Медицинские истории. сестричка,

Виктор Тельпов
         Когда уже  далеко за шестьдесят, тебя начинают одолевать всевозможные болячки  и справиться с ними самостоятельно, нет никаких сил.  Вот  тогда начинаются скитания по госпиталям и разным городским больничным учреждениям. Хоть и выдаёт Российская статистика, которую озвучивает наш старый - новый президент, что средний возраст жизни российского пенсионера составляет 73 года. Понимаю, увеличение пенсионного возраста до 65 лет, требовало хоть какого - то  обоснования. Вот и появились новые статистические данные. Но в жизни всё несколько не так, если ориентироваться на наш выпуск БВВАУЛ 1974 года. К 60 годам из 250 поступивших в училище курсантов, затем офицеров окончивших его 50 ушли в мир иной. Какова печальная статистика на сегодняшний день сказать не могу, давно не присутствовал на встречах выпускников. Учитывая, поступающую информацию от однокурсников с грустью отмечаю, как плавно тают, наши ряды и чем старше мы становимся, тем чаще выражаем соболезнование родным и близким ушедших в небесную эскадрилью наших выпускников. В период моих больничных скитаний я встречал только одного человека, который дожил, если мне не изменяет память, до 90лет, причём за свою жизнь он перенёс 60 хирургических вмешательств разной сложности и при выписке из больницы ушёл домой на своих ногах.  Бывает и такое в жизни, но он не из военных. А если вспомнить о друзьях и знакомых моей малой Родины, то здесь статистика весьма печальная,  где то из 60-70 моих ровесников, в живых осталось четверо, остальные плавно эвакуировались в загородную зону.  Ладно, о грустных событиях  достаточно, надо переходить к сути моего короткого рассказа.
                В этом рассказе я сознательно изменил, имена действующих лиц и не укал, в каком медицинском учреждении произошли ниже описываемые события, чтобы особо продвинутые, скажем так ушлые, не могли вычислить реальных участников этой истории.
                И вот в очередной раз лежу в хирургическом отделении  одной  из смоленских больниц. Повезло, палата двухместная. Сосед по палате, тоже человек уже далеко не молодой, Валерий Петрович представился он, но вполне  контактируемый, я бы сказал больше дружелюбный.  Его прооперировали  в день моего поступления. Он стойко переносил  боль, не ныл, не стонал, даже ночью, если не спал. Я чем мог, помогал ему пережить эти два-три дня наиболее сложных в послеоперационный период. Видно хирурги хорошо знали своё дело, и мой сосед по палате медленно шёл на поправку. А тут и моя очередь настала, укололи меня расслабляющим лекарством, погрузили на каталку и увезли в операционную. Часа два хирурги на до мной колдовали, затем тело привезли и перегрузили в палате на мою кровать. Теперь очередь моя настала терпеть послеоперационную боль, и я терпел, обезболивающих лекарств не просил, лежал, молча только зубами, скрипел, когда впадал в забытье. Это Валерий Петрович  мне рассказал. Через пару дней я оклемался, мы с соседом стали вместе ходить в столовую и даже гулять по длинному коридору.  Вечерами лежали на своих кроватях и делились своими воспоминаниями о прошедшей жизни.
                Мне, почему то запомнился рассказ моего соседа о молоденькой сестричке Наташеньке, как он называл её ласково. Наташа была студентом пятого курса медицинского университета, в хирургии подрабатывала  медицинской сестрой и заодно получала практику работы в медицинском учреждении.
           Наташенька, невысокая, стройная девушка с голубыми глазками  летящей походкой входила в палату вызывала  неподдельную улыбку  у всех больных и даже  только что прооперированных. Своими маленьким изящными ручками, она ставила капельницы, стараясь как можно меньше причинить боли подопечному. Другим больным она аккуратно делала уколы, в место не совсем приличное, но всегда с доброжелательной, я бы сказал сочувственной  улыбкой. Одевалась Наташенька скромно, её беленький халатик в меру прикрывал  её стройные ножки, и даже когда наклонялась над больным, никогда не демонстрировала своего белья.  В следующую смену  работала другая сестричка, тоже молодая, симпатичная, но весьма откровенная, мы знали все, какого цвета на ней стринги, которые почти не скрывали всех  её прелестей, что вызывало большую смуту в душах больных.  Это для сравнения, чтобы оттенить скромность нашей Наташеньки.
