С чем уснуть. 010424

Александр Цесаревский
Пояснения:
ИсраЭль - исра, прямо, Эль - высший. Прямо к Высшему, свойство в человеке
Египет - не географическое название Мицраим, источник зла, так как египтяне - такие желания в человеке, которые кормят фараона в человеке.
Творец и фараон - две стороны одной медали и не возможно служить обоим одновременно.


Отрывок для подготовки ко сну 1/4/2024 

Сказано: «И возопили сыны Исраэля от работы … и вознесся вопль их» . Ибо [сыны] Исраэля как целое пришли в тот момент к состоянию отчаяния, страшно подумать, «от работы». Как человек, черпающий [воду] дырявым сосудом, черпает ее весь день, и нет у него ни капли воды утолить свою жажду, так же и сыны Исраэля в Египте, сколько бы они ни строили, поглощалось построенное тут же землей, как сказали мудрецы.

Так же и не удостоившийся любви Творца, всё что он делал в своей работе по очищению души вчера, как будто сгорело дотла назавтра. И каждый день, и каждую секунду, нужно начинать заново, как будто он ничего не делал никогда. И тогда: «И возопили сыны Исраэля от работы». Ибо увидели ясно, что они действительно не способны на то, чтобы вышло что-то из их самостоятельной работы.
 
И поэтому были вопль их и молитва совершенными, как полагается, и поэтому: «и вознесся вопль их». Ибо Творец слышит молитву, но только совершенной молитвы ждет Он.


Бааль Сулам. Письмо 57