Совещания по дронам и нАТО в Киеве

Матвеев Владимир Иванович
Накануне нового этапа войны, приняты решения об упрощении процедуры закупок дронов и проекту РЭБ, наращивании производства снарядов – на совещании у Зеленского

Дата: 1 апреля, 2024 Автор: Vladimir Matveev/cистемный аналитик Владимир Матвеев, Украина, Киев

1.В Украине в 2024 году планируется упростить и увеличить производство всех типов разных БПЛА, о чем речь шла на совещании у президента Украины Владимира Зеленского https://t.me/V_Zelenskiy_official/9953 В частности, приняты решения об импорте комплектования, наращивании производства снарядов для дронов, а также обучении операторов как это уже было с турками.

На совещании 1 апреля обсуждались вопросы финансирования, контракты и нюансы производства. Состоялось также заседание по НАТО.

«Обновили и детализировали планы производства на текущий год по всем типам беспилотников: FPV, бомбардировщикам, разведчикам, а также по дальнобойным дронам для особых задач. Обсудили, как обеспечить гибкость нашего ОПК. Потребности фронта постоянно меняются», написал Зеленский в 1 апреля в телеграм-канале 1 апреля https://t.me/V_Zelenskiy_official

«Важные решения: об упрощении процедуры закупок, импорте комплектования, наращивании производства снарядов для дронов и обучении операторов. Проект построения комплексной системы управления средствами РЭБ для защиты наших воинов и техники от российских БПЛА. Систему уже тестируют по отдельным направлениям», написал он https://t.me/V_Zelenskiy_official

Главное, что ими «запланировано масштабирование проекта на весь фронт».

Напомним, ранее зам. министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Анна Гвоздяр заявила, однако, что в текущем году отметки производства дронов разного производства могут достичь двух миллионов. Это стало возможным благодаря большой помощи партнеров по НАТО, прежде всего Турции и США, Франции, Британии, разведка которой работает в Украине лучше, чем дома.

2.Париж привлекает ряд оружейных компаний к производству военного оборудования непосредственно на территории Украины; три французские оружейные компании заключают партнерство с украинскими предприятиями в сфере производства БПЛА и наземной техники с лета 2024 года http://proza.ru/2024/03/09/806

Речь идет о трех французских компаниях, которые заключают партнерство с украинскими предприятиями в сфере производства БПЛА и наземной техники. Предприятия будут выпускать как комплектующие для военной техники, так и боеприпасы.

В число компаний, участвующих в проекте, войдет производитель танков KNDS - холдинговая структура, образованная французской Nexter и немецкой Krauss-Maffei-Wegmann Производство начнут не позднее лета 2024 года с большей оплатой извращенцев в стране.

Важно особо подчеркнуть, что начало процесса поставок турецких дронов Украине и производства «украинских» БПЛА по турецким лекалам», а также создание СП по производству турецких БПЛА в Украине положила Турция, президент Эрдоган еще до войны в2020-2021 гг. Это помогло Украине наряду некоторыми другими фактора отбить наступление войск РФ в феврале-апреле 2022 года.

Как сказано в правительственном сообщении Великобритании, 13-14 декабря 2023 года в Киеве подписан меморандум о взаимопонимании с британской Thales и украино-(турецким) подразделением дронов Aerodrone, которые призваны модифицировать и создавать новые дроны для обеспечения новых возможностей для ВСУ с использованием спутников (резко возросла роль Космических войск)

Британские военные компании BAE Systems, Thales и AMS Integrated Solutions подписали контракты с правительством Украины по ремонту и обслуживанию техники в Украине.

Согласно договоренностям между Лондоном и Киевом, достигнутым в 2021 году, Украина получит от Великобритании ракетное вооружение и военные корабли, при этом Украине будут переданы технологии по строительству верфей, сообщил посол Украины в Лондоне Вадим Пристайко рассказал 14 октября 2021 года Пристайко в интервью телеканалу «Дом»,

Интересно, что в этом контексте министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин заявлял о том, что Украина якобы уже догнала РФ по количеству производимых дронов, являющихся аналогами «Шахедов».