                Далее Валерий Петорвич мне поведал, что через два месяца после операции, ему была назначена колоноскопия, процедура весьма неприятная и даже болезненная, несмотря на выполнение её под наркозом. Он прибыл в указанное время, хотя день проведения манипуляции назначен на субботу, что его несколько удивило.  Процесс подготовки к проведению колоноскопии имеет ряд обязательных условий, это полная очистка кишечника от производимых организмом отходов. Для чего употребляют  медицинские   препараты и запивают их шестью литрами воды, конечно, не за один приём, а в течение ночи. К утру твой кишечник чист и готов к осмотру. Наташенька в это утро заступила на суточное дежурство. После выполнения процедуры, ещё не отошедшего от наркоза моего соседа по палате Наташенька с помощницей прикатили, в пустую пятиместную палату. Часа через два он оклемался, оделся, так как кроме майки на нём ничего не было. Так случилось, что тяжёлых больных в эти выходные не оказалось,  начальник отделения отпустил своих больных на побывку домой. Это кстати, один из шагов к выздоровлению больного, из многолетнего опыта доктору было известно о благоприятном воздействии, смена больничной палаты  на домашнюю обстановку.  После проведения колоноскопии предписано еще сутки, находиться в медицинском учреждении. Изнывая от скуки, наш герой пришёл к Наташеньке в сестринскую комнату посмотреть телевизор. Наташа не возражала, в отделении кроме дежурного врача никого не было. И так день потянулся за просмотром телепередач, беседами с молодой симпатичной сестричкой, а затем прогулки по длинному коридору парой, всё это скрасило вяло тянувшееся время. Какие темы только не затрагивались в их неспешной беседе, и медицинские, и семейные, и каждого из них увлечения, и даже на тему эротики. Наташа, хоть и скромница большая, но девушка продвинутая, у неё на всё были свои суждения. Моему герою было интересно слушать взгляд на жизнь молодого поколения, тем более начитанной, эрудированной девушки, да ещё к тому же такой симпатичной. Так незаметно прошёл день, его пригласили на ужин. Он извинился перед девушкой и пошёл в столовую. Через какое - то   время Наташа зашла в столовую за своею пайкой. Валерий Петрович увидев её, предложил отужинать вместе, чтобы не есть в одиночестве. После ужина, они ещё немного погуляли по коридору, и Наташа ушла в ординаторскую готовить отчётную документацию за прошедшие сутки. На прощанье, глядя ему прямо в глаза, она не без смущения сказала, я ночью к вам приду. Вы не думайте обо мне ничего плохого, но у меня на любовь не хватает времени, и резко повернувшись, ушла. Я буду вас ждать, уже вдогонку ей сказал Валерий  Петрович.
                Валерий Петрович лежал на кровати и переваривал обещание Наташеньки прийти к нему ночью. Его охватило чувство томительного ожидания, как это было ещё в далёкой молодости. Его жена, женщина за шестьдесят, давно спит на отдельной кровати в своей комнате и по её словам и поведению давно утратила желание быть с мужчиной. Да и Валерий Петрович, после второго десятка хирургических операций, давно не слыл донжуаном. Но иногда, при случайной встрече, с молодой, во всех отношениях  эротичной женщиной, у него возникало страстное желание быть с нею. Но на ум приходила старая притча, она звучала как то так, прежде чем жениться на  молодой пять минут у зеркала постой. Это сразу охлаждало его пыл, он с грустью проходил,  отводя взгляд в сторону, чтобы не казаться смешным. А здесь, именно такая девушка обещала прийти к нему ночью в поисках любовных  утех. Чтобы время быстрее утекало, Валерий Петрович принялся за чтение книги, и так время перешло за полночь. Где то к часу ночи он услышал голоса в коридоре, они приближались к палате, в которой лежал Валерий Петрович, за тем шаги стали удаляться в противоположном направлении. Он услышал, как хлопнули двери запасного выхода. Вот и всё, что и следовало ожидать.   Раскатал губёнки, молоденькую девушку захотел, а теперь спать дедуля. Валерий Петрович  повернулся на бок, одну руку отбросил назад, вторую вытянул вперёд, то же сделал и с ногами, заняв позу крокодила, и тут же провалился в глубокий сон.
Она пришла около двух часов ночи, включила свет, прикрыла на окнах жалюзи и подошла к моему соседу по палате.  После бессонной ночи и утреннего наркоза Валерий Петрович спал мертвецким сном. Вы спите? Спросила Наташа. Сколько разочарования, обиды было в её голосе, словно звучало,  я, такая молодая, красивая, жаждущая любви, сама  пришла к тебе,  а ты спишь. Валерий Петрович всё слышал, он испытывал страстное желание сказать нет, не сплю Наташенька, мозг его работал очень чётко, но вот двигательные и речевая функция полностью отсутствовали.  Видя, спящего или в её понятии, могло возникнуть притворившегося спящим Валерия Петровича, Наташа отошла от кровати неудавшегося любовника, погасила свет и вышла из палаты. Валерий Петрович не мог понять своего состояния, у него возникло впечатление, что какая - то неведомая сила управляла его физическими возможностями помимо его собственного желания. Что это было, его кто - то уберёг от возможных в будущем страстей неразделённой любви, в таком возрасте она могла быть последней  и с полной утратой разумных действий  в оставшейся его жизни.  Наташенька же возможно переполненная молодостью и сиюминутным желанием, на следующий день могла забыть эту ночь и пожалеть о минутной слабости, а может, это было совсем не так, как размышлял Валерий Петрович. Но во всех случаях, для Валерия Петровича это был подарок судьбы, который ему  пыталась преподнести Наташа, медицинская сестричка с летящей походкой.
                01.04. 2024г.                Виктор Тельпов