Добрынины. Часть 2. Глава 53

Светлана Розова
 - Ты попросила свое, когда у нас по их милости не было денег даже на хлеб? - тут же спросила Ляля.

     И Зинаида Васильевна промолчала...

     - Ответ верный... - отозвалась Елена. - А ведь ты попросила бы свое...

     - Свое не просят... Свое свободно берут... - отозвался Добрынин.

     - Ты неправа... - важно заявила слегка оклемавшаяся от растерянности мать. - Ты должна была пойти и попросить...

     - Мама, услышь меня, наконец, - сказала Ляля, - я не собиралась подставляться под его хамство...

     - И правильно делала. - поддержал девушку Вадим. - А дома в это время было что-нибудь поесть?

     - Как обычно - хлеб, картошка-моркошка и соленье-варенье.

     - Все, что выросло на вашем огороде?

     - Да...

     - Значит, в то время, как ты питалась весьма скромно, даже можно сказать, что скудно, твой сосед Яковлев в те часы, пока его жена и твоя мать были на работе, спокойно жировал, питаясь продуктами, приобретенными, в том числе, и на твои деньги, не задумываясь, что далеко не все эти продукты принадлежат ему? - спросил Добрынин.

     - А ты как думаешь? - вопросом на вопрос ответила Ляля.

     - Думаю, что он не стеснялся...

     - Правильно... - невесело усмехнулась Ляля. - Яковлев считает все, что находится в их холодильнике, принадлежащим себе любимому...

     - Козел!

     - Не то слово... - вздохнула Ляля.

     - Как же тебе удалось заставить свою дуболомину отказаться от такой глупости?

     - Вадим! - с апломбом заявила теща. - Будьте любезны вести себя прилично и помнить, что я - мать Вашей
жены!

     - Именно поэтому я не назвал Вас причитающимся Вам по праву непечатным словом. - отозвался Вадим.

     Зинаида Васильевна почла за благо замолчать...

     Добрынин вновь повернулся к супруге...

     - Итак, Лялечка, каким образом тебе удалось заставить эту гнусную жабу, пардон, неприличную женщину, приходящуюся тебе биологической матерью, перестать быть матерью-кормилицей для соседей?

     -  Ничего мне не удалось... - ответила Елена. - Нам просто постоянно категорически перестало хватать денег на питание...

     - И тогда твоя мамаша по-дружески попросила Альбину сократиться в расходах? - догадался Вадим.

     - Да... - отозвалась Ляля. - Но только тогда, когда Альбина озвучила очередную сумму нашего ей долга, а  у нас к тому моменту не осталось денег даже на хлеб...

     - Я попросила Алечку покупать деликатесы за свои деньги и на общий стол их не класть... - добавила Зинаида Васильевна.

     - Как? - изумился Добрынин. - И так бывает?

     - А что маменьке было делать, если вся копившаяся на черный день заначка ушла на ее придурь, и пришел тот день, когда у нас действительно не было денег ни на то, чтобы хлеба купить, ни на то, чтобы за квартиру заплатить... - вздохнула Ляля. - Действительно не было... Ни копейки... А до зарплаты нужно было прожить еще несколько дней... Больше недели... А Альбина опять что-то купила и потребовала с мамаши деньги...

     - Она в очередной раз масло сливочное купила... - вспомнила Зинаида Васильевна. - Целый килограмм... На неделю...

     - А мы сами килограмм сливочного масла и за месяц никогда не съедали... - добавила Ляля. - Потому, что мы никогда и ничего на сливочном масле не жарим...

     - У меня тогда действительно было такое впечатление, что Алечка все на свете жарила на сливочном масле, в том числе, и на нашем... - вздохнула Зинаида Васильевна.

     - И вам это показалось настолько несправедливым, что Вы, наконец, решились? - догадался Добрынин.

     - Да... - смущенно ответила Зинаида Васильевна.

     - А Альбина обиделась, и сказала, что такой бюджет ей невыгоден?

     - Да... - ответила Зинаида Васильевна. - Откуда Вам это известно?

     - Догадался... - отозвался Добрынин.

     - Не может быть... -отозвалась теща.

     - А после того, как теща перестала оплачивать соседское питание, вам вновь стало хватать? - спросил Добрынин у Ляли, проигнорировав слова Зинаиды Васильевны.

     - Ну, без ежедневного питания привычной соседям семгой и осетриной, естественно... - ответила Ляля. - И без поджаривания картошки на сливочном масле...

     - Ясно... Теща, неужели Вы не сделали выводы еще тогда?

     - Сделала... - ответила Зинаида Васильевна.

     - Какие?

     - Мы не можем позволить себе питаться деликатесами так, как питаются ими Яковлевы...

     - Ну, хоть что-то...

     - Господа-товарищи, давайте уже проводим старый год... - попросила Елена. - И все дрязги наши в нем оставим... Надоело уже до жути...

     - Ляль, попроси свою мамашу прекратить разговоры о Яковлевых, или я все-таки решусь выполнить свое
заветное желание...

     - Какое? - поинтересовалась теща.

     - Сделаю так, что ты, коза старая, до завтрашнего утра непрерывно, без устали и остановки, танцевать
будешь, как козочки молоденькие на дискотеке!

     - О чем Вы? - надменно поинтересовалась теща.

     - Мама, - объяснила ей Елена, - Вадим хочет сказать, что, если ты не прекратишь свой бесконечный митинг-концерт в защиту соседей, то он не выдержит и выпорет тебя...

     - Кааак? - задохнулась от гнева Зинаида Васильевна.

     - Как сидорову козу... - грустно сказал Добрынин с таким видом, что Савельева-старшая ни на секунду не усомнилась ни в правдивости его слов, ни в честности и серьезности намерений...



Продолжение следует...