В соответствии с подписанным министром по вопросам стратегических отраслей промышленности Александром Камышиным и CEO Helsing GmbH Гундбертом Шерфом в феврале 2024 года Меморандумом о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны, военного дела, в дронах по сути совместного производства, начало которым в Украине положили турецкие технологии, будет использован ИИ от немецкой компании, которые окучили Украину во всех областях оружейного производства

«Это еще один результат конференций по совместному производству вооружений, которые проходили в Украине, а также в Вашингтоне в прошлом году. Сейчас активно работаем с европейскими странами, ищем партнеров, разрабатываем и вооружаемся», отметил глава Офиса президента Зеленского Андрей Нрмак, сказано на его странице в https://t.me/ermaka2022/4425

Помимо ВСС Колаиции для Украины и военной Коалиции БПЛА, военная «Коалиция морских сил" призвана развивать долгосрочную поддержку, которую Великобритания, Норвегия и ряд других стран продолжают активно оказывать Украине в том числе целью помощи Украине в трансформировании ВМС для оперативной совместимости с НАТО для контроля Черного моря с использованием проекта «Трехморье», и конкретно -  военно-политических альянсов «Великобритания-Польша-Украина» и «Люблинского треугольника» с запуском новой ракетной базы

В продолжение темы мощной работы оружейных заводов Турции, глава глобального (на уровне НАТО) немецкого подрядчика Rheinmetall Армин Паппергер призвал страны Евроблока отказаться от «предпочтения национальных чемпионов и создать более крупные и спецвоенные группы, чтобы конкурировать с компаниями США» (подобно как это уже было в 20 веке), передает Financial Times.

Благодаря опоре на фонды ЕС и стран НАТО, Паппергер сказал, что если Европа хочет более тесного сотрудничества в военной сфере, странам ЕС необходимо специализироваться на различных видах военных технологий (что сейчас – затруднено).

«Не имеет большого смысла, если мы, скажем, выбираем вторую или третью по качеству технологию, потому что одна страна хочет этого. Это самая сложная дискуссия, которую они ведут на правительственном уровне. Нам нужны крупные компании в Европе», заявил сегодня немец Паппергер.

Ранее, в ходе бизнес-форума в Берлине премьер Украины Д. Шмыгаль заявил, что создан «Глобальный альянс военной промышленности», в котором участвуют 60 зарубежных фирм, приведя в пример регистрацию 18 октября 2023 совместного германо-украинского предприятия Rheinmetall Ukrainian Defence Industry GmbH, чего не поняли или попросту прохлопали» в Кремле. Основной вопрос в том, - хватит ли Украине энергетики, электроэнергии для мощных оружейных заводов в стране.

В контексте острой нехватки денег и оружейных запасов, Белый дом призвал в очередной раз спикера Палаты представителей Майка Джонсона вынести на голосование документ о мощной финансовой поддержке Украины, сообщает пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер в ходе брифинга. 1 апреля.

 

СПРАВКА:

Помимо зарубежных дронов и дронов совместного производства или по турецким «лекалам», FPV-дроны – один из козырей Украины. По данным LW, среди разведывательных дронов, производимых в Украине (как праивло, по лекалам других стран, например, Турции), кроме SHARK и Raybird-3 популярностью пользуются беспилотные комплексы "Аист-100", "Фурия", "Валькирия", PD-2 (People's Drone или "Народный дрон").

В нише FPV-дронов (First Person View, технология позволяет увидеть то, что "видит" дрон в момент полета). Здесь следует обратить внимание на линейку БПЛА "Пегас", коптеры "Буцефал", "Кажан", "Вампир", которые имеют функцию сброса боеприпасов, которые «активно закупаются для ВСУ благотворительными фондами и в рамках правительственного проекта «Армия дронов» 9пока – не видно). Недостаточно информации о дроне-камикадзе "Бобер" от частной фирмы UkrJet.