиноко сидел в пустой тихой квартире: дочери не было до него никакого дела, а жену он предал. А ведь она была единственной женщиной, которая любила его просто за то, что он есть. Когда чувство одиночества достигло своего предела, Федор Владимирович поехал в загородный дом, чтобы просить прощения у жены.

Алексей встретил его неприветливо.

— Вы тоже приехали узнать, жива ли еще ваша жена?

— Леша, я понимаю, что заслужил это... Но можно мне поговорить с Олей? — спросил Федор Владимирович и опустил глаза.

— Поговорить-то, конечно, можно... Только она вас сегодня вряд ли услышит, — ответил Алексей.

Из-за его плеча выглянула Ира, за руку она держала маленькую девочку. Догадавшись, кто перед ней она сказала:

— Алеша, мы с Машей пойдем цветы сажать, а ты проводи гостя к Ольге Ивановне.

Алексей только вздохнул, но проводил Федора Владимировича на веранду, где в кресле сидела Ольга Ивановна и смотрела вдаль...

В тот день Федор Владимирович не смог достучаться до жены. Теперь он регулярно навещал странное семейство: Иру, Машеньку, Лешу и Ольгу Ивановну — женщину, которую он предал.

Леша сначала настороженно относился к визитам Федора Владимировича. Но лед между ними растопила Маша. Чем-то ей был симпатичен этот грустный дедушка, который подолгу сидел возле бабушки Оли и что-то ей говорил. Маша часто подходила к Федору Владимировичу, брала его за руку и искренне жалела:

— Деда, ты приходи еще! Бабушка Оля тебя обязательно услышит.

И Федор Владимирович приходил. Однажды обещание малышки сбылось... Федор в тысячный раз просил прощения у жены и однажды в ее глазах мелькнуло узнавание:

— Федя?

— Да, Оленька! — Федор Владимирович был готов заплакать от радости. — Прости меня... Я этого не заслуживаю, но так надеюсь... Жизнь меня уже наказала: я очень пожилой и никому не нужный болван!