Под пулями непьющих не бывает

Алексей Николаев 77
25 августа 1941 года «ГКО СССР» утвердил постановление «О введении водки на снабжение в действующей Красной армии». Вновь после войны с белофинами (1939-1940гг.) в армии появились «сто наркомовских грамм».

Интересно, что только за три месяца боев с Финляндией советская группировка, насчитывавшая 265 000 красноармейцев, «уговорила» 10 тонн водки и 9 тонн коньяка.

Сегодня можно сказать точно в 1941-1942гг. воевать без «стограммовки», или «губастого стакана» бойцам было бы совсем тяжко.

В холодное время года война без сугрева могла привести к массовому обморожению бойцов, в передовых окопах не всегда можно было сменить белье, обувь, или погреться у костерка.

Водка блестяще не только согревала, но и служила универсальным лекарством от страха, куда там какому-то вайнеровскому «метапроптизолу». Вот почему «беленькая» в обязательном порядке выдавалась перед атакой, напиться малой дозой было не возможно, а вот поднять боевой дух «водочный паек» помогал.

11 мая 1942 года «ГКО СССР» утвердил ежедневную выдачу 200 граммов водки на передовой, и только для частей демонстрирующих успехи в наступлении, или обороне позиций.

Для войск ведущих позиционные бои по-прежнему выдавали 100 грамм. Войскам обеспечения, резерва и раненным красноармейцам ежедневно наливали 50 грамм водки.

«Сорокаградусная» могла поставляться частям ликероводочными заводами, работавшими в прифронтовой полосе. Во время обороны Крыма, Кавказа бойцам вместо водки выдавали обычные и крепленые вина. Самый большой расход алкоголя всегда был на «Западном фронте»

Как же щемит сердце, когда читаешь, как в письмах с фронта 18-19 летние пацаны писали мамам, чтобы те не волновались, «вино в окопах они пить не начали».

Взрослые мужики, тертые жизнью, а то и первой мировой или гражданской войной писали въедливым женам, чтобы те перестали спрашивать в письмах, много ли они пьют на передовой. Они объясняли «вторым половинкам» что под пулями непьющих нет, но и пропойц никогда не встретишь, даже если пьяницы и будут периодически находить лошадиные дозы выпивки, долго на передовой они не проживут.

Отказывавшиеся от «наркомовских» 100 грамм получали компенсацию в размере 10руб, как правило, солдаты забирали свою алкогольную порцию и обменивали ее на что-то у своих товарищей.

Встречались умельцы, которые могли добыть спиртное из любых подручных средств: овощей, фруктов, опилок, лопуха, камыша. Особняком работали алкогольные «трофейные команды» зачищавшие занятые немецкие траншеи.

«Дополнительные порции» алкоголя выдавались особо отличившимся бойцам в качестве награды. Ушлые фронтовики находили проживавших в непосредственной близости от передовой вдовых солдаток, у которых можно было разжиться не только самогоном, но и толикой женского тепла.

Высшим пилотажем было закрутить военно-полевой роман с кем-нибудь из медицинских сестер, имевших доступ к питьевому спирту.

Вместе с «выпивкой» на фронт привозили консервированные овощи. Поставку солений в РККА обеспечивали 57 областей, краев и республик СССР.

В Европе наши бойцы с благодарностью принимали от освобожденных жителей пиво, шнапсы, наливки, настойки, ликеры, бальзамы, шампанское.

После разгрома Гитлеровской Германии в «Красной Армии» был моментально введен «сухой закон».

Интересно, что антиалкогольная компания, объявленная в Российской империи в годы I Мировой войны, привела к революции и Гражданской войне. Спиртяга накопленная в винных погребах родины стала гремучей смесью разнесшей фундамент российского престола.

Февральская революция 1917г. зиждилась на пьяных погромах, пронесшихся лихим свистом по всем уголкам империи. Толпы бухих солдат получивших боевой опыт, с легкостью и удалью разгоняли более многочисленные полицейские отряды.