Добрынины. Часть 2. Глава 52

Светлана Розова
 Когда Добрынин вернулся за стол, Зинаида Васильевна поинтересовалась:

     - Вадим, это правда, что Вы рассказали про курьера из ресторана?

     - Правда.

     - Получается, что у Алечки не было причин приходить и...

     - У нее никогда не было для этого причин... - перебил тещу Добрынин. - У них своя семья, а у нас - своя...

     - Вадим, ведь ты не знаешь... - начала Елена. - Даже, если бы ты не знал, что Сапог заказал закуски в ресторане, все равно вечные Альбинины жалобы на картошку в мундирах и бутерброды с вареной колбасой или килькой на праздничном столе - очень большой перебор...

     - Она может называть килькой шпроты... - предположил Вадим. - Ради красного словца...

     - Даже если так, то все равно перебор... - сказала Ляля.

     - Еще какой... - согласился с ней муж. - Он, как участник Войны, наверняка, к каждому празднику получает от Совета Ветеранов ооочень неплохие продуктовые заказы, в которые входят не только шпроты...

     - С чего Вы взяли? - недовольно спросила Зинаида Васильевна.

     - Воевал не только Ваш сосед, мадам... - ответил Добрынин. - Мой отец прошел всю войну хирургом в полевом медсанбате. Он тоже получал продуктовые заказы от Совета Ветеранов. Их хватало всей семье и на праздники, и на будни, если хотелось вкусненького... И Вашей так называемой подруге для того, чтобы накрыть хороший новогодний стол, нужно было просто открыть свой холодильник...

     - Вадим, прекратите рассуждать о том, чего не знаете... - с апломбом заявила Зинаида Васильевна.

     - Сейчас узнает... - возмущенно сказала Ляля. - Сейчас Вадим узнает о том, что твоя "подруга" очень любит хвастаться содержимым получаемых Сапогом заказов и содержимым своих холодильников...

     - Ляля, зачем ты ему все это рассказываешь? - еще более недовольно поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - Чтобы Вадим понимал, с какими подонками имеет дело...

     -  Выбирай выражения!!! - завопила Савельева-старшая. - Не с подонками, а с моими друзьями, вполне порядочными людьми!!!

     - Порядочными? - язвительно поинтересовался Добрынин. - Теща, Вы сами-то уверены в том, что говорите?

     - Вадим, ты ведь не знаешь, - вновь начала Елена, - что года два или два с половиной назад, вернувшись
после проведенного у нас на даче лета в город, Яковлевы ухитрились соблазнить мою мамашу на общий семейный бюджет и питание вскладчину...

     - Как это? - не понял Добрынин.

     - Стоимость купленных ими и нами продуктов суммировалась и делилась пополам, а сами продукты поступали на общий стол... Поскольку чаще покупала Альбина, то мать почти всегда что-то ей доплачивала...

     - А то, что выросло на Вашем огороде, варенье, дары леса и так далее?

     - Альбина сказала, что оно нам досталось бесплатно, и в стоимости питания учитываться не может... - ответила Ляля. - Суммировалось только то, что было куплено в магазине...

     - А соль, сахар и прочие прибамбасы?

     - Видимо, по мнению этих мамашиных "вполне порядочных" людей, все это растет на деревьях... - недобро ухмыльнулась Ляля. - Вместе с газом, водой и электроэнергией...

     - Ясно... А мамаша твоя на это хамство согласилась?

     - Вадим, это не хамство. - с апломбом заявила Зинаида Васильевна.

     - А что это такое, по-Вашему, если не самое настоящее махровое хамство? - поинтересовался Добрынин.

     - Обыкновенная справедливость...

     - Чтооооо??? - возмутилась Ляля. - Как ты в этом свинстве справедливость увидела???

     - Лена, я тогда не понимала, сколько твоего труда во все это вкладывается... - смутилась и даже покраснела Зинаида Васильевна. - Тогда я действительно думала, что это справедливо...

     - Лялька, скажи, а летом твоя мамаша с них деньги на питание брала? - спросил Добрынин.

     - Даже не спрашивала!

     - Ляля, ты в своем уме? Как бы я спросила с них деньги? - смутилась Зинаида Васильевна. - У меня не хватило совести требовать с гостей...    

     - Тем более, что при первой же твоей попытке сделать это гости устроили грандиозный скандал и срочно ускакали домой... - ухмыльнулась Елена. - Только пятки сверкнули... А ведь ты попросила Яковлева всего лишь сходить в магазин и купить им с Альбиной колбасы и хлеба на завтрак... Им же на завтрак... Не мне... Я-то к тому времени уже поела и была занята консервацией...

     - Даже для себя не расстарались? - удивился Добрынин.

     - Нет... - ответила Елена. - Скандал, правда, Яковлев устроил дикий...

     - На тему? - не понял Добрынин.

     - Не пожелал покупать на свои деньги продукты, которые якобы собирались есть и мы... - ответила Ляля. - А я и не собиралась...

     - Ляля, а где хранились купленные вскладчину продукты, когда весь этот офигительный процесс происходил в городе? - поинтересовался Добрынин.
 
     - Хранились они в холодильнике у Яковлевых, а в обед и ужин Альбина приносила часть продуктов к нам и выкладывала на стол. - ответила Ляля.

     - А что было с остатками продуктов по окончании трапезы? - заинтересовался Добрынин.

     - Все, что осталось, Альбина уносила обратно...

     - Почему так сложно? - не понял Вадим. - Почему нельзя было обедать и ужинать у них?

     - Потому что моя невоспитанная доченька заявила, что ноги ее в квартире Яковлевых не будет... - мрачно сообщила Зинаида Васильевна.

     - Лялечка, я правильно понимаю, что Сапог имел к общим продуктам постоянный неограниченный доступ? - задал следующий вопрос Добрынин.

     - Да.

     - А ты имела?

     - Нет, конечно...

     - Не лги! - рявкнула Зинаида Васильевна. - Тебе всего-навсего нужно было зайти к ним и сказать, что
ты проголодалась!

     - И получить презрительный отказ, как последняя побирушка? - поинтересовалась Елена.

     - Яковлев знал, что мы питаемся вскладчину... - ответила Зинаида Васильевна.

     - Это не помешало бы ему обойтись со мной, как с нищенкой-попрошайкой...

     - Никакой нищенки - ты бы попросила свое...


Продолжение следует...