Добрынины. Часть 2. Глава 54

Светлана Розова
 Около половины второго ночи, когда слегка выпившая публика вовсю развлекалась новомодным удовольствием - запусками петард - а остальные испуганно ждали окончания "бомбежки", или, хотя бы перерыва в ней, во дворе что-то грохнуло так внушительно, что не только Елена вздрогнула от испуга, но и Добрынин насторожился...

     В следующий момент раздались звон разбитого стекла и крики явно сильно пострадавших людей...

     - Вадим, это тоже была петарда? - испуганно спросила девушка.

     - Не знаю... - растерянно пожал плечами Добрынин. - Если и петарда, то очень некачественная...

     - Как люди кричат... - прошептала испуганная Ляля. - И дети плачут... Вадим, это похоже на крики боли... Случилось что-то страшное...

     - Не бойся, Лялечка... - попытался успокоить жену Вадим. - Даже если ты права, и это действительно бракованная петарда, радуйся тому, что она влетела не к нам...

     - А если у этого деятеля есть еще одна такая?

     - Я думаю, что после случившегося он испугается и воспользоваться еще одной не посмеет...

     Словно в ответ на слова Добрынина, со двора тут же раздался такой же грохот, а затем опять звон разбитого стекла и громкие крики пострадавших...

     - Этот "пиротехник" оказался еще дурее... - сквозь зубы процедил Добрынин.

     И тут с менее, чем минутным временным интервалом, грянули один за другим третий, четвертый и пятый взрывы со всеми продолжениями, причем дважды звон разбитого стекла и крики раненых раздались совсем близко, из квартиры шестого этажа, находящейся прямо под квартирой Савельевых, и из квартиры восьмого этажа, т.е. прямо над Савельевыми.

     - Похоже, что этот "пиротехник" пытается попасть в нас? - охнула Ляля.

     - Не преувеличивай, солнышко... - ответил Добрынин, думающий то же самое, но не желающий пугать жену. - Прицельно бить петардой невозможно.

     - П-почем-му?

     От испуга Елена Гурамовна начала заикаться... А перед ее глазами полетели те же противные светящиеся точки-светлячки... Как обычно при повышении артериального давления...

     - П-почем-му?

     - Прицелиться нечем... - успокаивающе улыбнулся ей Вадим.

     - З-зато м-можно б-было п-посмотр-реть, к-куд-да он-на п-попала в п-первый р-раз, и с-скор-ректировать
с-след-дующий п-пуск...

     - Тогда я могу с большой долей вероятности назвать тебе имя террориста... - грустно ответил Добрынин.

     - Я и с-сам-ма могу - Як-ковлев.

     - Ну, что вы оба вечно напраслину на Сашу возводите... - возмутилась Зинаида Васильевна. - Всегда и во всем у вас виноват бывает только он...

     - Он постоянно настолько неадекватно себя ведет, - отозвался Вадим, - что мы с Лялей допускаем любой вариант развития событий...

     - Вас обоих послушать, так хуже него человека на белом свете не найти! - не сдавалась теща.

     - Ляля, тебе следует укрыться в ванной комнате. - серьезно сказал Добрынин.

     - Вадим, не говорите глупостей! - возмутилась Зинаида Васильевна. - Вы только пугаете Ленку.

     - Она испугалась и без моего участия... - ответил Добрынин. - Сейчас я просто забочусь о ее безопасности.

     - Да нет никакой опасности! - расхохоталась Савельева-старшая. - Я сама сейчас встану у окна и докажу вам, что опасность существует только в вашем воображении, а потом пойду и позову Альбину с Сашей к нам, чтобы вы оба поняли, что клевещете почем зря на старого заслуженного человека...

     И она спокойно встала у окна...

     - Интересно, с-сколько еще у эт-того деятеля осталось таких бомб? - поинтересовалась разнервничавшаяся не только до светящихся мушек перед глазами, но еще и до головокружения и вполне специфической тошноты Елена Гурамовна.

     - Интересно, долетит ли следующая до нас? - ответил Вадим.

     - Пойдем, посмотрим, что случилось... - попросила девушка.

     - Одевайся, солнышко... - снова ласково ответил ей муж.

     Пока Елена надевала шубку и сапожки, с улицы потянуло гарью, а несколькими секундами позже
раздались сирены пожарных и "Скорых"...

     Зинаида Васильевна, стоявшая у окна, комментировала происходившее во дворе:

     - Соседи поймали какого-то мужика... Крепкий, зараза... Кряжистый... Хоть и явно не молоденький... Трое крепких парней его держат, а он все брыкается... Где только силы берет?

     - Вы его знаете? - спросил Вадим, надевая куртку.

     - Слишком темно... - ответила теща. - Да и высоко, между прочим... А вот и пожарные, и милиция, а за ней "Скорая", вторая, третья... Пять скорых... Вторая пожарная машина подъехала... Третья... Четвертая... Пятая... Шестая... Еще одна Скорая приехала... Еще две подъехали...

     - А как Вы думаете, сколько их должно быть, если этот придурок взорвал пять "петард"? - язвительно поинтересовался у тещи Добрынин. - Скорых вообще может потребоваться намного больше...

     - Я об этом не подумала... - смутилась теща.

     - Одевайтесь, Зинаида Васильевна...

     - Зачем?

     - Пойдем посмотрим, кто тут в террористы записался, пока соседи ему самосуд не устроили...

     - Зачем?

     - Страна должна знать своих "героев" в лицо... Кроме того, выйдем все вместе в безопасную зону.

     - Хорошо. - не стала возражать теща. - Вы идите, а я минут через пять присоединюсь к вам.

     - Чего Вы ждете? - не понял Добрынин.

     - Да ничего я не жду! В туалет я хочу, придурок! - завопила теща.

     - Пойдем, Лялечка... - поторопил жену Добрынин. - Мамаша выйдет к нам чуть позже... А потом, когда все
 закончится, мы побалуемся с бенгальскими огнями...

     - Откуда бы им взяться? - не поверила Ляля.

     - В машине лежат...

     - Хорошо, что хоть бомбу не привез... - беззлобно пробурчала его супруга, втайне довольная тем, что в эту волшебную ночь после всех треволнений у нее будут бенгальские огни, любимое удовольствие ее юности, накрепко связанное в ее сознании с бабушкой Ириной Федоровной, отцом, Гурамом Анзоровичем, и 15-м января, их общим днем рождения... Одним на двоих...
    
     И вот теперь бенгальские огни будут связаны не только с ними, но и с мужем...


Продолжение следует...